О чём расскажет цвет грудного молока
Содержание:
- Желтуха грудного молока
- Прекращение кормления
- Цвет молозива
- Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?
- Как выглядит грудное молоко
- Уникальная структура
- Желтое молоко
- Особенности цвета и жирность
- Цвет сцеженного молока
- Причины возникновения мокроты
- Почему молоко может приобретать разные оттенки
- Основные характеристики молозива
- Почему новорожденный срыгивает после кормления
- Закапывание
- Когда нужно беспокоиться
- Кровянистые выделения из груди – знак опасности
Желтуха грудного молока
Существует понятие «физиологическая желтуха новорождённых». Возникает она вследствие избыточного содержания жёлчного пигмента — билирубина.
Причины развития желтухи грудного молока
Основными причинами развития желтухи грудного молока считаются:
- неполучение ребёнком молозива;
- задержка выхода мекония (первых фекалий новорождённого);
- позднее прикладывание младенца к груди после родов;
- недостаточная частота кормлений (менее 10 раз в сутки);
- допаивание водой без медицинских причин;
- редкий стул (меньше 3 раз в день);
- редкое мочеиспускание (меньше 6 раз в день).
Проявления желтухи грудного молока
В ситуациях, когда желтушная окраска кожи ребёнка не проходит на третьей неделе жизни, принято говорить о «желтухе грудного молока». Она проявляется на 11–23-й день жизни ребёнка. Этот диагноз ставят тем детям, у которых исключены другие причины возникновения длительной желтухи. Состояние таких младенцев описывается, как удовлетворительное. У них:
- хороший аппетит;
- активное бодрствование;
- спокойный сон;
- прибавка в весе и росте соответствует нормам.
Проявляется данный вид желтухи окрашиванием кожных покровов малыша в жёлтый цвет. Учёные и исследователи связывают это явление с грудным вскармливанием, потому что материнское молоко способно увеличивать концентрацию билирубина в печени младенца. Чтобы вывести лишний билирубин из организма новорождённого, необходимо грудное вскармливание, благодаря слабительному эффекту которого у ребёнка учащается стул.
На цвет грудного молока «желтушка» никак не влияет. Молоко может быть любого оттенка в зависимости от питания, образа жизни и здоровья матери.
Главный способ коррекции желтухи новорождённых — правильная организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни
Таким образом, выходит, что грудное молоко выступает и причиной, и решением проблемы.
Чаще всего такая «желтушка» не требует лечения, лишь налаживания практики оптимального грудного вскармливания. В сложных случаях, когда концентрация сывороточного билирубина составляет 20 мг/100 мл и выше, назначается лечение в стационаре с помощью:
- фототерапии;
- приёма абсорбентов и адсорбентов (Активированного угля, Смекты);
- назначения пробиотиков и пребиотиков (Бифиформа, Хилак Форте).
Фототерапия — вид лечения, при котором на пациента воздействуют специальные лампы, заменяющие солнечный свет
Прекращение кормления
Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.
Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Цвет молозива
Переходное молоко матери появляется непосредственно после окончания продуцирования молозива, которое возникает еще в процессе вынашивания малыша. В норме молозиво обладает желтым цветом с кремовым оттенком, что во многом связано с большим содержанием жира.
Вкус молозива может варьироваться от слабосоленых до сладких ощущений. Цвет первого грудного молока интересует многих.
Переходное молоко может приобретать белый оттенок, а непосредственно его консистенция зачастую становится жидкой. Оценивать внешний вид наряду с консистенцией материнского молока можно в рамках использования молокоотсоса. Порой переходное молоко отличается желтоватым оттенком, что также считается нормой. На цвет грудного молока молодой матери влияют следующие факторы:
- Особенности эмоционального и физического состояния женщины.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Употребление копченостей в пищу, а, кроме того, острых и соленых блюд.
Какие еще факторы влияют на цвет и состав молока?
Женщине важно знать, что грудное молоко ведет себя переменчиво по разным причинам. Ребенок растет, и, отвечая запросам его организма, оно изменяется
Болезнь мамы или ребенка добавляет в него иммунные компоненты, которые помогают защитить малыша от болезни или ее предупредить. Незначительные изменения происходят и из-за питания женщины, постепенно подготавливая кроху к другим видам пищи. Отметим и тот факт, что груднички лучше знают вкус другой еды, чем дети на искусственном корме. Дело в том, что грудничок знакомится с новым вкусом через мамино молоко, а искусственник знает только вкус смеси (подробнее в статье: каков вкус грудного молока и от чего он зависит?).
Компоненты пищи матери окрашивают молоко в различные тона. Если вы много кушаете морковки, сладкого картофеля, тыквы, то ваше молочко приобретет желтый и даже оранжевый цвет. Такая яркость появляется благодаря содержащемуся в этих продуктах каротину.
Одна из главных специалистов Ла Лече Лиги рассказывает о том, что работники банка грудного молока могут по его окраске без труда определить, какой напиток употребляла женщина-донор. Так, например, пепси или кола выдают коричневый оттенок.
Изменяют молоко и газированные напитки, десертные желе, которые произведены с применением пищевых красителей. Выпив малиновый лимонад, не удивляйтесь, что из вашей сиси потечет бело-розовая жидкость. Зеленым молоко становится при употреблении в больших дозах зеленых овощей и напитков с зеленоватыми красителями. Синий или голубоватый цвет дают некоторые ягоды. Одна из кормящих мам поведала историю о том, как после какого-то лекарства ее молоко окрасилось в черный цвет.
ИНТЕРЕСНО: почему может пропадать молоко у кормящей мамы?
Если женщина кормит ребенка грудью до 1,5 лет, то количество молока у нее будет заметно сокращаться, и оно приобретет желтый цвет, станет похоже по составу на молозиво. Такое питание в столь взрослом для младенца возрасте служит для укрепления иммунитета, ведь малыш уже вполне готов, и чаще всего уже параллельно питается разнообразной пищей, а сисю просит по привычке.
Как выглядит грудное молоко
Некоторые мамочки, в силу своей неопытности, после рождения первого ребенка интересуются о том, какого цвета грудное молоко. Отвечая на вопрос, как выглядит грудное молоко и почему грудное молоко желтое, можно отметить, что его окрас часто изменяется на протяжении всего периода кормления грудью. Это связано с различными факторами: питанием кормящей женщины при грудном вскармливании, гормональным балансом, состоянием ЦНС.
В состав грудного молока входит большое количество витаминов, минералов. После рождения младенца чаще всего грудное молоко желтого цвета, в некоторых случаях – оранжевое. Это обусловлено выработкой молозива на протяжении первых сут. после родов, оно лучше всего подходит для кормления новорожденного, состоит из особого легкоусвояемого белка и природного аналога бета-каротина, который отвечает за повышение защитных качеств организма. Также материнское молоко может стать желтоватым из-за невысокого содержания жидкости.
Уникальная структура
В советские времена к пользе грудного молока относились пренебрежительно. Его состав считался недостаточно питательным. При появлении синюшного оттенка кормление немедленно завершали.
На замену ГВ приходила смесь, основа которой состояла из коровьего или козьего молока.
Благодаря научным исследованиям, которые подтвердили полезность для физического и психологического здоровья ребёнка, отношение к лактации изменилось.
Материнское молоко имеет много отличий от животного. Оно содержит в составе более 500 компонентов.
Растущий организм заставляет его подстраиваться под свои изменения. Поэтому внешний вид молока часто меняется.
Он может становиться более жидким, приобретать жёлтый, синий или какой-либо другой оттенок. При этом питательных веществ остаётся достаточно.
По мнению ВОЗ, начинать кормление грудью следует в первые секунды жизни младенца. До полугода молоко способно насытить маленький организм всем необходимым для правильного роста и развития.
После 6 месяцев его питательных веществ хватает всего на 50%. Поэтому с этого возраста рекомендуется вводить прикорм
При этом важно сохранить грудное вскармливание для поддержания сильного иммунитета, отсутствия аллергических реакций и психологических проблем
Специалисты считают, что завершать лактацию нужно не раньше, чем ребёнку исполнится 2 года.
Желтое молоко
Порой у кормящих женщин может вставать вопрос о том, почему возникает грудное молоко желтого цвета. Всегда у женщин настает момент, когда молодая мать прикладывает своего ребенка к груди. Стоит сразу отметить, что ни в коем случае не следует переживать о данном типе окраса продукта, потому что желтый цвет не свидетельствует о его испорченности либо болезнях матери. Таким продуктом новорожденного ребенка кормить вполне допускается.
В том случае, если женщина будет сцеживать молоко в разное время, можно будет заметить особую закономерность того, что оно тоже окажется с отличным окрасом. Меняться станет его окрас, а, кроме того, и состав. Жирность необязательно всегда должна быть одинаковой. Она может менять свои свойства каждый день или между процессами сцеживания на протяжении суток. Сцедив молоко при начале кормления, женщина получит голубоватый цвет продукта. А в том случае, если сцедить молоко под конец кормления, то оно окажется более жирным. Соответственно, окрас станет желтым.
Особенности цвета и жирность
Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.
Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.
Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>
Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.
Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.
Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.
При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>
А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.
Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>
Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:
- Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.
Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>
- Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
- Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.
Цвет сцеженного молока
Цвет молока чаще всего волнует мам, которые время от времени занимаются сцеживанием. Его внешний вид может испугать и стать поводом отказа от естественного вскармливания.
Происходит это из-за ошибочного суждения, что женское молоко не должно отличаться от козьего или коровьего. Дело в том, что в молоке животных в большом количестве содержится казеиновый белок, который придает молоку белый цвет и хорошо створаживается.
Женское же молоко имеет в своем составе белок сывороточный, который дает синевато-зеленоватый оттенок и сам по себе является более жидким.
При отстаивании грудного молока можно заметить, что оно разделится на несколько фракций. Сверху будет самая жирная часть, а внизу – прозрачная сыворотка.
Такое расслоение считается нормой. Перед кормлением его просто нужно аккуратно перемешать не взбалтывая.
Причины возникновения мокроты
Слизистый секрет в горле — естественная реакция нашего тела на появление раздражителя. Таким образом организм защищается от инфекции: мокрота увеличивается в объеме, и человек непроизвольным кашлем освобождается от вирусов и вредоносных бактерий. После выздоровления количество слизи возвращается к обычному неощутимому уровню. Если же ощущение мокроты в горле стало постоянным, это может говорить о хроническом ЛОР-заболевании, либо о проблемах в пищеварительной и других системах организма.
Причины возникновения избытка слизи могут быть разными:
- простуда;
- бронхит;
- бронхиальная астма;
- пневмония (воспаление легких);
- туберкулез;
- гайморит;
- хронический ринит;
- онкологическое заболевание легких.
Помимо перечисленных патологий, причиной отделения мокроты может быть и курение. У курильщиков слизистая оболочка дыхательных путей постоянно подвергается токсическому воздействию никотина и сигаретных смол. Хроническое воспаление постепенно провоцирует выделение мокроты в количествах, заставляющих человека кашлять каждое утро.
Почему молоко может приобретать разные оттенки
Его цвет может меняться по физиологическим и патологическим причинам.
- В первую группу причин относится употребление продуктов, содержащих красители и натуральные пигменты (свекла, некоторые ягоды).
- К патологическим причинам, приведшим к изменению окраски, относят заболевания матери: развитие бактериальной инфекции, кровоизлияния.
Желтое или желтоватое
Если женщина замечает, что в первые месяцы лактации молоко приобрело такой оттенок, переживать не стоит. Это нормальное состояние.
Однако иногда желтый цвет может говорить о развитии воспаления. У мамы появляются дополнительные симптомы:
- повышение температуры тела;
- слабость, недомогание;
- распирающая боль в молочной железе.
Это проявления мастита. Обычно заболевание одностороннее: неприятные ощущения возникают только в одной груди.
Оранжевое
Такая окраска часто появляется при употреблении газированных напитков, содержащих красный краситель
Также женщина может обратить внимание, что молоко изменилось после приема свежей свеклы, фруктовых напитков. Это абсолютно нормальная реакция, которая никак не вредит здоровью малыша
Зеленоватое
Врачи выделяют физиологические и патологические причины такой окраски. В первую группу входит пищевой фактор: кормящая мама съедает много зелени – шпинат, щавель, салат, морскую капусту. Неудивительно, что молоко приобретает зеленоватый оттенок. Нарушение не вредит здоровью младенца, поскольку овощи и зелень редко приводят к аллергическим реакциям, однако могут спровоцировать пищевое расстройство.
Иногда такой оттенок может быть одним из симптомов гнойного мастита. При такой патологии мама жалуется на сильную и распирающую боль в груди, высокую температуру, общую слабость. Молочная железа становится твердой на ощупь. При попытке сцедить молоко выходит зеленоватая жидкость.
Голубоватое
Обычно причиной, по которой молоко окрашивается, становится употребление продуктов с синими пищевыми красителями. Если оставить сцеженную жидкость для хранения, со временем она приобретает белый оттенок.
Кроме того, голубоватый цвет имеет переднее молоко. Он имеет такую окраску благодаря низкому содержанию жиров.
Розовое
Такой оттенок возникает по нескольким причинам:
- Трещины в сосках. Подобное нарушение часто встречается у матери, чей ребенок неправильно захватывает грудь при кормлении. В результате в молоке обнаруживается примесь крови.
- Доброкачественные новообразования в груди. Опухоль часто формируется в лактационный период.
- Пищевой фактор. Женщина употребляет в пищу много свеклы и продуктов, содержащих красный пигмент.
- Колонизация молока бактериями Serratia marcescens. Они способны синтезировать ярко-оранжевый или красный пигмент, который окрашивает жидкость и молокоотсос.
Основные характеристики молозива
Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.
Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.
Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:
- В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
- Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
- Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.
Основные виды грудного молока
Почему новорожденный срыгивает после кормления
Если ребенок не имеет анатомических особенностей, то срыгивание обусловлено следующим:
- незрелостью пищеварительного тракта;
- нарушением техники и режима кормлений;
- заглатыванием воздуха при кормлении (аэрофагией);
- перееданием вследствие перекармливания;
- расстройства диспепсического характера.
Незрелый пищеварительный тракт
Нельзя забывать, что пищеварительная система младенца находится на начальном этапе функционирования и развивается по мере его роста. Через укороченный пищевод молоко попадает в желудок, имеющий особую форму, и так же легко возвращается обратно, поскольку мышцы – сфинктеры еще не способны удерживать содержимое внутри.
Подобное строение пищеварительного тракта объясняет, почему ребенок срыгивает после кормления. К тому же, из-за незрелости нервной системы замедлены даже базовые рефлексы: сосательный, глотательный, дыхательный, переваривания пищи и прочие. Ребенок чуть подрастет, и срыгивания перестанут быть проблемой.
Нарушение техники и режима кормлений
О том, что ребенка нужно правильно прикладывать к груди, чтобы ему было комфортно во время кормления, известно любой матери. Нельзя располагать малыша строго горизонтально, обязательно нужно приподнимать голову, тогда он сможет плотно захватить сосок.
Мамам, вскармливающим детей молочными смесями, важно следить за состоянием соски: она должна иметь незначительное пропускное отверстие и при кормлении всегда быть заполненной, иначе не избежать заглатывания воздуха, а затем и срыгивания
Чтобы свести к минимуму срыгивание у новорожденных после кормления, нельзя:
- нарушать режим кормлений(ребенок будет жадно глотать молоко вместе с воздухом),
- применять ранний прикорм,
- часто менять одну молочную смесь на другую,
- без необходимости докармливать молочной смесью грудничка или резко переводить его на искусственный тип питания,
- после еды младенца необходимо держать вертикально, чтобы исключить отторжение съеденного.
Заглатывание воздуха при кормлении (аэрофагия)
Нарушение техники либо режима кормлений часто приводят к аэрофагии – заглатыванию ребенком воздуха при приеме пищи. Как следствие – ребенок срыгивает после кормления, а сам процесс сопровождается отрыжкой – характерным громким звуком выходящего из желудка воздуха.
Аэрофагии практически не избежать, если ребенок от рождения беспокойный, отличается чрезмерной (недостаточной) массой тела, для него характерна общая слабость мышц, а также в случаях, когда его невозможно правильно приложить к груди из-за анатомических особенностей строения материнской груди (так называемый «плоский сосок»).
Переедание вследствие перекармливания
Дети с развитым сосательным рефлексом вводят своих мам в заблуждение, пытаясь вновь захватить сосок спустя немного времени после кормления. Полагая, что ребенок еще не наелся, мама кормит его повторно, в итоге оказывается, что он переел. Поэтому перекармливание за счет увеличения частоты приемов пищи и, соответственно, переедание за счет повышения ее объема – самая распространенная причина срыгивания у малышей.
При переедании ребенок много срыгивает сразу после кормления, частично створоженным молоком (в количестве не более 10 мл), что не влечет снижения аппетита или потери общего веса.
Расстройства диспепсического характера
К ним преимущественно относятся:
- колики;
- запор;
- понос;
- метеоризм (вздутие живота);
- прочие.
Подобные расстройства позволяют понять, почему ребенок срыгивает после кормления: они затрудняют работу желудка и кишечника, ведут к повышению внутрибрюшного давления и тем самым препятствуют нормальному усвоению молока.
Закапывание
Закапывают нос натуральными продуктами:
- Прополис – очищает нос.
- Свекольный сок – облегчает дыхание, устраняет заложенность.
- Неразбавленный сок каланхое или алоэ (маленьким детям лучше развести водой 1:1) – дезинфицирует, убивает патогенную флору.
- Луковый сок (разбавляется водой 1:2; 1:3) – убивает любые бактерии, вирусы, грибки.
Процедуру проводят в положении сидя или лежа. Вначале нос прочищают от слизи. Голову запрокидывают назад, в ноздрю вводят 2–4 капли лекарства. При этом дыхание нужно задержать, чтобы средство не попало в желудок. После манипуляции голову поворачивают в сторону закапанной ноздри на 2 минуты.
Когда нужно беспокоиться
Существуют ситуации, когда нужно не озадачиваться, почему грудное молоко стало прозрачным, а незамедлительно принимать меры для сохранения здоровья мамы и при возможности продолжения лактации.
К опасным состояниям относятся следующие явления:
Появление крови. Особого внимания требует появлением крови именно из грудных протоков. Ссадины и травмы соска легко лечатся специальными средствами и правильным прикладыванием, а выделение крови изнутри – опасные признаки.
Неприятный запах, белые и зеленоватые сгустки. Это симптоматика нагноений, что часто встречается при маститах
При таких структурных изменениях молока кормление продолжается, возможно потребуется дополнительное сцеживание, так как важно предупредить застои жидкости.
Женщины должны понимать, что, если один день молоко было желтоватое, а потом стало полупрозрачным – это не повод для беспокойства, при условии нормального поведения малыша.
Проблему изменения питательности грудной жидкости исключать не стоит, так как в ряде случаев у женщин могут проходить различные изменения в организме. Визуально они могут и не проявляться, то есть, необязательно молоко становится прозрачным. К основным признакам недостаточного питания грудничка, изменений в составе молока является:
- значительный недобор веса ребенка;
- беспокойный сон малыша, плаксивость;
- частый жидкий стул, повышенное газообразование.
Кровянистые выделения из груди – знак опасности
Кровь, вытекающая из соска, может быть алой, тёмной, содержащей сгустки. Чаще всего такие нарушения вызываются следующими заболеваниями:
Внутрипротоковыми папилломами – опухолями, развивающимися внутри молочных протоков. Иногда их может быть много – такое состояние называется папилломатозом. Эти мелкие сосочковые разрастания легко травмируются и кровоточат.
Иногда выделяющаяся влага может становиться розовой, бледно-желтой и исчезать совсем. Однако это не значит, что папиллома пропала – просто она на какое-то время перестала кровоточить. Через некоторое время кровь появится снова. Болезнь опасна переходом в папиллярный рак.
Травмами, сопровождающимися появлением кровянистых скопление – гематом, служащих источником крови, вытекающей из соска. Больной, травмировавшей столь нежную область, требуется врачебное наблюдение, поскольку на месте повреждения часто возникают опухоли.
Раком молочной железы. Его причиной может стать переродившаяся внутрипротоковая папиллома или доброкачественная опухоль. Однако злокачественные опухоли часто возникают без каких-либо предшествующих патологических процессов.
Кровь появляется при распаде ракового очага или прорастании опухолью кровеносного сосуда. При болезни Педжета – одного из видов злокачественных образований – кровоточивость из соска сочетается с язвами в околососковой области.