Целебные свойства кабачков. можно ли потреблять сырой кабачок беременным? овощ в питании беременных женщин

Содержание:

Здоровая альтернатива

Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.

На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.

Креветки: рецепты для будущих мамочек

В кулинарном блокноте Итс Кидс есть несколько отличных рецептов с креветками, простых в приготовлении и полезных для беременных женщин. Предлагаем их приготовить .

  • отварные креветки – 150 грамм;
  • помидор – 1 штука;
  • натуральный йогурт – пару столовых ложек;
  • авокадо – 1/2;
  • огурец – 1 штука;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Помидор, огурец и авокадо нарезаем удобными кусочками. Смешиваем всё вместе с очищенными креветками. Заправляем салат йогуртом и специями.

Креветочный суп

  • креветки – 200 грамм;
  • плавленый сырок сливочный – 1 штука;
  • брокколи – 100 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Поставьте кипятить воду. Пока она закипит, промойте овощи, и нарежьте их крупными кусками.
  2. В подсоленную воду бросьте овощи, вариться брокколи и морковка будут 25 минут.
  3. Креветки отварите отдельно.
  4. Когда овощи сварились, слейте часть бульона, он нам пригодится. Пюрируйте овощи блендером, добавьте к ним сливочный сырок. Добавьте немного овощного бульона и продолжайте пюрировать до получения однородности супа.
  5. Полученное пюре нужно прокипятить пять минут.
  6. Подавать порционно с креветками и зеленью.

Легкий диетический супчик поможет облегчить состояние будущей мамы на ранних сроках при токсикозе.

Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Симптомы анемии при беременности

При дефиците железа при беременности наблюдаются следующие симптомы:

  • Постоянная слабость, возможны обмороки.
  • Головокружение.
  • Бледная, сухая, шелушащаяся кожа.
  • Бледные слизистые (губы, веки и т. д.).
  • Подавленное настроение, раздражительность, сонливость.
  • Тахикардия (сердце часто бьется – больше 90 ударов в минуту).
  • Ломкие ногти с белыми пятнами.
  • Ломкие, тусклые волосы с секущимися кончиками.
  • Нестандартные вкусовые предпочтения (например, когда хочется есть мел или песок).

Если уровень гемоглобина снижается постепенно, то будущая мама долгое время может чувствовать себя хорошо, хотя проблема все-таки существует

Поэтому важно регулярно сдавать все анализы, которые назначают при беременности. Анемию выявит общий анализ крови

От какой лучше отказаться

Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:

  • морская хищная рыба;
  • виды, которые живут на дне;
  • долгоживущие виды.

Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:

  • макрель;
  • рыба-меч;
  • акула;
  • тунец;
  • палтус;
  • марлен;
  • морской окунь;
  • королевская скумбрия.
  • не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
  • убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
  • не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
  • в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
  • не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;

многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.

Чем полезны?

Врачи называют креветки ценным для будущих мам продуктом, в котором много белка, а углеводов и жиров, напротив, очень мало. Они низкокалорийны и очень быстро усваиваются, не провоцируют набор веса и помогают перебороть привычку есть соленые закуски, например, сухарики или чипсы. Такие морские продукты богаты:

  • медью и железом, благодаря чему их употребление полезно для кроветворения и повышает активность;
  • йодом, очень важным для работы щитовидной железы;
  • омега-жирами, участвующими в обменных реакциях и помогающими предотвратить множество болезней;
  • фосфором, который важен для зубов и костной ткани;
  • цинком, помогающим сохранить здоровые ногти и красивую кожу;
  • калием, необходимым для здоровья миокарда;
  • селеном, способным укреплять иммунитет и защищать от активного кислорода;
  • астаксантином, являющимся сильным антиоксидантом.

Особенно полезны креветки для городских жителей – ведь они больше страдают от низкого уровня кислорода и подвержены негативному влиянию промышленной среды.

Запрещённые варианты

Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее

Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами

Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества

Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.

Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.

Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.

В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.

Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.

Папилломы во время беременности: лечение

Любые новообразования расположенные на коже и слизистых оболочках желательно удалить до наступления беременности. Если же по какой-либо причине это правило не было соблюдено, или первичные папилломы появились во время беременности, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. В зависимости от локализации дефекта, медицинская консультация и помощь может быть оказана дерматологом, маммологом, гинекологом или онкологом.

Строго настрого запрещается прибегать к самолечению при помощи аптечных мазей и пластырей, народных рецептов, а также механического срезания тела бородавки в период беременности.

Какую рыбу предпочтительнее кушать при беременности

Все виды рыб обладают полезными свойствами для организма человека. Однако одни могут положительно действовать на организм беременной женщины, а другие отрицательно. В период беременности необходимо избегать:

  • акульего мяса;
  • меченосов;
  • марлинов.

Этот тип рыб содержит высокий уровень ртути, который может негативно повлиять на развивающуюся нервную систему ребёнка. Также не стоит употреблять сырых моллюсков во время беременности.

Морская

Потребление даров моря во время беременности очень важно для беременных женщин. Они обладают достаточно большим количеством белка и незаменимыми аминокислотами

К тому же, они хорошо переваривается, что не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.

Морские обитатели имеют в составе такие микроэлементы:

  • фтор;
  • йод;
  • витамин D;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен.

Все эти витамины и минералы просто необходимы беременным женщинам, так как они помогают полноценно развиваться плоду.

Речная

Будущей маме всегда необходимо достаточно большое количество микроэлементов, которые будут помогать расти ребёнку в период пока он в утробе. Речная рыба является одной из самых низкокалорийных, однако она содержит мало полезных жиров, которые просто необходимы беременной женщине.

Выбирать её нужно, если есть вероятность возникновения аллергий или избыточная масса тела. В иных случаях предпочтения отдавать лучше более жирным сортам.

Красная

Красная рыба относится к самым полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время беременности. Она обладает достаточно большим количеством микроэлементов, которые необходимы развивающемуся плоду.

В состав красной рыбы входят:

  • каротин (витамин А);
  • витамины группы В (В2, В6, В12);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • белок, который содержит незаменимые аминокислоты.

Красная рыба благоприятно воздействует на организм беременной женщины и помогает развиваться ребёнку. Она улучшает общее состояние женщины, нормализует работу пищеварительного тракта, а также предотвращает развитие гиповитаминоза.

Икра рыбы

Икра является не таким полезным продуктом как рыба. Несмотря на то, что она содержит достаточно много витаминов и незаменимых микроэлементов, чрезмерное её употребление может приводить к расстройствам пищеварительного тракта. Поэтому, чтобы этого избежать, необходимо есть не более 100-150 г. икры в неделю. Помимо этого икра содержит достаточно много соли, которая может спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

Слабосолёная

Многим женщинам во время беременности хочется чего-то солёного, это обусловлено нехваткой хлоридов в организме. Пополнить их можно кушая рыбу. Слабосолёная разрешена во время беременности, однако если женщина не страдает отёками или повышенным артериальным давлением. Количество не должно быть более 100 г. на приём, не чаще 1 раза в неделю.

Консервы

Консервы лучше покупать в собственном соку, а не в масле. Это позволит избежать негативного влияния масла на развивающийся плод

Помимо этого, обязательно стоит обратить внимание на производителя и состояние банки. Если в состав консервы входят натуральные консерванты (соль, уксус, перец, лимонная кислота), то их можно употреблять беременным женщинам, если же производитель указывает другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться

Полезные свойства

Кабачок богат структурированной водой и пищевыми волокнами, весьма благоприятно влияющими на работу пищеварительного тракта. При регулярном употреблении кабачков улучшаются перистальтика и моторика кишечника, облегчается продвижение и переваривание пищи. Нормализуется стул, уходят запоры, исчезает дискомфорт, привычный многим женщинам на поздних сроках беременности. Наряду с другими овощами кабачки рекомендованы для мягкого очищения кишечника перед родами и вскоре после появления малыша на свет.

Кабачок – ценный диетический продукт. Он низкокалориен и при этом быстро вызывает чувство насыщения (за счет большого содержания клетчатки и воды). Блюда из кабачков рекомендованы женщинам с избыточным весом, не желающим набрать лишние килограммы во время беременности. Одновременно с этим кабачок богат витаминами и минеральными солями, и способен насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюда из кабачков пойдут на пользу при заболеваниях желчного пузыря и печени. Они стимулируют выброс желчи и активизацию ферментов, а также запускают процессы обновления в печени. Особый состав кабачка делает этот овощ полезным и больным сахарным диабетом. Низкую калорийность и незначительный процент углеводов оценят женщины, стремящиеся сохранить фигуру и контролирующие свой вес во время беременности.

Кабачки хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Они включены в состав многочисленных диет и разгрузочных дней. В пользу кабачка говорит и тот факт, что этот овощ является первым прикормом для малышей. Беременная женщина без опаски может есть блюда из кабачков, не опасаясь навредить своему еще не рожденному ребенку.

Кабачок – хорошее мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, не давая ей задерживаться в тканях. Кабачок стимулирует активность почек, облегчает выведение токсинов, усиливает диурез. Блюда из кабачка рекомендованы при отеках, в том числе спровоцированных гормональными перестройками во время беременности.

Кабачки при регулярном употреблении хорошо влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. За счет мочегонного эффекта они снижают артериальное давление, снимают нагрузку с сердца и тем самым значительно улучшают состояние будущей мамы. Стабильное кровяное давление в свою очередь способствует нормальному функционированию всех органов и систем и обеспечивает адекватный кровоток в плаценте.

Другие полезные свойства кабачков:

Повышают общий тонус организма, придают сил.
Стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память.
Укрепляют иммунитет и уменьшают вероятность обострения хронической патологии внутренних органов.
Стимулируют процессы кроветворения и снижают риск развития анемии.
Облегчают расщепление белков и повышают усвояемость мясной пищи.
Снижают уровень холестерина и глюкозы в крови.
Нормализуют водно-солевой баланс в организме женщины.
Активизируют кровоток в мелких сосудах, улучшают кровоснабжение органов таза, плаценты.

Польза вишни для здоровья

Витамины и полезные вещества, входящие в состав этой ягоды, позволяют ей сравниться с земляникой. В вишне содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и такие микроэлементы: фтор и железо, йод и магний, медь и фосфор, цинк и натрий, хром и марганец, сера и калий, бор и рубидий, ванадий и кобальт. Особенно эта ягода богата кальцием. И хотя перечисленные элементы нам нужны в минимальном количестве, но их дефицит — это наше старение и катализация болезней.

В составе вишен есть дубильные вещества, фруктоза и глюкоза, крахмал, пектины. Присутствует в их составе и кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск тромбозов; эллаговая кислота, блокирующая рост развития опухолей; антоцианы, которые повышают тонус сосудов и капилляров.

Высокое содержание витамина С в вишне — это повышение сопротивляемости организма к болезням, то есть наш иммунитет. Кстати, этот витамин, как и эллаговая кислота, убивает раковые клетки.

Исследованиями доказано, что присутствие вишни в меню уменьшает риск развития сахарного диабета, болезней сердца и снижает уровень холестерина.

Систематическое употребление этих ягод поднимает общий тонус организма, ускоряет обмен веществ. Сок вишни лечит подагру, поскольку способствует понижению уровня мочевой кислоты.

Сушеные ягоды и замороженные не менее полезны, чем свежие. Лечебные свойства и воздействие на организм замороженной вишни не снижаются.

Есть ли вред от кабачков

Благодаря своему витаминному коктейлю, кабачок совершенно безвреден для будущих мам. Единственное условие, которого следует придерживаться – не питаться только кабачками, а дополнять их прочими продуктами питания. Удачным дополнением станет тушеная рыба или картофель. Прекрасное сочетание с диетическим мясом, приготовленным на пару или овощное рагу из кабачка.

Кабачки при беременности – однозначная польза, но и вред могут принести, если употреблять их в жареном виде. Многие мамочки не любят овощи в тушеном виде, поэтому стараются их зажарить до золотой корочки. Если, конечно сильно хочется, то отказывать себе в этом нельзя (тем более что холестерина станет намного меньше), но и регулярно кушать жареные кабачки строго воспрещается.

Могут ли креветки причинить вред беременной и плоду

Чем полезны креветки, мы разобрались. Однако во всякой бочке меда есть своя ложка дегтя – любимый многими морепродукт не исключение.

Креветки при беременности – нужный организму продукт, но есть ряд условий, которые необходимо соблюдать дамам, решившим сделать их частью рациона.

  1. Во-первых, нельзя кушать их сырыми. Причина проста – в организм беременной могут попасть токсины и бактерии, с которыми ему будет трудно справиться. Не исключено наличие в сыром продукте гельминтов. Поэтому необходимое условие, чтобы креветки принесли только пользу – термическая обработка.
  2. Во-вторых, нежелательно есть жареные креветки в третьем триместре. В этот период нередки приступы изжоги, обусловленной тем, что пищеварительная система работает медленнее, чем обычно. Большие размеры плода заставляют желудок сжиматься, повышается вероятность возникновения рефлюкса (содержимое желудка попадает в пищевод). Жареная пища провоцирует рефлюкс.
  3. В-третьих, нужно точно знать, что отсутствует аллергическая реакция на продукт. Если женщина раньше ела креветки без последствий, то, скорее всего, и при беременности ей можно продолжать себя баловать. Если же она собирается впервые попробовать продукт, это лучше отложить на период после родов – для собственной безопасности и ради здоровья будущего ребенка.

Так что креветки можно есть только тем, у кого нет аллергии, и притом они должны быть свежими (либо свежезамороженными) и подвергнутыми тепловой обработке – вареными. Эти условия должны соблюдаться на любом сроке беременности. А некоторые медики рекомендуют незадолго до родов вовсе отказаться от креветок, чтобы не вызвать аллергию у ребенка, когда он родится. Малыш может отреагировать по-своему – его органы в третьем триместре уже сформированы, и реакция на продукт может отличаться от материнской. Так что на поздних сроках нужно есть креветки не чаще одного раза в неделю или вовсе убрать из меню.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Безбелковая диета Андреаса Морица

Одной из самых обсуждаемых диет является диета без белка Андреаса Морица. Она состоит из нескольких этапов:

1) Предварительный. В течение 6 дней необходимо выпивать по литру яблочного сока. Он обладает очень сильным очищающим действием и поможет размягчить желчные камни, расширить желчные протоки. Пить необходимо понемногу в течение всего дня. Постарайтесь не употреблять сок непосредственно перед едой, во время ее и в течение двух часов после. Также не рекомендуется употреблять его пред сном.

Если у вас аллергия на яблочный сок, то заменить его можно настоем травы вербейника (Gold Coin Grass) и володушки (Буплерум), которые можно приобрести в аптеках или через интернет.

Кроме того, в этот период не употребляйте холодные напитки и продукты, продукты животного происхождения, а также молочные и жареные. Не переедайте.

Воздержитесь от приема медицинских лекарств, витаминов или биологических добавок. Сделайте клизму или профессиональную гидротерапию.

2) Основной. На шестой день утром съешьте горячую кашу, лучше овсяную, а на обед – белый рис с овощами на пару. Воздержитесь от белковой пищи. После 14 часов ничего не ешьте и не пейте (можно только чистую воду). Растворите 4 ст.л. английской соли в 3 ст. воды и разделите эту смесь на 4 части. Одну выпейте в 18.00, следующую – в 20.00. Затем смешайте 2/3 ст. грейпфрутового сока (лимонного или апельсинового) и полстакана оливкового масла и выпейте в 22.00. Далее ложитесь спать.

3) Заключительный. Утром выпейте 3 порцию и в 8.00 – четвертую. В обед можно пообедать легкой пищей. Обычно требуется 6-8 процедур.

Важные моменты:

1) Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как применять диету без белков.

2) Все должно употребляться без соли.

3) Продукты, которые употребляются в пищу при диете без белков, должны быть отварены, запечены либо обжарены. С этой целью очень удобно применять пароварку.

4) Предельный срок соблюдения диеты – 14 дней.

5) Принимать пищу следует понемногу. Порция не должна превышать 200-300 грамм.

6) Частота приема пищи составляет 4-6 раз в день с равномерным распределением по времени.

7) Рекомендовано соблюдать постельный режим.

8) Количество потребляемой жидкости должно быть равным и не превышать объем мочи пациента за прошедшие сутки. Рекомендуется примерно 1 литр в день.

9) Не рекомендуется применение этой диеты беременным женщинам, детям, пожилым людям.

10) Витаминно-минеральный комплекс, принимаемый совместно с соблюдением данной диеты даст более эффективный результат для организма в целом.

Биохимический состав рациона и энергетическая ценность должны быть следующими:

белки — 25 г (1/3 животного происхождения)

жиры — 60 г

углеводы — 350 г

энергетическая ценность — 2000 ккал.

Взрослому человеку необходимо 2 грамма белка на 1 кг не жировой массы тела.

Диета без белка является, прежде всего, лечебной диетой. Высокое содержание углеводов в рационе делает ее благоприятной, так как способствует насыщению организма полезными веществами и свойствами.

За 14 дней безбелковой диеты можно потерять до 5 кг. Результат, как видим, не впечатляет. Однако за это время вы получите полное очищение и оздоровление организма, который будет готов к выполнению своих дальнейших функций по жизнеобеспечению. Диета без белков разработана не для похудения, а для улучшения работы почек. Она назначается в комплексе с иными терапевтическими процедурами. Берегите себя и заботьтесь о своем организме вовремя.

Полезные ссылки:

Какими средствами для местного применения купировать насморк и заложенность носа у ребенка?

Назальные симптомы при ОРВИ, как правило, медикаментозной терапии не требуют. При вязком отделяемом имеет смысл использовать солевые растворы, эффективность которых часто недооценивают. Показано, что при рациональном использовании их применение безопасно снижает частоту назначения антигистаминных, деконгестантов и даже антибиотиков. Для не умеющих самостоятельно сморкаться детей также будет полезен назальный аспиратор. Модели отличаются в основном формой и диаметром «носового» конца, подбор конкретной марки проводится методом «проб и ошибок». Промывание полости носа медицинским персоналом с использованием медицинского оборудования снижает частоту развития острого среднего отита и — в более позднем возрасте — риносинусита. Для самостоятельной аспирации данных пока нет .

Можно ли кушать красную рыбу при беременности?

На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.

Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?

Почему мясо красной рыбы красное

В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.

Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.

Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.

  • Больше всего астаксантина в кижуче – 40,4 мг/кг;
  • В нерке – в три раза меньше;
  • Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось – чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.

Морскую или речную рыбу выбрать?

Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.

А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию

Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.

Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.

«Вишневые» витамины

По своему «полезному» набору вишня напоминает настоящий кладезь витаминов. Тут и незаменимые А, С, Е, и не менее важные PP, и витамины группы В. Июльская ягода – настоящий рекордсмен летнего фруктового меню. Своими достижениями она уступает разве что маленькой, да удаленькой землянике.

Микроэлементов в составе вишенки хоть отбавляй:

  • йод;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий.

И это далеко не полный перечень полезных составляющих летней ягоды-красавицы.

Стоит отметить наличие в в ней кальция – замечательного помощника скелета, волос и кожи;
Дубильные вещества, а также фруктоза, глюкоза и крахмал стоят на страже здоровья всего организма;
Не стоит забывать про незаменимый витамин С. Благодаря аскорбинке иммунитет становится крепче, а вирусы и болезни обходят человека стороной

Красная ягода становится отличным защитником здоровья в начале лета, восстанавливая силы организма после зимних холодов (о том, что делать, если вы все-таки заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
Красная ягодка не обошла своим вниманием и кровеносную систему. Употребляйте вишню, и вы существенно снизите риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, приведете уровень сахара и холестерина в норму;
Кумарин, присутствующий в составе плода, снижает свертываемость крови

В результате чего исключается риск образования тромбов;
Хорошие новости и для тех, кто следит за своим весом. Вишня способствует поднятию общего тонуса организма, а благодаря фруктозе, дарит прилив сил и энергии, не откладываясь про запас.

Польза кабачков и их витаминный состав

Вы – будущая мать и вас интересует вопрос: «Можно ли кабачки при беременности?» Данный овощ является прямым родственником тыквы. Привезен из Мексики. Более чем на 90% состоит из воды. А вот углеводов в нем – практически 5%.

Перейдем к витаминному составу кабачка. Мякоть и количество полезных веществ в ней можно назвать находкой для каждой беременной:

наличие витамина А помогает формировать органы и все системы младенца (о том, как в норме должен развиваться ребенок на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
практически вся группа витаминов В. Один только В9 – фолиевая кислота, которая так необходима для нормального состояния беременной и ее малыша. Прочие, такие как В1, В2, В3, В6,В7 влияют на полноценное развитие центральной нервной системы крошки;
для укрепления и повышения иммунной системы, в кабачке есть столь важный витамин С. Он улучшает усвоение всех жизненно важных минералов и витаминов, употребляемых женщиной во время беременности. К тому же, он помогает организму бороться с вирусами

О том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности>>>;
вторым, по важности, для человеческого организма веществом называют Кальций. Именно его нехватка во втором триместре беременности ощущается больше всего

В кабачке его достаточное количество. Таким образом, происходит укрепление костной ткани, зубов и ногтевых пластин. Также кальций способствует понижению процентов риска преждевременных родов и выкидыша;
наличие калия и натрия нормализует водный баланс, и выводит лишнюю жидкость;
для укрепления сердечной мышцы есть магний, а железо улучшает состав кровеносных сосудов. Его также рекомендуют при железодефицитной анемии;
В кабачковой мякоти есть литий, цинк, медь, марганец, сера и фосфор. А также, достаточное количество белков и жирных кислот.

Чем же еще полезен кабачок?

  1. Польза кабачков при беременности и в том, что этот овощ – прекрасный диетический продукт. Он стабилизирует вес и поддерживает здоровье. Введя его в свой рацион питания вы можете не переживать за лишние килограммы, которые набирать во время беременности не рекомендуется;
  2. К положительным качествам этого овоща причисляют способность выводить шлаки и токсины из организма, а также – служить, как естественное средство для выведения жидкости (мочегонное), он помогает размягчать каловые массы;
  3. Кабачок – мультикомплекс, который снимает воспалительные процессы, очищает кровь и служит общеукрепляющим средством;
  4. Также его называют естественным очистителем человеческого организма от вредных солей и холестерина.

Можно ли есть красную рыбу при беременности?

Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.

Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:

  • Форель
  • Кета
  • Семга
  • Горбуша

Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.

Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.

Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.

Опасны ли папилломы на груди при беременности

Вне зависимости от локализации, папилломы во время беременности могут доставить существенный дискомфорт женщине и вызывать беспокойство за здоровье ребенка. Следует понимать, что как-либо повлиять на развитие малыша, папилломавирус не может, однако с большой степенью вероятности, ребенок будет носителем вирусного агента уже при рождении, который проникнет в организм посредством перинатального пути заражения. Это чаще всего проявляется формированием эпидермальных новообразований в детском возрасте.

Что же касается рисков для здоровья женщины, то здесь существует несколько потенциальных опасностей, самой существенной из которых можно считать вероятность злокачественной трансформации безобидного новообразования, что приводит к онкологическому процессу. Особенно это характерно для внутрипротоковых папиллом, которые длительное время могут существовать в скрытой, не диагностированной форме. Кроме того, подобные папилломы после родов в процессе активного роста способны закупоривать проток, препятствуя оттоку грудного молока, что может стать причиной застоя.

Также существует риск механического повреждения новообразования при ношении слишком узкого белья и одежды. Такой исход может сопровождаться сильнейшим кровотечением и инфицированием раны, что в период беременности недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector