Когда можно давать свежее яблоко грудничку

Детская вода «ФрутоНяня» — с первых дней жизни!

Детская вода «ФрутоНяня» — это вода высшей категории. Не требует кипячения. Вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и подходит даже самым маленьким детям. 

Специальная детская вода «ФрутоНяня» выпускается в форматах 0,33л, 1,5л и 5л

Выберите наиболее оптимальный для вас формат. Для прогулки идеально подойдет бутылочка 0,33 л. А для домашнего использования: приготовления кашек, смесей и для переливания в детский поильник будет удобной вода в бутылках по 1,5л. Канистра в 5л — отличный вариант для большой семьи или для того, чтобы взять необходимое количество воды с собой на дачу.

Контроль качества воды ведется на всех этапах технологического процесса ее изготовления в аккредитованном испытательном центре «ФрутоНяни». Сотрудники испытательного центра снимают пробы воды на каждом этапе ее производства. 

При добыче воды из скважины, этапе водоподготовки, будь то очистка от механических примесей, этап нормализации состава воды по содержанию макро- и микроэлементов, процесс озонирования или финишная фильтрация. Так же пробы в обязательном порядке берутся при розливе воды в тару и ее упаковке.

Все пробы проходят обязательное исследование на соответствие требованиям и нормативам. Контроль качества продукта является непрерывным круглосуточным процессом работы нашего центра. При обнаружении хотя бы одного несоответствия — партия к реализации не допускается.

Радиесс – филлер №1 в мире для заполнения глубоких морщин

Радиесс – это один из лучших в мире препаратов для разглаживания глубоких морщин и подтяжки овала лица, созданный немецким концерном Мерц.

От гелей на основе гиалуроновой кислоты Радиесс отличается тем, что способен не просто выравнивать кожу, заполняя морщины, а активировать процесс выработки нового коллагена в коже. Таким образом этот филлер работает не только снаружи, но, прежде всего, изнутри, позволяя добиваться долговременного улучшения качества кожи. Результаты коррекции Радиессом сохраняются в течение длительного времени, что невозможно добиться препаратами для контурной пластики лица на основе гиалуроновой кислоты.

Еще одно несомненное преимущество Радиесса — это то, что он не притягивает воду, соответственно, может использоваться даже пациентами, которые склонны к отекам (для усталого морфотипа старения). Гиалуроновые наполнители им не рекомендованы, так как гиалуроновая кислота притягивает влагу.

С помощью филлера можно укрепить и даже удлинить линию нижней челюсти, заострить подбородок. Препарату под силу и увеличение скул, и восстановление объема лица. Это особенно актуально для людей с круглыми лицами. Ведь более острые черты лица делают внешность утонченной. Радиесс незаменим и для мужчин: с его помощью возможно увеличить подбородок и углы нижней челюсти, что делает лицо более мужественным.

Питание как воспитание

Прикорм бывает педагогический — и педиатрический. Нам привычен второй вариант, хотя он, если разобраться, выглядит более навязанным, чем первый. Педиатрический прикорм – это прикармливание по педиатрическим схемам, когда ребенку вводят определенные продукты (чаще – баночные и коробочные) в соответствии с возрастом. Название говорит само за себя: данный вид докорма удобен врачам, он позволяет контролировать сроки ввода продуктов и реакцию на них у сотни детей одновременно. Педагогический прикорм – это знакомство с едой из маминой тарелки. Суть метода: поддержание детского ЖКТ ферментами из грудного молока, которое содержит информацию о съеденных продуктах (ведь оба едят одно и то же), а также стимулирование выработки ферментов для переваривания сложной пищи. Очевидное преимущество педприкорма: ребенка не отделяют от семьи во время приема пищи, он привыкает к мысли, что еда – это важный процесс, поддерживаемый взрослыми. Малыш сразу учится кушать кусочки в безопасном виде, и в дальнейшем у него не возникает трудностей с их перевариванием. После года ребенок гармонично переходит на взрослый стол. Месяцев с девяти мама может оставить ребенка на весь день, и он будет привычно питаться с общего стола. 

ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

1.Основные цели прикорма

· постепенная замена грудного молока на другую пищу

· адаптирование ребенка к пищевой нише семьи

2. Как это выглядит

· прикорм вводится постепенно, одной группой пищи, вначале один продукт, начиная с маленького количества. При хорошей переносимости через 3-5 дней добавляется др. продукт из этой же группы, количество прикорма увеличивается постепенно. Другая группа начинает вводиться через 2-4 недели; — пища для малыша готовится отдельно, измельчается, кормится ребенок по режиму; — постепенно кормления грудью заменяются прикормом. К году ребенок получает 4 раза в день прикорм и на дневной сон грудь.

· ребенок кушает вначале с мамой из одной тарелки;

· ничего специально для него не готовят;

· мама дает маленькие кусочки пищи – микродозу (размер с рисинку), которые, проходя по ЖКТ не травмируя его, выходят в том же или слегка переваренном виде; — на эти кусочки начинают вырабатываться ферменты, постепенно пища начинает усваиваться и ее объем увеличивается.

3. Возможные плюсы

· маме так спокойнее;

· возможность корректировать стул, при помощи соответствующих продуктов (например, при запорах овощи; при частом стуле каши и т.п.);

· можно четко отследить какой продукт вызывает у ребенка аллергическую или др. негативную реакцию (рекомендуется даже вести пищевой дневник);

· возможно, кормить более качественными продуктами;

· замена кормлений грудью на прикормы.

· ребенок быстро учится глотать, потом жевать, обращаться с кухонными приборами, вести себя за столом как все.

· не имеет проблем с аппетитом, и мама не тратит время на уговоры и развлечения во время кормления (т.к. у мамы нет цели, его накормить); — грудное вскармливание продолжает играть главную роль в отношениях мамы и малыша; — ребенок быстрее адаптируется к семейному рациону, не надо тратить время и силы на приготовление отдельных блюд; — после 9 мес. ребенка уже можно оставить на весь день с бабушкой/няней, он прекрасно поест все, что едят другие члены семьи.

4. Возможные минусы

· отдельные продукты, отдельная посуда, время на приготовление и кормление ребенка;

· ребенку труднее научиться вести себя за столом и есть в обществе, т.к. в основном его кормят отдельно. — ребенок труднее научается глотать и жевать; — часто у детей теряется аппетит и приходится «вталкивать» в них пищу разными способами;

· пюреобразная пища теоретически прилипает к стенкам кишечника, что может привести к вялости ЖКТ и хроническим заболеваниям.

· первое время (3-5 дней) ребенок может выталкивать языком пищу и закашливаться кусочками, чем вызывает тревогу у матери;

· бывает трудно проследить, на что у ребенка возник диатез или расстройство стула);

· ребенку позволяется вести себя за столом в рамках возрастного поведения, т. е исследовать пищу, есть самому (пачкаться).

· возможно, ради ребенка Вам придется изменить свой рацион и начать готовить нормальную полезную еду для всей семьи.

Источник таблицы: http://www.nnmama.ru

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть – свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: главные симптомы клещевого энцефалита у детей). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма молока за одно кормление для новорожденного

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: что доктор Комаровский говорит про прикорм?). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами

Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл

ИНТЕРЕСНО: как правильно вводить кефир в прикорм?

Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать вводить прикорм?

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Когда дают ребенку яблоко

Раньше рекомендовалось начинать первый прикорм с свежевыжатого яблочного сока с 2-3 месяцев сначала с нескольких капель и доводить до 30 мл.

Сейчас российские педиатры следуют рекомендациям ВОЗ, которые советуют вводить в рацион грудничка яблоко и другие виды прикорма не ранее 6-ти месяцев.

Но пюре из яблок можно употреблять с 4-х месяцев, об этом сообщают этикетки банок детского питания. А все детское питание делается строго по ГОСТам и возрастным ограничениям. Следовательно, пюре из яблок можно давать раньше 6 месяцев, но на практике первый прикорм начинают с овощей (кабачка, брокколи, картофеля, тыквы, морковки), затем второй прикорм каша, а только потом вводят фрукты и первым из них будет яблоко. Если первый прикорм начать с 4 месяцев, то к яблоку можно подойти где-то к 5-6 месяцам, если с 5 месяцев, то к 7-8 месяцам.

В старые времена сначала ребенку давали сок из свежих зеленых яблок, которые богаты витаминами, а теперь рекомендуют сначала вводить в рацион ребенка яблоки, подвергшиеся термической обработке (пюре из баночки, мякоть варенного или запеченного яблока, яблочный отвар), а затем уже свежевыжатый сок и мякоть свежего яблока, которые оказывают раздражающее действие на желудок и кишечник ребенка.

Еще одна причина почему яблоко не рекомендуется как первый прикорм состоит в том, что оно очень сладкое и вкусное, и после него многие дети будут отказываться от пресных овощей. Из всего вышесказанного можно подытожить, что яблоки детям можно давать после 4 месяцев, но по рекомендациям ВОЗ после овощей и каши, и поэтому это получается где-то в возрасте 5-6 месяцев. Начинают знакомство с яблоком сначала с отвара, пюре и печеного яблока, а потом уже с свежим фруктом (соком, мякотью яблока).

Возможные ошибки родителей

Желая как можно быстрее научить ребенка жевать, родители нередко допускают ошибки, из-за которых малыш отказывается есть предлагаемую ему пищу. Рассмотрим, в чем может быть дело.

  • Попытка дать малышу кусочки, по размеру превосходящие полагающихся ему по возрасту. У ребенка срабатывают сосательный и защитный рефлексы, из-за которых инородные частицы выталкиваются языком, может возникнуть рвота.
  • Позднее начало прикорма. Некоторые мамы полагают, что ребенка можно кормить исключительно грудным молоком вплоть до года. Кроха привыкает к такому питанию, поэтому жевательный рефлекс у него оказывается совершенно несформированным.
  • Необходимо помнить, что каждый ребенок – индивидуальность, обладающая собственным вкусом. Поэтому если младенец отказывается от какого-либо продукта, возможно, он ему просто не нравится.

Психологи полагают, что отказ от приема пищи из ложки может быть связан с негативными ассоциациями, которые у ребенка вызывает этот столовый прибор (например, если незадолго до этого из ложки ему приходилось принимать лекарства).
Некоторые мамы и папы стараются как можно быстрее приучить ребенка жевать твердые кусочки, вводя новые продукты в его рацион чуть ли не ежедневно
Но подобная практика может вызвать отторжение и рвоту.
Следует обратить внимание на размер ложки: если она очень велика для небольшого ротика, малыш также будет испытывать дискомфорт и откажется от пищи.
Вызвать рвотный рефлекс способна и неправильная техника кормления, глубокое введение ложки в ротовую полость

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением
Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением
Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Родителям важно проявить терпение и не кормить малыша насильно, рискуя вызвать у него стойкое неприятие твердой пищи, что в будущем перерастет в проблему с пищеварением

Постепенно внимательные взрослые заметят, что у малыша сформировались собственные пристрастия в еде – например, появились продукты, которые ему нравятся, именно их следует активно использовать в процессе обучения, обращая внимание на общее состояние ребенка

Печеное яблочко – источник витаминов

Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.

Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.

  1. Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
  2. Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
  3. Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.

Как выбрать фрукт для ребенка

Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко

Но тут нужно проявить осторожность

Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:

  • На пару. Мытый фрукт очистить от семечек и кожуры, порезать кусочками, поместить их в пароварку (мультиварку). Через 5 минут остудить, измельчить блендером или с помощью металлического сита.
  • В микроволновке. Чистый плод без кожуры и семян нарезать кусочками. Их положить в жаропрочную посуду, залить теплой водой, отправить в микроволновку. Запекать в режиме 800 Вт в течение 5 минут. Остудить и измельчить до кашицеобразного состояния.
  • Отварные плоды. Спелый фрукт вымыть, снять кожу, нарезать кусочками. Уложить в эмалированную кастрюльку, полностью залить теплой водой. Довести до кипения, на небольшом огне припустить около 10 минут. После остывания взбить блендером, миксером или протереть сквозь сито. Десерт выложить на блюдечко.

В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Правила введения яблока в прикорм малыша

  • При выборе фруктов предпочтение отдавайте плодам зеленого цвета, они не вызовут аллергию у крохи.
  • Кусочки яблока грудничку нельзя давать для прикорма, пока ему не исполнится один год и во рту не появятся зубы. Грудной ребенок может подавиться, если ему дать целые кусочки яблок.
  • Хранить готовое яблочное пюре в холодильнике можно не более 1 суток.
  • Давать яблоко малышу нужно после еды. Если младенец попробует сначала вкусное сладкое яблоко, то от обычной каши или молока потом откажется.
  • Давать яблоко в качестве прикорма не чаще 2 раз в день.
  • Сочетайте введенный яблочный прикорм с другими продуктами: яблоки с сухой кашей, творог и яблоки и др.
  • Долго хранимые яблоки теряют много витаминов и полезных веществ. Выбирайте только свежее яблоко для грудничка.
  • Яблоки можно замораживать. Перед тем, как заморозить, их надо помыть, почистить и нарезать. После разморозки давать их ребенку можно только после проведения термической обработки.

Как вводить фруктовое пюре в прикорм?

Когда вы даете ребенку новый продукт, главное:

·         не спешить,

·         не заставлять малыша есть,

·         следить за его реакцией (помните, что аллергия может проявиться в течение недели).

Фруктовое пюре, как и любой прикорм, вводят постепенно, начиная с 0,5 – 1 чайной ложки. Если ребенок ест его с удовольствием и вы не заметили каких-либо реакций, это повод увеличить порцию до 30 грамм, но уже на следующий день, и так плавно довести ее размер до рекомендуемой порции: в 6 месяцев рекомендуют давать не более 60 грамм пюре в сутки, в 7 месяцев — 70 и т. д., до 100 грамм в 1 год.

Примерно через пару недель после яблочного можно предложить малышу грушевое пюре, затем — банановое или персиковое. Если же вы заметили выраженные аллергические симптомы, исключите это пюре, пока, из рациона малыша и проконсультируйтесь со своим педиатром. 

В каком виде лучше вводить?

Иногда бывает так, что при введении фрукта у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. В такой ситуации специалисты рекомендуют давать фрукт не в сыром, а, например, в вареном виде.

Чем полезны яблоки в сухом и вареном виде? Всем известно, что в зимнее время года яблоки постепенно теряют свои свойства. А вот в форме вареного пюре или же варенья все витамины сохраняются.

Поэтому лучше заранее позаботиться и сделать пюре на зиму. Некоторые детские врачи советуют делать пюре самостоятельно, однако если такой возможности нет, то его можно купить в аптеке или магазине.

Если же ваш ребенок отказывается есть пюре, то попробуйте дать ему сушеный плод. В таком виде фрукт не только очень вкусный, но и полезный.

Магазинное или домашнее?

Многие мамы не хотят готовить пюре для грудничка самостоятельно. И это понятно — зачем тратить силы и время, когда можно открывать готовое яблочное пюре и сразу давать ребенку. Однако не всегда можно купить качественный продукт. Есть производители, которые добавляют крахмал, чтобы сделать гуще разведенное водой пюре. А чтобы вкус продукта оставался естественным, добавляют сахар и лимонную кислоту. На этикетках такие данные не всегда присутствуют. Крахмал тяжело переваривается, а сахар может привести к аллергической реакции у грудничка. На самом деле сделать детское пюре очень легко и это не займет много времени.

Рецепт компота

Для этого напитка лучше брать не свежие яблоки, а сухофрукты. Так вы и от риска аллергической реакции избавитесь, и прикорм младенцу сумеете разнообразить. Компот для малыша варится так:

  • несколько кусочков сухих яблок залейте водой и поставьте кастрюльку на огонь;
  • доведите до кипения, уменьшите огонь и варите ещё минут 15;
  • дайте составу остыть.


Из яблок можно готовить для малыша вкусный компот.

Если на ваш вкус напиток будет иметь слишком явный привкус яблок, значит, вы положили многовато сухофруктов. В таком случае разбавьте компот кипячёной водичкой. Первая проба для крохи также не должна превышать одной чайной ложечки в день.

Со временем, если малышок будет пить компот с удовольствием, можете увеличить количество сухофруктов в той же порции воды, сделав напиток более концентрированным.

Компот рекомендуется давать детям ещё до того, как в их рацион будет введено яблочное пюре. Такое питье хорошо подготовит организм малыша к новой пище.

Аллергия на яблоки у ребенка

Хоть яблоко и считается гиппоаллергенным продуктом, но на него тоже может быть аллергия. Чаще всего аллергическая реакция возникает на красные сорта, реже на желтые и еще реже на зеленые. Проявления аллергии у ребенка на яблоки такие же, как и на все пищевые продукты: участки кожи с покраснениями, шелушение и зуд, может быть мокнутье. Лечение заключается в удалении из рациона аллергена и прием антигистаминных препаратов, которые назначит врач. Через несколько недель после исчезновения всех симптомов можно попробовать дать малышу яблоки, но обязательно другого сорта. При этом следует исключить все продукты, которые вызывают сомнения и не вводить ничего нового. За ребенком следует наблюдать и при малейших изменениях в состоянии здоровья яблоки следует отменить. В таком случае ребенку лучше всего сделать кожные аллергопробы или сдать анализ крови на аллерген.

Дата: 12.05.2018

Как вводить яблоко в рацион грудничка

Прикорм яблочным пюре начинают на седьмой месяц жизни ребенка уже после введения большей части овощей, среди которых цветная капуста и брокколи, кабачок и картофель, морковь. Такие продукты легче усваиваются и перевариваются, более безопасны. Более подробная таблица введения прикорма для грудничка представлена здесь.

В первый раз крохе дают половину чайной ложечки готового блюда в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно давать яблоки дальше и постепенно увеличивать порцию пюре. Норма введенного яблочного пюре в 7-8 месяцев составляет 60-80 грамм. Для ребенка в год она увеличивается до 100-120 грамм.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно прекратите прикорм яблоками и обратитесь к педиатру. Но даже если у малыша нет аллергии, нельзя злоупотреблять этими фруктами. Переизбыток яблок вызывает колики и метеоризм, нарушение стула и расстройство желудка. Превышение нормы негативного влияет на состояние зубной эмали и крепость зубов, а также способствует появлению лишнего веса.

Компот из яблок можно давать грудничку в 7-8 месяцев после введения пюре. После девяти месяцев в рацион включают запеченные яблоки. Свежий фрукт в тертом виде можно давать ребенку только после года. А цельное свежее яблоко включают в меню, когда малышу исполнится два года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector