Какого цвета молоко?

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов. Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи. При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Молозиво и переходное молоко

На окраску молозива и переходного молока оказывают влияние следующие факторы:

  1. Физическое и психоэмоциональное состояние кормящей мамочки.
  2. Включение запрещенных продуктов при лактации, например, закопченных, слишком соленых, острых блюд.
  3. Потребление спиртосодержащих напитков.
  4. Курение.

Молозиво имеет густую консистенцию, образуется в молочных железах еще во время вынашивания плода. Спустя несколько суток после рождения ребенка его заменяет переходное молоко. Нормой считается желтовато-кремовый окрас молозива, что обусловлено составом, где преобладают жиры. Привкус этого продукта может быть солоноватым или сладким. Переходное грудное молоко, в свою очередь, должно быть белым или слегка желтоватым, жидковатой консистенции. Для оценивания структуры и окраса содержимого женской груди нужно использовать молокоотсос.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это
состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Грудное молоко

Количество вырабатываемого грудного молока и его состав напрямую зависит от потребностей ребенка и окружающей среды. Поэтому, чем старше ребенок, тем больше ему нужно еды. Соответственно, грудного молока выделяется больше. Но когда у крохи в рационе появиться прикорм, то объем молока уменьшится. Также играет роль время года. Например, летом грудное молоко более жидкое. Зимой оно становится более концентрированным и питательным.

  • Молоко после родов, которое появляется спустя несколько дней, называется «зрелым». Оно вырабатывается в большем объеме, чем молозиво.
  • Существует разделение грудного молока на «переднее» и «заднее».
  • «Переднее» молоко кроха пьет в начале кормления, поэтому так и называется. Оно имеет специфический голубоватый цвет и поступает в большом объеме. В его составе много сахара (лактозы) и белка.
  • «Заднее» молоко, как следует из названия, получает малыш в завершении кормления. Как правило, оно белого цвета, но может быть и желтоватым. В отличие от «переднего», такое молоко богато жирами. Это заряжает малыша энергией. Поэтому нельзя отнимать малыша от груди раньше времени. Нужно дать ему высосать все «заднее» молоко. В противном случае кроха останется голодным. Прерванное кормление может являться причиной плача.

+

Ребенка можно перекормить грудным молоком. Но скажу честно, это еще нужно постараться. Зачастую, такое происходит, если мама при каждом беспокойстве малыша дает ему грудь. Сначала лучше подумать, что может беспокоить ребенка и исключить все возможные причины. Проверьте памперс, температуру в комнате (холодно/жарко), есть ли кишечные колики, а может он просто хочет внимания. Основной признак того, что малыш переел — обильное срыгивание после кормления. ⠀

Молоко полностью утоляет жажду. Если малыш хочет пить, а не есть, то он выпьет только «переднее» молоко. Природа уже все продумала и не стоит вмешиваться в естественные процессы. Можете прочесть мой материал о том, когда нужно давать воду грудничку.

Однажды, меня попросили порекомендовать литературу по грудному вскармливанию. Мне сложно было дать ответ, поскольку я пользуюсь исключительно медицинской литературой, с определённой степень авторитетности. Большая часть информации не будет понятна людям далёких от медицины. Я стараюсь адаптировать ее для читателей и донести максимально понятно.

Факты о лактации

При кормлении грудью у женщины под влиянием гормонов вырабатывается питание для грудничка. Переднее молоко состоит на 87 процентов из воды, но при этом содержит витамины, микроэлементы, лактозу, белки. Впоследствии ребенок получает больше полезных жиров.

Уровень жирности молока при ГВ зависит не от питания кормящей женщины, а от частоты кормления грудничка. Пустая грудь вырабатывает более жирное и питательное молоко, поэтому частый тесный контакт мамы с грудничком обязателен.

Грудное вскармливание по режиму в первые несколько месяцев не допустимо. Питание мамы при лактации влияет на цвет вырабатываемого молока, но не меняет его качество, жирность, хотя аллергены продуктов все-таки влияют на маленьких деток. Зеленые овощи и напитки, большое количество морской капусты в рационе являются основными причинами изменений, которые зачастую становятся неожиданными.

Грудное молоко зеленого цвета – это повод проконсультироваться с врачом относительно рациона и питьевого режима с дальнейшим соблюдением рекомендаций.

Материнское молоко требуется грудничку, который нуждается в питательных компонентах. Правильно налаженная лактация способствует улучшению здоровья и активному развитию ребенка.

Правила гигиены и режим кормлений

Накормить младенца молозивом в первый час жизни важно. Это запускает процесс его дополнительного выделения и установления последующей лактации

Молоко придет только через несколько дней, и неопытные матери порой беспокоятся, не голодный ли грудничок. Не стоит сцеживать молозиво, чтобы проверить его наличие, если ребенок рядом с мамой, имеет полный доступ к груди и активно сосет. Просто ради любопытства нельзя выдавливать молозиво, ведь его немного, и все должно достаться малышу.

Сцеживание показано в следующих случаях:

  • Новорожденный ослаблен, находится под наблюдением. Сам сосать он не сможет, надо кормить его молозивом из бутылочки.
  • Роженица получила медицинские препараты, вредные для малыша. Лучше сцедить и вылить.
  • Возможен резус-конфликт. Нельзя давать ребенку молозиво до установления группы и резус-фактора крови ребенка и заключения врача. Если конфликт возник, следует регулярно сцеживаться для сохранения лактации до тех пор, пока педиатр не разрешит начать кормление грудью.
  • Возник большой перерыв между кормлениями. Лучше порцию сцедить. Молозиво не хранится, поэтому бесполезно его замораживать: основная – защитная – функция будет утеряна после размораживания.

Чтобы выделение молозива (а следом и молока) было регулярным и достаточным, требуется соблюдать правила ухода за грудью:

  1. Носить специальный бюстгальтер из натуральных тканей, подобранный по размеру.
  2. Мыть грудь один раз в день, а не перед каждым прикладыванием.
  3. Если возникли трещины, мазать только специальными мазями, рекомендованными педиатрами.

Свойства молозива

Основные функции:

  1. Поставляет в организм ребенка протеин и антитела, которые поддерживают иммунитет малыша в первые полгода жизни.
  2. Создает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует лучшему усвоению молока, нормализует процесс дефекации, препятствует размножению патогенных микробов в пищеварительной системе.
  3. Ускоряет процесс выведения мекония, если первородный кал не выйдет, ЖКТ малыша не сможет функционировать нормально.
  4. Связывает излишки билирубина, что снижает риск развития желтухи новорожденных.
  5. Обеспечивает малыша всеми нужными минералами и витаминами, которые требуются организму для нормального роста и развития.
  6. Поставляет в кровь антиоксиданты, что позволяет органам дыхания быстрее адаптироваться к окружающей среде.
  7. Снижает риск появления колик.

Изначально молозиво желтого цвета, оттенки могут быть разными, имеет густую, липкую консистенцию, выраженный молочный запах, сладковатый вкус. По мере приближения к родам незрелое молоко становится более жидким и прозрачным.

Иногда выделяется молозиво розового цвета, или с небольшими примесями крови, то также не повод для паники, если нет других настораживающих симптомов. На фоне сильного расширения протоков иногда разрываются капилляры, что и становится причиной появления крови в незрелом молоке.

Иногда молозиво может быть опасным, но только при условии, что у вас присутствует ряд негативных симптомов – тянущие боли в нижней части живота, кровянистые выделения из влагалища. Подобные признаки – предвестники выкидыша, а выделение незрелого молока только усугубляет ситуацию, поскольку при синтезировании молозива сокращается матка.

Другие опасные симптомы:

  • сильная боль в груди – признак воспалительного процесса, гнойного мастита;
  • большое количество крови может сигнализировать о воспалении, наличии новообразований в молочных железах;
  • молозиво имеет неприятный запах при бактериальных инфекциях, но на ранних сроках подобное явление может быть вызвано изменениями гормонального баланса;
  • выделение молозива у небеременных женщин связано с повышением концентрации пролактина или окситоцина в крови, воспалительными процессами, наличием опухолей.

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале

Причины патологии

Причинами патологических выделений из грудных желез могут быть воспалительные и опухолевые процессы, нарушение гормонального фона в организме, заболевания органов малого таза. Гормональные расстройства возникают вследствие употребления некоторых лекарственных препаратов, оральных контрацептивов, частых абортов, заболеваний органов эндокринной системы.

Заболевания, при которых возникают выделения из сосков

Необычные выделения могут появиться при следующих заболеваниях:

  1. Мастит – воспаление тканей грудной железы. Воспалительный процесс возникает в результате проникновения в железу бактериальной инфекции. Это может произойти в период кормления грудью, если на сосках образуются трещины, а также при галакторее (лактации, не связанной с грудным вскармливанием).
  2. Внутрипротоковая папиллома. При этом заболевании внутри млечного протока образуются наросты, которые легко повреждаются при надавливании на соответствующий участок груди. При этом из сосков выделяется кровянистая жидкость.
  3. Эктазия (расширение) молочных протоков. Это состояние не всегда является патологией. Оно возникает, например, при набухании груди во время беременности или перед месячными. Однако в некоторых случаях процесс бывает необратимым. Растяжение стенок грудных протоков приводит к образованию кист, заполненных жидкостью, а также папиллом. Обычно необратимое расширение является результатом гормональной перестройки, происходящей в организме у женщин после 40-45 лет.
  4. Мастопатия. Существуют различные разновидности этого заболевания. Все они связаны с разрастанием тканей железы. Основными симптомами этой патологии являются тянущие боли в груди и появление жидкости из сосков, имеющей различный цвет и консистенцию.
  5. Галакторея. Заболевание выражается в том, что при надавливании из соска появляется молоко, причем процесс не имеет никакого отношения к кормлению грудью. Основными причинами заболевания являются гормональные нарушения, повышенное содержание пролактина в крови. Галакторея может возникать при заболеваниях щитовидной железы, гипофиза.
  6. Рак груди. При появлении выделений из грудных желез женщина замечает асимметрию сосков, увеличение одной из желез, деформацию кожного покрова, появление уплотнений и другие признаки, требующие срочного диагностирования и лечения.

Жидкость различного цвета и консистенции может быть сопутствующим признаком заболеваний органов малого таза, вызванных нарушением микрофлоры (молочница, дисбактериоз кишечника). Выделения из сосков бывают при заболеваниях яичников (хроническом воспалении, поликистозе, злокачественной опухоли). После травм в груди возникают воспалительные процессы, которые приводят к появлению гнойного отделяемого из соска.

Отличия между передним и задним продуктом

Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.

Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.

Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.


Состав не должен иметь розовый или красный оттенок

Цвет молока при прекращении лактации

ВОЗ рекомендует не прекращать лактацию до двух лет. Обычно женщины предпочитают кормить до одного года. Когда малыш редко сосёт грудь, жидкость в ней становится более густой. Цвет грудного молока к моменту завершения лактации белый, желтоватый, но это необязательно. Решение о прекращении кормления должно быть обдуманным и не зависеть от цвета молока. Хорошо, когда кроха самостоятельно откажется от груди, но так случается редко.

Когда нельзя резко прекращать кормление грудью:

лето – малышу нужно много жидкости, он может вовсе отказаться от обычной пищи;
болезнь ребёнка – мамино молоко важно для поддержания иммунитета и для успокоения, отвлечения малыша от боли и дискомфорта;
лактостаз – если в груди застаивается молоко, лучше всего его сможет откачать ребёнок естественным путём;
прорезывание зубов – мамина грудь является прекрасным массажёром для набухших дёсен, молоко снимает воспаление, успокаивает раздражительность.

Есть дети, которые во время прорезывания зубов могут спать, только успокоив себя сосанием маминого молока. Когда зубы прорежутся, чадо само перейдёт на обычную пищу. Обычно все зубы появляются к двум годам. Не зря ВОЗ рекомендует поддерживать грудное вскармливание хотя бы до шестимесячного возраста, а чем дольше – тем лучше .

Какие изменения должны насторожить?

Любая кормящая женщина знает, как должно выглядеть грудное молоко

И если по цвету возникают сомнения, то важно проконсультироваться с врачом, поскольку изменение окраски может быть обусловлено заболеванием молочных желез

Иногда в молоке появляется кровь. Причины такого явления могут быть разными:

  • кровотечения, если в млечных протоках появились новообразования;
  • травмы сосудов при сильных приливах;
  • трещинки и микротравмы в области сосков;
  • тесное белье, которое сдавливает грудь.

Розовое молочко с примесью крови пригодно для кормления, но нужно выяснить, «откуда у проблемы ноги растут», найти причину кровотечения из груди.

Почему грудное молоко желтое, но не совсем однородное по составу? Наиболее частая причина — гнойные выделения при мастите. Кормить ребенка в такой ситуации нужно под наблюдением педиатра, а лучше на время прекратить грудное вскармливание. Молоко следует сцеживать, причем оно становится зеленоватым, если грудь не сцеживали до 12 часов. Мастит обычно связан с застойными явлениями в молочных железах.

Материнское молоко жизненно важно для ребенка. Это единственный натуральный продукт, содержащий помимо основных питательных веществ антитела

Он предотвращает ранние простуды и другие заболевания, связанные с неокрепшей иммунной системой крохи. И если цвет молока меняется, не нужно отказываться от кормления, поскольку в разные возрастные периоды малыша детское питание приобретает разные оттенки в дополнение к основному белому цвету.

« Предыдущая запись

Что делать

Если вы отметили у себя подобное явление, не спешите расстраиваться и предпринимать серьёзные шаги по его устранению — возможно, достаточно будет выполнить несколько простых манипуляций.

Многих кормящих мам беспокоят трещины на сосках и как справиться с этой проблемой. Также распространенной проблемой являются застои молока, от которых первой помощью станет специальный массаж груди.

Как справиться без посторонней помощи

Несоответствие в размерах женских молочных желёз можно с лёгкостью восстановить, если придерживаться следующих простых правил:

  • стремитесь начать кормление с молочной железы меньших размеров, и давайте сосать ребёнку большую только в том случае, если он не насытился, и в меньшей закончилось молоко;
  • на все кратковременные прикладывания давайте ребёнку сосать грудь меньшого размера;
  • в том случае если ребёнку сложно заснуть без груди, или он любит в процессе сна посасывать её, сделайте всё для того, чтобы это была грудь меньших размеров;
  • всё ночные кормления нужно проводить молочной железой меньших размеров.

Узнайте, как правильно прикладывать ребенка к груди и какие позы лучше всего подходят для кормления.

Придерживаясь данных простых правил, вы достигнете следующих результатов: молочная железа больших размеров будет подвергаться менее интенсивному процессу стимуляции, из-за чего произойдёт спад синтеза молока в ней, и как следствие, она несколько уменьшится. Грудь меньшего размера, напротив, будет постоянно пустовать, что приведёт к интенсивной выработке в ней молока, которая послужит её увеличению.

Как только обе груди станут приблизительно равными, вам нужно будет следить за тем, чтобы малыш всё время сосал обе молочные железы с одинаковой интенсивностью и частотой попеременно. В противном случае возможно повторное возникновение проблемы.

Корректировка у специалиста

Если вы обратили внимание на то, что ваши молочные железы имеют разные размеры уже спустя довольно длительное время после начала кормления, скажем, через 10-12 месяцев, то в определённых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Происходит это, в первую очередь, из-за того, что ребёнка к данному времени уже пора прекращать вскармливать грудью и дальнейшая корректировка естественным путём перестаёт быть возможной

Важно! Если ваш ребёнок уже довольно взрослый для грудного вскармливания, вы всё ещё можете попытаться скорректировать размеры грудей при помощи искусственной стимуляции путём сцеживания. Обратившись с данной проблемой к специалисту, будьте готовы к тому, что с высокой долей вероятности он пошлёт вас на маммографию, которая должна будет исключить вероятность любого онкологического или воспалительного процесса и предложит один из методов хирургической коррекции

Обратившись с данной проблемой к специалисту, будьте готовы к тому, что с высокой долей вероятности он пошлёт вас на маммографию, которая должна будет исключить вероятность любого онкологического или воспалительного процесса и предложит один из методов хирургической коррекции.

Одна из методик коррекции размера груди имеет название редукционной маммопластики. Суть её состоит в том, что молочную железу, имеющую слишком большой размер, уменьшают путём проведения надреза на ней в нижней её части и удаления небольшого количества чрезмерно разросшейся железистой ткани.

Принцип проведения редукционной маммопластики Другая методика, направленная на коррекцию размеров молочных желёз, имеет диаметрально противоположную направленность, и призвана увеличивать грудь в размерах. Она подразумевает введение силиконового имплантата через надрез в подмышечной области и дальнейшее его закрепление рядом с естественной тканью молочной железы.

Важно! Бывают ситуации, когда разница в размерах груди настолько заметна, что приходиться прибегнуть к комбинации двух вышеуказанных методик. Однако зачастую подобная разница возникает в результате определённых генетических заболеваний, а не из-за кормления малыша

Причины патологических выделений из соска

Они могут быть следствием:

  • Мастита – воспаления груди, часто возникающего у беременных. Первые его проявления – боль, уплотнение, увеличение груди, покраснение и повышение температуры кожи. Затем могут присоединяться выделения – красные, коричневые, кремового, желтоватого или зеленоватого цвета.
  • Сильного ушиба, который может сопровождаться кровянистым отделяемым.
  • Злокачественных опухолей молочной железы. Сопровождаются кровяными выделениями из груди, резким увеличением объёма (чаще одной, но для некоторых формы рака и лимфомы характерен двусторонний рост), плотным, безболезненным уплотнением в её толще. Кожные изменения: покраснение, втяжение соска, отёчные участки с расширенными порами (синдром лимонной корки).
  • Болезни эндокринной системы и внутренних органов – щитовидной железы, гипофиза, печени, почек. Сопровождаются повышенной выработкой пролактина и галактореей.

Причины изменения оттенка

Прежде всего стоит помнить, что жёлтый, белый или синий цвет является нормой. Такие оттенки могут появляться в периоды изменения состава молока.

Иногда женщина может заметить несвойственные изменения в молоке.

На это может быть несколько причин:

  1. Изменения в питании.
    При большом количестве зелени в рационе молоко может принять зелёный оттенок. А при употреблении свёклы, моркови и тыквы – оранжевый или розовый.Ягоды могут дать синий или фиолетовый цвет.При отсутствии аллергии у малыша на эти продукты окрашенное молоко абсолютно безопасно.
  2. Красители.
    Химические добавки в пище матери могут придать молоку неожиданный цвет. Обычно дают такой эффект яркие сладости и газированные напитки.
    Они могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию и проблемы с ЖКТ.
  3. Лекарственные средства.
    После приёма некоторых медикаментов молоко может принять чёрный цвет. Поэтому принимать препараты при грудном вскармливании можно лишь после консультации со специалистом.

Что делать, чтобы ребенок наедался?

Вы должны просто правильно кормить ребенку грудью. Правильное кормление:

  • Обеспечит ребенка всеми питательными веществами.
  • Ребенок будет хорошо прибавлять в весе (читайте полезную статью о прибавке в весе у новорожденных по месяцам>>>).

Он будет хорошо развиваться, будет улыбчивым, у него появятся складочки и перевязочки на ручках, пухленькие щечки.

Именно такие дети, звезды рекламы и любимцы соседей — это дети, которые растут на грудном молоке. Именно на таком, в котором более жидкая часть немного голубоватая, а другая белая или желтоватая.

Важно! Зная эту информацию и видя, как ребенок хорошо прибавляет в весе и развивается, как часто он писает, мама может, наконец успокоится. Можно выдохнуть и расслабиться, убрать всех тараканов из головы, перестать рассматривать молоко на цвет и пробовать его на вкус

Просто регулярно кормите ребенка, и все будет хорошо

Можно выдохнуть и расслабиться, убрать всех тараканов из головы, перестать рассматривать молоко на цвет и пробовать его на вкус. Просто регулярно кормите ребенка, и все будет хорошо.

Бывает ли молоко другого цвета?

Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).

Однако коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но этого количества вполне достаточно.

Молоко не белого цвета: правда и мифы

На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком.

Если же на пастбище растет много лютиковых и молочайных растений, то молоко коровы будет розовым.

Как меняется жирность

Первое грудное молоко появляется в молочных железах будущей мамы задолго до родов. Наличие его угадывается по влажным пятнышкам на бюстгальтере. Однако объем жидкости настолько мал, что она не доставляет дискомфорта. Лишь немного это количество возрастает после родов, и только к концу третьего дня грудь женщины наполняется «настоящей» пищей малыша, которая сопровождает его в течение всего периода грудного вскармливания.

За это время молоко проходит три этапа трансформации.

Молозиво или предмолоко

Первая пища, с которой знакомится младенец. Считается, что оно обладает максимальной жирностью, но это не так. Жиров в нем меньше, чем в молоке третьего, зрелого периода. А вот белка — очень много, до 15%, что в 3 раза больше, чем в молоке зрелом. Белок обеспечивает высокую питательность продукта, поэтому тех минимальных граммов (за одно кормление вырабатывается не более 30 мл) хватает для насыщения крохи.

Интересно, что основную долю жиров в молозиве составляют жирные полиненасыщенные кислоты, которые организм взрослого человека не продуцирует, а получает лишь из пищи. Они обладают легким слабительным эффектом для новорожденного, помогая ему избавляться от мекония — первичного кала. Опасность его длительного сохранения в кишечнике состоит в обилии накопленного билирубина, который, высвобождаясь, провоцирует развитие желтухи новорожденных. В этом периоде грудное молоко не жирное, приобретает значение не столько пищи, сколько лекарства для начала здоровой жизни малыша.

Молоко переходного периода

Оно приходит на смену молозиву примерно на третий день после рождения крохи, отличается по количеству, составу. Грудь внезапно наливается ценным продуктом, цвет которого становится более светлым, а вкус — сладким. В нем значительно больше жиров, чем в первой пище младенца, присутствует сахар. Эти компоненты требуются для усиленного роста ребенка, возможности его адаптации к жизни «снаружи». Интересно, что в этом продукте предельно низок объем белка. Мудрая природа распорядилась так, ведь двигательная активность маленького человечка невелика и мышечная масса для прыжков, ползанья и ходьбы пока ему ни к чему.

Зрелое молоко

Обычно вопрос, как увеличить жирность грудного молока, касается продукта после переходного периода. Становление его происходит в течение двух недель после родов. Молодая мама может наблюдать достаточное количество молочка, но оно кажется таким жидким… А ведь малышу нужно расти, крепнуть, черпать из него силы. Откуда же им взяться от этой «водички»?

Но «водичка» в груди женщины не так проста, как кажется на первый взгляд. Калорийность грудного молока насчитывает 70 Ккал на 100 мл. Основную долю его действительно составляет вода (более 80%), в которой растворены десятки ценнейших веществ. Есть в нем и жиры, их объем «колеблется» в пределах 4%. Среди жирных компонентов почти половину составляют жиры насыщенные, те самые, которых нам хочется видеть в питании ребенка в большем объеме. Оставшаяся часть включает ценные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

В зрелом молоке также есть белки и углеводы, витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниоцин и другие), С, Е, К. Из микроэлементов оно богато кальцием, калием, натрием, железом, магнием, фосфором, цинком.

Таблица — сравнение ингредиентов в женском молоке, данные на 100 мл

Молоко Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Молозиво 2,5-7 2-2,5 4-5,5 80-90
Переходное 1,6-2,4 2,6-4 5,5-7 60-80
Зрелое 1,1-1,5 3,5-4 7-7,5 65-70

Уникальная структура

В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.

На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.

Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.

Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.

Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.

Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.

По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.

После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм

При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем

Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector