Могут ли проглоченные фруктовые косточки нанести вред здоровью

Содержание:

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Когда нужна помощь?

Косточки бывают разные. И проглотить из можно тоже по-разному. Например, вишневая косточка, проглоченная ребенком в 2 года, особой опасности для здоровья не представляет. Она вполне спокойно выйдет из организма малыша естественным путем.

А вот кость от персика или косточка сливы вполне способна представлять опасность, поскольку она большая, оснащенная природой острыми неровными краями, и при неудачном стечении обстоятельств способна поранить пищевод и кишечник.

Конечно, проглоченная ребенком косточка, – не повод для родительской паники, какой бы она ни была. Но и на произвол судьбы ситуацию оставлять никак нельзя. В первую очередь нужно оценить размеры косточки, соотнести их с возрастом ребенка, чтобы понять, может ли проглоченное быть опасным.

Всегда опасны косточки от:

  • алычи;
  • рыбы;
  • сливы;
  • персика;
  • курицы.

Они неровные. Куриные кости имеют трубчатую структуру и могут сильно поранить пищеварительный тракт, рыбные — очень острые. Последствия могут весьма печальными. Однако еще более опасным для малыша может быть неумелое вмешательство родителей. Поэтому рекомендации однозначны — если ребенок проглотил косточку, следует вызвать «Скорую помощь».

Немаловажно представлять и объем проглоченного. Одна гладкая и маленькая косточка от вишни или черешни никак не может навредить малышу, а вот горсточка вишневых костей — уже веское основание для обращения к врачу, поскольку это опасно возможностью нарушения проходимости кишечника или развитием острого аппендицита

Не стоит недооценивать способности желудочного сока. Мелкая рыбная косточка, которая без проблем и помех попала по пищеводу в желудок, может раствориться в кислотной среде без следа и вреда для малыша, а вот крупная может основательно застрять.

Здесь важно правильно оказать неотложную помощь. О том, как это сделать, мы расскажем ниже

Польза черешни для будущих мам на ранних и поздних сроках

Черешня невероятно полезна для будущих мам. Это связано в первую очередь с огромным списком витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся. А также к плюсам ягод для женщины, ожидающей ребёнка, относятся:

  • совсем небольшая калорийность — в 100 граммах плодов всего 50 ккал, поэтому не стоит бояться за появление лишних килограммов от употребления такого натурального десерта;
  • наличие антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в ягодах более тёмного цвета;
  • снижение давления, что полезно для тех будущих мам, у которых оно повышено;
  • помощь в борьбе с токсикозом, особенной на первых месяцах беременности;
  • стимуляция работы кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов, что очищает организм в целом;
  • улучшение работы почек, устранение отёков благодаря лёгкому мочегонному эффекту;
  • уменьшение уровня холестерина в крови и благотворное влияние на печень;
  • укрепление иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями и простудой, что для беременной женщины актуально на протяжении всех 9 месяцев;
  • способность оказать успокоительный эффект, снять стресс, помочь в борьбе с бессонницей и просто подарить отличное настроение, что объясняется содержанием в составе гормона счастья;
  • выведение мокроты из лёгких посредством сока и компота из черешни без добавления сахара;
  • сохранение красоты и гладкости кожи, поддержание её нормального водного баланса.

Какие плоды особенно полезны для беременной: белые или красные

Полезна черешня любого цвета и сорта. Однако принято считать, что чем ягода темнее и кислее, тем больше положительного влияния на организм она окажет.

Самой «безопасной» для будущих мам, которые страдают различными видами пищевой аллергии, является белая черешня.
В ней содержится много бета-каротина, витаминов С и Р (гораздо больше, чем в красных ягодах). Тёмные же плоды отличаются способностью снижать артериальное давление, в них присутствует огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества всячески способствуют укреплению стенок сосудов и длительной молодости организма.

  1. Покупать черешню необходимо только в период её естественного созревания в проверенных местах.
  2. Большую пользу принесёт свежая ягода, не подвергавшаяся термической обработке, т. к. в ней останутся нетронутыми все витамины и питательные вещества.
  3. Перед употреблением в пищу плоды нужно обильно промыть под струёй проточной воды.
  4. При появлении вопроса «Сколько можно съесть черешни?» не стоит забывать о чувстве меры: будущей маме разрешается употреблять ежедневно не более 0,5 кг ягод, желательно не за один приём.
    Конечно, полкило подов — это критический максимум, который не стоит съедать каждый день.
  5. По рекомендации врачей, для лучшего переваривания и усвоения организмом лакомиться черешней желательно не ранее, чем через 30 минут после основного приёма пищи.

Что должно насторожить после случайно проглоченной фруктовой косточки

Если проглочены только 1-2 косточки от черешни или вишни, то делать ничего особенного не нужно. Хотя стоит в течение суток проследить, чтобы она вышла с каловыми массами. Если это косточка побольше или неизвестно, какую именно и сколько косточек проглотил ребенок, то здесь поможет ряд тревожных признаков:

  • сильный кашель, трудности с дыханием (особенно на вдохе). Человек с трудом разговаривает. Вероятно, косточка могла попасть в трахею;
  • затруднен глотательный процесс, сильное слюноотделение, боль в грудине, беспокойство. Скорее всего, косточка застряла в пищеводе;
  • тошнота с болевыми ощущениями;
  • боли в животе, усиливающиеся со временем, кровяные выделения в кале.

При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Если есть подозрения, что ребенок проглотил косточку большого размера и более чем 1-2 шт., то лучше заранее посетить врача, не дожидаясь тревожных симптомов.

Можно ли ягоды будущим мамам

А можно ли лакомиться черешней будущим мамам, которые и так лишены многих гастрономических радостей в связи с изменениями, происходящими в их организме в такой ответственный и важный период?

Большинство специалистов считает, что употребление черешни при беременности очень полезно. Более того, врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам обязательно включать её в свой ежедневный рацион
. Все знают, что ягода представляет собой кладезь микроэлементов, среди которых есть так необходимые женщине в положении.

Почему будущую маму потянуло на черешню

Если беременная обнаружила в себе сильную тягу к черешне, то, скорее всего, ей не хватает определённых питательных веществ, например, калия, которого в ягоде содержится довольно много (примерно 256 мг на 100 г), либо витаминов группы В и С. В такой ситуации будущей маме обязательно нужно добавить в рацион продукты, богатые недостающими её организму элементами. Калий есть в ржаном хлебе. Его также много в моркови, сухофруктах, особенно в кураге, и орехах (в первую очередь миндаль и кедровые орешки). А также женщине в положении стоит налегать на яйца, мясо домашней птицы, рыбу, семечки, зелёные овощи и бобовые, печень, шиповник, сладкий красный и зелёный перец, смородину, петрушку, укроп, апельсины, клубнику, лимон.

Продукты, полезные для беременных — фотогалерея

Цитрусовые известны всем как средство восполнения недостатка витамина С Молочные продукты и яйца — источник витамина Д для организма Орехи содержат необходимый для поддержания гормонального фона витамин В5 Молоко, мясо и рыба содержат витамин В12, которого нет в растительных продуктах питания Больше всего витамина К содержится в шпинате Зелёный горошек предотвращает развитие пороков центральной нервной системы плода благодаря витамину В1 Нерафинированные растительные масла насыщают организм витаминами Е и F Морковь и брокколи благодаря витамину А влияют не только на остроту зрения беременной, но и крайне важны для правильного развития плаценты и плода В помидорах и грибах много витамина В3 (или РР), который улучшает циркуляцию крови Печень, сердце и почки — надежный источник витамина В2 Петрушка, укроп и другая зелень — источники витамина В9 (фолиевая кислота), которые особенно необходим на раннем этапе беременности Яичный желток — один из лидеров среди продуктов по содержанию витамина В6

Что будет, если проглотить черешневые косточки

Если будущая мама случайно проглотила косточку черешни, пугаться не стоит. Она имеет округлую форму, гладкую поверхность и, продвигаясь по пищеварительному тракту, не повредит его стенки, следовательно, совершенно не опасна, т. к. выйдет через какое-то время естественным путём. Однако у некоторых беременных появляется просто нестерпимое желание «погрызть» косточки после поедания ягод. Вот здесь уже необходимо помнить, что в их составе содержится синильная кислота.

Синильная кислота (так называемый цианид) — это природный яд, который защищает представителей растительного мира от вредоносных насекомых. Он содержится в плодах и даже листьях различных видов растений. В случае с косточками черешни, синильная кислота высвобождается, как только происходит нарушение их целостности.

Косточки черешни содержат в себе синильную кислоту

Если в пищевод беременной попадёт много косточек черешни с повреждённой твёрдой оболочкой, отравления не избежать, а это уже реальная угроза здоровью матери и ребёнка!
Женщине в положении лучше отказаться от такого «деликатеса» и не рисковать собой и своим малышом.

Черешня: состав и свойства

Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:

  • ранними — отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
  • поздними — ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».

Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.

Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».

  1. Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
  2. Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
  3. Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
  4. Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
  5. Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
  6. Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
  7. Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.

Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.

  1. Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
  2. Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.

Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо — огромная польза для всего организма будет обеспечена.

Вкусные рецепты из черешни

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна.
Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт варенья «Пятиминутка» передаётся из поколения в поколение. Лакомство очень простое в приготовлении, но результат получается невероятно вкусным. Для него понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешни.
  1. Черешню предварительно перебираем и тщательно моем.
  2. Перемешиваем ягоды с сахаром.
  3. Ставим на огонь, кипятим ровно 5 минут — сахар за это время успеет раствориться, а плоды пустят ароматный сок.
  4. Переливаем в горячие стерильные банки и закатываем.

Этот десерт порадует всех, в том числе будущих мам, которые скоро сами будут варить такое варенье своим малышам.

Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом. Это огромный плюс для будущих мам, которым просто необходим кальций. В большинстве случаев в такие блюда не нужно добавлять сахар, т. к. в этой ягоде присутствуют натуральные подсластители.

Очень вкусным получается суфле из творога и черешни. Для его приготовления необходимы:

Черешня отлично сочетается с творогом, поэтому нежное суфле получается очень вкусным

Приготовление:

  1. Желатин на 20 минут замачивается в холодной воде.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, смешивается со сметаной, сливками, сахарной пудрой, солью и ванилином.
  3. К творожной массе добавляется замоченный желатин, перемешивается.
  4. Всё разливается по формам и убирается в холодильник на 4 часа.
  5. Готовится соус: из черешни удаляются косточки, ягода посыпается сахаром и варится 5 минут.
  6. Застывшая творожная масса поливается полученным соусом и подаётся к столу.

Пирог с черешней, простой рецепт — видео

Многие верят, что в плодовых косточках и семенах содержатся ценные вещества — не зря ведь масла абрикосовой и персиковой косточки так ценят косметологи, а диетологи превозносят замечательные свойства масла косточки винограда. Конечно, немногие решатся съесть персик целиком, но часто из соображений пользы, например, варят варенье, не извлекая семян из фруктов и ягод.

  • Мелкие косточки не опасны даже для маленьких детей. Вишневые обычно без труда проходят в желудок и далее в кишечник. Они имеют гладкую поверхность, поэтому не повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но если малыш съел много косточек от вишни или от черешни, то может случиться непроходимость или такое воспалительное заболевание, как аппендицит.
  • Сливовые и абрикосовые косточки более крупные. Сливовые имеют наиболее угрожающий размер, а острые края делают такой предмет травмоопасным. Если ребенок в возрасте до 6-7 лет проглотил косточку от сливы – это повод для беспокойства.
  • Мелкие кости от рыбы опасны тем, что имеют острые края и могут прочно застревать в горле или пищеводе. Если рыбья кость небольшого размера попала в желудок, то она растворяется под действием соляной кислоты и становится неопасна. Крупные кости могут сильно повреждать слизистую пищевода и желудка. Маленьким детям нельзя давать рыбу в естественном виде, а лучше предлагать им рыбное филе или котлеты.

Главную опасность представляют посторонние предметы при попадании в гортань и трахею. При этом перекрываются дыхательные пути – полностью или частично – и ребенок может погибнуть от удушья в считанные минуты.

Правда ли, что проглоченная фруктовая косточка несет опасность для здоровья

Как сообщает rsute.ru, косточки от таких фруктов, как черешня, вишня, абрикос, слива, персик, не употребляются в пищу по нескольким причинам:

  • для человека съедобна только мякоть фрукта. А вот косточка нет;
  • непроходимостью кишечника может закончиться, если проглочено много фруктовых косточек. Особенно это касается детей. Если в кишечник попала более крупная косточка (персика, абрикоса, сливы), то она может травмировать слизистую ЖКТ или попасть в трахею. А вот здесь человека ждут серьезные проблемы, требующие помощи специалистов;
  • многие уверены, что проглотив фруктовую косточку, они отравятся синильной кислотой. Действительно, в ее составе есть гликозид амигдалин, который расщепляясь, освобождает синильную кислоту. Но отравиться этим веществом можно, наевшись большого количества косточек черешни или чуть меньше сливы. Чтобы синильная кислота начала отравлять организм, косточка должна расколоться или пролежать в кишечнике не менее недели. Ввиду физиологии человека и постоянной перистальтики, такое невозможно.

Интересно, что если нагреть фруктовые косточки в воде до 75-80 °C, то синильная кислота просто разрушится.

Когда визит к врачу не следует откладывать?

Что делать, если ребенок проглотил косточку от черешни, но она не была обнаружена в его испражнениях на протяжении двух дней? В таком случае визит к врачу откладывать нельзя. Также не следует игнорировать проблему при возникновении других признаков, которые указывают на стороннее тело в организме малыша:

  • появление крови в кале или изменение его цвета на темный (практически черный);
  • развитие позывов к рвоте, которые сопровождаются болевыми ощущениями за грудиной;
  • стойкий болевой синдром в области живота;
  • осложнение процесса глотания пищи, во время которого возникает боль и рвота (подобное явление характерно для случаев, когда косточка застряла на уровне пищевода);
  • если косточка попадает в дыхательные пути, у ребенка возникает чувство сильной одышки, интенсивный кашель, нарушение речи.

Когда проглоченная фруктовая косточка может быть по-настоящему опасна

Здесь важно понимать какая косточка попалась, и сколько было проглочено. Также важно учитывать возраст проглотившего

  1. Маленькая фруктовая косточка, попадая в желудок, а затем и в кишечник, выходит естественным путем. Поскольку ее поверхность гладкая, то не сможет повредить слизистую ЖКТ. Однако если съесть много маленьких косточек, то это может привести к кишечной непроходимости. Также есть вероятность, что проглоченные косточки могут привести к обострению аппендицита.
  2. Более опасны проглоченные абрикосовые и сливовые косточки. Риск для здоровья кроется не только в их размере, но и в наличии ребер и заострений. Такие косточки могут не только повредить слизистую ЖКТ, но и, попадая в трахею, перекрыть дыхание.

Некоторые переживают, что проглотив косточку, содержащаяся в ней синильная кислота, может вызвать отравление. Оболочка косточки должна быть расколота. К тому же доза синильной кислоты в одной единице ничтожно мала для отравления организма.

Проглоченная кость: первая помощь питомцу в домашних условиях

В том случае, если вы все же не уследили за собакой, и она только что проглотила куриную косточку или любой другой острый предмет, можно попробовать ей помочь по совету практикующего ветеринара. Алгоритм действий следующий:

  • взять восковую свечу, как вариант – церковную. Парафиновая свечка, купленная в ближайшем супермаркете, не подойдет, поскольку парафин плавится только при высокой температуре в отличие от воска, которому для плавки хватает температуры тела;
  • острым ножом разрезать свечку на небольшие пластинки, примерно по размеру таблеток, и аккуратно вытащить фитиль;
  • уговорить собаку съесть восковые пластинки, причем чем быстрее, тем лучше. При температуре тела воск расплавится и будет обволакивать пленкой острую косточку.

После приема таких «таблеток» необходимо подождать 46-60 минут, чтобы воск расплавится и образовал пленку вокруг косточки, а затем покормить животное, не меняя привычный рацион. Запрещается держать собаку голодной, поскольку в таком случае кость пойдет по пустому кишечнику, а вероятность травмирования увеличится в разы.

Тем не менее, даже если вы быстро среагировали и оказали первую помощь своему питомцу, необходимо в ближайшее время обратиться в ветклинику и показать животное специалисту для осмотра, рентгенографического либо ультразвукового обследования. Если кость застряла в желудке либо пищеводе, то для ее изъятия часто используют эндоскопическую технику.

А чтобы избежать подобных ситуаций и не подвергать риску жизнь и здоровье любимого питомца, важно не забывать придерживаться нескольких базовых правил:

  • все игрушки обязаны соответствовать габаритам собаки, также не рекомендуется приобретать маленькие и / или хрупкие предметы. Размер игрушки должен быть заметно больше тех деталей, которые способно проглотить именно ваше животное;
  • лакомства или предметы, изготовленные из сушеных и прессованных сухожилий, тоже должны быть соответствующих размеров, а оставшиеся куски лучше выбросить;
  • не давайте животному кости, а если в процессе выгуливания собака может подбирать съестное, то обязательно следует надевать намордник, чтобы обезопасить питомца от проглатывания любых посторонних предметов и избежать возможного отравления.

По любым проблемам и вопросам обращайтесь в сеть ветеринарных клиник «Айболит плюс». Мы работаем в режиме 24/7 и предлагаем современные методы диагностики, профилактики и лечения животных, которые помогут сделать жизнь любимца здоровой, долгой и счастливой.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Признаки

Не всегда родители видят, что ребенок проглотил посторонний предмет. За детьми в возрасте до 1,5-2 лет обычно ведется строгий контроль, а вот малыш постарше может остаться без присмотра, когда произойдет это неприятное событие. Иногда ребенок сам говорит родителям, что проглотил косточку. Но бывает, что дети не обращают внимания или боятся сказать взрослым об этом.

Как узнать, что ваше чадо проглотило кость? Возможны такие признаки.

  • При попадании в трахею предмет перекрывает дыхательные пути. Характерны сильный кашель, невозможность говорить; дыхание затруднено или полностью отсутствует возможность вдоха.
  • При прохождении предмета в кишечник симптомы могут отсутствовать. В таком случае нужно осматривать кал, чтобы убедиться, что косточка покинула тело.
  • Если косточка застряла в пищеводе, ребенку будет трудно глотать. Чем плотнее застрял предмет, тем больше будет выделяться слюны. Ребенок испытывает беспокойство и болевые ощущения в грудной клетке.
  • Болезненные позывы к рвоте.
  • Сильные боли в животе.
  • Кровь в каловых массах.
  • https://eva.ru/kids/messages-2956213.htm
  • https://agushkin.ru/zdorove/rebenok-proglotil-kostochku.html
  • https://o-krohe.ru/problemy-rebenka/proglotil-kostochku/

Чего делать нельзя?

Вне зависимости от того, какая косточка проглочена:

  • Запрещено пытаться «протолкнуть» ее подручными средствами. Иногда можно встретить советы дать ребенку корочку хлеба или сухарик. Этого делать категорически нельзя.
  • Не стоит форсировать события и давать ребенку в качестве первой помощи слабительные средства или препараты, вызывающие рвоту. Также не стоит пытаться промыть желудок в домашних условиях «ресторанным» методом (поить и нажимать на корень языка).
  • Нельзя давать пищу и еду.
  • Нельзя разрешать активно двигаться.
  • Курятину следует очищать от костей и хрящей, если ее дают детям до 3-4 лет. Потом ребенка можно научить отделять мясо от костей самостоятельно. Но процесс поедания курицы обязательно должен контролироваться родителями.

Неотложные мероприятия

Часто диспетчерам скорой помощи приходится слышать «Ребенок проглотил косточку от черешни, что делать?» И реакция на него, порой, встречается неоднозначная. Естественно, в большинстве случаев никакого вреда обычная черешневая косточка причинить детскому организму не способна. Но это только на первый взгляд

Иногда ребенок может по неосторожности вдохнуть инородное тело, в результате чего у него развиваются симптомы острой дыхательной недостаточности – состояния, которое нуждается в неотложной помощи. Что делать, если ребенок не проглотил косточку от черешни, а вдохнул ее носом или ртом?

Алгоритм оказания первой помощи, направленной на удаление стороннего тела (косточки от черешни) из дыхательных путей:

  • стать позади ребенка и охватить его руками на уровне талии;
  • правую ладонь сжать в кулак и поставить на живот между реберными дугами и пупком;
  • левой ладонной поверхностью кисти охватить правый кулак и сделать четыре нажимания на живот в направлении снизу вверх;
  • повторить действия до тех пор, пока инородное тело не покинет дыхательные пути потерпевшего.

Ища ответ на вопрос «Ребенок проглотил косточку от черешни, что делать?», важно помнить, что в тяжелых случаях после успешного оказания первой медицинской помощи малыша следует в обязательном порядке показать врачам. Для этого необходимо отвезти его в больницу

Строго запрещено заниматься самолечением маленького пациента или пытаться избавиться от косточки путем использования слабительных средств, вызывания рвотного рефлекса, употребления обильного количества жидкости.

Даже очень внимательные и бдительные родители не могут уберечь малыша от всех неприятностей, которые могут подстерегать его в повседневной жизни. Так, обыденная ситуация — ребенок проглотил косточку. Что делать в этом случае и как оказать помощь, мы расскажем в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector