Сладости в рационе кормящей женщины

Мнение гинекологов

Если запланирован визит к мастеру перманентного визажа, проконсультируйтесь с гинекологом, ведущим вашу беременность. Если у вас наблюдаются осложнения, не рискуйте, отложите проведение процедуры.

Ни один мастер не станет гарантировать 100-процентно качественный и красивый результат татуажа, который выполняется при беременности. Причина – гормональный всплеск, напрямую воздействующий на организм. Так, краска, введенная подкожно, может проявиться частично, цвет не будет соответствовать желаемому. Не исключено, что организм отторгнет пигмент, тогда эффект татуажа будет не виден.

I триместр беременности считается самым важным. В это время происходит формирование плода

Вот почему женщине крайне важно оградить будущего ребенка и себя от неблагоприятных воздействий. К сожалению, по статистике, 60% выкидышей случается именно в начальный период беременности

Будущая мамочка должна избегать стрессов и отрицательных эмоций – выполнение микропигментирования в первом триместре категорически запрещено.

В III триместре, когда плод сформирован, риск выкидыша снижается, поскольку гормональный фон стабилизируется. Тем не менее лучше не рисковать и не проводить перманентный макияж при беременности. После родов будет еще много времени, чтобы привести внешность в порядок!

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Хочу татуаж, или о чем мечтают беременные

В центры красоты нередко обращаются женщины в интересном положении с просьбой сделать перманентный визаж. Что побуждает будущую мамочку прибегать к небезопасной манипуляции именно в это время? Объясняется это следующим:

  • При беременности изменяется гормональный фон, что влияет на восприятие окружающего мира и себя тоже. Женщины нередко комплексуют из-за явных изменений внешности: у кого-то это большой набор веса, у других отеки и т.д. Потому и возникает стремление что-то изменить в себе, стать привлекательнее;
  • У женщин в положении изменения затрагивают и черты лица: могут увеличиться нос или губы, меняется контур лица, порой и цвет волос, например, волосков бровей. Все это способствует стремлению изменить себя с помощью перманентного визажа;
  • Находясь в декрете, женщина располагает значительно большим количеством свободного времени, чем раньше. По этой причине она и мечтает осуществить то, что не получалось сделать из-за нехватки времени ранее;
  • Другие утверждают, что всегда об этом мечтали.

Понятно, что все женщины разные и причин выполнить татуаж при беременности бывает гораздо больше. Но не это самое главное. В период вынашивания ребенка и лактации существуют серьезные противопоказания, они касаются и перманентной техники.

От чего стоит отказаться

Во время кормления грудным молоком следует исключить продукты, которые могут причинить вред ребенку. Также нужно учитывать, что пища, которую употребляет мама, изменяет вкус молока. Очень кислые, соленые, острые блюда сделают молоко хуже, и ребенок может отказаться от груди. Избегайте избытка специй с выраженным запахом, например, сырого лука и чеснока.

С некоторыми продуктами нужно быть осмотрительной. Большие порции белокочанной капусты, фасоли, гороха могут спровоцировать расстройство желудка у ребенка, а жирная свинина, сметана, орехи сделают молоко слишком густым.

Педиатры рекомендуют кормящей маме исключить из рациона:

  • Жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда
  • Какао и кофе
  • Цитрусы и экзотические фрукты и овощи
  • Грибы и бобовые
  • Свежую выпечку из дрожжевого теста
  • Консервы
  • Красные ягоды
  • Десерты с жирным кремом.

Как проходит реабилитация

Чтобы ультразвуковая низкочастотная кавитация произвела максимальный эффект, специалисты дают следующие рекомендации для предупреждения побочных явлений и улучшения результата:

  • не кушать в течение 2 часов после процедуры;
  • исключить алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • выпивать 2-3 л чистой воды в день процедуры и на следующие сутки после нее (в остальное время пить не менее 1,5 л воды);
  • следовать диете, с низким содержанием жиров и углеводов;
  • воздержаться от горячих водных процедур, бань, саун, пляжа, солярия и салонных косметических манипуляций (рекомендуются теплые ванны и душ).

Придерживаться данных пунктов следует во время всего курса и в период реабилитации.

Рецепты для самостоятельного приготовления сладостей

Как уже было сказано ранее, покупные торты, пирожные, конфеты, мучные изделия не рекомендуются педиатрами из-за вредного состава, поэтому кое-какие лакомства можно приготовить самостоятельно.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 50 миллиграмм;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;

Приготовление:

Творог перетереть через сито, а молоком залить манную крупу и оставить на некоторое время, чтобы настоялось. Белки от желтков отсоединить и поставить в морозилку на 10 минут. При помощи миксера взбивать желтки, постепенно добавляя сахар. В отдельной посуде перемешать муку с манкой и добавить желтки с творогом. Белки аккуратно взбить и добавить к получившейся массе. В смазанную маслом форму для выпекания переложить творожную массу. Выпекать при температуре 200 градусов. Длительность приготовления в духовке – 35-40 минут. В запеканку можно положить изюм или другие сухофрукты.

Песочное печенье с фенхелем

Ингредиенты:

  • Мука – 50 грамм;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли;
  • Семена фенхеля;
  • Орешки для украшения;

Приготовление:

В ёмкости соединить и перемешать сахар, яйцо, масло. После, к получившейся массе добавить размолотые семена фенхеля, ванильный сахар, соль, муку. Тесто хорошо вымесить. Сформировать колбаску, завернуть в плёнку и положить в холодильник на два часа. Затем порезать колбаску на кусочки, шириной в полсантиметра, разложить на противень, и выпекать при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Конфеты «Коровка»

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Сгущённое молоко – 3 столовые ложки;
  • Сливки – полстакана;

Приготовление:

Приготовить ёмкость с толстым дном, всыпать в неё сахар, добавить сгущёнку и сливки. Варить на большом огне пока не закипит, всё время помешивая массу. После того как закипело, огонь уменьшить и через 10 минут добавить масло. Варить получившуюся массу полчаса, постоянно помешивая. После снять с огня и разложить в формочки для конфет. Немного подождать пока конфеты остынут и поставить в холодильник на один час.

Рецепт яблочной пастилы при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Мёд или сахар – 200 грамм;
  • Корица

Приготовление:

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, кожуры и запечь в духовке при температуре 150 градусов до мягкого состояния. Затем поместить яблоки в блендер и перебить в пюре. После поставить пюре на огонь и варить в течение 30 минут. Опять взбить блендером, добавить мёд, корицу, перемешать хорошо всю массу. Затем, на застеленный бумагой противень, разложить массу, толщиной два сантиметра. В духовке, на маленьком огне подсушить пастилу. Готова она, если перестаёт липнуть к рукам. Чтобы легко отделить пастилу от бумаги, нужно её перевернуть и накрыть полотенцем на пару минут.

Готовую пастилу можно подавать в виде каких-либо фигурок или в виде обычных кусочков.

Какие продукты не рекомендуются

  1. Торты, пирожные (особенно те, что содержат много жирного крема): в их составе очень много вредных добавок, способных вызвать аллергию и нарушения в пищеварении у малыша.
  2. Все виды шоколада (в том числе шоколадные конфеты). Этот продукт считается сильным аллергеном, в частности, из-за искусственных заменителей и ароматизаторов. Кроме того, употребление шоколада в большом количестве может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему грудничка. Если вы являетесь любителем этого лакомства, то можно попробовать ввести его в свой рацион, но не раньше чем через 5–6 месяцев после родов. Следует выбирать горький шоколад с максимально натуральным составом. Сначала попробуйте 1–2 дольки и понаблюдайте за реакцией ребёнка. Если аллергии не последовало, то продукт употреблять можно либо в той же дозировке, либо слегка увеличив. При появлении отрицательной реакции у малыша от шоколада нужно отказаться ещё на некоторое время.
  3. Леденцы. В их составе много красителей и консервантов.
  4. Сладкие газированные напитки.

От чего лучше отказаться в первые месяцы грудного вскармливания

Хоть и приведённые ниже продукты не являются запрещёнными для кормящей мамы, ввиду возможной аллергической реакции от их употребления в первые 3–4 месяца периода лактации лучше воздержаться. Среди таких сладостей:

  • рафинированный сахар;
  • мёд;
  • сгущённое молоко: создаёт риск для возникновения у ребёнка лактазной недостаточности;
  • конфеты «Раффаэлло»: могут вызывать аллергию из-за содержания в составе орехов, сухого молока, растительных жиров (при сильном желании можно изготовить эти конфеты в домашних условиях из творога);
  • вафли: какао, орехи, эмульгаторы, растительные жиры, консерванты нежелательны при грудном вскармливании;
  • мороженое, в том числе щербет.

Советы по правильному питанию в период лактации

  1. Нужно продолжать принимать за двоих, как и во время беременности, суточную дозу необходимых витаминов, микроэлементов. Ведь теперь дитя получает всё с молоком матери.
  2. Обязательно пересмотреть перечень съедаемых мамой продуктов и исключить те, которые могут вызвать аллергию, отравления, колики.
  3. Прикладывать к груди малыша нужно по его первому требованию, ведь количество молока увеличивается не от калорийности питания, как многие ошибочно думают, а от того, как часто мама кормит дитя грудью.
  4. Нелишним было бы вести записи того, какой новый продукт женщина будет вводить в своё питание. А после следить за состоянием ребёнка. Нововведённую пищу нужно съедать в утренние часы, в небольшом количестве и наблюдать за пищеварением малыша на протяжении двух дней. Если всё пройдёт хорошо, порции можно увеличивать.
  5. Свой рацион кормящая мамочка должна обговаривать с опытным врачом, чтобы не навредить ребёнку.

Почему кормящей маме хочется сладкого: причины

Многим женщинам трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов. Но избыток сладостей вреден при грудном вскармливании. Непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:

  1. Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Ей следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
  2. Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, – яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
  3. Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.

Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью уменьшить потребление сладостей при вскармливании ребёнка грудью.

Почему кормящим мамам так хочется сладкого?

Как правило, все наши продуктовые желания — это сигналы организма о том, что ему чего-то очень не хватает. Если кормящей женщине сильно хочется сладкого, то скорей всего, в ее организме наступает дефицит глюкозы.

Этот моносахарид является одним из главнейших источников энергии в нашем теле, он питает мозг, а следовательно, от его наличия зависит функционирование абсолютно всех систем организма. Кроме того, он помогает выведению токсинов из клеток.

Организм кормящей мамы перерабатывает пищу и добывает из нее все полезные вещества, большую часть из которых он посылает в молоко, чтобы питать младенца. Если же мама соблюдает определенную диету, то со временем в ее организме происходит дефицит важных веществ. Как правило, женщины стараются избегать сладкого и в определенный момент наступает нехватка глюкозы. Организм сигнализирует об этом посредством желаний.

Противопоказания

Нельзя проводить ультразвуковую кавитацию людям, у которых имеются:

  • индивидуальная непереносимость ультразвука;
  • травма, повреждение, татуировка, инфекционное или дерматологическое заболевание в месте предполагаемого воздействия;
  • металлические конструкции в зоне, на которую будут действовать волны ультразвука (пирсинг, кардиостимулятор, искусственный сустав, ВМС и т. д.);
  • острое заболевание или обострение любой хронической патологии;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в любой ткани и органе;
  • болезни репродуктивной системы;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • серьезная патология внутренних органов и систем, особенно в стадии декомпенсации (почечная, печеночная, сердечная, легочная недостаточность);
  • гепатит любого генеза;
  • болезни крови и сосудов, тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • аутоиммунные процессы;
  • грыжи живота;
  • камни в гепатобилиарной или мочевыделительной системе.

Ультразвуковая кавитация категорически не проводится во время менструации, беременности и лактации. Если полностью исключить беременность не удается, то женщине стоит воздержаться от проведения процедуры, так как ультразвук способен спровоцировать выкидыш.

Во время процедуры следует избегать воздействия в области лица, щитовидной железы, яичников (яичек у мужчин), костей, хрящей и суставов. Методика оказывает выраженное воздействие на весь организм, поэтому может привести к нежелательным побочным эффектам. Перед началом курса ультразвуковой кавитации даже абсолютно здоровому человеку следует проконсультироваться у врача.

Польза или вред

Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.

Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.

Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.

К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.

Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.

Мифы о запрещённых продуктах

На самом деле сладости не входят в список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Тем не менее в интернете можно найти перечень запрещённых в этот период продуктов, к которым относятся:

Шоколад. Причин запрета может быть 3: кофеин, теобромин, сахар. Умеренное потребление шоколада значительно не повышает уровень теобромина или кофеина у детей . А вот аллергические свойства этого продукта могут вызвать негативную реакцию у грудничка.
Газированные напитки. Употребление их может привести к появлению метеоризма у мамы из-за процессов брожения непереваренных углеводов (сахара, крахмалов, растворимых волокон) в толстой кишке . Ребенка это не касается.
Искусственные подсластители

Тут действительно нужно соблюдать осторожность ввиду отсутствия достаточных данных о некоторых видах добавок .

Реакция на любой продукт у каждой отдельной мамы может быть индивидуальной, поэтому с осторожностью следует относиться ко всем сладостям. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев продукты, влияющие на ЖКТ мамы, не оказывают действия на младенца

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

В грудное молоко нутриенты попадают из крови кормящей мамы, а не из её пищеварительного тракта .

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector