Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
Содержание:
- Мясное суфле с рисом. Суфле из говядины с рисом
- Блюда из говядины для детей. Блюда из мяса для детей
- Говядина при диете и похудении
- Мясное суфле для детей без яиц. Мясное суфле
- Мясное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить мясное суфле.
- Блюда из говядины для детей 1 год. Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев
- Секреты от кулинаров
- Советы
- В мультиварке
- Мясное суфле в духовке
- Мясное суфле с рисом. Пошаговый рецепт с фото
Мясное суфле с рисом. Суфле из говядины с рисом
- ‹ Предыдущий рецепт
- 86 из 832
- Следующий рецепт ›
Суфле из говядины с рисом приготовление:
Говядину без жира и сухожилий отварить до готовности.Сварить вязкую рисовую кашу на воде:Рис промыть в теплой воде 2-3 раза, засыпать в кипящую воду (1:3), посолить, размешивать до загустения крупы, накрыть крышкой и варить на слабом огне или на водяной бане до готовности, охладить.Вареное мясо и рисовую кашу пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить часть масла и яичные желтки, взбить.Белки взбить отдельно и ввести в фарш, осторожно перемешать.Полученную массу выложить в формочки, смазаные маслом, и сварить на пару.При подаче на стол полить молочным соусом, маслом или подать с гарниром
Суфле из говядины с рисом рекомендуется для диет № 1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 5п, 7, 10а, 10, 13.
Для диет № 7, 10а, 10 готовить без соли.№ 1а, 1б – диеты при остром гастрите, обострении хронического гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,№ 1 – диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью,№ 2 – диета при гастрите с пониженной кислотностью,№ 4б, 4в – диеты при колите с поносами при нерезком обострении и без обострения,№ 5 – диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей,№ 5а – диета при острых и обострении хронических заболеваний печени и желчного пузыря,№ 5п – диета при панкреатите,№ 7 – диета при хронических заболеваниях почек,№ 10 – диета при заболеваниях сердца, гипертонии,№ 10а – диета при сердечной недостаточности,№ 13 – диета при острых инфекционных заболеваниях, исключая кишечные инфекции, диета при пневмонии.
Блюда из говядины для детей. Блюда из мяса для детей
Детские блюда из мяса должны быть в рационе, но если ваше чадо не проявляет к ним большого интереса, не огорчайтесь. До определенного возраста дети редко действительно любят мясо. На это есть вполне объективная причина: детский организм не испытывает потребности в тяжелом белке животного происхождения. Ну а затем начинаются причины субъективные: то вкус не понятен, то лень жевать (это же настоящая работа!).
Поэтому, говоря о детских блюдах из мяса, чаще всего подразумеваются котлетки, тефтельки, пельмени и прочие блюда из фарша. Предложите ребенку макароны с мясным рагу, лазанью, фрикадельки — блюда, знакомые по детским книжкам и мультикам. Однако, тушёное мясо: крольчатина , телятина , говядина , нежирная баранина и свинина – тоже подойдут для детей. Конечно же, есть и такие юные гурманы, которые не откажутся и от стейка средней прожарки, но это скорее исключение из правила. Кстати, заметили ли вы, что редкие дети отказываются от шашлыка ?
Готовя мясные блюда для детей, старайтесь уменьшить жирность, не забудьте отрегулировать количество специй и остроту, исключить (по своему разумению) «недетские» ингредиенты. Тем не менее, блюдо должно непременно остаться вкусным настолько, чтобы остальные члены семьи тоже съели его с удовольствием.Часто имеет смысл заменить обжаривание в масле запеканием в духовке или, если есть возможность, приготовлением на гриле. Не забывайте и о существовании пароварок. Такое изменение способа приготовления будет полезны не только детям.
Говядина при диете и похудении
Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:
- содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
- белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
- из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.
Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:
говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.
Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Мясное суфле для детей без яиц. Мясное суфле
Мясное суфле — идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.
Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:. Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.
Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при градусах. Мясное суфле — рецепт для детей Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто.
Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его. Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки.
Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке. Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным.
Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом.
Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.
Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами. Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой.
Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе. Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности.
Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.
Мясной рулет из фарша с грибами в духовке рецепт с фото. Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке рецепт. Мясные ежики с рисом рецепт классический. Мясо с картошкой в духовке рецепт с фото.
Мясное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить мясное суфле.
Пожалуй, нет ничего более «брутального», чем красное мясо. По этой причине многие дамы и дети отказываются от этого грубоватого волокнистого продукта, предпочитая более легкую курочку и рыбу. Очень зря, ведь мясо полезно, особенно если употреблять его не с картофелем, а с овощами. Впрочем, можно создать из мяса нежнейший продукт – суфле. Правильное сочетание мяса и яичных белков подарят вам изысканное, сытное и вместе с тем легкое по усвоению блюдо.
Мясное суфле — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить суфле из мяса, то лучше всего взять для выпекания силиконовую форму. Использование такой формы имеет два преимущества. Первое – вам не придется тратить много масла на смазывание, а суфле точно не пригорит. Более того, если вы на диете, вы вообще можете обойтись без масла.
Втрое преимущество – вид блюда точно не нарушиться, когда вы будете извлекать его. Из силиконовой формы извлечь суфле проще простого, и будет оно иметь при этом почти ресторанный вид.
Рецепты мясного суфле:
Рецепт 1: Мясное суфле
нежирную часть свинины, немного хлеба и сливок для создания блюда.
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм мяса нежирного
- 4 штуки яиц среднего размера
- 90 грамм хлеба белого
- 120 мл сливок нежирных
- Приправы
Способ приготовления:
- Первым делом отделяем желтки от белков. Белки ставим охлаждаться на 5-10 минут.
- С хлеба снимаем корочку, а мякиш заливаем сливками в чашке и оставляем так на 10 минут.
- Желтки соединяем с мясом и мякишем в чаше блендера. Измельчаем до получения густой однородной массы, добавляем специй.
- Белок взбиваем до густой пены и вводим постепенно с помощью мешалки или деревянной ложки в фарш.
- Выкладываем получившуюся мясную массу в форму и выпекаем в духовом шкафу около 30-35 минут при температуре в 180 градусов.
Рецепт 2: Мясное суфле с сыром
Приготовим вкуснейшее блюдо – мясное суфле с добавлением сыра. Учтите, что для воплощения этого рецепта нужен исключительно сыр не кислых, а соленых сортов. Вполне подойдет традиционный твердый сыр «Российский».
Требуемые ингредиенты:
- Мясо нежирное 340 грамм
- Булка 90 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Молоко 100 грамм
- Сыр твердый соленый 140 грамм
- Специи
Способ приготовления:
- С булочки снимите корочку и залейте ее молоком.
- Отделите желтки от белков.
- Сыр натрите терке.
- Соедините в чаше блендера мясо, булочку и яичные желтки, добавьте специй.
- Белок взбейте с небольшим добавлением соли до состояния пены.
- Введите белочную пену в фарш мясной.
- В форму выложите половину мясного фарша, затем сделайте сырную прослойку, и закройте сыр оставшейся частью фарша. Отправляйте мясное суфле готовиться в духовку на полчаса при температуре в 200 градусов.
Рецепт 3: Мясное суфле с овощами
Мы редкое употребляем мясо в чистом виде. Чаще всего оно идет в придачу к гарнирам из каш или картофеля. Это совсем нездоровый способ употребления такого продукта, как мяса. Идеальное сочетание – это овощи и мясо, что мы и воплотим в данном рецепте мясного суфле.
Требуемые ингредиенты:
- 350 грамм мяса (нежирная свинина или говядина)
- 200 грамм капусты брокколи
- 2 Морковки
- 1 луковица
- 3 яйца куриных средних размеров
- 100 мл сливок (жирностью 10-15%)
- Приправы
Способ приготовления:
Первым делом отделяем осторожно желтки от белков. Соединяем в чаше блендера сырое мясо, порезанное кубиками, брокколи, желтки, сливки и специи
Морковь и лук нужно почистить. Морковку натрите на самой мелкой терке, лук порежьте и перемешайте с морковью, подсолив немного. Яичный белок взбивайте около пяти-семи минут до получения густой пены. Вводите его деревянной ложкой или лопаткой в фарш и аккуратно перемешивайте. В форму выложите половину мясной массы. Поверх выложите смесь моркови и лука, а затем оставшийся фарш. Запекайте суфле не менее получаса при температуре в 180 градусов.
Мясное суфле — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если вы не готовите диетическое блюдо, то можете использовать для приготовления мясного суфле жирные части свинины, а также добавить в фарш кусочек сливочного масла.
- Какие овощи можно добавлять в мясное суфле? Это может быть цветная капуста и брокколи, кабачок, цукини, перец, томаты, морковь и лук. Такое суфле лучше всего делать слоенным, тогда оно в готовом виде будет выглядеть очень аппетитно.
- Если вы соблюдаете диету, мясное суфле готовьте из крольчатины или говядины, а вот свинину лучше оставить для мужчин.
- Добавьте в фарш немного чеснока или сушеного базилика – готовое мясное суфле будет более ароматным.
- Секрет воздушного суфле – это правильно взбитые белки. Следуйте таким советам – в белках не должно быть даже капли от желтка, взбивать белки лучше всего охлажденными с небольшим добавлением соли.
Блюда из говядины для детей 1 год. Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев
Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.
Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо (индейка, кролик и т.п.)
- 1 яйцо
- сливочное масло
Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.
Паровое суфле из отварной курицы
Ингредиенты:
- 200 гр отварного филе курицы
- 2 чайные ложки риса
- 4 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки сливочного масла
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Мясные тефтели
Ингредиенты:
- 50 -70 гр мяса
- 1 яичный желток
- хлебный мякиш или 90 гр мяса
- кусочек белого хлеба
- 2 ст ложки молока
Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- 75 гр печени
- ½ средней морковки
- ¼ луковицы
- ½ ч ложки сливочного масла
- соль
Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.
Мясные паровые биточки/котлеты
Ингредиенты:
- 200 гр говядины или телятины
- 2 кусочка белого хлеба
- 1/3 стакана молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- соль
Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.
Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.
Секреты от кулинаров
1. Главный секрет приготовления хорошего суфле — правильное обращение с белками. Чтобы кушанье получилось воздушным и приятно таяло во рту, надо обязательно:
- тщательно отделять желтки, иначе белки не взобьются;
- отделенные от желтка белки сначала остудить в холодильнике;
- сразу к мясу белки не добавлять: сначала взбить миксером до состояния крутой пены, а затем снова остудить;
- добавлять белки следует непосредственно перед выпеканием.
2. Рекомендуется быть осторожнее, добавляя приправы. Острая приправа может перебить нежный вкус мясного лакомства и испортить нежный вкус.
3. Открывать духовку во время запекания нельзя. Воздушная паста может «осесть», потерять форму. Риск оправдан лишь в том случае, когда хочется получить ароматную сырную корочку. Для этого, приоткрыв дверцу духовки за 10 минут до готовности, поднявшуюся массу надо быстро посыпать тертым сыром.
4. При соблюдении строгой диеты и для похудения калорийность блюда можно уменьшать, слегка корректируя рецептуру. Так желток можно заменить легким мясным бульоном, а вместо говядины можно приготовить телятину. Вместо масла на дно формы для запекания положить пергаментную бумагу.
5. Готовность блюда определяется визуально. Как только корочка зарумянилась, сразу вынуть из духовки.
Подавать диетический деликатес можно в качестве отдельного блюда с листьями салата и помидорами, либо к чаю, с хлебом, как бутерброд.
Советы
Когда готовим для ребенка, предварительно отвариваем, а также измельчаем мясом.
Яичный белок необходимо тщательно взбивать. От этого будет зависеть нежность и пышность готового суфле.
Для самых маленьких данное блюдо рекомендуют готовить на пару Также можно запекать или готовить при помощи мультиварки.
Суфле удобно готовить в специальных силиконовых формочках
Так одна формочка равносильна одной порции.
Необходимо знать, что белки нужно взбивать холодными, важно, чтоб к ним не попало ни капли желтка. Добавлять данный ингредиент необходимо в последнюю очередь
Это обусловит воздушность и высоту готового суфле.
Если хотите, чтоб мясное суфле было более мягким, добавляйте к нему овощи. Они придадут нежный вкус.
Готовя для ребенка, не нужно добавлять приправы. Соли должно быть совсем немного.
Теперь Вы знаете, что собой представляет мясное суфле, рецепт для детей. Как видите, существуют разнообразные рецепты и способы приготовления данного блюда. Помните о том, что для самых маленьких лучше готовить на пару. Для того, чтоб разнообразить рацион карапуза, меняйте ингредиенты и способы приготовления.
В мультиварке
Мясное суфле – нежнейшее вкусное и полезное блюдо. Ниже в статье публикуется рецепт, который позволит приготовить его для ребенка 1 года. Основой угощения в таком случае станет телятина.
Но по желанию можно брать также говядину, птицу. В отличие от просто перемолотого мяса такое суфле получается без кусочков и даже «ниточек», которые ребенку сложно прожевать. В таком рецепте мясо берется сырое и доводиться до готовности уже в мультиварке со всеми прочими компонентами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- телятину (филе) – 120 г;
- молоко – ¼ ст.;
- сливочный жир – 1 небольшой кусочек;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- муку/манку – 1 ч. л.;
- соль, морковь.
Мука или манка в таком рецепте используется в качестве загустителя. Подойдут оба варианта. Вкусно вписывается в состав угощения морковь. Можно взять ½ шт. небольшого овоща. Но это необязательный компонент блюда. Допускается даже полностью его исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если в рецепте используется морковь, то ее понадобится предварительно промыть и очистить. После – залить водой и сварить до мягкости.
- Подготовленная морковь вместе с кусочками промытого и обсушенного мяса пропускается через мясорубку. В итоге должен получиться однородный нежный фарш. Но можно использовать и подходящую насадку блендера.
- В получившуюся массу отправляется еще и сырое яйцо (полностью), а также сливочный жир и мука/манка. Если в запасе не оказалось перепелиного яйца, можно взять и половинку куриного. Все компоненты далее будут взбиваться вместе.
- Остается влить молоко и повторить взбивание. Обязательно сделать массу максимально однородной. В итоге по консистенции она будет напоминать густую сметану.
- Получившееся «тесто» на следующем этапе уже можно распределять по подходящим формочкам. Они могут быть не только стандартными круглыми, но также любой другой формы. Интересно смотрится суфле для детей в виде звездочек, цветов, сердечек.
- В чашу мультиварки нужно отправить 1 л воды. Сверху устанавливается контейнер с формочками.
Угощение будет готовиться в подходящем режиме для обработки паром на протяжении примерно получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Перед самой подачей еще теплое суфле следует извлечь из формочек и выложить на большую тарелку. Дополнить его можно любым овощным пюре. Например, хорошо подойдет тыквенное или картофельное. Из соусов стоит выбрать к угощению нежирную сметану с рубленой зеленью.
Мясное суфле в духовке
Чтобы блюдо получилось диетическим, для запекания используйте силиконовые формочки. Их не нужно смазывать маслом и посыпать сухарями, а приготовленное суфле с легкостью извлекается из формы. В данном варианте рецепта взята форма из фольги, ее по желанию можно смазать небольшим количеством масла.
Для приготовления, используйте нежирную свинину. Лучшими кусками станут корейка и вырезка. Если есть прослойки жира, лучше всего их обрезать. Мясо должно быть свежеохлажденным. Промойте его, обсушите салфетками, нарежьте небольшими кусочками. На данном этапе воспользуйтесь мясорубкой, пропустите мясные кусочки через мелкую решетку. Чтобы получить более нежную массу, пропустите фарш через мясорубку два раза. Количество чеснока возьмите по своему вкусу. От этого будет зависеть острота блюда. Очистите зубки от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. Вбейте перепелиные яйца. Если в вашем холодильнике не оказалось перепелиных яиц, используйте одно куриное небольшого размера. Его также можно заменить неполной столовой ложкой пшеничной муки. Налейте молоко любой жирности или нежирные сливки. На данном шаге содержимое миски переместите в чашу блендера или комбайна. Тщательно пробейте до получения вязкой, липкой консистенции. При вымешивании руками такого результат не получится. Мясную массу по вкусу приправьте солью и молотым черным перцем. Если суфле готовится для маленьких детей, перец лучше не использовать. Подложите овощи. С ними вы можете поэкспериментировать. В данном случае, добавьте консервированную кукурузу и горошек. Можно добавить тыкву, морковку, кабачки кусочками. Добавляемые свежие или замороженные овощи предварительно отварите до мягкости. Обсушите от отвара. Только после этого добавьте к мясному фаршу. Перемешайте. Подберите подходящую жаростойкую форму для запекания. Смажьте небольшим количеством сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Переложите мясной фарш с овощами. Разровняйте ложкой по всей форме. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте запекаться на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф. Если в нем есть функция готовки «верх-низ», воспользуйтесь ею. Когда мясное суфле из фарша в духовке будет готово, вытащите кушанье из жара. Подайте к столу в теплом виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Мясное суфле с рисом. Пошаговый рецепт с фото
В местах общественного питания и тем более в детских дошкольных учреждениях все блюда готовят по технологическим картам. Это регламентированный документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, возможные замены на другие продукты и количество в граммах каждого продукта на 100 граммов готового блюда. Детское меню разрабатывается особенно тщательно, исключаются из рациона жирные, острые, сильно обжаренные продукты. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным щадящим способом — отвариванием, запеканием, тушением.
Мясное суфле — тому подтверждение. Готовится блюдо из нежирных сортов мяса или птицы, причем предварительно отваривается, пропускается через мясорубку, смешивается до однородной массы с другими продуктами и запекается в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Если хотите приготовить дома мясное суфле как в детском саду, приготовьте продукты, указанные в списке.
Молодую телятину зальем водой и отварим до готовности — у меня на это ушло примерно 40-50 минут. После варки достанем мясо из кастрюли и остудим.
А пока отваривается мясо, приготовим молочный соус для суфле. Растопим в кастрюльке половину сливочного масла, добавим муку, быстро и тщательно смешаем. Через минуту вольем молоко и проварим все вместе, помешивая, чтобы не образовались комочки, до загустения.
Когда отваренное мясо немного остынет, прокрутим его через мясорубку.
Добавим к фаршу молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль, смешаем.
Белок с щепоткой соли взобьем тщательно миксером до стойких пиков.
Добавим белок к фаршу и перемешаем все ложкой до однородности.
Форму для выпечки смажем растительным маслом, выложим мясную массу в форму и разровняем поверхность. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем мясное суфле как в детском саду 25 минут.
Готовое суфле достаем из духовки. Кстати, в технологических картах указываются требования и к внешнему виду готового изделия. Конкретно к мясному суфле требования такие — поверхность должна быть ровной, консистенция суфле сочная и однородная, запах и цвет должны соответствовать отварному мясу. Наше мясное суфле соответствует всем этим требованиям.
Нарезаем суфле порционными кусочками и подаем с любым гарниром. Суфле можно подать в теплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно.