С какого возраста можно давать свинину детям
Содержание:
- Мясное пюре для первого прикорма как приготовить
- Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки
- Аппетитные мясные шарики
- Показания к применению
- Как проходит томография?
- Свинина детям: с какого возраста
- Как приготовить мясо для ребенка
- Мясо индейки для ребенка
- Блюда из свинины для малышей
- «Вечер в Провансе»
- Польза
- С какого возраста давать
- Польза от ношения контактных линз
- Свинина детям: рецепты
- Ленивые голубцы для детей
- Как правильно готовить свинину малышу?
Мясное пюре для первого прикорма как приготовить
Рецепт мясного пюре для прикорма
Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке.
Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.
Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко можно заменить овощным бульоном.
В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами.
В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.
После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.
Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки
Готовя бульон из свиной вырезки, опускайте мясо только в холодную воду. Так бульон получит максимальное количество полезных веществ. Данный рецепт подходит для быстрого восстановления пациентов после операций, и повышает гемоглобин.
Если вашей целью является вкусный суп и отварное мясо, тогда опускайте порезанные куски в кипящую воду. Вода при этом почти не мутнеет, но если это произошло, то лучше первый взвар откинуть и повторить процедуру. Тогда суп выйдет кристально прозрачным.
Варится мясо на медленном огне под крышкой течение полутора-двух часов. Солить такие супы надо только перед окончанием приготовления, иначе мясо получится жестковатым.
Вместе со свиной вырезкой допускается «участие» в супе других видов мяса, например, из телятины или птицы.
Одним самых полезных способов приготовления считается запекание свинины. Лучше, если заранее срезать лишние куски сала. Нужно это для любителей полностью диетической кухни. А так, растопленный жир сделает мясо более нежным на вкус.
При средних показателях градусника, время готовки в духовке составит около двух часов.
Можно помещать мясо в рассол и различные маринады. Рассол увеличивает время хранения продукта, знаменитая солонина и хамон готовятся именно так. А маринады позволят мясу стать тающим во рту без лишних усилий.
Чтобы сформировать эстетическую и внешне притягательную корочку вырезки, надо её предварительно натереть различными специями и ароматическими травами. Это придаст мясу дополнительный вкус пикантности.
После окончательного приготовления мяса, рецепты со свиной вырезкой требуют дать мясу слегка настояться, чтобы соки равномерно в нём перемешались.
Аппетитные мясные шарики
Что можно приготовить ребенку из свинины еще? С большим удовольствием дети едят и фрикадельки. Маленькие, размером с орех, мясные шарики, сваренные в бульоне, нравятся малышам не только вкусом, но и красивой формой, а еще размерами — легко помещаются в детском ротике. Для их приготовления в мясной фарш необходимо добавить перекрученный на мясорубке или мелко нарезанный репчатый лук и специи.
Из скатанного в маленькие шарики фарша делают и детские тефтели. Их отличие от фрикаделек в том, что в состав входит рис. Благодаря такому сочетанию белки усваиваются детьми лучше.
Для детей до 2-х лет существует особый рецепт тефтелей. Около 100 граммов свиного фарша нужно прокрутить с 2 столовыми ложками овощной смеси из моркови, болгарского перца, лука, помидора и кабачка (можно в блендере), добавить четверть яйца, чайную ложку муки, немного соли.
Вымешать смесь и сформировать из нее небольшие шарики. Выложив тефтели в сковороду, залить их водой на одну треть, тушить 10 минут. После добавления соуса потушить до готовности под крышкой. В таком виде свинина ребенку (1,5 года) непременно понравится, ее можно давать смело.
Показания к применению
При грыже хондропротекторы назначаются при:
- болях и хрусте в суставах;
- тугоподвижности;
- анемении конечностей и ощущении ползания мурашек по ним;
- шейном, поясничном или грудном простреле;
- парезах и параличах.
Врач прописывает хондропротекторы и для профилактики и/или устранения состояний и болезней, которые приводят к грыже межпозвонковых дисков:
- поясничный, шейный, грудной остеохондроз;
- разные виды артроза;
- сколиоз и другие патологии, связанные с искривлением позвоночника;
- травма позвоночного столба, падение на спину, удар о копчик;
- дистрофические повреждения хрящей;
- артрит – периартрит (воспаление крупных сочленений).
В комплексной терапии препараты хондропротективного действия назначаются чаще всего для купирования боли при заболеваниях крупных суставов
Как проходит томография?
Перед процедурой при необходимости анестезиолог дает легкий наркоз в виде ингаляции, ребенка кладут на стол аппарата, фиксируют для сохранения неподвижности. Стол задвигают в туннель аппарата, запускают программу сканирования. В течение всего исследования за пациентом присматривают. Как только сканирование закончится, малыш пробуждается от наркоза и некоторое время находится под наблюдением врача.
Исследование проводят по стандартной схеме или с контрастированием, чтобы получить более четкие, информативные изображения. Контрастные препараты для МРТ в основе содержат гадолиний, он безопасен и полностью выводится из организма. Для КТ используют йодсодержащие средства.
И КТ, и МРТ требуют полной неподвижности в течение 20-30 минут. Дети 6-7 лет относительно неплохо справляются с этой задачей, но в более раннем возрасте возникают трудности. Детям до 3 лет исследование проводят под легкими ингаляционным наркозом, после которого малыши быстро и легко просыпаются, альтернативный вариант – прием седативных средств.
Пройти томографию головного мозга в диагностическом центре «ДонМед» можно в любое удобное время. Сканирование проходит на современном аппарате высокого уровня, который дает безупречные результаты и отвечает всем запросам здравоохранения. Исследования проводят опытные врачи-рентгенологи, результаты готовы в день сканирования. Для записи и консультации позвоните по указанному телефону.
Штат медицинского центра состоит из опытных, грамотных врачей, которые постоянно повышают квалификацию и знают все об инновационных методиках диагностики
Мы ценим здоровье наших пациентов и подходим к лечению с максимальной ответственностью и вниманием. За счет передового оборудования экспертного класса диагностика высокорезультативна, безопасна
В качестве полезного бонуса предоставляется 5% скидка для пациентов, которые входят в социальную группу. Ознакомиться с условиями акций можно по здесь.
Свинина детям: с какого возраста
Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:
- предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
- не добавлять в блюдо соль и пряности;
- не злоупотреблять гарнирами.
Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.
- С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
- Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
- Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.
Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.
Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.
Как приготовить мясо для ребенка
Некоторым мамочкам, особенно с беспокойным ребенком удобнее вводить прикорм в меню, покупая мясо в баночках в виде консервов. Их состав простой и безопасный, в классическом варианте без злаков и овощей содержится непосредственно само мясо и вода. Но гораздо вкуснее, полезнее и экономичнее готовить его в домашних условиях. Однако не каждый родитель знает, как правильно его сварить и обработать, прежде чем дать малышу. Давайте разберемся в этом вопросе самым подробным образом.
Для первого прикорма
Блюда домашнего приготовления непременно должны быть свежими, идеально, если мама будет готовить их всего на один прием пищи, а не хранить их в холодильнике для второго, а то и третьего употребления.
С 7 месяцев
Прежде чем готовить мясо самостоятельно, для того, чтобы познакомить кроху с новым продуктом, следует знать о том, что есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно соблюдать:
- мясо обязательно отваривается, даже если вы налепили небольшие фрикадельки, перед заморозкой их нужно отварить 5-7 минут, остудить и лишь только потом можно заморозить. Подготовленные таким образом мясные шарики в дальнейшем можно готовить на пару.
- блюдо обязательно дается из тарелки специальной ложечкой и небольшими порциями;
- самое оптимальное время для кормления мясом – в обед. Например, для начала малышу дается немного овощного пюре с мясом, а затем уже можно докормить кроху супчиком, грудным молоком или смесью;
- на первых порах мясо при измельчении разбавляется молоком или смесью, можно так же использовать овощной бульон из тех овощей, которые кроха уже пробовал;
- постепенно к мясу можно добавлять овощи или крупы, чтобы постепенно вытеснить молоко, и заменить его полноценным блюдом;
Важно! Нежелательно смешивать мясо с картофелем – получается очень тяжелое для переваривания и усвоения блюдо, с которым ЖКТ малыша может, просто не справится. Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов
Уже приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике, в чистой простерилизованной таре с плотной крышкой не более чем 10-12 часов.
До года
Как только у малыша появятся первые навыки жевания, мясо желательно прокручивать несколько раз через мясорубку, и чуть присолив продукт формировать из него небольшие фрикадельки. После отваривания или приготовления на пару их можно уже не измельчать блендером, а разминать в тарелке вилкой или ложкой.
Так же ближе к году можно добавлять в мясные шарики для приготовления обеда желток, немного свежей, очень мелко-мелко измельченной зелени для вкуса и аромата.
Мясо индейки для ребенка
Польза
Мясо индейки, особенно филе, обладает низкоаллергенными свойствами, в ней большое содержание белка. Практически полностью усваивается организмом, при этом мясо содержит очень мало жира и холестерина.
В продукте по сравнению с другими сортами преобладает натрий, да и содержание железа больше чем в кролике или говядины. Очень нежное и вкусное мясо, которому стоит отдать свое предпочтение для питания младенца.
Сколько варить
Если используется грудку индейки, то достаточно проварить мясо в течение получаса в кипящей воде, а затем измельчить с помощью погружного блендера.
При использовании мяса бедра индейки, стоит править его на 10-15 минут дольше, и только лишь потом приступать к измельчению продукта.
Блюда из свинины для малышей
Для детей в возрасте от 1 года можно приготовить следующие блюда из свинины:
- Тушеную свинину с морковью (следует вводить в рацион детей, достигших возраста трех лет).
- Зразы с вареным яйцом, приготовленные на пару (с 2-х лет).
- Тефтели, запеченные в духовке (с 2-х лет).
- Пудинг из нежирного свиного мяса (от 1 года).
- Супчик, приготовленный на свином бульоне (разрешенный продукт детям от 1 года)
Такие популярные блюда, как свиной гуляш, пирожки с мясом, приготовленная на сковороде свиная вырезка с овощами и котлеты, следует давать детям, достигшим возраста трех лет.
Давайте остановимся на нескольких популярных блюдах и рецептах их приготовления
Следует взять во внимание, что эти блюда можно давать в пищу маленьким детям не младше 1 года
Пудинг
Очень нежная и вкусная пища, допустимая к употреблению детками в младенческом возрасте. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 100 г. мяса;
- 100 мл молока;
- 50 г. белого хлеба;
- один желток куриного яйца.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Мясо следует измельчить до однородной массы с помощью блендера или мясорубки.
- В молоке размягчить хлеб.
- Полученную хлебную массу добавить в измельченное мясо и взбить все блендером.
- Добавить яйцо и хорошо размешать.
- Поместить всю массу в форму и запечь в духовке до готовности.
Суп на свином бульоне с овощами
Суп на свином бульоне с овощами приготовить можно легко и быстро. Для этого необходимо сначала сварить мясной бульон (подойдет свиная вырезка: примерно 100 г.). Затем добавить в него мелко нарезанный картофель (2-3 шт. среднего размера), морковь и помидоры (по 1 шт. небольшого размера), посолить по вкусу и дать немного настояться.
«Вечер в Провансе»
Полноценный ужин, который по праву можно считать настоящим произведением искусства. Сытная свиная вырезка с гарниром из картофеля и томленных в прованских травах томатами произведет настоящий фурор.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Копченая грудинка – 150 гр.;
- Свиная вырезка – 450 гр.;
- Помидоры черри – 210 гр.;
- Стебель сельдерея – 50 гр.;
- Болгарский перец – 50 гр.;
- Картофель – 550 гр.;
- Лук-шалот – 1 штука;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Томаты в собственном соку – 160 гр.;
- Бальзамический уксус – 70 мл.;
- Оливковое масло холодного отжима – 340 мл.;
- Розмарин, базилик и тимьян – по 3 гр.;
- Соль и черный перец – по вкусу.
«Вечер в Провансе»
Последовательность приготовления:
- В сотейник поместить 6 очищенных зубчиков чеснока, тимьян, стебель сельдерея, нарезанный кружочками, базилик и помидоры черри.
- К овощной смеси добавить бальзамический уксус и оливковое масло, чтобы полностью покрывало содержимое сотейника.
- Добавить в сотейник соль и перец.
- Смесь довести до кипения на среднем огне, потом убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
- Картофельные дольки смазать вручную оливковым маслом и хорошенько перемешать.
- Вырезку из свинины нарезать на равные кружки, так называемые «медальоны» поперек волокон.
- Копченую грудинку нарезать на тонкие слайсы.
- Каждый кусок мяса обернуть в слайсы и закрепить зубочисткой или деревянной шпажкой.
- Обжарить свиные медальоны на ложке оливкового масла из-под помидоров черри. Достаточно 90 секунд на каждой стороне. После доведения до готовности посолить и поперчить вырезку.
- Дольки картофеля выложить на противень, посолить и поперчить. Запекать в духовой печи, разогретой до 180°С 10-15 минут, после этого на дольки выложить свиные медальоны и запекать еще 15 минут.
- Томаты в собственном соку измельчить до состояния пюре в блендере, туда же добавить половинку зубчика чеснока, болгарский перец и лук шалот. С веточки розмарина снять половину листочков и добавить к овощному пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Это будет соусом к мясу.
- Оставшиеся листики розмарина мелко нашинковать острым ножом, пропустить через пресс оставшуюся половинку зубчика чеснока и добавить пару столовых ложек оливкового масла в котором томились помидоры черри.
- Все необходимые составные части уже готовы. Осталось только собрать блюдо воедино. Для этого следует выложить на большую плоскую тарелку картофель и медальоны из свиной вырезки, побить чесночно-розмариновым маслом, сверху выложить томленные в оливковом масле помидоры черри. Отдельно в соусник вылить соус из томатов в собственном соку.
Блюдо выглядит так, будто его приготовил шеф-повар. Нежный аромат прованских прав, жареного мяса и томатов сплетаются в единую симфонию, которая пробуждает аппетит.
Польза
- Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
- Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
- Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
- Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
- Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
- Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
- Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.
С какого возраста давать
В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.
Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.
Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.
Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.
- Свойства мяса
- Свинина детям: с какого возраста
- Свинина детям: рецепты
- Отварное мясо свинина ребенку
- Котлеты ребенку из свинины
- Суп из свинины для детей
- Как выбрать мясо
Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.
Польза от ношения контактных линз
Дети могут извлекать значительную пользу из контактной коррекции зрения, поскольку контактные линзы предоставляют им большую свободу движения, избавляют их от необходимости носить очки, которые иногда бывают неудобны во время активных игр, а также могут служить поводом для насмешек со стороны сверстников. Кроме того, контактные линзы не ограничивают поля зрения ребенка. Таким образом, пользу от ношения контактных линз детьми и подростками сложно переоценить, особенно когда дело касается спорта, нахождения в коллективе сверстников или участия в различных общественных мероприятиях.
Во время активных игр очки иногда бывают неудобны
Отдавая предпочтение контактным линзам вместо очков, дети и подростки могут быть более свободны в выборе увлечений. Так, если бы ни контактная коррекция зрения, то для 10-летнего мальчика с высокой степенью гиперметропии зачисление в футбольную команду, а для 9-летней девочки с сильной миопией занятия гимнастикой, вероятно, остались бы лишь мечтой. И это всего лишь два примера. Стабильная посадка большинства мягких контактных линз, в том числе торического дизайна, на роговице гарантирует пользователю неизменно высокую остроту зрения даже при занятиях контактными видами спорта. Это дает ему несомненные преимущества перед теми, кто во время таких состязаний пользуется обычными очками, которые легко могут слететь с лица или даже сломаться. Кроме того, контактные линзы ввиду отсутствия вертексного расстояния, то есть расстояния между линзой и поверхностью глаза, не искажают реальные размеры предметов, как и расстояние до них, и обеспечивают широкий угол обзора. Все это имеет очень большое значение в таких командных видах спорта, как футбол, баскетбол и т. п.
Многие врачи-офтальмологи и оптометристы при назначении своим юным пациентам контактных линз вместо очков более уверены не только в высоком качестве коррекции их зрения, но и в их безопасности, поскольку во время активных игр и занятий спортом вероятность получения травм лица и глаз при использовании контактных линз минимальная. К тому же с контактными линзами отлично сочетаются различные спортивные очки или маски без коррекции, предоставляющие глазам дополнительную защиту во время разных спортивных состязаний.
Дополнительным аргументом в пользу ношения контактных линз в раннем детстве и юном возрасте являются результаты исследования, проведенного в Сингапуре в 2009 году. Оказалось, что страхи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: у 9 из 10 испытуемых не возникало никаких трудностей с ношением линз и уходом за ними.
Cтрахи по поводу сложностей использования контактных линз детьми и подростками часто преувеличены: большинство детей не испытывает никаких сложностей с ношением линз и уходом за ними
Еще одним фактором, побудившим многих специалистов повысить число подборов контактных линз детям, стала экспериментально доказанная эффективность данного вида коррекции зрения в сдерживаниипрогрессирующей миопии .
Прогрессирующая миопия стала настоящим бедствием в современном мире, жизнь в котором связана с большой зрительной нагрузкой. Особенно часто это заболевание проявляется в период развития органа зрения, то есть у пациентов детского и подросткового возраста. Если его пустить на самотек, оно может привести к таким серьезным последствиям, как отслойка или разрыв сетчатки глаза, глаукома, катаракта, и в результате к значительному снижению качества жизни. Ряд исследований подтверждает, что использование мягких и жестких контактных линз определенного дизайна, в том числе ортокератологических, позволяет замедлить, а порой и полностью остановить развитие этой патологии, обусловленной чрезмерным удлинением глазного яблока. К числу такой продукции относятся линзы особого мультифокального дизайна, обеспечивающие комфортную коррекцию зрения ребенка на всех расстояниях, что способствует сдерживанию механизмов развития данного заболевания. Разумеется, в некоторых случаях одних лишь оптических средств может быть недостаточно, и тогда для предотвращения удлинения глазного яблока может потребоваться хирургическое вмешательство, в частности проведение склеропластики, то есть искусственного укрепления склеры с помощью специальных лоскутов из биосовместимых материалов.
Вся перечисленная здесь польза ношения контактных линз в детстве и в юном возрасте обобщенно представлена в таблице.
Свинина детям: рецепты
Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.
Отварное мясо свинина ребенку
Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.
Котлеты ребенку из свинины
На 500–600 г. маложирного мяса:
- ломтик белого хлеба — 50 г.;
- сырое яйцо;
- луковица;
- измельченная зелень;
- растительное масло.
Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.
Суп из свинины для детей
- свинина — около 300 г.;
- молодые кабачки — 200 г.;
- картофель — 150 г.;
- небольшая морковь;
- томатное пюре — 2 ст. л;
- лук;
- рис — 1 ст. л.
Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.
Ленивые голубцы для детей
Потребуется одна луковица и морковь, которые нужно измельчить и потушить несколько минут в бульоне. Дальше нужно нашинковать капусту и перемешать с 400 граммами нежирного свиного фарша.
В эту смесь добавляется небольшое количество риса, 2 яйца, соль и стушенная морковь с луком. Масса должна постоять в холодильнике около одного часа.
По прошествии этого времени, можно формировать котлеты, выложить их на жаровню, и залить их жидкостью из помидоров, сметаны и воды. В духовке котлеты тушатся около часа.
Каждый вид мяса имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед вводом его в рацион малыша, нужно убедиться в отсутствии аллергии на мясные продукты и проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как правильно готовить свинину малышу?
Для приготовления детских блюд не рекомендуется покупать замороженное мясо, поскольку нельзя быть уверенными в его качестве. Подходит только парное или охлажденное.
А вот собственноручно приготовленный из свежего мяса фарш заморозить впрок можно.
Мясные продукты для детей обязательно проходят тепловую обработку
Это важно и для безопасности, и для лучшего их усвоения. Но при сильном нагревании структура и свойства мяса значительно изменяются
Чтобы в блюдах как можно лучше сохранились необходимые для детского организма элементы, продукт необходимо приготовить правильно.
Надо, например, учесть, что при варке мяса в бульон переходит значительная часть белка – до 50 процентов! Чтобы его сохранить, закладывать этот продукт надо в кипящую воду и варить на маленьком огне. А лучше всего готовить свинину на пару. Так в ней сохранятся еще и витамины с минералами.
Солить мясо, которое готовится для малыша, не рекомендуется. По крайней мере до года. Когда кроха подрастет, мясные блюда для него можно слегка подсолить, но лучше этого не делать. Если же очень хочется, чтобы мясо стало вкуснее, можно при варке добавить лук. После того как он придаст свинине особый характерный аромат, овощ можно выбросить. Аппетитность придаст также измельченная свежая зелень.