Лакумы на кефире

Лакомство от слова «лакум»

Западные адыги, живущие в основном в Адыгее, называют блюдо «шалям», а кабардинский вариант «лакум», как ни удивительно, родственен и русскому «лакомству», и турецкому «рахат-лукуму». Все вместе они восходят к арабскому выражению, которое можно дословно перевести как «удовольствие для нёба».

Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.

Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками. Но и на праздничном столе они являются непременным атрибутом: румяные, пышные квадратные или прямоугольные лакумы стоят и на свадебном столе, и на любом другом торжестве. Можно увидеть лакумы и причудливых форм — в виде бублика или каких-то фигурок. Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

  • 6 стаканов высокосортной пшенично муки;
  • 5 воды;
  • 100 г миндального ореха;
  • ½ стакана меда;
  • 1 ст. л. без горки дрожжей в порошке;
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка измельченной соли;
  • банан;
  • щепотка пищевой соды;
  • 500 мл фритюрного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

  1. Чтобы приготовить ореховое молоко следует залить миндальный орех кипятком, чтобы впоследствии он легче чистился.
  2. Воду необходимо слить с орехов, после этого нужно остудить миндаль и очистить его от грубой кожицы.
  3. Далее потребуется взбить молоко с орехом в блендере, в конце нужно перецедить массу.
  4. Ореховое молоко следует влить в емкость, в него нужно выложить соль, раздавленную вилкой мякоть спелого банана, далее требуется влить мед с растительным маслом.
  5. Все компоненты нужно тщательно взбить венчиком.
  6. Требуется на невысоком огне разогреть массу, чтобы весь мед расплавился.
  7. Муку нужно поделить на 2 части, а первую требуется ввести дрожжи и засыпать щепотку соды.
  8. Тщательно прогретую смесь с ореховым молоком следует влить в эту же муку.
  9. В массу следует порциями вводить оставшуюся пересеянную муку, вымешивая эластичное тесто.
  10. Готовое, лишенное липкости тесто нужно оставить для того, чтобы оно поднялось, на 1 ч.
  11. Далее потребуется раскатать тесто до толщины 5 мм, чтобы изделия успели пропечься.
  12. Из теста нужно сформировать заготовки любой формы, после чего их потребуется поджарить в большом объеме горячего масла.
  13. Масло для лакумов должно быть горячим, но не раскаленным, так как выпечка может пригореть снаружи и не пропечься внутри.
  14. Правильно пропеченные лакумы должны сильно раздуться при жарке, чтобы внутренняя часть получилась пористой и полой.

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Классический рецепт

Разнообразие рецептов готовки лакумов говорит о популярности выпечки среди европейцев, азиатов и американцев. Мягкая и пористая текстура пышки сочетается с хрустящей корочкой и нежностью вкуса закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить лакумы по-кабардински, потребуется простой продуктовый набор:

  • 5 л кефира (лучше 2.5% жирности);
  • крупное яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 8-9 стаканов пересеянной муки;
  • ½ ч. л. порошковых быстродействующих дрожжей;
  • ½ стакана жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для того, чтобы приготовить лакумы с нейтральным универсальным вкусом, нужно выполнить такой порядок действий:

Порошковые дрожжи необходимо развести в 1/3 стакана подогретой воды.

К разведенным дрожжам следует засыпать сахар, после чего заготовку нужно оставить на 15 мин для реакции.
Отдельно потребуется перемешать оставшиеся ингредиенты, тщательно вымешав тесто.
Когда крупицы соли с сахаром растают, следует перелить в тесто дрожжи, после чего необходимо тщательно вымесить основу.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи: руками возможно собрать мягкий, но держащий форму, комок.
Идеальное для выпечки тесто не должно прилипать к рукам.
Готовую основу следует прикрыть чистым полотенцем и оставить для расстаивания на час в тепле.
После того, как масса выросла в объемах, необходимо переходить к формированию пышек.
Рабочий стол нужно присыпать мукой, а тестовую основу следует поделить крупными кусочками.
Сегменты необходимо раскачать толщиной 1 см.
Каждую лепешку можно превратить в ромб или квадрат размерами немного больше половины ладони

Важно помнить, что лакумы округлой формы на Востоке принято готовить к поминкам.
В глубокую сковороду следует влить большое количество масла, чтобы жарка лакумов происходила по методу фри.
Пышки нужно погружать в горячее масло. Они сначала погружаются на дно, но сразу раздуваются и всплывают.
В процессе жарки следует лакумы переворачивать несколько раз, чтобы тесто не потрескалось, а цвет получился равномерным.

Что можно добавить

Пушистые лакумы можно готовить более сладкими, увеличивая количество сахара. Для готовки закусочных лакумов количество сахара следует уменьшить. Также допускается использование начинки в виде соленого сыра, творога с рубленой зеленью или любых кисло-сладких ягод.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше подавать пышки горячими. Так сохраняется хрустящая корочка на воздушном тесте.

Если предлагать выпечку в качестве хлеба, можно поставить рядом пряный томатный соус. Также лакум можно поделить на половины, а в середину выложить начинку. Сладкую выпечку лучше присыпать сахарной пудрой, и подать с горячим травяным чаем. Калорийность восточного блюда зависит от того, какая основа используется при вымешивании теста, а также есть ли в пышках начинка.

Вид блюда Белков, г/100г Жиров,г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, г/100г
На кефире 6.4 12.5 45 315
На молоке 7 2 50 239
На воде 8 13 55 230

Лакумы, пахнущие детством

Для любого кабардинца лакумы — это особое блюдо, символичное и при этом повседневное. Его готовят и на праздники, и на поминальные мероприятия, иногда едят вместо хлеба, но самые вкусные лакумы — те, что жарила рано утром к твоему пробуждению бабушка. Поэтому у каждого есть свой идеальный вкус лакума.

И даже известная кабардинская поэтесса-шестидесятница Инна Кашежева, всю жизнь прожившая в Москве, писала:

Хочу лакума, пахнущего детством, его когда-то бабушка пекла…А мне, знакомой с кухней европейской,в её меню, прелестном, только пресном,такого вот не встретилось пока.…Хочу лакума в желтых каплях масла,но бабушкина печь давно погасла,а я не знаю, как пекут лакум…

Прочитав эти строки, юная читательница из Кабардино-Балкарии пригласила поэтессу в Нальчик и пообещала научить ее печь лакумы. И та с благодарностью приняла приглашение, правда, приехать уже не успела.

А еще эти пышки попали в кино. Фильм «Лакумы по-чегемски» снят по мотивам рассказа О. Генри «Пимиентские блинчики», но на национальной почве.

Лакомство от слова «лакум»

Западные адыги, живущие в основном в Адыгее, называют блюдо «шалям», а кабардинский вариант «лакум», как ни удивительно, родственен и русскому «лакомству», и турецкому «рахат-лукуму». Все вместе они восходят к арабскому выражению, которое можно дословно перевести как «удовольствие для нёба».

Лакумы — это пышки из теста, жаренные во фритюре. По их форме можно понять, по какому поводу они приготовлены: прямоугольные готовят на каждый день, а круглые пекут во время похорон и поминок, считается, что дым, который поднимается от масла, доходит до душ умерших.

Кабардинцы жарят лакумы ежедневно в течение сорока дней после кончины близкого родственника, а потом — по четвергам до годовщины. Поэтому для многих аромат жареного лакума ассоциируется с поминками.

Это балуют детей, которые обожают такие эксперименты.

Рецепт лакумов

Ингредиенты на 30 лакумов

Яичные желтки — 2 шт.

Сахар — 1,5−2 столовые ложки

Молоко (жирность 3,5% и более) — 1 литр

Мука — 2 килограмма

Дрожжи — 1 пакетик или 1 столовая ложка

Сода — 1 чайная ложка без верха

Соль — 1 чайная ложка без верха

Канонического рецепта нет — каждая хозяйка готовит лакумы по-своему. Тесто может быть дрожжевым или на соде — здесь нет никаких обязательных требований. Главное, чтобы оно хорошо поднималось. Мы дадим рецепт дрожжевого теста.

Молоко ставим подогреваться на медленный огонь, в него добавляем сахар, соль и перемешиваем, чтобы они растворились.

Можно попробовать на язык — молоко должно быть приятного, сладко-соленого вкуса (при желании можно добавить еще соли или сахара).

Просеиваем пшеничную муку (чем больше ее просеиваешь, тем воздушнее получится тесто). Кстати, раньше лакумы чаще делали из кукурузной муки, и в стихах Инны Кашежевой отражен именно такой вариант: «Хочу лакума, пахнущего дымом, из кукурузной тающей муки…» Но сейчас большинство хозяек в Кабардино-Балкарии предпочитают пшеничную муку — тесто из нее получается пышней.

Делаем в муке углубление и выливаем в него яичные желтки. Перед тем, как начать замешивать тесто, гасим соду уксусом или лимонным соком и добавляем в молоко.

Теперь вымешиваем тесто — постепенно, небольшими партиями, чтобы не было комочков, вливаем молочную смесь в муку. Тесто должно получиться не очень крутым, но и не жидким

Важно делать все это без суеты и спешки, тесто любит терпение

Когда тесто готово, накрываем его чистым полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно часа на два. Когда поднимется, его нужно еще раз умять, и после этого можно начинать жарить лакумы.

Некоторые хозяйки дают ему подойти во второй раз, снова обминают и только после этого начинают раскатку.

Кстати, если тесто не получилось использовать все сразу, излишки можно оставить в холодильнике на завтра, только надо будет вынуть его за час до жарки, чтобы немного согрелось.

Для жарки берем котелок или сковороду с толстым дном и высокими краями и наливаем подсолнечное масло. Его должно быть достаточно много — на 5−7 см выше дна посуды, иначе лакумы начнут гореть.

Получившиеся лакумы аккуратно, чтобы не образовались брызги, опускаем в кипящее масло, затем, постоянно двигая шумовкой, переворачиваем и поливаем маслом для равномерной прожарки. Правильно пожаренный лакум должен надуться. О степени готовности скажет цвет: он должен быть в меру золотистым — не слишком бледным, но и не чересчур темным.

Пышные горячие лакумы подают с медом, вареньем или с соленым сыром, запивают чаем — обычным черным или терпким калмыцким.

Марина Битокова

рецепты шеф-повара из Нальчика. Балкарские хычины

Нальчик — один из популярных бальнеологических курортов Северного Кавказа, сюда ежегодно приезжают тысячи россиян, чтобы поправить здоровье. Но курортная жизнь — это не только процедуры по расписанию. Это знакомство с краем — его культурой, жителями и, конечно же, с кухней. Ни одна местная трапеза не обходится без выпечки. Если вы пришли в гости или ресторан, на вашем столе обязательно будут хычины — жареные лепешки с разнообразной начинкой или лакумы, похожие на пончики. Участники гастроквеста, организованного в преддверии 20-летия торговой марки «Помидорка», познакомились с одним из самых востребованных поваров Кабардино-Балкарии Бисо Чеченовым, который поделился рецептами популярных местных блюд.

Хычины с картофелем и сыром

Начинка

Для начинки отварить 1 кг картофеля в мундире, почистить и пропустить через мясорубку. Также пропустить через мясорубку 350-400 г сыра. Сыр и картофель перемешать, посолить по вкусу. Из полученной смеси скатать шарики диаметром 8 см.

Тесто для хычинов

В 1 кг муки добавить 1 стакан кефира. Замесить мягкое тесто, добавляя чуть теплой воды. Дать тесту постоять 20 минут.

Приготовление

Сначала из отдохнувшего теста формируем шарики диаметром 6 см. Затем шарик из теста необходимо раскатать до такого размера, чтобы им можно было обернуть шарик из картофеля с сыром.

В середину раскатанной из теста лепешки положить шарик из начинки, края защипнуть. Положить швом вниз и сформировать лепешку в форме хоккейной шайбы. Дать постоять 3 минуты.

Затем раскатываем лепешку диаметром 20-22 см и жарим на сухой сковороде или в блиннице с обеих сторон на среднем огне.

Готовый хычин необходимо сразу смазать сливочным маслом с обеих сторон. Стопку хычинов перед подачей разрезаем на 4 части.

Лакумы по-кабардински

Ингредиенты:

  • 75 г маргарина
  • пачка сухих дрожжей
  • 3 яйца
  • 4-7 ст. ложек сахара (по вкусу)
  • 1 ст. л соли без верха
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1/4 ч. ложки гашеной соды
  • 750 мл молока
  • 250 мл. нарзана (или другой минеральной воды с газом)
  • Не менее 1 кг муки

Приготовление

Яйца смешать с сахаром, добавить соль, соду, растительное масло, растопленный маргарин и всю эту смесь добавить в теплое молоко. Перемешать, затем влить минералку. Если смесь остыла, то можно ее немного подогреть и сразу начать месить тесто, постепенно добавляя муку, перемешанную с сухими дрожжами. Тесто должно быть мягким.

Готовое тесто убрать в теплое место, чтобы поднялось.

Затем тесто поделить на 4 части для удобства. Каждую часть теста раскатывать в пласт толщиной 1-1,5 см и разрезать на квадраты или ромбы со сторонами примерно 7-8 см.

Жарить лакумы в раскаленном растительном масле на сильном огне до золотистого цвета.

Кабардинские лакумы

Вкус знакомый мне с детства. Лакумы, это такие жареные в масле, типа пышки/пончики. Очень неплохая альтернатива хлебу или сладкой выпечке. Как и многие национальные блюда просты в приготовлении, готовятся из доступных ингредиентов, единого рецепта не существует.

В Кабарде лакумы традиционно жарят на разные мероприятия. Как скорбные — поминки, так и радостные — рождение детей, свадьба, курбан-байрам и т.д. Разносят по соседям/друзьям тарелки с лакумами и конфетами. И чего то, сегодня с утра вдруг захотелось нажарить лакумчиков и побаловать внуков. Вот такая тарелочка вышла в итоге из указанного ниже количества продуктов.

Лакумы бывают менее сладкие, или более сладкие, посуше или попышнее. У каждой хозяйки свои секреты. Мне по душе нейтральные — хочешь подавай со сгущенкой, хочешь кушай с хумусом. Жарил по рецепту, когда-то записанному мамой у соседки-кабардинки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука в/с — 500 г (3-4 стакана) Кефир — 250 мл (1 стакан) Яйцо — 1 шт Сахар 1 ст.л. Дрожжи сухие — 0,5 ч.л. Соль — 0,3 ч.л. Сода — 0,3 ч.л. Растительное масло для жарки — 1-1,5 л.

С современным оборудованием все просто — закинул в чашу комбайна все ингредиенты и замесил тесто

Один раз пожарите и в следующий раз поймете, где убавить муки или прибавить.

Накрываем пленкой и убираем на один час в теплое место. У меня микроволновка с кружкой горячей воды. Естественно — ВЫКЛЮЧЕННАЯ ) Через час тесто увеличилось в два раза.

Ставим на сильный огонь глубокую сковороду/вок, наливаем в нее литр растительного масла. Масла должно быть налито на глубину НЕ МЕНЕЕ 4-5 см. Чтобы лакумы плавали во фритюре, а не жарились на масле. В селах, когда готовят на большое количество народа, лакумы жарят в тазах

Отщипываем от общего куска шарики размером с яблоко и раскатываем в пласт толщиной примерно 0,5 см. Сильно стараться не нужно, чтобы не выдавить воздух. Нарезаем тесто произвольным образом на прямоугольники, полумесяцы, квадраты… Размер заготовки для одного лакума ориентировочно — половина ладони — ладошка. Типа так…

Или так…

Опускаем заготовки поочередно в кипящее масло. Как только всплывут, переворачиваем на другую сторону.

Жарим регулярно переворачивая до золотисто-коричневого цвета. Примерно минуту. Они надуваются во время жарки на глазах.

Готовые лакумы перекладываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Затем перекладываем в большую тарелку.

Наиболее вкусны еще теплые, только что пожаренные лакумы. Если рядом, дети, то расхватывают еще горячими, сразу из сковороды )) Если планируете подавать как сладости к чаю, то можно посыпать сахарной пудрой. Один из традиционных видов подачи — с чаем и блюдечком сгущенного молока. Но они также прекрасно подходят к восточным блюдам, типа азу, где нужно вымакивать лепешкой вкуснейшую подливу или соус.

Внутри лакума образуется «кармашек». И хотя традиционно, кабардинцы ничего внутрь не кладут, никто не мешает использовать лакум как аналог питы.

Пожарить мяса, нарезать овощи/зелень, положить все это внутрь лакума, полить соусом. Вот и готова шикарнейшая «шаверма по-кабардински». Название придумал сам «на лету» ))))

Попробуйте сделать это на даче возле мангала и ваше творение будут вспоминать десятилетиями )))) Всем добра и вкусняшек!

Лакумы по-кабардински

В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.

Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.

Лакумы по кабардински на кефире

Популярно сейчас:

Смотри весь каталог

Приготовь любимую выпечку жителей Северного Кавказа у себя на кухне! С этой замечательной выпечкой познакомилась случайно совсем недавно — просто приготовила понравившийся рецепт из кулинарной книги, и могу с уверенностью сказать, что буду готовить его не раз. Рецептов лакумов очень много, как рецептов оладий или блинов, в них можно добавить больше сахара и получится что-то похожее на хворост, а можно съесть вместо булочки с таном, айраном или тем же кефиром — будет очень вкусно! Замечательно лакумы сочетаются со свежими овощами и с рассольными сырами! Попробуйте и вы, тем более что готовятся они очень просто!

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Кефир слегка подогреваем, примерно до 30-35 градусов

  3. Растворяем в нем сахар

  4. Добавляем сухие дрожжи

  5. Соду

  6. Соль

  7. Добавляем размягченное сливочное масло, в теплом кефире оно должно раствориться, или растопите его отдельно

  8. В миске с просеянной мукой делаем углубление

  9. Вбиваем яйцо

  10. Вливаем жидкость

  11. Руками замешиваем тесто, собирая муку постепенно от краев к центру

  12. Продолжаем вымешивать на столе еще 5-7 минут, тесто получается довольно крутое

  13. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа, такое тесто поднимается дольше, чем обычно

  14. Через 2 часа мое тесто хорошо поднялось

  15. Раскатываем толщиной 1,5-2 см

  16. Затем разрезаем пласт теста на квадраты примерно 5х5 см

  17. Осталось лакумчики только пожарить! Делать это нужно во фритюре в большом количестве растительного масла так, чтобы они в нем буквально плавали. Когда мы выкладываем их в разогретую сковороду, то видим, что они начинают буквально надуваться и быстро увеличиваться в объеме (у меня увеличились примерно в 4-5 раз)

  18. Переворачиваем и жарим с другой стороны. А жарятся они очень быстро — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны

  19. Вот такие лакумы у нас получились: пышные, пористые, воздушные, ароматные! Приятного аппетита!

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

На дрожжах

Лакумы по-кабардински, рецепт которых содержит дрожжи, быстро раздуваются в размерах, при этом внутри пышек остается пористый и воздушный мякиш, а снаружи выпечку покрывает красивая золотистая корочка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кабардинского национального блюда потребуется перечень продуктов:

  • 5 л кефира или айрана;
  • 9 стаканов муки высокого сорта;
  • 1 ч. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. быстродействущих порошковых дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Пышные лепешки, которые используются в Кабардино-Балкарии как хлеб, элемент закуски или выпечка к чаю следует готовить по этапам:

  1. Быстродействующий порошок дрожжей потребуется залить 1/3 стакана теплой воды.
  2. В основу нужно ввести сахар, чтобы процесс брожения происходил намного активнее и быстрее.
  3. Массу нужно оставить в покое на 10-15 мин, за это время основа должна покрыться большими пузырями.
  4. В теплый кефир понадобиться выпустить яйцо, также потребуется высыпать в него соль и соду.
  5. Кефир понадобится хорошо перемешать и соединить с растворенными дрожжами.
  6. В жидкую массу следует порционно засыпать пересеянную на мелком сите муку, постоянно вымешивая тесто.
  7. Для заданного объема 8 стаканов муки потребуется точно, а далее нужно действовать по ситуации.
  8. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам, если масса осталась липкой, необходимо добавить муки и продолжить вымешивание.
  9. Готовое тесто лучше поставить в теплое без сквозняков место на 40 мин под салфеткой, чтобы не подсыхало.
  10. Разделочную доску нужно припорошить мукой, от общей массы необходимо отщипывать комочки теста, раскатывать каждый до тонкости 1 см и обрезать до формы квадратов или ромбов.
  11. Также допускается вырезать из теста фигурки специальными формами.
  12. В глубокую сковороду или толстодонный сотейник нужно влить большое количество масла и дать ему прогреться.
  13. Заготовки следует выкладывать в раскаленный фритюр, где они изначально опустятся ко дну, а позже вырастут в размерах и всплывут на поверхность.

За весь период жарки необходимо несколько раз переворачивать лакумы, чтобы получился равномерный золотистый цвет корочки.
Нужно следить, чтобы лакумы не касались дна или стенок горячей емкости.

Что можно добавить

Для сладкоежек можно посыпать готовую выпечку сахарной пудрой или поливать медом. Оригинальной и вкусной начинкой станет мелкоизрубленный зеленый щавель без стеблей, смешанный с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Из-за нежности домашнего вкуса выпечки ее можно предлагать к завтраку, вложив в середину пушистой пышки кусочек сыра или любые овощи. Также лакумы можно разрезать пополам и использовать как толстый лаваш для бутербродов.

Сладкие без молока

Оригинальное сладкое блюдо отменно подойдет для людей с аллергией на молочные продукты. Легкий привкус миндального молока позволит презентовать угощение к торжественному столу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки необычного угощения к чаю потребуется:

  • 6 стаканов высокосортной пшенично муки;
  • 5 воды;
  • 100 г миндального ореха;
  • ½ стакана меда;
  • 1 ст. л. без горки дрожжей в порошке;
  • 80 мл растительного масла;
  • щепотка измельченной соли;
  • банан;
  • щепотка пищевой соды;
  • 500 мл фритюрного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки необычного угощения необходимо выполнить процесс по шагам:

  1. Чтобы приготовить ореховое молоко следует залить миндальный орех кипятком, чтобы впоследствии он легче чистился.
  2. Воду необходимо слить с орехов, после этого нужно остудить миндаль и очистить его от грубой кожицы.
  3. Далее потребуется взбить молоко с орехом в блендере, в конце нужно перецедить массу.
  4. Ореховое молоко следует влить в емкость, в него нужно выложить соль, раздавленную вилкой мякоть спелого банана, далее требуется влить мед с растительным маслом.
  5. Все компоненты нужно тщательно взбить венчиком.
  6. Требуется на невысоком огне разогреть массу, чтобы весь мед расплавился.
  7. Муку нужно поделить на 2 части, а первую требуется ввести дрожжи и засыпать щепотку соды.
  8. Тщательно прогретую смесь с ореховым молоком следует влить в эту же муку.
  9. В массу следует порциями вводить оставшуюся пересеянную муку, вымешивая эластичное тесто.
  10. Готовое, лишенное липкости тесто нужно оставить для того, чтобы оно поднялось, на 1 ч.
  11. Далее потребуется раскатать тесто до толщины 5 мм, чтобы изделия успели пропечься.
  12. Из теста нужно сформировать заготовки любой формы, после чего их потребуется поджарить в большом объеме горячего масла.
  13. Масло для лакумов должно быть горячим, но не раскаленным, так как выпечка может пригореть снаружи и не пропечься внутри.
  14. Правильно пропеченные лакумы должны сильно раздуться при жарке, чтобы внутренняя часть получилась пористой и полой.

Правила подачи блюда, украшение

Для эффектной подачи необходимо полить сладкое угощение медовым сиропом и присыпать слайсами миндального ореха. В холодном виде лакумы также очень мягкие и вкусные. По желанию выпечку можно разогреть в микроволновой печи, где они станут похожи на свежеприготовленные изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector