Как повысить жирность молока и не навредить организму

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока

При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах

Следовательно, тем больше у матери будет молока

При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Основные принципы грудного вскармливания

Как увеличить приток молока при грудном вскармливании? В первую очередь, организовать верный режим:

  • прикладывать ребенка к груди нужно по требованию, а не каждые несколько часов, как это делали раньше;
  • не стоит перекармливать малыша, он знает, какое количество еды ему необходимо;
  • нельзя отказываться от ночных кормлений – это повышает выработку пролактина, кормить ночью рекомендуется не реже 3-х раз;
  • не нужно докармливать смесью дополнительно – малыш может бросить грудь и выбрать более легкий способ добычи молока (из бутылочки).

Факторы, влияющие на количество молока

Полноценный отдых женщины — залог ее хорошего самочувствия

Для увеличения грудной лактации женщина обязана соблюдать ряд правил, которые позволят избежать нехватки молока. К факторам, которые напрямую влияют на его полноценную выработку, относят:

  1. полноценный отдых – многие мамы стараются переделать дела, пока ребенок спит, что приводит к недосыпу и хронической усталости;
  2. поддержание здоровья женщины – если она болеет, количество молока может снизиться;
  3. обстановка в семье и эмоциональное состояние мамы;
  4. регулярное прикладывание крохи к груди;
  5. освоение верной техники кормления, выбор удобных поз, предотвращение появления трещин на сосках.

Что еще увеличивает лактацию молока у кормящих женщин? Желание матери продолжать кормление и отсутствие поспешности переводить грудничка на искусственные смеси – это немаловажный момент.

Как питание кормящей мамы влияет на общий объем молока

Питание кормящей мамы (количество приемов пищи и диета) слабо влияет на объем вырабатываемого молока. В общем и целом, если женщина не голодает и пьет по жажде, то объем вырабатываемого молока будет относительно стабильным независимо от того, насколько сбалансирована ее диета. Но, существует информация о том, что поступление в организм менее 1500 ккал в день может снизить выработку молока, т.е. его фактический объем. ГВ само по себе довольно энергозатратной процесс, выработка молока в сутки забирает порядка 700 ккал. Поэтому при отсутствии каких-либо гормональных проблем, ГВ способствует планомерному похудению и изнуряющие диеты могут быть опасны как для матери, так и для лактации.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит. Оно относится к группе сильных аллергенов

Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме. К таким продуктам относятся:

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Лечение гипогалактии

Лечение гипогалактии комплексное – необходимо восстановить и повысить работу молочной железы, устранить причины пониженной лактации. Для этого назначаются:

  • Медикаментозные препараты. К ним относятся галактогоги, которые бывают фармакологические:  метоклопрамид по 10 мг 3 раза в день, домперидон 10 мг 3 раза в день и растительные: фенхель, анис;
  • Витамины для кормящих, дополнительно витамин Е, никотиновую кислоту для улучшения кровообращения;
  • Гомеопатические средства для повышения лактации (млекоин по 5 гранул 2-3 раза в сутки, Апилак 1 таблетка под язык 2-3 раза в день);
  • Специально разработанное белково-витаминное питание для кормящих (например, Фемилак).

Кормящей матери для восстановления нормальной лактации и профилактики ее снижения рекомендуется:

  • пройти курс обучения навыков грудного вскармливания еще до родов;
  • в первые часы после родов практиковать прикладывание к груди;
  • кормить младенца по требованию (особенно в первые дни жизни, даже если это будет 10-12 раз в день) в том числе в ночное время (пролактин хорошо вырабатывается ночью);
  • сцеживать оставшееся молоко после каждого кормления;
  • чередовать молочные железы для кормления (сначала, например, прикладывать к правой груди, когда она опустошится, докормить левой, остатки сцедить. В следующее кормление сделать наоборот);
  • соблюдать гигиену молочных желез (мытье кипяченой водой, применение вкладышей для кормящих, ношение специального бюстгальтера, профилактика раздражения кожи и трещин сосков);
  • соблюдать правильный распорядок дня, режим сна-отдыха (прогулки на свежем воздухе, сон пусть и с перерывами, но не менее 8 часов в день);
  • вводить докорм своевременно и только в нужных количествах;
  • не давать ребенку соски, пустышки, особенно в раннем возрасте;
  • соблюдать правильный режим питания.

Режим питания при гипогалактии:

  • калорийность ежедневного рациона должна быть не менее 3000-3500 ккал; 
  • потребление жидкости – не менее 2 литров; 
  • рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам; 
  • обязательно потребление мяса, рыбы, овощей, молочной продукции;
  • пищу нужно принимать часто, не менее 6 раз в день;
  • ни в коем случае не принимать алкоголь, никотин, поскольку они не только проникают в грудное молоко и губительно сказываются на развитии ребенка, но и снижают лактацию.

Частые «вопросы-ответы»

Грудное молоко жирное, что делать?

Излишне жирное молоко может навредить малышу. Оно вызывает заболевания кишечника, расстройство желудка, колики, влияет на сон. У многих деток появляется аллергия, высыпания на коже, зуд. Некоторые вообще отказываются от груди. Уменьшить жирность можно, пересмотрев свой рацион. Умеренность в еде поможет наладить выработку нормального молока. Уменьшите размер порции, больше налегайте на каши, фрукты, овощи. Поменьше ешьте творога и молочных продуктов, также откажитесь на время от орехов, капусты, мяса. Старайтесь не есть жареную пищу. Котлеты, отбивные, зажаренные овощи в супах, жирные бульоны противопоказаны. Лучше перейти на нежирную некалорийную пищу. Пейте больше чая, лучше зеленого или фруктового, без сахара и меда, чистой воды. Больше гуляйте на свежем воздухе, старайтесь увеличить физические нагрузки, отдыхайте.

Очень жирное грудное молоко, как сделать нежирным?

Не стоит паниковать. Наладить ситуацию можно буквально за неделю – две. Прежде всего пересмотрите свой привычный рацион. Не стоит есть много и мало. Выработайте привычку питаться часто, но маленькими порциями. Например, перекусывать не бутербродами с маслом и колбасой, а фруктами. Откажитесь от покупных йогуртов, соков, сливок. Пейте зеленый чай или воду, ешьте нежирную пищу, больше налегайте на салаты, каши, сухофрукты. Откажитесь от мяса, оставив в рационе лишь курицу, кролика и рыбу. Готовить их следует на пару и кушать небольшими порциями

Лучше всего обратить внимание на сезонность и натуральность продукции. Избегайте употребления экзотических фруктов

Старайтесь есть обычную, привычную пищу. Варите легкие супы, без зажаренных овощей, сала и мяса.

Как сделать грудное молоко сытным?

При условии, что вы провели проверку грудного молока и оно оказалось нежирным, можно начать увеличение его калорийности. Пересмотрите свой образ жизни. Уменьшите уровень стресса, нагрузок, больше отдыхайте и расслабляйтесь. Научитесь игнорировать критику. Правильно подойдите к составлению меню. Увеличьте количество перекусов, но, в то же время, уменьшите порции. Перейдите на здоровое питание. Пейте больше кефира, молока, ешьте творог, яйца, рыбу, каши – гречневую, ячную, перловую, пшенную. Старайтесь кушать больше овощей, фруктов, пить воду, сок, зеленый чай. Гуляйте и отдыхайте. Откажитесь, если есть возможность, от диеты и употребления таблеток.

Жиры

Как видно из таблицы, в отличии от углеводов и белков, жиры попадают под влияние материнской диеты и сейчас мы рассмотрим, каким образом это происходит.

Жиры грудного молока – одна из самых изменяемых величин. Жирность молока различается в процессе одного кормления, в зависимости от времени суток и даже от одной молочной железы к другой.

Проводилось множество исследований, в результате которых выяснилось, что и диета кормящей мамы может повлиять на жиры ГМ. Но, не на общую жирность молока! Сейчас объясню подробнее.

98% жиров ГМ состоит из триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из глицерола и трех, присоединенных к нему, жирных кислот.

И именно их разнообразие напрямую зависит от того, каким является питание кормящей матери. В особенности это касается омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку обе эти жирные кислоты НЕ синтезируются в организме, то количество их в ГМ, а также накапливание их в организме ребенка на исключительном ГВ целиком и полностью зависит от их поступления в организм матери с пищей.

В нашей стране, ввиду особенностей географического положения, наиболее остро стоит вопрос нехватки омега-3 жирной кислоты. Главным источником для усвоения омега-3 является пища животного происхождения, в частности жирные сорта рыбы. Причем я бы от себя хотела добавить, что не обязательно это должна быть семга, палтус или форель. Разумной альтернативой является, например, скумбрия. Также нельзя не упомянуть о том, что, если ввиду различных причин вы не можете или не хотите употреблять в пищу рыбу, заменить ее можно биодобавками — рыбьим жиром или очищенной омега-3 жирной кислотой.

Как правило, с нехваткой омега-6 проблем меньше, поскольку основной ее источник — масла растительного происхождения, а их мы употребляем регулярно.

Таким образом неправильно было бы утверждать, что, например, от того, съели ли вы сегодня на ужин жареный в масле или приготовленный на пару картофель, будет зависит жирность вашего грудного молока. Т.е. повлиять на общую жирность молока намеренно потребляя много жира невозможно! Скорее, в зависимости от сбалансированности вашей диеты в целом (соотношения растительных и животных жиров в рационе), будет зависит «полезная» жирность вашего молока для ребенка.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков.  Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери.

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно.  Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы  меняете  несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете, то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как повысить жирность грудного молока

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

К какому врачу обращаться при формировании лактостаза

Лактостаз является одним из наиболее опасных патологических состояний, с которыми сталкивается представительница женского пола на всем протяжении беременности. Застой молока в груди опасен не только для матери, но и для ее ребенка. Учитывая представленные высокие риски, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, однако многие не знают, к кому именно.

В чем опасность состояния для матери

Как и для ребенка, так и для матери чрезмерное скопление молока в груди является опасным и даже критичным патологическим состоянием. Это объясняется вероятностью начала активного инфекционного процесса, а также начала воспаления. В результате чего формируется гнойное поражение молочной железы, требующее немедленного хирургического вмешательства. Однако, говоря более конкретно о том, почему опасен лактостаз и в чем заключается необходимость обращения к врачу, требуется отметить следующие последствия болезни:

  • постоянные болезненные ощущения в области груди и увеличение ее в размерах, что мешает матери не только нормально кормить ребенка, но и просто осуществлять ежедневный моцион;
  • вероятность формирования двух и более участков с лактостазом, что сделает кормление грудью просто невозможным;
  • опухание или увеличение размеров груди, а также изменение формы сосков, их смещение или искажение ареолы.

В связи с этим следует обратиться к врачу как можно скорее. Однако маммологи отмечают и еще один, гораздо более серьезный риск для матери, с которым сопряжен лактостаз. Речь идет о высокой вероятности формирования онкологического заболевания. Наиболее высокими риски являются у тех, кто входит в группу риска.

Речь идет о генетической предрасположенности, продолжительном гормональном дисбалансе, а также наличии новообразований в груди, которые на протяжении длительного промежутка времени не подвергались лечению.

Не менее опасным и требующим обращения к специалисту состоянием является лактостаз для ребенка. В связи с этим специалисты рекомендуют обращаться к врачу максимально рано и начинать соответствующее лечение, чтобы исключить любые вероятные критические последствия для сохранения здоровья.

О критичности лактостаза для ребенка

Говоря о том, насколько опасен лактостаз для ребенка, необходимо отметить высокую скорость истощения организма. Это напрямую связано с тем, что женщина просто не может обеспечивать своему малышу оптимальный режим кормления вследствие проблем с молочной железой. В некоторых случаях представленный процесс можно компенсировать за счет искусственного кормления, однако это допустимо далеко не всегда. Так, при нормальном состоянии здоровья женщины и малыша переход на новый тип вскармливания начинается с 12-14 месяцев (в зависимости от его общего состояния здоровья, наличия или отсутствия отягощенной наследственности). Про то, как использовать ультразвук при лактостазе.

Как лечить и предотвратить лактостаз?

С застоем молока нужно начинать бороться, как только появились первые симптомы. Зачастую справиться удается своими силами в домашних условиях:

  • Чаще прикладывайте ребенка к груди.
  • Ограничьте потребление жидкости в первые дни после родов до 0,8–1 л в день.
  • Если одна грудь увеличена сильнее, старайтесь давать ребенку чаще именно её.
  • Если малыш плохо берет грудь, нужно разобраться в причинах и устранить их.
  • Некоторые врачи советуют во время каждого кормления давать малышу только одну грудь. Другие рекомендуют давать обе груди поочередно, при этом последней — ту, которую ребенок брал первой.
  • Помогает массаж груди. Массировать нужно от периферии к соску, по ходу оттока молока. Основной упор делайте на уплотненные участки.
  • Если после кормлений в груди все еще остается много молока, его нужно сцеживать руками или специальным отсосом.
  • Согревающие компрессы использовать можно, но только после того, как молоко из груди полностью сцежено. Нельзя оставлять компресс дольше 6–8 часов.

Если «домашние» методы не помогают, и на второй день не наступает улучшений, нужно обратиться к врачу. В клинике могут назначить массаж ультразвуком, инъекции окситоцина — гормонального препарата, который улучшит отток молока, другие меры. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Материал подготовлен врачом-кардиологом, гериатром, терапевтом, профессором, заслуженным врачом Российской Федерации, доктором медицинских наук международной клиники Медика24 Серебрянским Юрием Евстафьевичем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector