Методические рекомендации по бактериологическому контролю грудного молока

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Расшифровка анализа

Специалисты лабораторий проводя исследования с помощью специальной среды, и выявляют количество бактерий в грудном молоке. Известно, что молоко женщины содержит различные микроорганизмы. И допустимая их норма составляет:

  • Правая грудь – 250 колоний на 1 миллилитр молока.
  • Левая грудь – 250 колоний на 1 миллилитр молока.

Стафилококки и стрептококки в таком количестве не могут нанести вред малышу и кормящей женщине, поэтому это количество считается нормой.

Но если допустимая норма превышает и количество микроорганизмов постоянно растет, это уже вызывает тревогу. И стоит проводить немедленную терапию.

Как правильно собрать

Чтобы анализ грудного молока на стерильность был как можно точнее, важно правильно собрать материал для последующего исследования. Для этого нужно соблюдать следующую инструкцию

Сначала следует приобрести специальный контейнер в аптеке, куда потом будет помещаться грудное молоко.
Молоко из правой и левой желез нельзя смешивать вместе.
За две недели до сбора молока следует прекратить принимать лекарственные препараты.
Перед самой процедурой сцеживания надо тщательно вымыть руки с мылом, а область сосков обработать медицинским спиртом. Не стоит забывать о том, что каждый сосок обрабатывается отдельным ватным диском.
Начиная сцеживать молоко, первые 10 мл нужно просто вылить в другую посуду. Такой материал для анализа не подходит.
Остальной объем молока, сцеживается в приобретенный контейнер, который плотно закрывается крышкой

Важно во время процедуру не касаться телом краев емкости.
Закрывая контейнеры, нужно также следить за тем, чтобы руки не коснулись их стенок. Затем емкости подписываются

На них указываются личные данные женщины, а также делается пометка, из какой именно груди было взято молоко.

Собранный материал должен быть доставлен в лабораторию не позже четырех часов. Все это время он должен храниться в холодильнике. Нельзя сдавать молоко, которое было собрано накануне, а также, если оно было помещено в нестерильный контейнер.

Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?

Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.

Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.

В молоке нашли стафилококк: как быть?

Итак, анализ грудного молока (посев) выявил наличие стафилококка. Но повода для расстройства быть не должно, ведь патогенной флоры в молоке нет.

Лакто- и бифидобактерии, которые в нем есть, являются нормальной детской кишечной микрофлорой. Всё, что высевается по анализам, попадает из протоков или кожных покровов.

На коже любого здорового человека живут разнообразные микроорганизмы, включая:

  • золотистый и эпидермальный стафилококк;
  • грибки;
  • стрептококк.

Нормы и стандарты по поводу содержащихся в грудном молоке микроорганизмов (сколько их должно быть) в медицине отсутствуют.

Интересно, что антитела к стафилококку кроха получает с материнским молоком

Очень важно, чтобы сразу после родов ребёнка положили на грудь матери и дали ему высосать молозиво. Так малыш сможет «заселиться» микрофлорой мамы

Если ребенка разлучат с матерью, ему придётся встретиться с больничными штаммами, что скажется на иммунитете не лучшим образом. Избавиться от стафилококка, которым малыш заразился в роддоме, будет сложно.

На заметку! В случае если в посеве грудного молока найдут микроорганизмы, которые являются условно-патогенными, маме ничего предпринимать не нужно.

Конечно, когда развивается мастит, грудь воспалена, имеются уплотнения, поднимается температура, придётся обратиться за медицинской помощью и какое-то время сцеживать больную грудь.

Читайте полезную Как правильно сцеживать грудное молоко руками>>>

По данным ВОЗ, даже наличие мастита стафилококковой природы не является показанием для отмены грудного вскармливания. К тому же сейчас можно подобрать антибиотики, совместимые с кормлением.

Повторяющиеся маститы – это повод пересмотреть свой подход к грудному вскармливанию, устранить ошибки и проводить профилактику застойных явлений.

Подробнее об этом смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Мамы должны знать, что дисбактериоз кишечника, который сегодня ставят каждому второму ребёнку, никак не связан с заражением кишечника из внешней среды.

То есть молоко тут точно не виновато. К тому же большая часть микроорганизмов гибнет в желудке ребёнка под воздействием соляной кислоты.

Важно! Рекомендации врачей по поводу того, что до и после кормления молочные железы нужно тщательно мыть с мылом ничем, не обоснованы и даже вредны. Мытьё сушит кожу и способствует образованию трещин, которые могут спровоцировать мастит

Бактерии всё равно попадут к малышу, ведь они находятся на всех предметах, которые его окружают

Мытьё сушит кожу и способствует образованию трещин, которые могут спровоцировать мастит. Бактерии всё равно попадут к малышу, ведь они находятся на всех предметах, которые его окружают.

Читайте статью по теме Мыть ли грудь перед кормлением>>>

Лечение инфекции у матери и ребенка

Как только готовы анализы исследования грудного молока, их нужно показать лечащему врачу. Он сможет расшифровать анализы, поставить диагноз и при необходимости назначить соответствующее лечение.

При обнаружении бактериальной инфекции в молоке, женщине назначается антибактериальная терапия. На это время кормление грудью прекращают, а молоко сцеживают для сохранения лактации в дальнейшем. Соски при этом рекомендуется обрабатывать антисептическими растворами. Также могут назначаться лекарственные средства, нормализующие микрофлору кишечника. Выписываются витаминные комплексы, повышающие иммунитет.

Если у ребенка также обнаружены признаки инфекции, то ему как и маме, назначается антибактериальная терапия.

Если в грудном молоке выявлен небольшой объем энтерококка или стафилококка эпидермального, тогда не стоит паниковать. В небольшом количестве эти бактерии не представляют вреда и не угрожают здоровью малыша. Ребенка можно продолжать прикладывать к груди

Важно в этот период соблюдать личную гигиену, особенно в моменты грудного кормления

Молоко матери является полноценным питанием для грудничка, от которого зависит его нормальное развитие, но, если женщина заметила у себя неприятные симптомы, либо у малыша возникают стойкие расстройства кишечника, следует сделать анализ грудного молока на стерильность.

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно.
Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко

Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны

Расшифровка анализа грудного молока

При наличии одного или нескольких негативных симптомов, мама сама должна быть заинтересована сдать грудное молоко на анализ. В лабораторных условиях производится посев молока на питательную среду, на которой начинают размножаться бактерии. Затем проводится изучение этих бактериальных колоний. В него входит определение типа возбудителя, количества, а также, иммунитет к антибиотикам. Например, золотистый стафилококк, попадая на молочную железу, может привести к гнойному маститу. Расшифровка результатов посева проводится исключительно врачом и им же назначается необходимое лечение. Лечение назначается, если количество патогенных микроорганизмов превышает норму (250 КОЕ/мл).

В первой порции молока содержание жиров меньше, поэтому результат жирности оценивают по, так называемому, “заднему молоку”. То есть, сцеженному в конце кормления. За процент жирности берется 1 мл сливок на поверхности. Нормой считается 4 мл.

При обнаружении антител, педиатр может запретить кормить малыша грудью на срок до одного месяца. За это время организм грудничка окрепнет и можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Аллергопробы у детей старше 5 лет

Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.

Состав микрофлоры – норма и патология

К нормальной микробиоте грудного молока относят: стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, пропионовые бактерии, бифидобактерии и др. Преобладающими условно-патогенными микроорганизмами в грудном молоке являются бактерии рода стафилококк (Staphylococcus) (эпидермальный (S. epidermidis), золотистый (S. аureus) и сапрофитный (S.saprophyticus)), в меньшем количестве встречаются другая микрофлора: род стрептококк (Streptococcus), род энтерококк (Enterococcus) и др. Спровоцировать протекание воспалительного процесса такие бактерии могут лишь при определенных изменениях, развивающихся в организме. Наибольшую опасность таит в себе золотистый стафилококк, который благодаря защитной оболочке может без повреждения проникать в клетки и разрушать их своими ядами.

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

https://youtube.com/watch?v=8oBpNWoyfAA

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Расшифровка, нормы, что показывает

При исследовании грудного молока в лабораторных условиях чаще всего могут быть выявлены:

  1. Стафилококки (Staphylococcus). Эпидермальные стафилококки при сильном иммунитете не смогут нанести вреда. А вот при его ослаблении они провоцируют высыпания на кожной поверхности малыша. Золотистые стафилококки могут вызвать пневмонию, менингит и остеомиелит. Сапрофитный стафилококк редко поражает детей.
  2. Клебсиелла (Klebsiella). Представитель рода энтеробактерий, который поражает определенные органы и ткани. Чаще всего это касается легких, кишечного тракта, область мочеполовой системы. При их попадании в молоко у ребенка начинаются проблемы с дыхательными путями и носоглоткой, а также могут развиться гастриты и энтероколиты.
  3. Стрептококк (Streptococcus). Может спровоцировать развитие кишечной инфекции.
  4. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). Палочковидная бактерия, которая становится опасной при ослаблении иммунной системы. Он поражает систему мочевыделительных путей, а также кишечного тракта, вызывая абсцессы.
  5. Кишечная палочка (Escherichia coli). Представитель рода энтеробактерий, провоцирующий кишечные отравления острого характера, может стать причиной сепсиса, мастита и менингита.
  6. Серрация (Serratia). Род условно патогенных энтеробактерий, чаще всего способных поражать органы дыхания, ЖКТ и мочеполовую систему. В малых количествах не опасна, в больших количествах может стать причиной розового цвета молока.
  7. Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, Acinetobacter). Бактерии не способные осуществлять процессы брожения. Чаще всего являются причиной внутрибольничных инфекций.

Сам факт обнаружения условно-патогенной микрофлоры еще не является поводом для назначения лечения антибиотиками и отмены грудного вскармливания

Здесь скорее важно, сколько микроорганизмов было обнаружено и наблюдается ли их рост. Результаты анализа в зависимости от этого могут быть разными

  1. Роста условно-патогенных организмов не выявлено. В этом случае можно говорить о стерильности грудного молока и его безопасности для малыша и мамы.
  2. Выявлен незначительный рост эпидермального стафилококка или энтерококка. Немассовым ростом бактерий признается рост менее 250 кое/мл. Это тоже вполне нормальный результат и маме можно продолжать кормить грудью.
  3. Выявлен рост золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кишечной палочки. Массовым ростом бактерий признается рост более 250 кое/мл. Такой результат при явных признаках мастита у женщины требует немедленного лечения антибактериальными препаратами.

Как сдавать анализ на стерильность

Анализ, скорее всего, вам придётся сдавать в частной лаборатории. Стоимость его колеблется от 650 до 750 рублей. Результаты обычно можно забирать на 5–7 день.

При заборе молока для исследований на стерильность в него могут попасть бактерии с кожных покровов вокруг соска. Поэтому следует соответствующим образом подготовиться к процедуре.

  1. Тщательно с мылом или антисептическим средством вымойте руки. Высушите их или вытрите стерильным одноразовым полотенцем (можно чистым и предварительно проглаженным многоразовым).
  2. Грудь также вымойте тёплой водой с мылом и промокните полотенцем.
  3. Кожу ареолы и соска обработайте спиртовым раствором 70%.
  4. Пробы молока соберите с каждой молочной железы в отдельную пробирку. Специальные стерильные ёмкости можно купить в аптеке. Обязательно подпишите, где у вас будет молоко, сцеженное с правой груди, где то, что с левой.
  5. Первую порцию (5–10 мл) сцедите в другую посуду. В пробирку должна попасть следующая порция молока. Десяти миллилитров для проведения исследования вполне достаточно.
  6. Плотно закупорьте ёмкости крышками.

Стерильность грудного молока — понятие, поставленное медиками под сомнение из-за большой вероятности искажения результатов в процессе забора материала для анализа и его транспортировки

Расшифровка результатов

В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

Может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
  2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах — терапия тоже не нужна.
  3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ — колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

Как правильно собирать молоко для анализа?

Для получения наиболее достоверных результатов необходимо правильно сдать молоко на анализ. Важную роль играет посуда. Для сбора грудного молока нужно брать специальные стерильные баночки. Их можно простерилизовать самому или взять в лаборатории, где будет проводиться исследование. Также, стерильные пробирки продаются в аптеке.

Далее необходимо выполнить дезинфекцию рук и, непосредственно, груди. Если этого не делать, микроорганизмы попадут в стерильную посуду и анализ будет недостоверным. Грудь, во избежание появления трещин и ссадин на сосках, моется жидким мылом и вытирается салфеткой. Затем спиртовым раствором протираются соски и ареолы. Если не выполнять эти условия, болезнетворная инфекция может попасть в материал для исследования.

Далее нужно сцедить молоко, при этом первые несколько мл пропускают. Молоко из правой и левой груди должно сцеживаться в отдельную баночку, которую обязательно нужно подписать. Достаточное количество молока для анализа — 10 мл с каждой груди. Годность молоко для анализа сохраняется всего несколько часов, поэтому оно не подлежит длительному хранению

Важно отправить его на анализ как можно быстрее. Ожидание результата занимает около недели

Подготовка к анализу и правила сбора молока

Перед тем как сдавать анализ, необходимо знать, как подготовить молочные железы к сбору питательной жидкости и как правильно это сделать. Молодая мама должна понимать, что ошибки могут привести к недостоверному результату, поэтому необходимо тщательно подойти к процедуре сбора грудного молока.

Для того чтобы результаты были верными, необходимо следовать инструкции:

  1. Прежде всего нужно подготовить ёмкость для сбора молока. Лучше всего купить специальные стерильные баночки. Они продаются в любой аптеке. В этом случае женщина может быть уверена, что жидкость будет собрана в идеально чистый контейнер.
  2. Если доктор назначил сдать анализ из двух молочных желёз, то понадобятся две отдельные баночки. На каждой из них необходимо сделать запись, из какой груди будет сцежена питательная жидкость.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к сбору молока. Прежде всего нужно тщательно вымыть руки и молочные железы с мылом. Затем взять чистое полотенце и вытереть руки. Нежную кожу груди лучше протереть салфеткой, чтобы не травмировать кожный покров.
  4. Следующий шаг — протереть область соска и ореолы спиртом 70%. Это необходимо для того, чтобы бактерии, которые присутствуют на коже, не попали в материнское молоко при сцеживании.
  5. Первые десять миллилитров жидкости из каждой груди необходимо просто сцедить. Эта порция молока не подходит для анализа.
  6. Затем нужно собрать ещё по 10 мл молока в стерильные контейнеры с каждой молочной железы.
  7. После сцеживания достаточного количества жидкости баночки нужно плотно закрыть крышками и не забыть подписать.

Медики обращают внимание, что контейнеры с материнским молоком для анализа необходимо доставить в лабораторию не позднее чем через два часа после сцеживания жидкости. Если молодая мама не успеет этого сделать, анализ будет недостоверным

Также лаборанты объясняют, что бактериологический посев требует около шести-семи дней для получения результата. Поэтому придётся запастись терпением и ждать.

В лаборатории определят, присутствует ли в грудном молоке патогенная флора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector