Творог в качестве прикорма для детей до года

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Когда можно начинать давать творог грудничку

Ввод в рацион творожка в первую очередь обусловлен тем, какой рацион питания в ребенка. Так, грудничкам, что полностью «обеспечены» маминым молоком до полугода, творожок начинают давать примерно с 8 месяцев. Те, которых кормят искусственными смесями, могут уже получать творожок с полугода. Когда ребенок сидит самостоятельно, без поддержки, у него появляется интерес к взрослой еде (он пытается дотянуться за столом к родительской тарелке с едой). Вместе с тем творожок вводится в рацион питания только после того, как малыш освоил каши, соки, овощные и фруктовые пюре.

В первый раз творожок следует кормить ребенка, когда он хорошем расположении духа, примерно до полудня. Также не надо подкармливать творогом за трое суток до запланированной прививки и за три после. Если же даете что-то попробовать чаду в первый раз, то давать следует до 1 чайной ложечки. Это касается всех новых продуктов. Ведь малышу может не понравиться вкус продукта. Далее следует подождать несколько суток, ведь может развиться аллергическая реакция. Когда у малыша не возникло негативной реакции, тогда можно увеличивать порцию, и чтобы до года количество творожка не превышало 50 граммов ежедневно.

Творог

Пюре из творога, клубники и банана

Домашний творог и магазинные сорта творога «без добавления соли» очень полезное дополнение к рациону ребенка. Ведь творог содержит много полезных жиров и белков, а также некоторые витамины группы B, кальций, селен и цинк.

Однако подавляющее большинство творога на рынке содержит натрий — до 800 мг в одной чашке — это почти в четыре раза больше натрия, чем в средней порции картофеля фри из фаст-фуда. Даже бренды с пометкой «с низким содержанием соли» могут иметь высокий уровень натрия для самых маленьких.

Выбирая творог для детей необходимо искать следующие варианты:

  • Пастеризованный
  • Низкое содержание натрия (в идеале менее 100 мг натрия на порцию)
  • Из цельного молока
  • Без добавления консервантов и сахара

Я считаю, что творог лучше всего вводить в прикорм после 12 месяцев, но большинство педиатров рекомендуют его уже в 6-10 месяцев или после прорезывания первых зубов. Решают родители, но я бы не спешила, особенно если ребенок получает качественную смесь или грудное молоко.

Завтрак из зернового творога, клубники и граната

Примерно можно давать до 3 лет творога около 40 грамм, если судить по книге «Клиническая диетология детского возраста Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо, а вот у А.В. Левадной указана норма в 80 грамм, правда, там без возраста ребенка.

Я все это пишу к тому, что после года у ребенка большой ассортимент молочных продуктов. Теперь мама может виртуозно жонглировать продуктами питания, предлагая то творог, то молоко, но чаще просто смешивая все. Так рождаются потрясающие семейные блюда в виде овсянка с творогом или фруктовое смузи из кефира и т.п.  Не стоит бояться смешивать, возможно, какой-то вариант молочных блюд понравится малышу больше, чем покупные йогурты.

Также отмечу, что чаще всего не рекомендуют смешивать молоко с фруктами, овощами и яйцом, про йогурт и другие продукты я не встречала подобной информации. Поэтому я редко добавляю в смузи молоко, а если и кладу, то немного для жидкой консистенции.

Детское меню с молочными продуктами

Ниже предлагаю примеры детского молочного питания на 1-3 года. Вся информация из книг. Решила не выкладывать меню, оно у меня есть в статье «Меню для ребенка», не хочется повторяться, а вот новых идей для приготовления детских молочных рецептов подкину.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Особенности творога

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Но самое главное чтобы кисломолочный продукт был свежий и правильно хранился. Как правило все быстропортящиеся продукты мы храним в холодильнике

По этому важно следить за его исправностью. Что же делать если возникла поломка?Появление воды в холодильнике может удивлять вас

Это не всегда означает серьезную неисправность устройства, но это потребует от нас принятия мер, чтобы определить причину утечки воды в холодильнике. Почему вода собирается в холодильнике? Как бороться с этой проблемой?
Вода в холодильнике – в чем может быть причина?
Вода в холодильнике не редкость, и для этого может быть несколько причин. Поэтому, если мы наблюдаем накопление жидкости в нашем холодильнике, стоит подумать и проверить, почему это происходит. Лучше всего вызвать мастера по ремонту холодильников, который профессионально исправит все неполадки. Вызов мастера холодильников поможет вам легко решить создавшуюся проблему. Именно специалист может быстро и качественно сделать ремонт холодильника на дому. Во всем мире, в том числе в Санкт-Петербурге, люди давно пользуються услугами профессионалов, чтобы не нанести ещё больший вред технике.
Но все же если вы решились осмотреть холодильник сами, то вот несколько причин возможной поломки. Ситуация, когда вода собирается в холодильнике, обычно относится к более старым устройствам. Однако это не означает, что если вы покупаете новую бытовую технику, вы не подвержены этому типу сбоев. Загрязнение слива может быть первой и наиболее распространенной причиной, по которой вода собирается в холодильнике. Такой слив часто называют конденсатором, и он является одним из наиболее важных элементов этого охлаждающего устройства. В худшем случае даже вся дренажная трубка может быть забита, так что вода не будет сливаться. В этой ситуации вода будет собираться и конденсироваться в специальных отверстиях. Благодаря им в холодильнике не будет образовываться лед, и вода будет продолжать оставаться в форме капель. Точно так же, вода на полках в холодильнике – будет признаком того, что наше устройство не работает должным образом. Единственный выход – разблокировать слив. Лучше всего делать это с помощью тонкого стержня или проволоки. Если после этого вода все еще остается в холодильнике, это может означать, что сливная труба полностью забита. В крайнем случае мы будем вынуждены заменить его на новый. Эти типы симптомов не следует недооценивать, так как они часто могут повредить весь холодильник.

Сколько можно творога ребенку? Советы практикующих педиатров

Если спросить участкового педиатра о том, сколько можно творога ребенку до года и после, врач, конечно, ответит на вопрос так, как рекомендовано ВОЗ. Однако, существует множество нюансов при введении прикорма и последующей организации питания ребенка. Есть дети, которые категорически отказываются есть творог, или, наоборот, очень любят его и просят больше, чем прописано в нормах. Практикующие педиатры в этом случае рекомендуют не настаивать на ежедневном приеме строго по 30 г творога, а разнообразить меню и предложить альтернативу малышу.

Главный критерий, на который следует ориентироваться – физическое здоровье малыша, нормальная прибавка веса, психомоторное развитие соответственно возрасту. Если все эти показатели находятся в норме, то следует вводить лишь разумные ограничения на содержание творога в рационе ребенка. Например, если ребенок ест творог не ежедневно, и это никак не отражается на его росте и развитии, не нужно слишком переживать по этому поводу. Детям старше 12 месяцев можно предложить блюда из обработанного творога: ленивые вареники, сырники, суфле и запеканки.

Ограничение максимального количества творога в сутки для детей все же должно быть. Если мы говорим о норме 30 г для детей до 9 месяцев, это значит, что 30 г – и есть то максимальное количество творога в сутки, которое может есть ребенок без вреда для здоровья. Для детей от 9 месяцев до 10 лет, норма потребления колеблется в пределах +/- 10 г от 50 г, рекомендованных ВОЗ. Дети старше 11 лет могут съесть в сутки до 100 г творога, при условии, что норма превышается не ежедневно.

Такой же позиции придерживается и известный украинский педиатр Евгений Комаровский. При обращении к нему родителей с вопросом, сколько же творога можно ребенку до года и после, он отвечает, что понятие «норма» не следует рассматривать слишком буквально. Если институт питания установил ежедневную норму, это вовсе не означает, что питание ребенка должно стать однообразным по количеству и качеству еды. В один день малыш может съесть на ложку меньше творога, в другой больше или вообще в течение нескольких недель не употреблять этот продукт. Со здоровым ребенком из-за таких отклонений в питании не произойдет ничего ужасного и не навредит его здоровью.

Особое внимание педиатры обращают на появление отклонений в развитии ребенка. Если стоматолог заметил на зубах ребенка белые прожилки, это означает, что ребенок получает недостаточно кальция с питанием

В этом случае просто необходимо ввести творог в ежедневный рацион ребенка. Другими признаками недостатка кальция могут стать плохой сон, возбудимость, капризность ребенка, судороги в конечностях, жалобы на боли в деснах.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Ностальгия по ватрушкам

Ватрушки любят взрослые и дети! Готовить не очень сложно, а результат всегда выше всех похвал! Дрожжи — 28 г — заливаем 200 мл молока чуть выше температуры тела, но не выше 42 °С, и отставляем на 15 минут. 170 г сливочного масла вынимаем из холодильника, нарезаем на кусочки, даем постоять, чтобы оно стало мягким. 500 г муки просеиваем через сито. К молоку добавляем 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. л. сахара, семена ванили (1 стручок) и муку. Затем сливочное масло. Замешиваем тесто. Ставим тесто в тепло минут на 40, накрыв полотенцем. Готовим начинку: смешиваем 50 г творога, 50 сахарного песка, 90 г сметаны, 1 яйцо. Если в твороге комки — протереть через сито. По желанию в начинку можно добавить лимонную цедру или ваниль, а также немного изюма. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Разделяем тесто на 14 частей, скатываем в шарики, немного приплюснув их. Делаем в них углубления стаканом или бокалом. Перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываем в каждую ватрушку начинку. Даем постоять минут 10–15. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем слегка взбитым яйцом с молоком и ставим в духовку минут на 25. Следите, чтобы ватрушки не подгорели и не высохли. Тесто должно оставаться очень нежным. Готовые ватрушки сбрызгиваем водой и кладем под полотенце. От такого лакомства с творогом не откажутся даже самые привередливые гурманы!

Разновидности покупного детского творога

  • Сливочный творог. Отличается высокой калорийностью и богат жирами. Чаще всего его нужно употреблять детям с гипотрофией или в том случае, если ребенок гиперактивен и тратит много энергии.
  • Молочный творог. Количество жиров в нем не поднимается выше пяти процентов. Полезен деткам, страдающим от сахарного диабета, избытка веса или пониженной активности.
  • Творог с плодово-овощными или фруктово-ягодными начинками. Такой творог по своей природе богат углеводами и отличается приятным вкусом. Его дают детям, которые отстают в развитии или имеют плохой аппетит.
  • Творог комбинированного типа. В нем часть животных жиров путем определенных манипуляций заменяется растительными. Преимущество такого творога в том, что содержащиеся в нем полиненасыщенные кислоты способствуют развитию головного мозга.

Напоследок расскажем еще о некоторых свойствах детского творога. Во-первых, он влияет на развитие мышечной системы организма. Во-вторых, альбумин, содержащийся в детском твороге, стимулирует иммунитет путем оказания помощи в выработке антител. В-третьих, у детского творога идеальная для ребенка кислотность. Он не станет причиной раздражения слизистой желудка и кишечника. В-четвертых, в твороге много пребиотиков и пробиотиков. Пробиотики являются микроорганизмами, помогающими переваривать пищу, а пребиотики полезны для микроорганизмов, которые работают в нижних отделах пищеварительного тракта.

Творог в питании детей

Для детского питания до 3 лет используют специализированный натуральный творог без красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок. В качестве прикорма кисломолочный продукт вводят в возрасте 6-10 месяцев, начиная с чайной ложки. Годовалым малышам суточную норму творога увеличивают до 40 г.

Для лучшего усвоения кальция можно выбирать творожки, обогащенные витамином D.

По степени жирности творог разделяют на 3 категории:

  • обезжиренный (0-3 % жира);
  • средней жирности (4-9 %);
  • жирный (18-20 %).

Педиатры рекомендуют кормить ребенка натуральным творогом средней жирности без пищевых наполнителей. Разнообразить меню младенца можно, добавив свежие фрукты в измельченном виде или фруктовое пюре. Начиная с трехлетнего возраста, ребенку можно предлагать обычный «взрослый» творог и продукт домашнего приготовления.

Детям старше 3 лет его можно не только давать в качестве самостоятельного блюда, но и готовить из него различные запеканки, сырники, пудинги, вареники и др.

Для лучшего усвоения кальция и белка творог рекомендуют давать ребенку на полдник или на ужин: во второй половине дня эти вещества усваиваются пищеварительным трактом более активно, чем утром.

Допустимый состав творога для детей:

  • молоко (цельное или обезжиренное);
  • закваска;
  • сахарный наполнитель (сироп);
  • лимонный сок;
  • фруктовое пюре;
  • кукурузный крахмал.

Если добавляются красители, они должны быть только натуральными (ягодный сок).

Рецепты блюд из творога для ребёнка от 1 до 3 лет

фото: pixabay.com

Не секрет, что творог — источник кальция, белка и витаминов. Этот продукт богат на кальциевые и фосфатные соли, которые помогают укрепить нервную систему, иммунитет и сохранить здоровье костей и зубов. Но сколько раз вы сталкивались с проблемой, когда дети не хотят есть творог в чистом виде?

В этом случае стоит запастись терпением и маленькими хитростями: вряд ли найдётся хотя бы один малыш, который откажется от вкусностей и сладостей. В этом обзоре мы собрали самые вкусные и полезные блюда из творога для детей — ваш ребёнок не сможет отказаться от творожной запеканки или вареников.Стоит помнить, что ребёнку на искусственном вскармливании можно предложить творог в 7 месяцев. А детям на грудном вскармливании — в 8 месяцев. ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ

  • Творог — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 8 г
  • Масло сливочное — 6 г.

К протёртому через сито или пропущенному через мясорубку творогу добавить яйцо, растёртое с сахаром и сливочным маслом, и муку. Всё тщательно размешать, скатать в виде жгута, обвалять в муке и нарезать поперек на кусочки длиной 4-5 см. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить до всплывания. После этого вареники переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и поставить на 5 минут в духовку.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Мука — 50 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 10 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

Творог пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Из муки, воды и яйца замесить тесто, оставить его на 30— 40 минут под плотной влажной салфеткой, затем раскатать и вырезать небольшие кружки. На середину каждого положить творог, края соединить и защипать. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении до всплывания. Подавая на стол, полить сливочным маслом и сметаной.

ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 50 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сметана — 10 г
  • Мука — 3 г
  • Крупа манная — 3 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло сливочное — 8 г

В протёртый творог добавить яйцо, муку, манную крупу, сахар, часть сливочного масла, вымешать, скатать в виде жгута и нарезать его на кусочки. Галушки опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Подать на стол со сметаной и сливочным маслом.

КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Молоко — 20 мл
  • Сметана — 35 г
  • Желтки яичные — ½ шт
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сахар — 15 г

Яичный желток растереть с сахаром, добавить молоко и проварить на слабом огне, не доводя до кипения. Затем массу охладить и соединить с протёртым творогом, добавить ванилин, сливочное масло, сметану. Массу тщательно вымешать и взбить. Часть сметаны смешать с сахарной пудрой, взбить в густую пену и покрыть ею творожный крем.

МАССА СЫРКОВАЯ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Пудра сахарная — 10 г

Размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Затем, постепенно взбивая, добавить протёртый творог.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ½ шт
  • Сметана — 20 г
  • Сироп — 30 г
  • Сахар — 12 г
  • Масло сливочное — 8 г
  • Сухари — 7 г

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой

Яичный желток растереть с сахаром и сливочным маслом, соединить с творогом, перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, поставить на противень с водой и поместить в духовку на 20— 25 минут

Готовый пудинг полить сметаной или фруктовым либо ягодным сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ЗАПЕЧЁННЫЙ (для детей старше 2-х лет)

  • Творог — 100 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Сахар — 16 г
  • Изюм — 10 г
  • Сметана — 10 г
  • Масло сливочное — 3 г
  • Сухари — 5 г

В протёртый творог добавить просеянную муку, растёртый с сахаром желток, промытый изюм. Яичные белки взбить до густой пены и ввести в подготовленную массу. Выложить её в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запекать в духовке 25—30 минут при температуре 170 — 200°С. Подать на стол со сметаной, вареньем или фруктовым сиропом.

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ ПАРОВОЙ (для детей старше полутора лет)

  • Творог — 100 г
  • Крупа манная — 16 г
  • Яйца — ¼ шт
  • Изюм — 10 г
  • Сахар — 16 г
  • Молоко —10 мл
  • Сливки — 10 мл
  • Масло сливочное — 5 г

К протёртому творогу добавить перебранный и промытый изюм, растёртый с сахаром яичный желток, к которому добавлено молоко, манную крупу и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать и соединить со взбитым белком. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой, уровень которой достает до половины формы. Кастрюлю поставить в духовку на 40—50 минут. Готовый пудинг полить прокипяченными сливками.

Как правильно выбрать

На сегодняшний день существует большое разнообразие творожных продуктов

Именно поэтому важно знать особенности его видов, какие из них можно использовать в качестве прикорма для младенца

При покупке творога необходимо обратить внимание на жирность продукта. Производители предлагают следующие варианты:

  • Жирный;
  • Средней жирности;
  • Обезжиренный.

Важность этого критерия объясняется тем, что показатель влияет на состав и калорийность творога. Например, 100 г

жирного продукта (18%) характеризуется такими свойствами:

  • 232 ккал;
  • 14 г. белка;
  • 0,16 мг витамина А.

Полужирный (9%) и обезжиренный (0,6%) имеют те же показатели, но при этом различаются по значению. Например, калорийность первого составляет 159, а второго – 88. Содержание белка в полужирном продукте – 16,7 г. на 100 г., а в нежирном – 18 г. на 100 г. творога. Количество витамина А также существенно снижено (для первого – 0,08 мг, для второго – 0,01 мг на 100 г. продукта).

Таким образом, чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка, а количество калорий и витамина А (а также витамина D), наоборот, увеличивается.

Какой из представленных вариантов подойдет грудному ребенку, подскажет врач. Для наилучшего роста и развития рекомендуется нежирный продукт. Если в приоритете находится усвоение витаминов А и D, то стоит отдать предпочтение жирному творогу. Последний вариант не подходит малышам, которые имеют лишний вес.

На заметку. Поскольку для младенцев нежелательны вкусовые добавки, подсластить блюдо можно с помощью фруктового пюре.

При покупке творога нужно обращать внимание на его название – это может быть детский творог либо творожок. Также на упаковке есть информация о том, с какого возраста продукт можно использовать в качестве прикорма

Необходимо внимательно изучить дату изготовления и срок годности. Натуральный продукт, лишенный всяческих добавок, может храниться не более 2 суток.

Важно! Грудничкам, которые имеют проблемы с почками, данный продукт употреблять нельзя – белок сильно воздействует на мочевыделительную систему

Популярная разновидность производственного продукта – Агуша

Домашний или промышленный

Если перед родителями годовалого малыша встает вопрос, какой творог давать ребенку: производственный или приготовленный в домашних условиях, педиатры советуют отдавать предпочтение второму варианту. Преимущество последнего заключается в том, что:

  • Продукт можно сделать немного кислым или пресным, по своему усмотрению;
  • Такая пища полностью натуральная, свежая, не имеет добавок.

Домашний продукт готовят двумя способами:

  • Кальцинирование (из молока);
  • Сгущивание (из кефира).

Производственный вариант изготавливается посредством ввода в состав творога кисломолочных бактерий и его последующей термической обработки. Именно такой продукт педиатры советуют давать малышам до года, поскольку он полностью адаптирован к потребностям детского организма на конкретном месяце развития. Благодаря этому, исключается вероятность аллергических реакций, обеспечиваются максимально быстрое и легкое усвоение и нормализация работы ЖКТ.

Виды творога

Существует несколько критериев деления творога на виды:

  1. По количеству жирности (жирный, полужирный, обезжиренный).
  2. По способу изготовления (производственный, домашний).
  3. По типу входящего в состав продукта молока (натуральное, нормализованное, восстановленное, рекомбинированное). Лучший вариант – нормализованное молоко.

Рекомендации Комаровского

Всем известный доктор Комаровский поддерживает многих диетологов, отвечая на частые вопросы, когда можно начинать давать творог грудничку, и не рекомендует давать ребенку до 10-11 месяцев, а то и повременить до года.

Как показывают исследования, животный белок является тяжелой и агрессивной пищей для детей младше года, так как ребенок получает либо материнское молоко, либо адаптированную смесь. Такая еда лишена животных белков, в том числе и казеина, который для переваривания требует специальных ферментов.

Ребенок хоть мало-мальски может перетравить такую пищу как минимум с 9 месяцев и то с трудом.

Кроме того, животный белок дает большую нагрузку на печень, почки и поджелудочную железу.

Но все-таки с указанного периода можно давать ребенку специальный нежирный творог, постепенно увеличивая порцию. Еще у многих родителей возникает вопрос: в какое время начать давать творог? Лучше давать в промежутки после 15 часов, тогда такая пища будет усваиваться лучше.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
При покупке обращать внимание на указание возраста

Производители указывают его на упаковке.
Выбирать упаковки только из холодильника
Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
Имеет значение известность бренда.
Важно ознакомиться с составом.. Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

  • состав;
  • срок хранения;
  • возраст.

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Чем полезен продукт для ребенка?

Детский организм хорошо усваивает молочные продукты, и творог не является исключением. В нем содержится множество полезных компонентов: легкоусвояемый белок, лактобациллы, альбумин, витамины А и D, кальций, фосфор и др.

Польза творога для ребенка заключается в следующем:

  • ускорение роста за счет активного формирования мышечной и костной тканей;
  • нормализация работы ЦНС и головного мозга;
  • восстановление кишечной микрофлоры, устранение проблем с пищеварительным трактом;
  • повышение иммунной защиты;
  • укрепление десен и зубной эмали;
  • придание сил, энергии;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния кожи, ногтей;
  • предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

Преимуществом творога является то, что он подходит практически всем детям.

Включать продукт в рацион нельзя при наличии следующих противопоказаний: индивидуальная непереносимость молочного протеина, избыточный вес, заболевания почек, несвоевременное зарастание родничка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector