Сколько варить кролика по времени: полезные советы для начинающих кулинаров
Содержание:
- Как варить кролика
- Рецепты с отварным кроликом
- Почувствуйте себя шеф-поваром
- Суп из кролика с рисом
- Сколько варить кролика для ребенка, суп, суфле, котлеты, фрикадельки из кролика
- Мясо – новый продукт в рационе
- В мультиварке
- Сколько по времени варить кролика?
- В пароварке
- Суп из кролика с картошкой
- Как варить кролика
- Особенности приготовления
- Как варить кролика в кастрюле
- Суп с кроликом – секреты приготовления
- Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма
- Как правильно готовить кролика ребенку
Как варить кролика
Выделим два основных способа варки мяса кролика:
- Целой тушкой.
- Разделанным на части.
Первый способ отлично подойдёт новичкам. Не придётся разбираться в том, как правильно разделать новый для вас вид мяса. Профессионал отделит конечности и разрежет тушку на удобные для потребления куски за несколько минут. Дилетант провозится с мясом до часа.
Если вы сильно ограничены по времени, лучшим решением будет предварительная разделка тушки на куски. Это позволит уложить её в кастрюлю меньшего объёма. Сократится время варки крольчатины. Меньший объём жидкости закипит вдвое быстрее.
Прежде чем приступить к приготовлению мяса нужно выполнить подготовку:
- Удалить жир. Он образуется в области лопаток, брюшине и паху.
- Отделить печень, почки, сердце и лёгкие.
- Вырезать плеву отделяющую лёгкие и сердце.
- Тщательно промыть мясо в холодной воде.
- Обрезать запёкшуюся кровь в области шеи.
Эти простые правила помогут вам добиться наилучшего качества при варке мяса.
Рецепты с отварным кроликом
Крольчатина «любит» молочные продукты, прекрасно сочетается с ними в рецептах и соусах. Можно даже заменить часть воды в процессе приготовления на сливки, и уже получится совершенно новый рецепт.
Кролик в сливках в мультиварке:
Для реализации нужно взять целую тушку кролика весом не больше 1,5 кг, 3 луковицы и 1 стакан жирных сливок. Дополнить это стаканом белого вина, корнями петрушки, перцем горошком и 2 лавровыми листочками. Соль – по вкусу:
- тушку укладывают в чашу мультиварки, приправляют полукольцами лука;
- затем нужно влить жидкие ингредиенты и добавить перец, коренья;
- солят и включают на тушение в течение 2 часов.
Подать к такому блюду можно любые овощи или рис. Оно прекрасно украсит даже праздничный стол!
Вкусный суп из кролика:
Для приготовления рецепта на 5 персон берут 1 кг кусочков мяса, 8 шт. картофеля, 1 шт. репчатого лука и морковку, а также 0,5 ст. риса и целый пучок любой зелени. Для заправки потребуется сметана, а для обжарки – масло:
- кролика отваривают по инструкции, периодически убирая свернувшийся белок;
- морковку трут, а лук режут мелкими кубиками, затем пассируют их в масле;
- картофель, нарезанный кубиками, кладут в суп;
- как только он закипит, закладывают рис и варят, помешивая;
- когда картошка станет мягкой, закладывают лук и морковку, солят.
Подают нежный супчик со сметаной и зеленью.
Сочная паэлья с мясом кролика:
Если хочется удивить гостей или близких, то можно приготовить уникальную паэлью. Для нее берут 1 кг кролика, 1,5 стакана риса, сладкий перец – 2 шт., 1 луковицу, 100 г бекона, 150 мл вина, пару щепоток шафрана и 1 ч. л. томатной пасты. Также потребуется лавровый лист, оливковое масло и гвоздика:
- кролика режут на кусочки и отваривают с гвоздикой, лавровым листом 35 минут;
- лук обжаривают, а в бульон добавляют шафран;
- мясо достают из воды, кладут к луку и добавляют пасту;
- затем заливают бульоном с шафраном, который уже должен немного распариться;
- на маленьком огне под крышкой готовят 20 минут;
- параллельно с перца снимают кожицу, а мякоть режут соломкой и кладут в паэлью;
- выдержать нужно до готовности перца и риса.
Крольчатина – продукт деликатный и очень вкусный! Если у вас есть возможность готовить из нее регулярно, то не следует от нее отказываться. Мясо этой живности обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, а также плохо переносит антибиотики – отличный повод для уверенности в качестве.
Почувствуйте себя шеф-поваром
Во многих ресторанах в меню можно встретить запеченного кролика с розмарином и каким-нибудь изумительным, изысканным соусом. И на домашней кухне вы можете приготовить угощение, достойное ресторанного уровня. Кролик, запеченный в винно-апельсиновом соусе. Вкуснятина, да и только!
Ингредиенты:
- кроличье мясо свежемороженое – 1 кг;
- рафинированное растительное масло;
- соль, молотый душистый перчик;
- сухое вино белых сортов – 200 мл;
- розмарин – несколько веточек;
- апельсин – одна штука;
- чеснок – четыре головки;
- тыквенная мякоть – 1 кг.
Приготовление:
Первым делом займемся подготовкой мяса. Если вы почувствовали специфический запах, то крольчатину вымачиваем в уксусном растворе в течение пары часов.
Затем каждый кусочек мяса промываем и обсушиваем салфеткой.
Используя терку либо овощечистку, снимаем с апельсина цедру. Предварительно фруктовый плод промываем и просушиваем.
Любым удобным способом из апельсина выдавливаем сок.
Разбираем чесночные головки на зубчики. Очищаем их. Нам понадобится около четырех десятков зубчиков.
Очищаем от кожуры тыкву, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.
Отделяем листики розмарина от стеблей. Можно использовать сушеную приправу.
В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем мясо кролика до янтарной корочки. Затем перекладываем крольчатину в огнеупорную посуду.
В это же масло выкладываем чесночные зубчики. Периодически помешивая, обжариваем их до золотистости.
Вливаем в сковороду вино, добавляем свежеотжатый апельсиновый сок и розмарин.
Все компоненты активно перемешиваем, солим. Добавляем апельсиновую цедру и молотый душистый перчик. Как только соус закипит, засекаем три минуты. По истечении отведенного времени отставляем его с плиты.
Сверху на крольчатину в огнеупорную посуду выкладываем измельченную тыквенную мякоть.
Заливаем все соусом и накрываем сверху посуду крышкой либо алюминиевой фольгой
Важно закрыть форму герметично.
Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 200°. Готовим блюдо около 80 минут
Ориентируемся по готовности кролика.
Суп из кролика с рисом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из кролика с рисом относится к традиционным мясным первым блюдам, которые славятся своим ароматом и золотистым оттенком. Чтобы сохранить красивый цвет бульона, нужно его тщательно процедить после варки. Так блюдо становится не только привлекательнее, но и полезнее. Вместо риса допускается использовать гречневую крупу, пшено или вермишель, макароны.
Ингредиенты:
- крольчатина – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3000 мл;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рис – половина стакана;
- укроп – 30 г.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, разрежьте на небольшие куски, залейте водой. Добавьте в бульон по одной целой очищенной луковице и моркови.
- Дождитесь закипания, снимите пену, убавьте огонь, посолите.
- Варите на медленном огне 1,5 часа.
- Извлеките кусочки мяса, лук, морковь, процедите бульон через марлю. Овощи удалите, мясо очистите от косточек, отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте картошку кубиками, морковь потрите, крупу промойте.
- Добавьте в кастрюлю овощи с рисом.
- Варите полчаса. Выключайте огонь, добавляйте мясо, специи, рубленый укроп.
- Приправьте сметаной, украсьте тостами из поджаренного багета.
Сколько варить кролика для ребенка, суп, суфле, котлеты, фрикадельки из кролика
Как варить кролика и сколько по времени готовить кроличье мясо Нет на сегодняшний день более диетического и полезного мяса по своим свойствам и питательным веществам, чем мясо кролика.
Поэтому, кроличье мясо, как ни одно другое подходит для первого прикорма ребенка, когда его начинают отлучать от материнского молока. Именно в мясе кролика содержатся все необходимые микроэлементы для нормального роста малыша: огромное количество белка, и других питательных веществ.
Вследствие этого, многие задаются вопросом о правильности готовки кроличьего мяса — как и сколько его нужно варить по времени.
Сколько варить по времени мясо кролика
При приготовлении крольчатины профессиональные повара придерживаются жёсткого правила: варить кролика нужно 5 минут или 1,5 часа.
Это связано с изменением структуры волокон под воздействием температуры. Парная крольчатина очень нежная. Но стоит проварить её больше 5 минут, вы заметите как мясо начинает становиться более жёстким.
Чтобы крольчатина была мягкой, её продолжают варить до полной готовности.
Первый случай варки чаще применяется профессионалами при создании изысканных ресторанных блюд. Полтора часа тушку варят обычно домашних условиях для поедания в чистом виде, приготовления детского пюре или, чтобы использовать в составе блюд.
Главным индикатором готовности считается мягкость. Поэтому точно определить сколько варить кролика по времени не всегда получится. Чтобы оценить готовность, нужно попробовать отделить мясо от кости.
Оно должно легко отходить, не оставляя волокон на поверхности косточек.
Используя это правило, вы будете уверены, что блюдо готово и сможете полностью использовать ценный диетический продукт, не оставляя его на кости.
Чтобы мясо при варке было мягким и нежным лучше добавить в бульон корнеплоды – свеклу, морковь, лук и чеснок.
Заменить скороварку вы сможете кастрюлей с плотно прилегающей крышкой. Пар над поверхностью воды создаёт давление, что увеличивает температуру закипания. Это позволяет создать эффект скороварки
Важно, чтобы крышка имела отверстие для выхода лишнего пара
Важно будете вы варить целого кролика или разделаете его на куски. Приготовить порезанное на куски мясо кролика вы сможете гораздо быстрее
На это уйдёт около часа, в то время как целая тушка будет томиться дольше.
Малышам до года
Огромнейшая ответственность лежит на поваре, который готовит блюдо для малыша, чьи не только гастрономические вкусы, но и нежный желудок сами по себе выступают непреклонными критиками.
Хоть мясо кролика гипоаллергенно, бывают случаи возникновения аллергии, очень редкие, но предполагать такое истечение событий после знакомства с этим замечательным продуктом все-таки надо.
В способах приготовления крольчатины набран целый ряд советов и практик идеального преподнесения блюд из этого мяса, поэтому вопрос как приготовить кролика для первого прикорма малышу до года очень важен, и требует тщательнейшего рассмотрения.
Пюре из кролика
Это самое распространенное блюдо для первого знакомства малыша с крольчатиной. Нежнейшая консистенция пюре и возможность не использовать вкусовые добавки типа соли и пряностей дает мясу кролика огромное преимущество перед тем же безвкусного пюре из куриного филе или жестковатой телятины.
Приготовление пюре из кролика для грудничка не несет в себе никакой сложности: размороженную при комнатной температуре крольчачину вымачиваем в чистой обычной воде примерно один час, и кладем в кастрюлю с кипящей на среднем огне водой и накрываем крышкой.
Сколько варить филе кролика будет зависеть от величины выбранного для приготовления куска. После готовности необходимая порция взбивается блендером с добавлением одной или двух столовых ложек бульона, в котором варилась крольчатина.
Ингредиенты
Грудка / мясо бедра кролика 300г Вода 2 л
- Мясо промыть, нарезать на нужные кусочки, варить около часа.
- Остудить.
- В емкость положить нужное количество отварного мяса, добавить 2 ст. л. бульона и взбить блендером до однородности.
Суфле из кролика
Замечательным вариантом приготовления крольчатины станет и суфле из кролика для маленьких детей. Сваренное, взбитое блендером мясное пюре смешивается с молочным хлебным мякишем и яйцами, и запекается в духовке / пароварке / на водяной бане / микроволновке до готовности.
Если у ребенка непереносимость лактозы, молоко для замачивания хлебного мякиша можно и нужно заменить молочком из специальной детской смеси.
Ингредиенты
Отварная грудка / мясо бедра кролика 300г Хлеб белый без корочки (мякиш) 50г Молоко / безлактозная смесь 100мл Яйца перепелиные 2-3шт
Мясо – новый продукт в рационе
Белок является строительным материалом для мышечной ткани, поэтому он является необходимой составляющей рациона любого человека, тем более крошечного, которому еще расти и расти. Многие молодые родители опасаются давать мясо слишком рано, поэтому всегда лучше спросить совета у врача, который наблюдает новорожденного и знает особенности его развития. Именно доктор решает, с чего вообще начать прикорм: например, деткам, которые плохо набирают вес, рекомендуют сначала давать каши. А младенцы, которые активно растут и поправляются, первыми пробуют овощи. Поэтому выбор продуктов зависит от разных факторов.
Обычно мясо предлагают малышам около 8 месяцев. Если же ребенок находится на искусственном питании, и первый прикорм ввели в 4 месяца, то белок можно предложить около полугода. Начинают готовить сначала птицу, желательно выбрать индюшатину, так как она, как правило, не вызывает аллергию в отличие от куриного мяса. Альтернативой будет и кролик – удивительно нежный и безопасный продукт.
В мультиварке
Если вы ни разу не готовили крольчатину и боитесь испортить продукты попробуйте потушить мясо в мультиварке. С помощью этого кухонного помощника у вас точно получится вкусное блюдо.
Тушить мясо кролика в мультиварке нужно 1 час.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- репчатый лук – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- сметана – 100 г;
- зернистая горчица – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кролика промыть, обсушить и порубить на порционные куски.
- Установить мультиварку в режим жарки. В чашу влить масло и обжарить куски со всех сторон до подрумянивания.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломкой.
- Добавить овощи к кролику. Влить 100 мл воды.
- Установить режим «Тушение» и готовить в течение 30 минут.
- Перемешать сметану с горчицей, солью и перцем. Добавить к мясу.
- Тушить оставшиеся 30 минут.
Сколько по времени варить кролика?
Время варки кролика зависит от выбранного способа варки (тушка порезана на части, или её готовят целиком), а также от возраста животного (молодая крольчатина варится немного быстрее). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить мясо кролика:
- Сколько варить мясо кролика в кастрюле? Если мясо кролика порезано на небольшие кусочки, то его варят 35-40 минут после закипания воды в кастрюле, если же кролика варят целиком, то время его варки увеличивается до 1,5-2 часов.
- Сколько по времени варить кролика для супа? Чтобы получить наваристый бульон из крольчатины, мясо варят в среднем 1 час, при этом воду после первого закипания воды в кастрюле сливают и набирают новую.
- Сколько варить кролика в мультиварке? В мультиварке мясо кролика необходимо варить 2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько нужно варить кролика до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить мясо кроля, чтобы оно было мягким и сочным.
Как варить кролика?
Наиболее распространенным способом варки мяса кролика является его варка в обычной кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как сварить кролика в кастрюле, чтобы мясо было мягким и сочным:
- Первым делом кролика необходимо подготовить к варке, для этого тушку тщательно промывают в холодной воде и просушивают, после чего разделывают (разрезают на части, вырезают жилы, пленки и жир) и замачивают на 2-3 часа (в маринаде или в обычной воде, если варят мясо кролика для ребенка).
- В кастрюлю подходящего размера наливают воду (с расчетом, чтобы мясо было полностью в воде при варке) и доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут мясо кролика, после повторного закипания воды убавляют огонь (вода должна не сильно кипеть) и варят в течении 35-40 минут (если мясо порезано на кусочки) или 1,5-2 часа, если тушка целая. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
- После закипания воды в кастрюлю добавляют соль по вкусу, лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), а также целую почищенную луковицу и морковь порезанную на кусочки, чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным.
- В конце варки мясо проверяют на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мягкое и легко протыкается, значит готово).
В пароварке
Паровой способ варки кролика поможет максимально сохранить в мясе животного все полезные свойства. Это наиболее щадящий метод приготовления.
Кролик разделывается. Некрупные куски раскладываются по подставке для парового приготовления, присаливаются и посыпаются приправами по вкусу. Вода наливается в пароварку, не доходя до уровня подставки на 1 см. Крышка пароварки закрывается. Варить мясо нужно 45 мин. Если куски будут очень мелкими, то меньше. Кролик на пару получается более сочным.
Готов ли продукт, смотрят по выделившемуся соку во время прокола вилкой. Если сок отсутствует, мясо переварено. Наличие прозрачного сока означает, что варить дольше не нужно. Появление после проколов розоватого либо мутного сока свидетельствует о том, что мясо требуется варить еще.
Суп из кролика с картошкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным является суп из кролика с картошкой, в который для сытности и насыщенной, густой консистенции дополнительно вводят пшено или рис. Для изготовления лучше брать заднюю часть кролика, потому что она более жирная. Это придаст готовому бульону привлекательный цвет и аромат, супчик получится более насыщенным. Приправить блюдо хорошо специями хмели-сунели и сушеными листиками петрушки либо укропа.
Ингредиенты:
- крольчатина – половина тушки;
- вода – 2500 мл;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- хмели-сунели – 2 грамма;
- зелень – пучок;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 20 мл.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент хорошо промойте, очистите пленки, залейте водой, варите 35 минут, снимая пенку.
- Морковь потрите на крупной терке, лук нарубите кусочками, пассеруйте.
- Мясо разделяйте на кусочки, удаляйте косточки, опускайте обратно в отвар.
- Выложите в глубокий казан картофельную соломку. Как только суп начнет кипеть, высыпьте промытое пшено.
- Варите до полуготовности, приправьте луково-морковной зажаркой, специями, солью.
- Варите семь минут, подавайте со сметаной и зеленью.
Как варить кролика
Время, в течение которого нужно варить кролика, зависит от возраста животного. В среднем часа вполне хватает для того чтобы крольчатина сварилась, в зависимости от возраста время варки увеличивается или сокращается примерно на 10 минут. То есть молодого животного следует варить 40-50 минут, старого – 60-70 минут. Если варить кролика дольше, то мясо становится жестче.
Если нужно сварить тушку целиком, то время варки увеличивается. Тушка молодого животного будет готова через полтора часа, старый кролик сварится не менее, чем за два часа. Готовность продукта проверяют проткнув его острым предметом. Если проколоть получается легко и предмет входит в мясо без усилий, значит, оно полностью готово.
Крольчатину можно варить в мультиварке, для этого необходимо поместить в нее продукт, добавив приправы и залив водой выбрать режим «Тушение». В таких условиях мясу для полного приготовления достаточно одного часа.
Еще один способ варить крольчатину – приготовление на пару. При таком способе продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Правильно сварив кролика на пару можно получить сочное и вкуснейшее блюдо. Кроме этого, приготовленное так блюдо будет иметь минимальное содержание жиров и отлично подойдет всем, кто придерживается диеты. Перед тем как поместить мясо в пароварку его нужно посолить и добавить специи при необходимости. Варить кролика на пару опытные хозяйки советуют в фольге, чтобы сохранить максимальную сочность продукта. Время приготовления составляет 1,5 часа.
Кролик диетический продукт и часто используется для приготовления полезных супов. Супы, имеющие в основе бульон из крольчатины, являются показанием к особому питанию при разных недугах или ослаблениях организма после перенесенных заболеваний. Ведь помимо пользы мясо еще и легкоусвояемое и не нагружает органы пищеварения. В бульоне для супа кролик должен вариться в течение 40 минут, после чего добавляются нужные ингредиенты и первое блюдо варится до готовности.
Кроличье мясо полезный и простой в приготовлении продукт, варите его правильно и кушайте с удовольствием. Но не стоит забывать и о некоторых ограничениях в его употреблении. Слишком большое употребление некоторых веществ, содержащихся в крольчатине, может негативно сказаться на состоянии организма, поэтому несмотря на большую пользу не стоит злоупотреблять продуктом.
Особенности приготовления
Варят кролика не только в кастрюле на плите. Для этих целей можно использовать также мультиварку, включив режим «Тушение»
Для того, чтобы мясо было мягким, сочным, не слишком жестким, важно соблюдать временные рамки приготовления крольчатины
Время приготовления кролика
Чем моложе кролик, тем меньше времени занимает его варка. К примеру, для приготовления молодого мяса, порезанного на кусочки, вполне достаточно будет 40 минут. Если варить его целой тушкой, то необходимо увеличить время приготовления на 10-15 минут.
Кролик, старше 3 месяцев, будет вариться час-полтора. Старше 4 месяцев – полтора-два часа. В любом случае, готовность мяса необходимо проверять острой вилкой или ножом в процессе варки.
Обратите внимание!
Опытные кулинары рекомендуют варить крольчатину на небольшом огне при закрытой крышке. Это позволит мясу приготовиться максимально быстро, но не развариться.
Разделывание тушки
Правильно разделанная тушка кролика – это уже половина успеха в приготовлении блюд из него. Специалисты подчеркивают, что ни в коем случае не стоит использовать топорик и рубить кролика на части. Животное имеет очень твердые трубчатые кости, если их сильно рубить, то образовывается большое количество мелких острых осколков.
Поэтому лучше воспользоваться очень острым ножом и разделочной доской или специальным секатором. Это позволит более точечно и аккуратно произвести разделывание тушки.
В целом, процесс разделки кролика происходит поэтапно:
- Отрезаем заднюю часть с ногами по позвоночнику, чуть выше места соединения с конечностями.
- Задние отделяем друг от друга, разрезаем каждую на части по суставу.
- Мягкие боковины отрезаем вдоль хребта.
- Отделяем передние конечности от тушки.
- Оставшуюся длинную часть разрезаем на несколько кусков, делая поперечные нажимы лезвием ножа по хребту в местах соединения хребцов.
Обратите внимание!
Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить крольчатину. Если вы планируете готовить еду для ребенка, то лучше сделать это в обычной воде. В других случаях можно использовать молоко, уксус, газировку, вино, различные маринады.
Если вы планируете варить мясо для маленького ребенка, то лучше делать это небольшими порциями без жира, специй и с минимальным количеством соли (или вообще без нее).
Целую тушку, купленную в магазине, можно дома хорошенько промыть, разрезать на отдельные куски и заморозить. По мере необходимости доставайте из морозилки мясо и варите его для ребенка. Это позволит всегда иметь под рукой свежую вареную крольчатину, которая подойдет для прикорма малыша.
Как варить кролика в кастрюле
- Чтобы отварить кролика, сначала необходимо разделать тушку и промыть мясо под холодной водой. Для готовки лучше подходит крольчатина, предварительно разделанная на кусочки. Также следует обрезать и удалить все сухожилия, пленки и излишки жира. При необходимости вымочить мясо, чтобы удалить специфический запах.
-
Для вымачивания кладем куски мяса в кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на 2 часа. После этого воду сливаем, мясо еще раз промываем.
- Мясо кролика заливаем новой порцией холодной воды и поставить на огонь. Так как готовится блюдо в течение достаточно долгого времени, то жидкость может частично выпариться.
- Доводим до кипения и снимаем пену. Теперь огонь можно уменьшить до среднего, главное чтобы бульон продолжал потихоньку кипеть.
- Добавляем в кастрюлю 1 целую очищенную луковицу и соль по вкусу.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим кролика 1 час.
- Через час вынимаем и выбрасываем луковицу. Мясо протыкаем ножом и проверяем на готовность. Если мясо мягкое, значит крольчатина готова.
Суп с кроликом – секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп с кроликом, воспользуйтесь советами именитых поваров:
- чтобы сварить суп из крольчатины с особой пикантной ноткой, добавьте в бульон стручковую фасоль, бекон, белое сухое вино, прованские травы и шафран, оливковое масло;
- для супа идеально приобрести охлажденное мясо молодых кроликов не старше полугода, оно светлое, но не темно-розовое;
- чтобы сохранить прозрачность бульона и упругость кусочков мяса, не давайте воде активно кипеть – томите блюдо на минимальном огне;
- не оставляйте лавровый лист в бульоне на длительное время – вынимайте его спустя полчаса после начала варки, чтобы суп не горчил.
- если кролик оказался слишком жесткий, сделайте из его мякоти фарш и приготовьте вкусный супчик с фрикадельками.
Сколько и как варить кролика для ребенка правильно по времени для прикорма
Мясо и субпродукты
Первое мясо, которое нужно давать малышу для прикорма, это – крольчатина
При этом очень важно знать, как правильно варить кролика для прикорма, чтобы продукт оставался максимально полезным, особенно для грудничка
Высокий процент содержания белка, калий, магний, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины В6, В12, РР, железо, фтор, марганец – весь этот набор незаменимых веществ содержится в крольчатине.
Вот, почему нужно знать, сколько минут нужно варить кролика новорожденному до готовности, но без ущерба полезному составу.
- В кастрюле мясо кролика будет готово через 30-40 минут.
- В пароварке кролик будет готов через 40 минут.
- Скороварка сварит кролика всего за 20 минут.
Перед тем, как правильно варить кролика для прикорма, его тушку обычно вымачивают. Мясо кролика не нуждается в вымачивании, если животное:
- было молодым;
- не болело;
- было забито правильно, то есть смерть наступила мгновенно;
- выращено в домашних условиях;
- забито несколько часов назад, то есть мясо свежайшее.
Для прикорма малыша и в первые 7 месяцев, и в 1 год, мясо кролика всё же вымачивают, чтобы оно было мягче и не горчило.
https://www.youtube.com/watch?v=fq12cBJMWFA
Если же тушка кролика куплена на рынке, то её нужно подготовить. Обычно мясо кролика вымачивают:
- в воде с газом или без;
- в молоке;
- в уксусе;
- в вине;
- в кефире;
- в сыворотке.
Понятное дело, что для грудничка и детей старше 10 месяцев вымачивать мясо в уксусе и вине адекватные мамы не станут.
Вымачивание в воде поможет избавить тушку от ферментов и крови. Достаточно три раза сменить воду по истечению 40 минут. В молоке кролика можно замочить единожды, не меняя его. По времени вымачивание в воде и в молоке займёт 2 часа.
Лучший способ приготовить кролика малышам до 9 месяцев – сделать филе на пару или сварить его, а потом измельчить в блендере. Для того, чтобы вкусно приготовить такое мясное блюдо, необходимо:
- вскипятить воду;
- нарезать филе поперек волокон небольшими кусочками;
- опустить в кипящую воду кусочки мяса (так в нём сохранится большее количество белка);
- после закипания воду посолить;
- на медленном огне варить кролика 30 минут.
Готовность можно проверить, проткнув вилкой мясо. Отсутствие сока – верный признак того, что мясо переварилось. Прозрачный сок свидетельствует о том, что крольчатина готова, а розовый или мутный сок означает, что мясо сырое.
Как известно, в процессе варки продукты теряют много витаминов и полезных веществ. Даже те родители, которые хорошо знают, сколько варить кролика для ребёнка, отдают предпочтение другим, более «щадящим» способам приготовления.
Как варить кролика в скороварке
В скороварке или мультиварке с функцией скороварки возможно приготовить мясо кролика гораздо быстрее, чем на плите или в духовке. Для того, чтобы приготовить кролика в современной электрической скороварке, необходимо:
- разделать и нарезать кролика на порционные куски;
- выложить в скороварку мясо, добавить соль, специи, воду;
- закрыть крышку скороварки и установить время приготовления – 20 минут;
- выключить скороварку после звукового сигнала;
- после того, как давление в скороварке придёт в норму, можно открыть крышку и подавать мясо.
Как правильно готовить кролика ребенку
Самые полезные и безопасные блюда из кролика для детей – мясное пюре, тушеный и запеченный кролик. Они сохраняют максимум полезных свойств и витаминов, легко усваиваются и перевариваются. Вареное или тушеное мясо отлично сочетается с крупами, овощами и даже некоторыми фруктами.
Жареные блюда достаточно жирные и нередко включают канцерогены. Они трудно и долго усваиваются, могут вызвать несварение и расстройства желудка, нарушение стула и другие проблемы. Поэтому жареные блюда не рекомендуются детям до двух-трех лет. Даже котлеты из кролика лучше готовить на пару или тушить, а не жарить.
Деткам до двух-трех лет также не следует давать мясные бульоны, в том числе бульон из кролика. При варке мяса в воде остается большое число экстрактивных веществ, которые раздражают кишечник. Если вы хотите дать ребенку суп из кролика, варить мясо лучше отдельно, затем порезать на кусочки и добавить в овощной бульон.
Перед приготовлением эксперты советуют вымочить мясо в воде в течение двух-пяти часов. Чтобы сделать продукт нежнее, устранить вредные вещества и посторонние запахи. Перед жаркой можно замариновать мясо в оливковом масле либо молочной сыворотке. Если блюда готовите для взрослых, можно в качестве маринада взять уксус или вино. Кстати, для жарки лучше брать мясо с задней части крольчатины.
Варить кролика для ребенка нужно около сорока минут. Для варки и тушения берите переднюю часть животного. Для приготовления кролика желательно разрезать на кусочки. Если вы хотите готовить тушку полностью, выбирайте запекание в фольге. Запекается она 30-40 минут при температуре до 160 градусов.
Из данного мяса получаются вкусные котлеты и супы, жаркое и рагу, плов и другие блюда. Мы узнали, сколько варится кролик для ребенка. И рассмотрели правила приготовления данного мяса. А теперь предлагаем рецепты с кроликом, которые можно готовить для маленьких детей.