Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: рекомендуемые продукты и методы

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Хватает ли ребенку питательных веществ?

Переднее молоко, которое и смущает мамочек, вырабатывается в периоды между кормлением ребёнка. Эта жидкость, которая содержит большое количество углеводов (лактозу), собирается возле сосков и первой отдаётся ребёнку. Глядя на физические свойства этой «водички», мамы переживают, что у неё недостаточная жирность и их детям не хватает полезных и питательных веществ.

Некоторые женщины даже сливают переднее молоко, считая его бессмысленным. Однако врачи не рекомендуют этого делать, так как существует вероятность того, что ребёнок недополучит необходимый объём жидкости.

Вслед за передним идёт заднее молоко, которое гораздо жирнее. В его состав входит гораздо больше питательных веществ, необходимых для детского организма. Поэтому каждая мама должна следить за тем, чтобы её ребёнок получал это самое жирное молоко, без которого остановится рост и набор веса.

Помогайте ребёнку правильно захватить сосок и прилегающую к нему область груди. Это стимулирует выработку заднего молока в нужных количествах, и организм младенца будет получать необходимые питательные вещества.

Как определяется жирность

По цвету или консистенции молока матери нельзя определить, насколько оно ценное, жирное для грудничка. А вот по внешнему виду ребёнка, по его самочувствию и тому, как малыш набирает вес, можно судить, насколько качественное он получает питание и в каких количествах. Постоянная прибавка в весе, развитие в пределах возрастных норм, спокойный сон, нормальный стул — всё это признаки того, что молоко у вас жирное достаточно, и ГВ вы наладили правильно.

Если у вас возникли сомнения в жирности вашего молока, правильно будет обсудить их со специалистом. Обратитесь к педиатру, чтобы исключить любые проблемы со здоровьем у ребёнка. Посетите вашего лечащего акушера-гинеколога, консультанта по ГВ. Если действительно состав вашего молока не соответствует возрастающим потребностям младенца, вас направят сдать химические тесты (анализ на содержание в нём жиров и других веществ). Но будьте готовы к тому, что в государственных лабораториях подобные исследования делают редко. Скорее всего, вам придётся искать частную лабораторию, где за анализ нужно будет заплатить.

Можно тест на определение жирности вашего молока провести дома. Сделать это совсем несложно. И хотя 100% точности он не даст, в большинстве случаев его бывает вполне достаточно, чтобы установить суть проблемы, если таковая имеется. Или развеять собственные опасения.

Проверка на жирность в домашних условиях — возможна ли

Для определения жирности обычно сцеживается исключительно заднее молоко. Его нужно сцедить 10 мл. Ориентироваться можно ещё так: заполните им пробирку на 10 см (если у вас нет пробирки, используйте любую узкую прозрачную посуду). Нанесите маркером метку по верхнему краю молока. Оставьте его отстаиваться минимум на 6–7 часов (можно на ночь). Затем аккуратно поставьте метку в месте, где чётко видна граница между сливками и молоком. Расстояние между метками измерьте линейкой. Каждый миллиметр на линейке соответствует одному проценту жирности. Обычно ширина слоя сливок при проведении этого теста составляет 4 мм. Допускаются отклонения в большую или меньшую сторону на 1 мм.

Не совсем понятно, как можно доверять такому тесту, ведь ширина слоя сливок будет сильно зависеть от того, посуду какого диаметра вы используете. Поэтому более результативной будет сдача лабораторного анализа.

Сдача анализа в лабораторию

Путём проведения лабораторных исследований можно узнать стерильно ли грудное молоко или инфицировано патогенной микрофлорой, имеются ли в нём иммуноглобулины, помогающие крохе противостоять инфекции, содержит ли оно достаточно витаминов и минералов, какой процент жирности материнского молока.

Диагностику на жирность обычно назначают, когда у ребёнка наблюдаются расстройства пищеварения, он значительно отстаёт в развитии, недобирает в весе или, напротив, слишком стремительно поправляется. На анализ отправляется молоко, собранное в стерильную тару примерно спустя 2–4 минуты после начала сцеживания (заднее). В лабораторных условиях исследование на жирность проводится не позднее 2–3 часов после забора материала путём сепарирования молока. Хранить собранное молоко до передачи на анализ нельзя, даже в холодильнике.

Расшифровку результатов анализа проводит врач. Он же делает соответствующие рекомендации, если жирность грудного молока значительно отличается от нормативной.

Жирность грудного молока в домашних условиях определяется по толщине слоя сливок после отстаивания его в течение как минимум 6 часов

Свойства грудного молока

В емкость для сцеживания попадает только переднее молоко, которое выглядит очень жидким. Поэтому у мам и возникают опасения о недостаточной питательности. Чаще всего они не имеют под собой оснований. Но если за месяц ребенок не прибавляет в весе 500 г и более — это повод для тревоги. Причина проблемы, впрочем, может заключаться не в составе грудного молока. Кроме этого влияют:

  • техника кормления;
  • слишком строгий режим кормления;
  • недостаточная активность малыша во время сосания молока;
  • постоянная смена груди.

Переднее и заднее молоко выглядят по-разному

Если ребенок не наедается и постоянно испытывает голод, в первую очередь нужно изменить режим кормлений. Увеличьте их частоту и продолжительность. Этот процесс должен занимать не менее 25 минут, чтобы малыш успел добраться до питательного заднего молока.

Многие врачи уверяют, что качество грудного молока в любом случае соответствует потребностям ребенка, а страхи о его недостаточной жирности неоправданны. Даже при неправильном питании матери, стрессах, нарушенном режиме сна все питательные вещества присутствуют в необходимом количестве. Но в этом случае страдает здоровье кормящей женщины.

Грудное молоко включает примерно 7 г углеводов, 4,2 г жира, 1,3 г белков, но его состав не остается неизменным. Показатели жирности и калорийности зависят от дня недели, времени суток, а иногда меняются и в процессе кормления.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания жирной и тяжелой пищи.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

Как улучшить лактацию грудного молока в домашних условиях

Средств, как улучшить лактацию и качество молока, немало, ниже предложены лучшие из них.

Морковный сок с медом и сливками

Свежевыжатый морковный сок — 1/2 стакана, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка меда — принимать 3 раза в день.

Сок редьки с медом

Полстакана свежевыжатого сока редьки развести таким же количеством кипяченой воды, немного посолить, добавить 1 столовую ложку меда, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Тертая морковь с молоком и медом

3-4 столовые ложки натертой на мелкой терке моркови залить 1 стаканом молока или сливок, добавить 1 чайную ложку меда, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Гидролизат сухих пивных дрожжей

40 таблеток сухих пивных дрожжей растолочь, развести в 50 мл кипяченой воды и оставить на 16-20 часов при комнатной температуре. Затем поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Непосредственно перед употреблением добавлять сахар по вкусу.

Паста из пекарских дрожжей

100 г дрожжей растереть с небольшим количеством воды до консистенции густой сметаны, добавить 70 мл воды и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 2 часа. Добавить сахар (по вкусу), переложить в стеклянную посуду и хранить в сухом прохладном месте не более двух суток.

А как улучшить лактацию кормящей женщине при помощи рецептов народной медицины, которыми с успехом пользовались еще наши бабушки?

Лактогонный сбор № 1. Плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, лист крапивы — 1 часть, плоды аниса — 1 часть.

Лактогонный сбор № 2. Корень одуванчика — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, лист крапивы — 1 часть.

Способ приготовления лактогонных сборов: 2 столовые ложки смеси залить двумя стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.

Лактогонный сбор № 3. Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять два часа. Выпить глотками в течение дня.

Лактогонный сбор № 4. Плоды аниса, плоды укропа, плоды фенхеля, трава душицы — поровну. Чайную ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 2-3 раза в день.

А как улучшить лактацию молока у кормящей мамы при помощи специализированных продуктов питания? Таких товаров для матерей, у которых вырабатывается мало молока, немало. Один из них — «Млечный путь», содержащий лактогенную добавку — экстракт травы галеги. Некоторым женщинам помогают гомеопатические средства, например «Млекоин».

Помогают в повышении лактации контрастный душ на область молочных желез с последующим мягким растиранием махровым полотенцем, массаж и ультрафиолетовое облучение груди.

Иногда мамы, которые перепробовали все способы, как улучшить лактацию в домашних условиях, обращаются к врачу с жалобой, что грудь стала совсем мягкой, «наверное, в ней вырабатывается совсем мало молока». Это обманчивое впечатление. Если малыш кормится по требованию, то молоко прибывает во время кормления, по принципу «прилива», свидетельствующего об установлении стабильной лактации. В перерывах между кормлениями молоко не должно накапливаться в груди, так как это снижает лактацию.

А как улучшить лактацию грудного молока помимо диетических мероприятий? Призовите на помощь физические упражнения и водные процедуры. Хорошо помогают простые упражнения для грудных мышц и мускулатуры плечевого пояса. Они усиливают приток крови к мышцам и молочным железам, стимулируя лактацию. Горячий душ с последующим растиранием грудной клетки махровым полотенцем и массаж спины и воротниковой зоны не только увеличат выработку молока, но и доставят удовольствие женщине. Гормоны радости способствуют увеличению лактации.

Если мама серьезно настроена на продолжение грудного вскармливания, молоко обязательно появится в нужном объеме. В этом вы убедитесь, наблюдая за поведением и настроением вашего малыша, за его физическим и психическим развитием. Теперь он не только обеспечен пищей, но и защищен маминым молоком от многих бед и напастей. А проводя в течение суток несколько часов у мамы возле сердца, он чувствует себя под надежной защитой и пребывает в уверенности, что мир добр и щедр к нему. Поэтому дети, вскормленные грудью, более уверены в себе и доброжелательны к окружающим.

Ребенок голоден — в чем причина

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности

Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Полезные советы кормящим мамочкам

Иногда недостаточно просто изменить рацион питания или пить специальные напитки, на качество лактации и жирность молока могут оказывать влияние и другие факторы

Недосыпание, тревога и стрессовые ситуации негативно сказываются не только на общем состоянии матери, но и ухудшают качественные показатели грудного молока, об этом важно помнить

Избежать возникновение негативных моментов может каждая, главное следовать некоторым рекомендациям опытных специалистов:

  1. Правильно приготовленные продукты и прием в положенное время играют основополагающую роль в образовании молока и его качестве.
  2. Стресс необходимо преодолевать сразу или не допускать его совсем. Состояние матери при стрессе сказывается на лактации и как следствие на состоянии малыша.
  3. Сон должен быть в достаточном количестве. Недосып приводит к раздражительности и хронической слабости матери.
  4. Учитывая индивидуальные особенности организма подбирается метод повышения жирности молока. То, что подходит одним для вторых может стать неподходящим.
  5. Переедать не стоит. Прием пищи большими порциями приводит к резким приливам молока, лучше отдать предпочтение дробному питанию.
  6. Лишние сцеживания не рекомендованы. Первая часть молока характеризуется большим показателем жирности нежели вторая. Стоит контролировать питание малыша лучше всего, когда он опустошает грудь полностью. После можно прикладывать его ко второй.

Соблюдение простых рекомендаций позволит маме позаботиться о своем малыше и полноценно его накормить грудным молоком. Именно питание для малыша играет огромную роль в росте и развитии. Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании можно узнать у медика. Он в полной мере расскажет, что делать если молоко недостаточно жирное. Можно изучить также информацию самостоятельно какие продукты увеличивают жирность молока.

От чего зависит жирность молока

Принято считать, что жирность молока напрямую зависит от питания матери. Но это утверждение не находит абсолютной поддержки у врачей. Многие доктора считают, что состав определяется исходя из потребностей малыша и никакие внешние факторы на него не влияют.

Кормление грудью имеет важное психологическое значение, давая малышу почувствовать близость к матери

Тем не менее улучшить рацион не будет лишним.

В период грудного вскармливания организм нуждается в энергии и силах, которые может получить только из пищи.

Есть и другие факторы, которые могут влиять на жирность молока:

  • возраст ребенка (чем он старше, тем жирнее молоко);
  • длительность и частота кормлений (чем дольше и чаще — тем жирнее молоко):
  • времени суток (выше всего жирность в обеденный период);
  • психологическое состояние матери и ее образ жизни.

Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока

Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета. Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал. Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector