Как подогреть сцеженное грудное молоко
Содержание:
- Как выбрать подходящую смесь
- Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры
- Как подготовить сцеженное молоко перед кормлением?
- Зачем сцеживать грудное молоко?
- Как разогреть грудное молоко
- Способы подогрева молока
- Правила сцеживания
- Можно ли замораживать грудное молоко?
- Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко
- Шаги
- Преимущества метода подогрева
- Что происходит при нагревании
- Кормить материнским молоком из бутылочки: когда?
- Подогрев с помощью проточной воды
- Правила сцеживания
- Подогрев в микроволновой печи
- Полезные свойства молока
Как выбрать подходящую смесь
На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:
- Сухие, в виде порошка, который нужно разводить водой.
- Жидкие, расфасованные в стерильную упаковку, уже готовые к употреблению.
Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих или концентрированных вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром. Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться. Гораздо вреднее регулярно менять смеси в поисках «идеальной», чем кормить ребенка одним и тем же.
Нужно ли подогревать сцеженное грудное молоко комнатной температуры
Пока вы на работе, заботиться о ребенке может и папа, если, конечно, у него есть такая возможность. Не волнуйтесь — эта ситуация пойдет только на пользу: папа и малыш станут ближе, к тому же мужчина осознает, что его роль в жизни ребенка очень важна. Когда за грудничком ухаживает мама, у мужчины нередко возникает чувство, что он не очень-то и нужен на этом этапе, а вот когда малыш подрастет, он подключится к его воспитанию. Это не так. Чем больше папа занимается с новорожденным, тем лучше для развития отношений отца и ребенка. Однако не стоит пускать это на самотек. Чтобы папа смог идеально сыграть свою роль, оставьте ему четкие ответы на самые важные вопросы.
Как часто кормить? Грудное молоко легко и быстро усваивается ребенком, поэтому малышу в возрасте от одного месяца до года (после 6 месяцев с учетом введенных прикормов) днем можно давать молочко каждые 2 часа по 60-80 мл, а ночью −2 раза. Многие специалисты рекомендуют кормить по требованию. В этом случае количество ночных кормлений может получаться больше, так как именно в эти моменты ваше сокровище получает не только молоко, но и ваше тепло и близость.
Как разогреть молоко? За 15-20 минут до кормления достаньте молоко из холодильника и перелейте в бутылочку. Лучше подогреть бутылочку в воде или в специальном подогревателе. В первом случае поместите бутылочку в посуду с водой температурой 36-37 °С.
Когда отец заботится о ребенке, это идет на пользу обоим: папа и малыш становятся ближе.
Можно открыть воду, чтобы она постоянно небольшой струйкой текла в емкость, где стоит бутылочка с молоком. Через 15-20 минут молоко достигнет необходимой температуры. При разогревании молока в микроволновой печи можно использовать следующий режим: 1 минута при наибольшей мощности. Однако это не лучший способ: он допустим, если малыш проснулся, сильно плачет и его невозможно успокоить.
Как определить, что молоко нагрелось до нужной температуры? Перед тем как кормить малыша, необходимо встряхнуть бутылочку с молоком — в этом случае температура будет равномерной. Проверьте температуру молока, капнув его себе на запястье. Молоко нужной температуры почти не будет ощущаться кожей.
Как кормить? Для сохранения сосательного рефлекса давать ребенку сцеженное молоко следует хотя бы один раз в день из чашечки, а не из бутылки. Для этого необходимо, держа ребенка на руках, поднести чашку к его рту, расположить ее край на нижней губе малыша, касаясь уголков рта, аккуратно наклонить чашку, чтобы уровень жидкости касался губ и языка ребенка (по не лить молоко в рот). При соблюдении этих условий малыш самостоятельно пьет молоко. Задача напоить крошечного человечка из чашки действительно сложная. Если ваш муж освоит эту технику, его поступок можно будет приравнять к подвигу. Но чтобы избежать стресса как у отца, так и у ребенка, можно обойтись кормлением из привычной бутылочки с соской. Так или иначе мужчина будет чувствовать себя настоящим героем.
Что делать с недопитым молоком? Его нужно вылить — разогревать его повторно, замораживать, кипятить и т. д. не следует.
Как подготовить сцеженное молоко перед кормлением?
Продукт из холодильника нужно разогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры 37 градусов. Замороженное молоко размораживать плавно в холодильнике, в емкости с теплой водой либо при комнатной температуре.
Кормить ребенка необходимо из стерильной бутылочки, предварительно подогрев ее до нужной температуры.
Микроволновка меняет запах, вкус и убивает полезные свойства молока, поэтому такой способ подогрева – не подходит.
Нельзя замораживать грудное молоко повторно.
Всегда проверять температуру подогретого молока.
Для этой цели существует несколько способов, однако самый верный – это капнуть несколько его капель на внутреннюю сторону запястья. В этом месте кожа такая же чувствительная и нежная, как и у младенца. Если молоко не горячее, его можно смело давать новорожденному.
Каждая мама вправе решать: использовать ли сцеженное молоко для кормления малыша или нет. Большинство врачей склоняются к мнению, что если нет острой необходимости кормить ребенка таким продуктом, лучше давать ему свежее грудное молоко. Ведь с ним не сможет соперничать ни то, которое хранилось в холодильнике, ни замороженное.
Зачем сцеживать грудное молоко?
Причин для сцеживания груди может быть много:
- Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
- Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
- Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
- Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
- Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
- Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
- Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.
Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.
Как разогреть грудное молоко
Женское грудное молоко нельзя кипятить. При этом оно теряет свои витамины, становится бесполезным. Если молоко заморожено, размораживать его нужно постепенно, без резких температурных перепадов. Просто положите емкость с молоком из морозильника в холодильник. Когда оно полностью растает, его можно подогреть. Вы можете сделать это различными способами.
Горячая вода
Это самый простой и оптимальный способ подогреть бутылочку с молоком. Просто ставите ее под проточную горячую воду и периодически встряхиваете. Молоко станет теплым за пару минут. Бывает так, что нужно срочно разогреть замороженное молоко, а времени на долгое оттаивание в холодильнике нет. В этом случае нужно поместить емкость с молоком под струю прохладной воды. И только после того, как молоко полностью растает, его можно подогреть горячей проточной водой. Это делается для того, чтобы сохранить полезные ферменты.
Водяная баня
Можно подогреть грудное молоко при помощи водяной бани. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь ее закипания. После этого поместите сверху меньшую посуду так, чтобы ее дно находилось над паром. Кипеть кастрюля должна не сильно, иначе молоко прогреется неравномерно. Это наиболее безопасный способ нагревания питания, потому что при водяной бане не бывает экстренно высоких температур.
Специальный нагреватель
Есть специальное устройство, работающее на пару. Оно многофункционально и очень полезно для молодой мамы. Его можно использовать, как стерилизатор для бутылочек, а также для подогревания холодного молока. В будущем, когда малыш начнет есть прикорм, этот прибор можно использовать в качестве пароварки для приготовления постного питания.
Нагреватель для бутылочек очень быстро и безопасно разогревает молоко. Главное, оно не допускает перегрева и выдает сигнал о готовности молока, когда его температура достигнет нормы.
Тщательно перемешивайте молоко, потому что оно может быть прогрето не полностью. Каким бы способом разогревания грудного молока вы не пользовались, не забывайте проверить его перед тем, как вы дадите бутылочку малышу. Капните несколько капель жидкости себе на запястье – молоко должно быть теплым и комфортным.
Способы подогрева молока
Главным преимуществом микроволновой печи является скорость и простота использования. Когда речь идёт о вскармливании новорожденного малыша, рекомендовано отдать предпочтение безопасным методам подогрева пищи. К таким методам относят:
- На водяной бане. Этот способ отлично подходит для подогрева грудного молока. Для того чтобы разогреть пищу до необходимой температуры, необходимо поставить на плиту эмалированную чашку или кастрюлю, заполненную наполовину водой. Когда вода закипит, плиту необходимо выключить, а ёмкость с водой установить на стол. Далее в подогретую воду опускается бутылочка с охлаждённым материнским молоком. В зависимости от степени заморозки продукта, на его разогрев будет затрачено от 2 до 7 минут.
- Под проточной водой. Горячая проточная вода — это простой способ доведения грудного молока до температуры, необходимой для вскармливания малыша. Молодой маме необходимо только достать из холодильника ёмкость с детским питанием и поместить её под горячую проточную воду. Для того чтобы температура молока увеличивалась равномерно, ёмкость следует периодически вращать под струёй воды. В процессе подогрева нужно следить за температурой воды. Слишком высокая температура приведёт к распаду молочных ферментов.
- Прибор для разогрева детского питания. Современные аппараты оснащены функцией поддержания температурного режима, который не влияет на качественный состав детского питания. На прилавках магазинов есть модели, способные разогревать одну или несколько бутылочек одновременно. Нагрев детского питания в таких аппаратах осуществляется под действием водяной или паровой бани. Второй тип приборов оказывает щадящее воздействие на грудное молоко. В зависимости от типа выбранного прибора, скорость нагрева варьируется от 2 до 10 минут.
Если родители новорожденного ребёнка заинтересованы в полноценном и гармоничном развитии своего малыша, то им надлежит ознакомиться с правилами использования и хранения сцеженного грудного молока . К таким правилам относят:
- Перед тем как разогревать замороженное молоко, его необходимо разморозить в условиях комнатной температуры;
- Размороженное или разогретое питание не подлежит повторной заморозке в холодильнике;
- Сцеженное материнское молоко категорически запрещено доводить до кипения;
- Температура разогретого продукта не превышает 37 градусов;
- Перед тем как кормить грудничка, рекомендовано взболтать молоко и удостовериться в равномерности его прогрева;
- Разогревать детское питание допустимо не более 1 раза;
- Для оценки температуры продукта используется термометр для жидкостей.
Соблюдая все правила и нормы использования сцеженного грудного молока, родители новорожденного не подвергают своего малыша риску получения некачественного питания. А питание, как известно, является основой всей жизни.
После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.
Правила сцеживания
Мало просто иметь молоко, важно уметь правильно его собрать, чтобы оно отдавало всю пользу малышу. Перед сцеживанием обязательно вымыть руки и грудь
Сцеживать можно вручную и с помощью молокоотсоса (ручного или электрического). Ручное сцеживание займет немного больше времени и сил, чем тоже занятие с помощью электрического молокоотсоса.
При переливании молока в пакет для хранения нельзя наливать его до самых краев, так как при разморозке молоко увеличится в размере. Сами пакеты не нуждаются в подготовке, они уже стерильны. Что нельзя казать о молокоотсосе, его обязательно помыть прокипячённой водой.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Безусловно, делать это можно и нужно. Для того, чтобы ребенок ни в коем случае не потерял грудное вскармливание при отсутствии рядом мамы. Такой продукт может быть в свежем, охлажденном и замороженном виде. В свежем оно может хранится до 6 часов при комнатной температуре.
С таким молоком ничего не может произойти, ведь оно само по себе антисептик, поэтому бактерии там развиваться не смогут. Очень тщательно стоит отнестись к выбору тары для хранения молока. Она может быть:
- стеклянная;
- пластмассовая;
- пластиковая.
Удобно сразу использовать молокоотсос с бутылочкой. После сцеживания надо всего лишь закрутить крышку бутылки и оставить до приема пищи.
Если до следующего кормления мама успеет вернуться, охлаждать такое молоко нет смысла. Если же она хочет отлучиться на более долгое время, молоко может храниться в холодильнике до 12 часов. При наступлении времени кормления его надо будет подогреть любым удобным способом.
В случае, если известно о долгом отсутствии мамы, надо запастись сцеженным молоком и поместить его в морозильную камеру. В таком виде оно может храниться 2 месяца и при правильной разморозке совершенно не потеряет своих полезных свойств.
Каждого второго родителя заинтересует вопрос, а можно ли подогревать грудное молоко. И, естественно, без этого не обойтись. Существует пять способов разморозки и подогрева молока:
- Под проточной водой
- На водяной бане
- Естественным путем
- С помощью подогревателя бутылочек
- В микроволновой печи
Если для хранения подойдет стеклянная и пластмассовая тара, то для заморозки молока лучше всего брать специальные пластиковые пакеты. Сейчас на рынке лидирует 3 производителя таких изделий, поэтому выбрать легко. Такие пакеты одноразовые, в экономическом плане выходит не выгодно. Но плюсов у них гораздо больше:
- готовы к использованию;
- плотно закрываются;
- мерная шкала, чтобы не налить больше молока;
- место для записи даты заморозки и срока годности.
Сейчас на рынке лидируют следующие торговые марки, продающие такие пакеты для заморозки молока:
Как сцеживать и как правильно хранить грудное молоко
У вас много грудного молока и вы хотите сохранить немного на будущее? Вам нужно выходить на работу, когда вы еще кормите малыша грудью, и вы хотите поручить дневное кормление партнеру или няне? Вот некоторые случаи, в которых вам понадобится сцеживать и хранить молоко.
Разновидности емкостей для хранения грудного молока
Способы и емкости для хранения грудного молока:
-
Для сбора и хранения подойдут: чистые стеклянные или пластиковые бутылочки с завинчивающейся крышкой или контейнер для хранения из жесткого пластика с плотно прилегающей крышкой.
-
Не используйте емкости, изготовленные из материала 7-й группы утилизации, – это означает, что в состав материала входит пластик с содержанием бисфенола А (БФА).
-
Также удобно использовать специальные стерильные пакеты для хранения грудного молока.
-
Не храните грудное молоко в многоразовых вкладышах для бутылочек или обычных полиэтиленовых пакетах, не предназначенных для хранения грудного молока.
Бывают детские бутылочки, в которых можно хранить грудное молоко сразу после сцеживания. Узнайте подробнее о таких бутылочках.
Хранение молока порциями
Грудное молоко рекомендуется хранить порциями по 60-120 миллилитров, чтобы не создавать лишних отходов, так как это – наиболее подходящий объем для однократного кормления (еще больше полезных фактов о грудном вскармливании).
На емкость для хранения нанесите дату и время сцеживания и фамилию малыша, если молоко предполагается отнести в ясли. Сначала в ход идет молоко, сцеженное раньше, если срок хранения грудного молока еще не истек.
Если вы собираетесь хранить емкость в холодильнике, оставьте в емкости место примерно на 2-3 сантиметра, поскольку жидкость при замерзании увеличивается в объеме.
Правила гигиены при сцеживании грудного молока
Существует несколько правил гигиены для предотвращения попадания бактерий в грудное молоко, а затем в организм ребенка.
Перед первым использованием молокоотсоса нужно простерилизовать все его компоненты, а также соски, бутылочки и прочие детали, которые будут контактировать с грудью или молоком.
Для стерилизации нужно прокипятить комплектующие в течение 5-10 минут. Либо использовать стерилизатор. Соблюдайте инструкции производителя: если указано другое время стерилизации, соблюдайте его тоже.
При каждом использовании молокоотсоса тщательно мойте руки.
После каждого использования молокоотсоса промывайте комплектующие горячей водой с моющим средством или мойте их в посудомоечной машине, если комплектующие подходят для этого, либо используйте домашний стерилизатор.
Шаги
Размораживание в холодильнике
Поместите контейнер с грудным молоком в холодильник.
Переместите грудное молоко из морозильной камеры в холодильник.
Оставьте молоко таять в течение ночи.
Потребуется не меньше 8 часов, чтобы содержимое контейнера полностью растаяло.
Убедитесь, что молоко полностью растаяло
Откройте контейнер и осторожно перемешайте содержимое чайной или кофейной ложечкой. Если в молоке остались льдинки, оставьте его еще на пару часов в холодильнике или ускорьте размораживание, поместив контейнер под прохладную или тепловатую проточную воду
- Храните размороженное молоко не более пяти дней.
Растаявшее грудное молоко лучше всего использовать сразу же, однако оно остается безопасным для кормления малыша еще в течение пяти дней, если хранить его в холодильнике.
- Поместите контейнер к задней стенке холодильной камеры, где температура достаточно низкая.
Не замораживайте молоко повторно.
Повторное замораживание грудного молока может вызвать разрушение липидов. Качество молока ухудшается, и оно даже может испортиться.
Проточная вода
Поместите контейнер с замороженным грудным молоком в прохладную проточную воду.
Если вы начинаете нагревать грудное молоко непосредственно из замороженного состояния, начните с того, что подержите контейнер с замороженным молоком под струей прохладной воды.
Вода должна быть немного прохладнее комнатной температуры.
Используйте только прохладную воду до тех пор, пока вы не убедитесь, что содержимое контейнера полностью растаяло. Внимательно посмотрите, вы должны увидеть в контейнере только жидкость, без плавающих молочных льдинок. Осторожно встряхните контейнер, чтобы проверить, не осталось ли замороженных частичек внутри.
Постепенно повышайте температуру воды.
После того, как молоко полностью растаяло, медленно повышайте температуру проточной воды.
Подогрейте прохладное грудное молоко под струей теплой воды.
Если вы уже разморозили молоко в холодильнике или хранили его там охлажденным, вы можете не держать контейнер под струей прохладной воды, а сразу поместить его под теплую.
Медленно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Вы должны остановиться до того, как вода станет слишком горячей.
Перемешайте молоко.
Медленно вращайте контейнер или бутылочку, чтобы обеспечить равномерный прогрев содержимого.
Вы можете убедиться, что молоко нагрелось равномерно, перемешав его чайной или кофейной ложкой.
Нагревание на водяной бане
Подогрейте воду в кастрюле.Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой до половины и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет закипать, выключите плитку.
Поместите грудное молоко в кастрюлю с горячей водой.Вы можете поставить контейнер в кастрюлю и медленно вращать его.
Вы уже убрали кастрюлю с горячей плиты, поэтому стеклянную бутылочку можно без опаски поставить на дно емкости
Если вы боитесь, что бутылочка может лопнуть, то просто подержите ее в горячей воде, не касаясь дна посуды.
Убедитесь, что молоко нагрелось равномерно.Осторожно взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.
Вы также можете добиться этого, перемешав молоко чайной ложкой.
Нагреватель для бутылочек
Прочитайте инструкцию.Нет двух совершенно одинаковых моделей нагревателей, поэтому важно внимательно прочитать инструкцию перед использованием.
Хотя детали могут отличаться, в целом все нагреватели устроены по одному принципу.
Лучшее питание для маленького ребенка – это материнское молоко, которое он сосет из груди. Но возникают ситуации, когда мама отсутствует и не может покормить малыша. Тогда можно сцедить молоко и хранить запас в холодильнике
Но при этом важно правильно хранить и размораживать грудное молоко. Как правильно подогреть грудное молоко? Давайте разбираться
Преимущества метода подогрева
Существующий темп жизни не оставляет времени на спокойные и размеренные совершение процесса. А молодые родители постоянно куда-то спешат, стремятся как можно больше увидеть в жизни. Поэтому в использовании микроволновой печи для подогрева молока они видят больше преимуществ, чем недостатков. К положительным чертам прибора можно отнести:
- быстрый подогрев продуктов;
- простота в использовании;
- комфортность и удобство.
Однако ни один из взрослых не уверен в безопасности использования микроволновки для подогрева молока. Поэтому пока не будет полной гарантии, лучше не рисковать и воспользоваться проверенными способами.
Что происходит при нагревании
Сегодня появилась масса гаджетов, помогающих мамам в уходе за ребёнком Микроволновка способна негативно повлиять на качество многих продуктов и уничтожить в них полезные вещества или превратить их во вредные из-за неравномерного прогрева жидкости в продуктах. Это в полной мере относится и к грудному молоку. Воздействие высоких температур приводит к образованию опасных для малыша D-изомеров L-аминокислот, например, D-пролина. При попадании в организм ребёнка такие вещества негативно влияют на нервную систему и почки.
Особенно опасно подвергать разогреву в микроволновке детское питание в пластиковой бутылочке для кормления. Согласно исследованиям учёных, содержащийся в этом материале бисфенол А проникает в жидкость, отчего в ней образуются канцерогены.
Кормить материнским молоком из бутылочки: когда?
В каких случаях можно заменить кормление грудью на кормление молоком из бутылочки?
- Если вы нуждаетесь в отдыхе или дополнительном сне, и обязанности по кормлению малыша берет на себя время от времени ваш партнер;
- Если вам необходимо отлучиться — на несколько часов или даже на целый день;
- Если вы заболели, и для кормления ребенка решено воспользоваться замороженными запасами (банком) грудного молока;
- Если вас беспокоят болезненные трещины на сосках, и вы временно кормите только сцеженным молоком, чтобы меньше травмировать соски;
- Если во время лактационного криза или нехватки молока нужно докормить малыша замороженным молоком из запасов;
- Если вы выходите на работу и продолжаете при этом кормление грудным молоком.
При этом вы кормите преимущественно грудью, даря малышу не только лучшее для него питание, но и чувство защищенности. Однако периодически прибегаете к бутылочке, и в этом нет ничего плохого: ведь в ней то же самое полезное грудное молоко!
Это и есть тот самый оптимальный баланс, который позволит и вам вести привычный образ жизни и быть более свободной, и вашему малышу не страдать от отсутствия материнского молока.
Помните: грудное молоко всегда предпочтительнее искусственного порошка из банки!
Для организации процесса кормления из бутылочки важны два определяющих фактора: как правильно сцедить молоко и каким приспособлением накормить.
Подогрев с помощью проточной воды
Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.
Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при комнатной температуре в течение 10 часов. Свежевыжатое грудное молоко можно хранить при температуре ниже комнатной температуры более 24 часов. Если молоко хранилось при комнатной температуре до помещения в холодильник, время для безопасного хранения в холодильнике может быть уменьшено.
Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике более 8 дней. Держите молоко на задней части холодильника, а не на двери. Если молоко хранится при комнатной температуре или в холодильнике перед помещением в холодильник, можно сократить время хранения.
- вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
- если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
- прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.
Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.
Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.
Последнее, что касается руководящих принципов: хотя вышеизложенное является последним опубликованным набором руководящих принципов безопасного грудного вскармливания, имейте в виду, что это всего лишь рекомендации. Целесообразно стараться придерживаться их как можно более точно, но молоко, которое старше указанного периода безопасности, не должно автоматически отбрасываться. Молоко, которое действительно плохо, имеет кислый вкус и запах.
Когда ребенок случайно получает сжатое молоко, тип контейнера для хранения не так важен; Однако, если ребенок получает большую часть своей пищи в качестве сжимаемого грудного молока, следует тщательно рассмотреть выбор контейнера для хранения. Пластиковые контейнеры — лучший выбор для хранения молока в холодильнике, так как большинство лейкоцитов или лейкоцитов в молочном молоке прилипают к стеклу. Если корма будет заморожена, стекло является предпочтительным, так как оно менее пропускается и обеспечивает лучшую защиту.
Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.
По этой причине молоко, которое можно использовать в течение следующих 8 дней, лучше оставить в холодильнике, чем замораживать, потому что его антимикробные свойства являются Держите лучше в холодильнике. Другим хорошим выбором для охлаждения или замораживания являются мешки для хранения молока, специально предназначенные для грудного молока. Они предварительно стерилизуются и плотны, с двойным покрытием из полиэтилена и дополнены нейлоном для защиты жира от прилипания к сторонам мешков. Твердые пластиковые контейнеры любого типа также являются хорошим выбором как для охлаждения, так и для замораживания.
В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.
Правила сцеживания
Сцеживание по правилам требует от мамы сознательности и ответственности. Сцеживание можно считать налаженным, когда мама добьется равномерной выработки молока. Чтобы давать ребенку сцеженное молоко, нужно придерживаться строгих правил:
Регулирование частоты сцеживаний.
Регулировать частоту сцеживаний в зависимости от возраста ребенка. Новорожденные дети едят меньшими порциями, чем шестимесячные малыши, зато делают это чаще. В среднем грудничок кушает пятнадцать-восемнадцать раз в сутки, а все остальное время спит. В этот период у матери молоко начинает вырабатываться, поэтому можно организовать сцеживание по требованию. Достаточно заметить время в перерывах между кормлениями и сцеживать к определенному часу порцию молока. С количеством молока тоже определиться не сложно – можно понаблюдать за реакцией ребенка после еды. Если вы сцедили пятьдесят граммов и малыш наелся, то приблизительно такую же порцию заготавливают для следующего приема пищи. Голодный малыш обязательно даст знать о том, что хочет порцию побольше. Он плачет, беспокоится, ищет ротиком соску. Так можно определить, что сцеженного молока недостаточно и в другое кормление дать больше.
Раскрываем вопрос: Морковь и грудное вскармливание
Объем сцеживаний.
Если сцеживание молока не принесло чувство опорожнения и грудное молоко еще осталось, его нужно сцедить до конца, чтобы не спровоцировать застойные явления в груди. Это чревато лактостазом, воспаление молочных желез, образованием абсцессов, поэтому мама должна максимально опорожнять грудь. Уже за неделю первых кормлений у женщины может вырабатываться в сутки один литр молока. Остатки молока можно заморозить или поместить в холодильник.
Ночные сцеживания.
Молодая мама должна знать – молоко активно вырабатывается ночью. Время с двух часов ночи до шести утра является идеальным для выработки молока, поэтому природа заложила именно в этот период максимальное образование молока. Это объясняется активизацией гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Мама должна быть готова к тому, что сцеживание необходимо продолжать и ночью, вставая сцеживаться по режиму. Возможно, для ночных сцеживаний понадобится большая емкость для хранения молока, поэтому она стерилизуется к ночи.
Подогрев в микроволновой печи
При разогревании в микроволновке, молоко может хорошо прогреться. Причем сделать это очень просто – включить агрегат, поставить в него бутылочку и дождаться срабатывания таймера.
Однако специалисты не рекомендуют использование этого способа для подогревания грудного молока по ряду причин:
- микроволны не отличаются полезностью, более того, они могут изменять свойства продуктов. Ввиду отсутствия достаточных данных о влиянии волн на материнское молоко, от этого метода лучше отказаться;
- неравномерность подогрева молока в микроволновой печи: нередки ситуации, когда сама емкость, в которой находится продукт, нагревалась сильнее, нежели само молоко.
Полезные свойства молока
Молоко — один из ценнейших продуктов, который включает в своем составе:
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- минералы — магний, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.
Кипячение молока – процедура не из простых. Как вскипятить молоко без его пригорания и как избавиться от неприятного привкуса, если оно все же пригорело?
Выбор посуды
Для кипячения молока желательно использовать , которая не используется для приготовления других блюд. Причина этого проста – молоко при кипячении очень интенсивно впитывает запахи и вряд ли кто-либо получит удовольствие от употребления молока с посторонним ароматом.
По возможности используйте кастрюлю с толстым дном, такая посуда будет прогреваться равномерно, не давая молоку пригореть.
Как избежать пригорания
Еще один способ избежать пригорания молока при кипячении – сполоснуть кастрюлю ледяной водой, влить в нее молоко и лишь только после этого ставить на огонь.
Поскольку вода тяжелее молока, ее небольшое количество останется на дне посуды, образуя тонкую водяную пленку, препятствующую прямому контакту молока со стенками и дном кастрюли.
Можно избежать сворачивания и пригорания молока, если добавить к нему немного (1 чайную ложку на 1 литр молока).
Кипячение молока
Доводите молоко до кипения на небольшом огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Не накрывайте кастрюлю крышкой!
Внимательно следите за молоком. На то, что молоко вот-вот закипит, вам безошибочно укажет процесс обильного пенообразования на его поверхности.
Чтобы застраховаться от убегания молока в момент его закипания, положите сверху на кастрюлю длинную деревянную ложку или лопатку.
В этот момент кастрюлю снимите с огня, а молоко подвергните быстрому охлаждению. Как это сделать? Перелейте молоко из кастрюли в стеклянную банку, а затем поставьте банку в большую кастрюлю с холодной водой. Такое молоко будет храниться значительно лучше, чем остывшее постепенно.
Если же, несмотря на все усилия, молоко подгорело, избавиться от неприятного горького привкуса можно, если в процессе быстрого охлаждения добавить к нему небольшое количество кухонной соли.
Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.
Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.