Гестационный диабет (диабет беременных)

Введение

  • Сахарный диабет и болезни щитовидной железы занимают ведущее место в структуре эндокринных заболеваний и нередко сочетаются друг с другом.
  • Гормоны щитовидной железы — основные регуляторы метаболизма и энергозатрат, напрямую контролируют секрецию инсулина и обмен глюкозы, а также обеспечивают жизнеспособность и пролиферацию бета-клеток. Лица с гипертиреозом имеют более высокий уровень секреции инсулина, а более высокое значение свободного трийодтиронина специфически ассоциировано с увеличенной секрецией инсулина у лиц с предиабетом.
  • Отрицательное воздействие состояния тиреотоксикоза на метаболизм глюкозы известно на протяжении  десятилетий. Избыток тиреоидных гормонов ассоциирован с нарушенной толерантностью к глюкозе, он провоцирует усиление глюконеогенеза в печени и повышение резистентности периферических тканей к инсулину.
  • Существует несколько поперечных исследований, посвященных поиску связи между дисфункцией щитовидной железы и диабетом, с противоречивыми результатами:
    • одни работы обнаруживают связь между гипотиреозом и диабетом 2 типа,
    • другие отрицают какую-либо взаимосвязь между этими нозологиями;
      • необходимо отметить, что одномоментные поперечные исследования имеют ряд ограничений, в том числе отсутствие оценки временного фактора;
      • лишь немногие работы исследовали взаимосвязь функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом проспективно.
  • В настоящее время не существует единого мнения относительно того, необходим ли скрининг на диабет всем пациентам с дисфункцией щитовидной железы.
  • Таким образом, целью настоящей работы было определение взаимосвязи функции щитовидной железы с заболеваемостью диабетом 2 типа и развитием предиабета в диабет в рамках Роттердамского (масштабного проспективного популяционного когортного) исследования.

1 Основы стола

Диета № 9 показана пациентам с заболеваниями, сопровождающимися дисбалансом в обмене углеводов. К ним относятся:

  • нарушенная гликемия натощак;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • 2-й тип сахарного диабета;
  • гестационный диабет.

Принципами лечебного меню являются:

  • сбалансированный состав по содержанию нутриентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов;
  • преимущественное использование продуктов и блюд с низким гликемическим индексом;
  • обогащение рациона пищевыми волокнами;
  • уменьшение доли жиров животного происхождения;
  • повышение употребления ненасыщенных жирных кислот — омега-6, 3 и 9;
  • снижение калорийности питания у людей с избытком массы тела.

При углеводном дисбалансе необходимо есть около 5 раз в сутки. При этом 3 приема пищи будут основными, а 2 остальных — перекусы. В некоторых случаях требуется употребление еды перед сном. Это позволяет поддержать стабильный уровень сахара в течение ночи у пациентов со склонностью к гипогликемии — резкому снижению уровня глюкозы в крови.

Пациентам с избыточной массой тела следует употреблять меньший объем порций, чтобы снизить количество калорий в рационе.

При приготовлении пищи предпочтение отдают щадящим способам обработки — варению, тушению, запеканию, готовке на пару. Стараются максимально ограничить применение соли, поскольку ее употребление способствует повышению давления. Вместо сахара используются его низкокалорийные заменители — стевиозид, изомальт, аспартам, сукралоза.

Список разрешенных и не рекомендованных для диабетиков продуктов представлен в таблице:

Разрешено употреблять Следует ограничить (делить привычную порцию пополам) Необходимо исключить из меню
  • Овощи и зелень;
  • минеральная вода;
  • чай и кофе без сахара;
  • грибы
  • Гарниры: картофель, макароны, крупы, бобовые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • постные птица и мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • орехи, семечки;
  • растительные масла;
  • фрукты и ягоды (кроме винограда и бананов)
  • Сахар, мед, варенье, другие сладости, выпечка, хлеб из очищенной муки;
  • жирное мясо, полуфабрикаты, колбасы и консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • соусы на основе майонеза;
  • сладкие газированные напитки и соки

«Стол 5»

Помогает беременным в очень частых и неприятных ситуациях и болезненных состояниях: запоре и колите, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В еде преобладают в равных долях белки (животные и растительные), потребность углеводов реализуется с помощью овощей, фруктов и круп, жиры в основном поставляются с рыбой, мясом и сливочным маслом, количество соли снижено (8-10 гр в сутки), весь объём пищи дробится на 6 малых приёмов.

Блюда готовятся на пару или в духовке, супы варятся на воде или очень слабом курином бульоне.

Разрешённые и запрещённые продукты:

Разрешено: Запрещено:
– телятина, филе куры, индейки, кролика;- нежирная речная и морская рыба (с белым мясом, кроме скумбрии и сельди);

– рис, греча, овсянка;

– макароны из твёрдых сортов пшеницы;

– овощи (после тепловой обработки – картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, свежие – огурцы, петрушка, укроп);

– сушёные ягоды и фрукты, запечённые яблоки, бананы, персики;

– паровой омлет из 1 яйца;

– мёд, варенье;

– кисломолочные продукты без добавок, живые.

– все жирные сорта мяса;- консервы – утка, дичь;

– жирные сорта рыбы;

– икра;

– копчёности;

– пшено, перловка;

– ржаной, любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста;

– овощи (все виды капусты, чеснок, лук, томаты, редис, редька);

– бобовые, арахис;

– маринованные плоды и грибы;

– фрукты и ягоды;

– варёные яйца;

– маргарин, кулинарный жир;

– газированная вода, спиртные напитки;

– какао, шоколад, мороженое, халва, торты;

– приправы и соусы (кетчуп, горчица, майонез);

– молочные и кисломолочные продукты жирностью выше 2,5%, сыры – колбасы.

Пример меню на день:

Завтрак №1: паровой омлет из 1 яйца, овсяная каша на воде, зелёный чай.

Завтрак №2: запечённое яблоко.

Обед: суп-пюре картофельный, запечённая куриная грудка в виде котлетки на подушке из кабачков, компот из чернослива.

Полдник: кисель из персиков.

Ужин: паровые котлеты из филе судака, салат из обезжиренного творога и огурцов, напиток из цикория.

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Неприятные последствия

Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.

При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.

Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.

Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.

Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии;
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность;
  • врожденные пороки у ребенка;
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Показания к применению.

Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.

Особенности питания.

Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.

Калорийность диеты –2000 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день.

Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно.

Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры.

Супы

Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки.

Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты.

Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба.

Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания.

Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день.

Жареные яйца.

Жиры

Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах.

Соусы и пряности

Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус.

Жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Закуски

Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина.

Жирные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты.

Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов.

Сладости

Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели.

Напитки

Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные.

Виноградный и другие сладкие соки, какао.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.. Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Классификация несахарного диабета

В зависимости от того, на каком уровне происходят нарушения, различают два типа несахарного диабета:

1. Центральный, или гипоталамический несахарный диабет – возникает в результате нарушения образования или выделения антидиуретического гормона. Он в свою очередь подразделяется на идиопатический несахарный диабет, в основе которого лежит наследственная патология, характеризующаяся низкой выработкой антидиуретического гормона, и симптоматический несахарный диабет,
который может возникнуть на фоне других заболеваний, например, при
травмах и опухолевых процессах головного мозга, инфекционном воспалении
мозговых оболочек и т.п.

2. Нефрогенный, или почечный несахарный диабет – возникает
вследствие нарушения чувствительности почечных тканей к воздействию
вазопрессина. Встречается этот тип несахарного диабета гораздо реже. При
этом отмечается либо неполноценность структуры нефронов, либо
вазопрессинрезистентность рецепторов почечной ткани. Данный тип
несахарного диабета может носить врожденный характер, а может возникать
при медикаментозном повреждении клеток почек.

Ряд авторов выделяет также гестагенный несахарный диабет беременных,
развитие которого связано с повышенной активностью особого фермента
плаценты, который разрушает вазопрессин. У детей раннего возраста может
развиться функциональный несахарный диабет, связанный с
незрелостью механизма концентрации мочи в почках. Кроме того, на фоне
применения лекарственных препаратов из группы диуретиков, не исключается
развитие ятрогенного несахарного диабета.

Эндокринологи выделяют также первичную полидипсию как одну из
форм несахарного диабета, которая проявляется в виде патологического
чувства жажды (при повреждениях или опухолевых процессах центра жажды в
гипоталамусе) или компульсивного желания пить (при неврозах, психозах и
шизофрении). При этом за счет увеличения потребления жидкости
подавляется физиологическая выработка вазопрессина и развивается
клиническая картина несахарного диабета.

Исходя из клинической картины, несахарный диабет классифицируют также
по степени тяжести без коррекции лекарственными препаратами:

легкая степень заболевания характеризуется суточным выделением мочи в пределах 6-8 л;

— при средней степени патологии количество выделенной за сутки мочи составляет 8-14 л;

— для тяжелой степени характерен суточный объем выделенной мочи более 14 л.

В период, когда заболевание подвергается коррекции лекарственными препаратами, в его течении выделяют три стадии:

1. стадия компенсации, для которой характерно отсутствие симптомов жажды и увеличения объема выделяемой мочи;

2. субкомпенсаторная стадия – с периодическим возникновением чувства жажды и наличием полиурии.

3. стадия декомпенсации, которая характеризуется постоянным чувством жажды и полиурией даже на фоне лечения.

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин

Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1

Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
  • Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
  • Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.

Вторник 

  • Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: Яблочное пюре.
  • Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
  • Полдник: Морковная запеканка.
  • Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.

Среда

  • Завтрак: Творожная запеканка.
  • Второй завтрак: Малиновое желе.
  • Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
  • Полдник: Отвар шиповника.
  • Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.

Четверг

  • Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
  • Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
  • Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
  • Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
  • Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
  • Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
  • Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
  • Полдник: Яблочный пудинг.
  • Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.

Суббота

  • Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
  • Второй завтрак: Ягодное желе.
  • Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
  • Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
  • Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.

Воскресенье

  • Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
  • Второй завтрак: Гранат.
  • Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
  • Полдник: Запеченное яблоко.
  • Ужин: Тыквенная каша.

Таблица; продукты диеты «Стол №9»

Из нижеприведенных данных можно узнать, что разрешено есть во время лечения, а какие ингредиенты употреблять не стоит.

Разрешенные продукты

Фрукты Яблоко, киви, арбуз, дыня, цитрусовые, вишня, слива, нектарин
Злаки Гречневая крупа, пшено, перловка, рис (1-2 раза за семь дней)
Мясо и птица Куриное филе, кроличье, говяжье и телячье мясо
Субпродукты Печень коровы и быков, язык
Овощи Тыква, болгарский перец, петрушка, укроп, капуста, баклажан, огурец, патиссон
Хлеб Из ржаной муки, зерновых, с переработанными злаками и пищевыми волокнами
Молочное Творог маложирный, кефир, молоко обезжиренное, йогурт без искусственных добавок, ряженка, простокваша
Рыба Карп, судак, камбала дальневосточная, сом, хек
Напитки Травяные настои и отвары, ромашковый чай, кисели, компоты, свежевыжатые соки (не сладкие)
Основное блюдо Ненаваристый бульон, суп из допустимых овощей, капустный борщ, холодная окрошка

Разрешен яичный омлет, масло из сливок без соли.

Полностью или частично ограниченные продукты

Фрукты Груша, банан, виноград
Злаки Манка, саго
Мясо и птица Утиное, гусиное и свиное мясо, сало
Субпродукты Печень свиней, колбасы
Овощи Хрен, свекла, морковь, картошка
Рыба Килька, скумбрия, тунец, акула, сайда, анчоус, соленая рыба, семга, форель
Жидкости Крепкий кофе, алкоголь, лимонады
Соусы Майонез, соусы с добавками
Сладкое Мороженое, конфеты, шоколад, джем, варенье
Продукты из молока Сметана жирностью более 40 процентов, топленое молоко, покупные йогурты

Следует ограничить употребление крахмалистых и сладких корнеплодов. Надо снизить количество макаронных и мучных изделий. Запрещена пища, обработанная дымом, приготовленная на масле в сковороде. Придется забыть о фаст-фуде и сахаре.

А как быть, если нет времени на долгую готовку?

Часто бывает, что в ритме города, при большом количестве дел и забот на традиционную готовку свежей рыбы у нас просто-напросто не хватает времени и сил. Не отказываться же от рыбных блюд и лишать себя десятков вкуснейших и полезнейших блюд. Отличная альтернатива свежему продукту – правильно и качественно консервированная. Один из самых доступных и легко применимых в хозяйстве вариантов – тунец, а выбирая консервированный тунец Rio Mare, вы можете быть уверены в его полезных свойствах и благородном происхождении.

Для диеты такой продукт можно использовать с чистой совестью, особенно, если отдавать предпочтение тунцу в собственном соку. Калорийность такой консервы не сильно превышает показатели нежирных сортов рыбы, а вкус максимально близок к тунцу в свежем виде. В разделе рецептов нашего блога вы найдете десятки изысканных сочетаний с использованием тунца в собственном соку. Рецепты можно выбрать в зависимости от времени готовки, сезонности, вида желаемого блюда и используемых продуктов. Например, на завтрак можно приготовить салат с консервированным тунцом и яйцом, весеннюю фритатту со спаржей или салат из тунца, фенхеля и авокадо.

А на обед или ужин вы точно оцените ячменное ризотто с мангольдом, тунцом и грибами, роллы из тунца и хлеба или, как вариант, легкий салат из броколли и консервированного тунца.

Если же хочется чего-то необычного, с более широким спектром ароматов и вкусов, то кроме классического варианта, в линейке продукции Rio Mare можно найти альтернативные виды консервации тунца: в оливковом или в подсолнечном масле. А для самых нетерпеливых гурманов, кому важен фактор “здесь и сейчас”, предлагаем на дегустацию готовые салаты Insalatissime с кукурузой и тунцом и Insalatissime по-мексикански.

Выбирайте, что по душе, и готовьте с удовольствием!

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector