Прикорм молочными кашами: когда его начинать?

Преимущества покупных каш

Готовые детские смеси и продукты питания имеют множество плюсов, по сравнению с едой, которая готовится в домашних условиях. Среди основных можно выделить следующие:

  • длительное хранение;
  • минимальные временные затраты на приготовление;
  • высокое качество и безопасность;
  • идеальная сбалансированность;
  • гипоаллергенность.

Именно за все вышеперечисленные сильные стороны многие специалисты и советуют мамочкам переводить своих малышей с грудного вскармливания на покупные каши. В домашних условиях приготовить блюдо, которое будет обладать высокой пищевой ценностью и питательностью, просто невозможно.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Как выбрать крупу для каши при покупке

Сегодня продаётся множество разновидностей обработанного зерна овса: геркулес, лепестковые хлопья, экстра. Менее всего подвергаются предварительному запариванию геркулесовые хлопья, поэтому их требуется долго варить. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Остальные виды овсяных хлопьев также богаты витаминами и минералами, и отличаются друг от друга только степенью расщепления на фракции. Мамам следует помнить: чем меньше времени нужно на приготовление продукта, тем выше его гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови).

Важно! Нежелательно покупать сухие смеси быстрого приготовления на модифицированном молоке. Это предварительно обработанная и искусственно дополненная пища, а значит, худший из возможных вариантов для кормления малышей.

Польза и вред

Не всем известно, что манная и пшеничная крупы изготавливаются из одного и того же злака. Разница между ними лишь в качестве помола.

При такой схожести, пшеничная крупа все же считается полезнее манки. Она перерабатывается более щадящим способом и сохраняет больше витаминов.

Польза пшеничной каши для малыша:

  • Она улучшает работу кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Служит природным адсорбентом, ускоряет выведение токсинов из организма в случае пищевого отравления.
  • Стимулирует нормальную работу иммунной системы.
  • Обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ и витаминов группы В.

Пшеница, как и овсянка, содержит потенциально опасный компонент – глютен. Пищеварительный тракт ребенка с трудом перерабатывает этот белок, что может привести к вздутию живота и аллергическим реакциям различной степени тяжести. При целиакии эта крупа категорически запрещена.

Также в составе пшеницы присутствует фитиновая кислота. При регулярном употреблении она может стать причиной дефицита в организме кальция и цинка, что негативно отражается на состоянии костной и нервной систем малыша.

Нужно учесть и то, что пшеничная каша содержит много крахмала и углеводов. Если ребенок слишком быстро набирает вес, она может усугубить ситуацию.

Лучшие фирмы детских каш по результатам контрольной закупки Роскачества

Конечно, потребительское мнение – это хорошо, ведь родители по праву считаются самыми строгими критиками детской продукции. Вместе с тем, у рядовых покупателей нет оборудования, позволяющего проводить более глубокое исследование товара, выявляя незаявленные ингредиенты и фальсификат, поэтому не стоит пренебрегать и экспертными рейтингами независимой лаборатории Роскачества.

«ФрутоНяня» «Первый выбор», гречневая

Цена – 60 руб. за 200 г

И вновь «ФрутоНяня», которая довольно часто используется для первого прикорма благодаря своему натуральному и совершенно безопасному составу. Подтверждает это и экспертиза, которая не выявила в продукте вредителей, посторонних примесей, консервантов, пальмового масла и сахара.

Среди прочих преимуществ – хорошая сохранность, хотя в составе продукта так и не было выявлено консервантов. Все остальные показатели также полностью соответствуют заявленным, поэтому продукт можно смело рекомендовать к употреблению, что, собственно, и сделали сотрудники лаборатории, присвоив ему Знак качества.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества;
отсутствие токсинов, тяжелых элементов и прочих вредных компонентов в составе;
сохранность вкуса и полезных свойств вплоть до конца срока годности;
доступная стоимость.

не обнаружено.

«ФрутоНяня», мультизлаковая

Цена – 60 руб. за 200 г

Вот и эта продукция от все того же российского производителя получила высшую экспертную оценку, а вместе с ней и Знак качества. И неудивительно, ведь каша была признана не только вкусной и совершенно безопасной, но и полезной.

Помимо сохранности всех полезных свойств, которые есть у основных компонентов продукта, отметили эксперты и привлекательный внешний вид, и «правильную» консистенцию с нормальным уровнем влажности. Единственный недочет – все та же мягкая упаковка, которая явно уступает по экологичности и удобству эксплуатации привычных картонкам.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

безупречный состав;
вкус, запах и консистенция;
полное соответствие маркировке;
привлекательный ценник.

неустойчивая и неэкологичная упаковка.

Bebi premium, гречневая

Цена – 101 руб. за 200 г

Завершает экспертный рейтинг эта продукция проверенного словенского производителя. И хотя обошлось без знаков отличия, присвоенный экспертами высший балл по всем оценочным параметрам без исключения позволяет рекомендовать эту гречневую кашу для первого прикорма. А все потому, что здесь тоже нет сахара, ГМО, крахмала, пестицидов, красителей и консервантов – только натуральные злаковые, сохраняющие свои свойства и свежесть даже к концу срока годности товара. Упаковка – классическая картонная с комплектной мерной ложечкой внутри коробки.

Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

натуральный состав;
безопасность;
органолептика;
упаковка.

не выявлено.

Все описанные выше позиции можно смело включать в меню с соответствующего указанному на упаковке возраста крохи, не боясь аллергии, отравления и прочих негативных побочных эффектов. Единственная неприятность, которая может случиться, это индивидуальная непереносимость отдельных компонентов той или иной продукции, ввиду чего и рекомендуется ее постепенное введение в рацион.

Критерии выбора каши для первого прикорма

Возрастная категория. На маркировке любого детского товара всегда указаны ограничения. Минимальный предел – это тот возраст, с которого можно начинать прикорм именно этой кашей. Подобная «дифференциация» зависит от наличия злаков, фруктов, молока и сахара в составе каши, а также от степени измельчения зерен.

Ингредиенты в составе. Перед покупкой внимательно изучите список ингредиентов. Если какой-либо из компонентов не ясен, не поленитесь, проверьте его в поисковой системе, не выходя из магазина
Обязательно обращайте внимание на наличие соли и сахара в составе. В идеале их не должно быть совсем
Кстати говоря, производители часто скрывают сахар под такими наименованиями: «мальтодекстрин», «фруктоза», «сахароза».

Витамины. То, что производитель позаботился и усовершенствовал свой товар, добавив туда витаминов и полезных веществ, — это хорошо. Но для начала убедитесь, что у вашего ребенка нет индивидуальной непереносимости или аллергии на, например, витамин С.

Страна производства. Сейчас уже не актуально и «не модно» доверять товарам только импортных производителей. Многие детские каши производятся именно в России, но по Европейским технологиям. Более того, некоторая отечественная продукция может дать фору зарубежной.

Герметичность упаковки

При покупке любого товара важно проверять целостность упаковки, что уж говорить о детских кашах. Если герметичности пачки была нарушена, то, возможно, уже истек срок годности или в продукте завелись вредные микроорганизмы

Это же правило касается и сроков реализации. Никогда не забывайте об этом простом, но важном пункте.

Вид каши. Как уже было выяснено ранее, детские каши для первого прикорма могут быть молочные и безмолочные. К первой категории относятся злаки, смешанные с сухим молоком; а ко второй – просто крупы без примесей животного белка. Для самых маленьких лучше выбирать безмолочные каши, а потом, постепенно, заменять на молочные.

Многокомпонентность. На рынке представлено детское питание с одним злаком и со смесями круп. Для первого прикорма лучше выбирать однокомпонентные товары, например, каши только из гречки или риса. Потом, постепенно, можно разнообразить рацион малыша и дать попробовать что-то более сложное для желудка, то есть многокомпонентную кашу.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

Правила введения гречки

При начальном введении гречки в прикорм ребенка стоит придерживаться таких правил:

  • начинать надо с микродоз (на кончике чайной ложки);
  • прикорм изначально дают с утра;
  • после приема гречневой каши малыш обязательно докармливается грудным молоком или адаптированной детской смесью;
  • если нет аллергической реакции, то гречку можно давать ежедневно, постепенно увеличив порцию до 150 г в сутки.

При выборе выборе крупы лучше покупать зеленую крупу, в ней сохранены все микроэлементы и витамины.

Пшеница – ценный злак, без которого невозможно производство привычных продуктов. Из нее изготавливают муку, крупу, крахмал, экстракт, масло и многое другое. Каша пшеничная для ребенка – источник калорий, питательных веществ и витаминов.

Но спешить с ее введением в рацион малыша не стоит. Разберемся, чем полезна и опасна пшеничная каша для грудничка, а также с особенностями ее приготовления.

Гречневые каши промышленного производства

Многие мамы отдают предпочтение готовым гречневым кашам, которые можно купить в любом супермаркете. Такие полуфабрикаты значительно экономят время, ведь нет необходимости проводить несколько часов на кухне, готовить и протирать прикорм.

Современный рынок предлагает несколько разновидностей такого продукта:

  • быстрорастворимые смеси в пакетиках или картонных упаковках;
  • консервированный полуфабрикат в банках – его не нужно заливать кипятком или варить, достаточно просто подогреть;
  • вэллинги – нечто среднее между гречневой крупой и сладким ванильным питьевым коктейлем.

Такие продукты могут использоваться для детского питания. Они дополнительно обогащаются вытяжками из фруктов, ягод и овощей, витаминными и минеральными элементами. Но все же педиатры рекомендуют мамам приготовить гречневую кашу для прикорма самостоятельно.

Когда малыш привыкнет к новому вкусу, его можно постепенно «знакомить» с продуктами промышленного производства. При покупке нужно внимательно изучить этикетку и инструкцию производителя, убедиться в отсутствии каких-либо добавок в составе и проверить срок годности.

Готовые детские каши

Когда ребенку можно давать овсяную кашу из магазина? На прилавках магазинов существует огромный выбор готовых детских каш. Они существенно облегчают жизнь молодым мамам. Этот продукт разрешенный, но, покупая кашу промышленного производства, следует внимательно изучить состав продукта, поскольку во многих кашах содержится сахар, сухое молоко и другие компоненты, нежелательные в данном возрасте и способные вызвать аллергию у крохи. Разумеется, готовые каши тоже полезны и могут присутствовать в рационе малыша. Но все же в качестве самых первых прикормов рекомендуется готовить кашу в домашних условиях из проверенных продуктов.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

  • Какие признаки говорят о готовности к прикорму?
  • Стул ребёнка после введения прикорма: норма, страхи и реальные нарушения
  • Таблица прикорма ВОЗ

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Знаете ли вы? Хлопья овса можно использовать не только в качестве еды для всей семьи, но и как поглотитель неприятных запахов в холодильнике. Для этого в камере достаточно установить небольшую открытую ёмкость с сухой овсянкой.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья. На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен. После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

Полезно знать, польза и вред употребления овсяных отрубей.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан

При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

Советуем почитать, можно ли есть сырую овсянку.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Повышенную чувствительность — аллергию — могут вызывать не только химические вещества, цветущие растения или лекарственные препараты, но и пищевые продукты.

Аллергия на гречку бывает гораздо реже, чем непереносимость яиц, молока, орехов, устриц, клубники, цитрусовых или меда.

Хотя в смысле пищевой аллергии даже пшеница «не без греха»: непереносимость этого злака и всех продуктов из него (включая, манную крупу, хлеб и макароны) называется целиакией, виной которой является белок клейковины глютен.

Но в гречке, которая по содержанию белков обогнала рис, пшеницу, просо и кукурузу, глютена нет совсем. И неслучайно, ведь гречиха вовсе и не злак, а покрытосеменное цветковое растение семейства гречишных.

Зато в гречке много витаминов, железа, магния, фосфора, селена, пищевых волокон, незаменимых аминокислот (в том числе лизина, треонина и триптофана), флавоноидов (среди которых рутин и кверцетин)… Неужели такой ценный и притом диетический пищевой продукт может вызывать аллергическую реакцию?

Как правильно переводить грудничка на крупы

Чтобы минимизировать вероятность развития пищевой аллергии и других проблем со здоровьем, при введении в рацион малыша естественной пищи каждая мама должна знать, как вводить молочную кашу после безмолочной диеты. Специалисты советуют придерживаться следующих правил:

кормить начинают с 8 месяцев порциями всего по 1 ч. л. С каждым последующим приемом пищи их размер увеличивают на одну ложку до тех пор, пока малыш не станет съедать по 130-140 грамм;
с каждым месяцем порция увеличивается на 20 грамм, пока возраст малыша не дойдет до года

Однако при этом следует брать во внимание физические особенности ребенка и его аппетит;
если вы решили ввести новый продукт в рацион малыша, то делайте это постепенно, обращая внимание на реакцию организма;
при возникновении аллергической реакции необходимо перестать кормить ребенка этим блюдом;
новые виды каш дают с интервалом в несколько месяцев, чтобы детский организм мог нормально к ним привыкнуть;
комбинированные виды злаков можно давать только после того, как малыш попробует каждый из них;
консистенция каши должна быть жидковатой и не иметь комочков.

Вот, собственно, и все рекомендации, которые дают наиболее полный ответ на вопрос о том, как вводить молочную кашу после безмолочного кормления. Если вы будете четко следовать им, то никаких проблем при переводе грудничка на естественное питание не возникнет.

Что такое докорм?

Итак, докорм при грудном вскармливании — это
определенное количество адаптированной молочной смеси, которое дают малышу при
недостатке материнского молока. Конечно, перед его введением целесообразно
проконсультироваться с педиатром.

Выбирая молочную смесь, обратите внимание на следующие
правила докорма
:

  • смесь должна соответствовать возрасту ребенка;
  • внимательно следите на наличие адаптационной реакции у ребенка
    (срыгивание, сыпь, боли в животике);
  • желательно присутствие в смеси аминокислоты — таурина и витаминоподобного соединения —
    карнитина (эти соединения играют
    серьезную роль в обменных процессах растущего организма);
  • очень внимательно читайте упаковку смеси (дата
    изготовления, сроки годности).

Следует отметить, что
желудочно-кишечный тракт малыша привыкает к новой пище на протяжении 3-5 дней,
поэтому частая смена смеси (через 1-2 дня) не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector