С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню?

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:. При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.

В каком возрасте можно кормить ребенка дыней

Родителям стоит придерживаться основных рекомендаций педиатров по кормлению ребенка. Существуют таблицы ввода тех или иных продуктов в рацион питания малыша. Многих родителей сбивают с толка производители детского питания. Они часто используют дыню в качестве ароматизатора к кашкам и пюре, что создает ложные представления о данном продукте. Приятный дынный аромат нравится почти всем людям, поэтому ребенок с удовольствием ест подобные продукты. Это совсем не значит, что дыня – абсолютно безопасный вариант и ее смело можно включать в рацион.

Общая рекомендация детских врачей гласит, что первый раз дыню ребенку можно давать не раньше 1 года. Даже в этом случае не стоит торопиться. У ребенка к этому времени все еще идет формирование пищеварительной системы. Он уже может кушать довольно широкий перечень продуктов, но его ЖКТ все еще не выделяет достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать любую пищу.

Родителям нужно помнить, что дыня – трудно усваиваемый продукт. Его не рекомендуют употреблять вместе с основным приемом пищи. Плод может использоваться как перекус между едой, употребление на голодный желудок тоже не рекомендуется. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобным продуктом даже в возрасте 1 года. Многие педиатры советуют подождать еще полгода или год, когда пищеварительная система окрепнет больше.

Итак, более подходящий возраст для введения первого употребления дыни – 1,5–2 года. Сначала необходимо дать маленький кусочек и проследить за реакцией на съеденный продукт. Если в течение суток не появилось аллергической сыпи, диареи, рвоты, можно оставить плод в рационе в качестве сладкого перекуса. Суточная доза не должна превышать 50 г. Увеличивать ее нужно постепенно.

Если первое употребление дыни дало негативную реакцию, не стоит сразу вычеркивать этот плод навсегда. Можно повторить попытку черед 2 недели. Возможно, организм просто резко отреагировал на незнакомый продукт, спустя время все может пройти более благополучно. Если ситуация повторилась, стоит отложить эксперименты, пока ребенку не исполнится 3 года, тогда опыт может быть более удачным.

Часть специалистов советует не торопиться с вводом дыни и подождать, пока ребенку не исполнится 3 года. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Рацион малыша включает в себя довольно много разнообразных продуктов.

Отравление ацетоном: причины, симптомы и диагностика

Что такое отравление ацетоном?

Отравление ацетоном возникает, когда в вашем организме больше ацетона, чем ваша печень может расщепить.

Ацетон — прозрачная жидкость с запахом жидкости для снятия лака. При контакте с воздухом он быстро испаряется и остается легковоспламеняющимся. Ацетон опасно использовать около открытого огня. Сотни широко используемых товаров для дома содержат ацетон, в том числе лак для мебели, медицинский спирт и лак для ногтей.

Каждый день ваше тело расщепляет жиры на органические молекулы, называемые кетонами. Ацетон — один из трех типов кетоновых тел. Ваша печень производит кетоны, и ваше тело может использовать их в качестве накопление кетонов в организме может быть опасным. Отравление ацетоном может произойти при чрезмерно высоком количестве кетонов. Это состояние, известное как кетоацидоз.

Если у вас диабет 1 или 2 типа, у вас может развиться кетоацидоз, если вы не контролируете уровень глюкозы должным образом.

Продолжительное голодание также может привести к кетоацидозу. В этом случае ваше тело истощает запасы углеводов и начинает расщеплять накопленные жиры на кетоны. Уровень кетонов в крови может быстро накапливаться и становиться опасно высоким.

Отравление ацетоном может иметь другие причины, в том числе:

  • употребление медицинского спирта для отравления
  • чрезмерное воздействие определенных красок в ограниченном пространстве
  • случайное употребление чистящих растворов, содержащих ацетон
  • питьевое средство для снятия лака

Отравление ацетоном встречается редко . Ваше тело способно естественным образом расщеплять большие количества ацетона. Чтобы произошло чрезмерное воздействие, вы должны произвести, вдохнуть или проглотить очень большие количества в течение короткого периода времени. К легким симптомам отравления ацетоном относятся:

  • головная боль
  • невнятная речь
  • летаргия
  • нарушение координации
  • сладкий привкус во рту

Тяжелые симптомы очень редки и включают:

Отравление ацетоном может быть опасным для жизни .

Отравление ацетоном имеет необычный симптом, который помогает в диагностике: кетоны в крови вызывают фруктовый запах изо рта. Тестировать на ацетон сложно из-за его естественного содержания в врач будет искать высокий уровень ацетона и кетонов, а также физические симптомы, чтобы поставить вам диагноз.

  • Ваш врач может использовать анализ мочи, чтобы определить наличие кетонов. В нормальных условиях в моче нет кетонов.
  • Ваш врач также может сдать вам анализ крови, чтобы проверить уровень кетонов в крови и провести токсикологический скрининг, чтобы определить наличие определенных токсичных химических веществ. Анализ крови также может определить, насколько ваша кровь стала ацидозной.

«Лекарства» от отравления ацетоном не существует. Но врачи могут оказать поддерживающую терапию, пока ваше тело очищает организм от кетонов. Естественная реакция вашего организма — увеличить частоту дыхания, чтобы избавиться от кислот, накопившихся в крови. Ваш врач может вставить трубку в ваши дыхательные пути (интубация), чтобы помочь вам дышать. Если вы в критическом состоянии, вам также может потребоваться поддержка артериального давления для поддержания адекватного снабжения органов кислородом. Часто врачи также назначают жидкости.

Не следует вызывать рвоту, если вы выпили большое количество ацетона. Ацетон вреден для кожи во рту и слизистой оболочки пищевода. Ваш врач может прокачать ваш желудок, вставив трубку в горло и в желудок. Затем они закачивают небольшое количество воды или физиологического раствора в желудок и высасывают его обратно, пока не кончится ацетон. Однако, поскольку ацетон так быстро всасывается, этот метод эффективен только в течение первого часа после приема внутрь.

Выкачивание желудка повышает риск случайной аспирационной пневмонии, состояния, при котором вода случайно закачивается в легкие, а не в может утонуть от жидкости, наполняющей легкие.

Если у вас нарушение обмена веществ, например диабет, обязательно следуйте инструкциям врача о диете, лекарствах и образе жизни. Если вы заметили изменения в своих симптомах, обратитесь к врачу, чтобы обсудить изменения в схеме лечения. Это позволит контролировать внутренние источники ацетона.

Ацетон из внешних источников может случайно или преднамеренно попасть в ваше тело:

  • вдыхая его из таких продуктов, как лак для ногтей или разбавитель для краски
  • брызгая в глаза
  • касаясь его кожей
  • выпивая

Вы можете предотвратить воздействие ацетона, соблюдая основные меры предосторожности:

Противопоказания фармпрепарата

Если принимать данный медикамент бесконтрольно, даже у взрослого человека может развиться раздражение слизистой желудка и даже язва. Среди других побочных эффектов – кровотечения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

В каких случаях принимать фармпрепарат нельзя:

  • При эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • Гипертонии;
  • Расслаивающей аневризме аорты;
  • Нарушении свертываемости крови;
  • Серьезных недугах печени;
  • Беременности и кормлении грудью;
  • Бронхиальной астме.

Фармпрепарат также не назначают при высокой чувствительности к салицилатам.

Среди негативных побочных эффектов отмечают:

  • Потерю аппетита;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос;
  • Потерю координации;
  • Головокружения;
  • Шум в ушах.

Если такие признаки проявились у больного, принимавшего медикамент, нужно обратиться за медпомощью. При малом проявлении неприятных симптомов стоит принять активированный уголь и восстановить водно-солевой баланс.

Полезные свойства и функции

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами. Особенно много в составе продукта фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е, клетчатки и органических кислот;
  • Участвует в образовании клеток крови;
  • Повышает стойкость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на зрение и сосуды, на функционирование сердца;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение;
  • Помогает при запорах и оказывает мягкое слабительное действие;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
  • Налаживает гормональный фон;
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Улучшает состояние кожи, очищает и отбеливает кожные покровы.

Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.

  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета.

Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь

Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета

Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая

Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые

Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые.

Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе.

После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета.

Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний.

Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню.

А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу.

Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

  • – Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;
  • – В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;
  • – Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;
  • – Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(4

Почему нельзя грудничкам?

Нельзя не сказать о том, что дыня кроме пользы может принести вред, особенно тем детям, возраст которых еще не достиг 12 месяцев. Эта сочная вкуснятина не лишена недостатков.

Плохое переваривание желудочно-кишечным трактом в большом количестве. Именно поэтому педиатры не советуют давать ее детям до года.

Возможный метеоризм и диарея у детей

Если хотите ввести дыню в рацион малыша, которому уже больше 12 месяцев, то обратите внимание, что ее лучше давать отдельно от всей еды. Только в этом случае она не вызовет у него таких последствий.

Аллергическая реакция

Если начинаете давать дыню малышу, которому только несколько месяцев, то понаблюдайте за ним некоторое время. Если заметили аллергическую реакцию, обратитесь сразу же к врачу за консультацией.

Нитраты, которые накапливаются в продукте. Плод может быть просто ими напичкан. В результате малышу может стать плохо не от самого продукта, а от нитратов в нем. Поэтому ранние сорта опасно покупать. Приобретайте бахчевые культуры в той период, когда наступает естественное время созревания. Помните также то, что нитратов больше всего возле корки.

Благоприятная среда для размножения микробов. Именно она может стать виновницей кишечной инфекции у детей, если плоды неправильно хранить, особенно когда малышу несколько месяцев.

Итак, можно все подытожить и однозначно сказать, что дыню нельзя малышу:

  • годовалому;
  • если у него понос;
  • если у него проблемы с желудком или кишечником;
  • если у него сахарный диабет.

Она может быть рекомендована врачом ребенку до года в том случае, если у малыша проблемы с почками.

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

Вредное влияние дыни

Дыня – тяжелый продукт для детского организма, поэтому она будет достаточно трудно и долго перевариваться. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм. При неправильном хранении в мякоти возникают и быстро развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения в продукты.

К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Кроме того, может проявиться аллергическая реакция. За последние двадцать лет количество детей с пищевой аллергией удвоилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании продуктов

https://www.youtube.com/watch?v=03IbA43Fb_o

Пищевая аллергия на дыню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Пищеварительная система

Пищеварительная система развивается вместе с организмом. С одной стороны, она растет, созревает, учится переваривать новые виды пищи. С другой стороны, она должна не только расти, но и своей работой обеспечивать питание клеток и тканей строительными веществами и энергией, а также выводить отработанные продукты. Есть еще множество функций, на которые пищеварительная система влияет опосредованно.

Причин для «несварения желудка» у ребёнка может быть множество

Но важно помнить, что основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике при участии поджелудочной железы. Именно она выделяет необходимые ферменты, которые расщепляют пищу на составные части2

Когда по разным причинам пищеварительных ферментов недостаточно, пища может перевариваться не полностью, что часто приводит к появлению симптомов «несварения».

Что может приводить к «несварению желудка» у ребёнка?2

  • переедание, резкое увеличение нагрузки на фоне благоприятного общего состояния;
  • нарушение диеты при явных ограничениях на какие-либо продукты;
  • новые продукты, которые ребёнок попробовал в первый раз;
  • кишечные инфекции, отравления, их последствия;
  • применение антибиотиков, других препаратов;
  • врожденные особенности, аллергии, непереносимость определенных продуктов;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Сколько причин, столь же много существует и проявлений нарушения пищеварения.

Основные симптомы «несварения желудка» у ребёнка:2

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие;
  • метеоризм.

Если процессы пищеварения нарушены длительно, это может проявляться еще и диареей и даже потерей веса из-за нехватки питательных веществ.

Как выбрать дыню для малыша и всей семьи

Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает

Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод

Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.

Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда.

Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.

Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.

Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.

У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.

Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.

Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.

Стук по спелой дыне глухой.

Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.

Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.

Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.

Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?»

Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Правила кормления детей дыней

Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.

В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.

Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.

Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.

Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.

Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.

Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.

С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.

Педиатры рекомендуют следующий план:

малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;

с двух до трех лет – 100 граммов;

с трех лет и старше – 200 граммов.

Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector