Фруктовое пюре

Назначение предмета

Фидер предлагают детям для знакомства в основном с фруктами. Ломтик яблока, банана или груши можно уложить в сеточку и дать малышу. Он будет жевать дольку до тех пор, пока фрукт не превратится в пюре, которое можно легко высосать через сетку. Так маленький человечек познает навыки жевания твердой пищи. При этом исключается риск того, что кроха подавится откушенным твердым кусочком еды.

Приспособление очень удобно брать на прогулку и давать в нем ребенку перекус. Оно также может помочь в сложный и болезненный период прорезывания зубов. При жевании мягкая сетка массирует десны и снимает дискомфортные ощущения. Кстати, в ниблер для детей можно класть холодные продукты, что значительно облегчит боль при прорезывании.

Главное преимущество ниблера — обеспечение безопасности ребенка при введении твердой пищи в прикорм. Фидер предотвращает попадание в рот ребенка семян и косточек от фруктов, так как сетка довольно мелкая.

Сетка выполнена из довольно прочного материала, а пластмассовая ручка обладает хорошей ударостойкостью. Родители могут не беспокоиться о том, что ребенок уронит ниблер на пол, и он расколется. Также исключено повреждение сеточки детскими зубами.

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки

Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев

Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Замораживание фруктового прикорма

Если прикорм ребенка приходится на зиму, то необходимо заготовить летом свежие фрукты и заморозить их. На сайте «Энциклопедия Детское питание» целая рубрика «Замороженный прикорм», там можно почитать, как замораживать, как хранить и т.п.

Традиционно фрукты замораживаются для компотов, но замороженные кусочки персика, сваренные в воде, ничем не отличить от свежих персиков. Вкус идентичный. Тут решать только родителям, хотят ли они возиться с замораживанием, а потом приготовлением детского питания, или проще купить готовый детский продукт, об этом я тоже уже писала на сайте «Энциклопедия Детское питание».

Можно замораживать фруктовое пюре, но необходимо иметь в виду, что при размораживании текстура детского пюре может быть жидким, поэтому пробуем, смотрим мою таблицу по замораживанию продуктов.

Замороженный кубик фруктового пюре легко положить в горячую кашу, тем самым обогатив ее вкус. Деткам постарше можно класть замороженные фрукты, которые растаивают в каше за пару минут, овсяная каша с замороженной малиной просто объедение, особенно зимой – кусочек летней радости.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Рецепты

Сухофрукты представляют собой высушенные виноград, сливу, грушу, яблоко и абрикос. Фрукты, которые были высушены, могут храниться длительный период времени, до нескольких месяцев. Если сравнивать с заморозкой, то сушка имеет преимущество, так как сохраняет значительно больше питательных веществ и витаминов, что позволяет приготовить компот, который будет более полезным для детского организма. Высушенные плоды намного легче усваиваются, чем свежие фрукты

А это крайне важно для деток, в рацион которых только начинают поступать новые продукты

Предлагаю Вам ознакомиться с рядом рецептов приготовления такого компота.

С яблоками

Для приготовления Вам понадобится:

  • сушенные яблоки – 20 грамм;
  • кипяток – один стакан.
  1. Сухофрукты предварительно моют и заливают теплой водой, оставляя настаиваться на протяжении 20 минут. После чего воду сливают.
  2. Яблоки пересыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на два часа.
  3. По истечению времени компот переливают в стакан, охлаждают и дают ребенку на пробу.

Вариант с черносливом

Такой рецепт напитка будет особенно полезным, если карапуза мучает запор.

Вам понадобится:

  • сто грамм чернослива;
  • два с половиной стакана воды.
  1. Первым делом тщательно промывают чернослив.
  2. Наливают в кастрюлю воду, ставят на огонь.
  3. Дождавшись момента кипения, добавляют чернослив. Теперь необходимо засечь время, на приготовление уйдет приблизительно пятнадцать минут. Готовят до тех пор, пока чернослив не становится мягким.
  4. После того, как огонь будет выключен, оставляют компот настаиваться. Достаточно подождать естественного охлаждения и предложить напиток ребенку.

Без варки

Вам потребуется:

  • 50 грамм сухофруктов;
  • пол литра воды.
  1. Промытые сухофрукты ошпаривают кипятком. Перекладывают их в кастрюлю, после чего вливают теплую кипяченную воду.
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют настаиваться до 8 часов (удобно оставлять на ночь).

Если ребенку уже исполнился годик, к настоянному компоту добавляют сахар (в небольшом количестве).

Яблоко с курагой и изюмом

Вам понадобится:

  • вода – пол литра;
  • по 30 грамм изюма и кураги;
  • 50 грамм сушеных яблок.
  1. В кастрюлю наливают воду.
  2. Всыпают изюм и яблоки.
  3. Добавляют курагу.
  4. Доводят до кипения, варят минут 15, остужают, дают пить ребенку.

Настой из сухофруктов

Такой компотик можно предложить малышу, которому уже пошел одиннадцатый месяц

Важно учитывать, что чернослив и курага слабят, поэтому этот напиток не подойдет, если у ребенка диарея

Вам понадобится:

  • курага – 50 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • изюм;
  • вода.
  1. Возьмите изюм, тщательно его промойте.
  2. Проделайте тоже самое с черносливом.
  3. Взяв курагу, промойте ее и нарежьте кубиками.
  4. Перемешайте все ингредиенты в одной емкости.
  5. Залейте теплой водой. Оставьте настаиваться на протяжении двух часов. Так Вы получите легкий настой сухофруктов.

В мультиварке

По такому рецепту Вы сможете приготовить напиток для всей семьи. Помните, что для ребенка не стоит заготавливать впрок, лучше поить его свежим напитком.

Для приготовления такого компота нужно иметь:

  • сухофрукты – 200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Тщательно переберите и промойте сухофрукты. Переложите их в мультиварку.
  2. Залейте фрукту водой.
  3. Выставите режим варки на 30 минут при температуре 90 градусов. По истечению времени — компот готов.

Теперь Вы знаете, что собой представляет компот из сухофруктов для ребенка. Занимаясь приготовлением данного напитка, учитывайте рекомендации, изложенные в данной статье. Выбирайте тот вариант, который больше всего понравиться Вашему карапузу или экспериментируйте с разными вариантами. Помните о том, какими ценными качествами обладает компот из сухофруктов, насколько он полезен для организма Вашего малыша.

Выбор материала

Иногда можно встретить в продаже ниблеры не с нейлоновой, а с силиконовой сеткой — эта разновидность данного приспособления получила название «фруттейкер». Кроме того, у фруттейкера и ручка другой конструкции — в виде петли.

Силикон не имеет запаха и вкуса, не вызывает аллергий, легко моется и не нуждается в стирке. Благодаря таким усовершенствованиям, фруттейкер стал очень популярен, и мамы решили переключиться именно на такой способ прикорма.

К тому же, сеточки у ниблеров быстро темнеют, приобретают не очень опрятный вид, а придать им первозданную белизну очень сложно — их просто меняют. Силиконовые детали, конечно, прослужат дольше, но и поменять их вам вряд ли удастся.

Если вам нужна практическая информация о ниблере, изучайте отзывы о различных его моделях и выбирайте, что удобнее. Но окончательное решение всё же примет ваш малыш — ведь эта полезная штучка должна понравиться в первую очередь ему.

Кабачок – идеальный вариант для прикорма в любое время года

Однокомпонентное пюре кабачка во всем мире считается лучшим первым прикормом для грудничка. Кабачок допускается даже заморозить и использовать позже зимой.

В составе этого овоща не обнаружены аллергены. Он хорошо переносится организмом грудного ребенка. Нормализует стул, снимает запоры и помогает переключиться выделительной системе с молока или смеси на растительную пищу.

Начинать прикармливать детей на грудном вскармливании надо не позже чем в полгода. Малышам, которых кормят смесью, прикорм дают уже в 4 месяца. В этом возрасте желудок и кишечник уже могут переварить растительную пищу.

Кабачок выбран в качестве первого прикорма грудничка из-за нейтрального вкуса. Его ближайшие родичи: тыква и цукини имеют более плотную мякоть и насыщенный вкус. Маленьких детей новые непривычные вкусовые ощущения поначалу пугают, и они могут отказываться от прикорма.

Мнения за и против

Полезность ниблера для грудничка определяет каждый родитель самостоятельно на основе личного опыта или рассказов знакомых. Приведем самые распространенные аргументы за и против сеточки для прикорма, озвученные противниками и сторонниками устройства.

Плюсы

Сторонники использования фруттейкера говорят о следующих положительных сторонах современного детского гаджета:

  • Малыш не подавится кусочками еды. Сеточка не пропускает волокна, крошки, в ротик ребенка попадает только сок. Это безопасно для беззубого грудничка.
  • Ниблер помогает зубкам прорезываться, почесывает десны и снимает зуд на местах будущих резцов. Если положить в сеточку охлажденные фрукты, процесс их пережевывания превращается в настоящий релакс для малыша.
  • Можно давать ребенку на улице, во время поездки в машине. Грудничок сидит в коляске и кушает, занят делом, не капризничает.
  • С помощью сеточки для прикорма можно расширить рацион малыша. В него кладут любые фрукты и овощи, которые так сложно дать кусочками. Например, волокнистый апельсин, твердый ананас.
  • Яркий дизайн привлекает грудничков, ниблер становится любимой игрушкой.
  • Низкая цена. Купить хороший футер в аптеке можно за 250–600 рублей.

Минусы

Среди недостатков использования ниблера можно выделить следующие моменты:

  • Силиконовая или тканевая сеточка быстро приходит в негодность, теряя эстетичный внешний вид от выделяемого фруктами и овощами сока.

    После нескольких использований мешочек приобретает темный цвет, плохо отмывается. Нужно покупать сменные сетки не реже 2–4 раз в месяц. Но это касается только тканевого варианта насадки.

  • Овощной и фруктовый сок вытекает из емкости при надавливании деснами, губами. В результате в процессе еды дети пачкаются, загрязняется одежда. А если использовать ниблер во время прогулки в коляске, то грязными становятся сиденье и подлокотники.
  • Устройство тяжелое для ребенка 4–6 месяцев. Если положить внутрь фрукты и дать грудничку в руки, малыш удерживает его самостоятельно с трудом. Маме приходится помогать ребеночку, потому о самостоятельном питании речь не идет.

Правила безопасности

Сам по себе фруттейкер безопасен для малышей грудного возраста. Соска для фруктов плотно завинчивается, поворотный механизм-ситечко плотный – открыть его самостоятельно младенец вряд ли сможет.

Подавиться кусками пищи также невозможно, если сетка не имеет повреждений, дырок.

Но несмотря на все преимущества безопасности устройства, родителям не рекомендуется оставлять ребеночка наедине с фидером во избежание несчастных случаев. Инструкция к ниблеру содержит список еще нескольких правил по технике безопасности:

  • Меняйте сеточку на новую, если увидели на поверхности малейшие трещинки или износ.
  • Не давайте ребенку соску для фруктов в ненаполненном состоянии. Если у малыша есть хоть один зубик, он порвет мешочек.
  • Проверяйте устройство на целостность и чистоту перед каждым использованием.
  • Не учите ребенка самостоятельно открывать механизм.

Как приготовить

Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:

  • Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
  • Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
  • Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
  • Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
  • Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
  • Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.

Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.

Рецепт пюре

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.

Состав блюда:

  • Кабачок белого цвета – 200 гр;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
  2. В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
  3. Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.

Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.

Скоро нужно будет составлять: Меню для ребенка в 1 год.

После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.

С картошкой и морковкой

Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.

Состав блюда:

  • Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
  • Морковь – 0,5;
  • Клубни картофеля – 2 шт;
  • Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
  • Вода питьевая – 500 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
  2. Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
  3. В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
  4. Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
  5. Перед подачей требуется заправить маслом.

С творогом

Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини, измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.

С мясом

Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.

Состав блюда:

  • Небольшой кабачок – 1 шт;
  • Филе птицы – 100 гр;
  • Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
  • Питьевая вода – 500 мл;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
  2. Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
  3. Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.

Как правильно пользоваться

Кормление через фидер нужно проводить по следующей схеме:

  1. Новый ниблер сразу после покупки следует тщательно вымыть горячей водой с мылом или детским средством для мытья посуды, затем прокипятить несколько минут.
  2. Детей на ГВ и искусственников рекомендуется подкармливать фруктами, овощами после основного приема пищи или в качестве перекуса между завтраком и обедом.
  3. Ниблер нужно ополаскивать кипяченой водой перед каждым использованием.
  4. Продукты нарежьте на маленькие кусочки, твердые яблоки можно натереть на терке.
  5. Уложите прикорм в сеточку, закрутите крышку, проверьте плотность затянутости механизма.
  6. Если хотите дать фрукты ребенку охлажденными, для снятия боли с десен при прорезывании зубов, положите заполненный фруттейкер в холодильник на пару минут.
  7. Дайте 6–7-месячному малышу устройство в ручки, 4–5-месячным придется помогать его держать первые несколько дней.
  8. После того как ребенок полностью высосет сок из продуктов, удалите остатки из мешочка и промойте все части фидера горячей водой. Разберите приспособление на составные части: сетку, поршень, крышку.
  9. Для удаления остатков волокон и сока фруктов с сетки воспользуйтесь мягкой щеткой.
  10. После мытья просушите ниблер и уберите в шкаф.

Как нужно отваривать кабачки

В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:

В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.

В пароварке

Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию

Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.

В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.

При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.

Сварить кабачок можно несколькими способами:

  • в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
  • в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
  • в обычной кастрюле;
  • в скороварке.

В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.

Какой ниблер выбрать: плюсы и минусы разных моделей

Этот вопрос всегда интересует родителей в отношении всех детских товаров. В магазине или аптеке представлено огромное разнообразие ниблеров, которые отличаются маркой фирмы-производителя, цветовой гаммой, размерами и, конечно, ценой

Каждая мама в первую очередь хочет приобрести полностью безопасное приспособление для кормления своего малыша, поэтому при покупке следует обратить внимание на следующие моменты

Фирма-производитель. Отдавайте предпочтение проверенным маркам, изделия которых проходят все этапы сертификации и разрешены к применению для детей грудного возраста. Всегда можно попросить продавца предъявить сертификаты качества. Большой популярностью пользуются ниблеры американского бренда Nuby, польской марки Canpol babies, английского производства MamaSense. Не стоит покупать китайские фруттейкеры. Они стоят в несколько раз дешевле, но их качество намного хуже: сеточки недолговечны в процессе эксплуатации и часто рвутся.
Материал

Какую бы модель фруттейкера вы ни выбрали, всегда обращайте внимание на то, из чего изготовлено изделие. На упаковке должна быть указана информация о составе, пометка о проведении дерматологических тестирований и возможности использования детьми

Известные марки применяют для изготовления ниблеров гипоаллергенный нейлон, силикон и пищевую пластмассу. Специалисты не рекомендуют покупать дешёвые аналоги китайского производства. Они могут быть изготовлены из токсичных материалов, которые очень опасны для ребёнка.
Сеточка. Она бывает:силиконовой и нейлоновой — первая предназначена для сочных фруктов, а вторая — для остальных продуктов;
съёмной и стационарной — в первом случае её можно заменить через некоторое время, а во втором придётся покупать новый ниблер, если старый вышел из строя.

Форма ручки. Ребёнок грудного возраста исследует окружающую среду через тактильные ощущения. Он тянется ко всем интересующим его предметам. А когда речь идёт о кормлении, удобство ниблера — один из главных критериев выбора, ведь если его непросто держать в руках, то интерес к приспособлению быстро пропадёт. Для крохи возрастом 6–8 месяцев лучше выбрать изделие с ручкой небольшой вытянутой формы или в виде кольца. Детям постарше можно предложить фруттейкер с круглой ручкой побольше.
Дополнительные детали. Приобретая ниблер, многие мамы обращают внимание на наличие аксессуаров:специальной крышки, которая защищает сеточку от пыли и загрязнения, когда малыш не использует изделие;
специального устройства проталкивания продуктов вперёд, что очень удобно, т. к. размеры сеточки небольшие, а с помощью такой детали легко поместить кусочки продуктов внутрь;
сменных сеточек: иногда в комплекте их сразу две, в остальных случаях они докупаются по необходимости.

Специалисты объясняют, что ниблер полностью безопасен для малышей. Сеточка плотно крепится к основе и выполнена из гипоаллергенных материалов, которые не наносят вреда здоровью ребёнка. Силиконовый или нейлоновый наконечник легко мыть или стирать, но при этом он достаточно прочен и не рвётся. Ручка приспособления изготовлена из качественной пищевой пластмассы. Если кроха бросит устройство для кормления на пол, оно не повредится.

Почему фруктовый прикорм вводят в рацион позже

Современными диетологами доказано, что не стоит вводить фруктовое пюре и сок ребенка рано.

Это связано со следующими причинами:

  • высокой вероятностью возникновения у ребенка грудного возраста аллергических реакций;
  • сок в раннем возрасте считается излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может вызвать гастриты или дуодениты, а также нарушения работы поджелудочной железы (реактивный панкреатит);
  • раннее введение в меню малыша фруктов в любом виде (пюре или сок) может спровоцировать сбои пищеварения и стать причиной поноса или чередования запоров и поносов;
  • сахара, которые содержатся в некоторых соках промышленного производства, могут вызвать раннее разрушение эмали молочных зубов и в самом раннем возрасте.

Каждый малыш индивидуален, но из своего практического опыта могу отметить, что не стоит спешить с введением в рацион малыша фруктового пюре и соков ранее 6 – 7 месячного возраста.

В любом случае перед введением в меню крохи фруктов нужно обязательно проконсультироваться с педиатром, наблюдающим вашего малыша.

Для чего ребёнку нужен ниблер

С началом прикорма меню крохи претерпевает значительные изменения. Первыми вводят продукты в виде пюре и сока, которые он ест из ложечки. Немного позже ребёнка начинают знакомить с твёрдой пищей. Однако родители часто переживают, чтобы малыш не подавился кусочком. Избежать этого поможет ниблер — аксессуар для кормления, с помощью которого карапуз быстрее приобретёт навыки жевания.

У фруттейкера в отличие от ниблера сеточка изготовлена из силикона

Принцип устройства ниблера достаточно прост:

  • специальная ручка, за которую ребёнок держит приспособление;
  • сеточка из плотного нейлона, куда кладут кусочки фруктов или овощей, и малыш, чтобы выдавить немного сока, должен попытаться сдавливать её зубами и дёснами;
  • пластиковое кольцо для крепления сеточки;
  • колпачок для удобства хранения.

Немного отличается фруттейкер: вместо сеточки на ручку крепится силиконовый наконечник с множеством отверстий.

Ниблер и фруттейкер — фотогалерея

Ниблер с сеточкой из плотного нейлона в защитном колпачке

Фруттейкер в разобранном виде

Ниблер с нейлоновой сеточкой

С какого возраста можно использовать приспособление

Педиатры объясняют, что с появлением первых зубов ребёнок ещё не способен пережёвывать твёрдую пищу, поэтому родителям нельзя сразу давать еду кусочками, малыш может подавиться. В этом случае использование сеточки — самый безопасный вариант кормления. Врачи рекомендуют прибегать к помощи ниблера с полугода и до полутора лет. Некоторые дети уже в 12–14 месяцев хорошо едят, и от фидера можно отказаться.

С помощью ниблера ребёнок быстрее учится пережёвывать пищу

Мясо

Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно. Начинают вводить с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре, которое вы уже ввели. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., в 10 месяцев ребенок может получать 30 г мяса, к году – 40-50 г. 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать количество мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).

Мясо, которое вводят ДО года: кролик, индейка, говядина, ПОСЛЕ года вводят телятину, курятину, свинину и красные сорта рыбы. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.

Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).

Как вводить взрослую пищу?

Со скольки месяцев вводить прикорм — строго индивидуальный вопрос. На протяжении первых нескольких месяцев жизни у ребенка совершенствуется организм. И лишь достигнув 5-6 месячного возраста, его пищеварительная система совершенствуется, вырабатывая специальные ферменты, помогающие в переработке тяжелой, “взрослой” еды. Примерно на этот промежуток времени и выпадает введение прикорма. Но это далеко не все критерии, от которых должны отталкиваться родители для принятия решения о введение тяжелых, плотных блюд.

Критерии, которые указывали бы на введение прикорма:

  1. 1. На момент введения новой пищи масса ребенка должна быть увеличена в два раза по сравнению с весом на момент рождения.
  2. 2. Увеличение количества приемов пищи. Это может свидетельствовать, что ребенок не насыщается грудным молоком для полноценного развития, требуется вводить прикорм.
  3. 3. Детка начинает проявлять интерес к взрослой еде.
  4. 4. Появляется возможность глотать, жевать пищу.
  5. 5. Малыш должен уметь сидеть. Чтобы ребенок не давился едой, во время кормления его необходимо посадить.

Раньше педиатры могли разрешить прикорм с введения соков в месячном возрасте. Сейчас все изменилось. Возраст для введения соков перенесли, с 3 месяцев, чтобы избежать лишнего воздействия аллергенов, приводящих к расстройству кишечника. Ответ на вопрос: со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, прост. Оптимальным возрастом для введения взрослой пищи считается период с 4,5 до 6 месяцев. Если начинать делать это раньше, то можно вызвать расстройство кишечника, а в позднем возрасте организму будет тяжелее адаптироваться. Время, когда лучше вводить прикорм, зависит и от того, на каком вскармливании он находился, естественном или искусственном? В некоторых случаях педиатры рекомендуют начинать вводить новую еду раньше 4 месяцев:

  • если у ребенка наблюдается анемия;
  • когда ребенок не набирает вес, и скорректировать с помощью адаптационных смесей этот процесс не выходит.

Лучше отказаться от прикорма, если у грудничка высокая температура после профилактической прививки и в жару.

Полезный овощ

Когда материнского молока уже не достаточно для малыша – приходит время вводить прикорм. Считается, что первыми продуктами, которые попробует ребёнок, должны быть овощи, а именно овощное пюре. Самым лучшим вариантом такого знакомства являются кабачки.

На 100 грамм этого овоща приходятся 93 грамма воды, 4,6 грамм углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 0,6 грамм белков, 0,3 грамма жиров.

Каковы же полезные свойства кабачка?

  1. Наличие витаминов группы В, провитамина А, аскорбиновой и никотиновой кислоты.
  2. Высокое содержание минералов и макро- и микроэлементов. Среди них: К, Mg, P, Ca, Na, Fe, S, Mo, Al, Zn. Соотношение К:Na -100:1 –держит в норме водно-солевой баланс.
  3. Благодаря тому, что в состав кабачка входит мало клетчатки, но при этом большое количество воды – пищеварительная система работает без сбоев, продукты быстро усваиваются.
  4. Кабачок защищает организм крохи от метеоризма, коликов и запора.
  5. Очень низкий порог развития аллергии у грудничков.
  6. Высокое содержание пектиновых веществ обеспечивает хорошую перистальтику.
  7. Характерно мочегонное действие, хоть и не сильно интенсивное. Но благодаря этому из организма могут быстрее выводиться вредные вещества.
  8. Кабачок положительно влияет на развитие нервных и мышечных тканей, а также поддерживает в норме деятельность сердца.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно. 

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

  • рахит;
  • малокровие (анемия);
  • дефицит кальция в организме;
  • замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
  • искусственное вскармливание с самого рождения.

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

  • диарея;
  • аллергические высыпания на коже;
  • повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
  • беспокойное поведение;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром

Основные правила

Принято считать, что самой подходящей пищей для малыша на первом году жизни является материнское молоко. Оно заменяет практически все необходимые микроэлементы и полезные вещества, требующиеся для правильного функционирования и повышения защитных свойств. При правильной лактации ребенок на протяжении первых шести месяцев обеспечен всеми полезными веществами и микроэлементами. Вот и выходит, что он не нуждается в прикорме. Начинать приучать ребенка к прикорму нужно за несколько недель до исполнения 6 месяцев. Первые разы лучше давать новую еду из ложки. Если сразу дать бутылочку, то малыш поймет, что так еду добывать легче, и откажется брать грудь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector