Пшеничная каша артек на воде

Содержание:

Как варить каши: пропорции крупы и жидкости

Каши очень полезное и популярное блюдо, а как их правильно варить знают не все. А если и знают, то часто забывают пропорции. Приведенные рецепты из многолетнего опыта хозяюшек.

Как варить гречневую кашу ***** Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже.

После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.

Как варить рисовую кашу ***** Пропорция 1:1,5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.

Как варить пшеничную кашу ***** Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.

Как варить пшённую кашу ***** Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.

Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.

Как варить ячневую кашу ***** Пропорции 1:1,5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.

Как варить манную кашу ***** Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.

Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.

Как варить овсяную кашу или геркулес ***** Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.

Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.

Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.

Рецепты

Пшеничная каша может быть как десертом, так и основным блюдом. Существует множество рецептов с добавлением данного продукта.

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Пшеничная каша с тыквой является традиционной. Для ее приготовления потребуются:

  • 1 стакан крупы;
  • 300 г тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ч.л. сахара.

Молоко нагревают на небольшом огне. Тыкву натирают на крупной терке. Ее отправляют в горячее молоко вместе с кусочком сливочного масла и сахаром. Крупу тщательно промывают. Ее всыпают в молоко и варят 20 минут после закипания. Готовую кашу настаивают под крышкой 10 минут.

Выясняя, как варить пшеничную кашу на молоке, желательно учитывать, что в кастрюлю придется добавить небольшое количество воды. В ином случае молоко будет кипеть и подгорать.

Пшеничная каша с мясом

Особо хорошо сочетается пшеничная каша с мясом. Для приготовления блюда можно брать любое мясо, но не жирное.

Чтобы приготовить кашу с мясом, крупу промывают и перебирают. Мясо промывают и просушивают бумажным полотенцем. Его нарезают кубиками. Морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кубиками.

Овощи обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, в сковороду отправляют мясо и специи, а также вливают воду, чтобы она покрыла все продукты. Блюдо тушат под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 20 минут.

В сковороду всыпают промытую крупу, добавляют воды при необходимости и варят до готовности.

Пшеничная каша с изюмом

На 0,5 стакана каши берут 0,5 стакана молока и 2 стакана воды. Крупу варят 20 минут в воде. По истечении указанного времени в кастрюлю вливают молоко. Затем в блюдо добавляют 40 г изюма, который предварительно был запарен и промыт, а также 2 г корицы. После этого кашу варят на медленном огне еще 2 минуты.

Перед подачей в кашу добавляют 1 ч.л. меда и кусочек сливочного масла. Блюдо готовится недолго и становится прекрасным вариантом для сытного завтрака.

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Как сварить пшеничную кашу на молоке в кастрюле на плите?

Варим кашу на молоке. Желательно использовать толстостенную кастрюлю, так как каша легко пригорает. При варке не отходим далеко и постоянно помешиваем. После варки рекомендуется дать каше «отдохнуть» под крышкой и настояться – она станет гуще и насыщеннее.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Пшеничная крупа 200 гр.
  • Молоко коровье 1.2 л.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.

Шаги

35 мин.Печать

  • Крупу заливаем чистой водой, перемешиваем, воду с мусором сливаем. Так повторяем несколько раз, пока она не будет полностью чистой.

  • Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Доводим до кипения.

  • В горячее молоко вводим промытую пшеничную крупу, непрерывно помешивая.

  • Варим ориентировочно тридцать минут, помешивая. Ближе к концу готовки пробуем на вкус, оцениваем степень готовности и при необходимости досаливаем.

  • Выключаем плиту, в готовую кашу кладем сливочное масло.

  • Закрываем крышкой и даем каше настояться пятнадцать минут.

  • Готовую кашу раскладываем по тарелкам, кладем сливочное масло. Консистенция каши получается средней густоты.

Приятного аппетита!

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

Название Консистенция Объем крупы, стакан/мл Объем жидкости, стакан/мл
Манная жидкая 1/250 10/2500
полувязкая 1/250 8/2000
вязкая 1/250 6/1500
рассыпчатая 1/250 2/500
Овсяная жидкая 1/250 3,5/875
полувязкая 1/250 2,5/625
вязкая 1/250 2/500
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Гречневая жидкая 1/250 4,5/1125
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Рисовая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 1,5/375
Перловая жидкая 1/250 6/1500
полувязкая 1/250 5/1250
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшенная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Пшеничная жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3,5/875
вязкая 1/250 3/750
рассыпчатая 1/250 2/500
Кукурузная жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4/1000
вязкая 1/250 3,5/875
рассыпчатая 1/250 3/750
Ячневая жидкая 1/250 5/1250
полувязкая 1/250 4,5/1125
вязкая 1/250 4/1000
рассыпчатая 1/250 2,5/625
Гороховая жидкая 1/250 4/1000
полувязкая 1/250 3/750
вязкая 1/250 2,5/625
рассыпчатая 1/250 2/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название каши Варка на плите Варка в мультиварке Варка в микроволновке
Манная 5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 30 мин 3 мин
Овсяная 10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин) 20-30 мин 5 мин
Гречневая Рассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин 30 мин 5 мин
Рисовая 20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин 40-50 мин 3 мин
Перловая От 45 до 60 мин 40-50 мин 20-30 мин
Пшенная От 20 до 30 мин 35-40 мин 10 мин
Пшеничная От 20 до 30 мин 40 мин 20-30 мин
Кукурузная 35-40 мин 35 мин 5-10 мин
Ячневая От 15 до 20 мин 35 мин 10 мин
Гороховая 50-60 мин 120 мин 40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

С изюмом

Пшеничная крупа отлично сочетается со многими сухофруктами, которые дополнят пищу не только новым вкусовым оттенком, но и полезными веществами.

В сушеных виноградных ягодах отсутствует холестерин, но содержится ценный для организма, богатый витаминно-минеральный состав.

Ингредиенты

Для создания еды потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • молоко деревенское — 1,2 л;
  • пшено — 400 г;
  • изюм — 300 г;
  • вода очищенная — 800 мл;
  • соль поваренная, сахарный песок — по предпочтениям.

Последовательность действий

Очередность этапов создания кушанья:

  1. Сухофрукты замочить в теплой питьевой воде, оставить в таком состоянии на 30 мин.
  2. После этого еще раз хорошо промыть ягоды, слить жидкость, рассыпать изюм тонким слоем на х/б полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Крупу предварительно обработать, ошпарить кипятком, просушить на сито.
  4. Выложить зерно в кастрюлю с толстым дном, залить продукт фильтрованной водой, варить просо до полуготовности.
  5. Ввести в образованную массу горячее молоко, добавить разбухший изюм, всыпать каменную соль и сахарный песок.
  6. Продолжить приготовление пищи на среднем огне в течение 15–20 мин. при постоянном перемешивании.

Горячее угощение сдобрить сливочным маслом, оставить в закрытом виде для настаивания.

Какие бывают каши?

Любая крупа представляет собой зерно, обработанное специальным образом. Чтобы сварить кашу в домашних условиях, допустимо воспользоваться абсолютно любым видом крупы. При этом блюдо можно приготовить не только на воде, но и на молоке, а также бульоне.

По видам крупы

Чтобы сварить кашу, необходимо различать тот или иной вид крупы. Это требуется для того, чтобы знать, сколько времени понадобится на варку, а также какой консистенции должно быть изделие.

Все крупы разделяются на:

  • Цельные. Их изготавливают из цельных зерен, именуемых ядрицей. Подобная крупа проходит тщательный отбор. Исключительно целые, а также крупные зерна могут быть ядрицей. Если в упаковке с крупой, именуемой ядрицей, имеется наличие дробленых зерен, примесей либо крупяной муки, значит, этот продукт низкого качества. Такой вид крупы подходит для изготовления гарниров и рассыпчатых каш. К данному типу относятся гречка, рис, перловка, овсянка, пшено, ячмень, полба.
  • Дробленые. Такой вид крупы именуется сечкой. Для ее получения зерно частично либо полностью очищают от оболочки и измельчают. Продукт может быть крупным либо мелким. Его можно отварить за короткий промежуток времени, а также он легче усваивается, чем ядрица. Такой вид крупы используется для готовки молочных каш. К данному виду принадлежат манная, ячневая, кукурузная, пшеничная крупы.
  • Спрессованные. Такой вид крупы получается при паровой обработке. В результате выходит продукт, представляющий собой хлопья. Они могут быть овсяными, гречневыми, рисовыми, пшенными и другими. Такая крупа быстро варится и легче усваивается. Хлопья рекомендуется использовать для готовки десертов и молочных каш.

Крупы изготавливают из бобовых (чечевицы, гороха, нута, маша), зерновых (ржи, дагусса, пшеницы, овса, ячменя) и крупяных (кукурузы, риса, гречихи, проса) культур. Кашу рассыпчатой либо вязкой консистенции допустимо сварить не только из привычных, но и экзотических круп.

Для этого можно применить:

  • амарант (псевдозерновая культура, не содержащая глютен);
  • булгур (пшеничные зерна, которые были предварительно отварены, затем очищены от отрубей, просушены и раздроблены);
  • киноа (является псевдозерновой культурой, именуемой лебедой);
  • кускус (крупа, обработанная мукой, крупного помола из твердых пшеничных сортов);
  • маш (зернобобовая культура, именуемая также золотистой фасолью);
  • нут (бобовая культура со вздутой и шершавой поверхностью).

Из любого вида крупы можно приготовить не только вкусную, но и достаточно питательную и полезную кашу.

По консистенции

Соотношение крупы и воды при варке каш в правильных пропорциях дает возможность приготовить блюдо разной консистенции.

По густоте выделяют следующие виды каш:

  • Вязкие и полувязкие. Изначально изделие готовят на воде. Как только зерна начнут развариваться, состав заливается горячим молоком. Для получения вязкой либо полувязкой консистенции кашу требуется варить из дробленого зерна. Для этого подходят пшеничная, ячневая, рисовая и овсяная крупы.
  • Жидкие. Для готовки лучше всего применить пшенную, овсяную, рисовую, пшеничную либо манную крупу. В качестве жидкости используется молоко.
  • Рассыпчатые. Для изготовления такого вида каши рекомендуется использовать пшенную, ячневую, перловую, пшеничную, гречневую, а также рисовую крупу. Вареные зерна будут отделяться друг от друга и сохранять форму. Чтобы сварить пшеничную либо гречневую кашу, крупу рекомендуется слегка обжарить в духовке до золотистости, изредка помешивая продукт. Рассыпчатое блюдо готовят на воде.

Каши без молока

Доброго здоровья, дорогие друзья!

Крупы являются источником хорошо усвояемых углеводов, в них содержатся белок, минеральные соли, витамины. Есть крупы с повышенной питательной ценностью, к ним относятся греча, овсяная крупа, рис, пшено.

Каши без молока

Овсяная крупа считается самой калорийной, но блюда из нее легко усваиваются и очень питательны. Овсяная крупа, богатая железом и ценным белком, – незаменимый продукт в питании детей. Также она полезна при заболеваниях почек, печени, кишечника.

Гречневая крупа богата белком, витаминами группы В. Эта крупа содержит необходимые организму аминокислоты, в ней имеется значительное количество магния, который благотворно влияет на сердечную деятельность и работу кишечника. Благодаря своей ценности и усвояемости блюда из гречи стоят на первом месте в диетическом питании.

Рис, так же как и овсяная крупа, при разваривании образует значительное количество слизистого отвара, щадящего слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такой достаточно однородный белково-крахмалистый продукт слабо возбуждает желудочную секрецию и быстро покидает желудок. Рис грубой обработки с овощами помогает избежать запоров.

Пшено. Эту крупу мы используем в своем питании, к сожалению, очень редко. По Сравнению с другими крупами пшено более богато микроэлементами – медью, марганцем, никелем и цинком. Пшено полезно при малокровии, способствует очистке сосудов, полезно при нарушениях кровяного давления. Очень хороши блюда из пшена в сочетанйи с капустой, особенно квашеной. Диетологи отмечают, что питание злаками в течение 10 дней поможет обновить даже самый больной организм.

Гречневая каша без тепловой обработки

Гречневая каша без тепловой обработки готовится так. Перебрать крупу, хорошо промыть холодной водой, залить кипятком, подержать несколько минут в закрытом сосуде, слить воду. Затем залить крупу крутым кипятком (из расчета 2,5 части кипятка на 1 часть крупы), добавить сухую зелень укропа, петрушки, сельдерея (или молотые семена укропа), перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, завернуть ее в газету, в целлофан и закутать в одеяло. Через 6-7 часов каша готова. Можно приготовить кашу в термосе. В готовую кашу добавить растительное масло, при желании – посолить.

Каша из пшена

На одну порцию потребуется примерно 2 столовые ложки пшена. В состав каши входят: репчатый лук, морковь, корень петрушки (по желанию), перец сладкий (свежий или замороженный), семена укропа, растительное масло, соль.

Положить в кипящую подселенную воду мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки, нарезанный кубиками сладкий перец, тертую морковь. Засыпать крупу, предварительно промыв ее. Соотношение крупы и воды 1:3,5. Варить на очень медленном огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя почти всю воду. Снять с огня, добавить зелень и масло по вкусу. Хорошо перемешать и, накрыв крышкой, оставить на 5 минут, чтобы впитались оставшаяся вода и масло.

Совет. Особенный вкус каше придаст сырой репчатый лук.

Кутья

Кутья готовится из пшеницы или ржи. Зерна перебрать, промыть, залить кипятком в соотношении 1:5. Варить с закрытой крышкой на тихом огне до готовности. Если вода вся выкипела в процессе варки, то можно еще добавлять.

В готовую кутью добавить мед или сахар, мелко нарезанные грецкие орехи, изюм. В некоторых семьях любят, чтобы кутья была жидкой.

Гречневая каша – матушка наша

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Пшеничная каша на воде

Вкусная кашка подойдет как гарнир к любому блюду! А готовить просто! Я очень люблю пшеничную кашу. Она очень полезная, обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему входит в детское меню и идеально подходит для диетического питания, входит в обязательный рацион спортсменов. В ней много клетчатки, содержится фосфор, железо и калий. Бывает крупа двух видов Полтавская” (она обычно называется просто “Пшеничная крупа”) и “Артек”. Я сегодня приготовила “Полтавскую” крупу. Приготовить такую кашу может даже новичок в кулинарии.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пшеничная каша на воде
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector