Можно ли гранат при грудном вскармливании кормящей маме?

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем жидкости рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима

Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами, необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. М., 2013.
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л. Геморрой. Запоры. М., 2000.
  3. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 82–86.

Правила выбора граната и гранатового сока

Правильно выбирать гранат при кормлении мама должна тщательным образом. Необходимо учитывать следующие правила при выборе граната:

  1. Кожура фрукта имеет темный, яркий цвет. Не должны присутствовать пятна, трещины, и повреждения.
  2. По весу в руках плод самый тяжелый.
  3. При постукивании имеет звук металла.
  4. Место цветочка должно быть высушенным и розоватым.

Гранатовый нектар следует выбирать, руководствуясь правилам:

  1. Нектар должен продаваться в стеклянной таре с защитной крышечкой, которую возможно вскрыть только острым предметом.
  2. Этикетка должна быть пропечатана в ярком виде с информацией о составе, сроке производства, сроке хранения.
  3. Качественный нектар имеет темный, бордовый цвет.
  4. Учитывают время изготовления. Плоды созревают в осеннее время года.

Вред граната при грудном вскармливании

Употребление граната провоцирует у малыша риск аллергии, коликов. Несмотря на полезные свойства сока, его прием нужно ограничить до первого года жизни ребенка. Кормящая мама должна соблюдать все рекомендации педиатра, особенно если ребенок аллергичный. Необходимо помнить о ядовитых свойствах, количестве консерванта и накопленных вредных веществах в шкурке фрукта. Негативная реакция проявляется сразу.

Гранат при ГВ имеет противопоказания:

  • Болезни желудка и кишечника, высокая кислотность желудка. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты гранат не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Тонкая эмаль зубов. Свежевыжатый сок разрушает эмаль.
  • Индивидуальная непереносимость активных веществ.
  • Задержка опорожнения кишечника. Фрукт содержит дубильные танины, которые усугубят ситуацию при запоре.

С употреблением граната в период кормления во время грудного вскармливания следует повременить минимум до 11 месячного возраста грудничка.

Как вводить фрукт в рацион мамы

Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.

Зерна граната

Зернистая мякоть содержат клетчатку. Это поможет предотвратить запор у малыша.  Первая порция – не больше 10 зерен в качестве дополнительного ингредиента. Например, можно добавить 7-10 зерен граната в йогурт или салат из овощей.

Сок граната

Сок граната усваивается организмом быстро и способствует увеличению молока. Его нужно пить, начиная с 30 мл (2 ст. ложки) разбавленного сока в сутки. При отсутствии аллергии порцию можно увеличить до 1 чашки (150-200 мл) в день.

Корки граната

Желание употребить корки во время грудного вскармливания может быть связано с какой-то проблемой, например, диареей у ребенка или у мамы. В этом случае можно приготовить слабый чай из корок, или же просто залить пол чайной ложки гранатового порошка водой.

Правила выбора граната и гранатового сока

Правильно выбирать гранат при кормлении мама должна тщательным образом. Необходимо учитывать следующие правила при выборе граната:

  1. Кожура фрукта имеет темный, яркий цвет. Не должны присутствовать пятна, трещины, и повреждения.
  2. По весу в руках плод самый тяжелый.
  3. При постукивании имеет звук металла.
  4. Место цветочка должно быть высушенным и розоватым.

Гранатовый нектар следует выбирать, руководствуясь правилам:

  1. Нектар должен продаваться в стеклянной таре с защитной крышечкой, которую возможно вскрыть только острым предметом.
  2. Этикетка должна быть пропечатана в ярком виде с информацией о составе, сроке производства, сроке хранения.
  3. Качественный нектар имеет темный, бордовый цвет.
  4. Учитывают время изготовления. Плоды созревают в осеннее время года.

Состав граната

Гранат полюбился многим за сбалансированный список соединений, которые имеются в составе. Здесь минералы, витамины, аминокислоты. Всё настолько сбалансировано, что в полезных качествах сомневаться не стоит.

Лидером среди имеющихся веществ считается витамин С, он же – аскорбиновая кислота

Это соединение важно для иммунной системы матери, которая после родов постоянно подвергается атакам вирусов

В составе зёрен граната и сока на их основе присутствует витамин В12, а также пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамин Р, ретинол с токоферолом.

Имеются во фрукте минералы, такие как йод, железо, кремний, магний, калий, кальций, фосфор и другие не менее важные. Не обделён плод пищевыми волокнами, которые регулируют деятельность пищевода и стабилизируют состояние кишечника при его расстройствах.

Чаще всего гранат кушается теми, кто сталкивается с первыми признаками простуды. Поскольку новоиспечённые мамочки не могут принимать медикаменты, гранат попросту необходим, равно как и сок из него.

Дополнительные методы лечения: за и против

Очищение пазух носа помогает уменьшить скопление слизи и гноя, улучшает их отток. Применяют различные виды препаратов – разжижающих слизь, увлажняющих, противовоспалительных и рефлекторных. Они помогают сделать слизь более жидкой, уменьшить отек слизистой и расширить устье гайморовой пазухи, чтобы секрет быстрее выводился.

Прогревания в острой стадии болезни не применяют потому, что они могут усилить отек, образование гноя и воспаление. Физиотерапевтические и тепловые методики допустимы в стадии выздоровления или при лечении хронического процесса вне обострения. В домашних условиях, без согласования с врачом их лучше не использовать.

Профилактика у взрослых

Для предотвращения острого гайморита или развития хронического есть простые меры профилактики. Прежде всего, нужно полностью долечивать любые простуды, сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. При затяжном насморке обязательно нужно обращаться к врачу. Также полезны следующие рекомендации:

  • Регулярное посещение стоматолога, своевременное лечение кариозных поражений, болезни десен.
  • Отказ от пребывания в пыльных, загазованных помещениях с сухим воздухом, наличием дыма.
  • При наличии аллергии – обязательное посещение аллерголога и лора для подбора адекватных препаратов для профилактики гайморита у взрослых на фоне поллиноза или круглогодичного ринита.
  • Употребление большого количества свежих плодов (сезонные овощи, различные фрукты, ягоды) для стимуляции, поддержки иммунитета.
  • Разобщение с людьми, имеющими признаки различных инфекций, использование в общественных местах одноразовой защитной маски с ее регулярной сменой.
  • Использование капель от насморка строго по инструкции, без злоупотреблений. Хотя капли в нос применяются для профилактики гайморита, чтобы не создавать застоя слизи, их длительный прием только ухудшает отечность.
  • Употребление как можно большего количества обычной питьевой воды для увлажнения слизистых.
  • Промывание полости носа растворами с содержанием морской или обычной соли или использование специальных солевых спреев.

Людям, имеющим склонность к гаймориту или риск перехода в хроническое течение, могут быть рекомендованы таблетки или капли для профилактики гайморита (на растительной основе или с синтетическими компонентами). Им нужно избегать бассейнов с хлором, увлажнять воздух в помещениях, реже бывать на холодном воздухе.

После перенесенного гайморита профилактика строится на тех же принципах. Но при развитии насморка нужно сразу активно его лечить. Промывание носа солевыми спреями, отварами лекарственных трав, прием витаминов и минеральных добавок не позволит инфекции распространяться.

Кроме того, важно немедленное обращение к врачу при наличии первых же признаков обострения воспаления или острого гайморита. Профилактика болезни всегда гораздо лучше, чем ее длительное лечение

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

  • травматические воздействия, при которых повреждается слизистая пазух;
  • неполноценное лечение насморка, простуды;
  • заражение различными патогенными бактериями, вирусными, грибковыми инфекциями;
  • ожоги слизистой носоглотки и пазух химическими соединениями, горячим воздухом;
  • чрезмерная сухость воздуха при нахождении в помещениях;
  • последствия тяжелых ОРВИ или гриппа;
  • аномалии строения пазух и носоглотки;
  • травмы в области носовой перегородки, ее искривление;
  • полипозные или аденоидные вегетации;
  • наличие аллергии на внешние раздражители, ряд лекарств;
  • патологии, снижающие иммунную защиту;
  • опухолевые процессы;
  • лучевое воздействие;
  • нерациональное использование капель и спреев для лечения насморка, что ведет к скоплению слизи и закупорке каналов.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

В каком виде лучше употреблять гранат

С рождением долгожданного ребенка появляется много новых забот и хлопот. Силы для ухода за малышом необходимы как никогда. Химические стимуляторы из аптеки в этот период не годятся, а натуральные «живые» овощи и фрукты будут к месту.

Гранат — натуральный источник витаминов, микроэлементов, энзимов и аминокислот. Витамины С,В1,В2,В6,В12,РР, микроэлементы — калий, железо, магний, фосфор помогают организму мамы восстановить силы после родов, быть здоровой, радостной и бодрой целый день.

Гранат — полезный продукт, но его включение в меню при кормлении грудью требует осмотрительности, постепенности и осторожности. Можно есть гранат зернышками, не употребляя при этом косточки, можно выжимать сок

Употребление сока

Покупать готовый сок в магазине, несмотря на его «натуральность», о которой сказано на этикетке, нежелательно. В бутылочном соке обязательно присутствуют консерванты и добавки «Е», иначе сок не сохранить длительное время. Если Вы любите малыша и хотите ему только самого лучшего, то лучшее-это свежевыжатый сок. Пейте его через трубочку, чтобы защитить свои зубы, но только обязательно разбавьте водой в соотношении 1:1.

Гранатовые косточки лучше исключить из рациона. Они содержат природные эстрогены, которые могут нарушить хрупкое гормональное равновесие организма мамы или вызвать у нее запор. Лучше поберечь свое здоровье в этот непростой период грудного вскармливания малыша.

В любом случае, руководствоваться нужно собственными ощущениями, прислушиваясь к себе. Ваш организм лучше всего знает, что ему необходимо в данный момент. Если чего-то очень хочется, значит это нужно именно сейчас. Это касается и граната, и гранатового сока. Но помните об умеренности и наблюдением за реакциями малыша. Тогда все будет в полном порядке! Растите веселыми и здоровыми с природными «целителями»!

ВЛИЯНИЕ ТИРЕОТРОПНЫХ ГОРМОНОВ

Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на рост и дифференциацию многих тканей и на общий расход энергии организма, на кругооборот многих субстратов, витаминов и других гормонов. Активность щитовидной железы влияет на потребление кислорода, синтез белка и митоз и поэтому имеет большое значение для формирования и роста волос. В человеческом волосяном фолликуле была продемонстрирована экспрессия бета-1-рецептора гормона щитовидной железы. Было показано, что трийодтиронин существенно повышает выживаемость человеческого волоса in vitro . Влияние активности гормонов щитовидной железы на волосы наиболее заметно при их дефиците или избытке. Шелл (Schell) и соавт. , впервые с помощью проточной цитометрии проанализировав ДНК, продемонстрировали влияние гормонов щитовидной железы на динамику in vivo клеточного цикла человеческих волосяных луковиц волосистой части головы. Клинически воздействие заболеваний щитовидной железы на волосы является неспецифическими, однако ассоциированные симптомы и признаки дефицита или избытка тиреоидных гормонов могут стать источником важных данных для выявления заболеваний щитовидной железы.

Гипотиреоз является результатом дефицита гормонов щитовидной железы. Чаще всего он возникает вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита (болезнь Хашимото) или ятрогенной абляции щитовидной железы (лечение натрия йодидом-131 или хирургическая тиреоидэктомия). Гипотиреоз у женщин наблюдается примерно в десять раз чаще, чем у мужчин, и особенно распространен в возрасте от 40 до 60 лет. У пациентов сухая, грубая кожа, в тяжелых случаях состояние может напоминать ихтиоз. Кожа лица припухлая, с повышенным количеством морщин, лицо может иметь «пустое», однообразное выражение. Волосы становятся тусклыми, грубыми и ломкими, может наблюдаться диффузная алопеция с истончением латерального участка бровей. Темпы роста волос замедляются, увеличивается доля телогенных волос. Алопеция характеризуется постепенным началом. У генетически предрасположенных лиц продолжительный гипотиреоз может сопровождаться АГА. Предполагаемый механизм обусловлен увеличением свободных андрогенов в плазме .

Гипертиреоз обусловлен избыточным количеством циркулирующих гормонов щитовидной железы. Самой частой причиной гипертиреоза на сегодняшний день является болезнь Грейвса, предполагаемый уровень распространенности в популяции пациентов в возрасте 60 лет и старше составляет 5,9%. Это заболевание аутоиммунного происхождения, которое гораздо чаще поражает женщин, чем мужчин. Самые распространенные симптомы гипертиреоза являются системными, а не кожными и обусловлены состоянием гиперметаболизма, известным как тиреотоксикоз. Тем не менее диффузное выпадение волос наблюдается в 20–40% случаев, а выпадение подмышечных волос – в 60% . Тяжесть облысения не коррелирует с тяжестью тиреотоксикоза. Сам волос тонкий, мягкий, прямой и, как утверждается, не поддается перманентной завивке.

При этом следует иметь в виду, что причиной выпадения волос могут стать препараты для лечения заболеваний щитовидной железы или лекарства, которые препятствуют тиреоидному метаболизму: карбимазол, тиамазол, метилтиоурацил, пропилтиоурацил, йод, левотироксин, литий и амиодарон .

Гипопаратиреоз наиболее часто наблюдается у гериатрической популяции после непреднамеренного удаления паращитовидных желез во время операции на щитовидной железе или радикального иссечения шеи при онкологических заболеваниях. Пациенты испытывают приступы гипокальциемии с тетанией. Может наблюдаться истончение волос или их полное выпадение. На ногтях зачастую образуются горизонтальные углубления (линии Бо), которые появляются у основания ногтей примерно через три недели после тетанического приступа. Разрушение эмали зубов может неверно истолковываться как несоблюдение гигиены ротовой полости, особенно у пожилых людей .

Можно ли гранат при лактации

Педиатры советуют употреблять гранат при грудном вскармливании, соблюдая определенные правила. Известный терапевт Ольга Лукьянова заявляет, что кормящим мамам следует кушать гранаты, яблоки, сливы, а также груши, поскольку данные фрукты не опасны во время лактации (подробнее в статье: можно ли кормящей маме есть груши при гв?).

По совету специалистов, вводить гранат в рацион кормящей мамы нужно, соблюдая следующие правила:

Дождитесь, пока ребенку исполнится 3 месяца. Лучшее время для введения фрукта в рацион – начиная с 3-5 месяцев после рождения малыша. Откажитесь от употребления граната в первый месяц жизни новорожденного, так как фрукт способен спровоцировать запор или колики.
Соблюдайте рекомендуемую дозу. В течение дня разрешается скушать не больше 50 граммов. Можете фрукт разрезать на четыре равные части и каждый день лакомиться одной из них

Соблюдая данную норму, вы не нанесете вреда ни себе, ни малышу.
Начинайте употребление граната с осторожностью, не торопясь. В первый раз скушайте совсем чуть-чуть, до 10 зернышек плода, затем проследите за реакцией ребенка: не появилась ли аллергия, нет ли запора или коликов

Если реакции на употребление фрукта не возникло, можете увеличить количество порции еще на 10 зернышек
Со временем удастся кушать разрешенную норму в сутки.
Обращайте внимание на реакцию своего организма. Если у вас возник запор, изжога или повышенная чувствительность зубов, лучше откажитесь от употребления экзотического фрукта.

https://youtube.com/watch?v=9w8XSUMs7Q4

Возможный вред для ребёнка и матери

При употреблении граната у ребёнка и кормящей матери могут возникнуть ряд проблем:

  • Аллергические реакции. Гранат считается менее аллергенным, чем цитрусовые, но будучи красным фруктом, может спровоцировать аллергические реакции как у матери, так и у ребёнка. Аллергия выражается в кожной сыпи, зуде, отёках.
  • Расстройство пищеварения. Слизистые покровы желудочно-кишечного тракта малыша очень нежные. Большое количество органических кислот может вызвать сильное раздражение стенок желудка и кишечника. Как следствие раздражающего эффекта возникают боли, кишечные колики. Проблемы с желудочно-кишечным трактом у матери могут проявиться как изжога и запор.
  • Повреждение эмали зубов. Большое количество органических кислот отрицательно воздействует на эмаль зубов. Истончая эмаль, органические кислоты способствуют появлению микротрещин и дальнейшему развитию кариеса. После употребления граната рекомендуется прополоскать рот водой, а ещё лучше почистить зубы.

Чем опасен

Обратите внимание на ярко-красную окраску плода, говорящую о том, что перед вами мощнейший аллерген. Как уже было сказано, кислоты, содержащееся в ягоде, способны разъедать стенки пищеварительного тракта

К тому же употребление граната в больших количествах может спровоцировать вздутие и боли, колики у младенца. Запомните, при недугах желудка употреблять фрукт нельзя

Как уже было сказано, кислоты, содержащееся в ягоде, способны разъедать стенки пищеварительного тракта. К тому же употребление граната в больших количествах может спровоцировать вздутие и боли, колики у младенца. Запомните, при недугах желудка употреблять фрукт нельзя.

Женщинам с пониженным давлением его следует особенно осторожно употреблять, тщательно отслеживая свои ощущения. Кстати, хорошо сдирайте кожуру с плода, поскольку в ней содержатся алкалоиды, другими словами — яд, отравляющий ваше тело

Прочтите также Когда можно кушать шоколад кормящей маме (при гв): белый, горький

В каком виде лучше употреблять гранат

Плоды едят свежими, отжимают сок, добавляют при приготовлении пищи к салатам, мясным и рыбным блюдам, готовят соусы, напитки.

При употреблении зерен фрукта следует есть одну мякоть без ядер. Они могут спровоцировать диспепсические расстройства со стороны желудка и кишечника: боли, тяжесть, тошноту, изменения стула.

Как выбрать гранат

Гранаты покупают в магазине или на рынке. Гнилые, слишком мягкие плоды однозначно не рассматриваются к выбору. Гранат должен иметь определенные внешние качества и вкус:

  1. Цвет от бледно-желтого до насыщенно-бордового, в зависимости от сорта. Темные, черные пятна указывают на плохое хранение и повреждение гнилью. Такой фрукт откладывается в сторону.
  2. Кожура тонкая, кожистая, сухая, твердая имеет небольшой блеск. Слишком мягкая и сочная корка говорит о преждевременном срыве плода с дерева, незрелости или плохой транспортировке.
  3. Плод должен быть увесистым, то есть содержать много зерен и сока. Вес крупного фрукта до 700 граммов. При нажатии чувствуется потрескивание зерен. Слишком легкий плод говорит о сухости продукта.
  4. Спелый плод и качественно хранившийся имеет цветок. Он сухой, окрашенный в цвет плода, раскрывшийся. Поврежденное соцветие, с темным пятном в середине указывает на незрелость и нарушение условий хранения.
  5. При разрезании фрукта зерна должны быть окружены прозрачной мякотью, разделены прожилками. Мякоть сочная. Она определяет количество сока граната и вкусовые качества. Плод со сморщенными и сухими зернышками лучше не употреблять.

Оптимальное время покупки фрукта — октябрь или ноябрь. Это период созревания граната. Хранить его нужно при низкой температуре и относительно высокой влажности воздуха, чтобы предупредить высыхание. Срок хранения при этих условиях до 8 месяцев. Лучше сохраняются кислые, чем сладкие сорта. Можно заморозить отдельные зерна граната, сложив в пакет.

Качественный гранатовый сок рекомендован к употреблению в период грудного вскармливания.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Если у мамы фрукт не вызывает отрицательных реакций, например, метеоризм или вздутие живота, яблоки при кормлении новорожденного кушать можно в привычном количестве. Колики или запор они вряд ли спровоцируют.

Но есть несколько правил их употребления.

Местные плоды. Самыми полезными и безопасными будут те, что выращены в вашем регионе. Такие яблоки не подвергаются обработке, чтобы «дотянуть» до покупателя в привлекательном виде. Фрукты из Турции, Египта перед отправкой в России обрабатывают воскосодержащим составом. Есть его нельзя, необходимо тщательно мыть плоды горячей водой с мылом и щеткой. Также можно счищать кожуру, но в этом случае основная масса ценной клетчатки в ваш организм не попадет.
Реакция мамы. В яблоках содержатся фруктовые кислоты, способные повышать кислотность желудка. Также они отрицательно воздействуют на зубную эмаль, если та была повреждена во время беременности. При наличии неприятных реакций кушайте плоды в небольшом количестве — одно-два яблочка в день

Обратите внимание на состояние зубов, посетите стоматолога и используйте фторсодержащие зубные пасты для укрепления эмали.
Реакция ребенка. Кишечник малыша лучше всего ответит на вопрос, можно ли зеленые яблоки кормящей маме или красные плоды, и в каком количестве

Если вы наблюдаете вздутие у крохи. уменьшите ежедневную порцию фруктов. Но не исключайте их совсем! «Яблоки нужно кушать обязательно, — отмечает акушер-гинеколог Екатерина Першина. — Это полезные и гипоаллергенные фрукты. При метеоризме, который возникает не только у ребенка, но и у мамы, можно употреблять их в печеном виде».

Запекание разрушает основную часть витаминов, поэтому пищевая ценность продукта снижается. Но при высокой температуре размягчается клетчатка, которая и создает трудности с перевариванием фрукта. Поэтому плоды усваиваются быстрее, проще.

Десерт в духовке

Рецепт печеных яблок при грудном вскармливании станет прекрасным решением проблемы индивидуальной непереносимости этих фруктов. И позволит разнообразить меню оригинальным и полезным десертом. Готовить блюдо можно в духовке, микроволновке или в мультиварке. Яблоки при ГВ, запеченные с сахаром, можно приготовить в считанные минуты.

  • Возьмите требуемое количество плодов, срежьте верхушки.
  • Удалите серединку ложкой или ножом.
  • Засыпьте каждое яблочко чайной ложкой сахара. Можно использовать мед, если у вас нет на него аллергии.
  • Накройте срезанными верхушками.
  • Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления в микроволновке составит всего пять минут. Перед запеканием накройте тарелку с яблоками другой тарелкой сверху. В мультиварке используйте режим «Выпечка». Плодам достаточно двадцати минут для приготовления.

Преимущество запеченных фруктов — в их аккуратном, щадящем воздействии на кишечник. Они оказывают мягкий слабительный эффект, но не стимулируют газообразование.

Немного экспериментов превратят запеченные плоды в роскошный десерт, если добавить внутрь изюм и курагу. ложку творога, смешанного с сахаром, или орешки с медом.

Вопрос, можно ли яблоки при ГВ, не заслуживает внимания, считают консультанты по лактации. Сложно найти более безопасный продукт в рационе мамы, одновременно столь же вкусный и полезный. Риск аллергических реакций от него предельно мал, а индивидуальная непереносимость с кишечным дискомфортом проявляется крайне редко. Кушайте зеленые, красные, желтые яблочки, в сыром или запеченном виде, в свое удовольствие!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

18858 12 Соевый соус при грудном вскармливании: призрачная польза и реальные риски 7078 12 Пельмени при грудном вскармливании: опасаемся магазинных и правильно готовим домашние 5415 12 Можно ли майонез кормящей маме: чем опасен магазинный продукт и как приготовить соус дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector