Лучшие каши для первого прикорма, или чем кормить ребенка с 6 месяцев

Содержание:

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка

В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые

Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Количество прикорма кашей в 6 месяцев

Перед расчетом порций первоначально необходимо разобраться с процессом ввода прикорма.

Для легкого привыкания к крупам, ранее не входящим в рацион, необходимо давать пятипроцентную кашу, которая готовится следующим образом: 5 грамм крупы на 100 грамм воды.

  • 1 неделя. Сам прикорм рекомендуется начинать с 1-й чайной ложки, увеличивая его до 150 миллилитров за 7-10 дней.
  • 2 неделя. Если нет проблем с восприятием каши, т.е. не наблюдаются какие-либо кожные высыпания или нарушения стула, то в употребление вводится десятипроцентная каша. Период ввода также составляет 7-10 дней.
  • На третьей неделе прикорма начинается заключительный этап. Здесь ребенок полностью должен адаптироваться к поступившему продукту питания. И только затем вводится новый злак в виде десятипроцентной каши.

Делаем вывод, что в 6 месяцев ребенку достаточно 150-ти миллилитров каши, но в дальнейшем порции необходимо увеличивать. Так в 7-8 месяцев объем достигает 160-170 миллилитров, в 8-9 – 170-180 мл, а после 9 месяцев доходит до 200 мл.

Порядок введения каши в прикорм грудничку

Последовательность Каша Возраст
1(после введения основных овощей и фруктов ) Безмолочная гречка 6 месяцев
2(через неделю после гречки) Безмолочная рисовая каша 6 месяцев
3(через 3-5 дней после рисовой каши) Безмолочная кукурузная каша 7 месяцев
4(через неделю после кукурузной каши) Безмолочная ячневая каша 8 месяцев
5(через неделю после ячневой каши) Безмолочная овсяная каша 8-9 месяцев
6(через неделю после овсянки) Гречневая каша на молоке 9-10 месяцев
7(через неделю после молочной гречки) Рисовая каша на молоке 10 месяцев
8(через 3-5 дней после кукурузной каши на молоке) Кукурузная каша на молоке 10-11 месяцев
9(с промежутком в 3-5 дней) Ячневая каша и овсянка на молоке 11-12 месяцев
10 Манная каша После 12 месяцев

Как приготовить прикорм пюре?

Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).

Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу: рецепт в мультиварке

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу: рецепт в мультиварке

Пшено — это также полезная крупа для подрастающего организма. В нем много питательных веществ и совсем нет глютена. Но давать пшенную кашу можно не раньше 9 месяцев, так как пшено — тяжелый продукт питания для нежного пищеварительного тракта малыша. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей пшенную кашу? Рецепт в мультиварке:

  • Промойте под водой 50 грамм пшена. Выложите его в чашу мультиварки.
  • Добавьте 200 грамм молока и 100 грамм воды. Положите чуть соли и сахара.
  • Поставьте режим «Каши» на 30 минут.
  • Когда каша будет готова, выложите ее на тарелку и добавьте 5 грамм сливочного масла.

Если малыш уже большой (более года), то можно в блюдо положить распаренную и порезанную на мелкие кусочки курагу, изюм. Вместо сахара в готовое блюдо добавляется пол чайной ложки меда.

Самые необходимые микроэлементы и витамины для ребёнка и его развития?

  • Железо: содержится в мясе, печени, гречке, твороге и другие. Оно необходимо для обеспечения клеток и тканей организма кислородом. При недостатке железа, у ребёнка снижается иммунитет, он становится бледным, вялым, а так же нарушается его развитие.
  • Кальций: содержится в молочных продуктах (молоко, творог), некоторые сорта рыбы, зелень. Кальций формирует костный скелет, участвует в свёртывании крови, под его действием передаются нервные импульсы. При недостатке кальция у ребёнка, кости становятся мягкими и хрупкими, нарушается формирование зубов, появляются судороги.
  • Йод: йодированная соль, морская рыба, некоторые овощи, выращенные на почве богатой йодом. Он принимает в формировании интеллекта, участвует в формировании гормонов щитовидной железы. При недостатке йода, развивается задержка умственного развития, снижение иммунитета,  эндемический зоб.
  • Натрий: находится в поваренной соли, хлебе, сыре и другие. Он участвует в водно-солевом обмене, т.е. регулирует уровень воды в организме, а так же участвует в переносе углеводов и аминокислот к клеткам организма. При недостатке натрия, развиваются беспокойство, вялость, сниженный аппетит.
  • Калий: содержится в мясе, картофеле, бананах, орехах, тыкве и другие. Он способствует мышечному сокращению, регулирует работу сердца и кишечника. При недостатке калия развивается слабость мышц, нарушается работа сердца, кишечника, дыхания.
  • Цинк: содержится в рыбе, мясе, орехах и другие. Он участвует в процессах обмена, процессах роста, действует на заживление ран. При недостатке цинка, развивается нарушение процесса роста тела, появляются различная сыпь на коже, нарушается заживление ран.
  • Витамин А: содержится в печенее, грудном молоке, моркови, яблоках, абрикосах. Он участвует в формировании зрения, костей, зубов, образования новых клеток для организма. При недостатке витамина А, нарушается зрение, поражается кожа и слизистые оболочки.
  • Витамин В: содержится в мясе, печени, яйцах, овсянке, рисе и другие. Участвует в регуляции нервной системы, процессах роста. При недостатке витамина В, развивается нарушение аппетита, вялость, замедление роста организма.
  •  Витамин С: содержится в цитрусах, капусте и другие. Участвует в формировании иммунитета, свёртывании крови. При недостатке витамина С, происходит снижение иммунитета и присоединение различных заболеваний, различные кровотечения.
  • Витамин D: содержится в яйцах, рыбе и другие. Он участвует в формировании костной ткани. При недостатке витамина D, развивается рахит.
  • Витамин Е: содержится в растительном масле, яичном желтке, зерновых и другие. Он регулирует углеводный обмен, иммунную систему, свёртываемость крови и выработку гормонов. При недостатке витамина Е, происходят процессы разрушения в мышцах, снижается иммунитет, нарушается выработка гормонов, различные кровотечения.  

Пример меню малыша 6 месяцев

Примерное меню крохи на день

Время приема пищи Наименование приема пищи Блюда (прикорм с 4 месяцев) Примерный объем Блюда (прикорм с 6 месяцев) Примерный объем
06.00 Перекус Грудное молоко, смесь 200 гр Грудное молоко, смесь 200 гр.
10.00 Завтрак Каша с фруктовым пюре 150 гр. + 50 гр. Каша безмолочная 150-180 гр.
13.00 Обед Суп овощной на бульоне 200 гр Овощное пюре + желток
+ грудное молоко или смесь
100 гр. + 5 гр. + 100 гр.
16.00 Перекус Творожок + кисломолочная смесь 100гр. + 100-120 гр. Грудное молоко или смесь 100-200 гр.
19.00 Ужин Грудное молоко, смесь 200 гр Грудное молоко, смесь 150-200 гр.
01.00 Перекус Грудное молоко или смесь 200 гр Грудное молоко или смесь 150-200 гр.

Подводя итог, можно напомнить, что главная еда любого полугодовалого ребенка – молоко матери или адаптированная смесь. Это их в первую очередь должен кушать малыш, столько, сколько хватает ему для насыщения. Все остальные продукты – лишь знакомство и не более.

Прикорм — овощи.

Овощное пюре богато минеральными солями (калий, железо), органическими кислотами, пектиновыми веществами и растительными волокнами, нормализующими стул. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).

Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Не нужно дополнительно ихподсаливать и добавлять растительное масло.

Пюре из бобовых, томатов, со специями не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше, лучше после полутора лет.

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %. В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=vNUurTfwT3k

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков.

помогает вывести из организма излишки жидкости — способствует выделению пота, выгоняет мочу, в частности этот эффект применяют для облегчения состояния больного водянкой;
помогает улучшить здоровье при воспалении поджелудочной железы — необходимо есть пшенную кашу хотя бы раз в день;
ускоряет срастание травмированных костей и хрящевых тканей, при регулярном употреблении пшена быстрее заживают раны;
улучшает состояние кожи — этому способствует витаминно-минеральный комплекс, она становится более упругой и эластичной, менее подвержена раздражению;
благодаря витаминам группы B пшенная каша снижает раздражительность, что особенно актуально для беспокойных малышей;
повышает аппетит — это стоит учесть родителям, которые расстроены тем, что их кроха практически не проявляет интереса к еде;
источник железа, которое совместно с витаминами группы В крайне важно для системы кроветворения;
способствует выведению токсичных веществ, в том числе ионов тяжелых металлов.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при искусственном вскармливании детей первого года жизни:

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или «последующие» молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Имейте в виду, что схемы примерные и, если ребенок на полноценном грудном вскармливании и развивается нормально (это должен решить врач-педиатр), все сроки введения прикорма можно сдвинуть на 2-3 месяца. В таблице указано, что ребенку его возраста уже можно кушать.

Примечания к введению прикорма:

  • Цельное молоко используется для приготовления блюд прикорма (овощного пюре и каш).
  • Количество кефира зависит от объема адаптированной или «последующей» смеси, получаемой ребенком.

Фруктовые соки дают понемногу, сначала разбавляя 1:1 кипяченой водичкой. Фруктовое пюре вводится только через 2-3 недели после сока. Начать лучше с яблочных сока и пюре. Ягоды исключаем до 6 месяцев.

Последнее время при естественном вскармливании введение прикорма рекомендуют при хорошей прибавке веса с 6 месячного возраста, так что таблицы приблизительные. Перед тем, как вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром.

Таблицы разработаны в соответствии с методическими указаниями №225 (1999 г.) «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» Министерства здравоохранения РФ и НИИ питания РАМН.

Предлагаемые рекомендации по вскармливанию детей первого года жизни базируются на результатах анализа современной мировой научной литературы и собственных исследований. Их правомерность подтверждена также клиническим опытом наблюдения за детьми первого года жизни.

Как вводить прикорм в 6 месяцев

Существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать, если вы решились  вводить прикорм своему чаду:

  1. не вводите прикорм, когда ваш ребенок заболел. Также не лучшим вариантом станет введение прикорма в жару или если вашему малышу сделали недавно прививку;
  2. новый продукт следует вводить маленькими порциями – четверть и половина чайной ложечки, объем следует увеличивать постепенно на протяжении 7 дней;
  3. следующий продукт вводится через две недели;
  4. оптимальное время суток для введения прикорма – утро. Это позволит объективно оценить реакцию организма на изменения в рационе. Маме стоит внимательно отнестись к стулу малыша, осмотреть кожу на предмет высыпаний;
  5. прикорм грудничка следует осуществлять перед тем, как вы дадите ему смесь или грудь, а вот фруктовые блюда ребенку следует давать после основного кормления;
  6. учитывайте, что еда, которую вы предлагаете малышу для прикорма, должна быть тщательно измельченной, чтобы питательные вещества усвоились максимально;
  7. меняйте консистенцию блюд от жидкой к более густой;
  8. монокомпонентный прикорм в 6 месяцев – это идеальный вариант для первых шагов к разнообразию в рационе;
  9. каша или пюре станут наиболее подходящим вариантом для прикорма ребеночка;
  10. в первый прикорм в 6 месяцев должны входить продукты, которые рекомендуют специалисты для данного возраста, порции также должны соответствовать возрасту малыша;
  11. чтобы осуществить прикорм, возможно, придется повторно давать одно и тоже блюдо по несколько раз;
  12. если кроха принципиально отказывается от определенного продукта, перейдите к следующему;
  13. гастрономический дневник поможет отследить связь между определенным продуктом и негативной реакцией организма на него.

Бывают моменты, когда прикорм лучше отложить:

  • болезнь крохи;
  • если у ребеночка лезут зубки, у него наблюдается капризность и повышается температура;
  • в период путешествий, переезда или если вы недавно сменили место жительства;
  • пока малыш привыкает к новым условиям жизни: за ним ухаживает няня или кто-то из близких, а мама вышла на работу;
  • когда после первого прикорма у чада появилось расстройство пищеварения или аллергия;
  • сделали прививку.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу: рецепт

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу: рецепт

Овсяную кашу можно вводить в прикорм уже в 4 месяца. Но она должна быть жидкой. Как вкусно приготовить на молоке и воде для детей овсяную кашу? Для начала прикорма рецепт этой каши был описан выше. Если малыш постарше, то приготовьте ему такую кашу из овсяных хлопьев:

  • Поставьте на огонь 200 грамм нежирного молока.
  • Когда молоко закипит, всыпьте 50 грамм овсяных хлопьев. Добавьте чуть сахара и соли.
  • Варите 5 минут, затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Через 10 минут выложите блюдо на тарелку и подавайте малышу.

Во время варки в такую кашу можно добавить изюм или курагу, предварительно помытые и мелко порезанные, а вместо сахара — мед, но только в готовое блюдо.

Маленьким детям старайтесь каши не подслащивать, а добавлять немного измельченного банана или скобленого яблока.

Вводим прикорм

Активно способствует укреплению здоровья и развитию ребенка появление новых продуктов в его рационе. Согласно рекомендациям ВОЗ, вводить прикорм нужно с 6 месяцев. В более ранний период, как правило, ЖКТ ребенка к таким переменам в меню не готов, но и сильно затягивать с этим тоже не следует. В полгода растущему организму требуется много витаминов и микроэлементов, и одного молока малышу мало.

Познакомьтесь с подробным материалом о прикорме здесь и обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Здесь же мы сформулируем основные принципы ввода прикорма.

В 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре или безглютеновую безмолочную кашу.

Специалисты не советуют вводить первыми фрукты и соки. Если начинать с фруктовых пюре, малыш привыкнет к сладкому вкусу и позже может отказаться от «менее аппетитных» овощей.

Второй прикорм вводится через 3 – 4 недели после первого, еще через 3 – 4 — третий.

Возможные варианты последовательности введения трех основных продуктов: каша – овощи – мясо, каша – мясо – овощи, овощи – каша – мясо, овощи – мясо – каша. 

Любой прикорм не должен вытеснять кормление грудью, он лишь дополняет рацион ребенка.

К 8 – 9 месяцам в режим питания малыша желательно ввести не менее 3 кормлений густой пищей в общем объеме 400 – 600 г.

В это же время в рацион ребенка включают кефир и йогурт: начинают с чайной ложки, постепенно увеличивая количество до одной столовой ложки в день. Через 7 – 10 дней ежедневный объем кефира или йогурта должен составлять около 40 – 50 мл, а за 3 недели он доводится до 200 мл.

В 8 – 9 месяцев ребенку предлагают и творог: сначала по половине чайной ложки в день, затем доводят суточную дозировку до 20 г, потом — до 30 – 35 г. К 1 году объем творога в рационе ребенка составляет до 50 г в сутки (это 5 – 8 чайных ложек).

В 9 – 10 месяцев можно вводить рыбу нежирных сортов — минтай, хек. Рыба заменяет мясное пюре, и давать ее стоит 1 – 2 раза в неделю.

В 11 месяцев маленький гурман готов пробовать более сложные для переваривания овощи: баклажаны, свеклу, белокочанную капусту, зеленый горошек. Овощи по-прежнему подаются в термически обработанном виде. 

В 12 месяцев малышу можно пробовать и другие продукты. Но помните, что детский организм нуждается в детской еде, а почему, мы рассказываем в этом материале. 

Какой схеме верить?

Об этом мы уже говорили в первой части статьи: все схемы индивидуальны. Найдите адекватного врача, чтобы он расписал для вашего ребенка индивидуальную схему прикорма, а не ту, которая рассчитана для детей планеты всей, родившихся лет 30 назад (типичный признак такой схемы: начало прикорма с нескольких капелек сока). К примеру, по форумам давно гуляет вполне приятная схема от педиатра-гастроэнтеролога Дроздовской Ники Вадимовны (клиника «Семейная», г. Москва):

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи. «Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать. Тыкву, морковку – убрать. Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого. Все лучше варить самим. Можно из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Напр., фирмы «4 сезона».

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная.

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»).

Зеленая фасоль – делать самим.

Зеленый горошек – «Гербер».

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду).

Пастернак и шпинат – после года, что-то вымывает из организма, вроде бы кальций – не буду врать, не помню. (комментарий ptica_we: железо вымывает, как и петрушка)

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты: Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать. Красное позже. Груша – (если нет запоров) «Семпер». На «Гербер» лично у нас аллергия. Банан – делать самим. Абрикосы, персики – банки, летом делать самим, их ничем вредным не поливают, что касается и черешни с вишней — позже, летом делать самим. Банки рекомендуемые: «Гербер», «Бич Нат», «Семпер».

Каша — давать в полном объёме. На ночь (особенно, если ночью просыпается поесть). Полностью заменять одно кормление. Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ. Если не ест, добавить фруктовое пюре, потом уже молоко (смесь) разведенное водой.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная», «Хипп»

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре. Строго не больше нормы.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами. «Гербер» — индейка, поросенок, ягненок, говядина. Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м. (у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт. Кефир у детей до года вызывает микрокровотечения в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии. Дают на ночь. Бифи-кефир Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки.

7 месяцев. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 месяцев. Ф. — 70, О. — 170, К. — 150

9 месяцев. Ф. — 80, О. — 180, К. — 180

12 месяцев. Ф. — 90-100, О. — 200, К. – 200.

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей манную кашу: рецепт

С какого возраста можно давать ребенку и как вкусно приготовить на молоке и воде для детей манную кашу: рецепт

Выше было сказано, что манную кашу можно давать ребенку не ранее, чем в год. Однако врачи и диетологи советуют совсем отказаться от этой крупы. Если все-таки вы хотите ребенку давать манную кашу, то сварить ее очень просто.

Рецепт на молоке:

  • Поставьте стакан нежирного молока на огонь и всыпьте 1-1,5 столовых ложки манной крупы.
  • Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
  • Когда каша закипит, влейте немного сахарного сиропа и положите 5 грамм сливочного масла.
  • Остудите кашу и подавайте малышу.

Рецепт на воде: 

  • Стакан воды поставьте на газ и всыпьте 2 столовых ложки манной крупы.
  • Помешивайте до закипания.
  • Затем добавьте сахарный сироп и сливочное масло.

Для вкуса в такую кашу можно добавить протертое яблоко или банан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector