Яблоки на грудном вскармливании: когда, какие и как включать в рацион такие плоды

Можно ли зеленые яблоки при грудном вскармливании новорожденного

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы.

Их можно есть каждый день, но не более 2–3 плодов, чтобы не вызвать расстройство пищеварительного тракта. Кроме того, мамочки, желающие побыстрей скинуть лишние килограммы, накопившиеся во время беременности и родов, должны понимать, что во фруктах много сахара, что может спровоцировать рост жира.

Зелёные яблоки полезны для организма кормящей мамы тем, что:

  • насыщают женский организм и, следовательно, грудное молоко витаминами A, C, а также витаминами группы B;
  • повышают гемоглобин крови;
  • как упоминалось выше, зёрна содержат много йода, который полезен для женского организма.

Правила при употреблении зелёных яблок при вскармливании

Яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант.

Но кормящим мамам при поедании зелёных яблок следует придерживаться следующих правил:

  • есть известные сорта, желательно выращенных в собственной стране и не налегать на плоды, привезённые из других стран, в которых могут содержаться нитраты и пестициды (яблоки, выращенные в собственном саду – идеальный вариант);
  • если вы купили фрукты в супермаркете, которые обработаны воскосодержащим составом, то обязательно тщательно их промойте горячей водой с мылом и щёткой;
  • кормящим женщинам можно есть яблоки, как с кожурой, так и без неё, но только в первом случае в организм мамы попадает клетчатка;
  • яблоки могут вызывать аллергию, поэтому лучше их избегать тем женщинам, у которых есть аллергическая реакция, а также не переедать фрукты;
  • если во время беременности была повреждена зубная эмаль, то лучше от яблок воздержаться, так как они могут усугубить состояние зубов;
  • фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, могут повысить кислотность желудка;
  • чрезмерное количество потребляемых яблок кормящей мамой могут спровоцировать вздутие у грудничка, поэтому их потребление следует свести к минимуму;
  • запечённые яблоки усваиваются лучше;
  • в зелёных яблоках меньше калорий, сахара и больше полезных микроэлементов;
  • зелёные яблоки могут вызывать вздутие живота, а также колики, поэтому их лучше не переедать.

Польза яблок

  • Минимум калорий. В стандартном небольшом фрукте весом в 100 г содержится всего 50 ккал. Таким образом, это легкий и полезный прием пищи, перекус. Никакого риска для похудения он не составляет. Более того, не так давно ученые обнаружили в шкурке яблок особое вещество, способствующее активному сжиганию лишних жиров.
  • Клетчатка. Ею богаты мякоть и кожура. Клетчатка необходима нам для нормальной работы кишечника, устранению запоров, которыми часто страдают недавно родившие женщины.
  • Витаминный и микроэлементный состав. В яблоках достаточно большое содержание витамина С. Меньше, конечно, чем у цитрусовых, но при этом они выгодно отличаются от них гипоаллергенностью. Стоит отметить также наличие витаминов А и В, необходимых для правильной работы нервной системы, зрения, здоровья кожных покровов. А еще эти фрукты — рекордсмены по содержанию К, необходимого для работы сердца. Имеется P, Mg, Fe. Но вот Fe в них в действительности намного меньше, чем это принято считать. Поэтому кушать яблоки при ГВ для того, чтобы избавиться от анемии практически бесполезно.

Безусловно, эти фрукты, очень полезны. Можно употреблять яблоки при грудном вскармливании уже в первый месяц, никаких противопоказаний для этого, кроме индивидуальной непереносимости нет. Конечно, нужно знать меру. Для кормящей мамы 1-3 фрукта в день будет достаточно.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании – самый гипоаллергенный продукт , не вызывающий никаких особых нареканий у врачей. Кушать их можно уже в самые первые дни после родов. Но, они более кислые, чем красные.

Фрукты с красной кожуры вызывают опасение именно своей окраской. Продукты красного цвета вообще считаются аллергенными. Но можно решить проблему, счищая кожуру перед едой. А еще в них больше сахаров и, соответственно, углеводов. Этот факт может располагать к появлению колик и болей в животике у малышей.

Кормящей маме яблоки можно кушать любые, стоит только убедиться в их правильном усваивании и отсутствие аллергии. Сделать это можно, вводя их в рацион понемногу и постепенно и одновременно, следя за реакцией малыша.

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Действие лекарства во время грудного вскармливания

В инструкции к препарату не указывается информация о невозможности применения во время лактации

Но любое лекарственное средство в период грудного вскармливания следует пить с особой осторожностью: действующие вещества проникают в кровоток и в молоко

О целесообразности валерианы молодой маме лучше проконсультироваться со специалистом.

Без консультации врача относительно применения препарата можно обратиться к электронным справочникам. Проверить совместимость экстракта с грудным вскармливанием можно с помощью справочника госпиталя Марина Альта — Е-лактация. Сайт определяет низкий уровень риска употребления валерианы: возможно употребление при умеренной дозировке.

Другой авторитетный источник — справочник ВОЗ, не рекомендует пить экстракт валерианы во время грудного вскармливания. Допускается пить препарат только под наблюдением врача и в случае превышения пользы над риском.

Кормящей маме следует принимать препарат с осторожностью

Действие валерианы на женщину

Есть мнение, что употребление экстракта валерианы оказывает подавляющие воздействие на лактацию. Утверждение было многократно опровергнуто. Негативное влияние на грудное вскармливание могут оказать симптомы, с которыми планируется бороться с помощью препарата: стресс, недосып и нервозность.

Работая, как седативное средство, валериана оказывает следующее действие на организм:

  • улучшает сон;
  • замедляет сердцебиение;
  • снижает тревожность;
  • устраняет нервное возбуждение.

Действие основного вещества (борнил-изовалериановой кислоты) — оказывает расслабляющий, спазмолитический эффект и способствует снижению нервной возбудимости

Рекомендует принимать лекарство курсом, так как положительный эффект от принятия экстракта валерианы в таблетках наступает постепенно. Стандартная продолжительность применения во время грудного вскармливания составляет 2 недели.

Воздействие препарата на ребенка

Вещества, содержащиеся в экстракте валерианы, способны проникать в грудное молоко, а значит влияют на ребенка. Замечается, что малыш становится спокойнее, улучшается сон. Но, как растительное средство, валериана может вызвать аллергическую реакцию.

При склонности к высыпаниям лучше удостовериться в безопасности средства у лечащего врача-педиатра или аллерголога.

После попадания в молоко валерианы, у ребенка на грудном вскармливании могут отмечаться следующие изменения:

  1. Вялость. Для грудничка состояние опасно ослаблением сосания груди и последующим недополучением питательных веществ.
  2. Аллергия, покраснения кожи.
  3. Сбои в работе ЖКТ. Может проявляться в форме запоров, метеоризма, коликов.
  4. Возбуждение нервной системы. Особенностью валерианы является индивидуальная реакция: ребенок может стать гиперактивным, плаксивым и плохо спать.

Давать ребенку валериану в виде настойки или экстракта нельзя. Педиатр, вызывающий доверие у многих мам, Евгений Комаровский выступает исключительно против подобных методов успокоения ребенка.

Польза при ГВ

В послеродовом периоде также, как и во время беременности, организм женщины испытывает повышенные нагрузки и нуждается в дополнительной поддержке. Восполнить запас витаминов и минералов поможет компот из свежих яблок. Одна только порция напитка содержит в себе витамины С, Е, РР, группы В, а также такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

В яблоках содержится большое количество железа. Их употребление рекомендуется:

  1. при анемии;
  2. для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. для нормализации уровня сахара в крови;
  4. для повышения иммунитета.

А большое количество клетчатки способствует улучшению пищеварения молодой мамы. Поэтому компот из свежих яблок, в период грудного вскармливания, не только прекрасно утолит жажду, но и принесет много пользы.

Польза яблок

Прежде всего, яблоко практически всегда исключает проявление аллергических реакций как у мамы, так и у ребенка. Содержащиеся в нем витамины и полезные микроэлементы способствуют укреплению всего организма. Так, витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, повышают аппетит, понижают уровень сахара и регулируют работу пищеварительной системы. Витамины С, Р и Е препятствуют развитию сердечных заболеваний, добавляют бодрости и сил, улучшают состояние зубов и укрепляют иммунитет, способствуют выведению лишней жидкости из организма и его очищению, что приводит к снижению веса. Входящий в состав калий сказывается на работоспособности системы пищеварения и почек, повышает мозговую деятельность, а кальций укрепляет зубы, волосы и ногти.

Помимо этого в яблоках содержатся фосфор и железо, которые также необходимы для здоровья костей и зубов, улучшают память и насыщают клетки кислородом.

Это только маленькая часть благотворного воздействия плода на организм человека. Также являясь кладезью витаминов для женской красоты, в период лактации яблоки помогут избавиться от проблем со стулом и пищеварением, а еще обеспечат правильное развитие грудничка. Полезный перекус добавит молодой маме сил, улучшит хорошее самочувствие в целом и зарядит бодростью на весь день.

Яблоки

Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.

Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Рекомендации

Кормящим мамам стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При первых признаках аллергии у ребёнка (или коликах, изменении стула), от употребления продукта лучше воздержаться на какое-то время.
  • В первые месяцы лактации запекать яблоки в духовке.
  • Тщательно промывать фрукты и снимать кожуру, что в первую очередь касается привозных яблок.
  • Не переедать.

Как ввести в рацион?

Вводить продукт в свой рацион необходимо с небольших порций (по половинке фрукта). Далее, по мере привыкания организма малыша к фрукту, постепенно увеличивать дневную/суточную норму.

Суточная и недельная норма

В первые 2-3 месяца лактации суточная норма обычно составляет 1-2 яблока в сутки, следовательно, количество фруктов в неделю не должно превышать 12-14 штук. Начиная с 3-месячного возраста суточная норма может быть увеличена до 2-3 штук.

При всей полезности зелёных яблок, следует учитывать вышеприведённые рекомендации при введении их в свой рацион и в качестве прикорма малышу. В противном случае у ребёнка возможны аллергические реакции и проблемы со стулом. Главное правило: фрукты должны быть качественными и желательно запечёнными в духовке.

Также не стоит превышать допустимую суточную норму. Тогда можно не беспокоиться о возможных последствиях и смело употреблять продукт.

Наверх

Можно ли и как употреблять зеленые яблоки при грудном вскармливании?

Употребление печеных яблок при грудном вскармливании — польза и вред, нюансы введения в меню мамы и малыша

Можно ли употреблять яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?

Польза яблочного сока и компота при грудном вскармливании

Чтобы поддерживать необходимое количество молока, женщине необходимо пить большое количество жидкости. Для этого идеально подойдут яблочный сок и компот, сваренный из сушеных яблок. Сок из зеленых яблок – это тот продукт, на который у грудничка аллергическая реакция возникает очень редко. Лучше покупать осветленный напиток из зеленых сортов яблок. Допускается присутствие мякоти, но ее не должно быть слишком много, чтобы не вызвать нарушения стула у малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=yTZqYHjbz5Y

Систематическое потребление данного напитка устраняет недостаток железа в организме мамы и малыша. Также употребление яблочного сока в период лактации препятствует возникновению нарушений центральной нервной системы. При пониженной кислотности желудка напиток приводит ее в норму. Желательно начать употребление сока кормящей матерью в разбавленном виде. Это обезопасит от появления негативных результатов в виде метеоризма и поноса у крохи.

Для диеты идеально подойдет свежеотжатый сок или домашняя заготовка. Хорошо заготавливать сок, приготовленный с помощью соковарки. Так, полностью контролируется технология приготовления сока, выполняются санитарные нормы, исключается возможность отравления. Не желательно готовить напиток из плодов, привезенных из-за границы. В таких яблоках большое количество консервантов и химических элементов. Допустимая доза данного продукта при лактации может доходить до 1 л в сутки. Покупая яблочки, надо отдать предпочтение местным фруктам. Привозная продукция, как правило, обрабатывается воском для лучшего хранения и транспортировки. Такие фрукты могут вызвать негативную реакцию у матери и грудничка.

В случае появления высыпаний у малыша, возникновения у него беспокойного поведения после того, как мама съела яблоко, необходимо исключить эти фрукты из своего меню на период грудного вскармливания. Можно начать изменять рацион позже. Если проблемы снова появятся, то у малыша, по всей видимости, индивидуальная непереносимость яблок.

Вред

Несмотря на неоценимую пользу и благотворное влияние на здоровье матери и ребёнка, продукт может оказывать и отрицательное воздействие.

Для организма кормящей мамы:

  1. Повышение кислотности желудка и усиление аппетита, что чревато набором дополнительной массы тела для женщин, имеющих склонность к полноте.
  2. Газообразование и колики (при употреблении в сыром виде).
  3. Повышение чувствительности эмали зубов (из-за содержания в составе кислот).
  4. Опасные химические элементы (консерванты и восковая основа), применяемые в обработке фруктов.

Для грудничка:

  • Аллергическая реакция (особенно на яблоки из зарубежных стран).
  • Нарушение стула (запор или понос).
  • Метеоризм, вздутие живота, гастрит (при большом количестве съеденного).

Зелёные яблоки: состав, польза и вред для кормящей мамы

Сорт яблок Антоновка.

Многосемянные плоды яблони, произрастающие в России и других странах. Известными сортами являются:

  1. Московское позднее,
  2. Гренни Смит (Австралия),
  3. Синап орловский зимастоек,
  4. Кутузовец,
  5. Грин-ливз,
  6. Линда,
  7. Коштель (Польша),
  8. карликовые сорта (Братчуд, Солнце белое и другие).

В нашей стране популярны такие сорта, как Антоновка, Коричное новое, Анис, Дачное.

Польза

https://youtube.com/watch?v=podulkcPL6s

Они содержат в своём составе белки, жиры, углеводы, много воды, а также ненасыщенные жирные и органические кислоты, пищевые волокна. В семенах зелёных яблок содержится йод, а в кожуре – много клетчатки.

Зелёные яблоки содержат в своём составе белки, жиры и углеводы.

Кроме того, в зелёном яблоке содержатся такие микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, бор, цинк, фтор, медь, марганец и т. д., присутствует много витаминов группы B.

К положительным свойствам зелёных яблок следует отнести следующие:

  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация стула и устранение запоров, благодаря большому количеству клетчатке в кожуре;
  • флавоноиды, содержащиеся в плодах, помогают останавливать преждевременное старение;
  • улучшают зубную эмаль;
  • выведение жидкости;
  • нормализация работы почек;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выведение из организма токсинов;
  • стимуляция иммунной системы человека;
  • железо благотворно влияет на процессы кровотворения в организме человека;
  • умеренное потребление яблок помогает быстро избавиться от лишних килограммов, поэтому их включают в большинство современных диет.

Сколько в день можно съедать яблок?

В день можно съедать не более двух яблок.

По большому счету зелёные яблоки больше полезны, чем вредны для человеческого организма. Единственной опасностью для человека является сахар, которого достаточно в любых яблоках, поэтому на плоды не стоит слишком налегать.

Можно ли кормящей маме употреблять фрукт красного цвета?

При грудном вскармливании в первые полгода красные яблоки не рекомендуют употреблять. После полугода вводить их необходимо постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка – не появляется ли сыпь, кашель, отделяемое из носа или вздутие живота. Если побочных реакций не наблюдается, то постепенно можно увеличивать порции съедаемого красного яблока до 1 штуки в день.

Кожуру следует срезать для минимизации влияния на организм содержащихся в ней каротинов и антоцианов, хотя в ней присутствует множество полезных веществ.

При малейших признаках аллергии у мамы или у ребенка (она может проявиться не сразу, а спустя несколько дней или недель) красные яблоки необходимо исключить из рациона.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.

Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.

Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи, уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

Приготовление

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

https://youtube.com/watch?v=nIq_c9quW3o

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу, ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Резюме

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать однозначный вывод – молодым мамам полезно кушать яблоки при ГВ, причём начиная уже с первого месяца после рождения ребёнка. Эти плоды относятся к продуктам с очень низким содержанием аллергена, и не только яблоки с зелёной, но и с красной кожурой.

Употреблять женщине в день следует такое их количество, чтобы организм малыша не испытывал проблем с пищеварением. Пары плодов будет вполне достаточно.

Если всё же вы опасаетесь, то следует попробовать принимать в пищу не «сырые» яблоки, а запечённые в духовке или микроволновке. В этом случае аллергена в них совершенно не останется, хотя и польза от такого блюда будет уже минимальной.

Свежие яблоки куда полезнее, но следует выбирать лишь те плоды, которые были выращены в вашем регионе. Привезённые фрукты нужно сначала отмыть и очистить от воскосодержащих покрытий.

Помогает при запоре у малыша

Частота опорожнения кишечника у всех малышей разная и зависит от множества факторов. В основном, редкая дефекация младенца говорит о том, что питание, которое получает малыш, полностью усваивается его организмом и полностью ему подходит.

Но все же слишком долгая задержка стула у ребенка должна насторожить родителей. А также регулярные проблемы со стулом должны стать поводом для обращения к гастроэнтерологу.

В случае когда запор – не симптом кого-то серьезного заболевания, то:

  • Чаще всего, проблема заключается в нехватке жидкости в организме ребенка. Компот из свежих яблок в полной мере способен справиться с такой задачей.
  • Второй распространенной причиной запора может стать нехватка калия в организме. При недостатке этого вещества перистальтика кишечника замедляется, что делает сам по себе процесс дефекации затруднительным. Яблоки, из которых будет сварен компот, содержат калий в большом количестве.

В совокупности эти факторы помогут малышу справиться с такой неприятной, но достаточно частой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector