Можно ли есть песочное печенье маме при грудном вскармливании?
Содержание:
- Болевые ощущения, аллергия
- Домашние рецепты
- Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
- Домашнее печенье для периода грудного вскармливания: вкусные и полезные рецепты
- Питание беременных и кормящих женщин
- Рекомендации по выбору для кормящих мам
- Польза галетного печенья при лактации
- Чем можно заменить печенье кормящей маме?
- Особенности продукта: польза для матери и ребенка
- Галетное печенье «Мое сердечко»
- Негативное воздействие
- Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?
- Как проходит реабилитация
Болевые ощущения, аллергия
Татуаж – инвазивная процедура и приятной ее назвать нельзя. Хотя мастера и обрабатывают зону воздействия обезболивающими на основе лидокаина, манипуляция сопряжена с болью. При беременности повышена чувствительность, острее переживаются психо-эмоциональные проблемы. Болевые ощущения, сопровождающие манипуляцию, могут чрезмерно возбудить нервную систему и повлечь серьезные проблемы, иногда даже спровоцировать преждевременные роды.
Химические красители также противопоказаны из-за возможных острых аллергических реакций и возникновения неотложных состояний, например, отека Квинке.
Домашние рецепты
Классика
Рецепты открывает традиционный вариант. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло, сахар, соль, ванилин, геркулесовые хлопья. По желанию можно добавить любой из перечисленных наполнителей: клюкву, изюм, орехи и прочее.
В первую очередь понадобится стандартная пачка масла. Ее нужно как следует растопить и вылить в миску. Туда же добавить 1 крупное яйцо, 180 г сахара, ванилин в количестве 1 пакетика и щепотку соли. Все ингредиенты следует тщательно смешать до получения однородного состава. Затем добавить муку и геркулес по 200 г. Еще раз все перемешать до получения густой массы.
Перед тем как добавлять муку, лучше всего просеять ее несколько раз для обогащения кислородом. По желанию также всыпать в массу клюкву, орехи или любой другой ингредиент. Многие рецепты дополняются корицей, но когда женщиной осуществляется кормление малыша, то лучше отказаться от этой пряности.
Еще один вкусный рецепт
Такое вкусное печенье для кормящих мам нужно выложить на застеленный пергаментом противень и поместить в духовку на 20-25 минут. Выпекать продукт при температуре около 200°C.
Рецепты дополняет следующий вариант овсяного печенья для кормящих мам:
- В стеклянную миску насыпать 100 г сахара и поместить к нему в таком же количестве масло. Тщательно перетереть.
- В полученный состав следует добавить 150 мл сметаны и 1 яйцо. Все ингредиенты перемешать в одну массу.
- Далее необходимо измельчить 150 г геркулесовых хлопьев, но не переусердствовать. И присыпать их к готовому составу.
- Добавить к тесту 200 г муки, которую предварительно просеивают. И для улучшения качества готовой массы можно воспользоваться разрыхлителем.
- Готовое тесто разделить на части, сформировать печенье и разложить на пергаменте или смазанной силиконовой форме. Выпекать 20 минут при 200°C.
Рецепты можно варьировать. По желанию можно добавлять курагу, банан и другие наполнители. Такой разрешенный продукт, приготовленный своими руками в домашних условиях, не принесет вреда.
Овсяное печенье кормящей женщине можно употреблять до 3 раз в день по 1 штуке. Многие рецепты советуют применение в качестве дополнительного ингредиента и моркови, которая будет полезна как маме, так и малышу.
Итак, можно ли кормящим женщинам домашнее печенье? Однозначно да, а вот про покупной вариант лучше забыть
Однако и приготовленный самостоятельно продукт должен употребляться с осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка запор
Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании
Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.
В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:
- Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
- Галетное печенье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
- Детское печенье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
- Затяжное печенье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
- Сухие крекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.
Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.
Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- щепочка соли;
- чайная ложка разрыхлителя;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ стакана горячей воды.
Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.
В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.
Домашнее печенье для периода грудного вскармливания: вкусные и полезные рецепты
Домашнее печенье всегда будет полезнее и вкуснее магазинного, а в нашем случае оно будет еще и безопаснее, поскольку приготовив лакомство своими руками, вы точно будете знать, из каких продуктов оно приготовлено и когда.
Первым рецептом, которым мы хотим с вами поделиться, является рецепт домашнего галетного печенья.
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Вода кипяченая – пол стакана
- Сахарный песок – 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное – 30 мл
Приготовить конкурс можно и дома
Готовится печенье очень быстро и легко:
- В емкость вливаем кипяченую воду и всыпаем сахар, размешиваем жидкость.
- Далее в кастрюлю добавляем масло.
- Муку просеиваем, дабы убрать все ненужные комочки и постепенно всыпаем в емкость.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не липким.
- Далее раскатываем тесто и вырезаем из него любые фигурки.
- Далее форму, на которой будем выпекать лакомство, немного смазываем маслом и отправляем на нее печенье.
- Ставим форму в разогретый духовой шкаф и выпекаем галетную вкусность в течение 5 мин.
- По желанию количество сахара можно немного уменьшить или увеличить, но при этом нужно помнить, что данный продукт не является полезным, особенно для детского организма.
Можно делать разными формами
Теперь приготовим вкусное и полезное печенье по такому рецепту:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Вода кипяченая – чуть больше половины стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 130 г
- Сахарный песок – 40 г
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- В емкость вбиваем яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем смесь.
- Далее к яичной смеси добавляем мягкое сливочное масло, снова немного взбиваем ингредиенты. Заметьте, нужно брать настоящее сливочное масло, заменять его маргарином, спредом нельзя.
- В отдельной емкости соединяем воду и соль, размешав жидкость, отправляем ее в тарелку с яйцом и маслом.
- Муку просеиваем и постепенно вводим в жидкую смесь, вымешиваем густое тесто и отправляем его на пару час. в прохладное место.
- Далее тесто разделяем на кусочки, из них делаем печенье.
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него лакомство.
- Отправляем печенье в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин.
При грудном вскармливании важно правильно питаться
Еще одно не менее вкусное печенье можно приготовить по данному рецепту:
- Хлопья овсяные – 1,5 стакана
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Вода кипяченая – 100 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 50 г
- Соль – щепотка
Печенье с хлопьями
Готовим вкусность таким образом:
- Хлопья необходимо перемолоть с помощью блендера.
- Муку просеиваем.
- В емкость вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Взбиваем смесь.
- Затем в емкость отправляем сахарный песок и снова взбиваем смесь.
- После этого в получившуюся смесь отправляем указанное количество воды и соль, перемешиваем ингредиенты.
- Далее добавляем туда же хлопья, смесь перемешиваем.
- Теперь добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем нужные фигурки и перекладываем их на смазанный маслом противень.
- Отправляем емкость с печеньем в разогретый духовой шкаф на 10-15 мин.
Как видите, даже в период грудного вскармливания есть те кондитерские изделия, которыми можно и нужно лакомить себя. Однако относитесь к употреблению сладостей ответственно, дабы не навредить ни крохе, ни себе. По возможности выпекайте сладости самостоятельно, таким образом вы снизите риск аллергических реакций и негативных последствий.
Питание беременных и кормящих женщин
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.
Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.
Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.
У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Избыточная масса тела у кормящих женщин
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.
По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.
В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).
Меню для кормящих женщин
Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.
Завтрак
Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед
Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.
Ужин
Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Рекомендации по выбору для кормящих мам
Если вы не любите, или не хотите печь, можете купить продукт в магазине. В таком случае нужно знать, какое печенье и как выбирать. В первую очередь смотрите на состав. Если вы видите большое количество “Е”, стабилизаторы, ароматизаторы и подобные вещества, не следует покупать такое печенье, особенно при грудном вскармливании, ведь вся эта химия попадает в грудное молоко, а оттуда — ребенку.
Не следует кормящей маме покупать лакомство на основе маргарина, так как риск развития побочных реакций от такой еды намного выше, чем от сливочного масла, которое им заменяют
Обратите внимание на то, что для улучшения вкуса производители могут добавлять в тесто орехи, сухофрукты, цукаты, семечки, корицу и другие вещества. Для взрослого человека они полезны, но для кормящей мамы могут быть опасны, так как увеличивают вероятность развития аллергии
Если такие компоненты уже вводились в ваш рацион в отдельном виде, и не вызвали негативной реакции, они принесут только пользу и можете смело покупать такую сладость.
Польза галетного печенья при лактации
В приготовлении галетного печенья не используются аллергенные и жирные компоненты, например, яйца, молоко, сливочное масло. Тесто замешивается на воде. Традиционный состав выглядит следующим образом:
К галетам относится «Юбилейное» и «Мария». О последнем вы можете почитать более подробно в статье « Печенье Мария при грудном вскармливании ».
Галеты практически полностью состоят из углеводов, что делает их отличным источником энергии. Они благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они насыщают организм витаминами группы В, благоприятно влияют на защитные силы иммунной системы. В галетах много минералов, среди которых кальций, йод, цинк, фосфор. Такой состав хорошо влияет на все органы и системы. Из-за этого такое печенье разрешается на многих лечебных диетах, а натуральное домашнее — малышам от 8 месяцев.
Чем можно заменить печенье кормящей маме?
Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.
• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство. Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок. Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.
• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной. Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом. Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.
• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.
• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.
• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов. Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао. Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.
Особенности продукта: польза для матери и ребенка
Печенье при правильном подходе в его употреблении имеет достаточно много полезных свойств, положительно влияющих на организм как и мамы, так и малыша.
Это лакомство содержит большое количество углеводов, которые имеют способность быстрее жиров и белков перерабатываться в энергию. Это полезно для малыша, нуждающегося в них на ранних стадиях своего развития. Мамам очень удобно использовать печенье в качестве перекуса, ведь с грудным ребенком на руках не всегда хватает времени на приготовление какой-либо более полноценной пищи.
Печенье способствует выработки эндорфина, который положительно влияет на общее настроение и тонус тела. Особенно в нем нуждаются молодые мамы, впадающие в депрессию из-за гормональных сбоев организма после родов.
Побороть бессонницу помогает серотонин, также вырабатываемый благодаря употреблению печенья.
Галетное печенье «Мое сердечко»
Галеты обладают удивительными свойствами: долго не портятся, не требуют много затрат и они безвредные. Приготовить печенье галетное для кормящей мамы своими руками настолько просто, что освоить этот рецепт может каждый.
Ингредиенты
- Яйцо куриное -1 шт.
- Мука пшеничная 200 гр.
- Масло растительное дезодорированное – 10 мл.
- Молоко – 10 мл.
- Сахар-песок – 15 гр.
- Сода пищевая – 3 гр.
Приготовление
- Муку тщательно просеять два раза, смешать с содой.
- В глубокой посуде взбить куриное яйцо, молоко, растительное масло.
- В смесь всыпать муку с содой, все тщательно перемешать.
- Скалку и доску для разделки присыпать мукой, раскатать тесто тонким слоем. Чем тоньше, тем лучше.
- При помощи формы для выпечки вырезать сердечки.
- Выложить на противень с пергаментом или с антипригарным покрытием.
- Выпекать при температуре 200⁰С не более 15 минут.
Негативное воздействие
Мы уже выяснили, что валерьянка может влиять и на маму и на малыша, поэтому консультация с врачом просто необходима
Несмотря на то, что это лекарство возглавляет список самых безопасных средств при ГВ, относиться надо к нему с осторожностью и всегда учитывать особенности организма вашего ребенка
Отрицание экстракта валерианы может привести к негативным последствиям:
- в некоторых случаях возникает аллергия, в их большинстве причиной становится передозировка;
- может возникнуть эффект обратного действия, то есть перевозбуждение центральной нервной системы, когда кроха становится гиперактивным, у него не получается заснуть;
- либо напротив — чрезмерная вялость малыша или состояние ступора, длительные периоды сна, неохотное желание сосать грудь;
- долгое применение валерьянки может привести к запорам, как у малыша, так и у мамы;
- ухудшает работу мозга, возможна дезориентация в пространстве;
- повышенное внутричерепное давление;
- возможны тошнота и рвота;
- иногда в районе анального отверстия может возникнуть жжение и покраснение.
Помимо этих побочных эффектов, в народе бытует мнение, что экстракт валерьянки ухудшает процесс лактации. Здесь следует отметить, что на выработку молока влияет именно стресс, нервозность и бессонница, поэтому в первую очередь надо устранить эти проблемы. Вопрос с валерьянкой отпадет сам собой.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.
После рождения малыша организм мамы истощен, не хватает энергии и витаминов. Практически все силы и время уходят на ребенка. Это вызывает переживания, раздражительность и стресс, с которым кормящей маме необходимо обязательно справляться. Ведь запущенный стресс перерастает в психическое расстройство или серьезную депрессию, которые потребуют длительного лечения и наблюдения у врача.
При стрессе многие привыкли к специальным лекарственным средствам. Но можно ли успокоительные кормящим мамам . Известно, что каждый компонент, который попадает в организм женщины, вместе с грудным молоком при кормлении попадает и к малышу.
Употребление лекарственных средств при лактации опасно. Составы многих медикаментов приведут к отравлению, аллергии или серьезному заболевания грудничка. Организм малыша, особенно в первые три-четыре месяца, слаб и не адаптирован к новым условиям. Он негативно реагирует даже на новую пищу, не говоря уже о медикаментах.
Однако некоторые лекарственные препараты не повредят грудничку. Среди успокоительных средств к таким относят валерьянку. Кормящей маме можно принимать натуральное средство, однако при строгом соблюдении дозировки и рекомендаций по применению.
Можно ли кушать галеты при грудном вскармливании?
Почти всех новоиспеченных мам волнует, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Хочется есть вкусную и разнообразную еду, но чтобы она не навредила ребенку. Одним из разрешенных десертов является галетное печенье. Лучше всего приготовить такое лакомство самостоятельно, но не все любят готовить, да и не все умеют.
Галетное печенье для кормящей мамы лучше приготовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в безопасности лакомства для грудного ребенка.
Магазинное печенье также не запрещено кормящим женщинам, однако, к его выбору нужно подойти ответственно, и найти такой состав, где нет вредных химических добавок, ароматизаторов и красителей. Обычно такие галеты можно найти в отделах для детей или в питании для диабетиков. Безопасное печенье можно встретить в магазинах и отделах вегетарианского питания, так как в них точно не будет таких аллергенов, как молочный белок или яйца. Натуральное гипоаллергенное печенье — отличное лакомство для кормящей матери, которое можно кушать без ограничений.
В первые дни жизни ребенка, в первый месяц после родов
Если мы говорим о натуральном галетном печенье, приготовленном по рецептуре галет, его можно кушать еще в роддоме. Оно принесет организму матери и малыша только пользу, особенно тем, кого очень расстраивает диета. Такое печенье лучше приготовить дома, так как встретить полностью безопасный продукт промышленного производства крайне сложно.
Если вы покупаете лакомство с хорошим составом в магазине, лучше вводить его в рацион ближе к месячному возрасту малыша. Его организм уже достаточно окреп для правильного восприятия новой пищи. Если это обычное печенье с непонятным составом, лучше откажитесь от него, либо вводите в свое меню не раньше, чем в 3-месячном возрасте грудничка.
Как проходит реабилитация
Чтобы ультразвуковая низкочастотная кавитация произвела максимальный эффект, специалисты дают следующие рекомендации для предупреждения побочных явлений и улучшения результата:
- не кушать в течение 2 часов после процедуры;
- исключить алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
- выпивать 2-3 л чистой воды в день процедуры и на следующие сутки после нее (в остальное время пить не менее 1,5 л воды);
- следовать диете, с низким содержанием жиров и углеводов;
- воздержаться от горячих водных процедур, бань, саун, пляжа, солярия и салонных косметических манипуляций (рекомендуются теплые ванны и душ).
Придерживаться данных пунктов следует во время всего курса и в период реабилитации.