Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов
Содержание:
- Режим кормления
- Польза рыбы для детей
- Что добавлять в первую очередь?
- Как правильно приготовить рыбу
- Можно ли давать детям консервированный тунец
- Миф #1: Нужно обязательно допаивать ребенка водой с момента рождения
- Особые случаи
- Какую рыбу давать ребенку
- Правила прикорма
- Признаки готовности к началу прикорма
- Какую рыбу можно давать ребенку
- Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи
- С какого возраста можно давать тунец детям?
- Что такое ультразвуковая кавитация?
Режим кормления
Распорядок дня у 9-месячного ребенка уже практически не отличается от старшего возраста. Первое кормление приходится на раннее утро, примерно на 7 часов. Грудничок спит два раза в день. В промежутках между кормлениями он ведет активную деятельность: играет, слушает сказки, гуляет, изучает обстановку. Уход ко сну осуществляется примерно в 9-10 часов.
Если ребенок 9 мес. просыпается ночью для кормления, то, возможно, сама мама неправильно распланировала рацион питания. Можно попробовать несколько ночей давать водичку. Если ребенок плачет и просит кушать, значит, нужно увеличить прикорм в дневное время.
В 9 месяцев нужно начинать учить ребенка пить из кружки, молоко в том числе. Это одновременно поможет быстрее отучить его от груди.
Примерное меню на целый день может выглядеть следующим образом.
- Первый завтрак, как правило, включает в себя грудное молоко. Дополнительный прикорм обычно не требуется. Малыш может высасывать около 200 мл молока. Ничего другого не следует предлагать, это поможет сохранить лактацию на более длительное время.
- Второй завтрак (через четыре часа после первого) должен состоять из любого вида каш и десерта из фруктового пюре. Если у малыша запор, то следует ограничить потребление рисовой каши. Гречневая каша – самая полезная и гипоаллергенная, поэтому ее предлагают не меньше, чем три раза в неделю. Общая масса пищи должна быть примерно 200 мл.
- Обед должен быть плотным. Чаще всего он включает мясные или рыбные блюда с овощным пюре. Например, котлета с пюре из кабачков или цветной капусты. В качестве напитка можно предложить сок или компот. Рыбу рекомендовано давать 1-2 раза в неделю.
- В качестве полдника можно предложить сухарики или фрукты.
- Ужин приходится приблизительно на 6 вечера. Он должен быть легким и питательным. При грудном вскармливании достаточно будет приложить ребенка к груди и дать ему прикорм в виде творога или кефира с печеньем.
- Непосредственно перед сном нужно дать малышу грудное молоко. Около маминой груди ребенок успокаивается и готовится ко сну.
Примерное меню на один из дней в неделе для малыша 9 мес. может выглядеть следующим образом:
- Утром, после пробуждения, предложить ребенку грудное молоко.
- Каша из овсянки и натуральный фруктовый сок.
- В обед можно приготовить кабачковое пюре с отварным мясом, компот из яблок или кисель.
- В качестве полдника в рацион питания можно включить тыквенно-яблочное пюре.
- Ужин может состоять из творожно-морковной запеканки.
- Перед сном обязательно нужно дать грудное молоко.
Меню 9-месячного ребенка состоит из большого разнообразия питательных и полезных блюд. Если ребенок на грудном вскармливании, то не нужно пренебрегать маминым молоком, которым можно начинать и заканчивать день.
Польза рыбы для детей
Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.
К «рыбным» витаминам относятся:
- Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
- Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
- Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.
Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:
- Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
Кальций — для роста плотной костной ткани.
Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.
Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.
Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.
Что добавлять в первую очередь?
На этот частый вопрос, до сих пор педиатры не дали единого ответа. Правильнее будет начинать с овощных пюре, они не аллергенные и не приводят к газообразованию. Есть семьи, которые кормят ребенка взрослой едой. Такое допустимо в случае, когда семья придерживается правильного питания.
Когда лучше вводить прикорм искусственнику? Педиатры считают, что детям-искусственникам вводить взрослую пищу требуется намного раньше, чем детям на грудном вскармливании. Обычно в таких случаях рекомендуют прикорм в возрасте 4-4,5 месяцев
Но стоит не забывать и обращать внимание на то, как будет набирать малыш в весе, возможность жевать и глотать более жесткую и тяжелую пищу. Сначала лучше давать овощное пюре или молочную кашу
Некоторым детям педиатры рекомендуют начинать прикорм с кефирных смесей. Они приближенные по своему составу к материнскому молоку и легче усваиваются детским организмом, не нанося вред. В возрасте 4 месяцев можно начинать давать фруктовое пюре, например соскобленное чайной ложкой яблоко. В первое время пища должна быть только в жидком виде, не перегружая кишечник. Спустя пару месяцев в ней могут встречаться комочки, тем самым раздражая слизистую кишечника и заставляя ее работать в более быстром режиме, подготавливая организм к приему новых продуктов питания.
Как правильно приготовить рыбу
С какого возраста можно давать ребенку сыр
Малышам до года не рекомендуется давать жареные продукты. Касается это и рыбы, поэтому используют вареное филе либо приготовленное на пару. Затем его пюрируют погружным блендером (либо пропускают через мясорубку).
В дальнейшем рацион разнообразят, приготовив отварные фрикадельки, паровые котлетки, биточки, суфле. Такой постепенный переход позволит подготовить пищеварительную систему карапуза к употреблению рыбы, нарезанной кусочками.
Как отварить рыбу
Готовить продукт можно одним цельным куском либо нарезать филе на ломтики по 75-100 г. В первом варианте рыба получится более сочной и вкусной. Предварительно мякоть тщательно отделяют от кости и только потом приступают к готовке:
филе заливают горячей водой;
- ставят на огонь;
- как только бульон закипит, снимают пену;
- убавив пламя до слабого, варят 15-20 минут.
Готовую рыбку остужают и измельчают до пюреобразного состояния. Если вместо воды для готовки использовать овощной отвар на основе моркови, сельдерея, петрушки, это повысит питательную ценность блюда.
Рыбные котлеты
Для 10-ти месячного ребенка уже можно готовить еду из сырого фарша. При этом кости от рыбы выбрасывать не стоит – на них варят бульон, который понадобится в последующем алгоритме:
- филе сырой рыбы (0,5 кг) пропускают через мясорубку;
- мякоть белого хлеба или батона (100 г.) заливают теплым молоком (100 мл);
- смешивают ингредиенты и формуют небольшие котлетки;
- на кастрюлю с бульоном устанавливают дуршлаг, смазав его сливочным маслом;
- равномерно укладывают котлеты;
- прикрывают крышкой и доводят на пару до готовности.
Рыбные котлетки
Из фарша можно сформовать фрикадельки. Их укладывают не в дуршлаг, а на дно кастрюли и заливают бульоном так, чтобы жидкость прикрывала рыбные «шарики» на ¾. Фрикадельки варят на медленном огне 15-20 минут.
Суфле на пару
Из рыбы можно приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любому грудничку. Для начала нужно взять 150 г. судака, очистить от костей и кожи, затем разделить на 2 части. Последующие действия таковы:
- отваривают одну часть филе;
- охлаждают и 2 раза пропускают через мелкорешетчатую мясорубку вместе с сырой рыбой;
- из молока (40 мл) и муки (1 ст.л.) готовят киселеобразный соус;
- смешивают его с фаршем;
- добавляют желток сырого яйца и немного растопленного масла;
- массу хорошо замешивают и вводят в нее взбитый белок.
Заготовкой наполняют промасленную формочку и отправляют на паровую баню. При подаче на стол суфле поливают растопленным маслом.
Как правильно разморозить рыбу
Чтобы рыбные блюда получились сочными, замороженный продукт должен правильно оттаять. Быстро это можно сделать, погрузив рыбу полностью в холодную воду. Через некоторое время остается только сполоснуть ее чистой жидкостью.
Важно! Нельзя пользоваться теплой водой (тем более горячей) или размораживать продукт в микроволновке. От этого филе высушивается, становится дряблым, невкусным и теряет свои питательные качества
Можно ли давать детям консервированный тунец
Начинать вводить рыбу в прикорм лучше со свежего тунца, а позже, с четырех-пяти летнего возраста, можно готовить для детей блюда с консервированным тунцом. Консервация бывает, как в масле, так и в собственном соку. Для детей с избыточным весом предпочтительнее остановиться на втором варианте. Тунец в собственном соку отлично сочетается с картофельным пюре, цветной капустой и кабачком
При выборе консервов из тунца для ребенка рекомендуем обращать внимание на производителя – лучше, если это будут продукты от проверенной европейской компании. обратить внимание на те, что производятся в Италии, Японии и Испании
Консервированный тунец Rio Mare от итальянской компании Bolton Food – лидере в сегменте консервированного тунца в Европе -– это итальянский высококачественный продукт, который идеально подойдет для детских блюд.
Миф #1: Нужно обязательно допаивать ребенка водой с момента рождения
Это заблуждение. Все зависит от конкретной ситуации, находится ли ребенок на грудном вскармливании или нет. Сколько и как часто ребенок потребляет в сутки грудного молока или смеси. В каждом возрасте потребности в воде разные. Смотрите сами:
Нормы общей суточной потребности детей в воде
Возраст ребенка | Потребность в воде на 1 кг. массы тела |
1 сутки | 90 мл |
10 суток | 135 мл |
3 месяца | 150 мл |
6 месяцев | 140 мл |
9 месяцев | 130 мл |
1 год | 125 мл |
4 года | 105 мл |
Значения таблицы учитывают всю воду, которую получает ребенок в течении суток. Это и чистая вода, и различные напитки, и супы, и твердая пища, в которой тоже содержится вода.
Исходя из данных, представленных в таблице, можно легко вычислить потребность ребенка в чистой воде. Так, например, возьмем грудничка массой тела 3 килограмма. Согласно таблице рассчитаем суточную потребность грудничка в воде: 3 кг * 90 мл = 270 мл/сутки. Если знать сколько воды из молока или прикорма ребенок получает в сутки, не сложно вычислить, нужно ли давать воду грудничку дополнительно.
Как правило, ребенку на естественном вскармливании до шести месяцев достаточно воды из материнского молока и дополнительный прием воды не требуется. При введении прикорма требуется дополнительно поить ребенка.
Но еще раз хочу напомнить, что норма потребления воды — сугубо индивидуальная величина, которая зависит от активности ребенка, биохимических особенностей детского организма, от температуры и влажности окружающего воздуха.
Особые случаи
Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.
Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.
Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.
Какую рыбу давать ребенку
Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.
Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.
Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.
Правила прикорма
- Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
- В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
- Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
- Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
- Не стоит солить рыбные продукты.
- Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
- Прикорм лучше давать между кормлениями.
- Начинайте с рыб нежирных сортов.
- Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.
Готовим правильно
- Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
- Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
- Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
- Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
- Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
- Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
- Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
- Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.
Признаки готовности к началу прикорма
Конечно, каждый малыш не похож на другого. Поэтому процессы роста, приобретения двигательных навыков и функциональное созревание основных органов являются сугубо индивидуальными. Педиатр, наблюдающий ребенка с рождения, совместно с родителями будет определять наилучшие сроки начала прикорма. Однако есть универсальные признаки готовности, на которые ориентируются большинство специалистов:
- малыш уверенно держит голову, сидит самостоятельно или с поддержкой;
- вес ребенка с рождения удвоился;
- кроха остается голодным даже после кормления.
Все эти признаки указывают на то, что пришло время задаться вопросом дополнительного введения питательных веществ. Как правило, одновременно с этими признаками формируются навыки приема пищи в виде узнавания ложечки и открывания рта при поднесении к нему еды, угасания рефлекса выталкивания пищи изо рта, дополнительным признаком является начало прорезывания зубов. Но при любом виде вскармливания сроки начала не могут быть ранее 4 месяцев.
Какую рыбу можно давать ребенку
Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и рыбу, которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.
Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:
С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже.
А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.
Давать малышу рыбу следует очень аккуратно, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.
Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая
При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось
Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.
При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.
Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.
И напоследок, поговорим о количестве. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и в год она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.
Со скольки месяцев можно давать ребенку рыбу
Несмотря на полезность, рыба отличается тем, что содержит много аллергенов, с которыми не могут справиться совсем маленькие дети. И некоторые родители не знают, когда можно вводить рыбу в прикорм.
Так вот, рыбу принято считать поздним прикормом. Большинство педиатров сходятся на том, что в меню малыша рыба должна появляться не ранее восьми месяцев. В том случае, если у ребенка появятся признаки аллергии, этот продукт придется отложить надолго — как минимум на два или три года, пока организм не окрепнет. Так как рыба — поздний прикорм, до ее появления в рационе, малыш должен привыкнуть к овощному прикорму, кашам, мясу и кисломолочным продуктам. Если вы промедлили с вводом этих продуктов, с рыбой придется подождать — сначала подготовьте организм ребенка к самой простой еде, и только после этого переходите к тяжелой.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи
Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.
Фото: Премьер
Брокколи: как готовить в пароварке и духовке
Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.
Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:
- Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
- Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
- Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
- Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
- Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
- Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.
Фото: 1000.menu
Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.
Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:
- брокколи — 0,5 кг;
- сметану — 80 г;
- сыр твердый — 150 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазки противня.
Запекают брокколи по данному рецепту так:
- Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
- Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
- Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
- Посыпьте блюдо тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.
Фото: Повар.ру
В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.
Как варить брокколи правильно
Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.
Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.
Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:
Как подготовить.
Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.
Фото: InfoEda
Что добавлять.
Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.
Как варить.
Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.
Фото: kakprosto.ru
Сколько варить брокколи.
Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.
Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.
С какого возраста можно давать тунец детям?
Хотим ответить на ваш самый популярный вопрос: «со скольких лет детям можно есть тунец?» Специалисты рекомендуют вводить данный вид скумбрии в детский прикорм уже с трехлетнего возраста. Если вы даете малышу тунец в первый раз, обязательно наблюдайте в течение нескольких часов за ребенком, есть ли у него проявление симптомов пищевой аллергии. При их наличии советуем проконсультироваться с врачом и все же исключить рыбу из детского рациона, заменив ее продуктами, схожими с ней по витаминно-минеральному составу. Например, кисломолочными продуктами или мясом нежирных сортов (курицей, индейкой, говядиной). Они помогут частично восполнить необходимое количество белка в организме. Если симптомов аллергии у ребенка вы не обнаружили, то можно постепенно увеличивать количество потребления тунца. Главное, помните, что у маленьких детей суточная норма не должна превышать 100-120 грамм.
Что такое ультразвуковая кавитация?
Адипоциты (основные клетки жировой ткани) отличаются высокой восприимчивостью к разрушающему действию ультразвука низкой частоты. Эндотелий сосудов, мышечная ткань и кожа практически «не реагируют» на действие данных волн.
Для косметологических процедур оптимальной частотой считается интервал от 37 до 42 кГц, при давлении в 0,6 кПа.
Суть метода состоит в том, что ультразвуковая волна низкой частоты воздействует на жировую клетку и внутри нее возникает кавитация (полости, пузырьки). Пузыри увеличиваются в объеме, приводя к разрыву клеточной оболочки. Легче всего лопаются крупные адипоциты. Их содержимое в основном попадает в лимфатическую систему (порядка 90%). Остальные продукты распада разносятся по организму с током крови, главным образом трансформируясь в печени.