Яблочно-банановое пюре на зиму: 6 простых рецептов приготовления, условия хранения

Содержание:

С чем можно сочетать

Банановое пюре прекрасно сочетается с разными продуктами в качестве обогащения их питательными веществами и разнообразия меню.

Его можно добавлять в такие продукты:

  • молочную кашу. Для этого нужно сварить свежую кашу, остудить ее до комнатной температуры и добавить свежее пюре;
  • творог. Из этого продукта вместе с бананом получается полезный творожный десерт. Рекомендуется деткам с девяти месяцев;
  • яблочное пюре. Оба ингредиента смешиваются в однородную массу, и в результате выходит витаминный десерт;
  • йогурт. Можно брать заводской детский йогурт по возрасту или же приготовить его самостоятельно из закваски и молока. В сочетании с бананом йогурт не будет давать кислинку и прекрасно подойдет малышу в качестве перекуса.

Пюре из банана считается одной из самых полезных добавок для грудничков. Оно дает детскому организму большой заряд витаминов и энергии. Однако решение, с какого возраста его начинать давать малышу, принимают родители. И в этом вопросе они должны опираться не только на общепринятое мнение, но и учитывать индивидуальные особенности развития их ребенка в комплексе с рекомендациями педиатра.

Пюре из бананов рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.

Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ

Блюдо

Кухня

Время подготовки

Вегетарианское, Пюре, Фруктовое 6 месяцев, До года 2

Время приготовления

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Блюдо

Кухня

Время подготовки

3 Вегетарианское, Пюре, Фруктовое 6 месяцев, До года 2

Время приготовления

Порции

1 шт банан спелый банан без потемнений

Первый раз дать пюре лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию организма ребенка на новый продукт.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Рецепт 2, пошаговый: сметанно-банановый крем

Простой, полезный и очень вкусный Банановый крем со сметаной для торта и десертов! Подходит практически для любых тортов и пирожных. Прост в приготовлении и не требует больших затрат. Очень часто использую этот крем как пропитку для бисквитных тортов.

  • Сметана 20% 200 г.;
  • Бананы 2 шт.;
  • Сахар 2 ст. л.

Очищаем бананы от кожуры.

Нарезаем.

Измельчаем блендером.

Если вы любите, чтобы маленькие кусочки банана чувствовались, можно мякоть банана просто хорошенько помять вилкой.

Добавляем холодную сметану, банановое пюре и сахар. Тщательно взбиваем.

Банановый крем готов, его можно использовать для торта. Вкусных десертов!

Рецепт 7, простой: банановый крем для торта

Сметанный крем для торта – это самый вкусный и самый простой крем, к тому же он универсален и подходит для любых коржей. Его готовят для бисквита, торта Сметанника, Панчо, медовика. А еще им поливают кексы, заворачивают в бисквитные рулеты, смазывают шарлотки со сладкой начинкой, поливают капкейки, блины и другие сладости. Он готовится всего из двух ингредиентов: сметаны и сахара. В качестве ароматизатора добавляют ванилин или коньяк. А если хотите разнообразить его вкус, то добавьте бананы. Он становится очень нежным, ароматным и более густым. Особенно, такое новшество оценят детки, поэтому приготовьте любые коржи для торта на детский праздник и смажьте их банановым кремом. Получится очень вкусно.

  • Сметана 30% — 0,5 л
  • Сахар – 1 ст.
  • Банан – 1-2 шт.

Сметану нужно брать жирную, чтобы крем получился густой и красиво держался на торте. Охладите ее в холодильнике на протяжении 2-3 часов, чтобы взбивалась быстрее. Сахар лучше всего смолоть в сахарную пудру, чтобы он успел растаять. Добавляем его в сметану и перемешиваем.

Оставляем на 10 мин, чтобы он растаял. Сметана станет жидкой, но это не страшно.

Взбиваем миксером на большой скорости до загустения. Ставим в холодильник, пока будем готовить бананы.

Можно брать один и два банана, это на ваше усмотрение. Измельчаем их и вбиваем блендером.

Добавляем в сбитую сметану и перемешиваем миксером.

Крем становится очень густой, как желе. Им можно даже украшать верхний корж.

Ну очень вкусный и простой. Обязательно попробуйте приготовить для любого торта, пирожных, кексов или шарлотки.

Краткое резюме

Подводя итоги всему вышесказанному, можно выделить 4 главных пункта:

  • банан — полезный фрукт, который благодарно воспринимает наш организм,
  • ребенку с 12 месяцев можно давать банан, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша на новый продукт,
  • оптимальный вариант прикорма: размять плод в пюре и добавить немного теплого молочка;
  • покупать нужно только спелые фрукты товарного вида.

Здоровья вам и вашим деткам!

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Возраст — с 6 месяцев

На сегодняшний день педиатры придерживаются мнения, что начинать любой прикорм стоит в 6 месяцев, а прикорм фруктовыми пюре — только после введения овощей и каш в рацион грудничка. Идеально подходят в качестве первого фруктового прикорма — . Затем можно пробовать сливу, банан и другие фрукты.

С какого возраста можно вводить в прикорм

Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка. При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста. Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев. Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.

С какого возраста можно вводить в прикорм

Однозначного ответа на вопрос: со скольки месяцев можно давать ребенку банан не существует. Большая часть врачей придерживается мысли, что подходящий возраст зависит от типа вскармливания ребенка. При грудном вскармливании рекомендуется вводить банан с 9 месяцев, а грудничку на искусственном – с 8-ми месячного возраста. Если вы хотите начать знакомство с фруктом раньше – лучше делать это с 6 месяцев. Тогда банан ребенку можно давать в ниблере, чтобы он его пососал, облизал и определил – нравится ли ему такое лакомство. Уже по реакции вы будете точно знать, когда можно давать банан своему грудничку.

Банановое пюре с медом и фундуком

ivona.bigmir.net
 
Ингредиенты (4)
фундук 2 ст.л.
банан 2 шт.
мед 2 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
 
 

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Блинчики с эрзатц-маскарпоне, банановым пюре и шоколадом

edimdoma.ru
Мария KMW
Ингредиенты (16)
Блинчики
2 яйца
щепотка соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
щепотка разрыхлителя
300 мл молока
200 мл воды
200-300 гр. муки(ложу на глаз)
3 ст.л. растительного масла
растительное масло для выпечки
Начинка
эрсатц-маскарпоне
оригинальный маскарпоне или же нежный творог
бананы
шоколад
Показать все (16)

Как приготовить банановое пюре для грудничка

Начиная с шестимесячного возраста, такой десерт вводится в рацион малышей. Знакомство с новым блюдом рекомендуется проводить в первой половине дня. Сначала ребенку следует предложить половину чайной ложки, а затем, наблюдая за его реакцией, постепенно увеличить объем порции.

Чтобы приготовить однокомпонентное пюре для малыша, необходимо помыть спелый банан, очистить его от кожуры, срезать края и измельчить фрукт с помощью вилки или блендера. Затем добавить немного грудного молока или молочной смеси, чтобы добиться нужной консистенции.

Если реакция детского организма со стороны пищеварительной системы будет положительной, постепенно можно предлагать ребенку многокомпонентное пюре, например, бананово-яблочное. Приготовить его тоже несложно. Половинку яблока следует очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и залить 50 мл воды. Проварить фруктовые дольки около 7 минут и остудить. Затем добавить к яблоку половину банана и измельчить ингредиенты с помощью блендера. При необходимости долить молока или воды.

Этапы приготовления:

1) Берем два спелых банана и очищаем от кожуры. Часто продают переспелые бананы. Если ваше пюре не предназначено для грудничка, то можно использовать и их. Если вы готовите десерт на общий стол, то в ваше пюре можно добавить сгущенку, сахар, взбитые сливки. Для младенца лучше обойтись бананом, кипяченым молоком и ложечкой сахара. Молока берите столько, чтобы пюре больше походило на густую сметану. Полезен для детей сырой желток, добавленный в банановое пюре. Только убедитесь, что курочка не болела и яйцо не заражено сальмонеллой. Если не уверены – лучше не рискуйте.

Клубнично-банановый суп-пюре

gastronom.ru
Алсу Муфтахова
Ингредиенты (6)
лайм – 1 шт.
соль морская – 1 щепотка
клубника – 400 г
пудра сахарная – 2 ст. л.
банан среднего размера – 1 шт.
масло оливковое – 1 ст. л.
Показать все (6)

Как приготовить «Банановый торт со сметанным кремом»

Чтобы приготовить вкусный торт с бананами, первым делом необходимо испечь бисквит. Для готовки бисквита подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку просейте через сито.

Взбейте яйца с сахаром в пышную, воздушную массу. Параллельно с этим доведите до кипения молоко со сливочным маслом. Во взбитые яйца введите молочную горячую смесь, поочередно смешивая её с мукой, перемешанной с содой и ванилином. Тесто перемешивайте венчиком очень аккуратно, чтобы оно осталось пышным.

Готовое тесто перелейте в разъемную форму для выпечки (20-22 см.). Поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Готовый бисквит остудите и дайте ему отлежаться. Затем разрежьте его на 4 коржа.

Для приготовления крема возьмите сметану жирностью не менее 30%. Отмерьте необходимое количество сахарной пудры. Бананы выбирайте самые спелые.

Взбейте сметану с сахарной пудрой в пышный крем. Бананы разомните вилкой в пюре, но так, чтобы оставались небольшие кусочки. Размятый банан немного сбрызните лимонным соком, чтобы он не темнел. Смешайте венчиком пюре банана и сметанный крем.

Бисквитные коржи пропитайте сахарным сиропом или просто водой и промажьте банановым кремом.

Так соберите весь торт. Поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он застыл и пропитался.

Готовый торт можно просто обсыпать по бокам бисквитной крошкой. Или украсить по своему вкусу и предстоящему торжеству.

Приятного чаепития!

Рецепт 3: творожно-банановый крем (с фото)

Нежный, легкий и воздушный творожный крем со сметаной и бананами можно подавать в качестве десерта, а также использовать в качестве начинки для различных пирожных и тортов. От других кремов отличается простотой приготовления, а также намного полезнее и вкуснее.

  • Творог 9-18% — 200 г
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Банан — 2 шт. (300 г)
  • Шоколад молочный — 3 кусочка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка

Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления творожного крема с бананом. Если вы хотите приготовить диетический десерт, то сахар можно не добавлять, а украсить можно всевозможными фруктами.

Как приготовить творожный крем с бананом: поместить творог в чашу для блендера. Лучше всего использовать домашний жирный (не менее 9%) творог.

Добавить 4 ст. ложки сметаны.

Затем выдавить 1 ч. ложку лимонного сока и добавить к творожной массе.

Добавить 2 ст. ложки сахара. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите очень сладкие десерты, то количество сахара увеличьте в 2, а то и в 3 раза.

Очистить бананы от кожуры и нарезать произвольным образом.

Поместить нарезанные бананы в чашу блендера.

Взбивать на максимальной скорости. Если у вас нет блендера, то взбивайте с помощью миксера.

Измельчить шоколад с помощью ножа (можно натереть на крупной терке). Творожный крем посыпать сверху шоколадом.

Украсить бананами или иными фруктами и можно подавать к столу. Также можно использовать творожный крем с бананом в качестве начинки для различных тортов, профитроли, песочных корзинок, пирогов и т.п.

Готовый творожный крем с бананом. Приятного аппетита!

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

  • модулируют сильный иммунитет,
  • на микроуровне укрепляют сосудистые и клеточные стенки,
  • налаживают работу нервной системы,
  • повышают настроение, дарят радость и активность,
  • устраняют мышечную слабость, снимают чувство усталости.


Для незрелого детского кишечника важны также слабящие свойства банана: он помогает наладить стул и пищеварение

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчеркивают, что данный фрукт нормализует стул и отлаживает работу кишечника. Это значит, что при запорах у ребенка банан слабит, а при диарее – проявляет крепящие свойства. Этот момент нужно учитывать, решая, с какого возраста можно давать этот продукт ребенку.

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Как и когда вводим банан в прикорм

Со скольки месяцев давать банан ребенку?

Советую первое знакомство с плодом делать в 7-8  месяцев.

  1. Данный прикорм вводят в рацион только после того, как малыш освоил фрукты и овощи, которые растут на территории проживания (смотрите статью Овощи для первого прикорма>>>);
  2. Продукт можно давать ребенку в виде пюре или микродозами. Это зависит от  принципов, по которым вы вводите прикорм малышу (изучите статью по теме: Педагогический прикорм>>>);
  3. Если, после пробы порции нового прикорма, у грудничка не появились признаки негативной реакции, то через неделю можно увеличить порцию и давать банана чуть больше;
  4. После девяти месяцев, этот фрукт можно добавлять и в другие блюда, например в кашу или творог.

Важно! Вводите в прикорм бананы только после овощных пюре и пюре из несладких фруктов. Грудничку банан вводят в рацион, соблюдая правила введения прикорма, которые вы уже знаете и применяете с введением овощей

Грудничку банан вводят в рацион, соблюдая правила введения прикорма, которые вы уже знаете и применяете с введением овощей.

Согласно этим правилам, учитывайте, что во время прививок и болезни, во время переезда, как и другие новые продукты, банан давать нельзя.

Вводится данный прикорм пошагово и в первой половине дня.

Знайте! Банан долго переваривается, поэтому давать его вечером нельзя, это может привести к нарушению сна и дискомфорту в животике. Кстати, чтобы быть в курсе, изучите статью Запор после введения прикорма>>>.

Кому противопоказан

Планируя ввести банан в качестве прикорма в меню грудничка, следует точно знать первоначальную и последующую возрастную дозировку продукта.

Существуют ограничения по введению:

  • колики, запоры и понос, другие проблемы с пищеварением и ЖКТ;
  • повышенный сахар в крови, сахарный диабет – из-за чрезмерной сладости продукта и большого содержания глюкозы в составе. Какие продукты понижают уровень сахара в крови – узнайте тут.;
  • спазмы и проблемы с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать приступы гипертонуса;
  • если банан крепит или слабит ребенка;
  • перед основным приемом пищи – благодаря сладости и питательной ценности продукт может перебить аппетит у ребенка.

А при некоторых заболеваниях следует и вовсе исключить фрукт из рациона:

  • серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой – порок сердца, нарушения в работе сердечного клапана;
  • при заболевании костной системы – повышенное содержание кальция или хрупкость костей;
  • сбои в работе щитовидки;
  • неврологические заболевания – эпилепсия, обмороки, припадки разного характера.

Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?

Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.

Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

  • модулируют сильный иммунитет,
  • на микроуровне укрепляют сосудистые и клеточные стенки,
  • налаживают работу нервной системы,
  • повышают настроение, дарят радость и активность,
  • устраняют мышечную слабость, снимают чувство усталости.

Для незрелого детского кишечника важны также слабящие свойства банана: он помогает наладить стул и пищеварение

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчеркивают, что данный фрукт нормализует стул и отлаживает работу кишечника. Это значит, что при запорах у ребенка банан слабит, а при диарее – проявляет крепящие свойства. Этот момент нужно учитывать, решая, с какого возраста можно давать этот продукт ребенку.

Полезные свойства

Банановое пюре получают путем механической переработки мякоти фруктов. Именно поэтому этот десерт имеет аналогичные целым плодам полезные свойства:

  • снабжает организм энергией;
  • благодаря содержанию пищевых волокон помогает справиться с запорами;
  • оптимизирует работу кишечника;
  • помогает избавиться от судорог икроножных мышц;
  • обеспечивает профилактику стресса, вызванного недосыпанием;
  • ведет эффективную борьбу с раковыми клетками;
  • способствует снижению температуры тела при лихорадке;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает пищеварение;
  • поднимает настроение.

Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергии. Именно поэтому их предлагают в измельченном виде в качестве одного из блюд для первого прикорма.

Пюре из яблок

Яблочное пюре принято готовить из зеленых сортов, и оно считается универсальным. Начав прикорм с этого продукта, начиная с четвертого-шестого месяца жизни малыша, к нему можно добавлять другие фрукты и овощи: вареную тыкву, морковь, банан или грушу.

Готовим по следующей схеме:

  • плоды надо вымыть, очисть от кожуры, удалить сердцевину, порезать на четыре части;
  • погрузить подготовленные кусочки в небольшую емкость и поставить ее на другую кастрюлю большего размера, в которую нужно предварительно налить воду;
  • поставить кастрюлю с водой на огонь и приготовить яблочки на пару. Чтобы они успели приготовиться, потребуется не меньше 10 минут;
  • можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В этом случае время приготовления сокращается до 5-7 минут;
  • пропаренные кусочки яблочка можно размять вилкой или воспользовавшись блендером. Если пюре получается кисловатым, стоит добавить сахар или фруктозу. Деткам такого возраста сильно сладкие продукты давать еще нельзя, поэтому подсластить можно немного;
  • прикорм готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector