Как увеличить количество молока при грудном вскармливании

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Признаки нехватки молока

Лактация – это сложный процесс, который требует определенного контроля. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на количество вырабатываемого молочными железами молока. Как же определить его нехватку?

Вот несколько основных признаков:

  1. Вес ребенка. Если  ребенок не поправляется или набирает вес меньше положенной нормы, то стоит  задуматься. Малыш должен восстановить свой первоначальный вес спустя две недели после рождения.
  2. Количество мочеиспусканий. Определить можно по мокрым пеленкам или штанишкам. Если ребенок старше 10 дней, за 24 часа мочится менее 10 раз, это тревожный сигнал. Идеально, если количество мочеиспусканий в течение суток 12 и более.
  3. Очень редкий стул у младенца тоже можно рассматривать как косвенный признак нехватки грудного молока.

Как улучшить лактацию грудного молока в домашних условиях

Средств, как улучшить лактацию и качество молока, немало, ниже предложены лучшие из них.

Морковный сок с медом и сливками

Свежевыжатый морковный сок — 1/2 стакана, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка меда — принимать 3 раза в день.

Сок редьки с медом

Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченой воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Тертая морковь с молоком и медом

3-4 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залить 1 стаканом молока или сливок, добавить 1 чайную ложку меда, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Гидролизат сухих пивных дрожжей

40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченой воды и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Непосредственно перед употреблением добавлять сахар по вкусу.

Паста из пекарских дрожжей

100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар (по вкусу), переложить в стеклянную посуду и хранить в сухом прохладном месте не более двух суток.

А как улучшить лактацию кормящей женщине при помощи рецептов народной медицины, которыми с успехом пользовались еще наши бабушки?

Лактогонный сбор № 1. Плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, плоды аниса — 1 часть.

Лактогонный сбор № 2. Корень одуванчика — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, лист крапивы — 1 часть.

Способ приготовления лактогонных сборов: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Лактогонный сбор № 3. Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять два часа. Выпить глотками в течение дня.

Лактогонный сбор № 4. Плоды аниса, плоды укропа, плоды фенхеля, трава душицы — поровну. Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

А как улучшить лактацию молока у кормящей мамы при помощи специализированных продуктов питания? Таких товаров для матерей, у которых вырабатывается мало молока, немало. Один из них — «Млечный путь», содержащий лактогенную добавку — экстракт травы галеги. Некоторым женщинам помогают гомеопатические средства, например «Млекоин».

Помогают в повышении лактации контрастный душ на область молочных желез с последующим мягким растиранием махровым полотенцем, массаж и ультрафиолетовое облучение груди.

Иногда мамы, которые перепробовали все способы, как улучшить лактацию в домашних условиях, обращаются к врачу с жалобой, что грудь стала совсем мягкой, «наверное, в ней вырабатывается совсем мало молока». Это обманчивое впечатление. Если малыш кормится по требованию, то молоко прибывает во время кормления, по принципу «прилива», свидетельствующего об установлении стабильной лактации. В перерывах между кормлениями молоко не должно накапливаться в груди, так как это снижает лактацию.

А как улучшить лактацию грудного молока помимо диетических мероприятий? Призовите на помощь физические упражнения и водные процедуры. Хорошо помогают простые упражнения для грудных мышц и мускулатуры плечевого пояса. Они усиливают приток крови к мышцам и молочным железам, стимулируя лактацию. Горячий душ с последующим растиранием грудной клетки махровым полотенцем и массаж спины и воротниковой зоны не только увеличат выработку молока, но и доставят удовольствие женщине. Гормоны радости способствуют увеличению лактации.

Если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, молоко обязательно появится в нужном объеме. В этом вы убедитесь, наблюдая за поведением и настроением вашего малыша, за его физическим и психическим развитием. Теперь он не только обеспечен пищей, но и защищен маминым молоком от многих бед и напастей. А проводя в течение суток несколько часов у мамы возле сердца, он чувствует себя под надежной защитой и пребывает в уверенности, что мир добр и щедр к нему. Поэтому дети, вскормленные грудью, более уверены в себе и доброжелательны к окружающим.

Спаржа racemosus (Шатавари)

Это растение принадлежит к семейству спаржевых и происходит из Индии. Его роль в качестве вещества, увеличивающего выработку молока, упоминалась в нескольких древних аюрведических учебниках, таких как Чарака Самхита и Сушрута Самхита

Он обладает фитоэстрогенными свойствами. Установлено, что он увеличивает секрецию молока. Наблюдали за женщинами с гипогалактией: после приема A. racemosus в виде таблеток Ricalex лактация восстанавливалась и усиливалась. После отмены препарата наблюдалось постепенное снижение секреции молока. Это доказывает, что увеличение секреции молока было вызвано только лекарственной терапией, а не каким-либо психологическим эффектом. 

В 2011 г. проведено двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, согласно которому у женщин принимающих внутрь порошок корня шатавари уровень пролактина увеличился в три раза по сравнению с контрольной группой.  

Однако в предыдущих работах данные были другие: повышения уровня пролактина у женщин, получавших лечение A. racemosus, страдающих вторичной лактационной недостаточностью не наблюдалось. 

Химический анализ корней шатавари показывает наличие стероидных сапонинов (шатаварины I-IV). Согласно одной гипотезе, эстрогенная активность является результатом гормоноподобного действия этих стероидных сапонинов. Согласно другой, их основная роль заключается в потенцировании продукции пролактина.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Почему мало молока у кормящей мамы?

Вы могли слышать, что лактация подчиняется одному из главных законов рынка – «спрос рождает предложение». И это действительно так: чем больше востребовано молоко, тем больше его вырабатывается. Поэтому 3 главные причины нехватки молока связаны именно с тем, что его «плохо забирают».

Причина 1: редкие кормления

Важно понимать, за счет чего молока становится больше. Грудь начинает производить новое молоко в несколько раз быстрее, когда ее только что опустошили

То есть после кормления малыша или сцеживания в ней самая высокая скорость выработки молока!

По мере заполнения молочной железы молоком скорость «производства» снижается. В переполненной груди, когда вы чувствуете распирание, уже работают специальные белки — ингибиторы лактации. Они передают сигналы нашему организму, что начался «кризис перепроизводства» и лактацию нужно снижать.

Вот почему не стоит «копить молоко»! Увеличивая перерывы между кормлениями, чтобы грудь наполнилась, вы регулярно замедляете работу «молочного заводика». Это ловушка.

Сначала, возможно, вы будете радоваться тому, как много молока скопилось. Но потом заметите, что для такого наполнения груди нужно все больше времени. В промежутке придется давать малышу пустышку или даже докорм, чтобы грудное молоко еще «подкопилось». С увеличением промежутков железа будет заполняться все медленнее, а докорма будет требоваться все больше…

Причина 2: плохое опорожнение

Поскольку в «пустой» груди скорость выработки нового молока в несколько раз выше, причина недостатка может быть в том, что грудь не опустошается до конца.

Это может быть связано с неправильным и недостаточно глубоким прикладыванием ребенка к груди. Если малыш захватывает один сосок или немного ареолы у основания соска, он скорее всего получает молоко только на приливе (во время рефлекса окситоцина). После того как прилив закончился, малыш не может извлечь остатки. Грудь, конечно, все равно увеличит скорость производства после такого кормления, но не настолько, как после полного опустошения. Оставшееся молоко будет немного сдерживать выработку нового.

То же самое часто можно наблюдать при кормлении сцеженным молоком. Молокоотсос не так основательно опорожняет грудь, как хорошо приложенный малыш. А если еще учесть, что мамы сцеживаются обычно 6-7 раз в сутки, то молока постепенно становится меньше.

Если малыш не опустошает грудь даже после максимального улучшения прикладывания, может помочь приём «сжатие груди». Захватываем молочную железу с двух сторон рукой ближе к основанию (к ребрам), сжимаем ощутимо, но бережно и некоторое время держим в сжатом состоянии (не менее 2-3х минут).

Причина 3: редкая смена груди

Как мы уже выяснили, грудь нужно опорожнять чаще, чтобы все время поддерживать высокую скорость выработки нового молока.

Однако, если ёмкость молочной железы небольшая, малыш быстро съедает скопившееся молоко и начинает «висеть» на груди с редкими глотками. Не нужно долго держать его на пустой груди! Лучше простимулировать вторую грудь тоже.

Существует предубеждение, «маленькая грудь = мало молока». Ничего подобного! Просто маленькая грудь быстро заполняется. Если стараться кормить только одной грудью, а вторую беречь для следующего кормления, скорость выработки молока в ней будет существенно замедляться в процессе ожидания. Это быстро может привести к снижению лактации, т.к. ингибиторы не дремлют.

Однако нет прямой связи емкости молочной железы и величины вашей груди. Количество железистой ткани при одном размере может быть совершенно разное. Поэтому ориентируйтесь на глотки вашего малыша, а не на абстрактные советы из интернета.

А как же «заднее молоко»? Как раз при частых прикладываниях и частой смене груди молоко почти все время «заднее», то есть более жирное. Оно просто не успевает расслаиваться, поскольку поступает малышу почти в том же виде, в каком произведено: жиры хорошо перемешаны с остальными компонентами.

И наоборот, если вы «копите» молоко, шарики жира притягиваются друг к другу и слипаются. Образуются большие фракции жира, которые при кормлении поступают ребёнку после более жидкой «передней» части.

Разделение на «переднее» и «заднее» молоко – это условность

Для малыша очень важно съедать нужное количество молока, поэтому не стоит подолгу держать его на пустой груди вхолостую. Он потратит силы, а калорий получит меньше

Это может плохо отразиться на прибавке веса.

Как видите, эти 3 причины легко устраняются. Если у вас не получается сделать это самостоятельно, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эксперт, который видел множество деток и ситуаций, подскажет, как лучше приложить к груди именно вашего ребенка и как организовать кормление в вашем случае.

Почему малыш не доедает?

Итак, у мамы вырабатывается достаточное количество молока, но дитя получает его в меньшем объёме, чем того ему требуется. Почему такое может происходить?

Причин тому бывает несколько

Стоит обратить внимание на состояние самого малыша или сам процесс кормления

  • Возможно, неверно происходит прикладывание малыша к груди: ребёнку неудобно лежать, он не может крепко захватить сосок.
  • Не разработан сам сосок: его форма оставляет желать лучшего (втянутый, плоский), слишком тугой.
  • Малыш чересчур слаб и быстро устаёт.
  • Мамочка прерывает кормление, опираясь на старые критерии, гласящие, что держать дитя у груди следует не более 15 минут.
  • Женщина не учитывает изменения своей фигуры, в результате надевает слишком тесное бельё (бюстгальтер в частности). Навредить может и синтетическая одежда.
  • Кормящая женщина употребляет в пищу продукты, которые придают молоку специфический вкус или запах: лук, чеснок, пряности, алкоголь, лекарства. Курение кормящей оказывает отрицательное действие на процесс потребления ребёнком грудного молока.
  • Наступление беременности в период кормления (а такое тоже иногда случается) меняет вкус и состав молока, что также может отразиться на желании крохи хорошо брать грудь и сосать.
  • Малыш болен, поэтому плохо ест.

Отказ от имитаторов материнских сосков для улучшения лактации

От любых бутылочек с сосками, пустышек желательно отказаться. В случае регулярного или периодического докармливания искусственной смесью, также следует обходиться без имитаторов материнской груди.

Детская ложка, простой аптечный шприц или специальный мягкий поильник станут отличной альтернативой соскам. Кстати, немаловажным моментом является то, что до введения в рацион крохи прикорма, педиатры настойчиво не рекомендуют давать ему что-то, кроме молока, в т.ч. и воду.

Когда у матери мало грудного молока, причины нередко скрываются в полном отсутствии комфорта для неё в процессе кормления. Нельзя сказать наверняка, что расслабленное тело поможет увеличить лактацию, но, как минимум, отразится на общем самочувствии и настроении женщины.

Дискомфорт, испытываемый из-за неудобной позы, негативно отражается на выработке молока, поэтому крайне важно создавать удобства не только ребенку

Советы опытных мам.

Кормите малютку по требованию. Сократите перерывы между кормлениями, чтобы он получал пищу как минимум через два часа. Если он спит дольше 3 часов подряд — будите его.

Касание кожи матери к коже ребенка способствует выработке молока. Поэтому, регулярно делайте ему массаж. На время кормления можете раздевать кроху для контакта живот к животу, при этом укрыв сверху одеяльцем.

Когда кормите, проявляйте больше заботы и ласки. Думайте о своем малыше, поглаживайте по головке, разговаривайте с ним. Для ребенка важнее не то, что вы говорите, а как именно вы это произносите. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание.

Обязательно нужно отдыхать и высыпаться. Малыш уснул, отложите в сторону все домашние дела и ложитесь рядом. Ваша задача – кормить маленького и нуждающегося в вас человека. Если вы взяли в помощь няню, лучше переложить на нее домашние дела, а самой быть ближе к ребенку.

Для увеличения лактации рекомендуется маме пить больше теплой жидкости. Это может быть чай с молоком либо готовый чай для повышения лактации в сухих гранулах. Он продается в аптеках. Одна чайная ложка гранул на стакан горячей кипяченой воды.

Если вы чувствуете, что молока выделяется недостаточно – после каждого кормления сцеживайте остатки из груди. Тогда на следующее кормление организм будет вырабатывать больший объем молочка на эти самые сцеженные граммы. Срабатывает природный сигнал – «Потребность возрастает, надо больше!»

Бытует мнение, что если сцеживаться с 3 до 4 часов утра – молоко будет прибавляться. В этот период суток идет закладка требуемого объема на последующие 24 часа. Поэтому, даже если ребенок в этот час спит и не просит есть, сцедите молоко в стерильный контейнер. Сможете его использовать в течение дня. При правильном хранении с ним ничего не произойдет.

Между кормлениями носите кроху на руках, насколько это возможно. Когда он лежит у вашей груди, ваши мысли полностью заняты им, что стимулирует выработку молока материнским организмом. К тому же, от вас пахнет молочком, что напоминает малютке о еде, комфорте и безопасности.

Во время кормления вы должны быть расслаблены. Напряжение в вашем теле, негативные эмоции и переутомление препятствуют действию гормона окситоцина, который влияет на выведение молока из протоков. Если молоко перестает выделяться, ребенок бросает грудь. Поэтому выбирайте удобную для себя позу, пользуйтесь подушками, слушайте приятную музыку. Расслабляйтесь и наслаждайтесь этим прекрасным процессом.

Роль сцеживания для лактации

Если вам необходимо увеличить количество молока в первые 5 дней после родов, вы можете использовать двойной электрический молокоотсос с технологией инициации (например, Medela Pump In Style). Он работает, имитируя процесс стимуляции ребенком груди во время кормления, увеличивая выработку молока в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то что организм каждой мамы индивидуален, полезно сцеживаться сразу или через час после кормления. Это может показаться нелогичным, потому что питание легче получать из полной груди. Но необходимо помнить о том, что количество сцеженного молока дает понять организму женщины, какая порция необходима на следующий день.

Комаровский как прекратить лактацию грудного молока

Доктор-педиатр Е.О. Комаровский считает, что отучить ребенка от груди можно путем прекращения выработки грудного молока. Для этого он предлагает:

  • сократить объем выпитой жидкости, особенно в теплом виде;
  • прекратить сцеживать молоко;
  • сократить время кормления;
  • заняться спортом;
  • забыть про стимуляторы лактации;
  • испортить вкус грудного молока чесноком, луком и прочими пахучими продуктами.

В ситуациях, когда нужно прекратить лактацию быстро, Комаровский предлагает обратиться к лечащему педиатру за выпиской фармакологического препарата. Самостоятельно приобретать подобные медикаменты доктор не советует.

Диетические рекомендации

Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.

Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.

Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:

  • молочные сливки и сметана;
  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сливочное масло и твёрдый сыр;
  • цветная капуста;
  • супы из круп;
  • каши и мюсли с молоком;
  • лесные и грецкие орехи;
  • семена подсолнуха или халва.

Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.

Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.

Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.

Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.

В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.

На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.

От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.

Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).

Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:

  • За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
  • Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
  • Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
  • Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.

Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.

Таблетки для лактации молока

Прежде, чем начинать прием всевозможных таблеток для лактации молока, нужно удостовериться в том, что малышу действительно его не хватает. Сделать это не сложно. Если младенец часто плачет и капризничает, едва набирает в весе, нечасто испражняется, не спит, причмокивает пальчик, кончик пеленки – скорей всего он не наедается. По одному из данных признаков судить нельзя, только совокупность указанных моментов может подтверждать недостаток грудного молока.

Врачи предупреждают, что резкого появления молока после применения таблеток ждать не стоит. Увеличение лактации наступит со временем, при условии соблюдения иных важных мер: правильное питание, частый прием жидкости, здоровый стиль жизни, своевременный отдых и постоянное спокойствие.

Мнение о том, что таблетки для лактации пьют все кормящие мамы ошибочно. Кроме этого, существуют иные мифы о чудо-таблетках, верить которым лучше не стоит. Среди таковых выделим следующие:

  • таблетки безопасны для младенцев;
  • продлевают лактацию;
  • длительный прием препаратов предотвращает «перегорание» молока;
  • лактогонные препараты усиливают вырабатывание молока.

Все эти доводы безосновательные.  Процесс лактации сугубо личный, зависит от женского гормонального фона. Медикаментами можно лишь помогать лактационному периоду, но не более того. Наиболее известные лекарства для увеличения лактации: апилак; лактогон; фемилак; млекоин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector