Рацион питания ребёнка 9 месяцев

Творог – полезный продукт

На 100 грамм полужирного творога приходится 71 грамм воды, 16,7 грамм белков, 9 грамм жиров, 1,3 грамма углеводов (лактозы) и 1 грамм зольных веществ.

Давайте рассмотрим, какие положительные стороны у этого продукта

  1. Белки в большом количестве, что способствует активному обмену веществ и развитию мышечной массы в организме ребёнка. Также присутствует альбумин, который влияет на развитие и укрепление иммунитета.
  2. Аминокислоты стимулируют правильное функционирование печени и защищают целостность гепатоцитов.
  3. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, В2, А, В12, Е, фолиевая кислота. Токоферол, витамин В12 и Е присутствуют только в жирном твороге.
  4. Большой процент макроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо. Благотворно влияют на рост и развитие костной, мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Жирный творог ещё содержит цинк, медь и фтор.
  5. Наличие средней кислотности, что обуславливает безопасность слизистой желудка.
  6. Присутствие полезных бактерий (молочно-кислых). Выполняют защитные функции для микрофлоры кишечника, а также улучшают процесс переваривания.

Нельзя не отметить и минусы при употреблении этого продукта:

  1. Если раньше положенных норм ввести творог в рацион ребёнка – возникают проблемы с пищеварением.
  2. Содержит казеин – белок, способный вызывать аллергическую реакцию.
  3. При употреблении в больших количествах вызывает нарушения в обменных процессах, а также в работе выделительной системы.
  4. Если вы даёте ребёнку магазинный творожок – рискуете получить аллергию, так как в состав такого продукта часто входят добавки и ароматизаторы.

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Молоко

Молоко и молочные продукты — важная часть рациона маленького ребенка.

Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат витамины и минералы, включая кальций, которые необходимы маленьким детям для построения здоровых костей и зубов.

Рекомендуется давать только грудное молоко примерно в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.

Если не получается кормить грудью, то единственной альтернативой является детская адаптированная смесь.

Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что оно не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.

Однако в возрасте около 10 месяцев вводятся продукты, в которых в качестве ингредиента используют цельное коровье молоко, например йогурт.

Младенцам младше 1 года нельзя давать сгущенное или сухое молоко или любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.

В возрасте от 1 до 3 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты, потому что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из другого питания.

Не следует давать обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 3 лет.

Обычно используется пастеризованное молоко 3,2% жирности, другое молоко с высоким процентом жирности разбавляется водой.

Домашнее молоко необходимо кипятить перед употреблением маленькими детьми.

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать около 100 мл молока, с 1,5 лет до 3 лет – 150 мл молока (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

Преимущества продукта

Творог необходим ребенку. Он сразу может выполнить несколько функций:

  • Поступление в организм кальция, который необходим для правильного развития костной системы.
  • Кисломолочные продукты нормализуют работу желудка и кишечника.

Все продукты из молока в своем составе имеют кальций

Кальций используется в качестве ресурса для строения зубов и костей. Благодаря ему в ротике крохи можно быстро увидеть первые резцы. При недостатке кальция они не могут пробить десну, поэтому ребенку приходится долго страдать от боли.

Приготовить творог для грудничка следует правильно. Только в таком случае он окажет положительное воздействие на организм крохи:

  • Приведет в норму стул и сделает его отход регулярным.
  • Уменьшение газообразования в кишечнике.
  • Понижение высокого количества щелочи.

Посредством творожков в организм попадают бифидобактерии. Однако продукт должен соответствовать всем нормам и правилам приготовления. Продукт может вызвать аллергию, поэтому его употребление возможно только при условии ее отсутствия

Немаловажное значение имеет жирность, поэтому на нее следует также обратить внимание

Продукты, которых следует избегать

Хотя большинство продуктов подходят для младенцев, если они приготовлены и нарезаны надлежащим образом, некоторых продуктов следует избегать в первый год. Некоторые продукты могут вызвать пищевое отравление у маленьких детей, а другие считаются опасными для удушья.

Вот некоторые важные продукты, которых следует избегать кормления 9-месячного ребенка ():

  • мёд
  • сырое или недоваренное мясо, рыба или яйца
  • рыба, содержащая большое количество ртути, например тунец, акула, меч-рыба и марлин
  • добавленные сахара
  • соль и продукты с высоким содержанием натрия
  • непастеризованные продукты
  • продукты, которые потенциальном несут опасность удушья, такие как цельный виноград, цельные орехи, сырые фрукты и овощи

Возможно, вы слышали, что детям до 1 года нельзя пить коровье молоко. Это связано с тем, что они по-прежнему должны пить смесь или грудное молоко, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах.

Вы можете добавлять молоко в пищу, например, овсянку или смузи, но вы также можете использовать грудное молоко или молочную смесь.

Младенцам не следует добавлять сахар, который может заменить более питательные продукты. Кроме того, слишком много натрия может быть вредным для развивающихся почек, поэтому лучше ограничить потребление соли ().

Безопасность пищевых продуктов

Очень важно готовить еду для вашего малыша, используя безопасные методы приготовления, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения. Мойте руки и меняйте разделочные доски при работе с сырым мясом, чтобы избежать перекрестного заражения

Готовьте мясо, рыбу и яйца при безопасной температуре – 63–74°C – в зависимости от продуктов ()

Мойте руки и меняйте разделочные доски при работе с сырым мясом, чтобы избежать перекрестного заражения. Готовьте мясо, рыбу и яйца при безопасной температуре – 63–74°C – в зависимости от продуктов ().

Обязательно охлаждайте пищу сразу после ее приготовления, чтобы сохранить ее. Также рекомендуется датировать остатки еды, чтобы знать, когда их выбросить. Большинство продуктов хранятся в холодильнике несколько дней или 1–2 месяца в морозильной камере ().

Аллергены

К тому времени, когда ваш ребенок достигнет этого возраста, вы, возможно, уже начали вводить некоторые общие аллергены, такие как арахисовая паста, яйца и рыба. Если вы еще этого не сделали, сейчас отличное время, поскольку их более раннее знакомство может помочь предотвратить аллергию (, , ).

Рекомендуется вводить аллергены по одному и подождать несколько дней между ними, чтобы вы могли контролировать своего ребенка на предмет возможных реакций ().

Признаки аллергической реакции включают ():

  • свистящее дыхание или кашель
  • отек губ или горла
  • насморк
  • кожный зуд или сыпь
  • диарея, рвота или другие признаки расстройства желудка

Если вы заметили какие-либо признаки легкой аллергической реакции, например сыпь или расстройство желудка, обратитесь к педиатру. Позвоните в службу неотложной помощи, если симптомы более серьезны, например, если вы подозреваете анафилаксию, которая обычно включает хрипы, крапивницу, слюнотечение и сонливость ().

Упакованные продукты

Предлагать ребенку упакованные продукты – это удобный способ накормить его, когда у вас мало времени. Мы рекомендуем по возможности предлагать разнообразные цельные продукты, но наличие некоторых упакованных продуктов в кладовой может пригодиться.

При покупке упакованного детского питания ищите продукты с низким содержанием натрия, добавленных сахаров, добавок и консервантов. Кроме того, убедитесь, что они не содержат продуктов, которых следует избегать в первый год, например мёда.

Наконец, помните, что время приема пищи должно быть веселым и расслабляющим. Старайтесь не заставлять ребенка есть больше, если он начинает чувствовать сытость. Если он отказывается от еды, попробуйте предложить ее снова в другой раз.

Было выявлено, что повторное употребление новых продуктов и поддержание среды с низким уровнем стресса способствует принятию пищи маленькими детьми ().

Био? Бифидо?

Кефир, биойогурт и бификефир отличаются не только названиями, но и содержанием микрофлоры, оказывая тем самым различное воздействие на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Кефир содержит молочные грибки, стимулирующие рост микрофлоры кишечника. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника.

Бактерии-пробиотики, борющиеся с микроорганизмами-вредителями — настоящие труженики. Поэтому если ваш ребенок хорошо переносит все виды кефира, то не стоит отдавать предпочтение какому-то одному. Для достижения оздоровительного эффекта в организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков.

Ребенок 9 месяцев: Кормление

На этом этапе примерно половину всего рациона малыша составляет детское питание, а другую половину – грудное молоко или смесь.

В 9 месяцев ребенок уже кое-что может есть руками. Можно давать ему мелкие кусочки овощей на пару или спелый банан. А еще можно положить в ложечку немного йогурта и предложить малышу самому поднести ее ко рту. Скорее всего, большая часть этого йогурта окажется на столе или на полу, так что не ждите, что ребенок вдруг начнет полностью питаться сам. Следите за малышом, когда он пытается есть сам. Не давайте ему крупные или твердые куски – в этом возрасте дети часто не жуют еду, а сразу проглатывают и могут поперхнуться.

Предлагаем вам примерный дневной рацион для девятимесячного малыша с включением и детского питания, и грудного молока или смеси. Эта схема также даст вам представление о том, сколько еды в среднем нужно девятимесячному ребенку в сутки.

Советы

Физически активные люди должны есть больше белка, чем люди малоподвижные.
На диете количество белка может быть увеличено для защиты мышц. Во время дефицита энергии, поступающей с едой, организм увеличивает окисление аминокислоты лейцина (превращая его в глюкозу), что требует более высокой дозы лейцина в питании для восстановления и сохранения азотистого баланса (, , ).
Если у вас много лишнего веса (от 25-30% жира в теле и выше), то норму белка нужно считать на вес сухой массы тела. Для этого вам нужно узнать ваш процент жира, вычесть его из общего веса, а все расчеты делать уже на полученный  «безжировой» вес.
Частая ошибка новичка — путать вес чистого белка и вес продукта, содержащего белок. При рекомендации есть 150 грамм белка в день имеется в виду чистый белок, а не 150 грамм куриной грудки или творога. В ста граммах приготовленной куриной грудки около 30 грамм чистого белка.
“Есть больше белка” не означает “есть больше мяса”. Мясо — один из источников белка

Яйца, творог, рыба, морепродукты, бобовые — так же его источник. Учитывается суммарно любой белок — и из растений тоже.
Важно помнить, что в продуктах питания белок часто встречается в комплексе с большим количеством углеводов (бобовые и крупы) или жиров (необезжиренная молочка, орехи, жирные виды мяса и рыбы, сыры, колбасы, ветчина). Цель — стараться выбирать постный белок — белое мясо птицы, нежирную рыбу, нежирнве отрезы говядины, обезжиренный творог.

Как проходит реабилитация

Чтобы ультразвуковая низкочастотная кавитация произвела максимальный эффект, специалисты дают следующие рекомендации для предупреждения побочных явлений и улучшения результата:

  • не кушать в течение 2 часов после процедуры;
  • исключить алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • выпивать 2-3 л чистой воды в день процедуры и на следующие сутки после нее (в остальное время пить не менее 1,5 л воды);
  • следовать диете, с низким содержанием жиров и углеводов;
  • воздержаться от горячих водных процедур, бань, саун, пляжа, солярия и салонных косметических манипуляций (рекомендуются теплые ванны и душ).

Придерживаться данных пунктов следует во время всего курса и в период реабилитации.

Советы по кормлению ребенка 9 месяцев

Приготовление еды

Приготовление еды – отличный способ сэкономить время и подготовиться к более легкой неделе. Если вы можете, попробуйте заранее спланировать некоторые приемы пищи и приготовить что-нибудь заранее, чтобы вы могли разогревать продукты в течение недели, а не готовить ежедневно.

К 9 месяцам ваш малыш уже может есть много того, что едите вы. Когда вы готовите еду для себя или остальных членов семьи, подумайте, что вы можете сделать, чтобы она была удобна для ребенка. Вот несколько советов:

  • Не добавляйте соль, чтобы вы могли давать пищу своему малышу.
  • Нарежьте продукты на размер, безопасный для вашего ребенка.
  • Если вы используете острую приправу или приправу с высоким содержанием натрия, отложите немного еды для ребенка, прежде чем добавлять ее.
  • Самостоятельно проверьте текстуру пищи, чтобы убедиться, что она достаточно мягкая для вашего ребенка. Сожмите пищу пальцами – это отличный способ проверить, сможет ли ребенок раздавить ее деснами.

Чтобы снизить риск удушья, нарежьте еду настолько мелко, чтобы ребенок мог ее схватить и жевать, но не настолько мелко, чтобы он мог ее проглотить целиком. Некоторые сырые фрукты и овощи, такие как яблоки и морковь, также опасны для удушья, потому что их слишком сложно жевать.

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется – сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в “бане” закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Чем накормить ребёнка в 9 месяцев

Вопрос о меню ребёнка в 9 месяцев встаёт наиболее остро. Прикорм уже введён, большее количество продуктов он получает регулярно. Поэтому мамы интересуются, чем можно ещё разнообразить питание?

Насколько зрелая пищеварительная система у малыша 9 месяцев

Некоторые родители торопятся с переводом ребёнка на «взрослый» стол. Но тут торопиться не нужно, потому что существует опасность навредить пищеварительной системе малыша. К 9 месяцам желудочно-кишечный тракт не до конца развит

Несмотря на то что у крохи к этому времени появилось достаточное количество зубов, вводить твёрдую пищу стоит крайне осторожно

Желудок у 9-месячного ребёнка занимает положение, близкое к взрослому. Но секреторная функция всё же остаётся недоразвитой. Как и ферментативная система печени и поджелудочной железы. Кишечник ребёнка также не в состоянии усвоить большое количество веществ.

Нельзя «перегружать» новыми продуктами желудочно-кишечный тракт ребёнка.

Какие продукты обязательны в рационе 9-месячного ребенка

Прежде чем определиться какие же продукты являются новыми для малыша,  важно понимать, что должен есть ребёнок к 9-месячному возрасту. Как правило, прикорм начинают вводить в возрасте 4,5 — 6 месяцев

Начиная либо с гомогенных безмолочных каш, либо с зелёных монокомпонентных овощных пюре.

После введения каш и овощей постепенно вводят мясное пюре. Затем можно начинать пробовать фруктовые пюре и соки. По мере введения прикорма, в зависимости от наличия аллергических реакций, можно пробовать молочные каши

К основным продуктам важно добавлять желток, растительное и сливочное масло

Соблюдайте правильный объём употребляемых продуктов. Во время перекуса малышу могут быть предложены сухари или печенье. Затем следует пробовать давать рыбное пюре, а также кефир и творог.

Каждый новый продукт должен вводиться постепенно в течение недели. Родителям рекомендуется смотреть за реакцией ребёнка на каждый новый продукт. Появление сыпи на кожном покрове малыша — знак о том, что на время стоит прекратить приём данного продукта.

Кефир — за и против

Несмотря на положительные свойства кефира, педиатры не рекомендуют вводить этот продукт в питание детей ранее месяца жизни. Состав «взрослого» кефира не соответствует физиологическим потребностям ребенка первого года жизни, поэтому малышу необходимо предлагать кефир, созданный специально для детского питания. Если кроха находится на искусственном вскармливании, то знакомство с кефиром может состояться чуть раньше — на 6-7-м месяце.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Вводить кефир в питание детей следует постепенно, начиная с 30 мл, доведя к 9 месяцам объем потребляемого продукта до 200 мл, что соответствует объему одного кормления.

Йогурты и кисломолочные продукты

Йогурт отлично подходит для завтрака или в качестве закуски. Выбираем простой натуральный йогурт; ароматизированные, обезжиренные и брендовые марки обычно содержат сахар. Чтобы подсластить можно добавить фруктовое пюре.

Йогурты и кисломолочные продукты в результате биологического окисления молока с помощью ферментативных бактерий лучше усваиваются детским организмом. В зависимости от технологических процессов и добавления или отсутствия сухого молока они будут иметь текстуру и консистенцию, варьирующуюся от геля (натуральный йогурт на пару) до жидкой формы (питьевой йогурт).

Йогурт содержит те же элементы, что и молоко, из которого он сделан, за исключением того, что ферментированная лактоза превратилась в молочную кислоту, которая намного лучше переносится детским кишечником. Вопреки распространенному мнению, йогурт не декальцинирует. Йогурт лучше не подслащивать. Коммерческие сладкие йогурты содержат 15 г сахара (= 3 кусочка сахара).

Примерно до 1,5 лет ребенку можно давать любую кисломолочную продукцию около 150 мл, с 1,5 лет до 3 лет – 200 мл. (из книги Питание детей раннего и дошкольного возраста В.Г. Кисляковская, Л.П. Васильева, Д.Б. Гурвич.)

В книге А.В. Левадная «#Как кормить ребенка?» указана норма в 125 мл, указаны нормы выше.

Когда кормить творогом малыша?

С какого возраста можно давать малышу творожок? Это зависит от типа кормления ребенка. Искусственникам рекомендуется вводить прикорм с семи месяцев, а малюткам на грудном вскармливании – с 8-9 месяцев.

Разница возраста объясняется недостатком/избытком полезных веществ, поступающих в организм малыша. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка необходимыми питательными элементами, что нельзя сказать об искусственном кормлении. На практике прикорм из творога дают уже полугодовалым детишкам, которые попробовали кашку и фруктово-овощные пюре.

Однако вводить творог без рекомендации педиатра нежелательно: не каждый маленький организм может справиться с концентрированным животным белком. Прежде чем сделать первый прикорм творожком, поставьте в известность участкового педиатра.

Когда лучше давать прикорм в виде творога ребенку?

Как и любой новый прикорм, творожок можно вводить в рацион утром, когда малыш не болен и находится в веселом расположении духа. Запрещено давать прикорм за три дна до и после плановой прививки, когда малыш болен или только поправился после болезни.

Также запрещается вводить прикорм:

  • при аллергии;
  • если у ребенка не зарастает родничок вовремя.

Почему нельзя давать творожок раньше указанного времени? Потому что переизбыток белка может неблагоприятно повлиять на обменные процессы маленького организма, а также малыш должен сначала познакомиться с другими видами прикорма – кашками, овощными и фруктовыми пюре.

Некоторым малышам назначают творожный прикорм в возрасте 12-14 месяцев, и то, не каждый день. При аллергии на молочные продукты увлекаться творогом не стоит – проконсультируйтесь с доктором.

Примерное меню

По всем рекомендациям первый завтрак (6 —  7:00) состоит только из молока, это способствует продолжению лактации у мамы, а для малыша гарантирует спокойное и сытное пробуждение.

Второй завтрак (примерно 10:00) составляют каши, которые кушать нужно ежедневно. В 9 месяцев ребенку дают гречневую и кукурузную каши, овсянку или рисовую. Каши в это время уже могут быть как из нескольких видов круп, так и из одной, но чередуя их между собой каждый день.

Обед (14:00) — самый плотный прием пищи. Используют овощные пюре с мясным блюдом или суп на овощном бульоне с мясными фрикадельками. Иногда мясо можно заменить на рыбу.

Ужин (18:00) — если малыш уже хорошо спит ночью, то ужин состоит из кефира или творога, а также можно дать фруктовое пюре. Если же от ночных кормлений мама пока не отучила ребенка, то можно дать кашу или пюре из овощей, в зависимости от того, что было на обед. Так как питание малыша должно быть разнообразным.

Поздним или вторым ужином, как правило, в 9 месяцев является все еще грудное молоко. Ведь малыш уже расслаблен после купания и готовится ко сну, а лишняя сытная пища может только навредить.

Примерное меню ребенка на грудном вскармливании в 9 месяцев

В итоге, меню грудного ребенка в 9 месяцев будет разнообразным и сбалансированным. Если по каким-то причинам некоторые продукты малыш еще не попробовал, то их следует давать как раз на протяжении всего месяца. Если лактация у мамы все еще стабильна, не стоит отказываться от грудного вскармливания, современные рекомендации ВОЗ предлагают кормить детей грудью до двух лет. Нет необходимости быстрее переводить малыша на взрослый стол, пусть ребенок вдоволь насладится пюре и кашами, а также попробует различные фрукты и сезонные ягоды, мясо и полезные напитки.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Готовим самостоятельно

Кальцинированный (пресный) творожок можно сделать из свежего молочка с добавлением кальция хлористого в пропорции 100:1, то есть, на 100 мл прокипяченного холодного молока добавляем 1 мг раствора. Когда молочко хорошо нагреется (почти до кипения), эмалированную емкость следует снять с огня и содержимое остудить. Затем процедить сыворотку через сито с марлей, отжать творожок и поместить в стерильную посуду.

Вместо добавления кальция хлористого часто используют детский кефирчик. Для этого холодное прокипяченное молоко (литр) заквашивают столовой ложкой кефира и ставят в тепло для сквашивания. После обрабатывают на водяной бане. Необходимо следить, чтобы творожок не переварился: он станет жестким. Не включайте слишком большой огонь, как только комок образуется — сразу снимайте с плиты.

Можно сделать для ребенка творог из кефира. Кефир наливают в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку и ставят на водяную баню. Когда вода в «бане» закипит, в кастрюльке образуется творожный сгусток. Этот сгусток следует откинуть на сито, устланное ошпаренной марлей, и отжать. Сколько творога получится на выходе? Из 200 гр кефира можно сделать 100 гр творожка.

Рацион ребенка в возрасте 8 месяцев

   В рацион детей на девятом месяце можно начать вводить рыбу. Наряду с мясом животных, рыба является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот, жира, витаминов В2, В12 и минеральных веществ. По сравнению с мясом, рыба содержит в 5 раз меньше соединительной ткани, благодаря чему она быстро разваривается, имеет нежную консистенцию после тепловой обработки и легче усваивается. Жир рыбы отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3. Эти вещества необходимы ребенку для созревания мозга, сетчатки глаза, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Морская рыба содержит такие важные для организма ребенка микроэлементы, как йод и фтор. Ребенку следует давать 1-2 раза в неделю вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит рыбу вообще и ее отдельные сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака, карпа.   
   Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде

Также можно предложить малышу рыбно-растительные консервы, однако они содержат всего 10 — 20% рыбы.   
   В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, сливками, крупами и т.д.    
   С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него кисломолочные продукты (детские кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт)

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. Кисломолочные продукты улучшают состав микрофлоры кишечника ребенка, богаты витаминами группы В и кальцием. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

Примерное меню здорового ребенка 8 месяцев 

I кормление 6 часов Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл 
II кормление 10 часов Безмолочная* или молочная каша Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре Фруктовый сок

180 г ½  ч.л. 1/2 шт. 20 г 30 мл

III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок   170 г 1/2 ч.л. 50 г 50 мл
IV кормление 18 часов Творог Детское печенье Фруктовое пюре Грудное молоко (ДМС ) или детский кефир (йогурт)

40 г 1 — 2 шт. 40 г 100 мл

V кормление  22 часа Грудное молоко или детская молочная смесь  200 мл

* — разводится грудным молоком, детской молочной смесью или водой

 Примерный суточный рацион для ребенка 8 месяцев  с аллергией к белкам коровьего молока

I кормление 6 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл
II кормление 10 часов Безмолочная* каша  Растительное масло Фруктовое пюре (яблоко, груша) 120 г 1 ч.л. 80 г
III кормление 14 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре  170 г 1 ч.л. 40 г
IV кормление 18 часов Овощное пюре или каша Растительное масло Мясное пюре  170 г 1 ч.л. 30 г
V кормление  22 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока 200 мл

* — разводится грудным молоком или лечебной смесью для детей с аллергией к белкам коровьего молока

Как выбрать «свой» продукт

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей

Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

https://youtube.com/watch?v=j2qhbLPKUt0

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector