Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

Содержание:

Сложный выбор

Крупные молокозаводы и небольшие фермерские хозяйства предлагают козье молоко в трех видах: пастеризованное, стерилизованное и сухое.

  • Пастеризованное:
    «Маргарета», «Милочка», «Cozzy», «Getala», «Green Island», «Лактика». Обработка под воздействием температуры 65 °C сохраняет полезные свойства и обеззараживает от возбудителей. Присутствие спор молочнокислых организмов позволяет готовить на основе напитка кефир и творог в домашних условиях.
  • Стерилизованное:
    «Амилка», «Levati». Тепловой режим свыше 100 °C и высокое давление уничтожают все микроорганизмы и споры. Для приготовления кисломолочных продуктов самостоятельно потребуется ввести специальные закваски.
  • Сухое:
    «Амалтея», «Вега», «Meyenberg Goat Milk». Это быстрорастворимый порошок или гранулы из высушенного пастеризованного молока. После добавления воды восстанавливает большую часть полезных свойств.

Пастеризованное молоко считается лучшим выбором для ребенка, т. к. сохраняет часть полезных веществ.

Целая упаковка и хороший запас срока годности гарантируют качество и безопасность. Но детям первого года жизни дают только кипяченое (стерилизованное) козье молоко.

Плюсы

Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье. Козье для грудничков является предпочтительней по ряду причин.

  1. Малыши, у которых часто наблюдается аллергия, легче усваивают и перерабатывают молочный продукт козы благодаря уменьшенному количеству казеина в их составе.
  2. В нем содержится множество витаминов, относящихся к разным группам.
  3. Из-за содержания большого количества кальция, который легче усваивается грудничком, зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше.
  4. В этом продукте молочные шарики очень мелкие, которые легко перевариваются, что оберегает ребенка от частых срыгиваний.
  5. Молоко козы, как и женское, в желудке младенца принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению.
  6. Одним из главных плюсов является то, что оно гипоаллергенно. Именно поэтому его рекомендуют употреблять детям, когда у них часто наблюдаются дерматиты и аллергия.

Состав козьего молока

Козье молоко содержит большое количество минералов и витаминов, именно поэтому его еще называют напитком молодости, красоты и здоровья.

В состав напитка входят такие полезные вещества, как кобальт, магний, кальций, железо, фолиевая кислота, фосфор, калий.

Также богато молоко на витамины: С, В1, В6, В2, В12, D, А. Эти вещества легко усваиваются человеческим организмом.

В молоке содержится сиаловая кислота, что особенно важно для профилактики рахита у маленьких детей. Нужно заметить, что в продукте мало содержится лактозы, поэтому оно является гипоаллергическим

Нужно заметить, что в продукте мало содержится лактозы, поэтому оно является гипоаллергическим.

Когда рекомендуется пить козье молоко?

Молоко козы рекомендуется пить для повышения защитных функций иммунной системы. Также его употребляют для профилактики и при лечении рахита. Показаниями к применению козьего молока являются такие патологические состояния, как болезни щитовидной железы, язва желудка, кожные заболевания, туберкулез.

Козье молоко специалисты рекомендуют с девяти месяцев

Альтернативная медицина включает козье молоко для лечения респираторных заболеваний и болезней дыхательных путей.

Считается, что чудодейственный напиток эффективно снимает признаки аллергии, а также предотвращает ее появление.

Специалисты советуют пить козье молоко при расстройствах сна, особенно когда человек страдает бессонницей. Также оно поможет предотвратить эпилепсию, желчнокаменную болезнь, дерматит.

Детские врачи рекомендуют давать козье молоко детям с девяти месяцев. Подходит данный продукт для детей, у которых наблюдается лактозная недостаточность.

Рекомендуется козье молоко давать грудничкам, которые часто срыгивают. Оно усваивается в органах пищеварения полностью, что способствует налаживанию питания.

Когда вводить в рацион ребенка козье молоко?

В идеале козий молочный продукт грудничку полезно давать не ранее чем с возраста в 9 месяцев. Цельное молоко ребенок может попробовать с годовалого возраста, а некоторые педиатры рекомендуют подождать, пока малышу исполнится 3 годика.

С полугодовалого возраста грудничку полезно давать каши на козьем молоке и козий творог. Так вы постепенно будете подготавливать детский организм к этому продукту. С 9-12 месяцев крохе можно предложить козье молоко в количестве чайной ложки. Изначально цельный продукт кипятят и разводят с водой (ее тоже нужно предварительно прокипятить) в соотношении 1:3. Если проигнорировать этот нюанс, у грудничка может возникнуть запор.

Со временем порцию козьего молока увеличивают. Когда малышу исполнится год, молоко с водой можно разводить в соотношении 1:2, а после 1,5-2 лет вводить прикорм в виде цельного козьего молока.

Начав кормить грудничка козьим молочным продуктом, отмечайте любую реакцию детского организма на него. Если у малыша возникнут аллергическая реакция или проблемы с пищеварением, сразу же прекратите давать этот прикорм. Также стоит помнить следующие правила:

  1. Покупайте молоко исключительно у проверенных людей.
  2. Если совершаете покупку на рынке, обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии ветеринарной справки животного, подтверждающей здоровое состояние дойной козы.
  3. Если покупаете молоко в магазине, обязательно изучите сроки, условия хранения продукта.
  4. Прежде чем давать молоко грудничку, попробуйте его сами.
  5. Кипятите молоко только в эмалированной посуде.

Натуральное цельное козье молоко хранить нужно в холодильнике порядка 3 суток. Если оно было простерилизовано при постоянной температуре в 72С, то храниться такой продукт может порядка 10 суток в стеклянном, эмалированном или керамическом сосуде.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости. 

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) – это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Какие детские молочные смеси продаются в магазинах?

— Детские смеси делятся по разным признакам.

По степени адаптации

Для детей младшего возраста используются адаптированные молочные смеси. Белковый состав и другие компоненты такой смеси максимально приближены к составу грудного молока. Например, в молочную смесь на основе козьего молока добавляют специальные белки сывороточных фракций, чтобы пропорции белков стали такими же, как в грудном молоке.

По возрасту

  • Универсальная формула — от 0 до 12 месяцев,
  • 1 формула — от 0 до 6 месяцев,
  • 2 формула — от 6 до 12 месяцев,
  • 3 формула — от 12 месяцев до 3 лет.

По консистенции

  • Сухие смеси (разводятся в воде),
  • Жидкие смеси (готовы к употреблению, подогреваются).

По pH

  • Пресные смеси (грудное молоко тоже пресное по рН),
  • Кисломолочные смеси (белок расщеплен, но врачи не рекомендуют использовать смесь более 40 % суточного кормления).

По основе

  • Смеси на основе козьего молока,
  • Смеси на основе коровьего молока,
  • Соевые смеси.

Специальные лечебные смеси (назначает исключительно врач)

  • Смеси против срыгиваний,
  • Смеси против запоров,
  • Смеси для детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

— Какую молочную смесь выбрать для новорожденного?

— При выборе смеси желательно обратиться к врачу-педиатру, который оценит состояние малыша и определит, какая молочная смесь лучше для ребенка.

  • Если у мамы не хватает молока и нужен докорм, будет рекомендована адаптированная молочная смесь по возрасту ребенка и той консистенции, которая удобна для мамы.
  • Если в семейном анамнезе есть аллергические заболевания, но ребенок еще не проявил аллергию, то врач назначит адаптированную молочную смесь на козьем молоке, чтобы снизить риск развития аллергии.
  • Если у ребенка обнаружено состояние, которое компенсируется при помощи специальной смеси, то врач назначит лечебную молочную смесь.

— В каких случаях мама может сама выбрать смесь, а в каких это делать обязательно по назначению врача?

— Хорошо, когда мама ориентируется в детских смесях, представленных на рынке, и понимает, какие можно купить для ребенка. Но в идеальном варианте лучше не пренебрегать консультацией врача. В крайнем случае, если новорожденного в роддоме докармливали смесью, допустимо взять смесь, которую ребенок уже получал и на которую среагировал хорошо.

— Полина Александровна, на что обратить внимание при выборе смеси для здорового малыша?

— Адаптированные молочные смеси должны содержать белковый, витаминно-минеральный состав и другие компоненты в соответствии с возрастом ребенка. Хорошо, если в смесь включены пребиотики или пробиотики — они улучшают функцию кишечника, заселяют и поддерживают микрофлору. В смеси могут быть также таурин — незаменимая аминокислота, и лютеин — он помогает формированию зрения малыша. Не должно быть в ее составе пальмового масла, крахмала, сахара — эти компоненты для ребенка неактуальны.

— На что обратить внимание при вводе новой смеси и как понять, что смесь малышу не подходит?

— Введение новой пищи ребенку происходит постепенно. Нужно убедиться, что он переносит смесь хорошо.

Полезные и вредные свойства

Сперва рассмотрим нутриентный состав. Энергетическая ценность – 66,7 ккал / 100 г. Наиболее ценные макро- и микроэлементы: K, Ca, P и Al, Cu, Mn. Витамины: A, C, D, вся группа В, РР.

Соотношение белки / жиры / углеводы: 18% / 56% / 27%, соответственно.

Продукт считается гипоаллергенным. Ученые также выяснили, что он помогает справиться со стрессами и депрессиями.

Польза для грудничков:

  • схожесть с материнским молоком по качественным характеристикам;
  • благотворное воздействие на микрофлору кишечника и иммунитет;
  • хорошая усвояемость;
  • профилактика рахита.

Однако картинка не совсем идеальна. Вред для детского организма заключается в том, что «нетренированные» почки грудничка не справляются с избытком минералов. Кроме того, недостаточное содержание таких важных элементов, как железо и фолиевая кислота, может привести к развитию анемии.

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко – секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных – это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи. 

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет – не более одного стакана в день.

Прикорм

Если вы хотите давать ребенку козье молоко в качестве прикорма, лучшим вариантом станет приготовленный из него домашний творог. Именно творог способствует организации в кишечнике полезной микрофлоры. Педиатры советуют делать творог именно из молока козы, так как из-за него у детей не возникает аллергия. Существует специальный рецепт творога для грудничков.

В эмалированной кастрюле необходимо подогреть 1 л молока до температуры в 40 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, в кастрюлю следует вылить 700 г обезжиренного йогурта и тщательно все перемешать. После того как получилась однородная смесь, емкость нужно снять с плиты и завернуть в одеяло. В таком состоянии ее оставляют на ночь.

Наутро смесь аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на 20 минут. После окончания этого времени продукт требуется снова перемешать. Для крупных комочков можно мешать аккуратно в направлении снизу вверх. Если творог нужен мелкий, мешать следует активнее и круговыми движениями.

Всю смесь в итоге требуется довести до температуры в 80 градусов, после чего она должна быть перемещена в емкость с холодной водой до полного остывания, где и начнет формироваться творог. Когда вода нагреется, ее необходимо заменить. После этой процедуры смесь будет напоминать консистенцию каши.

Далее потребуется дуршлаг, застеленный плотной тканью – в нее нужно высыпать смесь, когда она остынет. Ткань следует завязать сверху, чтобы создать на творог небольшое давление. Дуршлаг можно поставить на глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка, которую выделяет творог. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на сутки, постоянно сливая сыворотку.

Давать малышу творог необходимо, предварительно размяв комки, так как многим детям не нравится такая грубая структура пищи. После употребления кисломолочного продукта у детей может наблюдаться аллергия. Если она носит слабовыраженный характер и не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, то лечение не требуется.

Козье молоко – полезный для грудничка продукт, однако с его употреблением желательно повременить до возраста 9 месяцев, чтобы оградить малыша от неприятных проблем с животом или кожей, которые у него может вызвать аллергия. Если вы решили давать младенцу этот продукт или делать из него творог, следует быть аккуратным. Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.

Ответы на частые вопросы

Какое оптимальное время приема

Молоко коз требует от детского организма усилий для переваривания. Поэтому предлагать его лучше в первой половине дня после завтрака.

Напиток снижает кислотность желудочного сока и затрудняет переваривание пищи. Поэтому диетологи рекомендуют пить его за полчаса до еды или после.

Учитывая, что ребенок после чашки молока может отказаться от завтрака, разумнее воспользоваться его полезным составом после приема пищи.

Нужно ли кипятить

В состав козьего молока входят бактерицидные вещества, что объясняет длительный процесс скисания. Но это не значит, что продукт не нуждается в термической обработке.

После года ребенку можно предложить некипяченое молоко, если вы уверены в здоровье козы и соблюдении ее хозяйкой правил ухода за животным. О возможных санитарных нарушениях сообщит неприятный запах и вкус молока.

Пастеризованное и стерилизованное молоко прошло промышленную тепловую обработку и в дополнительных методах обеззараживания не нуждается.

Можно ли варить каши

Каши на козьем молоке принесут ощутимую пользу ребенку старше 3 лет, когда функциональные возможности пищеварительной системы готовы к перевариванию и усвоению продукта.

Если необходимость в такой пище возникает в более раннем возрасте, молоко предварительно разводят кипяченой водой.

Впервые можно предложить ребенку кашу, сваренную на воде с добавлением 1 ст. л. молока.

Как приготовить домашний творог

Козий творог – вкусный легкоусвояемый продукт. Обогащает детский рацион витаминами, минералами, жирами и белками.

С 6-7 месяцев при условии, что у малыша нет пищевой аллергии, можно готовить домашний творожок из козьего молока, предъявив к качеству повышенные требования: отсутствие острого запаха, приятный вкус, абсолютную свежесть.

Детям на первом году жизни творог безопаснее готовить из кипяченого молока. Хранить продукт можно не более 2 суток в холодильнике.

Козье молоко и грудное вскармливание

Можно ли козье молоко ребенку? Конечно! Но несмотря на то, что это молоко — прекрасная альтернатива коровьему, детям до 1 года не рекомендуется его давать. Некоторые педиатры запрещают козье молоко для детей младше 3-х лет.

Почему же оно может не подойти малышам:

  1. Проблемы с почками
    В козьем молоке очень много минералов и неразвитые почки малыша могут не переварить такое количество.
  2. Недостаток витаминов
    Некоторых витаминов в этом продукте недостаточно, чтобы мозг и нервная система малыша правильно функционировали. Например, витамина В12 ребенку до года нужно гораздо больше, чем содержится в козьем молоке.

После 1 года польза козьего молока для детей точно будет! Но не нужно спешить и наливать крохе сразу целый стакан. Начинайте вводить молоко в рацион постепенно, например, добавляя его в кашу.

Как приготовить творог из козьего молока

Хорошей альтернативой покупному творогу послужит продукт, приготовленный из козьего молока в домашних условиях. Его можно начинать давать детям после 8–9 месяцев (при отсутствии аллергии).

Ингредиенты для творога: 1 литр козьего молока и 700 грамм йогурта (нежирного).

Приготовление:

  1. Молоко вылейте в эмалированную кастрюлю и подогрейте до 40С.
  2. После этого добавьте в кастрюлю йогурт, хорошо перемешайте.
  3. Снимите с огня полученный продукт и заверните в тёплую ткань (можно одеяло или покрывало), для готовности оставьте на ночь.
  4. Утром кастрюлю разверните, помешайте уплотнившуюся массу.
  5. Снова поставьте смесь на медленный огонь и при постоянном помешивании подогрейте 20 минут.
  6. После снятия с огня поставьте кастрюлю в большую ёмкость с холодной водой.

Меняйте воду, пока смесь не остынет.

  1. Положите в дуршлаг ткань, которая может пропустить жидкость, и процедите через неё полученную массу.
  2. Ткань с массой завяжите и в дуршлаге поставьте в холодильник. Под дуршлаг подставьте посуду для стекания сыворотки.
  3. В течение суток сыворотку нужно регулярно сливать.
  4. Ваш творог готов.

Вводите козье молоко в прикорм правильно!

  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?
  • Как правильно кормить ребенка?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Козье или коровье – какое полезнее

Научные исследования подтверждают факт, что козье молоко более приближено по составу к грудному, чем коровье молоко:

  • почти не содержит альфа-1s-казеин
    , провоцирующий аллергическую реакцию;
  • преобразуется в желудке в нежный сгусток небольшого размера и легче переваривается;
  • имеет особый состав жиров, легко усваивающихся без помощи желчных кислот;
  • отличается меньшими по размеру жировыми шариками с высокой усвояемостью;
  • содержит меньше лактозы, что позволяет употреблять его в пищу детям с лактазной недостаточностью;
  • почти в 2 раза богаче антиоксидантом из числа аминокислот – цистином.

Хорошо, когда ребенок получает с рождения мамино грудное молоко. А как быть тем, кто по разным причинам не может кормить младенца грудью? Многие родители считают, что лучшее питание для грудничка – коровье или козье молоко.

Козье масло и молоко от разных болезней

Исследователи изучили действие козьего молока и пришли к выводу, что оно содержит защитные вещества против рака. Козы — одни из немногих животных, которые никогда не болеют онкозаболеваниями. Анализы свежего козьего молока показали наличие группы веществ, защищающих клетки. Одно из них — UBIOCHOM-50. Оно помогает хорошему обмену веществ в клетке и дольше сохраняет ее жизнь, защищая от преждевременного износа и старения. Хотя исследования показали улучшение здоровья при раке после регулярного употребления козьего молока, точные выводы еще не зарегистрированы. Однако одно можно сказать наверняка — влияние козьего молока на построение и обновление клеток является благотворным. У этого продукта хорошее защитное действие на наши клетки.

Наши предки знали и о влиянии козьего масла на здоровье и красоту. Древнегреческий врач Гиппократ посвятил много трактатов козьему маслу. Средневековые монахи в Швейцарских Альпах лечили ослабленные конечности и спину этим продуктом, смешанным с травами, что усиливало эффект. Они делали масляные мази с тимьяном, можжевельником, розмарином, лавром и лиственницей.

Козье масло положительно влияет на функцию печени за счет содержания жирных кислот:

  • Каприновой
  • Каприловой
  • Лауриновой
  • Пальмитиновой
  • Стеариновой
  • Цефалина
  • Лецитина

Козье масло также содержит угольную кислоту, которая является основой многих противоревматических препаратов. Массаж с этим продуктом помогает при таких недугах:

  • Ревматических болях
  • Подагре
  • Дискомфорте в суставах, связках, позвоночнике, пояснице
  • При перенапряжении ног из-за чрезмерной физической нагрузки

Но положительный эффект от употребления козьего молока или масла будет, если соблюдать меру. Читайте далее.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Польза и вред сливок для женщины

Сливки – очень важный для женщин продукт. В первую очередь, употребление сливок помогает сохранить молодость и женскую красоту. Они укрепляют костную систему, предотвращая возрастное истончение костей.

Многие ученые придерживаются мнения о том, что здоровье молочных желез также напрямую связано с употреблением молока и сливок. Сливки – хороший жирорастворитель, помогающий усвоению витаминов А, D и Е.

Советуем почитать: Какая польза от морковного сока и как его нужно пить?

Маски из сливок помогут избавиться от проблем с кожей, питая сухую и увядающую. В косметологии лучше всего применять непастеризованные сливки.

В зависимости от типа кожи разнятся и маски:

  • Для сухой – 50 г 33 % сливок + 20 г меда + один яичный желток.
  • Для жирной – 25 г сливок + 50 г клубники + 2 ст.л. морской соли.
  • Для нормальной и комбинированной – 50 г сливок + 30 г овсяных хлопьев + 20 г масла оливкового + 1 ст. л. лимонного сока.

Для рациона будущих мам подойдут свежие домашние сливки. Они являются источником кальция и лецитина, необходимого как женщине, так и ребенку. Но не стоит злоупотреблять молочной продукцией во время беременности, иначе могут появиться лишние килограммы. А вот после родов рекомендуется пить зеленый чай со сливками. Такой напиток поспособствует улучшению лактации.

При похудении и соблюдении диеты сливки можно использовать как заправку для салатов вместо майонеза.

Противопоказания к употреблению сливок:

  • непереносимость молочной лактозы;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • пожилой возраст;
  • болезни печени;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ожирение.

Польза и вред сливок для мужчины

Для мужского организма данный продукт будет не менее полезным.

Существует несколько причин для употребления сливок сильным полом:

  • В них содержится большое количество белка, необходимого для развития физической силы.
  • Сливки наряду со сметаной являются сильным афродизиаком, усиливают потенцию и мужскую силу.
  • В продукте содержатся аминокислоты L – тритофана, который производит в организме серотонин. Данный гормон повышает работоспособность и улучшает настроение.
  • При употреблении кофе или чая со сливками снижается раздражение слизистой оболочки кофеином.

Молочный продукт может нанести вред мужчинам, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и сосудов. От сливок стоит отказаться при сахарном диабете и избыточном весе, а также при индивидуальной непереносимости молока и производимых из него продуктов.

Польза и вред сливок для детей

Следует обратить внимание на то, что нельзя вводить сливки в питание детей, не достигших двухлетнего возраста. Начинать ввод молочного продукта необходимо небольшими порциями, как один из составных компонентов блюда

Например, добавить половину чайной ложки в овощное или фруктовое пюре, кашу. При отсутствии аллергических реакций и жалоб на общее состояние можно увеличить дозу до одной – двух чайных ложек.

Педиатры рекомендуют для приготовления детского питания использовать сливки с низким процентом жирности (10 %) и не вводить их в рацион чаще двух раз в неделю.

Сливки вредны детям младше двух лет, так как выработка ферментов в организме еще не налажена, усвоение тяжелого жирного продукта может вызвать пищевые расстройства и проблемы с поджелудочной железой.

Родителям не следует кормить сливками ребенка при наличии у него лактозной непереносимости и аллергии на молочные продукты.

Вероятные риски

Кажется, что продукт, богатый таким количеством витаминов и минералов, просто не может быть опасен для здоровья. Но это заблуждение. Ученые уже давно выяснили, что нет никакой необходимости пить козье или коровье молоко подросткам и взрослым. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочный сахар, в большом количестве содержится в организме только в раннем детстве. Когда и с какой скоростью он покидает нас, зависит от индивидуальных особенностей. Это может произойти и в 3 года, и в 10 лет. Это одна из причин, почему взрослые и школьники порой так трудно переносят этот продукт. Он становится причиной диареи, ухудшения самочувствия и вздутия.

Козье молоко для новорожденных в чистом виде находится под запретом из-за высокой жирности. Многие проводят аналогию с материнским, думая, что между ними нет большой разницы. Это ошибка, для козлят идеальным кормом будет молоко своей матери, а для детей — своей.

Еще одной причиной, почему не стоит давать этот продукт ребенку, является аллергическая реакция на бета-лактоглобулин. Это один из разновидностей белка, содержащийся в козьем молоке. У малышей до 2 лет просто не вырабатывается соответствующий фермент, способный расщеплять его. Поэтому организм крохи воспринимает его, как чужеродный предмет. Отсюда и аллергия. С возрастом у большинства она проходит. Но встречаются случаи, когда у взрослых мужчин этот фермент так и не начинает вырабатываться. Тогда козье молоко запрещено к употреблению в течение всей жизни.

Наличие большого количества минералов в продукте является неоспоримым плюсом. Они несут большую пользу для взрослого организма, но только не для малыша. Но минеральные соли оказывают большую нагрузку на почки. Во-первых, крохотный орган не может физически переработать такое количество веществ из-за своих размеров, а во-вторых, они функционируют еще не в полную силу.

Схема кормления козлят под матками

Этот способ практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. Козлята находятся с матками до 3-4-месячного возраста, после чего переводятся на заменитель молока и другой корм.
При выращивании козленка на подсосе следует убедиться, что вымя у козы здоровое и чистое, а молоко хорошо выдаивается. У коз иногда в сосках образуются пробки, которые не дают козлятам нормально сосать маток. Слабые козлята и вовсе не могут пить молоко, если образовалась пробка, поэтому первую струйку перед кормлением козленка стоит обязательно выдоить.

Самое лучшее и нежное сено и концентраты козлятам следует давать уже с 3х-дневного возраста.

В первые 5 дней малыш должен получать молоко 3-4 раза в день в объеме до 1,5 л. Помните о том, что заменитель следует вводить в рацион постепенно, до тех пор, пока материнское молоко не будет заменено им полностью.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5— 7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2—3 месяцам суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

В возрасте 3 месяцев козлят необходимо постепенно отнимать от маток – за 7-10-днвный период, чередуя дни кормления материнским молоком и дни на концентрате.

Особенности козьего молока

Главное преимущество козьего молока состоит в том, что оно практически никогда не вызывает пищевой аллергии. Поэтому оно и смеси на его основе становятся настоящим спасением для детей-аллергиков. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, смотрите здесь.

В состав козьего молока входит меньшее количество казеина, чем в коровье. Казеин образует в желудке в плотный сгусток, который переваривается трудно и долго. А козье молоко представляет более однородную и мягкую смесь, которая легко и быстро переваривается и усваивается на 100%. В желудке оно превращается в нежный рыхлый сгусток, который не раздражает пищеварение. Козье молоко ближе по составу к грудному, чем коровье. Это тоже упрощает адаптацию пищеварения ребенка к новому продукту.

Козье молоко не содержит опасный коровий белок, который часто вызывает у младенцев атопический дерматит. Состав продукта включает большое число витаминов и кальция, что обеспечивает нормальное развитие и рост грудничка. Кроме того, он налаживает работу пищеварения и восстанавливает микрофлору кишечника, помогает при запорах и частых срыгиваниях.

Несмотря на полезные свойства и состав, козье молоко несет и опасность. Прежде всего, оно намного жирнее коровьего. При этом продукт не содержит липазу, которая расщепляет жиры. Такой состав вызывает проблемы в работе пищеварения малыша и сильно крепит желудок, поэтому детям до года козье молоко обязательно разводят с водой.

Большое содержание фосфора и кальция дают повышенную нагрузку на еще неокрепшие почки грудничка. А отсутствие фолиевой кислоты, малое количество витаминов A и D в составе продукта могут привести к анемии. Далее узнаем, с какого возраста козье молоко разрешено для грудничка.

Полезные рецепты

Козье молоко можно использовать для приготовления каш, молочных супов. Из него получается неплохой творог, кефир и йогурт. Лучше готовить блюда с козьим молоком самостоятельно. Полезные и вкусные рецепты приведены ниже в таблице.

Название блюда Ингредиенты Особенности приготовления
Гречневая молочная каша
  • 30 г козьего молока;
  • 100 г крупы;
  • вода
Промыть крупу, залить водой и варить до готовности. Добавить молоко, размешать. Прокипятить несколько минут и выключить. Аналогично варится каша с рисом и кукурузой. Для повышения полезности и вкусовых качеств можно добавлять в блюдо сухофрукты, яблоко, грушу.
Кефир
  • 0,5 л козьего молока;
  • 50 г закваски
Молоко закипятить и остудить до 30-40°. Ингредиенты смешать в стеклянной таре. Накрыть крышкой. Укутать емкость теплым полотенцем. Оставить на ночь.
Творог Свежее козье молоко поставить в теплое место. После скисания перелить его в алюминиевую кастрюлю и отправить на медленный огонь. Нагреть молоко до 60°, постоянно помешивая. Когда продукт начнет сворачиваться, выключить огонь. Массу перекинуть в дуршлаг, застеленный марлей. Немного отжать и оставить на время, чтобы стекла сыворотка.

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?

коза с детенышами

Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector