Таблица гликемического индекса продуктов
Содержание:
- Льняная мука
- Гликемический индекс продуктов для похудения
- Что еще можно приготовить из овса?
- Соевая мука
- Альтернатива хлебу
- Популярные блюда из капусты для диабетиков
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Овсяная мука
- Продукты с высоким ГИ
- Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.
- Что такое помол?
- Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.
- Глюкоза
- Что такое гликемический индекс?
Льняная мука
Льняная мука содержит 30 грамм белков и всего 9 граммов углеводов. Ее калорийность самая низкая – 270 ккал на 100 грамм. Конечно, ее, как и любую другую муку, стоит ограничивать. Но для поддержания веса она вполне подойдет.
С первого взгляда мука из льняных семечек кажется жирной. Но жиров в ней – всего 9 грамм. Зато много витаминов группы В, калия и магния. В сочетании с клетчаткой получается идеальный коктейль для худеющих: долгое чувство сытости, очищение организма и силы для сопротивления стрессу.
В кулинарии: многие не любят льняную муку за «склизкую» текстуру и вязкость – сделать выпечку на ее основе не получится. Ей «разбавляют» привычную пшеничную или ржаную муку в хлебе и сдобе. Но для густоты льняная мука хороша – ее удобно добавлять в каши, смузи, пасты и кисели.
Гликемический индекс продуктов для похудения
Специальная таблица, где указан гликемический индекс продуктов была разработана для того, чтобы вы имели представление о том, с какой скоростью расщепляются углеводы до глюкозы в каком-либо конкретном блюде. Данные важны для людей, отдающих предпочтение правильному питанию и для тех, кто страдает сахарным диабетом и стремится сбросить лишний вес.
Продукты с низким ГИ
Продукты, относящиеся к данной группе способны надолго подавлять чувство голода, потому что, попадая в организм, входящие в их состав сложные углеводы дольше усваиваются в ЖКТ и вызывают плавное повышение уровня сахара. В список продуктов с низким гликемическим индексом входят:
Наименование |
ГИ |
Устрицы, соевый соус, креветки, мидии, рыба |
00 |
Приправы, пряности |
05 |
Раки |
05 |
Авокадо |
10 |
Грибы, грецкие, лесные и кедровые орехи, миндаль и арахис, фисташки и фундук, брокколи, кабачки, огурцы. Фасоль зеленая, имбирь, красный болгарский перец. Капуста квашеная, брюссельская, цветная, белокочанная, шпинат, ревень, сельдерей. Черная смородина, листовой салат, укроп, редис, маслины, лук репчатый. |
15 |
Какао, сок лимонный, вишня, баклажаны, йогурт без ароматизаторов, шоколад горький, артишок. |
20 |
Горох, фасоль, ячневая крупа. Земляника, ежевика, клубника, малина, красная смородина, черешня, черника, крыжовник. |
25 |
Мандарин, помело, грейпфрут, груши, маракуйя, курага. Свекла, чеснок, чечевица, морковь, мармелад, молоко, помело, помидоры. |
30 |
Айва, абрикос, апельсин, гранат, нектарин, яблоко, персик, кунжут, мак, йогурт. Дрожжи, горчица, семечки подсолнечные, зеленый или консервированный горошек, кукуруза, корень сельдерея, сок томатный. Сливы, сливочное мороженое, черная или красная фасоль, цельнозерновой хлеб или хлеб из пророщенных зерен, дикий рис. |
35 |
Продукты со средним гликемическим индексом
Во время прохождения второго этапа гипогликемической диеты, употреблять можно:
Наименование |
ГИ |
Спагетти из пшеничной муки, сухие бобы, овсяные хлопья, гречка, морковный сок, цикорий. |
40 |
Джем, клюква, хлеб, виноград, бананы, вермишель, кокосовый орех, грейпфрутовый сок. |
45 |
Манго, киви, ананас, хурма, апельсиновый, яблочный и черничный сок, варенье и повидло, инжир. Макароны из твердых сортов, крабовые палочки, мюсли, рис неочищенный, груша земляная, консервированный персик. |
50 |
Кетчуп, горчица, суши и роллы, виноградный сок, кукуруза консервированная. |
55 |
Какао с сахаром, мороженое, промышленный майонез, лазанья, пицца с сыром и помидорами, оладьи из пшеничной муки, длиннозернистый рис. Дыня, папайя, овсянка готовая. |
60 |
Ржаной хлеб, дрожжевой черный хлеб, макароны с сыром, картофель вареный в «мундире», консервированные овощи, отварная свекла. Джем, изюм, кленовый сироп, сорбет, мюсли с сахаром, мармелад. |
65 |
Что еще можно приготовить из овса?
Овсянка при диабете 2 типа — не единственный способ употребления овса, как и использование овсяных хлопьев. Включение этого злака в рацион насчитывает многие столетия, и за это время кулинарами были изобретены многочисленные рецепты на основе овсяной крупы. Для диабетиков наиболее интересным будет, например, овсяное печенье или галеты, а также можно добавлять овсяную муку к ржаной, чтобы выпечь хлеб.
Применение и польза миндаля при диабете
Еще можно приготовить необычное овсяное молоко с мягким и сладковатым вкусом; без наличия вредных жиров оно будет полезно содержанием пищевых волокон. Любопытен также рецепт кофе из овса, получаемый аналогичным образом, а среди славянских культур хорошо известны такие блюда, как овсяный кисель и дежень (толокно, замешанное на молоке или квасе).
Соевая мука
Чтобы получить такой продукт, обжаренные зерна подвергаются процессу измельчения. Соевые бобы — кладезь растительного белка, железа, витаминов группы В и кальция. В магазинах можно найти целую разновидность, в которой сохранились все полезные ингредиенты, и нежирную (ГИ 15). Последний содержит на порядок больше кальция и белка.
У обезжиренных продуктов самый низкий ГИ из всех видов муки.
- снижение холестерина;
- борьба с ожирением;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- противораковые свойства;
- борьба с симптомами климакса и климактерия;
- антиоксидант.
Продукт на основе сои используется в производстве булочек, тортов, пирогов, маффинов, блинов и макаронных изделий. Он хорош как загуститель для домашних соусов, заменяет куриные яйца (1 столовая ложка = 1 яйцо).
Знание калорийности, ГИ и свойств муки на основе разного сырья также поможет вам выбрать разрешенные к употреблению продукты, разнообразить свой рацион и дополнить его необходимыми питательными веществами.
Альтернатива хлебу
Полки крупных супермаркетов заполнены хлебцами различных марок в ассортименте и с интересными вкусовыми добавками: мак, сладкий перец, чеснок, томат, итальянские и прованские травы. Данный продукт позиционируется как диетический, но так ли это на самом деле? По факту, гликемический индекс и калорийность хлебца напрямую зависит от муки, которая добавляется в состав. Так, ГИ хлебцов из пшеницы может варьироваться от 65 до 80, а ржаные хлебцы, как правило, имеют показатель глюкозы – 40-45. Преимущество данного продукта над обычным хлебом состоит в том, что в состав хлебцов в большинстве случаев не входят дрожжи.
В целом, такая альтернатива хлебу содержит высокий уровень клетчатки, витаминов, белка и сложных углевод, что делает продукт идеальным помощником в процессе похудения.
Популярные блюда из капусты для диабетиков
К наиболее распространенным блюдам относится квашеная и тушеная капуста.
Квашеный овощ
Белокочанная капуста обладает уникальным качеством. В результате закваски в ней образуется в большом количестве аскорбиновая кислота. Содержание витамина С в квашеном продукте повышается в несколько раз. Пищевые волокна составляют 14,5% на 100 граммов. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, помогая ей выполнять свои экзокринные и эндокринные функции.
Полезное воздействие блюда на организм:
- укрепляет иммунную систему;
- выводит холестерин, не давая образовываться отложениям;
- способствует снижению веса;
- лечит авитаминоз;
- очищает кровь;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние и укрепляет нервную систему;
- улучшает пищеварительные функции;
- нормализует сердечную деятельность.
Регулярное употребление квашеного овоща помогает предотвратить развитие злокачественных образований. При диабете полезна не только сама квашеная капуста, но и рассол. Его употребление способствует снижению гликемии. Пить капустную жидкость следует по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в неделю. При наличии гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью) употребление рассола противопоказано.
Тушеный овощ
Из всех способов кулинарной обработки капусты при диабете, следует отдать предпочтение тушению. Чаще всего капусту готовят совместно с другими овощами и диетическим мясом или грибами. Тушить можно свежий или квашеный продукт. Диабетический рецепт тушеной капусты в мультиварке рассмотрен далее. Для приготовления тушеной капусты с куриной грудкой понадобится:
- свежий овощ (белокочанного сорта) – один средний кочан;
- свежая морковь – две штуки;
- одна луковица;
- один помидор;
- два куриных филе грудки;
- оливковое масло, соль, перец, лаврушка.
Ограничений по употреблению тушеной капусты при повышенном сахаре нет В чашу прибора налить две столовые ложки масла, заложить нашинкованную капусту и выставить режим «выпечка» на полчаса. Когда капуста размягчится и осядет, добавить мелко порезанную грудку курицы, тертую морковь, лук полукольцами, нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Перевести мультиварку в режим «тушение» на час. При подаче сдобрить блюдо 10% сметаной. Капуста в диабетическом рационе является одним из основных продуктов. Благодаря ее употреблению диабетику будет легче сдерживать уровень гликемии и избавиться от лишних килограммов.
Продукты с низким гликемическим индексом
Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.
Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:
- растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
- нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.
Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты
Таблица продуктов с низким показателем ГИ
Хлеб, мука, крупы | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Отруби | 15 | 3,8 | 319 |
Овсяные хлопья | 15 | 15,5 | 303 |
Перловая крупа | 30 | 66,9 | 323 |
Льняная мука | 35 | 9,0 | 270 |
Рис круглый белый | 35 | 62,3 | 351 |
Ржаная мука | 40 | 61,9 | 198 |
Мука из киноа | 40 | 64,16 | 368 |
Овес | 40 | 68,0 | 389 |
Зерновой хлеб | 44 | 42,85 | 300 |
Хлеб с отрубями | 45 | 44,77 | 175 |
Рис басмати | 45 | 73,32 | 90 |
Булгур | 45 | 57,6 | 342 |
Ржаной хлеб | 50 | 49,8 | 214 |
Гречневая крупа | 50 | 68,0 | 353 |
Коричневый рис | 50 | 65,1 | 331 |
Мясные блюда и морепродукты
Говядина | — | — | 255 |
Курятина грудка | — | 0,5 | 114 |
Индейка грудка | — | — | 150 |
Буженина | — | — | 497 |
Рыба всех видов | — | 75-150 | |
Колбаса сервелат | 10 | 0,1 | 460 |
Морская капуста | 22 | 0,3 | 5 |
Сосиски молочные | 28 | 0,3 | 261 |
Крабовые палочки | 40 | 9,5 | 94 |
Рыбные котлеты | 50 | 16,1 | 168 |
Кисломолочные продукты
Сыр сулугуни | — | — | 285 |
Брынза | — | 260 | |
Сыр твердый | — | 360-400 | |
Сметана 10% | 15 | 5 | 119 |
Кефир нежирный | 25 | 3,8 | 30 |
Молоко | 27 | 4,7 | 31 |
Творог нежирный | 30 | 1,2 | 88 |
Творог 9% | 30 | 2 | 185 |
Сливки 10% | 30 | 3,7 | 118 |
Йогурт без добавок | 35 | 3,5 | 47 |
Растительные и животные жиры, соусы
Растительные масла | — | — | 500-900 |
Соус готовый | — | 10,3 | 560 |
Масло сливочное | 15 | 0,8 | 748 |
Кетчуп | 15 | 24 | 98 |
Овощи
Брокколи | 10 | 4 | 27 |
Капуста белокочанная | 10 | 4,3 | 25 |
Лук | 10 | 10,4 | 48 |
Перец болгарский | 10 | 5,3 | 26 |
Руккола | 10 | 2,1 | 25 |
Салат листовой | 10 | 1,3 | 12 |
Сельдерей | 10 | 2,1 | 12 |
Помидоры | 10 | 3,9 | 23 |
Капуста цветная | 15 | 4 | 29 |
Маслины | 15 | 8,7 | 361 |
Оливки | 15 | 1,3 | 125 |
Редис | 15 | 3,4 | 20 |
Шпинат | 15 | 2 | 23 |
Грибы | 15 | 1-3,7 | 9-38 |
Огурцы | 20 | 1,8 | 13 |
Чеснок | 30 | 5,2 | 149 |
Морковь | 35 | 7,2 | 35 |
Фрукты и ягоды
Абрикос | 20 | 9 | 40 |
Вишня | 22 | 10,3 | 49 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 | 35 |
Сливы | 22 | 9,6 | 43 |
Брусника | 25 | 8 | 43 |
Лимон | 25 | 3 | 29 |
Черешня | 25 | 10,6 | 50 |
Чернослив | 25 | 58,4 | 242 |
Курага | 30 | 55 | 240 |
Малина | 30 | 8,3 | 39 |
Персик | 30 | 9,5 | 42 |
Смородина | 30 | 7,3 | 35 |
Яблоки | 30 | 9,8 | 44 |
Клубника | 32 | 6,3 | 32 |
Груша | 34 | 9,5 | 42 |
Апельсин | 35 | 8,3 | 39 |
Гранат | 35 | 11,2 | 52 |
Инжир | 35 | 57,9 | 257 |
Мандарин | 40 | 8,1 | 38 |
Голубика | 42 | 7,7 | 34 |
Черника | 43 | 8,4 | 41 |
Клюква | 45 | 3,8 | 26 |
Киви | 50 | 11,5 | 49 |
Орехи и бобовые культуры
Грецкие орехи | 15 | 44 | 656 |
Кешью | 15 | 13,2 | 648 |
Фундук | 15 | 38 | 651 |
Кедровые орехи | 15 | 20,4 | 716 |
Арахис | 20 | 10 | 612 |
Тыквенные семечки | 20 | 4,7 | 529 |
Миндаль | 25 | 13,6 | 645 |
Чечевица | 25 | 46,3 | 295 |
Маш | 25 | 46,0 | 300 |
Хумус | 25 | 24,7 | 211 |
Нут | 30 | 61,0 | 364 |
Бобы | 30 | 8,5 | 57 |
Горох | 35 | 9,0 | 81 |
Кунжут | 35 | 12,2 | 565 |
Киноа | 35 | 57,2 | 368 |
Фасоль красная | 40 | 52,7 | 310 |
Зеленый горошек | 45 | 8,3 | 58 |
Овсяная мука
Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
Добавление в рацион продуктов на основе овса может снизить потребность организма в инсулине, а значительное количество клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ. Гликемический индекс находится в средних пределах – 45 единиц.
Овсяная мука – продукт перемола хлопьев
Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков:
- овсяное печенье;
- блины с добавлением кленового сиропа и орехов;
- пироги с кисло-сладкими яблоками, апельсинами.
Продукты с высоким ГИ
Полная таблица по алфавиту продуктов питания с высокими показателями гликемического индекса (ГИ) и их калорийность для диабетиков:
Наименование продуктов | Гликемический индекс | Калорийность на 100 г |
Абрикосы консервированные | 90 | 85 |
Ананас | 65 | 50 |
Арбуз | 75 | 30 |
Арбуз консервированный | 71 | 40 |
Баклажаны консервированные | 65 | 49 |
Бананы | 65 | 89 |
Блины | 70 | 225 |
Белый хлеб | 99 | 265 |
Булочки сдобные | 95 | 339 |
Варенье из красной смородины с сахаром | 65 | 270 |
Жареный картофель | 95 | 192 |
Запеканка из творога | 65 | 168 |
Изюм | 75 | 299 |
Какао со сгущенным молоком | 80 | 321 |
Карамель | 90 | 382 |
Картофель отварной | 83 | 120 |
Кофе молотый со сгущенным молоком | 85 | 55 |
Кофе латте | 89 | 250 |
Кофе растворимый 3 в 1 | 70 | 67 |
Кукурузные палочки | 85 | 518 |
Кукуруза | 75 | 365 |
Леденцы | 85 | 535 |
Макаронные изделия | 70 | 370 |
Манка | 70 | 99 |
Мед | 85 | 300 |
Морковь вареная | 85 | 32 |
Мороженое сливочное | 75 | 180 |
Мороженое пломбир | 80 | 225 |
Мороженое шоколадное | 85 | 270 |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | 360 |
Рис белый | 90 | 130 |
Сахар | 70 | 385 |
Тыква | 75 | 26 |
Оладьи на кефире | 75 | 190 |
Чипсы | 70 | 536 |
Финики | 103 | 290 |
Шоколад молочный | 70 | 535 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 295 |
При составлении меню для диабетиков необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но и количество хлебных единиц, калорийность. Пища с высоким значением ГИ быстро расщепляется, глюкоза попадает в системный кровоток, сильно повышая при этом уровень сахара. Во время термической обработки продуктов, добавления других ингредиентов (специи, соль) гликемический индекс может незначительно изменяться.
Напитки должны быть без газа и содержания алкоголя. Нельзя пить фруктовые соки, фреши. Рекомендуется добавлять в рацион томатный сок, какао, чай и натуральный кофе без сахара.
Таблица пищевой ценности и гликемического индекса муки и мучных изделий на 100 гр.
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Амарантовая мука | 9 | 1,7 | 61,6 | 297,7 | 35 |
Аньолотти | 10 | 1 | 71,5 | 335 | 60 |
Батон | 7,6 | 3 | 51,5 | 263,4 | 136 |
Блины | 5 | 3 | 32,7 | 177,8 | 70 |
Бораки | 13,7 | 12 | 30,7 | 285,6 | — |
Бублики (сушки) | 9 | 1 | 57 | 273 | 72 |
Булочки для гамбургеров | 7 | 4 | 51 | 268 | 61 |
Ватрушка | 10,5 | 12,3 | 40,1 | 313,1 | 80 |
Вермишель Myllyn Paras | 10,4 | 1 | 71,6 | 337 | 60 |
Гренки | 12 | 6,7 | 70 | 388,3 | 100 |
Гречневая мука | 13,6 | 1,3 | 71 | 350,1 | 50 |
Клецки | 5 | 4,7 | 25,9 | 165,9 | — |
Крахмал картофельный | 1 | 0,7 | 86 | 354,3 | 95 |
Кукурузная мука | 7,2 | 1,6 | 72 | 331,2 | 70 |
Кунжутная мука | 45 | 12 | 31 | 412 | 57 |
Лаваш | 9 | 1,3 | 53,1 | 260,1 | — |
Лапша | 14 | 14,5 | 68 | 458,5 | 70 |
Лапша Сэн Сой | 7 | 80 | 348 | ||
Лапша Удон | 10,5 | 1 | 69,5 | 329 | 62 |
Лапша Хурасаме | 88 | 352 | — | ||
Лапша рисовая | 3,5 | 0,5 | 82 | 346,5 | 92 |
Лингуине (linguine) | 12 | 1,1 | 71 | 341,9 | |
Макароны | 11 | 1,4 | 71 | 340,6 | 60 |
Макароны из муки грубого помола | 4,6 | 1 | 23,3 | 120,6 | 38 |
Мафальдине | 12,1 | 1,5 | 72,3 | 351,1 | — |
Маца | 10,9 | 1,4 | 70 | 336,2 | 70 |
Мука арахисовая | 25 | 46 | 14,5 | 572 | 25 |
Мука гороховая | 21 | 2 | 50 | 302 | 22 |
Мука кедровая | 31 | 20 | 32 | 432 | 20 |
Мука кокосовая | 20 | 16,6 | 60 | 469,4 | 45 |
Мука конопляная | 30 | 8 | 24,6 | 290,4 | — |
Мука льняная | 36 | 10 | 9 | 270 | 35 |
Мука миндальная | 25,9 | 54,5 | 12 | 642,1 | 25 |
Мука нутовая | 11 | 3 | 66 | 335 | 35 |
Мука подсолнечная | 48 | 12 | 30,5 | 422 | — |
Мука полбы | 17 | 2,5 | 67,9 | 362,1 | 45 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10 | 1,4 | 70 | 332,6 | 70 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,7 | 1,3 | 67,6 | 324,9 | 70 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,9 | 1,9 | 65 | 324,7 | 70 |
Мука ржаная | 10 | 1,8 | 62 | 304,2 | 45 |
Мука темпура | — | ||||
Мука тритикале | 13,2 | 1,9 | 73,2 | 362,7 | — |
Мука тыквенная | 33 | 9 | 24 | 309 | 75 |
Мука чечевичная | 29 | 1 | 55 | 345 | |
Овсяная мука | 13 | 6,9 | 65 | 374,1 | 45 |
Оладьи | — | ||||
Ореховая мука | 50,1 | 1,8 | 35,4 | 358,2 | — |
Папарделле | 5 | 20 | 14,3 | 257,2 | — |
Пирожки жареные | 4,7 | 8,9 | 48 | 290,9 | 59 |
Рисовая бумага | 5,8 | 76,0 | 327,2 | 95 | |
Рисовая мука | 6 | 1,5 | 76 | 341,5 | 95 |
Сдоба | 8 | 6 | 64 | 342 | 98 |
Соевая мука | 36,5 | 18,7 | 18 | 386,3 | 15 |
Спагетти | 11,1 | 1,7 | 68,4 | 333,3 | 50 |
Сухари | 15 | 1 | 71 | 353 | 50 |
Сухарики ржаные | 16,1 | 1 | 69 | 349,4 | 58 |
Сухарики пшеничные | 15 | 1 | 79 | 385 | 70 |
Тальятелле | 21,8 | 2,2 | 63,4 | 360,6 | 55 |
Тесто бездрожжевое | 6 | 18,6 | 39,4 | 349 | 50 |
Тесто дрожжевое | 6,5 | 2,2 | 49 | 241,8 | 55 |
Тесто дрожжевое слоеное | 6 | 21,4 | 36,5 | 362,6 | 55 |
Тортилья кукурузная | 5,8 | 2,7 | 44 | 223,5 | 100 |
Тортилья пшеничная | 8,5 | 8,4 | 54,8 | 328,8 | 66 |
Фетучини | 7,7 | 1 | 16,9 | 107,4 | — |
Фокачча | 5,8 | 19 | 38,6 | 348,6 | — |
Хлеб из цельной муки | 13 | 2 | 55 | 290 | 45 |
Хлеб с отрубями | 8,9 | 3,4 | 44 | 242,2 | 50 |
Хлебцы цельнозерновые | 8,2 | 2,5 | 46,3 | 240,5 | 45 |
Хлеб черный | 7,8 | 1,6 | 37 | 193,6 | 50 |
Хлеб белый | 7,8 | 3 | 51 | 262,2 | 95 |
Хлеб солодовый | 7,5 | 0,7 | 52 | 244,3 | 95 |
Чиабатта | 7,8 | 3,7 | 47,2 | 253,3 | 60 |
Чипетке | 0,7 | 0,5 | 85 | 347,3 | — |
Ячменная мука | 10 | 1,7 | 56 | 279,3 | 60 |
Что такое помол?
Мука, полученная из одного сырья, но разными способами переработки, отличается своим помолом:
- Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
- Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
- Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.
Примерный состав муки:
- крахмал (от 50 до 90% в зависимости от сорта);
- белки (от 14 до 45%) – у пшеницы показатели низкие, у сои – самые высокие;
- липиды – до 4%;
- клетчатка – пищевые волокна;
- витамины В-ряда;
- ретинол;
- токоферол;
- ферменты;
- минералы.
- Тонкий помол – такой продукт является результатом очищения зерна от оболочки, отрубей и алейронового слоя. Он является быстроусвояемым из-за значительного количества углеводов в составе.
- Средний помол – такой вид муки имеет клетчатку с оболочки зерна. Использование ограничено.
- Грубый помол (цельнозерновая мука) – похож на измельченное зерно. Продукт имеет все составляющие исходного сырья. Является наиболее пригодным и полезным для употребления при сахарном диабете и здоровом питании.
Из пшеницы изготавливается несколько сортов. Высший сорт характеризуется низким содержанием клетчатки, наименьшей величиной частиц и отсутствием зерновых оболочек. Такой продукт имеет высокую калорийность (334 ккал) и значительные цифры гликемического индекса (85).
Показатели остальных сортов:
- Первый – размер частиц немного больше, калорийность – 329 ккал, ГИ 85.
- Второй – показатели размеров находятся в пределах до 0,2 мм, калорийность – 324 ккал.
- Крупчатка – частицы до 0,5 мм, очищены от оболочки, имеют малое количество клетчатки.
- Обойная мука – до 0,6 мм, используются неочищенные зерна, поэтому количество витаминов, микроэлементов и клетчатки значительно выше предыдущих представителей.
- Цельнозерновая мука – перемалывают необработанные зерна сырья, наиболее полезна как здоровым, так и больным людям.
Важно! В рационе диабетиков 1 типа допускается использование цельнозерновой муки, но не часто. При 2 типе заболевания лучше вовсе отказаться от блюд на основе пшеничной муки, поскольку сахароснижающие препараты не могут точно «перекрыть» поступаемое количество углеводов, в отличие от инсулина
Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
Овсяная мука – продукт перемола хлопьев
Возможные блюда на основе овсяной муки для диабетиков:
- овсяное печенье;
- блины с добавлением кленового сиропа и орехов;
- пироги с кисло-сладкими яблоками, апельсинами.
После каждого приема пищи, даже легкого перекуса, происходит повышение сахара в крови. Диетотерапия при диабете необходима для стабилизации состояния пациента и помогает избежать резкого повышения сахара.
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) определяет, насколько резко будет повышаться сахар в крови после еды.
Низкий ГИ, значение которого не превышает 50, означает, что сахар после еды повышается на протяжении большого промежутка времени, а резкие скачки отсутствуют.
Средним считается ГИ от 50 единиц до 70. Такие продукты допустимы при диабете, но злоупотреблять не рекомендуется.
Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.
Самыми полезными, по мнению диетологов, считаются хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Основу питания диабетика должен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем мире признанна ценность муки с добавлением отрубей. Каши из необработанного зерна – самые полезные для борьбы с диабетом и ожирением. Гликемический индекс цельнозерновой муки – 40 ед. В зависимости от вида, сорта, способа помола может подниматься до 65 единиц.
ГИ хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:
- Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
- Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
- Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
- Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
- Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
- Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.
Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.
Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха – самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
Полезные свойства
Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека. Необходимое количество сложных углеводов и низкий уровень ГИ делает муку из цельного зерна привлекательной для людей, придерживающихся правильного питания.
Так как зерна проходят минимальную обработку, в муке высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Щадящее дробление позволяет максимально сохранить клетчатку, витамины Е, В. Пищевые волокна и не перевариваемые оболочки зерна очищают кишечник. Происходит улучшение перистальтики кишечника, проходят гнилостные процессы.
Именно клетчатка препятствует всасыванию вредного для организма холестерина. Богата мука из цельного зерна ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Мука имеет приятный хлебный аромат, более плотную структуру. Употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление.
Недостатки цельнозерновой муки
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью подходит к употреблению цельнозерновой муки. Слизистая желудка может раздражаться маленькими частичками оболочки зерна
В некоторых случаях из-за наличия специфической микрофлоры на поверхности зерна, бактериальный баланс кишечника может нарушаться. Ограничить употребление хлебобулочных изделия из цельнозерновой муки следует тем, кто страдает холециститом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Lifeo.ru
Глюкоза
Во время любой интенсивной работы (тренировки в спортзале, спринтерского забега, копания картошки или пробежки до автобусной остановки ) тело человека обеспечивается быстрой энергией. Топливом для этой энергии служит глюкоза. Следует отметить, что любые углеводы становятся источником энергии только после того, как распадутся до глюкозы. С помощью неё и происходит ресинтез энергии в организме во время анаэробного гликолиза!
Процент глюкозы (сахара) в вашей крови – это и есть её уровень. Средний показатель на голодный желудок равен примерно 1 грамму на 1 литр.
На уровень глюкозы в крови влияют два фактора:
- количество и качество съеденных углеводов;
- уровень инсулина, который выработался для их переработки.
Процесс изменения содержания сахара в крови
- Утром до завтрака уровень сахара равен 1 грамму на 1 литр крови.
- После завтрака (сахар в чае, булочка с сыром, жареный картофель или ещё что-нибудь, содержащее углеводы) уровень сахара становится очень высоким. Это явление называется ГИПЕРГЛИКЕМИЕЙ.
- Поджелудочная железа, в свою очередь, вырабатывает инсулин, который разносит глюкозу по разным местам организма. Не всегда нужным нам местам, к сожалению. Наступает гипогликемия, т.е. падение уровня сахара в крови.
- После такого повышения и падения постепенно в течение дня уровень сахара в крови приходит в норму.
Что такое гликемический индекс?
Достаточно долго гликемический индекс считали показателем скорости усваивания углеводов. Учёные думали, что чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови. Поэтому многие диетологи рекомендовали употреблять на диете только сложные («медленные») углеводы для того, чтобы замедлить повышение сахара в крови.
Гликемический индекс – это, скорее, количественный показатель, а не скоростной и характеризуется способностью углевода поднимать уровень сахара в крови. Скорость повышения глюкозы у всех углеводов и от булочки, и от риса, и от мёда одинакова. Но вот количество глюкозы от продуктов с разными углеводами будет отличаться.
Продукты имеют разный гликемический индекс, потому что каждый из них по-своему поднимает уровень сахара в крови.
Разложим по полочкам.
- Чем проще углевод, тем он выше поднимает уровень глюкозы в крови и, соответственно, имеет высокий ГИ.
- Чем сложнее углевод, тем он меньше поднимает уровень глюкозы в крови и ГИ, естественно, меньше.
Также на гликемический индекс влияет время термической обработки углевода. Чем дольше готовить продукт, тем выше гликемический индекс. И наоборот. Поэтому, к примеру, у просто варёного картофеля ГИ равен 70, а у картофельного пюре – 90.
Чем больше обработка углевода, тем выше его способность поднимать уровень сахара в крови, то есть ГИ.
Ещё гликемический индекс продукта зависит от количества клетчатки, находящейся в нём. У мучных продуктов, например, очень высокий ГИ, потому что в них крайне мало клетчатки. Но, правда, продукты из муки тоже бывают разные. В булочках практически нет клетчатки, поэтому их гликемический индекс составляет 95. У батона гликемический индекс уже 70. Хлеб из муки грубого помола имеет гликемический индекс 50.
Чем большее количество клетчатки имеется в углеводе, тем меньше он поднимает уровень сахара в крови – ГИ ниже.
Интересен тот факт, что белки с жирами также влияют на количество и скорость всасывания углеводов в организме. Белки, например, образуют протеинокрахмальные комплексы, которые существенно тормозят гидролиз углеводов.
Чем больше белков соединяется с углеводами, тем меньше они повышают уровень глюкозы в крови. Соответственно, ГИ продуктов ниже.
Таким образом, при смешивания продуктов с разным гликемическим индексом скорость усваивания и количество образуемой глюкозы может меняться по сравнению с чистыми углеводами. Пик уровня сахара в крови сдвинется вперед, а его высота изменится в зависимости от того продукта, которого было больше в приёме пищи. Белки, жиры, углеводы, простые и сложные… Всё это в одной тарелке крайне усложняет оценку гликемического индекса в рационе.