Гастрит и панкреатит
Содержание:
- Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?
- Состав и полезные свойства лимона
- Вопросы по теме
- Надо ли прекращать кормить при простуде?
- Желтые выделения – что они означают и когда появляются?
- Диагностика и лечение
- Какие выделения должны быть после овуляции?
- Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
- Статьи по теме
- Продукты и напитки
- Почему полезно пить воду с лимоном в период лактации
- Причины
- Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика
- Состав и полезные свойства лимона
Как часто можно принимать антипиретики в форме порошков?
Недооценка растворимых жаропонижающих — типичная ошибка посетителей аптек. Сладкие порошки, больше напоминающие чай, чем лекарство, многим кажутся совершенно безопасными. Однако, это не так. Практически все «наборы от простуды» имеют в своем составе парацетамол или аспирин в достаточно высокой дозировке. А они, независимо от формы выпуска, остаются лекарственными средствами со своими правилами применения.
Поэтому те, кто привык справляться с ОРВИ, один за одним опустошая такие пакетики, подвергают себя риску. Во-первых, это опасность передозировки, ведь что в таблетках, что в порошковой форме максимальная суточная доза парацетамола не должна превышать 4 грамма, а аспирина — 3 грамма. То есть, речь идет всего о 3–4 пакетиках, тогда как многие принимают и больше.
Второй минус бесконтрольного употребления «наборов от простуды» связан с побочными действиями их активных компонентов — негативным влиянием аспирина и парацетамола на желудок и печень.
Ошибкой является и слишком ранний прием антипиретиков. Многие привыкли бежать за «жаропонижающим чаем» при первых же симптомах простуды. А ведь если температура еще не поднялась достаточно высоко, это скорее навредит, чем принесет пользу.
Дело в том, что наш иммунитет начинает активно работать, только когда температура тела превышает 37,5 градуса. Если же мы собьем лихорадку «на взлете», организм сочтет, что все в порядке, и его ответная реакция начнет ослабевать. Лечить простудные заболевания в итоге придется дольше, а также они могут перейти в хроническую форму.
Состав и полезные свойства лимона
Лимон считается низкокалорийным фруктом. Его калорийность составляет всего 31 кКал/100 гр.
Таблица 1 – Химический состав лимона
Химический элемент | Содержание (масса) на 100 гр. |
Вода | 86-88 г. |
Белки | 0.4-0.5 г. |
Углеводы | 5.3-5.5 г. |
Жиры | 0.1-0.3 г. |
Витамин А | 0.5-1.5 мкг. |
Витамин В1 | 0.04-0.06 мг. |
Витамин В2 | 0.02-0.04 мг. |
Витамин В3 | 0.1-0.03 мг. |
Витамин В5 | 0.1-0.03 мг. |
Витамин В6 | 0.08-0.10 мг. |
Витамин В9 | 10-12 мкг. |
Витамин С | 53-55 мг. |
Витамин Е | 0.15-0.17 мг. |
Кальций | 38-40 мг. |
Железо | 0.6-0.7 мг. |
Магний | 6-8 мг. |
Медь | 14-16 мг. |
Селен | 0.2-0.4 мкг. |
Марганец | 0.03-0.06 мг. |
Полезные свойства лимона:
- Снижает артериальное давление при гипертонической болезни.
- Нормализует уровень холестерина, применяется при сосудистых нарушениях.
- Иногда помогает при головокружениях и сильных головных болях (при мигрени).
- Как источник витамина С необходим при лечении ОРВИ и гриппа.
- Регулирует ритм сердца.
- Предотвращает заболевания кишечника, избавляет от запоров, которые нередко сопровождают женщину после родов.
- Восполняет запас кальция в организме кормящей женщины.
- Устраняет отечность.
- Полезен для борьбы с лишним весом, восстанавливает обмен веществ.
- За счет своего кислого вкуса может заменить любую приправу, которую нельзя добавлять в пищу при ГВ.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?
Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического
Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки
Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты
Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?
Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!
Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?
Здравствуйте!
Не только можно, но и нужно!
Здоровья Вам!
Надо ли прекращать кормить при простуде?
При повышении температуры, ломоте, кашле, боли или першении в горле, других симптомах простуды надо вызвать врача на дом, который поможет подобрать лекарственную терапию, совместимую с грудным вскармливанием, чтобы сохранить лактацию и не навредить ребенку. Соблюдение рекомендаций врача поможет быстрее преодолеть сложный период, минимизировать риск осложнений и продолжать кормить грудью. Тем боле, что список заболеваний и состояний, при которых рекомендовано отказаться от кормления грудью, весьма ограничен. В России грудное вскармливание противопоказано женщинам, инфицированным ВИЧ, при острых психических расстройствах. Послеродовая депрессия легкой и средней тяжести таковыми не является, напротив, близкий контакт с ребенком провоцирует выработку гормонов спокойствия и счастья. В список входят особо опасные инфекции, открытая форма туберкулеза, а также носительство редких вирусов. Есть вероятность, что кормление грудью вам будет противопоказано при значительных кровопотерях во время родов и послеродовом периоде, а также при декомпенсированных хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, учитывается тяжелое состояние женщины при инфекционных заболеваниях. Такие заболевания кормящей матери, как краснуха, «ветрянка» (герпетическая инфекция), корь, «свинка» (инфекционный паротит), простой герпес, острые кишечные и респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной интоксикации, как и простуда, не являются противопоказанием к кормлению грудью при соблюдении правил общей гигиены. В любом случае, если есть подозрение о наличие какой-либо инфекции, потребуется консультация специалиста, который поможет оценить риски для кормящей мамы и посоветует, что делать: продолжать кормить или нет. Матери, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, не должны кормить ребенка грудью
Табачный дым, никотин и смолы также негативно воздействуют на организм ребенка и лактацию, поэтому курящим женщинам в период лактации важно отказаться от курения. Никотин и его метаболиты выделяются с грудным молоком на протяжении суток
Желтые выделения – что они означают и когда появляются?
Влагалищные выделения желтого цвета определяются как физиологические изменения влагалищных выделений, наблюдаемые во время интимной инфекции.
Выделения из влагалища желтого цвета наблюдаются лишь в нескольких ситуациях.
- Трихомониаз. Одной из наиболее распространенных причин желтых выделений является трихомониаз влагалища – тогда выделения из влагалища желто-зеленые, пенистые с неприятным запахом. Выделения из влагалища сопровождаются болями, а также показателями воспаления в виде покраснения и отека влагалища и вульвы. Стоит подчеркнуть, что влагалищный трихомониаз связан с болезненным половым актом.
- Эрозия шейки матки. Желтые выделения из влагалища также являются признаком эрозии. В этом случае преобладающий цвет выделений из влагалища – зеленый, желтым является только оттенок. В дополнение к патологическому цвету выделений, добавляются симптомы: жжение и зуд вульвы, межменструальное кровотечение, контактное кровотечение или боль во время полового акта.
- Атрофический вагиноз. При этом заболевании выделения из влагалища желтые и очень водянистые. Кроме того, пациенток беспокоят зуд и покраснение половых губ. Эта патология является отражением низкой концентрации эстрогена, характерной для женщин в период менопаузы.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
16.06.2021
17159
8
/ Доктор Стимбифид
Какие выделения должны быть после овуляции?
По характеру выделений можно узнать достаточно много о состоянии здоровья женщины. Они могут иметь разную консистенцию, цвет и запах. На изменение характера секрета может влиять гормональный фон, заболевания половых органов. Поэтому всякая девушка должна следить за всеми изменениями в организме. Стоит сразу заметить, что любые влаговыделения, сопровождающиеся зудом, дискомфортом, болями являются патологическими, с подобными симптомами лучше обратиться к гинекологу за консультацией и возможным лечением.
Прозрачные выделения
Слизистые выделения после овуляции, как яичный белок.
Такие влаговыделения наблюдают здоровые женщины без патологий на протяжении всего менструального цикла. В зависимости от фазы консистенция и цвет может слегка меняться. В начале цикла у девушки наступают «сухие» дни, выделений практически нет, затем их количество постепенно увеличивается.
Во время овуляции их объём значительно увеличивается, секрет становится более прозрачным. К слову, существует даже так называемый метод натяжения цервикальной слизи. Для этого врач берет корнцангом каплю слизи из шеечного канала, и постепенно раздвигая инструмент смотрит, на сколько миллиметров слизь растянулась.
В момент наибольшей активности эстрогенов слизь максимально растягивается до 12 мм, что свидетельствует о наступлении овуляции. Существует еще один метод функциональной диагностики: метод «зрачка». Это когда при осмотре зеркалами шейный канал приоткрывается и напоминает зрачок. Перед менструацией такой симптом исчезает. К концу цикла выделения становятся белесыми и густыми. Если цервикальная слизь не имеет резкого запаха и не приносит дискомфорта, беспокоиться не о чем.
Белые выделения после овуляции
Кремовые выделения после овуляции являются вариантом нормы в конце цикла, если количество секрета небольшое и выделения не имеют резкого запаха. Но стоит заметить, что систематические белые выделения, напоминающие молоко, могут являться сигналом патологии. Причиной может стать недостаточная гигиена половых органов, гормональные нарушения, воспаления, аллергические реакции. Особенно надо насторожиться, если бели приобрели мутный оттенок. Это сигнализирует о повышенном количестве лейкоцитов.
Белые выделения
Коричневые выделения после овуляции
Как уже говорилось выше, являются вариантом нормы при имплантации плодного яйца или проявляются в период фертильности. Во втором случае такой секрет обусловлен разрывом фолликула и повреждением стенки кровеносных сосудов. Также в небольшом количестве могут появляться перед и после менструации или в послеродовом периоде. Если выделения обильные, с резким запахом, темные и долго не проходят, нужно обратиться к врачу, так как это может сигнализировать о таких процессах как:
Коричневые выделения
- Гормональный дисбаланс;
- Длительное воспаление половых органов;
- Травмы;
- Опухоли.
Водянистые выделения(Прозрачные или жидкие).
Жидкие выделения после овуляции в небольшом количестве и без запаха являются вариантами нормы. Но при обилии и длительной продолжительности с резким запахом стоит заподозрить заболевания, передающиеся половым путем. При прогрессировании заболевания секреция может стать пенистой, появляются примеси гноя, а оттенок постепенно приобретает зеленоватую окраску.
Желтые выделения после овуляции
Если не имеют резкого запаха и дискомфорта, являются нормой. Могут появляться при стрессе, легком нарушении гормонального фона. Обильные желтые выделения часто говорят о бактериальной инфекции. Она может спровоцировать такие заболевания как аднексит, сальпингит, бактериальный вагинит. Данные заболевания характеризуются такими проявлениями:
- Боли при мочеиспускании;
- Вздутие;
- Кровянистые выделения после полового акта;
- Частые позывы к мочеиспусканию;
- Болезненные менструации;
- Отек и зуд наружных половых органов;
- Боли внизу живота.
Сальпингит Также желтоватые выделения после овуляции могут свидетельствовать о развитии урогенитальных инфекций, таких как: гонорея, трихомониаз, хламидиоз и др. Секреция в этом случае обретает резкий неприятный запах и имеет примеси гноя. При наличии скудных ярко-желтых выделений можно говорить о развитии хронических воспалительных заболеваний, эрозии шейки матки. Желтые выделения после овуляции у женщины — это явление, которое может означать так же и беременность.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Статьи по теме
Уход за кудрявыми волосами в домашних условиях: советы от экспертов
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Спасите волосы от выпадения!
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Уход за волосами осенью и зимой
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Продукты и напитки
Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:
Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)
А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде
Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;
Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:
Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;
- Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
- Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
- Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
- Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
- Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.
Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:
- Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
- Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
- Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
- Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
- Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.
Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.
Почему полезно пить воду с лимоном в период лактации
Лимон – один из самых популярных представителей семейства цитрусовых, которые мы привычно добавляем в чай или воду, а также используем в процессе приготовления различных видов десертов, выпечки, супов, мясных и рыбных блюд.
С юных лет мы помним, что лимон отличается рекордным содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С, который необходим, чтобы обеспечить организму высокий иммунитет к возбудителям простудных заболеваний. Однако польза от умеренного употребления лимона этим не ограничивается.
Включая в свой рацион лимон в период лактации, вы обеспечиваете:
- Поступление в организм флавоноидов (или витамина P), необходимых, в частности, для повышения эластичности мелких кровеносных сосудов и профилактики образования тромбов.
- Быстрое выздоровление при простудных заболеваниях;
- Очищение печени и выведение шлаков;
- Профилактику отёчности;
- Нормализацию артериального (а также, внутриглазного) давления.
Не будем забывать и том, что в составе лимонного сока содержатся соли калия, которые необходимы нашему организму для хорошей работы сердца, а его тонизирующее действие помогает маме грудничка преодолеть сонливость и усталость.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
- травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
- неполноценное лечение насморка, простуды;
- заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
- ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
- чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
- последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
- аномалии строения пазух и носоглотки;
- травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
- полипозные или аденоидные вегетации;
- наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
- патологии, снижающие иммунную защиту;
- опухолевые процессы;
- лучевое воздействие;
- нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.
Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика
Что такое отравление ацетоном?
Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.
Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.
Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.
Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.
Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.
Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:
- употребление медицинского спирта для отравления
- чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
- случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
- питьевое средство для снятия лака
Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:
- головная боль
- невнятная речь
- летаргия
- нарушение координации
- сладкий привкус во рту
Тяжелые симптомы очень редки и включают:
Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .
Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.
- Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
- Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.
«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.
Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.
Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.
Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.
Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:
- вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
- брызгая в глаза
- касаясь его кожей
- выпивая
Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности:
Состав и полезные свойства лимона
Многие женщины сомневаются, можно ли есть лимон при беременности, полезен ли цитрус при кормлении грудью и когда его лучше всего вводить в свой рацион. Давайте с этим разберемся.
Фото свежих лимонов
Химический состав цитруса и его полезные свойства для организма кормящей женщины выглядят таким образом:
- витамин А — способствует синтезу белка, образует родопсин в сетчатке глаз, помогает обновлению и росту хрящей и суставов, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей, содействует борьбе с опухолями;
- бета-каротин — защищает от радиационного действия, оказывает мощное антиоксидантное действие, предохраняет клетки от вреда свободных радикалов, предотвращает развитие онкологии;
- витамин В1 — принимает участие в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
- витамин В2 — улучшает всасывание железа в кишечнике, способствует сохранению когнитивных функций, защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, нормализует выработку гормонов;
- витамин В4 — участвует в жировом и холестериновом обмене, является передатчиком импульсов в нервной системе, нужен для нормальной работы нервной системы, восстанавливает ткани печени, предотвращает развитие желчекаменной болезни;
- витамин В5 — регулирует белковый, жировой, углеводный обмен, принимает участие в выработке холестерина, запускает восстановительные процессы в организме, снижает высокое АД, оказывает антигистаминное действие;
- витамин В6 — способствует усвоению жиров и белков, нормализует деятельность органов ЖКТ, укрепляет иммунитет, эффективен при лечении подагры, устраняет мышечные спазмы, улучшает репродуктивную функцию, оказывает омолаживающее действие;
- витамин В9 — важен для успешного зачатия и сохранения беременности, стабилизирует гормональный фон в послеродовом периоде, сглаживает климактерические расстройства, положительно воздействует на деятельность кроветворной системы, положительно влияет на здоровье печени и пищеварительную систему;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — помогает синтезировать коллаген, участвует в образовании адреналина и его производных, повышает стрессоустойчивость организма, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, препятствует образованию атеросклероза;
- витамин Е — нормализует работу репродуктивной системы, положительно влияет на деятельность эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем, очищает кровеносные сосуды от кровяных сгустков, оказывает мощное антиоксидантное действие;
- витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, способствует росту тканей, препятствует развитию мигрени, защищает от сахарного диабета и тромбоза, выводит вредный холестерин из организма;
- калий — способствует передаче нервных импульсов, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, регулирует кислотно-щелочной баланс;
- кальций — влияет на свертываемость крови, входит в состав клеточных и тканевых жидкостей, борется с холестерином, участвует в процессах сократимости мышц и возбудимости нервных тканей;
- кремний — участвует в усвоении витаминов, способствует усвоению кальция, делает сосуды эластичными, необходим для роста ногтей и волос;
- магний — положительно воздействует на рост костной ткани, нормализует уровень глюкозы в крови, нормализует состояние при ПМС, способствует здоровью зубов и укрепляет зубную эмаль;
- фосфор — незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также физической и умственной активности, поддерживает обмен веществ;
- железо — катализирует процессы обмена кислородом, разрушает продукты перекисного окисления, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет;
- кобальт — участвует в синтезе ДНК, влияет на обменные процессы в организме, стимулирует рост и развитие эритроцитов, поддерживает нормальную работу поджелудочной железы;
- медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет, участвует в реакциях обмена веществ, нормализует деятельность эндокринной системы.
Калорийность на 100 г продукта составляет 34 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 22% (1 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 73% (3 г).
Красивое фото цитруса