Запеканка из творога для детей до года. лучшие рецепты творожной запеканки как в детсаду для мультиварки

Содержание:

Как приготовить запеканку

Как отпаивать ребенка при рвоте — что дать попить малышу до года

Большое количество рецептов творожной запеканки для малышей позволяет приготовить вкусное блюдо без особых усилий. Для самых маленьких готовят блюдо без добавления манки. Для него понадобятся:

  • 500 г. творога;
  • 60 г. изюма;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара-песка.

Творожный прикорм без добавления манки

Яйца растереть с сахарным песком, влить в творожную массу и тщательно размешать. Изюм вымочить в горячей воде приблизительно 20 минут, всыпать в творожную массу. Выложить ее в посуду и выпекать в течение 40 минут.

Дети любят блюда с гречкой. Компоненты для приготовления запеканки с ее присутствием такие:

  • 100 г. творога;
  • 4 ст.л. гречневой крупы или муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г. сметаны;
  • 2 ч.л. сахара.

Запеканка с гречкой

Гречку нужно отварить на воде или пару. Затем она соединяется с творогом. Яйца растереть со сметаной, сахаром, влить две третьих этого количества в смесь из творога и гречневой каши и перемешать. Поместить компоненты в посуду, полить смесью из яиц и сметаны. Запекать 20 минут.

Запеканка для годовалого ребенка будет еще вкуснее, если для нее приготовить творог в домашних условиях. Для этого надо налить кефир в банку, постелить на дно кастрюли небольшой кусочек ткани, налить туда воду и поставить банку. Кастрюльку следует разогревать на небольшом огне. Кефир нужно убрать спустя 10 минут после того, как закипит вода. Получившийся продукт процедить сквозь сито.

В духовке

Для творожной запеканки для ребенка в духовке понадобятся:

  • 250 г. творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт такой: молоко подогреть и залить им манную крупу. Белки яиц взбить, а желтки хорошо растереть с сахарным песком и творожком. В полученную массу добавить манку и тщательно смешать. После этого долить взбитые белки, тщательно вымешать массу. Выложить творожную массу в специальную емкость, смазанную жиром, и накрыть фольгой. Выпекать в духовке 30-40 минут.

С помощью мультиварки

Для запеканки из творога для ребенка в год в мультиварке необходимо взять:

  • 500 г. творога;
  • 100 г. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 150 г. сахара.

Добавить в творог указанные в рецепте компоненты и тщательно перемешать их. Всыпать манку и снова размешать массу. Оставить на 30 минут, затем выложить в чашу, смазанную маслом. Запекать час в режиме выпечки при 160 или 180 градусах.

Запеканка в мультиварке

Так же можно приготовить запеканку в микроволновке.

Как давать и готовить творог грудничку

Прикорм вводят с 5-10 грамм домашнего творога. Сразу отметим, что готовить продукт лучше самостоятельно. Для этого 1% или детский кефир налейте в стеклянную банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Еще несколько рецептов приготовления вы найдете здесь.

Если вы не можете готовить творог самостоятельно, покупайте детский творожок. Перед покупкой внимательно проверяйте состав, срок годности и целостность упаковки. Грудничкам нельзя давать привычный взрослый творог!

Творог начинают давать деткам с 0,5-1 чайной ложки. Дайте новый продукт в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией организма малыша. Если проявились симптомы аллергии, прекратите введение и обратитесь к педиатру. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если ребенок отреагировал нормально, можно продолжать давать творог малышу и постепенно увеличивать дозировку до 50-60 грамм в сутки. Кстати, данный продукт можно давать детям каждый день, но не перекармливайте малыша. Передозировка приводит к избытку кальция в организме, что вызывает проблемы в работе почек.

До 9-10 месяцев творог дают детям в чистом виде, затем к продукту добавляют фрукты, овощи и ягоды. После 10-12 месяцев включают и творожную запеканку. Чтобы блюдо получилось вкусным, перед приготовлением творог протрите через сито или пропустите через блендер. Однако во втором случае масса получится более жидкой. Обязательно просеивайте муку, а запеканку помещайте в слегка разогретую духовку.

Кстати, вместо обычных куриных яиц вы можете использовать перепелиные. Они более полезны и гипоаллергенны. Для приготовления перепелиных яиц берут в два раза больше куриных. А теперь давайте рассмотрим, как готовится творожная запеканка для годовалого ребенка.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы — стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

Запеканка: классический вариант

Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше

Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка

Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный – ? пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.

Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

Манку замочить в теплой воде примерно на час.

В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать. Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу

Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами

Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170° . Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

Запеканка для малышей

Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

Приготовление в мультиварке

Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке, добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

Блюдо с морковью

Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

Творожная запеканка с бананами без манки.

Творожная запеканка с бананом в духовке — простое, но очень вкусное десертное блюдо, идеальное для детского питания. Благодаря нежной, воздушной консистенции запеканка легка для желудка, а присутствие в ней творога и бананов делает блюдо максимально полезным как для детей, так и для взрослых.

Творожная запеканка получается нежной, легкой чем то по структуре напоминает воздушный омлет. Невероятная вкуснятина!

ИНГРЕДИЕНТЫ

творог любой жирности — 600 гр

яйца — 3 шт

сахар — 170 гр. (можно кол-во сахара менять по своему вкусу)

бананы — 4 шт

крахмал ( у меня картофельный) — 2 ст.л

ванилин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бананы выкладываем в форму и отправляем в средне разогретую духовку на 7 мин. для того чтоб бананы прогрелись.

Желтки отделяем от белков, белки отправляем пока в холодильник, а желтки добавляем к творогу. Так же в творог добавляем сахар и ванилин хорошо перебиваем погружным блендером, затем добавляем крахмал и еще раз в течении нескольких минут перебиваем блендером.

Прохладные белки взбиваем до крепких пиков и постепенно добавляем творожную массу, аккуратно перемешиваем.

Выкладываем в форму на бананы, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на 35 — 40 минут. Даем запеканке полностью остыть и только потом нарезаем на порционные кусочки.

Творожная запеканка получается нежной, легкой чем то по структуре напоминает воздушный омлет. Невероятная вкуснятина!

Фото рецепты «Запеканки для детей»

Всем известно, что детей нужно кормить не только разнообразно, но и вкусно. Правильное питание влияет на общее развитие ребенка, делает его сильным и выносливым. Разнообразное питание заключается в своевременном вводе новых блюд и постоянном расширении меню ребенка. Вводить в меню запеканки рекомендуется уже с одного года. До двух лет это должны быть запеканки, приготовленные исключительно на пару, а с двух лет можно угощать малыша запеканками, запеченными в духовке.

Существует множество разных вариантов запеканок для детей, самыми полезными являются рецепты запеканок с творожными, овощными, мясными, фруктовыми основами. Для всех запеканок рецепт достаточно прост: нужно измельчить продукт до состояния каши, добавить нужные ингредиенты и отправить запекаться в пароварку или духовку.

Запеканка не зря считается одним из самых полезных блюд для ребенка. В ней сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте, а готовить ее понравиться любой маме, так как это по настоящему вкусно и быстро. Приложив к приготовлению немного фантазии, вы получите оригинальный рецепт вкуснейшего блюда, которое обязательно понравится вашему привередливому малышу.

Вводить запеканку в рацион ребенка можно уже с года. Самый лучший вариант для этого – творожная запеканка. Дети обычно очень любят творог и никогда не отказываются от такого угощения. Улучшить вкус блюда можно соусом, приготовив его из нежирной сметаны с добавлением мелко порубленной зелени или ложки варенья. Выбор соуса и его приготовление можно предоставить ребенку. Также можно предложить ребенку попробовать тыквенную или морковную запеканку. Эти два вида овощей при запекании не теряют яркости цвета, а вкус у них сладковатый, так что малыш вряд ли откажется от такого угощения. Для мясных запеканок лучше использовать куриное филе, и отказаться от жирной свинины или жесткой говядины. А в мясную основу рекомендуется добавить пюре из моркови или картофеля, тогда запеканка получится мягче.

В питании детей необходимо избегать жареных продуктов, а вареные продукты теряют вкусовые качества, поэтому запеканка для детей станет хорошей альтернативой.

Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью

Творог и морковь – два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход – эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты

•    400 граммов моркови;

•    250 творога;

•    по 3 ложки манки и сметаны;

•    3 яйца;

•    70 граммов масла;

•    150 мл молока;

•    70 граммов сахара.

Приготовление

1.    Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.

2.    Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.

3.    Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.

4.    Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.

5.    В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.

6.    Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.

Творожная запеканка с бананами для детей. Творожно — банановая запеканка для малышей (от 1 года и старше).

Ингредиенты.* 250 г детского творожка (например «Агуша Классический»).* 1 ст. Лож. Манной крупы, * 2-3 ч. л. сахара.* 1 желток, * половинка банана (но можно и целый).* детское фруктовое пюре вместо соуса.Как приготовить.Творог и манную крупу размешать, оставить на 20 мин. Для набухания манки. Добавить размятый банан. Желток взбить с сахаром, добавить к творожной массе.Вылить в форму слоем в 1 — 1, 5 см. Выпекать при температуре 160-170 с до готовности.Готовая запеканка не должна быть слишком поджаристой, а только слегка подрумянившейся. Но пропечь её надо хорошо, так как в составе есть сырой желток!Готовую запеканочку любимым фруктовым детским пюре без сахара полить.

Нормы прикорма творожной запеканкой

Давая в прикорм ребенку запеканку из творога, следует придерживаться установленного количества и периодичности кормления.

Как часто давать

Запеканку при нормальной реакции организма ребенка можно давать ежедневно. При этом необходимо внимательно следить за количеством и не перекармливать малыша творогом. Ведь большие его порции ведут к переизбытку кальция в организме. Это неблагоприятно сказывается на работе выделительной системы.

Количество

Первый раз прикорм вводится, начиная с минимального количества в 5 граммов. Новый продукт лучше всего давать в первой половине дня. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией детского организма.

Внимание! Если появились первые признаки аллергии, следует обратиться к педиатру. В этом случае вновь давать запеканку следует через месяц

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, можно продолжать давать его. Постепенно количество детской запеканки увеличивают до 60 граммов в сутки.

С чем можно совмещать

Это вкусное и полезное блюдо можно совмещать с:

  • яблоками;
  • курагой;
  • тыквой;
  • сметаной и другими кисломолочными продуктами;
  • молоком.

Существуют также картофельные и кабачковые варианты запеканок

По мнению доктора Комаровского, их следует вводить в прикорм очень осторожно, чтобы не спровоцировать расстройств пищеварения

Запеканка без яиц для детей от 1 года

Часто детей такого возраста сложно заставить есть творог в чистом виде. Поэтому такой рецепт детской запеканки в мультиварке будет намного вкуснее для годовалого малыша (как на фото). Творог при термической обработке сохраняет все полезные вещества, в которых нуждается растущий организм.

Вам понадобятся:

  • творог — 250 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • манка — 2 столовые ложки с горкой;
  • сода — щепотка;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты и замешайте творожное тесто.
  2. Возьмите чашу мультиварки и слегка промажьте ее растительным маслом.
  3. Переложите в нее творожную массу и разровняйте, прижимая руками.
  4. Поставьте в мультиварку и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
  5. Достаньте емкость и оставьте на несколько минут для остывания. Затем возьмите формочки для вырезания печенья и выдавите из творожного пласта фигурки. Либо украсьте запеканку по своему вкусу.

Творожная запеканка с бананом в мультиварке для детей. Творожная запеканка с бананом в мультиварке

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом, тогда приготовьте творожную запеканку с бананом в мультиварке. Очень нежная, с ярко выраженным банановым вкусом запеканочка — идеальный вариант для завтрака. Подать ее можно со сметаной, медом, джемом или вареньем. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с бананом в мультиварке понадобится:

манная крупа — 4 ст. л.;молоко — 100 мл;

творог базарный — 500 г;

банан спелый (небольшой) — 2 шт.;

яйцо — 3 шт.;

сахар — 4-5 ст. л.;

соль — щепотка;

сливочное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления

В тарелку насыпать манную крупу, залить молоком комнатной температуры, перемешать и оставить минут на 30 (за это время манка набухнет).

В творог добавить нарезанные спелые бананы.

Измельчить творог с бананами погружным блендером до однородности.

В отдельную миску вбить яйца, добавить сахар и щепотку соли.

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы (взбивать миксером минут 5-6).

Далее в творожно-банановую массу выложить смесь манки и молока, перемешать ложкой.

Затем в получившуюся творожно-манную массу добавить яичную смесь, тщательно перемешать ложкой до однородности. Масса получится нежной, воздушной, похожей на крем.

Дно чаши мультиварки застелить пергаментом, смазать дно и бока сливочным маслом, выложить творожную массу, крышку мультиварки закрыть.

Выставить режим мультиварки «Выпечка» на 70-75 минут. После сигнала оставить творожно-банановую запеканку под крышкой еще на 15 минут. Затем крышку открыть и дать запеканке полностью остыть.

Далее острым ножом аккуратно провести по краям запеканки, а затем с помощью чаши для варки на пару вынуть запеканочку из большой чаши.

Вкусную, нежную и ароматную творожную запеканку, приготовленную с бананом в мультиварке, нарезать и подать к столу.

Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом

Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.

Ингредиенты

•    0,2 кг творога;

•    6-7 ложек уже отваренного риса;

•    2 яйца;

•    по вкусу сахар.

Приготовление

1.    Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.

2.    Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.

3.    Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.

4.    Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.  

Творожное суфле

Этот рецепт для деток постарше (от 2-3 лет), а также для мам, которые предпочитают низкокалорийную выпечку. Так же можно сделать из детского творожка.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 4 штуки;
  • сметана — 200 мл;
  • крахмал (картофельный, кукурузный, рисовый) — 3 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок или пудра — 160 г.

Приготовление

  1. Яйца разделите на белки и желтки. Белки (желательно охлажденные) взбейте до устойчивой пены. Добавьте сахарную пудру или песок (80 грамм) и взбивайте до образования белоснежного крема. К желткам добавьте творог, крахмал, сметану и 80 грамм сахара. Перемешайте ложкой. Затем взбейте блендером.
  2. В три подхода подмешайте белковый крем к творожной массе, перемешивая сверху вниз.
  3. Смажьте сливочным маслом емкость мультиварки. Залейте творожную смесь и включите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала не открывайте крышку еще минимум час, чтобы запеканка окрепла. Затем откройте крышку и дайте остыть, вытащите и разрежьте на порционные куски.

В результате получается диетическая запеканка из творога в мультиварке, поскольку калорийность блюда на 100 грамм составляет всего 184 ккал. Для выпечки совсем не много. Это подходящий вариант десерта для худеющих. Если вы не придерживаетесь диеты, то сверху творожное суфле можно полить вареньем, джемом или фруктовым соусом. Для детей можно приготовить разноцветный мармелад, которым и украсить верхушку пирога.

Творожная запеканка с бананом для детей с 1 года. Полезные свойства творога

Изготавливают творог из простокваши, поэтому ему присущи такие отменные питательные свойства. Состав творога такой: кальций, фосфор, калий, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также другие минеральные вещества. Из-за своего состава этот кисломолочный продукт обладает такими свойствами:

  • белок, входящий в состав творога, благотворно влияет на укрепление и рост мышц;
  • молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ;
  • благодаря кальцию крепнет костная ткань, развивается скелет, а также лучше становятся ногти и волосы;
  • калий улучшает мозговую деятельность, что хорошо влияет на память и на нервную систему;
  • беспроблемная усвояемость продукта происходит благодаря малому содержанию молочного сахара в составе;
  • производится профилактика рахита, атеросклероза;
  • происходит укрепление дёсен и зубов;
  • укрепляется иммунитет;
  • хорошо усваивается;
  • обогащает организм витаминами, полезными веществами и энергией.

Подходящий возраст для введения творога в рацион ребёнка и особенности приготовления блюд из него .

Деткам начинают вводить в рацион кисломолочные продукты и творог в восьмимесячном возрасте. Вначале дают пробовать домашний творог с добавлением грудного молока, молочной смеси, йогурта или сметаны нежирной.

Творог, подверженный термической обработке, не советуют давать крохам до 10 месяцев, а уже деткам постарше можно готовить разные вкусности, такие как сырники, галушки, вареники, запеканку. Творожная запеканка, а также блюда, приготовленные в мультиварке или духовке, рекомендуются деткам после 1 года.

Малыши, которые не любят молочные продукты, будут очень рады вкусной и ароматной запеканке, но при её приготовлении стоит учесть некоторые особенности:

Готовить творожную запеканку нужно из свежего и нежного творога домашнего приготовления, так как покупной творог более кислый и не предназначен для детей до года.
Использовать для запеканки уже знакомые малышу продукты , куриные яйца можно заменить перепелиными, ведь они менее аллергены.
Маленьким деткам не советуют давать термически обработанный творог больше двух раз в неделю.
Суточная доза творога или продуктов из него для малыша возрастом 1 год составляет 50 грамм.
Перед приготовлением творог нужно измельчить блендером или протереть через сито.
Как и все остальные продукты вводить в прикорм малыша термически обработанный кисломолочный продукт необходимо постепенно, с каждым разом увеличивая порцию. А также нужно следить за состоянием малыша, за кожными покровами и за стулом.
Нужно отказаться от рецептов с использованием шоколада, орешков, мёда. А также лучше избегать добавления соды и большого количества сахара. Для приготовления подливы лучше использовать уже знакомые крохе яблоко и банан. Жирная сметана детям запрещена.
Преимущественно в творожную запеканку добавляют манную крупу , а в ней содержится глютен

На это стоит обратить внимание мамам, у которых дети имеют аллергическую реакцию на это вещество.
Большое значение имеет способ термической обработки. Для годовалых деток лучший способ – это приготовление запеканки на пару в мультиварке, а ещё лучше в пароварке.По поводу приготовления блюд для детей в микроволновке существует много мнений

Одна часть учёных и врачей убеждены, что приготовленные в микроволновке блюда сохраняют все полезные свойства, а другая часть отрицает это. Проведённые исследования подтвердили только то, что микроволны меняют структуру белка, поэтому готовить в микроволновке для детей или нет, решают только родители. Спустя время рецепт запеканки можно разнообразить полезными добавками, такими как тыква, ягоды, морковь, яблоко.

Другие рецепты приготовления

Запеканка для самых маленьких без манки

  • Творог – 500 гр;
  • Изюм – 60 гр;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Разотрите яйца с сахаром, влейте в творог и перемешайте. Изюм перед готовкой вымачивают 15-20 минут в кипятке, затем засыпают в подготовленную массу. Запеканку выкладывают в емкость для запекания и готовят сорок минут при 180 градусах. Вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Сухофрукты обязательно предварительно вымачивают и мелко нарезают.

С гречкой без манной крупы

  • Творог – 100 гр;
  • Гречка (крупа или мука) – 4 стол. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 100 гр;
  • Сахар – 2 чайн. ложки.

Если вы готовите из гречневой крупы, гречку отваривают отдельно на воде без соли, сахара и молока. Кстати, гречка – самая безопасная и полезная каша для грудничка. Готовую гречневую кашу кладут в творог и смешивают. Если вы используете гречневую муку, продукт засыпают без предварительной варки. Кстати, гречневая мука – отличный вариант для детей аллергиков. Такую муку можно использовать для выпечки вместо пшеничной. Гречневую муку можно купить либо приготовить самостоятельно, перемолов гречневую крупу в кофемолке.

Яйца соедините со сметаной и сахаром, влейте 2⁄3 полученной смеси в творог с гречкой и перемешайте. Творожно-гречневую массу положите в емкость для запекания, сверху полейте оставшейся яично-сметанной смесью. Запекайте в духовке минут двадцать при 190 градусах.

Морковно-творожная запеканка для ребенка 1-1,5 года

  • Творог – 250 гр;
  • Манная крупа – 3 стол. ложки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сахар – 3 стол. ложки.

Морковь почистить и потереть на терке или порезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, влить горячее молоко, засыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Тушить под крышкой до готовности. Готовую морковь пропустить через блендер. Полученное пюре переложить обратно в кастрюлю и засыпать манку. Проварить пять минут и добавить яичные желтки, перемешать.

Творог смешать со сметаной, белки взбить в отдельной посуде и добавить к творогу, перемешать. Положить все к моркови и полученную смесь выложить на форму или противень. Запекать полчаса при 180-200 градусах. В рецепт можно добавить грецкие орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные и измельченные. Или положить нарезанные и очищенные яблоки. Выбирайте зеленый сорт, так как он менее аллергичен.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Творожно-шоколадная запеканка

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — полстакана (100-120 г);
  • сливки (не менее 9%) — 50 мл;
  • шоколад — 50 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Смешайте в блендере или миксером творог, сахар и яйца.
  2. Разделите массу на 2 части. Разлейте в отдельные емкости.
  3. В сливках на слабом огне растопите шоколад. Если нет сливок, замените их молоком с кусочком сливочного масла.
  4. В одну из частей добавьте растопленный шоколад и 0.5 столовой ложки крахмала. Хорошо размешайте.
  5. К другой части подмешайте 1.5 столовых ложки крахмала.
  6. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом.
  7. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста, на него 2 ложки темного. И так далее, пока не закончится вся смесь. Сверху можно «нарисовать» узор зубочисткой. Ведите от края пирога к центру, сделайте несколько линий.
  8. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» и готовьте 1 час и 15 минут. После звукового сигнала, не открывайте крышу. Запеканка должна постоять еще 20-30 минут.

Таким образом, получается красивая полосатая запеканка «Зебра». Простой рецепт может стать украшением праздничного стола. Хотя для разнообразия каждодневных сырников или другой творожной выпечки тоже подойдет, ведь готовить блюдо совсем не сложно.

Творожная запеканка для ребенка – общие принципы приготовления

Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.

Запеканки бывают:

•    простые;

•    с наполнителями.

Как готовят простую запеканку для детей:

1.    Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.

2.    Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.

3.    Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.

В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.

Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector