Суп из говядины для кормящей мамы рецепты
Содержание:
Когда ввести первые блюда в меню
Здоровье новорожденного зависит от того, чем питается его мама. Из грудного молока кроха получает нужные для нормального роста и развития витамины, минералы. Дефицит питательных веществ нарушает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем детского организма. Последствиями неправильного питания женщины в период вскармливания грудью становятся колики и капризы ребенка.
Задача каждой матери разработать сбалансированный рацион, который позволит организму малыша полноценно развиваться. В меню женщины каждый день должны присутствовать компоненты, которые способствуют лактации. Мамочке надо следить за достаточным количество жидкости в своем рационе. Помогут ей в этом разнообразные супы. Ведь первые блюда сочетают в себе жидкость и овощные компоненты, необходимые для женского организма.
При выборе рецепта стоит обращать внимание на ингредиенты. Нужно отдавать предпочтением бульонам и супам, в составе которых отсутствуют компоненты, способствующие газообразованию или вздутию живота у ребенка.
Рецепты для кормящих мам
Рецептура многих супов для кормящих мам схожа с первыми блюдами, рекомендуемыми при диетическом питании
Особое внимание при этом уделяется аллергенным статусам ингредиентов. Приведём несколько популярных рецептов супов полезных при лактации
Щавелевый
Ингредиенты:
- говядина 300 г;
- вода 2 л;
- свежий или замороженный щавель 300 г;
- картофель 2 шт.;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сметана 2 ст. л.
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Говяжью вырезку промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Залить водой, добавить соль и варить на протяжении 1,5 часа.
- Щавель отобрать и промыть или разморозить.
- Порезать щавель мелко.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Вынуть говядину из бульона, всыпать картофель и щавель. Варить 10 минут.
- Говядину немного остудить, порезать и всыпать в кастрюлю.
- 1 яйцо взбить, влить в суп тонкой струйкой. Варить 2–3 минуты.
- 1 яйцо сварить вкрутую.
- Разлить суп по тарелкам, добавить порезанное варёное яйцо и сметану.
Овощной суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- картофель 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук-порей 100 г;
- брокколи 200 г;
- петрушка 20 г;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Куриную грудку отварить до готовности.
- Картофель и морковь очистить, порезать кубиками.
- Лук порезать мелко.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия.
- Довести бульон до кипения, всыпать картофель, морковь и варить 10 минут.
- Добавить брокколи и лук-порей, соль и специи, варить ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпать порубленной зеленью петрушки.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква 500 г;
- лук репчатый 1 головка;
- сливки 200 мл;
- твёрдый сыр 20 г;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Свежую тыкву запечь в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 1 часа.
- Лук мелко порезать, потушить в сковороде с добавлением масла.
- Сливки подогреть, но не доводить до кипения.
- Очищенную мякоть тыквы, тушёный лук, соль и специи добавить к сливкам.
- Взбить блендером, разлить по тарелкам.
- Сыр натереть на тёрке, посыпать суп в тарелке.
Гречневый
Ингредиенты:
- постное мясо 500 г;
- гречневая крупа 100 г;
- картофель 2 шт.;
- морковь ½ шт.;
- лук репчатый ½ головки;
- вода 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо сварить до готовности, вынуть из бульона.
- Подготовить овощи — почистить и измельчить.
- Добавить в кипящий бульон овощи, варить 5 минут.
- Гречневую крупу промыть, добавить в суп, посолить.
- Варить 20 минут, периодически помешивая.
Можно ли
Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.
Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.
Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.
Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!
И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно
Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?. А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к
жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ()
А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().
Какие едят
Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:
-
Грецкий
Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.
Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.
Арахис
Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо
А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости
Миндаль
Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.
Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.
Фундук
Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.
Кешью
Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.
Фисташка
Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.
Какие супы рекомендуют есть уже после родов
Первые блюда , это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае , мясной.
Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:
- картошка,
- кабачок,
- брокколи или цветная капуста,
- свежая зелень , укроп, шпинат, петрушка,
- немного репчатого лука.
Казалось бы простые и привычные овощи , помидор, морковь и свеклу , рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее , добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.
Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:
Бульон из говядины с добавлением гречки
Для приготовления понадобится:
- бульон из говядины , 2 литра,
- гречневая крупа , один стакан,
- картошка , 3 штуки,
- морковь , одна штука,
- лук репчатый , 1 штука.
Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности , около 15 минут.
Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами
Для приготовления понадобится:
- мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор , 2 литра,
- шпинат , 300 грамм,
- щавель , 300 грамм,
- лук репчатый , 1 штука,
- морковь , 1 штука,
- сметана с минимальной жирностью , одна столовая ложка.
Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.
Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:
- Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует
диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген. - Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой
ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться. - Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому
чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона. - Лук и чеснок – первый
месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые
недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в
рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что
малыш откажется от груди. - Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для
младенца.
Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.
Супы на мясном бульоне
Не всякое мясо подходит для питания
кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая
жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают
индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.
Кролик в списке предпочтительных
продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное,
варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая
реакция на курицу, ищите альтернативу.
Суп с клецками из филе индейки
Состав:
- 2,3 л воды;
- 280-320 г филе индейки;
- 2 небольшие картошки;
- 0,5 морковки;
- 0,5 луковицы;
- 1 яйцо (куриное/перепелиное);
- две трети стакана муки;
- 8 ложек молока не очень
жирного; - соль.
После слитого первого бульона проваривайте
птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку
(в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи
вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите
ингредиенты 12-14 минут.
Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.
Щавелевый суп на говядине
Состав:
- 2,3 л воды;
- 250-280 г говядины/телятины;
- 3-4 картошки;
- 200-280 г щавеля (лучше
свежего); - 2-3 яйца
(куриных/перепелиных); - немного соли;
- не слишком жирная сметана.
Сварите говяжий бульон, если мясо на
кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон
порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его
построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель
насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо,
перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.
Щавель – полезнейшей ингредиент, многие
привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант
щавелевого супа.
Куриный суп с фрикадельками
Состав:
- 2,3 л воды;
- 250-350 г фарша курицы (из
грудки); - 3 картошки;
- половина большой морковки;
- 80 г риса;
- 1 куриное/перепелиное яйцо;
- соль.
Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.
Нежный суп-пюре из кролика
Состав:
- 2,3 л воды;
- 260 г кроличьего мяса;
- 1,3 ст. л. муки (с горкой);
- полстакана сливок;
- 1 ложка сливочного масла;
- 3 ложки подсолнечного.
Приготовив бульон на кролике, открепите
мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек
готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть
прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3
столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на
небольшом огне около получаса.
У вас получится соус, в который нужно
добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом.
Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в
пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете
улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
Состав:
- 2,1-2,3 л воды;
- 1 маленькая куриная грудка;
- 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
- 1 средненький кабачок;
- пару свежих корешков фенхеля;
- петрушка.
Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.
Суп из индейки в
мультиварке
Состав:
- 2-2,3 л воды;
- 280 г индейки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 3 ст. л. круглозернистого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и укроп.
Измельчите
морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В
чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи.
Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам
индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите
ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует
добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию
«тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует
крошить зелень.
Супы, разрешённые в первый месяц лактации
Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.
Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны — лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже — лишь в конце первого месяца (её яркий цвет — потенциальный аллерген для новорожденного).
Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.
Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины — крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.
Ингредиенты:
- 2 л говяжьего бульона;
- 1 стакан гречки;
- 3 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя луковица.
Приготовление:
- овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
- засыпать промытую гречку;
- варить суп в течение 15 минут.
Гречневый суп особенно полезен при анемии
Ингредиенты:
- 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
- 300 г шпината;
- 300 г щавеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. нежирной сметаны.
Приготовление:
- отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
- одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
- овощи растереть и ввести в мясной бульон;
- заправить первое блюдо сметаной.
Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.
Диетологи предлагают следующую схему:
- 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
- 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.
Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины
Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона
В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.
Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки — в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу
Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него
Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими — это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.
В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.
В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока — они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.
Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными — в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов
Особенности некоторых ингредиентов
Фасоль
По мнению некоторых ученых фасоль может привести к вздутию животика у младенца, но официального подтверждения этой версии нет. Если у малыша возникло повышенное газообразование, можно попробовать не употреблять фасоль в течение нескольких дней и проследить за реакцией ребенка. Если состояние грудничка улучшилось, а после очередного приема проблема снова повторилась, значит, вам лучше исключить ее из своего рациона.
Полезные свойства фасоли
Фасоль обладает многими полезными свойствами, в которых нуждается кормящая мама:
- Она способна заменить употребление мясо и рыбы благодаря большому содержанию белка, который легко усваивается. В ней содержатся: клетчатка, каротин, витамин В и С, разнообразные микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, цинк, натрий, калий и другие. Кроме этого, в ее составе находятся много прочих полезных веществ: тирозин, лизин, триптофан и другие.
- Фасоль способствует укреплению костей и зубов.
- Содержащееся в фасоли железо принимает участие в формировании эритроцитов, насыщении клеток кислородом и способствует повышению защитных функций организма.
- Она оказывает мочегонный эффект, благодаря чему в ее употреблении нуждаются те, у кого имеются проблемы с мочевым пузырем, желудочно-кишечным трактом, печенью, почками и сердцем.
Правила приготовления фасоли
Фасоль нужно отварить, слить горячую воду и моментально залить ее холодной, чтобы она не потеряла свои полезные качества. Не рекомендуется мешать продукт во время варки. В вареную фасоль разрешается добавить немного растительного масла.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кушать фасоль при грудном вскармливании?
Кроме этого, очень вкусным и питательным получается фасолевый суп. Также продукт подойдет для приготовления разнообразных горячих и холодных салатов. Блюда из фасоли можно приготовить на любой вкус.
Капуста
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: рекомендованный рацион питания кормящей мамы в первый месяц
Бытует мнение, что кормящей маме не желательно увлекаться употреблением капусты. Однако она является очень полезным продуктом и не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденного. В сыром виде капусту не рекомендуется есть в большом количестве, вводить ее в рацион при ГВ лучше в варенном, либо тушенном виде.
- Белокочанная капуста богата различными витаминами, в особенности аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ее недостатком является возможность образования сильных газов.
- С цветной капустой и брокколи, которые наделены не меньшим количеством полезных веществ, таких проблем не возникает (см. также: можно ли кормящим есть брокколи при грудном вскармливании?).
- Квашеную капусту желательно исключить из своего рациона во время кормления грудью. Она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша из-за содержания соли, кислоты и острых специй.
Грибы
Грибы – довольно тяжелая пища, которая не легко усваивается. Они богаты белком, клетчаткой и углеводами, создающими дополнительную нагрузку на печень.
Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом, а также детям до семи лет и кормящим мамам желательно воздержаться от употребления грибов. Кроме того, данный продукт является частой причиной отравлений.
Несмотря на это, специалисты советуют следующее:
Не стоит совсем исключать грибы из рациона. В малом количестве они не способны нанести вред ребенку
Важно только не экспериментировать и готовить лишь из тех грибов, которые вам хорошо знакомы.
Покупать нужно грибы, выращенные на специализированных фермах или собирать их только в экологически чистых местах
Следует отказаться от маринованных и соленых грибов. Употреблять рекомендуется свежесваренные супы.
В первый раз рекомендуется съесть небольшую порцию грибов и понаблюдать за реакцией ребенка. Если организм малыша отреагировал нормально, значит можно продолжать их употреблять.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать щи из свежей капусты?
Грибной суп при грудном вскармливании специалисты считают, что можно употреблять, но с одним условием: лучше готовить из вешенок, либо шампиньонов, а не из тех грибов, которые были собраны в лесу. Также доказано, что сушеные грибы усваиваются легче, чем в свежем виде, поэтому неплохо будет при приготовлении супа отдать предпочтение именно им.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?
https://youtube.com/watch?v=GS2CSQORLLs