Яблочное пюре на зиму в домашних условиях
Содержание:
- Готовим с добавлением банана
- Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
- Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
- В мультиварке
- Яблочное пюре из свежих яблок
- Яблочное пюре без сахара
- Яблочное пюре в мультиварке
- Простой рецепт пюре из яблок
- Вкусное пюре из яблок в пирожки в домашних условиях
- С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
- Подборка лучших рецептов
- Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара
- Яблочное пюре для грудничков
- Полезные свойства продукта
- Без сахара
- Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Готовим с добавлением банана
Ингредиенты
- 2 кг яблок;
- 1 кг бананов;
- 0,5 чашки воды;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3–5 столовых ложек сахара (сахар по желанию).
- В списке ингредиентов указан вес уже очищенных плодов, поэтому необходимо купить чуть более 1 кг бананов и 2 кг яблок. Почистите яблоки и нарежьте их небольшими кусочками. Очистите бананы и нарежьте их на круги. Положите все в кастрюлю, добавьте воды и варите, пока они не станут мягкими.
- Когда фрукты будут готовы, охладите их и измельчите погружным блендером. Протрите пюре через сито, чтобы в нем не было комочков. Перемешайте пюре, добавляя сгущенное молоко. Если смесь не кажется достаточно сладкой, можно добавить сахар. Поставьте кастрюлю с фруктовым пюре на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
- Залейте кипящее пюре в подготовленные (промытые и стерилизованные) банки. Закройте герметично, заматываем до остывания.
Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
- яблоко — 3 кг
- сгущенное молоко — 1 банка
- вода — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Рецепт пюре из яблок на зиму для детей
Для приготовления пюре для детей (включая сюда и грудничковый возраст), фрукты подбирают по следующим критериям:
1. Только зелёного или жёлтого цвета! В яблоках с кожицей всех оттенков красного много веществ, вызывающих аллергию.
2. Только спелые яблоки, и желательно из садов на личных подсобных хозяйствах, насчёт которых вы точно уверены, что там незадолго до сбора урожая не применялись ядохимикаты.
3. В случае использования импортных плодов, после тщательной промывки срежьте всю кожицу – на ней есть предохраняющий восковой слой.
4. Если яблоки излишне кислые, в пюре на каждый его килограмм в стадии остывания можно будет добавить примерно столовую ложку густого мёда. Но только не сахара!
5. Кипячение пюре на медленном огне нужно делать в стальной или чугунной неэмалированной посуде с толстым дном и с очень плотно закрывающейся крышкой.
Это нужно для того, чтобы на конечном этапе, примерно в течение 5 минут, пюре тушилось под давлением пара, в хорошо и плотно закрытой посуде. Таким образом создаётся температура выше 100⁰С, но без подгорания продукта.
Ингредиенты:
- Крупные сладкие яблоки (зелёные или жёлтые сорта) – 3 кг
- Мёд (если яблоки кисловаты) – 2-3 ст. ложки
- Вода – по количеству яблок поштучно (см. ниже)
Приготовление:
Перед процедурой очистки яблок от кожуры и удаления из них сердцевин пересчитайте яблоки. Это нужно для точного количества воды в пюре: на каждое яблоко весом 100-120 г в процессе приготовления пюре добавляется 1 ст. ложка воды
1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины, порезать на мелкие фрагменты.
2. Отмерить столовой ложкой нужное количество воды в соответствии с числом перерабатываемых яблок.
3. Поставить емкость с яблоками и водой на малый огонь, плотно закрыть крышкой, после начала кипения добавить туда, если это нужно, мёд.
4. Тушить 15-20 минут.
5. Остудить размягчённые тушением яблоки, взбить их в однородную массу погружным блендером или протереть через металлическое сито.
6. Снова нагреть до кипения, после чего быстро выложить в заранее стерилизованные банки с такими же стерилизованным крышками, укутать плотной шерстяной тканью ли старой шубой и оставить так до полного остывания. После чего убрать в прохладное место.
При правильно проведённой стерилизации яблочное пюре можно хранить до года или даже чуть больше при обычной комнатной температуре, при условии, что раз вскрытая баночка будет съедена в течение суток. Поэтому расфасовку пюре есть смысл делать в как можно меньшие по объёму баночки (50-150 г).
В мультиварке
Чтобы придать продукту насыщенный вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты в начале приготовления.
Для приготовления берут уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготавливают 150 г сахара и 1,5 стакана воды, щепотку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
- Разрежьте фрукты на большие куски.
- Лучше смазать дно мультиварки маслом, чтобы предотвратить прилипание фруктов. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «тушение» в течение 30 минут.
- Затем яблочную смесь переложите в глубокую кастрюлю, измельчите с помощью блендера, затем засыпать сахар.
- Вы можете закончить готовку на плите или вернуть ее обратно в мультиварку и готовить 8 минут на программе «каша».
Простой рецепт фруктового лакомства готов!
Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 100 гр;
- вода – 200 мл.
Подготовка:
- Помойте и почистите яблоки. Затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки или кубики. Сразу сложите их в кастрюлю.
- Наполните водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите нагрев и продолжайте готовить 20–30 минут. Не забывай время от времени помешивать.
- Теперь дайте яблокам остыть. Затем измельчите холодные яблоки с помощью блендера или ситечка. Добавьте сахар в полученную смесь и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите до кипения.
- Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно все испортить.
- Тем временем приготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте банки. И обдайте крышки кипятком.
- Разложите горячее пюре в банки и закройте крышками. Дайте охладиться и храните в холодном, темном месте.
Яблочное пюре из свежих яблок
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 1 банка 0,5 л
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Яблоки (кисленькие) — 1 кг
- Сахар — 1,5 ст.
- Вода — 3/4 ст.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки без повреждений и гнили промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
- В эмалированной кастрюле соедините сахар с водой и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Опустите в кастрюлю яблочные кусочки и закипятите. Варите на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
- Мягкие яблоки истолките толкушкой для картофельное пюре или перебейте блендером.
- Пюре переложите в чистые и стерилизованные банки, и накройте стерилизованными крышками.
- Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходило до плечиков банки, и стерилизуйте лакомство 10 минут при среднем кипении.
- После банки закатайте стерилизованными крышками и храните в нежарком и темном месте.
Яблочное пюре без сахара
Яблочное пюре для грудничка без сахара. Этот замечательный рецепт пюре также великолепно подойдет для диетического и лечебного питания.Ингредиенты:
- Яблоки — любые вкусные
- Вода — очищенная питьевая
Пошаговое приготовление:
- Яблоки тщательно помойте, обрежьте шкурку, уберите семенную коробочку и нарежьте средними кубиками. Но чем мельче они будут нарезаны, тем быстрее протушатся.
- Кастрюлю заполните водой из расчета на 1 яблоко — 1 ст.л. воды. Вода необходима, чтобы яблочки в начале готовки не пригорели, а после они будут тушиться в собственном соку.
- Кастрюлю держите на маленьком огне при накрытой крышке. Тушите фрукты до готовности, а в процессе периодически помешивайте и следите за объемом жидкости, возможно, придется ее подлить.
- Среднее время тушения составляет 5-30 минут, зависит это от жесткости яблок.
- Готовые фрукты пробейте блендером или протрите через сито.
- Погрузите пюре в стерилизованные банки, которые стерилизуйте в тазике 10-15 минут в горячей воде, как описано в предыдущем рецепте.
- После закатайте его стерильными крышками и держите в прохладном помещении.
Яблочное пюре в мультиварке
Мультиварка — современный помощник на кухне для каждой женщины. С ее помощью можно готовить не только первые и вторые блюда, но и консервацию впрок, в т.ч. и яблочное пюре на зимуИнгредиенты:
- Яблоки — целая мультиварка
- Вода — 50-100 мл
Пошаговое приготовление:
- Яблоки помойте, уберите коробку с семенами и срежьте кожуру. В произвольном порядке нарежьте и сгрузите в мультиварку до ее верха. В процессе готовки яблоки усядут.
- Влейте воду. Точное ее количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя в мультиварку воду можно не добавлять, поскольку в ней ничего не пригорает.
- Включите программу «тушение» и установите 1 час.
- После сигнала распаренные яблоки переложите из мультиварки в другую тару и перетрите погружным блендером до однородной консистенции.
- Яблочную массу снова верните в чашу мультиварки, включите программу «тушение» и закипятите.
- Сразу закатайте пюре в подготовленные стерилизованные банки и укупорьте металлическими крышками. Храните консервированное пюре дома при комнатной температуре.
Видео-рецепты:
1
- 100
Оцените рецепт:
Простой рецепт пюре из яблок
Что нужно (на 1 л):
- яблоки (очищенные) – 1 кг;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 150 г.
Как приготовить:
- Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
- Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
- Измельчите фрукты блендером.
- Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
- Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
- Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
- Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.
Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.
Вкусное пюре из яблок в пирожки в домашних условиях
Начинка пирожков, по консистенции обязана быть немного плотнее детского питания, поэтому в процессе ее приготовления используются плоды твердых сортов красного цвета. Полученное из них пюре будет иметь более насыщенный цвет и аромат. Я предпочитаю использовать яблочки Ред Делишес и сливы.
Необходимые для приготовления составляющие:
- яблоки — 2 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Вымыв фрукты, даю им обсохнуть. Затем, разрезаю их на четверо, удаляя сердцевину и поврежденную кожуру.
Для ускорения процесса приготовления фрукты я пропускаю через мясорубку (если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им).
Готовую массу пересыпаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Сначала на умеренном огне довожу массу до кипения, затем убавляю его до минимума. Когда яблоки стали мягкими снимаю кастрюлю с плиты и перетираю. Горячую массу засыпаю в стерилизованные банки и закатываю.
Совет! Готовность яблочного пюре можно проверить, набрав его в столовую ложку и затем перевернув. Если масса не упала назад в емкость – она готова.
Пюре, используемое мной для пирожков, выходит более плотным, чем другие виды этого лакомства. Также имеет более насыщенный вкус.
С какого возраста дают яблочное пюре грудничкам
Врачи-педиатры, в зависимости от типа вскармливания, рекомендуют вводить прикорм младенцам с 5-6 месяцев. Малыши на смесях нуждаются в дополнительных питательных микроэлементах с 5 месяцев, дети на грудном вскармливании могут дольше обходиться без прикорма. До того, как готовить яблочное пюре для грудничка, сначала нужно познакомить малыша с овощным пюре и кашей. Это объясняется тем, что после приема сладковатого пюре из яблок, малыш может попросту отказаться от менее вкусной еды.
Когда давать яблочное пюре грудничку:
- ребенку уже есть 6 месяцев;
- первая неделя прикорма прошла успешно;
- у младенца есть склонность к анемии;
- наблюдается частое нарушение стула (запор, диарея).
Полезные свойства | Негативные свойства |
---|---|
Яблочное пюре укрепляет иммунитет за счет антиоксидантов, витаминов С, A, PP, всех витаминов группы В | Яблоки красных сортов содержат бета-каротин, который может вызвать аллергическую реакцию |
Дубильные вещества способствуют развитию печени и почек | Употребление пюре из свежих (не проваренных) яблок может послужить причиной вздутия живота |
Пектиновые вещества укрепляют стенки сосудов, выводят холестерин | — |
Высокая концентрация железа помогает справиться с анемией | Железо не всегда хорошо усваивается |
Пюре эффективно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику кишечника | — |
Содержание калия и кальция благотворно сказывается на формировании костно-мышечной системы | — |
Сделать яблочное пюре в домашних условиях для грудничка не сложно. Блюдо не должно ждать следующего прикорма, поэтому стоит готовить 1 порцию. В полгода малышу достаточно порции 60-65 г в сутки. В дальнейшем суточная потребность грудничка в яблочном пюре в разном возрасте выглядит примерно так:
- 6 месяцев – 60-65 г;
- 7 месяцев – 70-75 г;
- 8 месяцев – 80-85 г;
- 9-12 месяцев – 95-100 г.
Перед тем, как сделать яблочное пюре грудничку, необходимо определиться со способом приготовления. Можно готовить питание из сырого фрукта, другой вариант – печь или варить яблоко. Вторая технология оптимальна, поскольку печеный продукт легче переваривается желудком и не вызывает колик, вздутия животика.
Вареное яблочное пюре для грудничка. Рецепт:
- тщательно промойте яблоко, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину;
- порежьте на мелкие кубики;
- бросьте в 100-200 мл кипящей профильтрованной воды;
- варите яблоко на маленьком огне от 10 до 20 минут;
- измельчите остывшие сваренные кубики в блендере.
Можно за 20-25 минут испечь яблоко в духовке. С печеного яблока снимают кожуру, мякоть пропускают через сито или взбивают в блендере.
Важно!
Яблочное пюре для грудничка в мультиварке готовится на пару в течение 20 минут. Печеное яблоко обладает слабительным действием, поэтому показано младенцам для стимуляции процессов пищеварения. Взбитый в блендере продукт дают теплым.
Рецепт яблочного пюре для грудничка на зиму
Родителям важно запастись прикормом из яблок на зимнее время. Консервированное блюдо готовится достаточно легко
Как сварить яблочное пюре грудничку на зиму? Во-первых, нужно очистить 1 кг кислых яблок от кожуры, семечек и сердцевины, затем покрошить их и перемолоть в блендере. Во-вторых, засыпать в кастрюлю однородную массу, добавить в нее 1 ст. л. сахара и залить 0,5 литра воды. До кипения варить на сильном огне, после закипания еще 20 минут на слабом.
Закрывать яблочное пюре на зиму необходимо в стерилизованные на пару банки небольшого объема. Хранить продукцию рекомендуется в темном месте.
Подборка лучших рецептов
Пюре со сливками
- антоновка – 1/2 килограмма;
- сахарный песок – 150 грамм;
- сливки – 100 грамм.
Яблоки запекают в духовке, а затем пюрируют их, перетирая через сито. В массу вводят сахар и сливки. Все продукты кипятят вместе в течение 3 минут, а затем раскладывают по банкам.
Пюре из антоновки с бананом
- яблоки – 3 штуки;
- бананы – 2 штуки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка.
Фрукты чистят и пробивают блендером до однородности. Добавляют сахар и прогревают массу на огне до растворения крупинок.
Тыква с яблоком
- яблоки сорта «Антоновка» – 1 килограмм;
- тыква мускатного сорта – 1 килограмм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- лимонный сок – 3 столовые ложки.
Яблоки и тыкву нарезают тонкими пластинами и термически обрабатывают до мягкости любым вышеописанным способом. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок. Массу ставят на огонь и прогревают минут 5 – 10.
Яблоко с корицей
- яблоки – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- корица – по вкусу;
- лимонный сок – 2 столовые ложки.
Проваренные предварительно яблоки пюрируют и добавляют остальные ингредиенты. Корицу можно использовать, как в виде порошка, так и в виде трубочки из коры. При этом палочку корицы кладут в емкость, в которой варятся фрукты перед измельчением, а порошок добавляют в перетертую массу.
Рецепт 7: как приготовить яблочное пюре без сахара
- яблоки — 3 кг;
- вода — 300 грамм
Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.
Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.
Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.
Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.
Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.
Кожура остается на сите, её выбрасываю.
Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
(с) http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://finecooking.ru, http://konservashka.ru, http://redmondclub.com, https://dinne.ru, http://fotorecept.com
Яблочное пюре для грудничков
Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.
Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.
Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.
Какое пюре лучше: домашнее или магазинное
Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.
Полезные свойства продукта
Это лакомство не только безумно вкусное, но и полезное. Во-первых, яблочное пюре «Неженка» питательное, оно содержит пектины, витамин С, фосфор, кальций, каротин. Благодаря такому составу продукт замечательно влияет на кожу и волосы. Во-вторых, он полезен для здоровья зубов, а также костей. Пищевые волокна, которые содержатся в яблоках, способны улучшить пищеварение. В-третьих, цинк, присутствующий в этом фрукте, замечательно поддерживает иммунитет
Именно поэтому такое блюдо так важно вводить в рацион деткам
Теперь вы знаете, как приготовить яблочное пюре «Неженка» различными способами: в мультиварке, на газовой плите, с добавлением сгущёнки, масла, сливок, сметаны, ванилина. И поняли, что такое лакомство для ваших деток будет не только вкусным, но и полезным, а употреблять его можно даже совсем маленьким ребятишкам.
Без сахара
Для такого пюре мы берем, конечно, самые сладкие сорта яблок. А для лучшего сохранения в качестве безвредного консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), измельченную в порошок.
Сорта яблок, которые можно использовать для пюре без сахара: Мирончик, Аркад, Медуница, Медок, Белорусское сладкое, Мельба, Лобо, Орлик, Ренет Симиренко, Детское.
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг;
- вода – 1-1,5 чашки;
- ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на 1 кг пюре.
Подготовка:
1. Почистить и мелко нарезать яблоки, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчаются.
2. Убрать с огня и дать остыть.
3. Измельчите, смешайте с раздавленными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, поместите полученную смесь в высокоскоростной блендер и взбейте до воздушной массы, в которой кусочки размягченной кожуры будут полностью растворены.
4. Перелейте обратно в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне до кипения, перемешивая, быстро выложите по сухим и хорошо разогретым банкам и плотно запечатывайте.
5. Хранить в прохладном месте при 10-14 градусах.
В мультиварке
Предупреждаем, однако, что масса может брызгаться во время приготовления, так что не обожгитесь. Или воспользуйтесь мультиваркой. В приведенном ниже рецепте будет подробно объяснено все.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода – 1 стакан.
Метод подготовки:
1. Сначала вымойте фрукты, удалите кожуру, семена и плодоножки.
2. Затем порежьте фрукты на кусочки любой формы.
3. Влейте чистую воду в чашу мультиварки. Включите нагрев прибора и дождитесь, пока вода начнет пузыриться. Когда вода закипит, положите в нее подготовленные ломтики.
4. Теперь переведите яблоки в режим тушения и готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут нежными, время от времени помешивая. Время приготовления варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от сорта яблок.
5. После приготовления дайте фруктам остыть, а затем взбейте их с помощью блендера. При желании вы можете добавить сахар или корицу на этом этапе.
6. Теперь тщательно перемешайте смесь, чтобы сделать ее идеально однородной.
7. Приготовьте банки: промойте и простерилизуйте их.
8. Затем вылейте десерт в стеклянные контейнеры и отправьте их на стерилизацию.
9. Накройте чистой крышкой, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Можно хранить в кладовой.
Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Ингрединты:
- Яблоки – 2 килограмма,
- Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до размягчения.
4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.
5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.
6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.
7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.
8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.
11. Остывшее яблочное пюре со сгущенкой убираем в подвал.