С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
  • Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
  • Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).

Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).

  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем

Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Рыба для детей до года

Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).

Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.

Когда можно начинать давать ребенку рыбу?

Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты

Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день

Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.

Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.

Как приготовить рыбу для ребенка?

Размораживать рыбу нужно в подсоленной воде.
Очень важно аккуратно разделать и удалить все кости, даже если покупаете готовое филе.
Готовить рыбу следует на пару или отваривать в небольшом количестве воды
Варить рыбу следует 10-15 минут, если кусочки небольшие и 20-25 минут, если рыба готовится целиком.

Простые и полезные рецепты блюд из рыбы для детей до года

  1. Рыбное пюре. Филе нежирной рыбы (100 г) варим до готовности и измельчаем блендером. Добавляем молоко (1 ч.л.) и растительное масло (1 ч.л.) и перемешиваем. Полученную массу кипятим еще пару минут.
  2. Рыбный пудинг. Из отварного картофеля (1 шт.), молока (2-3 ст.л.) и растительного масла (2 ч.л.) делаем пюре. Добавляем готовое рыбное филе (100 г), предварительно порубив его, и взбитое с солью яйцо (½ шт.).Все перемешиваем и выкладываем в форму. Готовим на пару или водяной бане 30 минут.
  3. Рыбные тефтели. Рыбное филе (60 г) и размоченный белый хлеб (10 г) перемалываем через мясорубку 2-3 раза, добавляем яичный желток (1/4 шт.), соль, растительное масло (1 ч.л.) и хорошо перемешиваем. Формируем из полученной массы небольшие шарики, заливаем их водой (до половины) и тушим примерно 30 мин. на маленьком огне.

После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.

Какую рыбу нельзя готовить детям

Если блюда из свежих продуктов полезны и необходимы в умеренном количестве для организма, то продукт, который неоднократно размораживался и замораживался, однозначно не может быть полезным. Не рекомендуется давать детям жирные сорта, они тяжело усваиваются желудком. Также не рекомендованы для детского питания пангасиус, завозимый из Вьетнама, и другие виды, обитающие в загрязненных водоемах. Запрещены форель и семга, в корме которых есть красители, поэтому мясо этих видов негативно скажется на здоровье ребенка. Тилапию не советуют готовить детям, потому что этот вид всеяден, а значит за время жизни накапливает большое количество вредных веществ.

Также не рекомендованы для детского стола сорта жирные, постольку тяжело усвояемы.

Это:

  • тунец;
  • сардина;
  • семейство лососевых;
  • осетровые;
  • сельдь.

Эта рыба, конечно, вкусная и полезная, но блюда из нее следует готовить, когда кроха подрастет, а его желудок постепенно привыкнет переваривать не только легкую пищу.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Треска

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Скумбрия

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Камбала

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно

Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Рыбы школьники

Склонность мысленно уноситься в сказочные страны во время школьного обучения способна доставить немало проблем. Родители должны предупредить классного руководителя заранее. Как правило, уже за первый год учебы, школьники становятся более сосредоточенными и внимательными. И чтобы ускорить этот процесс, нужно постоянно давать задания помимо уроков. Пусть будут несложные задачки, главное, чтобы они способствовали концентрации.

Рыбы мальчик испытывает серьезные проблемы с режимом дня. Будет полезно, если взрослые составят домашнее расписание и станут его вводить потихоньку, день за днем. Так, постепенно и без давления можно будет приучить ребенка чувствовать время.

Маленькие Рыбы имеют предрасположенность к изучению и

С самого рождения Рыб интересует тонкая материя мира.

познанию духовных практик и эзотерических знаний. Их увлекает все, что может хоть немного помочь им приоткрыть завесу тайн. Заметив в ребенке такое пристрастие, лучшим выходом станет совместное изучение.

В противном случае, маленькая Рыбка сама найдет источник знаний, и чем больше будет узнавать, тем дальше будет отдаляться от семьи. Не стоит недооценивать серьезность подхода Рыб к данному вопросу. Это их внутренняя природа, и она всегда будет одной из главных потребностей в жизни таких малышей.

У них феноменальная память, но так как по своей природе это очень спокойные и размеренные ребята, для них скорость речи становится основной проблемой. Им довольно сложно справляться с большим объемом информации, и даже если ответ им известен, на поиски его они затрачивают больше времени, чем другие.



Отношения с родителями

Ребенок Рыбы как никто другой нуждается в эмоциональной поддержке и понимании со стороны старших родственников. Он очень чувствителен и болезненно воспринимает критику, а уж если частые замечания к нему несправедливы, то и вовсе может замкнуться в себе

Доверие этого ребенка вернуть очень трудно, поэтому родителям важно дать ему понять, что он может на них опереться

С самых малых лет этот ребенок очень отзывчив. Ему нравится помогать родителям по дому — таким образом он чувствует себя полезным и его самооценка от этого растет. Так же он получает удовольствие от заботы о младших братьях и сестрах, но главное не перестараться в этом вопросе и не переложить заботу о малышах полностью на его плечи, иначе это будет восприниматься им уже как ограничение его свободы. Во взрослом возрасте Рыбы сохраняют тесные отношения с родными людьми и по возможности принимают активное участие в их жизни.

❀ СОХРАНИТЬ ИЛИ ПОДЕЛИТСЯ ❀

✿ ПОХОЖЕЕ ✿

  • Ребенок Дева
  • Ребенок Овен
  • Ребенок Близнецы
  • Ребенок Стрелец
  • Ребенок Весы
  • Ребенок Рак
  • Ребенок Скорпион
  • Ребенок Лев
  • Влюбленные Рыбы
  • Ребенок Водолей
  • Ребенок Козерог
  • Рыбы в браке

Как выбрать свежую рыбу

Часто неприятный запах рыбного блюда свидетельствует о том, что использовался несвежий продукт. Да и вкусовые качества страдают. Это и является основной причиной неприятия рыбы детьми.

Для покупки следует брать только свежую рыбу. Как понять, что деликатес качественный? Включить обоняние и зрение.

Продукт не первой свежести имеет следующие признаки:

  • Мутные глаза;
  • Потерявшая блеск и плотность чешуя;
  • Цвет неестественный;
  • Продукт чересчур влажный;
  • Если надавить на тело, остаются вмятины;
  • Неприятный запах.

Такой продукт покупать нельзя.

Многие считают, что качественнее свежая рыба, а замороженная уже потеряла свою полезность. Однако это заблуждение. Правильная заморозка, которой подвергается рыба на предприятиях рыбного промысла, позволяет уберечь разделанные тушки от пересыхания, окисления, заражения бактериями. Тушки в ледяной глазури следует размораживать не быстро, а медленно, тем самым продукт сохранит свои полезные свойства и не потеряет во вкусовых качествах.

Рыбы школьники

Склонность мысленно уноситься в сказочные страны во время школьного обучения способна доставить немало проблем. Родители должны предупредить классного руководителя заранее. Как правило, уже за первый год учебы, школьники становятся более сосредоточенными и внимательными. И чтобы ускорить этот процесс, нужно постоянно давать задания помимо уроков. Пусть будут несложные задачки, главное, чтобы они способствовали концентрации.

Рыбы мальчик испытывает серьезные проблемы с режимом дня. Будет полезно, если взрослые составят домашнее расписание и станут его вводить потихоньку, день за днем. Так, постепенно и без давления можно будет приучить ребенка чувствовать время.

Маленькие Рыбы имеют предрасположенность к изучению и

С самого рождения Рыб интересует тонкая материя мира.

познанию духовных практик и эзотерических знаний. Их увлекает все, что может хоть немного помочь им приоткрыть завесу тайн. Заметив в ребенке такое пристрастие, лучшим выходом станет совместное изучение.

В противном случае, маленькая Рыбка сама найдет источник знаний, и чем больше будет узнавать, тем дальше будет отдаляться от семьи. Не стоит недооценивать серьезность подхода Рыб к данному вопросу. Это их внутренняя природа, и она всегда будет одной из главных потребностей в жизни таких малышей.

У них феноменальная память, но так как по своей природе это очень спокойные и размеренные ребята, для них скорость речи становится основной проблемой. Им довольно сложно справляться с большим объемом информации, и даже если ответ им известен, на поиски его они затрачивают больше времени, чем другие.



Что нужно знать родителям мальчика Рыбы

Мальчик, который родился под водяным знаком Рыбы, редко может стать заводилой, лидером, так как не желает отдавать приказы, заставлять действовать по его убеждениям и желаниям беспрекословно.

В детстве еще несформировавшаяся личность мальчика Рыбы не сразу осознает свое эго. Маленький мальчик может быть чрезмерно робок, может стать альтруистом, служащим другим. Ему необходимо развивать уверенность в себе, способность отстаивать свои желания и потребности.

Родители мальчика должны научить своего ребенка твердости, умению постоять за себя, чувствовать силу и уверенность в своих решениях и постоянно верить в собственные возможности, а так же принять и высоко ценить его чуткость и нежность.

Рыбы – настоящие фантазеры, благодаря своему яркому воображению живут в настоящем сказочном мире. Они переполнены чувствами, фантазиями, им нравиться придумывать новых героев, или из-за своей чрезмерной впечатлительности они с удовольствием подражают существующим.

Особенности девочек-Рыб

Девочки этого знака очень женственные, мечтательные и оставляют впечатление, что они витают в облаках и не хотят спускаться на землю. Это очень чувствительные дети

, которых легко задеть за живое, обидеть, они часто переживают по пустякам. Они не могут пройти мимо бездомных животных и готовы помочь любому.

Так как эти девочки очень много мечтают и фантазируют

, их таланты непременно следует развивать, чтобы они могли воплощать свои мечты и фантазии в творчестве. Это научит детей быть более открытыми и реализовывать свои желания и мечты, не позволит им замкнуться в себе и уплыть в мир грез, стать закрытыми людьми в будущем.

Рыба в белом соусе (1,5-3 года)

Продукты

  • 100 г рыбы (филе судака, щуки, трески)
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла
  • 1/4 лимона
  • 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды

Этапы приготовления

Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.

Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:

Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.

Здоровье ребенка Рыбы

Залогом здоровья является душевный покой. Если родители смогут его обеспечить, то значительно уменьшат количество болезней.
Маленькие Рыбы подвержены вирусным заболеваниям, но положительный настрой не дает долго находится в таком состоянии;
Слабым местом является дыхательная система. Первое, что всегда появляется при простуде – это кашель. И при неграмотном лечении может дать серьезные осложнения.
Также у Рыб есть предрасположенность к разным видам аллергий, как пищевых, так и на цветущие растения;
Очень часто среди представителей этого знака встречаются дети с плоскостопием. В более зрелом возрасте могут появляться мозоли, натоптыши, а иногда искривляются пальцы на ногах

Поэтому для Рыб очень важно носить качественную и профилактическую обувь с самых юных лет.

Форум «Гадалкин Дом»: активные обсуждения по теме

Тема: Соответствие описанию знака Зодиака

Тема: Совместимость знаков Зодиака

Общий форум: «Гороскопы и знаки Зодиака»

Рецепты с рыбой для детей в 1 год

Пюре для грудничков

  • Филе хека или трески – 150 грамм;
  • Творог – 1 столов. ложка;
  • Сметана – 2 чайн. ложки;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Вода – 0,5 стак.

Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.

Нежный крем-суп

  • Хек – 300 грамм;
  • Пшено – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.

Суп с рыбными фрикадельками

  • Треска – 300 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 300 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
  • Яйцо – 1 штука.

В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.

Рыбное суфле

  • Филе хека или трески – 100 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сливки – 1 столов. ложка;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка.

Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.

Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.

Запеченный окунь в духовке

  • Морской окунь – 1 тушка;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Домашние сухарики для панировки;
  • Соль и перец по вкусу.

Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.

Запеканка с рыбой и творогом

  • Творог – 30 грамм;
  • Филе минтая или хека – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки.

Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.

Рыбные котлеты

  • Филе трески или судака – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Батон или белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Веточки фенхеля по вкусу;
  • Пшеничная мука для обваливания.

Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector