Какую рыбу можно давать в качестве прикорма ребенку до года

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока — или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

Когда моча ребенка пахнет рыбой

Моча новорожденного не имеет запаха. Есть моча пахнет рыбой, вероятна инфекция моче-половых путей ребенка. Чаще такое встречается у девочек. Если моча пахнет рыбой, это повод обратиться за консультацией к специалисту. Педиатр в этом случае скорее всего назначит сдать анализ на бакпосев, выпишет направление на анализ мочи. Когда у ребенка моча пахнет неестественно, об этом необходимо сообщить врачу на осмотре. Ранняя диагностика заболевания существенно облегчит лечение. Моча мутного цвета или моча нетипичной консистенции – также повод для беспокойства. Давать самостоятельно препараты новорожденному мочегонного или желчегонного действия – опасно.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо – четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Пудинг стоит вводить в рацион крохи после знакомства с пюре.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Рыбные тефтельки

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Некоторые родители заменяют свежую рыбку консервами. Педиатры так делать не рекомендуют. Консервы содержат различные пищевые добавки, которые могут негативно отразиться на работе ЖКТ крохи, спровоцировать аллергию.

Уха

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Что кушает ребенок в 10 месяцев?

Рацион малышей с каждым месяцем их жизни становится все более разнообразным, и к 10 месяцам включает в себя множество продуктов:

  • Каши и крупы. Помимо безглютеновых злаков, которые предпочтительно первыми вводить в качестве прикорма (кукурузная, гречневая, рисовая), ближе к году можно предложить и другие виды каш — пшеничную, овсяную или мультизлаковые. Крупяной прикорм является важным источником железа и клетчатки в рационе малыша.

  • Овощи и фрукты, сезонные ягоды (сырые и термически обработанные).

  • Любые нежирные сорта мяса: индейка, кролик, говядина, телятина — до 60–70 г в день.

  • Яичный желток — до 1 шт. в день.

  • Рыба нежирных сортов: хек, треска, дорада — до 50 г в сутки.

  • Кисломолочные продукты — важнейший источник кальция в рационе ребенка! Йогурт, детские ряженка и кефир, творог каждый день должны присутствовать на столе у малыша.

  • Растительное и сливочное масло. Используйте их в качестве заправки блюд для увеличения энергетической ценности продуктов.

  • Мучные изделия (кроме сдобы) из пшеничной муки: печенье (без сахара), галеты, крекеры, макароны.

В качестве напитков медицинское сообщество рекомендует остановиться на обычной очищенной воде и отказаться от соков, которые содержат природные сахара, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт детей.

Творог. Польза и вред

Польза

Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.

Основные полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
  • белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
  • витамин А (полезен для зрения);
  • лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
  • витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).

Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность

О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим,  расскажу ниже.

Вред

Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания почек и мочевыводящей системы;
  3. проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)

Внимание!  Если у ребенка  на фоне введения творога вы заметили повышенное  газообразование, боли  в животе, сыпь,  стоит  сразу прекратить прикорм творогом

И, напоследок…

Детский организм обладает уникальной способностью регулировать свои потребности. Вспомним популярную поговорку «ребенок всегда знает, что ему нужно». Если ваш ребенок упорно отказывается от каши – скорее всего, ему она просто не нужна. Ему хватает полезных веществ. Специалисты-диетологи называют детей до трех лет ясновидцами в питании: дети всегда знают, что им надо. Конечно, это не касается ситуаций, когда ребенку очень рано начинают подслащивать кефир и кашу, а потом оправдываются, что ребенок ест «только так» или ему не хватает глюкозы… Дети всегда будут предпочитать сладкое, ведь грудное молоко или смесь, их первая еда была сладкой. Не огорчайтесь, если ребенок не ест овощи или фрукты. Он еще успеет. Возможно, он понимает, что они ему не нужны. Или вы своим поведением спровоцировали его на отказное поведение (слишком ранний прикорм или нервные восклицания во время еды, попытки «втолкнуть»). А если вам кто-то «капает на мозги», ругая за «бедненького» сыночка, который «все еще» не ест мясо или кашу – так и отвечайте: РЕБЕНОК САМ ЗНАЕТ, ЧТО ЕМУ НАДО! И точка.

В третьей части статьи мы узнаем, какие ЕЩЕ продукты можно ввести ДО года.

Третья часть: о масле, яйцах, соли, сахаре и проч. Вводим прикорм! Часть III: какие еще продукты можно ввести до года?

Что делать, если ребенок мало ест: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2957

На фото показывают, как надо кушать и насколько при этом нужно перемазаться, ю-малыши: 1. Ярослава (мама ptica_we); 2. Витюша (мама Olcha); 3. Иван (мама NANCY); 4. Даниил (мама Блондинка).

РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Как приготовить дома

Творог для первого прикорма ребенка вы вполне можете приготовить дома самостоятельно, если у вас есть свободное время и желание этим заняться. Сделать это достаточно просто.

  1. Налить 1 литр кефира в кастрюлю.
  2. Нагревать на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Чтобы отделить творог от сыворотки, переливаем полученную смесь через сито.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.
  5. Для получения более однородной консистенции можно по желанию растереть творог ложкой.
  6. Для получения более сладкого вкуса можно добавить фруктовое пюре, распаренные сухофрукты, сахар.

Напоследок напомню, что творог – уникальный полезный продукт, содержащий кальций. Благодаря тому, что он является кисломолочным, его могут кушать детки с лактазной недостаточностью.

В заботах о питании ребенка не забывайте о своей красоте. Девочки, хочу вам порекомендовать обалденную сыворотку, которая отлично смягчает, увлажняет и омолаживает кожу лица Inno Gialuron, которая произвела революцию на рынке средств по уходу за кожей. Видимый результат заметен уже через несколько применений.

Надеюсь, статья была вам полезна. Сохраняйте её к себе на стену в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Информацию для вас подготовила Лена Жабинская, до скорых встреч на блоге!

Какая рыба подходит для прикорма малыша?

Огромный ассортимент рыбной продукции, которую можно сегодня найти на прилавках магазинов и супермаркетов, не может не радовать

Однако важно понимать, что далеко не всю доступную рыбу можно использовать для прикорма маленького ребенка

Так, выбирая рыбу для грудничка, рекомендуется:

Отдавать предпочтение свежей продукции, которая не подвергалась заморозке, поскольку она является более питательной и полезной для ребенка. Кроме того, для заморозки рыбы производители нередко используют фосфаты, которые в больших количествах способствуют вымыванию кальция из костей и образованию почечных камней.

Перед покупкой внимательно оценивать ее внешнее состояние, свидетельствующее о свежести предлагаемой продукции. У свежей рыбы чешуя должна быть блестящей, глаза прозрачными, а жабры ярко-красного цвета. О низком качестве продукции можно говорить при наличии слизи в жаберных щелях, мутной пленки на глазных яблоках, а также местами тусклой, с нарушенной целостностью чешуи

Если у вас нет доступа к свежей рыбе, то не забывайте, что при выборе продукции глубокой заморозки, также стоит обращать внимание на ее внешние характеристики. Так, если заморозка рыбы выполнена по всем правилам, то при постукивании издается звук достаточно звонкого характера

В разрезе филе свежезамороженной рыбы должно быть светлого, как правило, бледно-розового ил белого цвета, а вот темноватая окраска говорит о вторичной заморозке. Наличие прогорклого жира со специфическим запахом и желтоватой окраской также говорит о плохом качестве данной продукции.

По жирности рыба делится на три группы:

  • жирная рыба – 8-20% жирности. К этой группе относится сельдь, лосось, скумбрия и палтус;
  • рыба средней жирности – от 4 до 8% жирности. К этой категории можно отнести морского карася и окуня, форель, судака, горбушу, салаку и т.п.;
  • нежирная рыба – менее 4% жирности. Представителями этой группы является речной окунь, минтай, хек, камбала, треска и пикша.

Для первого знакомства ребенка с рыбой следует выбирать представителей нежирных сортов, поскольку они являются менее аллергенными.

Также рыба бывает речной и морской, которые отличаются по содержанию полезных микроэлементов и вкусовым качествам.

К наиболее популярным морским сортам рыбы можно отнести:

  • минтая;
  • камбалу;
  • лосося;
  • скумбрию;
  • хека.

Главное преимущество морской рыбы перед пресноводными сортами – большая концентрация в ее составе фтора, йода и цинка – минеральных соединений, которые могут вовсе отсутствовать, или находится в гораздо меньших объемах, в пресноводной рыбе. Единственным недостатком данных сортов рыбы является то, что обитатели морских глубин попадают к нам на прилавки преимущественно в замороженном или консервированном виде.

Представителями речных сортов рыбы в детском меню, как правило, являются:

  • судак;
  • карп;
  • форель.

Хоть рыба из пресных вод и менее богата на полезные минеральные элементы, чем морские сорта, но зато процесс ее усвоения детским организмом проходит гораздо легче, она очень редко бывает аллергенном.

Внимание

Покупая речного представителя, очень важно выяснить, в каких именно водах обитала та рыбка, которую вы планируете приобрести для малыша. Ведь живя в загрязненных водах, рыба способна впитывать соли тяжелых металлов, находящиеся в них

Поэтому для детского прикорма рекомендуется выбирать тех пресноводных представителей, которые выращивались в искусственных источниках.

4 группы полезных веществ творога и его возможный вред

Все кисломолочные продукты, несомненно, полезны для ребенка. Но у каждого своя роль. Если говорить о твороге, то он лидирует среди таких продуктов по содержанию легкоусвояемого белка и кальция

Получать регулярно в питании блюда из этого продукта важно для любого человека, а для растущего организма малыша – особенно

Остановимся подробнее на его составе и самых полезных свойствах:

Нежирный детский творог очень легко усваивается организмом

1Белок – одно из самых ценных питательных веществ для детей. Это основной структурный элемент любой клетки.

Он переносит питательные вещества всем клеткам организма, участвует в обменных процессах, помогает правильному формированию костей, мышц, укреплению волос, ногтей и кожи, защищает организм от различных инфекций и укрепляет иммунитет, развивают мозг, благоприятно влияет на развитие нервной системы и даже является источником энергии, если в организме не хватает углеводов.

2
Кальций и фосфор. Кальций – крайне важный элемент для детей до года, когда происходит рост костей. Он участвует в сокращении мышц и процессах свертываемости крови, а также нормализует кислотный баланс. В соединении с фосфором – помогает в формировании и укреплении костей и зубов. Фосфор доставляет энергию всем клеточкам организма малыша. Дефицит этих веществ приводит к рахиту и анемии. О пониженном гемоглобине у малыша читайте здесь.3
Калий, магний, натрий и железо нужны для профилактики железодефицитной анемии, повышенного внутричерепного давления, участвуют в работе поджелудочной железы и водно – солевого обмена.4
Витамины и аминокислоты. Витамины для грудничков группы В, РР, А, С улучшают обмен веществ, работу сердца и почек, зрения, защищают от инфекций. Аминокислоты участвуют в строительстве нервной системы и налаживают работу ЖКТ.

Из-за большого содержания кальция и белка в творожке, он полезен не всем деткам до годика. Тем, у кого рано зарос родничок или присутствуют проблемы с почками, непереносимость коровьего белка или повышенный уровень кальция, этот продукт до года запрещен. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходима консультация вашего педиатра в том, как вводить в прикорм творог.

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Аллергия

Аллергия может проявляться в форме покраснения кожи, ее шелушения, разжижения стула, ухудшения общего состояния здоровья ребенка. При подозрениях на аллергическую реакцию прикорм рыбой прекращается, вновь можно попробовать ввести ее в рацион грудничка не ранее, чем через месяц.

Аллергия может быть как в целом на рыбные продукты, так и на отдельные сорта. Поэтому, если первое знакомство с продуктом было неудачным, можно попробовать ввести в прикорм другой сорт. Лучше не использовать для кормления грудничка красную рыбу. Она тяжелая для организма ребенка и чаще вызывает аллергическую реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector