Блины ажурные на молоке: рецепт с фото пошагово

Содержание:

Начинка для блинов из куриной печени и шампиньонов

Продукты:

  • 400 г куриной печени
  • 150 г грибов шампиньонов
  • 80 г твердого сыра
  • 2 луковицы
  • соль, перец по вкусу
  • 100 г 30% сливок
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Печень очищаем, от жировых прожилок, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Посыпаем мукой , обжариваем ее до готовности. В конце жарки посолить и поперчить. Готовую печень кладем на сито, чтобы стек жир. После остывания, измельчаем кубиками.
  2. В этом масле, где жарилась печень, обжариваем измельченный лук и шампиньоны.
  3. В готовые грибы добавляем измельченную печень, заливаем сливками, перемешиваем и упариваем.
  4. На средней терке натираем сыр и засыпаем в печеночно-грибную смесь, тушим под крышкой, пока расплавится сыр.
  5. Начинка готова для фаршировки блинов. Формировать блины можно по разному: конвертиками, рулетиками, треугольниками, в общим, кому, как нравится.

Приятного аппетита и веселой вам Масленицы!

С овсянкой и манкой

  • 2,5 стакана молока;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ стакана манки;
  • ½ стакана овсянки;
  • две чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка соли.
  1. Манную крупу заливаем молоком, аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов.
  2. Остаток молока разогреваем и заливаем им овсянку. После полного остывания, измельчаем массу при помощи блендера. Соединяем молочно-овсяную смесь с манкой и снова хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем оставшиеся продукты и доводим тесто до однородности. Жарим блинчики на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Такие каравайцы станут отличным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно, они нравятся детям, даже если им не нравиться манная крупа.

8 марта начинается масленичная неделя. Каждый её день имеет особое название и свои традиции, но главное лакомство в любой из них — блины, символ солнца: такие же золотистые, румяные и горячие. 62ИНФО рассказывает, как приготовить блины по-рязански — от ажурных до пышных.

Рязанская земля издавна славилась своими блинами, причём рецепты в разных районах отличались довольно серьёзно. В Касимове, Пителине и Кадоме блины пекли толстые, пышные, рыхлые. Южнее гостей на Масленицу встречали тоненькими полупрозрачными каравайцами. Мы отобрали пять самых вкусных рецептов традиционных блинов по-рязански.

Каравайцы традиционные

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1,5 л;
  • яйца — 7 штук;
  • соль — 1 щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все ингредиенты добавляются в муку. Мешать тесто надо тщательно, чтобы не осталось комочков. Оно должно получиться жидким. Небольшое количество выливают на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Блинчик должен быть очень тонким, жарят его только с одной стороны.

Каравайцы ажурные

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • кефир — 0,5 литра;
  • яйца — 7 штук;
  • сода — 1 чайная ложка без верха;
  • сахар — по вкусу.

Всё постепенно смешать с мукой, кефир и соду добавить в последнюю очередь. Выпекать блины сразу же и тоже лишь с одной стороны. Готовя каравайцы, не нужно жалеть масла: им надо щедро смазать сковороду перед каждой новой порцией теста.

Каравайцы заварные

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 8 штук;
  • растительное масло — 6 столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • кипяток.

В муку добавляют молоко и яйца. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Затем берут кипяток и тонкой струйкой, всё время помешивая, вливают его в тесто. Оно должно стать жидким, но без комочков. Теперь — время добавить сахар, соль и масло. Ещё раз перемешиваем — и можно начинать печь.

Блины пышные на дрожжах

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 5 штук;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • манная крупа — 2-3 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 3 чайных ложки;
  • сода — 1,5 чайных ложки;
  • соль — 1 щепотка.

Отлить в отдельную емкость примерно стакан молока — оно пригодится позже. Манку в отдельной миске смешать ещё с несколькими ложками теплого молока, оставить на некоторое время. Во второй миске смешать все сухие ингредиенты, кроме соды. В третьей — легко взбить остатки молока и яйца.

В муку вливаем полученную смесь, потом добавляем манку. Всё хорошо перемешиваем и оставляем под полотенцем в тёплом месте примерно на 40 минут. Когда время на исходе, доводим до кипения оставшийся стакан молока и тут же добавляем в него соду. Смесь вливаем в тесто, мешаем его ещё раз и приступаем к выпечке.

Блины пышные на кефире

  • мука — 1 кг;
  • кефир — 1 л;
  • яйца — 7 штук;
  • дрожжи — 1 пакетик;
  • сахар — 12 столовых ложек;
  • растительное масло — 8 столовых ложек;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода.

Полстакана муки, столько же тёплой воды и ложку сахара смешать с дрожжами, оставить на 20 минут в тёплом месте. В готовую опару добавить все ингредиенты, кроме муки. Перемешать, а потом постепенно всыпать всю муку, стараясь, чтобы не было комочков. Готовое тесто оставить ещё на полчаса, а потом печь блины.

С чем есть рязанские блины

Каравайцы рекомендуется подавать с мёдом или вареньем. Если добавить меньше сахара в тесто, то хороши они будут и с солёными добавками — рыбой и икрой.

Толстые дрожжевые блины идеально сочетаются со сметаной. Но не хуже получится, если их сразу же щедро намазать сливочным маслом и тут же, ещё горячими, посыпать сахаром, чтобы он растаял.

Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это. не блины!, а каравайцы!

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

КАРАВАЙЦЕВ: число душевных стремлений «9»

Категория людей, числом душевных стремлений которых является девятка, отличается неуравновешенностью и противоречивостью. Основное их стремление – улучшить качество жизни (как своей, так и других), которое они стараются воплотить в жизнь исключительно в соответствии с собственными представлениями. Природа наделила «девяточников» сверхсильным чувством ответственности и завышенными требованиями к окружающим, и лишь привязанность к близким делает их снисходительными.

Несмотря на то, что «девятки» достаточно амбициозны, излишняя мечтательность и нехватка жизненной энергии не позволяет им достичь больших высот. Неудачи могут превратить таких людей в сварливых и озлобленных на весь мир неудачников, но чаще всего «девятки» философски воспринимают поражение и продолжают искать новые пути для развития.

«Девяточников» привлекает все прекрасное. Отличаясь обостренным чувством гармонии, такие люди всегда выделяются я «в толпе»: экстравагантными нарядами, необычными занятиями, артистичностью

Всеобщее внимание необходимо им как воздух, в то время как ощущение ненужности вызывает горькую обиду. Мечта «девяток» — осчастливить всех вокруг. Но чаще всего им это не удается, потому как они не хотят вдаваться в подробности выяснения сущности счастья для конкретного человека, и поэтому либо бездействуют, либо делают что-то не то, в последствии не желая признавать свои ошибки

Но чаще всего им это не удается, потому как они не хотят вдаваться в подробности выяснения сущности счастья для конкретного человека, и поэтому либо бездействуют, либо делают что-то не то, в последствии не желая признавать свои ошибки.

Люди – «девятки» постоянно живут в мире иллюзий, которые холят и лелеют. При этом, столкновение с худшими проявлениями реальности для них – серьезный стресс, порождающий страдания и даже депрессию. Пребывая уже в зрелом возрасте, «девятки» отличаются легкомыслием, непрактичностью, неприспособленностью к жизни и юношеским идеализмом.

Между тем, иногда им все же присущи здравомыслие и рассудительность. В привычной и комфортной обстановке «девяточники» расслабляются, становятся обаятельными и милыми собеседниками. Личная жизнь у них очень насыщенна, полна эмоций и глубоких переживаний. Благодаря тому, что «девятки» умеют тонко чувствовать желания окружающих, а также создавать гармоничный ансамбль «внутреннего» и «внешнего», они нередко становятся талантливыми дизайнерами.

Разноцветные блины на молоке, рецепт приготовления

Так, как Масленица, это веселый праздник в преддверии весны, хочется чтобы на столе, блюда были красочные и яркие, приносящие членам семьи радость. И это все в нашей силе, сделать такой праздник — приготовить разноцветные блины.

Нам нужны:

Для теста:

  • 200 мл. молока
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли
  • 50 г сливочное масло , растопленное
  • 200 мл газированной воды

Для красителей:

  • 1-2 свеклы варенной
  • 100 г шпината
  • 3 г куркумы, можно заменить морковкой 2 шт
  • капуста краснокочанная

Приготовление теста:

  1. Яйца взбиваются с солью и сахаром.
  2. К этой смеси вливается молоко

перемешиваем и порциями всыпаем муку. Тщательно размешиваем, исключая образование комков.

3.В почти готовое тесто, добавляем постное масло, перемешиваем. Добавляем газированную воду и перемешиваем.

4.Тесто делим на 4 части:- 1 часть теста оставляем белой, а три части — окрашиваем.

Приготовление красителей :

1.Свеклу, перебиваем в блендере и отжимаем сок. Его вливаем в 2 часть теста, перемешиваем. Получили тесто розового цвета.

2. Кукурму заливаем незначительным количеством молока, размешиваем до растворения, и смешиваем с 3 частью теста. Получился желтый цвет теста.

3.Голубой цвет можно получить из синей капусты: нашинковать ее и отжать сок.

4. Шпинат перебиваем в блендере, процеживаем сок и закрашиваем 2 часть теста. Тесто получилось зеленым.

5. Нужно спечь блины из каждого теста отдельно.

6. Готовые блины, перемазать сливочным маслом, свернуть их конвертиками и разложить , чередуя цвета, на блюдо.

Для этих блинов будет уместна мясная начинка с куриной грудинки или из куриной печени. Но, можно использовать другую начинку на свой вкус.

Как приготовить кружевные блинчики «Каравайцы»

Яйца вбить в глубокую миску.

Добавить щепотку соли и взбивать с помощью венчика в течение одной минуты.

Молоко и очищенную воду нагреть до слегка теплого состояния в микроволновке и вылить к взбитым яйцам. Все тщательно перемешать еще раз.

Просеять муку, чтобы она напиталась кислородом, и в само тесто не попал никакой мелкий мусор. Просеивать ее можно сразу в миску ко всем ингредиентам. Хорошо размешать венчиком, разбив все комочки.

В конце добавить сахар и подсолнечное масло. Готовое блинное тесто должно получиться по консистенции как жирные сливки. Если тесто получилось немного густоватое, можно добавить воду, если наоборот, жидкое, тогда подсыпать муку. Разогреть сковороду без добавления подсолнечного масла и вылить в него неполный половник теста. Круговыми движениями сковороды распределить тесто по всему дну. Когда края начнут румяниться перевернуть блинчик на другую сторону с помощью лопатки. Жарить еще примерно минуту и складывать стопкой все блины.

Кружевные тонкие блинчики каравайцы готовы. Подавать с любимым вареньем, сметаной, сгущенкой или медом. Особенно вкусные они, если еще запивать теплым молоком.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха! 

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца. 2. Взбейте массу блендером до пышной пены. 3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. 4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте. 5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать. 6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

Для теста:

молоко – 0,5 л;

яйца – 4 шт.;

сметана – 100 г;

мука – 300 г;

сахар – 1 ст. л.;

соль – 0,5 ч. л.;

растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

500 г сметаны;

мед по вкусу;

2 ст. л топленого сливочного масла.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.

3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.

4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.

5. Добавить растительное масло.

6. Перемешать и дать постоять 10 минут.

7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.

8. Жарим обычным способом.

9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.

10. Дать блюду постоять 10-15 минут.

11. Подавать в разрезанном виде, как торт.

Упрощенный рецепт «пустых» рязанских блинов

Еще один рецепт каравайцев предполагает использование меньшого количества продуктов. Но можно пропорционально увеличить их количество, если готовить для большой семьи:

  • 5 куриных яиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки просеянной муки с горкой;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли.

Этапы приготовления:

Молоко кипятим на медленном огне. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не сбежало. Если молоко сбежит, у блюда появится горелый привкус.
После закипания сразу переливаем молоко в глубокую миску, вбиваем в него сырые яйца и быстро перемешиваем венчиком или блендером на минимальной скорости.
Добавляем сахарный песок, немного соли и снова все хорошо перемешиваем.
В самом конце постепенно добавляем муку и хорошо перемешиваем ложкой

Важно, чтобы в тесте не было больших комочков.
Можно влить немного растительного масла, если каравайцы будут жариться на сковороде без антипригарного покрытия.
На среднем огне максимально разогреваем сковороду с растительным маслом. Деревянной ложкой набираем тесто и, поворачивая ручку, вливаем на разогретую поверхность.
Выпекаем до появления золотистой корочки лишь с одной стороны. На это уйдет всего несколько минут

Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.

На это уйдет всего несколько минут. Не забываем до начала жарки немного уменьшить огонь.
Если каравайцы будут подаваться к столу без начинки, то желательно смазать каждый из них тонким слоем растительного или сливочного масла. Делаем это с одной стороны.

Блюдо к столу подается теплым. Они очень хорошо идут с молоком, домашним компотом, киселем или сладким соком.

Каравайцы — ажурные блины по-рязански

Каравайцы — что это такое? В каждой области может быть свой рецепт приготовления блинов. Вот в Рязанской области пекли тонкие, почти прозрачные блины на молоке, которые называются «каравайцы». Блинчики нежные, вкусные.

В свое время рязанские бабушки успевали жарить такие блинчики аж на 3-4 сковородах и только с одной стороны, делали они это настолько мастерски, что не было необходимости блины жарить с обеих сторон.

БлиныЯ тоже пыталась пожарить в этот раз блины «каравайцы» с одной стороны, но смогла так сделать только пять блинов, остальные пришлось немного жарить со второй стороны… Для этого нужна сноровка.

У каждой хозяйки в Рязанской области рецепты этих блинов немного отличаются, а я вам предложу вот такой рецепт тонких блинов «каравайцев» на молоке, их можно приготовить на Масленицу.

Время приготовления блинов «каравайцев» 30-40 минут.

Ингредиенты

  • Мука — стакан 250 мл (с горкой)
  • Яйцо куриное — 3-4 шт.
  • Молоко — 0,5 л
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (неполная)
  • Сало — 50-60 г (для смазывания сковороды)

Для блинов

Способ приготовления

Для приготовления «каравайцев» нужно просеять муку, затем яйца взбить миксером с сахаром и солью.

Взбить яйца с солью и сахарным пескомМолоко нагреть, чтобы оно было теплым. В яичную массу добавить 1/3 молока, размешать. Затем всю просеянную муку положить в полученную массу, влить еще 1/3 молока и все хорошо перемешать.

Добавить мукуПоследнюю часть оставшегося молока довести до кипения, затем влить в тесто тонкой струйкой, при этом все одновременно перемешивайте миксером.

Добавить в последнюю очередь растительное масло и перемешать. Вот и все, тесто для блинов «каравайцев» готово!

Тесто для «каравайцев»

Тесто для блинов жидкое

Эти блины я выпекала на двух старых чугунных сковородах, при этом для жарки блинов растительное масло не использовала, смазывала дно сковороды кусочком сала.

Сало для жарки

Смазываем сковороду салом

Каждый «караваец» готовится за несколько секунд, а когда его перевернешь на другую сторону, то жарить надо всего 2-3 секунды.

На приготовление одного блина достаточно 1/3 половника. Может, в первый раз и не получится испечь тонкий блин, нужна действительно сноровка.

Наливаем тесто на сковороду

Я пеку такие блины достаточно давно, но не так часто, и у меня иногда не получается испечь тонкие блины «каравайцы», все приходит с опытом, можно сказать, со временем.

Выпекаем блины

Блины «каравайцы» в этот раз получились замечательные, тоненькие, ажурные и вкусные.

Каравайцы Готовим чай и подаем блины со сметаной, вареньем — ну в общем, что ваша душа пожелает, с тем и кушаем эти вкусные «каравайцы».

Я предлагаю вам посмотреть все фотографии, что я сделала с «каравайцами» — эти прекрасные блины бесподобны!

Тонкие блины

Блины

Тонкие блинчики

Блины

Блины

Приятного аппетита!

Блины со сметаной и вареньем7 дач рекомендует заранее подготовиться к Масленице, выбрав рецепт из подборки, чтобы порадовать и удивить своих близких оригинальными блинами:

Калья

Ещё одно несправедливо забытое блюдо. Это древний суп, далёкий предок рассольника – он готовился с добавлением соленых огурцов и рассола. Калья могла быть и рыбной, и мясной, и куриной. На Рязанщине наиболее популярна была грибная – ее часто готовили в постные дни. 

Для приготовления прародителя рассольника надо взять 300 г соленых огурцов, 100 г сушеных грибов, 1 луковицу, 1 ст. л. растительного масла, около 300 мл рассола, соль, перец, немного сметаны для подачи (в непостные дни). Грибы залить кипятком, дать постоять около часа, затем поставить на огонь и варить около 40 минут.  Лук порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные огурцы и потомить их с луком на сковороде около 15 минут. Содержимое сковороды пере­ложить в кастрюлю с грибами, дать закипеть, добавить рассол и варить все вместе еще минут 15 на медленном огне. При необходимости посолить, поперчить по вкусу.

В сезон можно приготовить такой суп из свежих грибов – их понадобится около 300 граммов.

Русские пышные

Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.

молоко – 700 мл;

мука – до 0,5 кг;

яйцо – 3 шт.;

сахар – 40 г;

соль – 5 г;

сухие дрожжи – 6 г;

масло сливочное – 100 г.

Приготовление

1. В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи, сахар, взбитые яйца, соль.

2. Заготовку разделить на две части.

3. В одну половину добавить муку и размешать до однородной текстуры.

4. Затем смешать обе части теста.

5. Добавить к массе растопленное и остывшее сливочное масло.

6. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на час.

7. Наливать на разогретую сковороду. Смесь брать аккуратно, чтобы она не опустилась.

8. Жарим на медленном огне с двух сторон. Чтобы блюдо довести до готовности, можно сковороду прикрыть крышкой.

«Боярские»

Популярное на Руси блюдо на дрожжевом тесте по вкусу отличается от современных изделий отсутствием кислинки. А подавали такое угощение с икрой и слабосоленой красной рыбой.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

яйца – 3 шт.;

соль – 1 ч. л.;

сахар – 3 ст. л.;

дрожжи – 10 г сухих или 30 г прессованных;

растопленное сливочное масло – 200 г;

мука – 600 г.

Приготовление

1. Делаем опару из раскрошенных дрожжей, 1 ст. л. сахара, небольшого количества теплого молока.

2. В отдельной кастрюле смешиваем яйца, соль, сахар и хорошо размешиваем.

3. Добавляем в кастрюлю подогретое до температуры 35 °С молоко. И еще раз все смешиваем.

4. Выливаем в смесь опару.

5. После замешиваем массу без комочков.

6. Разделить полученное сливочное масло на 2 части. Верхний прозрачный слой пойдет на смазывание сковороды, а нижний – добавить в тесто.

7. Вымешиваем и накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место.

8. В процессе брожения 2 раза необходимо перемешать, чтобы насытить смесь кислородом, что уберет кислый привкус. В зависимости от свежести дрожжей ждать 30-40-50 минут.

9. Разогреваем сковороду и смазываем ее половиной картофелины, которую обмакивают в растопленное сливочное масло.

10. Жарим до зарумянивания.

У каждой хозяйки есть свои секреты на Масленицу. Между тем у современных и старинных рецептов блинов есть одно сходство: лакомства много не бывает. Считалось, чем больше «солнышек» напечет хозяйка, тем успешнее пройдет предстоящий год.

Фотографии «Блины «Каравайцы»» от приготовивших (2)

26 октября 2018 года винка #

26 октября 2018 года orudakva # (автор рецепта)

24 января 2016 года jane di #

22 января 2016 года Магнолия17 #

1 декабря 2014 года МамаКсюша #

2 декабря 2014 года orudakva # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года МамаКсюша #

3 декабря 2014 года orudakva # (автор рецепта)

3 декабря 2014 года МамаКсюша #

17 сентября 2014 года KateLa #

17 сентября 2013 года Alilina #

17 сентября 2013 года orudakva # (автор рецепта)

18 июня 2013 года fybhf #

20 августа 2012 года orudakva # (автор рецепта)

21 августа 2012 года orudakva # (автор рецепта)

18 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

19 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

17 апреля 2012 года Tanya-O-511 #

17 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года Sapfo2 #

16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года Silverina1 #

16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

16 апреля 2012 года Silverina1 #

16 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года ириска-ируся #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Kleine Hase #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года mamaliza #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Людмила НК #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года MefiDi #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

12 апреля 2012 года Людмила НК #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Valushok #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года LaCostena #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Arin4ic #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

11 апреля 2012 года Navigator #

12 апреля 2012 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кружевные рязанские блинчики называют «Каравайцы»

Для этого рецепта, которыый мы вам предлагаем с фото пошагово, очень важно соблюдение точных пропорций, чтобы получить идеальный результат. Блинчики совсем не пристают к сковороде, как часто бывает с неудачными рецептами. В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую

Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные

В них можно заворачивать любую начинку, как сладкую, так и несладкую. Блины получаются очень нежные, мягкие и вкусные.

Если у вас большая семья, рекомендую делать сразу двойную порцию блинчиков, так как уходят они моментально.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная — 200 грамм;
  • подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — щепотка;
  • вода очищенная — 200 миллилитров.

Драчена (дрочена)

«Пахнет рыхлыми драченами, У порога в дежке квас…» Эти строки Сергея Есенина помнят многие, но уже далеко не все смогут рассказать, что же такое драчена. По сути, это запеканка – в неё клали то, что было: простоквашу, молоко, яйца, крупы, муку… На Рязанщине была распространена картофельная драчена – с ней в некоторых районах, к примеру, подавали окрошку. 

Для картофельной драчены нужно взять 1 стакан муки, 1 кг картошки, щепотку соли, 100 г сала, 300 г лука, соль и 50 г сливочного масла. Лук порезать и обжарить с кусочками сала до золотистого цвета. Картошку потереть на крупной терке, добавить лук, соль и муку, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать около часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector