Профилактика орви и гриппа у детей

С какого возраста можно давать апельсин ребёнку

Время введения этого плода в рацион зависит от индивидуальных особенностей организма крохи. При этом каждый малыш по-разному реагирует на знакомство с новым продуктом. Поэтому, с какого возраста можно апельсин ребенку — конкретно сказать невозможно. Тем не менее существуют некоторые возрастные ограничения.

Если малыш не страдает аллергией и ему не противопоказаны цитрусовые, то впервые можно предложить попробовать этот фрукт в 9 месяцев. Ребятишкам, страдающим диатезом, рекомендуется начать знакомство по достижению годика. При наличии более серьезных проблем возможно придётся отложить добавление цитруса в меню до 3 лет.

Основные причины пищевой аллергии

8 продуктов вызывают 9 из 10 случаев пищевой аллергии.

На первом году жизни ребенка: коровье молоко, соевое молоко и яйцо.

Дети старшего возраста: арахис, древесные орехи, рыба, морепродукты и пшеница.

К морепродуктам относятся креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и гребешки.

К древесным орехам относятся все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса. Арахис и древесные орехи являются наиболее частыми триггерами тяжелых реакций.

Из детей с доказанной пищевой аллергией у 40% наблюдаются тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкую реакцию.

Остались вопросы?
Получите онлайн-консультацию у ведущих аллергологов
Санкт-Петербурга!
На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач.
Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время.

Консультация по Skype длится 45 минут.

Самое лучшее детям

Большую роль играет качество продуктов. Например, иногда ребенок может пострадать не от того, что съел апельсин, а от тех веществ, которыми был обработан фрукт. К сожалению, точно знать, не подвергались ли плоды обработке практически невозможно. Остается лишь надеяться на добросовестность поставщиков.

Единственное, что можно посоветовать, покупать фрукты в магазинах, которые имеют сертификаты качества на свой товар. В таком случае есть надежда, что цитрусовые проходили соответствующую проверку, прежде чем попасть на прилавок.

На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Кожура апельсинов и лимонов – плотная;
  • Фрукты по-настоящему твердые;
  • Присутствует характерный цитрусовый аромат;
  • Вес – еще один критерий для определения качества. Слишком легкие плоды могут быть сухими внутри. Сочный фрукт имеет определенную тяжесть.

Ориентироваться по цвету и размеру фруктов сложно. Внешний вид бывает обманчив. Иногда зеленоватые апельсины вполне могут быть сладкими. То же самое касается лимонов. Красивая ярко-желтая кожура – не главный показатель вкуса. Такой лимон может быть очень кислым.

Если Вы взяли в магазине цитрусовые и, принеся их домой, разочаровались в покупке, не стоит предлагать их ребенку. Ведь все, что даете малышу, отражается потом на его здоровье. Забота о хорошем самочувствии крохи всегда должна быть у родителей на первом месте.

Профилактика ОРВИ и гриппа у грудничка

Основные меры предосторожности для новорождённых, связанные с противодействием вирусам, ничем не отличаются от общих рекомендаций. Но есть и дополнительные способы защиты самых маленьких:

  • реже приглашать в дом гостей, чтобы снизить количество контактов;
  • тщательно мыть руки перед взаимодействием с малышом;
  • обеспечить младенцу собственные принадлежности для гигиены и отдельную посуду;
  • воздержаться от введения новых продуктов в прикорм во время эпидемий;
  • исключить неприемлемые методы «дезинфекции» (облизать упавшую соску или ложку и т.д.);
  • на улице не трогать лицо ребёнка руками;
  • ежедневно купать младенца в тёплой воде (около 36ºС);
  • сохранять грудное вскармливание минимум до 12 месяцев.

Ананас не считается цитрусовым фруктом — может ли мой ребенок есть ананас?

Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки в банки для продажи в магазинах.

Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев .
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.

Апельсиновое пюре?

Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.

Апельсиновый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
  • 1 чашка простого цельного молочного йогурта

Приготовление:

  1. Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
  2. Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.

Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.

Апельсиновая сочная морковь

Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.Ингредиенты:

  • 400 г моркови — очищенные и нарезанные кубиками
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
  2. Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.

Польза цитруса

Плоды мандарина богаты минералами и витаминами, помогающие предотвратить появление авитаминоза в организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.

Другие полезные свойства плодов:

  1. Утоляют жажду, благодаря содержанию большого количества воды. 
  2. Улучшают работу пищеварительной системы, обмена веществ.
  3. Приводят в норму уровень глюкозы в крови. 
  4. Убивают вирусы, бактерии. Особенно рекомендуется вводить в питание во время сезонных ОРВИ, ОРЗ. 
  5. Ускоряют выздоровление после перенесенной болезни. 
  6. Обладают диетическими свойствами. Рекомендуется давать детям с избыточной массой тела. 
  7. Повышает иммунитет. 

Мандарины полезны для организма детей. Прежде чем дать малышу цитрусовый плод рекомендуется поинтересоваться, с какого возраста можно давать ребенку мандарин и ознакомиться с ответом детского специалиста Комаровского Е.О.

Особенности использования

Карамель БОБС является биологически активной добавкой, разрешенной к использованию с трехлетнего возраста.

Содержание витамина с в одном леденце составляет 5% от рекомендованной суточной дозировки для взрослого.

В состав леденцов входит сахар, о чем следует знать лицам, имеющим в анамнезе диабетические заболевания или индивидуальную непереносимость сахарозы.

Перед использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию, поскольку некоторые виды конфет разрешены к использованию только у взрослых.

При развитии негативных эффектов необходимо прекратить применение средства и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Максимальной суточной дозой для взрослого человека считается 10 леденцов.

Возрастные нормы

Четких возрастных норм по употреблению в пищу апельсина нет. Главное – не переусердствовать в количестве, что может привести к псевдоаллергической реакции. Это такое состояние, при котором на сам продукт аллергии у малыша нет, но передозировка вызывает к жизни ее симптомы.

Ориентировочные нормы: 1 долька на каждый год жизни.

С какого возраста можно давать ребенку целый апельсин? С 5-6 лет, но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

До 6 лет не разрешается добавлять в детские блюда апельсиновую цедру. Запрет вызван желанием оградить ребенка от потенциально опасных химических веществ, накапливающихся в кожуре из окружающей среды и после обработки плодов средствами для дозревания и транспортировки.

Польза лимона

В состав лимона входят:

  • Витамины: В1, В2, В9, С, РР;
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фтор, натрий, медь, цинк;
  • Усвояемые углеводы;
  • Органические кислоты.

Влияние на организм:

  • Повышает иммунитет;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Очищает кишечник;
  • Выводит вредные вещества;
  • Облегчает процесс дефекации;
  • Избавляет от диареи;
  • Освежает полость рта;
  • Укрепляет сосуды;
  • Улучшает состав крови;
  • Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
  • Способствует прекращению воспалительных процессов;
  • Предотвращает воспаления тканей в организме;
  • Оказывает антипаразитарное воздействие;
  • Является дезинфицирующим средством;
  • Дает заряд бодрости.

Детки, которым родители дают цитрусовые меньше болеют. Такие малыши реже подвергаются вирусным и простудным заболеваниям, чем их сверстники, которые не употребляют данные продукты.

Что делать при повышении температуры?

Самое главное — это постельный и питьевой режимы

При высокой температуре (выше 38,5) важно ограничить активность ребенка, так как бег, катание на велосипеде и другая физическая деятельность приводит к повышению температуры. Первым делом малыша следует раздеть до майки и трусов, при этом желательно использовать одежду из хлопчатобумажной ткани, укрыть лёгкой простынёй, а в случае озноба — тёплым одеялом вплоть до прекращения озноба, покраснения кожи или согревания

Чтобы малыш находился в постели, с ним надо интересно провести время, например, рассказать сказку или включить музыку. Следует помнить, что при высокой температуре ребенку нежелательна зрительная нагрузка (просмотр телевизора, игра на приставке или компьютере, рисование и др.).

Как правило, строгий постельный режим, при котором можно посещать только кухню и в туалет, назначают детям крайне редко и на короткий срок, например, при ангине, скарлатине, тяжёлой пневмонии.

С момента нормализации температуры или при субфебрильной (37,5-38) постельный режим можно отменить, но желательно, чтобы днём ребёнок отдохнул или поспал.

При высокой температуре необходим питьевой режим

В сутки ребёнку необходимо давать 1–1,5-2 литра жидкости (в зависимости от возраста), преимущественно воды или чая (не важно, чёрный, зелёный или травяной, с сахаром или лимоном). Сок лучше исключить в первые дни болезни, так как при температуре пропадает аппетит, а сок стимулирует продукцию пищеварительных ферментов, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, что может вызывать изжогу и дискомфорт

Кроме того, соки могут стимулировать моторику и вызывать диарею, некоторые из них (цитрусовые, мультифруктовый, гранатовый, морковный) могут провоцировать аллергию, которая проявляется в виде различных высыпаний. Если же ребёнок просит сок, то следует ограничиться одним стаканом в сутки после еды. Компот из сухофруктов (яблок, груш, вишен, кураги, изюма), моно или смесь, будет полезен при высокой температуре, но следует учитывать, что чернослив и курага вызывают послабление стула, а груша закрепляет этот процесс. В период болезни некоторые готовят морсы из клюквы и (или) брусники. Помните, что при их употреблении следует ограничиться 1-2 стаканами в день, чтобы не потерять много жидкости, т. к. морс обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь может привести к интенсивному выведению антибиотиков или других важных лекарственных средств, а также снизить их концентрацию в крови и, как следствие, уменьшить эффект от лечения. Кроме того, морс может способствовать повышенному образованию солей в моче.

Обильное питьё способствует снижению температуры. При нем усиливается потоотделение, учащается мочеиспускание (с мочой выделяются вирусы, микробы, токсины и шлаки). Кстати, жаропонижающие «плохо работают», так как вследствие их применения температура не снижается (либо удается достигнуть лишь кратковременного эффекта) чаще всего из-за того, что ребёнок отказывается пить воду во время болезни

Это крайне важно, поскольку организм не отдаёт воду, которая необходима ему при высокой температуре

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Как вводить апельсин в прикорм

Чтобы не навредить крохе, этот продукт нужно очень осторожно добавлять в прикорм

Не следует предлагать сразу большую порцию

Важно, чтобы детская пищеварительная система привыкла к цитрусу

Специалисты дают ряд рекомендаций по поводу введения этого плода в меню крохи:

  • Первое знакомство должно быть через грудное молоко. Поэтому кормящая мамочка может начинать кушать цитрусовые после того, как малышу исполнится 3 мес.; 
  • Невзирая на то, что этот продукт разрешается добавлять в прикорм уже в 9 мес., однако целые дольки до годика давать не стоит. Изначально надо включить в меню мякоть и сок, разведённый с водой;
  • В момент введения цитруса в детское питание, не нужно кормить кроху иными видами цитрусовых, так как при появлении аллергической реакции, невозможно будет понять, что её спровоцировало;
  • Нельзя давать карапузу магазинный апельсиновый нектар — в нём содержатся нежелательные добавки. 

Какая польза от апельсина и его возможный вред

Апельсин для детей – настоящий кладезь витаминов.

В его составе много глюкозы и фруктозы, сахарозы, витамин С, Е, В, биотин и аскорбиновая кислота.

Кроме этого, в нем есть калий и магний, которые необходимы малышу для полноценного развития и нормального роста. Также в нем присутствуют кальций, бор, железо, фосфор, медь, йод и натрий.

Этот ароматный цитрус еще содержит следующие полезные вещества:

  • пектин и клетчатку, способствующие хорошему пищеварению;
  • фитонциды, которые убивают вредные бактерии;
  • лимонную кислоту, которая ускоряет метаболизм;
  • аминокислоты, заменимые и незаменимые.

Экзотический фрукт обладает уникальными свойствами:

  1. выводит токсины и шлаки из организма;
  2. устраняет запоры (смотрите статью по теме: Запор после введения прикорма>>>);
  3. хороший стимулятор иммунной системы;
  4. полезен для работы сердца;
  5. очищает кровь;
  6. благотворно влияет на печень;
  7. снимает воспаление;
  8. отличный стимулятор энергии;
  9. Соком плода можно утолить жажду и получить заряд бодрости на целый день. В целом цитрусе намного больше полезных средств, чем в соке;
  10. Он стимулирует образование коллагена, за счет чего ускоряет процесс восстановления клеток тканей, а значит, заживления всевозможных ран, царапин, ссадин.

Однако этот оранжевый фрукт иногда бывает вреден. Первое – он сильный аллерген. Он может у малыша вызвать покраснения и сыпь, расстройство пищеварения, легкую отечность и затрудненное дыхание.

Внимание! Аллергия на апельсины у ребенка может проявляться по-разному, иногда бывают случаи, когда необходима срочная помощь врача. Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять

Если у малыша уже есть зубы, то вам нужно помнить, что цитрус влияет на зубную эмаль, если им злоупотреблять.

Полезные качества

Апельсины и мандарины имеют высокое содержание аскорбиновой кислоты

Мандарин, как и апельсин для детей полезен ввиду наличия таких положительных свойств:

  • содержат в своем составе фруктозу, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин Н, высокое содержание калия, а также магния;
  • способствуют повышению иммунитета ребенка;
  • благоприятно воздействуют на сердечную мышцу и печень;
  • содержат клетчатку, пектин, которые способствуют улучшению пищеварения, очищению кишечника;
  • оказывают благоприятное воздействие при борьбе с запором или расстройством желудка;
  • повышают аппетит;
  • очищают кровь;
  • свежий сок способствует укреплению костной системы;
  • добавляют энергии;
  • снимают внутреннее воспаление;
  • способствуют улучшению обмена углеводов и липидов в организме.

Противопоказания

Нельзя проводить ультразвуковую кавитацию людям, у которых имеются:

  • индивидуальная непереносимость ультразвука;
  • травма, повреждение, татуировка, инфекционное или дерматологическое заболевание в месте предполагаемого воздействия;
  • металлические конструкции в зоне, на которую будут действовать волны ультразвука (пирсинг, кардиостимулятор, искусственный сустав, ВМС и т. д.);
  • острое заболевание или обострение любой хронической патологии;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в любой ткани и органе;
  • болезни репродуктивной системы;
  • иммунодефицит;
  • сахарный диабет;
  • серьезная патология внутренних органов и систем, особенно в стадии декомпенсации (почечная, печеночная, сердечная, легочная недостаточность);
  • гепатит любого генеза;
  • болезни крови и сосудов, тромбофлебит;
  • остеопороз;
  • аутоиммунные процессы;
  • грыжи живота;
  • камни в гепатобилиарной или мочевыделительной системе.

Ультразвуковая кавитация категорически не проводится во время менструации, беременности и лактации. Если полностью исключить беременность не удается, то женщине стоит воздержаться от проведения процедуры, так как ультразвук способен спровоцировать выкидыш.

Во время процедуры следует избегать воздействия в области лица, щитовидной железы, яичников (яичек у мужчин), костей, хрящей и суставов. Методика оказывает выраженное воздействие на весь организм, поэтому может привести к нежелательным побочным эффектам. Перед началом курса ультразвуковой кавитации даже абсолютно здоровому человеку следует проконсультироваться у врача.

Медикаментозная защита

Список препаратов для профилактики гриппа и ОРВИ постоянно пополняется новыми наименованиями. Несмотря на широкий ассортимент, есть ряд лекарственных препаратов, которые зарекомендовали себя как хорошие средства защиты от простуды.

  • Противовирусные таблетки

    Для предупреждения развития патологических процессов применяют иммуномодуляторы и лекарства на основе интерферона. Они способны активизировать иммунную систему, восполнить недостаток собственных интерферонов, что существенно повышает устойчивость к вирусам различной этиологии. К таким препаратам относят Грипферон, Циклоферон, Кипферон и другие медикаменты.

  • Капли для детей для профилактики ОРВИ

    Промывание носовых проходов физраствором или соляным раствором обеспечивает вывод патологических микроорганизмов, и как следствие, защищает от проникновения вирусов и бактерий. Для процедур использовать аптечные препараты: Аквалор, Аквамарис и другие, либо приготовить соляной раствор самостоятельно, для чего растворить пищевую соль в кипячёной воде из расчёта ½ чайной ложки соли на стакан воды.

  • Спреи в горло для профилактики ОРВИ

    Антисептические препараты в виде спреев (Мирамистин, Гексорал и другие) стоит применять только по назначению врача. Самостоятельное применение таких медикаментов вместо пользы может навредить здоровью.

  • Мази и гели для защиты от простудных заболеваний

    Мази и гели обычно используют для носа, так как проникновение патогенных микроорганизмов происходит преимущественно через дыхательные пути.

    Рекомендуют мазь Флеминга, Оксолиновую и Тетрациклиновую мази, бальзам «Золотая звезда», гель Отофаг и другие средства. Перед применением нужно ознакомиться с возрастными ограничениями. Также популярна и эффективна мазь «Виферон» для профилактики ОРВИ у детей и взрослых, в том числе при беременности.

  • Ингаляции с физраствором для профилактики ОРВИ детям

    Цель такой ингаляции — увлажнить слизистые оболочки и очистить дыхательные пути от вирусов и бактерий. При первых признаках простуды такая мера позволит сократить период лечения или полностью избавиться от клинических проявлений на ранних этапах. Но без видимых причин достаточно простого промывания носа.

  • Витамины

    Поливитамины и витаминные комплексы являются БАДами и могут использоваться согласно инструкции (Витрум, Алфавит, Мультитабс и другие). При этом обязательно нужно учитывать возраст и вес ребёнка, поскольку чрезмерное употребление таких добавок не пойдёт на пользу. Кроме того, сбалансированная диета, употребление сезонных овощей и фруктов обеспечит организм полезными веществами без специальных средств. Прежде чем начать приём витаминов, следует посетить специалиста.

  • Профилактика гриппа и ОРВИ народными средствами

    Народные средства не имеют научного подтверждения, поэтому их эффективность может быть доказана исключительно собственным опытом. К ним можно отнести раскладывание очищенных зубчиков чеснока в помещении, «ингаляция» над кастрюлей с свежесваренным картофелем, горячее питьё в виде молока с маслом, чая с мёдом или вареньем из малины, а также множество других способов.

Ввиду безопасности большинства процедур профилактика ОРВИ и гриппа народными методами популярна у беременных и применяется для детей старше 3 лет. Такие способы допускаются, но не отменяют необходимости получения квалифицированной помощи врача и приёма лекарственных препаратов.

Полезные свойства апельсина

Цитрус богат разными химическими и биологическими активными элементами, определяющими его полезность и питательность.

В составе апельсина находятся:

  • Клетчатка и пектин. Они выполняют функцию очистки кишечника от шлаков, улучшают процесс пищеварения. Это хорошая профилактика запоров, расстройств. Благодаря этим компонентам, повышается аппетит.
  • Глюкоза, фруктоза, витамины групп А, В, С. Большое содержание этих полезных веществ поддерживает общее состояние организма. В апельсинах соединения калия и магния присутствуют в больших количествах, чем в любых других цитрусовых плодах. Фитонциды и лимонная кислота укрепляют иммунитет, нормализуют работу внутренних органов.
  • Биотин. Он улучшает углеводный и липидный обмен, поддерживает состояние волос, ногтей и кожи. Апельсиновый сок способен удерживать кальций в организме ребенка, а этот микроэлемент необходим для строительства скелета. Лимонная кислота работает, как очиститель скопившихся нитратных и нитритных соединений.

Правила ввода нового продукта

Получив ответ специалиста Комаровского Е.О стало понятным, с какого возраста можно давать ребенку мандарин. При этом рекомендуется ознакомиться с правилами ввода нового продукта:

  1. Для введения можно использовать дольки и свежевыжатый сок. 
  2. Дольки предварительно очищаются от кожуры, белых пленок и косточек. 
  3. Изначально требуется дать ⅓ часть дольки с утра. Понаблюдать весь день за реакцией малыша. 
  4. На вторые сутки разрешено попробовать уже целую дольку. При отсутствии негативной реакции со временем можно увеличивать потребление цитрусового продукта. 
  5. Свежевыжатый сок дается только в разбавленном виде в пропорции 1:1. 

С года и до 3 лет суточной нормой для ребенка считается употребление 100 граммов цитрусовых. При условии, что у малыша не наблюдается аллергическая реакция. В противном случае необходимо придерживаться рекомендаций известного врача-педиатра Комаровского Е.О. 

Первое знакомство

Первый раз можно дать малышу цитрус в двух вариантах: небольшой кусочек дольки или апельсиновый сок. Сок следует выжать непосредственно перед употреблением и смешать с чистой водой в пропорции 1:1.

Дав небольшую дольку ребенку, внимательно следите за реакцией детского организма. Если никакие негативные факторы, такие как аллергия или пищеварительное расстройство, не проявились, постепенно увеличивайте дозу.

Ответить на вопрос, с какого возраста можно дать ребенку апельсины, нельзя однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Специалисты сходятся в одном: давать апельсины детям, не достигшим 9-месячного возраста, не рекомендуется. Это правило соблюдается при отсутствии у ребенка склонности к аллергии.

Если у младенца наблюдается диатез, то введение начинают от года. Внимательно следите за реакцией малыша при кормлении. Если щечка покрывается сыпью или наблюдается отечность, следует отложить введение любых цитрусовых до трехлетнего возраста. Годовалый детский организм может быть еще просто не готов к усваиванию цитрусовых.

Как проходит реабилитация

Чтобы ультразвуковая низкочастотная кавитация произвела максимальный эффект, специалисты дают следующие рекомендации для предупреждения побочных явлений и улучшения результата:

  • не кушать в течение 2 часов после процедуры;
  • исключить алкогольные и кофеинсодержащие напитки;
  • выпивать 2-3 л чистой воды в день процедуры и на следующие сутки после нее (в остальное время пить не менее 1,5 л воды);
  • следовать диете, с низким содержанием жиров и углеводов;
  • воздержаться от горячих водных процедур, бань, саун, пляжа, солярия и салонных косметических манипуляций (рекомендуются теплые ванны и душ).

Придерживаться данных пунктов следует во время всего курса и в период реабилитации.

Подведем итог

Для детей необходимо выбирать сладкие сорта мандарин с легким, кислым вкусом. Плоды должны быть сочными, спелыми.

Рекомендации по выбору:

  1. Мандарин по весу должен быть легким, неплотным. 
  2. Кожица цельная, без наличия пятен, плесени, трещин.
  3. Степень мягкости, размер плода — средний. 
  4. Если при нажатии на шкуру выделяется сок, тогда это спелый, сладкий и годный к употреблению плод.
  5. Кожица очищается хорошо.
  6. Запах — цитрусовый, устойчивый. 

Фрукты, привезенные из Турции, считаются недорогими и совсем небезопасными. Экологически чистыми будут абхазские, так как они не подвергаются химической обработке. Спелые мандарины долго не хранятся, поэтому их употреблять необходимо в первую очередь.

Мандарины оказывают благоприятное воздействие на взрослый и детский организмы. Благодаря плодам можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние. Несмотря на это спешить с вводом нового фрукта не нужно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector