Как правильно рвать грибы: резать или рвать? как надо собирать грибу в лесу?

Содержание:

На каком расстоянии от трассы не стоит собирать грибы из-за их вреда?

Очень полезный вопрос, как раз сейчас, в осенний грибной сезон. Грибы относятся к тем организмам, которые впитывают в себя из воздуха, почвы, с дождевой водой всяческие вредности, которые являются продуктами деятельности человека. Неполный перечень этих вредных веществ: канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, прочие яды —

А потом, попадая на стол человеку, эти вещества отравляют организм, могут вызвать онкологические заболевания.

А источник всех этих загрязнений — это выхлопные газы автотранспорта, выбросы заводов, неорганизованные свалки содержащих вредные вещества отходов, неуемное применение пестицидов и так далее.

Поэтому вблизи этих источников собирать грибы не просто не рекомендуется, а категорически запрещается. От оживленных автомагистралей и автотрасс Роспотребнадзор рекомендует углубляться в лес далее пятисот метров — на этом расстоянии воздух уже очистится от вредных примесей. А от предприятий с вредными выбросами лучше не собирать грибы в радиусе от одного километра (зависит от высоты труб предприятия).

Но хочу предупредить: есть непорядочные грибники, которые срывают грибы в таких опасных зонах, а потом продают их вдоль трассы или на рынке. Будьте внимательны!

Рядом с большой дорогой, на которой постоянное движение, ягоды и грибы не стоит собирать. Так как они, грибы особенно, впитывают в себя эти выхлопные газы. И если вы будете их есть, то будете травиться продуктами горения бензина. Расстояние должно быть не одна сотня метров, а две, или лучше три. Многое зависит ещё от того, как расположены лес и трасса. Например если лес наверху, а трасса внизу петляет, то это лучше. Потому что выхлопные газы будут их не так доставать. А Если трасса по пригорку идёт, а лес в низине расположен, то это хуже, потому что:осенью, весной, и вообще когда дожди и движение воды, грязная вода от выхлопных газов будет стекать в низину. И отравлять этим грибы.

На каком расстоянии от дороги можно собирать грибы?

КАК можно дальше от дороги.

Грибы собирают в местах не менее 100 метров от дороги, если лес очень густой.

И не менее 200 метров от дороги, если лес редкий и с большими полянами.

Выхлопные газы задерживаются первыми рядами леса в вернем слое воздуха, а в нижних слоях леса растительность не такая густая и выхлопные газы проникают на 60 — 80 метров почти беспрепятственно. Поэтому грибу, растущие внизу быстро пропитываются тяжелыми металлами.

У дорог, автомагистралей, трасс, железных дорог, под высоковольтными линиями грибы собирать не стоит, грибы имеют свойство накапливать канцерогены, радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, яды, радионуклиды, а это очень плохо для здоровья.

Поэтому обычно грибники удаляются вглубь леса собирать грибы, примерно на 100-300 метров от дороги.

Чем дальше вглубь леса от дорог, от заводов и фабрик, электростанций и мусорных свалок, тем лучше! Чем дальше — тем чище лес, тем чище грибы, в том числе и ягоды, орехи. А те цифры, что называют и указывают якобы как на верное расстояние в 500 метров от проселочной дороги, и не менее одного километра от большой федеральной трассы — это все условно, эти все цифры расстояний — не рекомендация, они лишь говорят о том, что нельзя собирать грибы, указывая как на минимум в 500 метров.

Но на самом деле, наиболее точное безопасное расстояние во всех местах различны — одинаковых нет.

Точное безопасное расстояние определяется по многим факторам и причинам.

Влияет и ветер — сегодня он тих, а завтра сильный. Чем сильнее ветер, тем дальше его направление увеличивает полосу заражения и может достигать не 500 метров, а 2-3 км, а рядом, чуть в сторону, зона зараженности может быть короткой — 100-200 метров, к примеру.

Также влияет и высота деревьев леса, его густота — чем более реденький лес, и чем деревья его ниже, тем дальше в глубь зараженность. Ну и сама степень загазованности воздуха смотря какая, есть места, где и фабрики, и заводы, и трасса все вместе. Там вообще облачная загазованность проходит не только сквозь лес, но опускается на лес сверху, проходя большие расстояния, прежде чем вся эта «Таблица Менделеева» опуститься вниз.

Грибы если и собирать, то самому лично, не покупайте с рук. С рук грибы можно покупать, где нет дорог, заводов и фабрик, и разных прочих нано-технологий. Иначе, все грибы, что продают с рук в 90% токсичны, в большей или меньшей степени. Если конечно говорить о тех лесных местах, в радиусе которых 10 км как минимум расположены дороги, фабрики, заводы, и другие прелести изобретений человечества.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста. Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли. Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист

Грибов в лесу сейчас много. Фото: Леонид СМИРНОВ.

Грибной сезон в разгаре: ленты соцсетей пестрят фотографиями пузатых боровиков. В этом году люди не только хвастаются своими трофеями, но и отмечают, что поход за грибами — это хороший способ снять стресс, что нужно сейчас многим белорусам. Ждать ли рекордного урожая, мы спросили у специалиста.

— Особенность этого сезона в том, что грибов в лесах сейчас действительно много, но их разнообразие меньше, чем обычно, — рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Гарьевна Шабашова. — Причиной этому стали погодные условия. Из-за того что весна и начало лета в этом году были достаточно сухими, сроки плодоношения многих видов грибов, растущих летом — сыроежек, моховиков, боровиков, подосиновиков, — сместились на конец августа — начало сентября. Сейчас как раз массово появляются те грибы, которые мы обычно собираем во второй половине лета.

— Какие грибы в этом году пропали?

— Речь идет о несъедобных грибах — например, нескольких видах мухоморов.

— Появились ли в последнее время новые виды грибов?

— В Брестской области недавно был найден боровик золотистый, который раньше в Беларуси не был замечен. Он отличается от обычного боровика только цветом — у него окраска более желтая. Считается, что он может вытеснить обычный боровик. Есть гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, который внесен в Красную книгу, — в последнее время он стал встречаться довольно часто. Он растет большим красивым плотным кустом и заметен издалека. Кстати, если вы найдете какой-то необычный гриб, то можете привезти к нам в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники, и мы поможем определить его вид.

— В какую погоду можно собрать больше всего грибов?

— Если будет держаться температура +16…+18 градусов с дождями, можно будет собирать летние грибы. Когда похолодает, пойдут осенние рядовки, опята. Многие грибы можно собирать при температуре 10 — 15 градусов.

— Можно ли срывать грибы, а не срезать ножом?

— Можно, главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сильно не дергайте и не топчитесь по грибнице. Когда сорвете или срежете гриб, посмотрите, не червивый ли он. Если он червивый, то переверните его шляпкой вниз и положите на землю — пусть споры созревают, потом они прорастут, и на этом месте вырастут новые грибы.

— Если принести их на дачу, они будут расти?

— Вряд ли, потому что грибам нужны такие же условия, какие были в лесу. Если вы сорвали гриб под сосной и положите его на даче под березу или яблоню, то урожая не дождетесь.

— Как найти самые грибные места?

— Если в лесу вы видите много травянистых растений, там хороших грибов не будет. Многое зависит от возраста леса — например, в молодом лесу можно найти маслята, рыжики, но других грибов там не будет. В лесах, где березы чередуются с соснами, могут встречаться подосиновики и подберезовики. Наиболее продуктивным считается лес, которому около 60 лет, — именно там обычно самые грибные места. Если вы пришли на то место, где всегда собирали грибы, и ничего не нашли, попробуйте вернуться туда через несколько лет — они могут снова появиться. Главное — не собирайте грибы возле железных и автомобильных дорог и в черте города — они могут впитывать вредные вещества. И соблюдайте правило: не знаешь гриб — не бери.

БУДЬ В КУРСЕ!

Возьмите в лес свисток

Каждый год в лесах пропадают люди, которые пошли за грибами и заблудились. Чтобы с вами этого не произошло, подготовьтесь к походу в лес:

— Наденьте яркую одежду — в ней вы будете заметнее для тех, кто будет вас искать.

— Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Берегите заряд — отключите интернет, уменьшите яркость экрана. Еще лучше, если у вас с собой будет портативное зарядное. В случае ЧП звоните по номеру 101 или 7733.

— Возьмите дождевик — он сохранит одежду сухой.

— Возьмите свисток — он поможет быстрее вас найти.

— Возьмите компас, если умеете им пользоваться.

— Не забудьте про спички — костер поможет согреться и обозначить себя для тех, кто будет вас искать.

Подготовка к походу в лес

Собираясь в лес на «тихую охоту», потребуется взять с собой необходимый «набор грибника».

В «набор грибника» входит:

  1. Чем собирать – нож. Лучше иметь два ножа, т.к. практика показывает, что они имеют тенденцию теряться.
  2. Куда собирать – корзина, ведро, рюкзак или пакет (Рисунок 2). Корзина здесь является оптимальным вариантом. В ней грибы «дышат» и не повреждаются. Если корзины нет, то подойдет и ведро. В нем плодовые тела также не ломаются, но в случае большого улова слеживаются, сильно нагреваются снизу и могут испортиться до прибытия домой. Для лучшей сохранности грибы в ведре оптимально переложить листьями папоротника, которые снизят контакт между слоями, 2-3 листа можно положить и на дно. Нести добычу в рюкзаке конечно удобно, но риск помять ее весьма велик. Поэтому лучше предварительно поставить в рюкзак емкость – корзину, ведро или обрезанную пластиковую канистру. Худший вариант тары для сбора грибочков – это целлофановый пакет. В нем они мнутся и «запариваются», плюс сам пакет цепляется и рвется о ветки и кустарники. Хотя про запас пакет в кармане правильно иметь: вдруг урожай превзойдет ожидания.
  3. Вода и еда. Даже собираясь в лес всего на пару часов лучше не пренебрегать запасом воды и еды. Во-первых, можно увлечься поиском или сбором и уйти намного дальше, чем планировалось. Во-вторых, никто не застрахован от вероятности заблудиться.
  4. На случай дождя – дождевик и сменную одежду (запаковать герметично). В случае небольших осадков спасет дождевик. После ливня вы скажите себе спасибо за возможность переодеться в сухое.
  5. Репелленты – средства от насекомых, которые продаются в форме кремов и спреев. В теплое время года предпочтительнее второй вариант, т.к. крем-репеллент в жару абсолютно не дает коже дышать, создавая дискомфорт.
  6. Спички (зажигалка) – обязательно пригодятся, если потребуется развести костер (замерзли, заблудились или возникла другая экстремальная ситуация).
  7. Средства навигации и контакта с «внешним миром»: компас или навигатор, сотовый телефон, подключенный к оператору с устойчивым покрытием предполагаемой зоны сбора. Если вы собираетесь за разными грибами, например, за трубчатыми (белыми, подберезовиками, подосиновиками) и за сыроежками, лучше взять под них разную тару, т.к. более хрупкие и легкие пластинчатые грибы ломаются под весом массивных и плотных трубчатых соседей.

    Рисунок 2. Вот такие наборы сегодня можно приобрести «в один клик мышки»

Я купила мелкие грибочки.

Если готовим молодые шампиньоны, то их лучше:

  1. Помыть ( этот вариант всегда наименее правильный, но быстрый , а так же удобный, после того как промыли нужно обязательно просушить шампиньоны , поместив те на сухое полотенце или салфетку).
  2. Протереть сухой салфеткой или щеткой ( наиболее правильный вариант).

Почему лучше использовать сухую чистку, а не влажную?

Грибы во время мытья могут напитать воды, ведь они, сами по себе, содержат много влаги , а при мытье напитают воды еще больше.

При жарке из шампиньонов может выделиться слишком много влаги, что может помешать получить “те самые”, золотистые грибочки.

Но если вы варите шампиньоны, то тогда для очистки можно использовать воду. Промывать лучше в дуршлаге под проточной водой. После того как промыли, грибы нужно разложить на чистом сухом полотенце или бумажной салфетке, дать воде стечь, слегка подсушить, минут пятнадцать.

Второй способ – это протереть их чистой салфеткой или сухой щеткой. Для этого с помощью салфетки или щетки легкими счищающими движениями наружу, счищаем грязь с поверхности шляпки и ножки. В этом случае тратим чуть больше времени, но получаем чистые шампиньоны без излишней влаги.

Подведем итог:

Молодые грибы можно промыть, если после этого будем их отваривать или протираем чистой салфеткой или щеткой, во всех других случаях.

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
  2. Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
  3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
  2. Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
  3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
  5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу. Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом. Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться

И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку

Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

«Имя тебе — убыток»

Кому-то может показаться, что священная война Срезателей и Выкручивателей давно исчерпала себя. Ну ей-богу, XXI век же!..

— Неужели остались еще те, которые срезают? — это реплика одного опрометчивого Выкручивателя. — Да все понимают, у кого на самом деле большинство…

Какая наивная и опасная иллюзия.

Все далеко не так безобидно и однозначно, как может показаться. Вот реальные комментарии под совершенно заурядным видео в соцсетях (буквально вчерашнее). Там человек идет по лесу и срывает боровики. Комментаторы неистовствуют

Обратите внимание, как изящно происходит эскалация: от заботы о будущем — до ножа в спине. (Мы пытались сохранить стиль комментаторов и примерно отразить соотношение сторон.)

— После таких горе-собирателей грибы в лесу выводятся.

— Не выводятся. Что за бред?

— Аж больно смотреть…

— Где нож? ГрЫбник, блин.

— Опять дебилы с корнями рвут.

— Осторожно! Идиоты в лесу! Нож возьмите, ***. — Ужас, это варварство

Грибы срезают, дети даже об этом знают. Теперь там их долго не будет. Еще выкладывают этот позор

— Ужас, это варварство. Грибы срезают, дети даже об этом знают. Теперь там их долго не будет. Еще выкладывают этот позор.

— На кол его.

— Сколько здесь умников. Погуглили бы перед тем, как советовать ножи.

— Урод! Тупоголовая скотина.

— Отломайте ему руки и ноги (чтобы в лесу его не видно было)!

— Ахахахах, вот как раз таки из-за вас, любителей срезать ножом, и нет грибов. Почитайте биологию на досуге.

— Идиоты, с корнем вырываете. Штрафануть бы за такое!!!

— Во горе-грибники… Для грибницы абсолютно не важно, срезать гриб или выкрутить с корнем. Еще таких гадостей на человека наговорили

— Он только камерой умеет пользоваться, а как гриб собирать, никто не объяснил.

— Из-за таких *** грибов и не будет.

— Как много пациентов с ножом головного мозга.

— Грибы стало модно рвать с корнем?

— Ну ты баклан, грибник недоделанный, грибы срезать нужно.

— Имя тебе — убыток.

— Нож подарить?

— Нож не дарят, примета плохая.

— В спине можно оставить.

Это был шаблонный вариант риторики, которой надлежит придерживаться в подобных диспутах. Отсебятина нежелательна.

В зависимости от того, на чьей вы стороне, допускаются также термины «еретики», «дремучие», «святотатство», «староверы», «они размножаются порами», «мракобесие» и «в ухо себе засунь этот мицелий».

Фото: 

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.


Собранные грибы.

Общие правила и рекомендации относительно чистки грибов

Грибы — скоропортящийся продукт. После срезки они быстро дрябнут и теряют аромат. Убрать корзины куда-нибудь подальше и вспомнить о них через 3-4 дня не получится. К тому же черви из уже повреждённых экземпляров быстро перебираются на пока ещё чистые.

Собранные грибы желательно почистить и переработать в этот же день

Основные советы относительно чистки грибов:

  • Начинайте чистить грибы ещё в лесу, удаляя крупный мусор — прилипшие веточки, хвоинки, листья. Основание очищают от песка, земли. Можно немного срезать, чтобы проверить, не червивый ли гриб, и не нести домой то, что всё равно придётся выбросить.
  • Рассортируйте их. Разные виды чистятся по-разному.
  • Чистить грибы удобнее небольшим острым ножом с тонким лезвием. Он разрежет мякоть, но не раскрошит её.
  • Наденьте перчатки. В процессе чистки грибов кончики пальцев быстро темнеют.
  • При мытье грибы впитывают воду, отчасти теряя вкус. По возможности ограничьтесь сухой чисткой. Если они не очень грязные, можно просто протереть их влажной тряпочкой, в противном случае пройдитесь по ним щёткой с мягкой щетиной. Когда грязь не отходит, поскоблите её или срежьте эти участки ножом.

Там, где это возможно, для грибов лучше ограничиться сухой чисткой

Где искать грибы

Опытные грибники обычно имеют свои, «нахоженные» места сбора грибов. Но и для новичков можно определить ряд подсказок. Разные виды грибов любят разные места для произрастания:

  • Боровики растут в сосняке или смешанном лесу, часто рядом с мухоморами. Растут они обычно по одному или два, но на одной полянке можно набрать целое лукошко.
  • Маслята растут на более открытых местах, часто на бывших пожарищах, где начинает восстанавливаться молодой лес.
  • Сыроежка растет практически везде, где влажно, даже вдоль тропинок. Гриб очень ломкий, легко раскрошить на мелкие кусочки в корзине.
  • Лисички любят селиться около кустарников или старых пней, обычно большой золотисто-рыжей семейкой.
  • Опята часто живут на пнях и поваленных деревьях, во влажных оврагах, обычно большим семейством.
  • Подосиновики и подберезовики – любители смешанных лесов, растут в корнях березы или осины.
  • Шампиньоны в природе растут на хорошо удобренных перегноем или навозом участках, особенно в местах выпаса коров. Начинают расти в мае и растут все лето и осень.

Любители сбора грибов со стажем разработали специальные схемы поиска грибов:

  • Гребенка. Такая схема пригодна для поиска грибов в упорядоченных лесопосадках (защитной зеленой полосы на полях, резервные посадки). Грибник последовательно проходит между ровными рядами деревьев.
  • Волна. Если деревья растут не слишком тесно, обходят волнообразно каждый ряд.
  • Растянутая пружина. В этом случае грибник по расширяющейся спирали обходит место вокруг найденного съедобного гриба. можно также по такой схеме искать грибы на поляне, обходя ее по краю и затем делая суживающиеся круги к центру.

Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Грибная пора в самом разгаре, а любители тихой охоты вновь спорят о том, как правильно собирать дары леса, чтобы в следующем году на этом месте вновь собрать щедрый урожай белых, лисичек или подосиновиков. Популярные

новости Грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне. Это особые обитатели лесов, отличающиеся специфическим строение. Касательно правильно их сбора, нет единого мнения. Сначала эксперты уверяли, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет. Потом превалирующей стала идея о том, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет.

Грибы— царство живой природы, организмы, соединяющие в себе признаки растений и животных. Главная составная часть гриба — мицелий (грибница). Это целая система тонких нитей, через которые всасываются питательные вещества. Однако если вспомнить строение гриба, основная его часть — мицелий. Он находится под землей. Миллионы нитей (гиф) могут захватить целый гектар, тогда как плодовое тело, которое мы и употребляем в пищу, это всего лишь орган размножения, в котором созревают споры.

Если бы правильной было теория с загнивающими остатками ножки, грибы бы давно уже самовывелись, так как никогда люди не соберут весь урожай в лесу. В любом случае остаются старые экземпляры — переростки, которые рассыпаются в прах на месте.

Лисички всегда растут группками, срезать их гораздо быстрее и проще, чем каждую выкручивать.

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями. Вряд ли вы нанесете этим сильный вред грибнице.

И на следующий год на этом месте вновь будут грибы. Дело в том, что плодовые тела появляются там, где много питательных веществ для гиф, то есть около корней деревьев и кустарников.

Грибы не случайно выносят в отдельное царство живой природы. Они способны образовывать с древесной растительностью взаимовыгодные союзы (микоризы) — гифы оплетают корешки деревьев, проникают в них, так появляется взаимообмен питательными веществами. Растение получает воду и важные минералы, гриб — углеводы.

Так что в сборе грибов главное не губить деревья, а уж каким способом вы будете забирать урожай — ваше личное дело!

В лес с граблями не ходить!

Сторонники того, что ножку надо срезать, считают, что если вырываешь гриб, что называется, с корнем, то повреждаешь примордии — своего рода «грибные почки», которые затем развиваются в грибы.

Оппоненты возражают, что при срезе часть ножки остаётся гнить, и погибает вся грибница. Наконец, третьи полагают, что вреда нет ни в первом, ни во втором случае, так как рост гриба зависит, прежде всего, от почвы вокруг.

По мнению агронома Челябинского отделения Союза садоводов Людмилы Пашниной, всё-таки лучше срезать ножку гриба.

«Выкручивая, мы раним гриб, — объясняет агроном. — Лучше срезать, тогда распространение грибницы пойдёт быстрее. Неслучайно находят целые поляны грибов. А то ведь некоторые грибники даже с граблями ходят, травмируя не только грибницу, но и весь слой почвы, где она произрастает. Переворачивают землю, как бульдозер! Между тем грибы — это очень сложный организм, как правило, связанный с деревом, что растёт вблизи. Это настоящая кладовая природы. Об этом говорят и многие названия — подберёзовик, подосиновик».

Засолене опята

Опята вкусны в любом виде – свежие, засоленные, маринованные. Для того, чтобы засолить грибы, нужно шляпки отделить от ножек и порезать все напополам. Если грибы очень маленькие, то можно их не нарезать. Далее нужно очистить и разрезать на половинки чеснок, нашинковать лук полукольцами, порубить укроп. Все ингредиенты плюс лавровый лист со специями добавить к вареным грибам. Далее добавляется соль: на килограмм опят будет достаточно примерно 2-2,5 столовых ложек. Все перемешивается, выкладывается под гнет в емкость на 5 дней. Затем грибы следует переложить в стерильную банку и хранить в холодильнике. Для засолки опят требуется 20 дней. Есть более сложный способ соления. При нем специи с грибами выкладывают на дно посудины, посыпаются сверху солью и выдерживаются под гнетом полтора месяца. Гнет нужно периодически промывать, если образуется плесень, то ее следует снимать. Спустя указанное время соленые опята раскладывают по банкам и хранятся в прохладном сухом месте.

Все подготовил, осталось нарезать.

Нарезка шампиньонов зависит от того, как мы будем их использовать в дальнейшем.

  1. Кубиком. Используется для приготовления икры, жареной картошки с шампиньонами, различных соусов.
  2. Соломкой. Такая форма нарезки используется часто для приготовления салатов.
  3. Дольками. Эта форма нарезки используется для жарки в воке или фритюре.
  4. Пластинками. Такая форма нарезки используется для приготовления пиццы, супов, жульена.

Выбор способа нарезки зависит от рецептуры и способа термообработки блюда. Главный секрет в любом шинковании – это острый нож. Движения всегда плавные сверху вниз. Пальцы, которыми вы прижимаете к разделочной доске гриб, должны быть согнуты вовнутрь, чтобы не пораниться.

Отделяем шляпки от ножек. Каждую из частей нарезаем на кубики выбранного размера.

Режем соломкой.

Шляпку отделяем от ножки. Последнюю разрезаем вдоль. Шляпку режем вдоль на две половинки, потом поперек на соломку необходимой толщины.

Режем дольками.

Для того чтобы нарезать дольками, нужно шляпку разрезать поперек, затем перевернуть срезом вниз и нашинковать на дольки.

Режем пластинками

Гриб фиксируем на разделочной доске, положив его “набок” не отделяя ножку от шляпки. Далее, плавными движениями нарезаем на пластинки нужной толщины.

Суп, а тут как нарезать?

Для супов используются разные способы нарезки, все зависит от того какой суп вы будете готовить.

  • Суп пюре (крем суп) – тут форма нарезки играет не значительную роль, все равно потом блендируем, большую значимость имеет толщина нарезки – чем тоньше, тем быстрее варится.
  • Если грибы предварительно обжариваются, то лучше их резать крупным кубиком.
  • А если грибы нашинковать пластинками, то тогда они украсят собой суп

А для рагу?

Для рагу режем крупными дольками или кубиком.

Чтобы нарезать крупными дольками, можно использовать яйцерезку. Не знаю, насколько это облегчит вашу жизнь. Если вы быстро шинкуете ножом, то думаю, этот совет излишен, но если скорость нарезки не ваша сильная сторона, то яйцерезка вам в помощь.

Для заморозки ?

Для заморозки режем пластинками средней толщины, или крупными дольками. Грибы можно предварительно обжарить , а после заморозить.

Вот и все по поводу того, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой.

Может возникнуть вопрос о том, сколько жарить шампиньоны или сколько их варить. Тут все будет зависеть от рецепта и толщины нарезки.

Подведем итоги:

  1. Чтобы быстро подготовить грибы их можно, либо почистить сухой салфеткой, либо промыть под водой. Но нужно учитывать, что промывая под водой, грибы напитают воду.
  2. Нарезка и как почистить шампиньоны зависит от способа обработки, размеров , а так же рецептуры
  3. Купленные шампиньоны так же необходимо почистить, как и лесные.
  4. Замороженные шампиньоны нарезать не нужно, они уже идут нарезанные.
  5. Маринованные грибочки нарезаем по тому же принципу что и свежие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector