Можно ли кормящей маме чернику

Продукты с содержанием черники

Разобравшись, насколько целесообразно и безопасно для крохи поедание кормящей мамой черники, у женщин возникает вполне закономерный вопрос – можно ли есть без опасений продукты, содержащие черные ягодки? Далеко не все кулинарные изыски на их основе будут полезными для ребенка, поэтому следует прислушаться к медицинским рекомендациям.

На основе черных плодов часто готовят варенье, джемы, которые лучше не употреблять в период лактации – высокое содержание сахара не принесет пользы ребенку и кормящей маме. Повышенное количество сладкого компонента способно вызвать нежелательные эффекты – колики, аллергические проявления, даже дисбактериоз. Есть риск спровоцировать расстройство кишечника у малыша – интенсивные поносы или продолжительный запор.

Менее опасный для маленького организма вариант – употребление мамой ягодного желе. Для приготовления можно использовать черные плоды, желатин. Разрешено добавить немного сахара, но не злоупотреблять с этим.

Йогурт – еще один способ полакомиться вкусным и полезным блюдом без вреда для малыша. Желательно готовить домашний продукт, используя цельное молоко. Добавлять чернику без фанатизма – всего горсточки хватит, чтобы изменить вкус привычного кисломолочного продукта, обогатить его полезными элементами.

Кормящим мамам также рекомендуется готовить компот – подойдут для вкусного напитка сухие или свежие плоды, заморозка. Разрешено сочетать их с другими ягодами, фруктами, главное – предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии у крохи. Сахар добавлять в минимальных количествах.

Черника – вкусные, изобилующие полезными элементами плоды, которые благоприятно воздействуют на маленький организм, улучшают общее состояние кормящей мамы. Главное – не злоупотреблять продуктом, всего должно быть в меру. Не следует забывать о качестве ягод – покупка у подозрительных продавцов способна привести к опасным для здоровья ребенка и мамы последствиям.

Женщины часто интересуются тем, можно ли морсы при грудном вскармливании, а также во время беременности и маленьким детям. Молодых мам волнует то, какую пользу может принести напиток, и есть ли ограничения. Ведь питание женщины во время беременности и лактации должно быть гипоаллергенным.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка. Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр. — снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Польза и вред черники

Чернику любят за ее уникальный состав. Это витамины С, группы В, каротин, Р, минеральные вещества – фосфор, калий, медь, железо, хром, марганец и многие другие.

В ней много органических кислот, пектинов и особый вид сахара, а также дубильные вещества, и редкое полезное вещество оксикумарин, который обладает свойствами разжижения крови.

Черника более всего применяется в народной медицине как противодиарейное средство, она крепит стул при диареях неинфекционного происхождения.

Особенно хороши для этих целей сушеные плоды. Не менее широко применима черника при заболеваниях глаз и снижении остроты зрения, при терапии проблем пищеварительным и мочеполовым трактом, при поражении полости рта и кожных заболеваниях, при ревматизме или подагре.

Полезной будет черника при диабете, она регулирует уровень сахара и нормализует процессы обмена веществ.

Черника также препятствует образованию тромбов за счет разжижения крови, но при этом она обладает свойством остановки маточных кровотечений.

Также ее рекомендуют молодым мамам для улучшения памяти и снятия стрессов, активизации работы нервной системы и снятия усталости.

Основные лечебные эффекты черники – антисептический и вяжущий, противовоспалительный и спазмолитический.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Особенности кандидоза во время грудного вскармливания

Кормящая женщина может столкнуться с различными симптомами молочницы: зудом и жжением в интимной зоне, покраснением внешних половых органов, появлением обильных выделений с кисловатым запахом. К этим неприятным ощущениям нередко добавляется жгучая боль в груди, из-за которых маме становится трудно кормить малыша. При молочнице соски могут воспаляться и краснеть, иногда на них появляется беловатый налет. Дискомфорт в таком случае вызывает не только прикладывание малыша, но и соприкосновение с одеждой. В некоторых случаях молочница может развиться и у грудничка: обычно поражается слизистая оболочка рта.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.
  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Антиоксиданты препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.
  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.
  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.
  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.
  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компота нужно исключить добавление сахара.
  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке кальция организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.
  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.
  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Иммунная «армия» которая защитит ребенка

Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.

Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.

Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.

Можно ли употреблять кормящей женщине?

Если задать опытному специалисту вопрос, можно ли чернику кормящей маме, ответ будет вполне предсказуем. Мнение врачей насчет введения в меню черных плодов однозначно – это лучшая ягода, которая способна принести при лактации пользу карапузу и женскому организму.

Регулярное поедание черники при ГВ поможет восстановить силы после рождения ребенка, улучшить работу пищеварительного тракта, повысить защитные силы организма. Под воздействием активных компонентов, содержащихся в плодах, нормализуются обменные процессы. Благодаря низкой калорийности ягод не придется переживать об избыточном весе – даже активное употребление не приведет к накоплению жировых тканей.

Особенность плодов – сбалансированность. Благодаря этому риск аллергических проявлений практически минимален. Главное – заранее ознакомиться с запретами и начинать употребление с небольших порций.

Разрешено ли в первый месяц?

Несмотря на многочисленные полезные качества черники, молодой маме лучше в первый месяц после родов воздержаться от черных ягодок. Медики рекомендуют подождать 2-4 месяца, только после этого начать вводить в меню эти вкусные плоды.

В каком виде есть?

Употреблять рекомендуется свежие или сушеные ягоды – именно эти плоды содержат наибольшее количество полезных элементов. Подвергнутая заморозке черника также принесет немало пользы, но предварительно нужно ее разморозить в холодильнике, на стол подавать теплой.

На заметку! При термической обработке ягоды теряют часть полезных веществ. Добавление сладких компонентов (сахара, меда) также особой пользы не принесет, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Польза для матери

Насыщенность полезными веществами позволяет считать чернику настоящим рогом изобилия, необходимым для кормящей мамы. Сочетание кислот, макро- и микроэлементов благотворно повлияет на женский организм, устранит осложнения, возникшие после родов.

Введение черники в рацион позволяет:

  • эффективно за короткое время восстановиться после вынашивания плода, рождения малыша;
  • укрепить иммунитет, оказать противовоспалительное воздействие;
  • предотвратить заболевания глаз;
  • улучшить умственную деятельность;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снизить уровень вредных веществ, сахара, холестерина;
  • избавиться или предотвратить воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе;
  • пресечь старение;
  • привести в норму обменные процессы.

После рождения малыша пищеварительная система восстанавливается довольно долго, женщину часто тревожат продолжительные поносы. Черника с легкостью справится даже с интенсивной диареей, улучшая работу кишечника.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

  • Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
  • Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.
  • Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).
  • Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Как приготовить клюквенный морс?

О пользе клюквенного морса уже было сказано много. Кроме того, этот напиток обладает еще одним хорошим свойством — он отлично удаляет жажду. Однако кормящим мамам следует отдавать предпочтение именно натуральным напиткам. Покупные морсы содержат консерванты, сахара, красители, что может вызвать аллергию у ребенка. К счастью, клюквенный морс готовится очень просто.

Так, стакан вымытой клюквы необходимо пересыпать в миску и тщательно размять ягоды. Затем образовавшуюся кашицу завернуть в марлю и выдавить через нее сок в отдельную чашку.

Жмых следует переложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и кипятить в течение десяти минут. Полученный отвар процедить, влить в него отжатый до этого сок. В напиток можно добавить еще и сахар, а затем тщательно его перемешать. Морс хранят в холодильнике в течение двух дней.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

1,076 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

  • Запор у женщин, кормящих грудью
  • Рекомендации для кормящих мам
  • Мягкое слабительное средство от запоров Дюфалак

Во время беременности многие женщины жалуются на запоры. Это связано, прежде всего, с гормональными изменениями в организме. Кроме того, увеличивающаяся матка сдавливает кишечник. Вследствие этого нарушается кровообращение в тазовом отделе, а также снижается восприимчивость мускулатуры кишечника к веществам, стимулирующим его сокращения, дабы слишком активная перистальтика не спровоцировала сокращения матки . Как правило, после родов работа пищеварительного тракта нормализуется, однако не у всех и не сразу.

Рецепт морса

Для измельчения можно использовать и “дедовский способ” – мясорубку

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика

Что такое отравление ацетоном?

Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.

Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.

Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.

Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.

Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.

Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:

  • употребление медицинского спирта для отравления
  • чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
  • случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
  • питьевое средство для снятия лака

Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:

  • головная боль
  • невнятная речь
  • летаргия
  • нарушение координации
  • сладкий привкус во рту

Тяжелые симптомы очень редки и включают:

Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .

Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.

  • Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
  • Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.

«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.

Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.

Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.

Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.

Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:

  • вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
  • брызгая в глаза
  • касаясь его кожей
  • выпивая

Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector