Белковая диета для беременных для поддержания хорошей физической деятельности и полноценного развития ребенка

Продукты с высоким содержанием белка: таблица

Существует много продуктов с высоким содержанием белка.

Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.

Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания

Продукты Белки, г Продукты Белки, г
Яйцо 12 Говядина 19
Молоко 3 Свинина 16
Творог 16 Рыба 21
Сыр 25 Птица 21
Кефир 12 Крупы 10
Фасоль 22 Соя 35
Горох 23 Арахис 26

Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.

Вредная продукция Полезные заменители
Белый хлеб Армянский лаваш, хлебцы
Сладости Молочное или йогуртовое мороженое
Пастила
Белый зефир
Мармелад
Магазинная продукция Блюда, приготовленные дома
Газированные напитки Минеральная вода

С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.

Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.

Продукты с высоким содержанием белка: таблица

Существует много продуктов с высоким содержанием белка. Если говорить о мясе, то стоит выбирать не очень жирное, а вот рыба подходит любых сортов.

Обратите особое внимание на бобы, крупы и кисломолочную продукцию. Построим таблицу продуктов с высоким содержанием белка, из которого каждая женщина может составить свой собственный рацион питания

Продукты Белки, г Продукты Белки, г
Яйцо 12 Говядина 19
Молоко 3 Свинина 16
Творог 16 Рыба 21
Сыр 25 Птица 21
Кефир 12 Крупы 10
Фасоль 22 Соя 35
Горох 23 Арахис 26

Составим таблицу с вредными продуктами и их заменителями.

Вредная продукция Полезные заменители
Белый хлеб Армянский лаваш, хлебцы
Сладости Молочное или йогуртовое мороженое
Пастила
Белый зефир
Мармелад
Магазинная продукция Блюда, приготовленные дома
Газированные напитки Минеральная вода

С помощью данных, которые представлены выше, можно составить богатое меню. Есть вкусную пищу, которая будет насыщать полезными веществами не только женщину, но и ее будущего ребенка. С помощью этой продукции можно существенно разнообразить свой рацион, быть всегда в форме, и не отказываться от любимых продуктов.

Никогда не жарьте продукты. Либо запекайте в духовке, либо готовьте на пару.

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Как составить меню?

Весь объем пищи обязательно делят на 5 приемов. Выглядит это примерно так:

  • Завтрак 30% от дневного объема, преимущественно углеводы (каша, стакан кефира или яйцо, фрукты);
  • Перекус 10% (стакан йогурта, фруктовый или овощной салат);
  • Обед 20%, углеводы плюс белок (рыба или мясо с кашей или макаронами/рыбный или мясной супчик);
  • Ужин 30%, преимущественно легкие белки (творог, яйца, можно немного отварного мяса или рыбы);
  • Перекус 10% (фрукты, овощи или стакан простокваши).

Обычно у беременных женщин хороший аппетит, но если кушать так часто без насилия над собой не получается, сократите приемы пищи до 4-ех раз. И не забывайте, что порции должны быть маленькими. При белковой диете меню для беременных желательно согласовать с врачом, но если нет возможности, отталкивайтесь от принципов здорового питания:

  • больше разнообразия, даже самый полезный продукт опаснее вредного, если кушать его каждый день в больших количествах;
  • раскормленную гормонами курицу замените постной индейкой или утятиной, включите в меню крольчатину, ягнятину, телятину вместо говядины;
  • 50% фруктов и овощей употребляйте в сыром виде;
  • кисломолочные продукты только свежие, сегодняшние, не обезжиренные. Лучше сократить порцию, чем скушать килограмм «пустого» обезжиренного творога, в котором от творога осталось одно название;
  • готовьте в пароварке, тушите, запекайте, варите, но не жарьте.

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Витамины по триместрам: что полезно есть маме

Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.

Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?

1-3-й месяц

На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.

4-5-й месяц

Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка

Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.

6-й месяц

На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.

7-9-й месяц

Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень

Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением

Что не желательно в третьем триместре

Из питания в третьем триместре беременности следует исключить продукты, которые перегружают желудок, кишечник и печень, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, затрудняют эвакуацию каловых масс, способствуя запорам и усугубляя их.

Также следует отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом и влекут к патологической прибавке веса и увеличению веса плода, что может спровоцировать сложности в родах.

Дрожжевые продукты также не желательны, поскольку провоцируют кандидозный кольпит.

Не следует употреблять те продукты, которые способствуют газообразованию или потенциально аллергичны.

В список нежелательных продуктов входят:

  • хлеб, особенно свежий или пшеничный, любая выпечка, торты, пирожные;
  • рафинированный сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • крепкий чай и кофе, какао, квас, сладкие газированные напитки, сладкие компоты;
  • все виды консервов, полуфабрикаты и готовая еда «с лотка»;
  • соленья, маринады, уксус, горчица, перец, хрен, пряности;
  • копчености, соленая рыба, солонина;
  • крепкие (содержат экстрактивные вещества) мясные, рыбные игрибные бульоны;
  • грибы, независимо от способа их приготовления;
  • яйца, особенно желток;
  • рисовая и манная каши;
  • жирная рыба и жирные сорта мяса и птицы;
  • животные жиры (говяжий или бараний жир, сало);
  • жирная сметана, творог, кефир и мягкие непастеризованные сыры;
  • цитрусовые, клубника, креветки, малина (аллергенные продукты);
  • бобовые;
  • колбасы, сосиски, сардельки.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
Пить достаточное количество воды

Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
Нужно есть маленькими порциями

Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца

Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Смеси при высоком риске развития пищевой аллергии

Протеиновые смеси, относящиеся к третьей категории, предназначены для женщин, страдающих аллергическими реакциями. В их составе присутствуют белки, полученные из козьего молока. Продукт считается гипоаллергенным. При его систематическом употреблении диспепсические расстройства возникают крайне редко.

Амалтея

Быстрорастворимая белковая смесь восполняет дефицит кальция и витаминов в организме беременной женщины.

Действующие вещества в составе:

  • l-карнитин;
  • мезоинозитол;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • витамин B12 В6, В2, В1, Е, А, D;
  • селен;
  • медь;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Гипоаллергенная белковая смесь ускоряет процесс выработки грудного молока. Ее можно также принимать во время беременности для сохранения баланса минералов и нутриентов в организме. Способ приготовления: в теплой воде растворяют 50 г порошка. Вскрытые жестяные банки хранят на протяжении 4 недель.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Важность первого триместра беременности для развития плода

Первый триместр является определяющим в формировании состояния здоровья ребенка. Опасность заключается в том, что до четвертой-пятой акушерской недели будущая мама обычно не знает о том, что зачатие произошло. По незнанию женщина может проходить противопоказанные ей медицинские обследования или принимать запрещенные лекарственные препараты.

Снизить риски для будущего ребенка можно, планируя беременность заранее и соблюдая особую осторожность с момента предполагаемого зачатия. Чтобы эмбрион формировался правильно, с первого дня беременности желательно принимать качественный витаминный комплекс

Чтобы было понятно, насколько важны первые двенадцать акушерских недель для малыша, перечислим основные изменения, происходящие с ним в этот период:

  • 5-я неделя. Закладывается нервная и сердечно-сосудистая системы. При дефиците фолиевой кислоты могут возникнуть нарушения в формировании нервной трубки.
  • 6-я неделя. У малыша есть голова и хорда, оформляется головной и спинной мозг. Начинается циркуляция крови по крошечному организму. Эти процессы не могут нормально протекать при недостатке железа. Получить его в нужном количестве из продуктов непросто, поэтому врачи часто назначают беременным железосодержащие препараты. Также у малыша уже намечены места, в которых будут располагаться уши, глаза.
  • 7-я неделя. Формируется пуповина. Поступление питательных веществ и кислорода, а также выведение продуктов обмена существенно ускоряется.
  • 8-я неделя. Четко оформлена голова, различимы черты лица. Образуется костная и хрящевая ткань, но чтобы они стали более плотными, нужен кальций. В глазах начинает образовываться сетчатка. Для ее развития необходимы омега-3, калий, витамины А, В1, В2, В12, В6, С. Есть у плода уже и внешние половые органы.
  • 9-я неделя. Только на этом этапе подходит к концу формирование плаценты. Это значит, что теперь малыш лучше защищен от неблагоприятных внешних факторов. Опасные соединения, циркулирующие в организме матери, к нему практически не попадают. Сердце становится четырехкамерным. На глазах есть веки.
  • 10-я неделя. Начинает работать мочеполовая система, почки эмбриона выделяют мочу. В половых органах образуются половые клетки.
  • 11-я неделя. Основные органы малыша уже сформированы! Некоторые из них начали работать, некоторые продолжат развиваться и начнут функционировать только после рождения. Революционных перестроек в организме плода уже не будет. Теперь ему нужно активно расти.
  • 12-я неделя. Плод совершает глотательные движения. Его мозг разделен на мозжечок и два полушария. По анализу крови можно определить группу и резус-фактор.

Организм будущего ребенка меняется невероятно быстро. Именно поэтому первый триместр – это сложный и критический этап в развитии плода. Во время него закладываются внутренние органы, группы клеток и тканей. Нарушить эти важные процессы могут:

  • дефицит витаминов и микроэлементов в организме женщины;
  • лекарства, противопоказанные беременным;
  • радиационное излучение;
  • инфекционные, вирусные и бактериальные заболевания.

2 Принципы питания

Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

Период Белки (г) Углеводы (г)
Первый триместр 65-85 400
Второй триместр 110 350
Третий триместр 125 300

Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

  • 30% — завтрак;
  • 10% — первый перекус;
  • 40% — обед;
  • по 10% на полдник и ужин.

Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите

Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина

Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Поведем итоги

Правильное питание и натуральные продукты позволят избежать хронических заболеваний у малыша, ведь он питается тем же, что ест его мама. Следите за своей фигурой даже во время вынашивания плода и следуйте рекомендациям специалистов. Выделим основные позиции:

  • Хорошо спите. Здоровый сон важен всегда, а при беременности особенно. Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
  • После пробуждения выпейте стакан простой воды и сделайте небольшую зарядку, чтобы ваше тело проснулось.
  • Затем взбодритесь контрастным душем и позавтракайте.
  • В течение дня старайтесь не переутомляться, если занимаетесь домашними делами, то делайте перерывы.
  • Перед приемом пищи выпивать стакан воды.
  • Если очередная трапеза еще далеко, а вы чувствуете голод, перекусите легким продуктом: йогуртом или кефиром.
  • Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном.
  • Физические нагрузки можно заменить посещением бассейна или выездами на природу.

Чаще улыбайтесь, ведь улыбка поднимает настроение. Помните, что ребенок в вашем животе чувствует настроение своей мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector