Домашний кефир для грудничка

Содержание:

О детском и взрослом кефире

Как уже было подчеркнуто, «взрослый» кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись «8+».

Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.

Вредные свойства

Кисломолочный напиток содержит белок, что опасно для детей. Он трудно расщепляется и усваивается, проникает через кишечную стенку и может спровоцировать аллергию и другие негативные последствия. Кроме того, в состав напитка включены особые кислоты и минеральные соли, которые отрицательно влияют на почки и раздражают пищеварение.

Польза кефира при слишком раннем введении может сказаться на нет. Кроме того, напиток может вызвать негативные последствия, среди которых:

  • Расстройства пищеварения и стула;
  • Повышенная нагрузка на почки и почечная недостаточность;
  • При слишком раннем введении способен вызвать желудочные кровотечения;
  • Пищевая аллергия.

Кефир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, при регулярных расстройствах пищеварения и непереносимости молочных или кисломолочных продуктов, при гастрите и повышенной кислотности желудка, при эпилепсии.

Чтобы избежать негативных последствий, важно своевременно вводить кефир в прикорм ребенку, а также следить за порцией. Давайте узнаем подробнее, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир

И разберем, сколько напитка можно пить малышу.

Польза кефира для детского организма

Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:

  1. Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
  2. Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
  3. Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
  4. Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
  7. Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.

Обратите внимание

Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.

Особенности упаковки и подводные камни состава

К разговору о маркетинге и прочих уловках. Несмотря на всю строгость производства и контроля качества, прочтите информацию с упаковки понравившегося продукта.

Во-первых, состав. У качественного кефира он достаточно простой и понятный: только молоко и кефирные грибки. К тому же, напиток не должен содержать сахар. Это делает его вдвойне безопасным для первого прикорма. Искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детских кефирах запрещены. Этого правила придерживается каждый добросовестный производитель.

В любимом кефире малыша все же есть дополнительные ингредиенты, кроме витаминов и бифидобактерий? В ваших руках не кефир! Добавки меняют полезные свойства напитка и превращают его в обычный вкусный десерт. К примеру, в «Кефирный», «Кефирчик» или «Кефирок». На пакете настоящего полезного напитка вы без труда найдете надпись – «Кефир. Детское питание».

«Агуша»: сохраняя традиции для самых маленьких

Классический кефир «Агуша» – любимый продукт мам и малышей. Мама может быть уверена в безопасности продукта: строгий контроль на каждом этапе производства гарантирует качество. Кроме того, пониженная кислотность и отсутствие сахара делают этот кефир подходящим для введения молочного прикорма. А малыши любят «Агушу» за невероятно нежный вкус!

Читаем также:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Реклама, реклама, реклама((( Я как-то купила пакетик кефира Агуша (которую вы рекламируете), чтоб перед тем как вводить ребенку попробовать. Кислый и противный кефир, даже взрослый мягче по вкусу будет, чем этот “детский”, недопитый пакетик отправился в мусорное ведро. Буду искать другой кефир

Видео гид: грудное вскармливание

Когда вашему малышу исполнилось полгода, наступает время разнообразить его рацион и вводить прикорм. Это нужно и для мамочки и для самого новорождённого. Его пока крошечный организм развивается, растёт и требует всё больше разнообразных питательных веществ. Первые месяц-два следует посвятить детским кашам и фруктово-овощным пюре. А вот месяцев с 7-8 приходит пора кисломолочных продуктов. Пищеварительная система малыша ещё не до конца включена, но с кефиром и детским творожком она уже вполне может справиться, тем более что эти же продукты ей и помогут.

Приготовление детского кефира в домашних условиях

Как правило, приготовление домашнего детского кефира основано на закваске. Для приготовления такого кефира используют в качестве закваски либо купленный в магазине детский кефир, либо, в крайнем случае взрослый. Хоть и редко, но встречается также специальная закваска для детского кефира, которая продается в аптеках крупных городов.

Рецепт приготовления кефира очень прост. Необходимо в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить 1 столовую ложку кефира (на 0,5 литра молока). Затем поставить полученную смесь на 10-12 часов в теплое место. Полученный кефир можно использовать в качестве закваски для приготовления последующих порций кефира.

Минусы кормления

Из-за присутствия в кефире казеина, ЖКТ некоторых малышей может не справиться с его перевариванием.

При высокой кислотности либо частых расстройствах желудка (поносах) его употребление малышами не рекомендуется, так как может ухудшить общее состояние ребенка.

Вкусовые свойства кефира зачастую являются неприемлемыми для малышей. Из-за этого они не хотят употреблять его в пищу.

Если слишком рано вводить продукт в рацион, он будет оказывать негативное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Параллельное кормление кефиром и грудью нежелательно, так как состав и концентрация углеводов и жиров в грудном молоке и кефире довольно сильно различаются.

Топ лучших филлеров для коррекции различных зон

Среди разнообразия филлеров есть те, что больше остальных подходят для коррекции конкретных проблемных зон и ликвидации определенных дефектов и возрастных изменений.

Для коррекции носогубных складок

  1. Juvederm Ultra 3 и 4. Самый популярный филлер для разглаживания носогубных складок. Содержит лидокаин для обезболивания и гиалуроновую кислоту. Ultra 3 используется для поверхностных складок, Ultra 4 – для глубоких. Производитель – фирма Allergan.
  2. Surgiderm 24 XP. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с носогубками и считается одним из лучших для этой цели. Производится фирмой Allergan.
  3. Restylane Perlane. Производитель – лаборатория Q-Med (Швеция). Безопасный и результативный филлер, идеально подходящий для коррекции выраженных носогубок.
  4. Teosyal Global Action и Deep Lines. Главные достоинства филлера Теосиаль – безопасность и выраженный результат. Deep Lines подходит для ликвидации глубоких носогубных складок, Global Action – для разглаживания поверхностных и средних носогубок.
  5. Princess. Австрийский филлер отличается стойкостью и высокой действенностью, не способствует развитию осложнений.

К стойким филлерам, в основе которых находится не гиалурон, относится Radiesse (на основе гидроксиапатита кальция), Sculptra (на основе ПЛМК), Ellanse (на основе поликапролактона).

Для коррекции носослезных борозд

  • Restylane. Содержит стабилизированную гиалуроновую кислоту, за счет чего биологически совместим с мягкими тканями и эффективен в борьбе с носослезными бороздами.
  • Radiesse. Способствует восстановлению кожного тонуса и выработке новых коллагеновых волокон, поэтому считается одним из самых эффективных против носослезных борозд.
  • Juvederm. Данный филлер равномерно располагается по бороздам, обеспечивая отличный результат и делая носослезные борозды менее выраженными.
  • Sculptra. Позволяет достичь устойчивого результата, сохраняющегося на срок до 2 лет.
  • Belotero Basic. Позволяет проработать мягкие ткани средних и глубоких кожных слоев. Эффективно избавляет от выраженных глубоких носослезных борозд.

Для коррекции скул

  1. Stylage XL. Наполнитель повышенной плотности, вводимый в глубокие слои кожи и позволяющий сформировать область скул. Обеспечивает упругость рельефа скул.
  2. Genyal Volume. Используется для моделирования скул и придания им дополнительного объема.
  3. Yvoir Volume. Способствует восстановлению нормальной формы и объема щек и скул.
  4. Teosyal Ultimate. Эффективный филлер для формирования скуловой и подбородочной области, придания выразительности щекам.
  5. Juvederm Voluma. Позволяет смоделировать идеальные скулы и подбородок.
  6. Restylane SubQ. Выравнивает рельеф щечной зоны, улучшает форму и объем скул.

Для коррекции области вокруг глаз

  1. Amaline Soft. Подходит для тонкой и нежной кожи вокруг глаз, избавляет от поверхностных морщин и складок.
  2. Restylane Touch. Используется для введения в область под глазами с целью общего омоложения кожи.
  3. Restylane Perlane. Отличается долговременной эффективностью, поэтому используется для ликвидации глубоких морщинок в области глаз.
  4. Princess Filler. Избавляет от мелких морщин, сосудистой сеточки и мешков под глазами.
  5. Surgiderm. Данный филлер подходит для борьбы с подглазными морщинами и впадинами любой глубины и выраженности.
  6. Ellance. Гиалуроновая кислота в составе способствует избавлению от впадин под глазами.

Для увеличения губ

  1. Teosyal Kiss. Способствует улучшению контуров губ, придает им изящный пухлый вид.
  2. Restylane Lipp. Эффективный наполнитель для губ, придающий эффектный объем.
  3. Juvederm Smail и Voluma. Используют для придания дополнительного объема губам, улучшают очертания губ, ликвидируют мелкие морщинки вокруг рта.
  4. Surgiderm 30 XP. Отличается наиболее длительным результатом (до 1,5 лет). Хорошо распределяется в тканях губ, придавая им нужный объем и форму.

Для интимной пластики

  1. Bellcontour GVISC. Отличается высокой упругость и вязкой консистенцией, поэтому давно зарекомендовал себя как эффективный состав для коррекции половых органов.
  2. Repleri №3. Российский филлер, способствующий долговременному сохранению полученных результатов в интимной пластике.
  3. Restylane Perlane. Плотная консистенция, выраженный и длительный результат обеспечивают восполнение объема тканей и отличный результат интимной пластики.

Чего не надо делать

Как и с любым продуктом, с употреблением кефира необходимо знать меру. А мера — это около 150 г в сутки, или один приём пищи.

Если ваш ребенок кушает его с удовольствием, это прекрасно, но нельзя злоупотреблять и произвольно закармливать кроху кисломолочкой, сколько он съест.

Напоследок хочу обсудить между нами девочками, как вы спасаете кожу лица от холода и ветра? Я открыла для себя крем с гиалуроном Inno Gialuron, и я от него просто в восторге, вот что значит последние научные достижения. Кожа действительно стала более мягкой, цвет лица выровнялся и вид прямо отдохнувший, только этим чудом и спасаюсь. А чем пользуетесь вы?

Искусственное вскармливание

Каждая мама должна понимать, что рацион ребенка будет напрямую зависеть от типа вскармливания грудничка. Не раньше 8 месяцев домашний кефир для детей рекомендуется давать только малышам, которых кормят грудью. Принято считать, что грудное молоко дает достаточно витаминов и полезных веществ для развития ребенка. Поэтому прикорм для таких малышей вводят позже.

Несколько иначе прикармливают детей на искусственном вскармливании. Таких малышей начинают знакомить с новыми продуктами не в 6, а в 4-5 месяцев. Молочные и кисломолочные продукты им дают раньше. Это нормальное явление.

С какого возраста можно давать ребенку кефир? В 6 месяцев (иногда в 7), если малыш находится полностью на искусственном вскармливании. Смешанное кормление предполагает знакомство малыша с кефиром в 8 месяцев.

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

От чего у грудничков появляется запор при разных видах вскармливания

Выше были перечислены основные причины, отчего у грудничка запоры. Как видим, такая проблема может возникнуть независимо от вида вскармливания — нередко встречается запор у грудничка на грудном вскармливании, на смешанном и даже на полностью искусственном.

При грудном вскармливании запор может возникнуть вследствие различных причин, среди которых:

  • Избыточное употребление кормящей женщиной животных жиров (сливочное масло, свинина и другие жирные сорта мяса) и недостаток в рационе кисломолочных продуктов, пищевых волокон.
  • Недокормливание, или перекормливание ребенка.
  • Гипогалактия у матери.
  • Наличие дефектов ротовой полости у малыша, вялое сосание, срыгивание.
  • Обезвоживание (несоблюдение питьевого режима, лихорадка и др.).
  • Непереносимость лактозы.
  • Прием кормящей мамой некоторых медикаментов.

Очень часто появляется запор у грудничков на смешанном вскармливании. Причины этого могут крыться в следующем:

  • Слишком густая смесь.
  • Неправильно подобранная смесь.
  • Несоблюдение питьевого режима и др.

Очень часто запор развивается после введения прикорма, особенно если первый прикорм был введен резко и в большом количестве.

Какие продукты могут вызвать запор у грудничка? Развитие запора может спровоцировать введение в рацион младенца зерновых и твердой пищи, яблочного, грушевого пюре, макаронов, баклажанов, жирных сортов мяса, яиц, продуктов с кофеином и др.

Вводим в рацион

Если вы и ваш педиатр решили, что время кефира настало, то нужно понимать, сколько, как и какой продукт можно употреблять. Вводить кефир нужно, как любой новый продукт прикорма. Можно начать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.

Сколько пить

Что касается количества, то в среднем рекомендации педиатров опираются на возраст крохи и выглядят так:

Возраст ребенка Допустимая суточная норма кефира, мл
7 месяцев 20-40
8 месяцев 40-100
9 месяцев 100-150
От 10 месяцев до года 150-250

Что пить

Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость. В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни. Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.

Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.

С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях

Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол — это одно, а делать питье для грудничка — совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит

Так как сделать детский кефир в домашних условиях?

Способы приготовления

Самый распространенный и простой способ – это приготовление кефира из порции свежего молока и закваски с помощью йогуртницы. Для этого просто кипятят молоко, немного остужают, добавляют закваску или столовую ложку кисломолочного кефира. Утром напиток готов, хотя лучше еще пару-тройку часов его подержать в холодильнике.

Важно при этом использовать либо закваску с соответствующим сроком годности или кефир, который должен храниться не более 10 дней

Имеет значение и молоко, из которого вы готовите кефир: домашнее молоко слишком жирное для крохи, поэтому целесообразно использовать обезжиренный напиток или же разбавлять домашнее молоко водой. Новорожденный в любом случае не готов употреблять жирное молоко, которое может привести к серьезным осложнениям в работе организма.

Аналогичным образом можно приготовить напиток в мультиварке. Для этого также берут 0,5 л молока и закваску. Подойдут как бактерии, так и йогурт, и готовый кефир. В зависимости от рецепта время приготовления составит 5-7 часов.

Конечно, приготовить напиток можно и без специальных приборов. Для этого придется контролировать процесс остывания молока и поддержания температуры около 37 градусов в течение нескольких часов. Обычно емкость закутывают во что-то теплое на всю ночь.

Приготовление кефира занимает чуть больше времени, чем творога из того же количества молока, поэтому нередко родители склонны покупать готовые детские продукты в магазине. На этот счет у педиатров разное мнение, ведь магазинный напиток все-таки не может быть абсолютно безопасным, так как его срок хранения превышает допустимый при приготовлении живого и свежего продукта. Конечно, есть компании, которые заслуживают уважения, но и они перестраховываются, добавляя в обычный кисломолочный напиток вещества для продления срока годности. В результате может появиться аллергия не на продукт, а уже на дополнительные компоненты продукта, а родители паникуют, что ребенок не так воспринимает кефир. Поэтому следует сначала предложить здоровый домашний напиток, а потом делать выводы и предлагать ребенку магазинный продукт.

Почему же творог так нужен детям

Белок – всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог – один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот – строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов.

Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9–12 месяцев до 50 г.

Специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем

Кальций + Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина D. Поэтому стоит выбирать для своих детей биотворог, который обогащен витамином  D3 для лучшего усвоения кальция.

Стоит помнить, что норма витамина  для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

Обогащенные витаминами продукты в рационе не отменяют дополнительные профилактические назначения врача, но и не являются противопоказанием.

Творог или биотворог

Основное отличие творога от биотворога – содержание полезных микроорганизмов, которые и дают второму приставку «био». Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

БИОтворог дополнительно обогащен полезными бифидобактериями ВВ-12тм*, которые положительно влияют на пищеварение и здоровье малыша.

В твороге содержится витамин D3, помогающий усвоению кальция, который содержится в молочных продуктах. С ним кости и зубки малыша будут крепкими и здоровыми. Дополнительно биотворог обогащен бифидобактериями ВВ-12ТМ* – они помогают пищеварению.

Отказ от сахара – мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное потребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а в дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке «как у бабушки». Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенный с помощью ультрафильтрации.

У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой.

Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector