Какие продукты способны вызывать изжогу?

Содержание:

Чем полезна редиска для беременных

Про этот овощ смело можно сказать: «Мал золотник, да дорог». Судите сами: в составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Витамин С борется с простудными заболеваниями и помогает «держать на уровне» иммунитет, который во время вынашивания ребенка снижается в силу физиологических причин. Среди витаминов группы B лидирует фолиевая кислота – один из главных элементов, формирующих нервную трубку плода. Витамин K участвует в процессе кроветворения: он обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря его наличию в достаточном количестве при родах не произойдет значительного кровотечения.

Калий нужен сердцу, перекачивающему кровь в двойном объеме. Кальций участвует в процессе формирования костных тканей малыша. Магний препятствует судорогам икроножных мышц, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

Редиска при беременности – неотъемлемый компонент салатов. Если хочется – можно съесть не только сам корень, но и ботву, в которой тоже содержатся полезные вещества. Ее добавляют в супы для аромата и крошат в салат для придания последнему остроты.

Можно ли есть редиску в 1 триместре? Если вы здоровы, если не болит желудок, то можете хрустеть редисом в свое удовольствие. Она немного облегчает симптомы токсикоза. Если у вас плохой аппетит (на ранних сроках – весьма частое явление), время от времени делайте себе небольшую порцию салата из свежего огурца и редиски. Он увеличивает выработку желудочного сока, что способствует появлению желания поесть.

Можно ли есть редис во время беременности или нет?

В составе редиса много витаминов и других полезных веществ, необходимых организму, а в период беременности – особенно. Это:

  • витамин С, группы В (в т.ч. фолиевая кислота);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.
  1. Витамин С помогает справиться с простудными заболеваниями и повышает иммунитет.
  2. Фолиевая кислота – важнейший компонент редиса, оказывающий сильное влияние на формирование нервной трубки плода. Она препятствует развитию пороков сердца малыша.
  3. Благодаря витамину K обеспечивается нормальный обмен веществ в костной ткани, функционирование почек, улучшается свертываемость крови. При родах это поможет избежать длительного и обильного кровотечения.
  4. Калий важен для сердечной мышцы, перекачивающей кровь за себя и малыша.
  5. Кальций помогает сформировать костные ткани будущего ребенка.
  6. Магний предотвращает развитие судорог в икрах ног, которые нередко случаются во 2 и в 3 триместрах.

В первом триместре

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, редис не доставит никаких проблем на ранних сроках беременности.

Наоборот, его небольшое присутствие в рационе поможет немного снизить симптомы токсикоза. Он усиливает выработку желудочного сока, что будет улучшать аппетит.

На поздних сроках

Редис в большом количестве содержит воду. Если у беременной женщины во второй половине беременности не наблюдаются отеки, то есть его можно в любых количествах. К прибавлению веса это не приведет. К тому же он обладает некоторым слабительным эффектом, что положительно сказывается, если появились запоры.

Чем больше животик у будущей мамы и, соответственно, крупнее ребенок, тем труднее справляется со своей работой кишечник. Живот давит сверху, ему становится труднее работать. Ухудшается перистальтика. Редис же способствует ее улучшению.

Этот красный овощ выводит избыток холестерина, который может скапливаться на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности растет нагрузка на поджелудочную железу и, как следствие, повышается уровень сахара в крови. Умеренное потребление редиса стабилизирует его до нормальных показателей. Если же за сахаром не следить, то легко заработать диагноз «гестационный диабет».

Теперь вам известно, можно ли беременным употреблять в пищу редис на поздних сроках, в том числе в третьем триместре.

Химический состав

Итак, красный корнеплод содержит следующие полезные компоненты:

  • растительную клетчатку;
  • ферменты (например, амилазу);
  • растительные сахара;
  • горчичные эфирные масла;
  • лизоцим;
  • фитонциды;
  • витамины группы В (в том числе ниацин и фолиевую кислоту), аскорбиновую кислоту, витамин К;
  • макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец).

Также овощ содержит протеины – чуть более грамма, жиры – 0,1 грамм и углеводы – 3,4 г. Редиска в основном состоит из воды, поэтому ее калорийность низкая – от 14 до 19 ккал на 100 г (по разным источникам). То есть овощ можно смело принимать в пищу и не бояться набрать дополнительных килограмм при беременности.

сельдерей во время беременности — польза и вред

Польза редиса для беременных

Редис полезен будущим мамам, так как в нём содержится витамин С, повышающий иммунитет. В период простуд аскорбиновая кислота позволяет противостоять вирусным заболеваниям. Особенно редис полезно есть в первом триместре беременности, так как в это время нельзя злоупотреблять лекарствами для лечения и профилактики болезней. Витамин С участвует в процессе кроветворения, препятствуя развитию анемии. Коллаген (белок), продуцируемый аскорбиновой кислотой, способствует восстановлению клеток кожи, которая растягивается под влиянием:

  • растущей матки;
  • избыточного веса будущей мамы;
  • увеличенной груди.

Чем больше в организме коллагена, тем больше шансов у женщины выйти из периода гестации без растяжек. Растительная клетчатка (особенно редисочная ботва), порезанная в салат с оливковым или подсолнечным маслом или добавленная в холодный суп, помогает наладить пищеварение, профилактируя появление запора. Также эти грубые волокна понижают уровень холестерина, облегчая работу сердечно-сосудистой системы будущей мамы.

Ботва редиса помогает справиться с запорами у беременных женщин

Благодаря содержанию пиридоксина редис облегчает симптомы токсикоза в начале беременности. Он улучшает состояние при тошноте и рвоте, повышает аппетит. Рекомендованный объём редиса для будущей мамы — не более 10 штук в день.

Физическая активность и беременность

Ученые из Американского колледжа акушерства и гинекологии утверждают, что занятия для беременных помогают:

  • избежать чрезмерного набора веса, который усложняет течение беременности и способствует развитию ожирения;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить самочувствие;
  • снизить вероятность необходимости кесарева сечения;
  • снизить риск гипертензии у матери и осложнений дыхательной системы новорожденного;
  • уменьшить боли в пояснице (привет, растущий животик!);
  • управлять симптомами депрессии и беспокойства, снизить стресс;
  • улучшить послеродовое восстановление.

Сколько нужно тренироваться во время беременности?

Сидячий образ жизни во время беременности связан со значительными рисками для здоровья. Он может привести не только к значительному набору веса или даже ожирению, но также провоцирует тромбоз глубоких вен, который является угрозой жизни для младенца и матери.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 30 минут упражнений в день для женщин, ожидающих ребенка. Роды – это огромные усилия, сравнимые с марафоном. Это большой расход энергии, поэтому организм должен быть подготовлен. Выполнение физических упражнений во время беременности делает последующие роды менее болезненным испытанием.

Но стоит учитывать, что врачи рекомендуют отказаться от интенсивных физических нагрузок в первые три месяца, так как плод только формируется, и особенно уязвим. Также не следует сильно напрягаться и на последнем триместре, так как увеличивается риск получения травм.

Фитнес для беременных должен включать в себя элементы фитнеса и стретчинга, такие как:

  • легкое растяжение тела,
  • общие упражнения по укреплению тела (особенно глубоких мышц, поддерживающих позвоночник),
  • релаксацию в сочетании с дыхательными практиками
  • упражнения по укреплению мышцы по принципу Кегеля.

Общие рекомендации для безопасных тренировок

Несколько общих советов, которые следует учитывать при занятиях спортом во время беременности:

  1. Получите разрешение от врача, если вы новичок в спорте или у вас есть какие-либо заболевания, которые могут послужить противопоказанием.
  2. Пейте много воды до, во время и после тренировки.
  3. Носите поддерживающую одежду (спортивный бюстгальтер или пояс для живота).
  4. Не перегревайтесь, особенно в первом триместре.
  5. Не лежите на спине слишком долго, особенно в третьем триместре.
  6. Избегайте контактных видов спорта и горячей йоги.

Во время беременности ваше тело претерпевает множество изменений

Важно выбрать упражнения, учитывающие их:. Суставы

Гормоны, вырабатываемые во время беременности, вызывают расслабление связок, поддерживающих суставы. Это делает их более подвижными и подверженными риску травм. Следует избегать резких движений (махов, прыжков, ударов и т.д.). Они могут увеличить риск получения травм

Суставы. Гормоны, вырабатываемые во время беременности, вызывают расслабление связок, поддерживающих суставы. Это делает их более подвижными и подверженными риску травм. Следует избегать резких движений (махов, прыжков, ударов и т.д.). Они могут увеличить риск получения травм.

Баланс. Избыточный вес и неравномерное распределение веса смещают центр тяжести. Дополнительный вес также создает нагрузку на суставы и мышцы в нижней части спины и в области таза, что влияет на равновесие. Поскольку тело становится менее устойчивым, нужно выбирать максимально простые упражнения.

Дыхание. Во время тренировки кислород и кровоток направляются к мышцам тела. Во время беременности потребность в кислороде увеличивается. Это может повлиять на способность выполнять интенсивные упражнения, особенно при избыточном весе или ожирении.

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща

Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?

Полезные свойства редиски при беременности

Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения

Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить холестерин.
Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.

Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.

Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности

В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?

Категорический запрет на включение редиса в рацион накладывается в случаях:

  1. Заболеваний щитовидной железы.
  2. Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
  3. Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.

Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему

По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы

В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.

Рецепты

Можно попробовать необычное блюдо: смешать редиску с луком и оливковым маслом. Берем:

  • 4 корня редиса;
  • луковицу;
  • 3 ложки оливкового мала;
  • 2 средних морковки.

На стол можно подать, посыпав зеленым луком или укропом.

А на «перекус» готовим обычный салат:

  • 1 красный перец;
  • 1 огурец;
  • помидоры (4-5 штучек черри);
  • 2-3 редиски.

Все режем, заправляем оливковым или растительным маслом, солим, посыпаем петрушкой или укропом.

Вот такими блюдами можно баловать себя во время беременности. Запасайтесь витаминами – они необходимы и вам, и растущему ребенку. А редис вам поможет «поднакопить» запас побольше!

Польза редиски при беременности

Весна – это такой период, при котором организм просто нуждается в витаминах. И не купить редиску в такое время просто глупо не только беременной женщине, но и обычному человеку. Но для будущей мамы свежий, сочный, молодой корнеплод является незаменимым в весеннее время. Как уже говорилось, данный овощ содержит в себе кальций, без которого просто невозможно формирование костных и мышечных тканей плода. Также составляющим компонентом редиса является фолиевая кислота. За счет данного витамина сокращается риск развития у плода врожденных пороков.

Калий, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, медь – все это входит в состав данного овоща, а именно в этих компонентах очень нуждается организм беременной женщины. За счет витаминов К и С, которые содержит данный продукт, предотвращаются кровотечения в родовой период. Редиска при беременности полезна и потому, что она содержит в себе природную клетчатку в больших количествах, а за счет этого нормализируется стул, предотвращаются запоры, исчезают проблемы с кишечником, которые во время беременности возникают достаточно часто. Все это говорит о том, что редиска не просто нужна, а даже необходима беременной женщине.

Экофуцин® в лечении молочницы у беременных

Экофуцин разрешен на всех сроках беременности и в период лактации4

Почему при беременности выбирают Экофуцин

  • не оказывает системного действия, воздействуя локально в очаге инфекции
  • разрешен при беременности, начиная с 1-ого триместра
  • разрешен при грудном вскармливании

Действующее вещество7 препарата Экофуцин устраняет причину молочницы, а пребиотик5 в составе препарата Экофуцин способствует восстановлению микрофлоры влагалища и укреплению местного иммунитета6.

Способ применения и дозы

Суппозитории применяют 1 раз в сутки, на ночь, вводят во влагалище, находясь в положении лежа, как можно глубже

Продолжительность курса лечения составляет 3-6 дней. После исчезновения симптомов заболевания рекомендуется продолжать лечение еще несколько дней

Схема применения препарата Экофуцин беременной назначается лечащим врачом индивидуально.

Дополнительными условиями эффективной терапии молочницы являются: отказ от вредных привычек, диета с ограничением углеводов, ношение нижнего белья из натуральных тканей и пр.

Важно своевременно обращаться к врачу-гинекологу и исключить самолечение. 1

Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Особенности кандидозного вульвовагинита у беременных на современном этапе. // Фарматека № 9, 2009, с. 64-70

1. Тихомиров А.Л., Сарсания С.И. Особенности кандидозного вульвовагинита у беременных на современном этапе. // Фарматека № 9, 2009, с. 64-70.

2. Прилепская В.Н., Мирзабалаева А.К., Кира Е.Ф., Гомберг М.А., Аполихина И.А., Байрамова Г.Р. Федеральные клинические рекомендации «Урогенитальный кандидоз». // 2013.

3. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Хороших О.В., Верещагина С.А., Хмель Т.В. Особенности клиники и лечения вагинального кандидоза у беременных в зависимости от вида грибов рода Candida. // Гинекология. т. 05, N 5б, 2003.

4. Инструкция по применению лекарственного препарата Экофуцин.

5. Вспомогательное вещество, лактулоза.

6. Диковский А.В., Дорожко О.В., Рудой Б.А. Фармацевтическая композиция антимикотиков и пребиотиков и способ лечения кандидозных вагинитов. //Международная публикация WO 2010/039054 А1.

7. Действующее вещество, натамицин.

Полезные свойства редиски

Будущим мамам необходимо включать редис в меню, как естественный источник витамина В9 (или фолиевой кислоты).

  • трещина позвоночника;
  • анэнцефалия;
  • мозговая грыжа;
  • гидроцефалия.

Корнеплод богат кальцием, и поскольку в период беременности норма потребления этого элемента увеличивается до 1500 мг в сутки, его запасы необходимо регулярно пополнять. Обуславливается это тем, что он незаменим для нормального формирования скелета и мышц ребенка.

Также в составе редиса есть другие необходимые микроэлементы для нормального протекания беременности – калий, хлор и натрий. Обладая электролитическими свойствами, они способствуют активному выводу излишков жидкости из организма, которые появляются за счет увеличения объема крови на 50%.

Остальные ценные свойства редиса объясняются его составом, насыщенным рядом витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Основными среди них являются:

  1. Витамин С укрепляет иммунитет и способствует защите организма, что необходимо для борьбы с возбудителями инфекций. Это свойство обуславливается отличной водной растворимостью витамина, благодаря которой он может проникать в любые уголки тканей.
  2. Витамин РР является участником синтеза серотонина. Этот гормон ответственен за запуск химического процесса, который способствует улучшению настроения и общего самочувствия.
  3. Фитонциды обладают общеукрепляющими свойствами, поскольку являются природными антибиотиками. Они борются с патогенами, попадающими в организм, путем стимулирования естественного иммунитета. Кроме того, эти вещества улучшают синтез желудочного сока и повышают аппетит.

  4. Растительные волокна оказывают очищающее воздействие на все отрезки пищеварительного тракта. Попадая в организм, они стимулируют выработку слюны в полости рта, тем самым играя роль в устранении патогенных бактерий. Плотность волокон не дает им перевариваться полностью, но позволяет разбухнуть в желудке. Выходя из организма, они мягко очищают кишечник.
  5. Метионин и лизин являются участниками процесса выработки желчных кислот печени, которые расщепляют холестерин и выводят его из организма.

Потенциальный вред мелирования

Точных исследований влияния красок для волос на развитие плода не проводилось.

Потенциальную опасность представляют четыре распространенных компонента, входящих в состав:

  • пероксид водорода;
  • аммиак;
  • парафенилендиамин (PPD, урзол);
  • резорцин.

Пероксид входит во все средства для осветления или обесцвечивания волос, которые применяются для мелирования. Его применение может стать причиной ломкости и сухости волос – локоны становятся тусклыми, безжизненными, замедляется их рост. Вопреки распространенному мнению, на показатели артериального давления или тонус матки это средство не влияет, так как практически не проникает в общий кровоток через кожу.

Аммиак, обеспечивающий стойкость цвета, является сильнейшим аллергеном. Точно неизвестно, может ли он проникать через плацентарный барьер, так как в целом в кровь практически не поступает, действуя местно, однако при вдыхании паров возможно развитие нарушений со стороны дыхательной системы и ожог слизистой. Кроме того, запах аммиака обостряет токсикоз у беременной, что само по себе вредит плоду.

Еще один распространенный компонент в составе красок для волос – это парафенилендиамин, который обычно маркируется аббревиатурой PPD. Содержится как в стойких, так и в полустойких красках для волос или безаммиачных. Парафенилендиамин является сильнодействующим аллергеном, причем часто вызывает отсроченные аллергические реакции. Он накапливается в организме и теоретически способен стать причиной аномалий развития плода.

Резорцин – достаточно безобидный на первый взгляд консервант, который просто пересушивает волосы. Нарушает активность сальных желез, что может привести к их закупорке. Как и любое химическое соединение, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Особенности окрашивания волос

Любое окрашивание, в том числе мелирование, представляет собой сложную химическую реакцию, в процессе которой собственный пигмент волоса разрушается. Это происходит за счет окислительных процессов и использования двух компонентов – пероксида и аммиака. В ходе окрашивания каждый волосок теряет влагу и приобретает большую пористость. Именно по этой причине неправильная окраска чревата сухостью и ломкостью волос.

Несмотря на то, что перекись водорода (пероксид) является совершенно безопасным соединением, второй компонент – аммиак – потенциально опасен при беременности. Обладает высокой летучестью и может раздражать дыхательные пути – вот почему в период вынашивания ребенка врачи и стилисты советуют воздержаться от использования стойких красок. Правда, это не значит, что всю беременность придется ходить с непрокрашенными корнями – существуют исключения и безопасные альтернативные средства.

Выбор качественной редиски во время беременности

Чтобы розовый корнеплод принес только положительные эмоции от включения в пищу, важно позаботиться о выборе качественного продукта. Конечно, лучше всего взять овощ на собственной грядке

Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Покупая редис, обратите внимание на:

Внешний вид как самого корнеплода, так и его ботвы

Листва должна быть свежей и упругой, а сам овощ — чистым и гладким, без темных пятен и вмятин.
Обратите внимание на плотность корнеплода. Мягкий, вялый продукт — не ваш выбор.
Если овощ был выбран свежий, он продержится в холодильнике порядка недели (при условии наличия ботвы)

Если зелень была удалена — розовый продукт хранится не более 5 дней.

Редиска при беременности — полезные качества и возможный вред овоща

Какие свойства редиски будут особенно востребованы в гестационном периоде, а какие качества напротив, заставят быть аккуратным с потреблением продукта?

Полезные свойства редиски при беременности

Фолиевая кислота (витамин B6) является важным «женским» витамином, роль которого особенно возрастает в период ожидания карапуза. Присутствие данного элемента в достаточном объеме является хорошей профилактикой пороков развития малыша (особенно его нервной системы).
Также корнеплод содержит витамин K и аскорбиновую кислоту. Данные соединения играют колоссальную роль в нормальном функционировании кровеносной системы — укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, помогают усваиваться железу, регулируют процессы свертывания (предотвращают кровотечения).
Кальций является необходимым компонентом здоровья костной ткани женщины. В процессе внутриутробной жизни крохи непрерывно происходят рост и развитие его костного скелета, формирование зачатков будущих зубов. Данный процесс требует значительного расхода кальция. Все необходимые соединения карапуз берет у своей мамы. Именно поэтому во время беременности или даже уже после рождения ребенка многие женщины отмечают ухудшение состояния зубов.
Присутствие горчичных эфиров обеспечило корнеплоду антисептические свойства.
Фитонциды, входящие в состав редиса, имеют выраженные антибактериальные качества, помогающие справиться со многими болезнетворными организмами.
Ферменты, входящие в состав овоща, активно расщепляют углеводы. По этой причине будущая мама может позволить себе сладенькое, не боясь угрозы лишних кило.
Противомикробные качества корнеплода поддерживает и входящий в его состав лизоцим.
Присутствие достаточного количества железа станет хорошей профилактикой анемии. Если проблема низких показателей гемоглобина уже существует, потребление редиса поможет несколько улучшить ситуацию.
Натуральная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, улучшая процесс пищеварения

Также данное соединение показало хороший результат в процессе очищения организма от шлаков и токсинов, помогает снизить  холестерин.
Потребление редиса особенно полезно при наличии сахарного диабета или предрасположенности к нему — компоненты корнеплода помогают стабилизировать показатели сахара в крови.
Компоненты овоща стимулируют выведение из организма лишней жидкости, что особенно важно при наличии отеков на поздних гестационных сроках.

Стоит отметить, что полезные свойства редиса в полной мере доступны только в случае потребления свежих цельных корнеплодов. Даже в результате приготовления салата часть элементов будет потеряна. Виной всему процесс окисления, который происходит в результате контакта по системе редис-металл-кислород.

Возможный вред и ограничения потребления редиски при беременности

В каких случаях от потребления редиса в период вынашивания малыша лучше отказаться?

Категорический запрет на включение редиса в рацион накладывается в случаях:

  1. Заболеваний щитовидной железы.
  2. Патологий печени (из-за присутствующих эфирных масел).
  3. Хворей органов ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Отсутствие противопоказаний со стороны здоровья не говорит о том, что редис в период гестации можно кушать в неограниченных количествах.

Отрицательной стороной потребления корнеплода является повышенное газообразование в кишечнике. В результате будущая мама может ощущать как умеренный, так и выраженный дискомфорт. При наличии повышенного маточного тонуса скопление газов может усилить дискомфорт или даже привести к угрозе срыва беременности.
Горький привкус редиса может спровоцировать приступ изжоги. Если беременная и без того испытывает периодическое жжение в груди, потребление редиса стоит или свести к минимуму, или и вовсе отказаться от продукта.
Острота, присущая редису, нередко провоцирует повышенную жажду. Будущей маме стоит быть внимательной и контролировать количество потребляемой ею жидкости, т. к. дополнительная нагрузка на почки ей также ни к чему

По этой причине в третьем гестационном периоде потребление корнеплода особенно стоит контролировать.
Съедобный корнеплод произрастает в грунте, поэтому перед употреблением в пищу очень важно его тщательно промыть. Остатки загрязнений могут содержать болезнетворные микроорганизмы

В период вынашивания малыша иммунная защита организма ослаблена, поэтому риск развития инфекционных хворей возрастает.

Что такое редис, какой у него состав

Скорее всего, редис произошёл от близкого ему вида — редьки, которую длительное время выращивали и любили есть на Руси. Поначалу её мелкие плоды выбрасывали, затем стали употреблять в пищу, отметив их нежный вкус. Со временем, а точнее, в конце XIX века, российским селекционером Ефимом Грачёвым были выведены оригинальные сорта овоща, которые мы едим и сейчас.
Возможно, редис произошёл от редьки

Этот овощ самый ранний, он радует нас терпким вкусом, специфическим ароматом, звонким хрустом после зимы. Им наполняются прилавки и наши салатники, а мы вместе с ним наполняемся витаминами и минералами. И беременным тоже не стоит исключать его из рациона, особенно если часть вынашивания приходится на весну и лето. Например, в редиске много аскорбиновой кислоты, которой очень не хватает после холодного периода. В 100 г редиса содержится почти 20% аскорбиновой кислоты (витамина С) от дневной нормы. Аскорбиновая кислота необходима для синтеза белка коллагена.

Коллаген ответственен за:

  • формирование клеток мозга;
  • прочность костной ткани;
  • упругость кожи;
  • прочность капилляров, сосудов;
  • рассасывание гематом;
  • заживление ран, порезов.

А вот другими витаминами редиска похвастать не может. В ней немного (5% от нормы) пиридоксина, почти 4 процента дневной дозы витамина В5 и 1,5 процента фолиевой кислоты. Зато в редисе много микро- и макроэлементов.

Кроме того, редис содержит горчичное масло, которое очень полезно для работы жёлчного пузыря и желудка. За счёт активных компонентов горчичного масла улучшается отток жёлчи, повышается выработка ферментов, которые нужны для переваривания и усвоения еды. Редис не калориен: его в 100 г овоща содержится всего 20 кКал.

Таблица микро- и макроэлементов, содержащихся в редисе

Название элемента Содержание в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, % Польза
Кобальт 3 30 Профилактика развития:

  • атеросклероза;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • лейкемии
Хром 11 22
  • Прочность костей;
  • повышение тонуса мышц;
  • работоспособность и выносливость организма;
  • выведение токсинов;
  • увеличение сексуальной активности у женщин
Медь 150 15
  • Усвоение железа;
  • обеспечение функционирования печени, селезёнки и лимфатической системы
Калий 255 10 Адекватная работа сердечной мышцы и сосудов

Редиска в народной медицине

Как уже говорилось выше, овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта. Однако в народе редиску также используют для лечения радикулита и головной боли. Беременным женщинам рекомендуется ограничить прием медицинских препаратов, поэтому использование натуральных продуктов для лечения заболеваний им очень понравится.

  • Если у вас заболела голова, вымойте редиску теплой водой, натрите ее, выдавите сок, смочите в нем ватный диск, тщательно натрите область переносицы, висков и лба. Спустя 10 минут от головной боли не останется и следа;
  • Вылечить запор при беременности можно следующим образом. Оборвите с корнеплодов ботву, покрошите ее кусочками, залейте крутым кипятком, дайте настояться на протяжении часа. Настой следует принимать ежедневно, за 20 минут до приема пищи. Регулярность приема – 3 раза в день по большой ложке. Для улучшения работы кишечника будет достаточно нескольких дней;
  • Беременные женщины жалуются и на проблемы с кожей во время беременности. Улучшить цвет лица, сделать его свежим и привлекательным поможет редиска. Несколько маленьких корнеплодов измельчите, соедините с маленькой ложечкой крахмала. Полученную кашицу нанесите на лицо и оставьте на 10 минут.

Редиска при беременности на поздних сроках должна использоваться с учетом всех перечисленных выше правил. А о том, что происходит в организме женщины в этот период читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector