Мел во время беременности: польза и вред для организма будущей мамы

Содержание:

Как похудеть: основные правила

  • Уменьшите порции блюд. Это самый простой способ снизить количество поступающих в организм калорий. Урезав привычный объем на треть или четверть, вы будете есть меньше, а следовательно худеть.
  • Питайтесь дробно. Принимайте пищу 5-6 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями. Пищеварительная система будет работать стабильно, ферменты и желудочный сок регулярно выделяться, пища хорошо перерабатываться, а вас не будет мучить голод даже при сокращенном калораже.
  • Исключите фастфуд, джанк-фуд (чипсы, батончики, сухарики и т.п.) и сладкие газированные напитки. В такой пище много сахара, соли, вредной химии, она калорийна, однако ей нельзя насытиться, она лишь разжигает аппетит. После такого перекуса уровень сахара в крови резко повышается, а затем стремительно падает и снова хочется есть.
  • Сократите в рационе до минимума количество жирных продуктов (жирное мясо, сыры, колбасные изделия и т.д.), всех сладостей, заправок и соусов. Это значительно сократит дневной калораж, оздоровит рацион в целом, улучшит пищеварение и поможет вывести излишки жидкость из организма. Однако совсем отказываться от любимых продуктов не надо. Кусочек мороженого или ломтик колбасы не помешают похудеть, а вам будет легче смириться с ограничениями.
  • Составляйте рацион правильно. На основе злаков (крупы, цельнозерновой и ржаной хлеб), свежих овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов (творог, кефир, нежирные сыры) и нежирных белковых продуктов (рыба, морепродукты, птица, кролик). Такое меню будет сбалансированным, обеспечит организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами и растительными волокнами, отрегулирует работу пищеварительной системы. Вы будете чувствовать себя комфортно и похудеете без особых усилий. Получая все необходимое, легче держать под контролем свои пристрастия к вредной пище.
  • Пейте достаточно жидкости (не менее 1,5-1,8 л в день). И в основном простую воду. Если вы будете регулярно пить между приемами пищи, то меньше съедите. За голод мы часто принимаем жажду. Из напитков отдайте предпочтение зеленому чаю, травяным отварам. Количество черного чая и кофе лучше сократить.

Возможные последствия веры в миф о пользе мела

В связи с тем, что карбонат кальция — основное вещество в меловой породе, многие ошибочно предполагают, что желание отведать кусочек мела возникает исключительно при нехватке кальция в организме будущей матери. Однако такое желание возникает, в первую очередь, при железодефицитной анемии, когда у женщины в интересном положении на фоне беременности снижается гемоглобин в крови. В меньшей мере желание отведать мел врачи связывают с недостатком кальция в организме будущей матери, но никак это желание не связано с нехваткой микроэлемента у плода.

Дефицит железа в организме беременной женщины — это одна из главных причин тяги к мелу

Поэтому будущей матери не стоит поддаваться желанию и начинать грызть мел без консультации с лечащим врачом, ведь содержание полезного для организма беременной женщины кальция в нём низкое, а последствия могут быть не самые благоприятные.

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ

Не стоит забывать и о взаимодействии микронутриентов, т. е. о взаимодействии между витаминами и минералами в процессе их усвоения организмом. Так, одновременный приём препаратов железа и кальция снижает их усвоение. Поэтому, если беременная пьёт мультивитамины или добавки с железом и при этом ест мел, то в итоге не восполняет дефицит, а усугубляет ситуацию — в организме не становится больше ни кальция, ни железа.

Поэтому будущей мамочке в первую очередь нужно посетить специалиста, сдать необходимые анализы и установить причину возникновения желания отведать мел. Лечащий врач на основании полученной информации подберёт необходимый и безопасный для здоровья матери и плода препарат, который восполнит дефицит железа либо кальция в организме беременной женщины. А ещё лучше для женщины в интересном положении — скорректировать рацион питания и придерживаться правил приёма пищи. Это поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме беременной женщины, и желание есть мел пройдёт само собой. Не стоит забывать, что избыток кальция опасен для здоровья человека, а тем более для будущей матери. Ведь излишнее количество микроэлемента может повлечь преждевременное окостенение у малыша, что может отрицательно сказаться на протекании родов.

Три элемента здоровья зубов малыша

Кальций, фтор и магний — эти микроэлементы больше всего влияют на качество зубов ребенка (да и мамы). Их дефицит приводит к недостаточной насыщенности твёрдых тканей минеральными веществами, рыхлости зубной эмали, «молочному кариесу» и другим нарушениям.

Магний в наибольшем количестве содержится в ламинарии — бурой морской водоросли. Любите орехи? Отлично, выбирайте миндаль, кэшью, бразильский — лидеры по содержанию магния. Из злаковых культур оптимальный вариант — гречиха. Включайте в рацион как можно больше зелёных овощей, в них много и магния, и кальция

Обратите внимание: кофе и чай в больших количествах усиливают выведение магния из организма

Кальций содержится в молочных продуктах (особенно твороге), рыбе, зелёных овощах, зелени, орехах. Как ни парадоксально, но в капусте и базилике кальция больше, чем в молоке. Зелёные и листовые овощи считаются наилучшими поставщиками этого микроэлемента.

Фтор — элемент, который в природных условиях в основном содержится в воде. Снова вспоминаем о ламинарии и регулярно включаем её в рацион. Достаточно фтора содержится и в пророщенных злаках — овсе и ржи. Из овощей богаты фтором тыква, лук, картофель, из бобовых — чечевица. Помните — избыток фтора вреден для зубов так же, как и недостаток, поэтому будьте пристрастны в выборе питьевой воды (об этом подробнее расскажем ниже).

Норма РАРР-А

РАРР-А, или как его называют, «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью», это второй показатель, используемый в биохимическом скрининге первого триместра. Уровень этого протеина постоянно растет в течение беременности, а отклонения показателя могут указывать на различные заболевания у будущего ребенка.

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

Срок гестации, нед HCG в нг/мл
8-9 недель 0,17 – 1,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
9-10 недель 0,32 – 2, 42 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
10-11 недель 0,46 – 3,73 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
11-12 недель 0,79 – 4,76 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
12-13 недель 1,03 – 6,01 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
13-14 недель 1,47 – 8,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

Если РАРР-А не в норме:

  1. Если РАРР-А ниже для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.
  2. Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства.

Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Возможные последствия веры в миф о пользе мела

В связи с тем, что карбонат кальция — основное вещество в меловой породе, многие ошибочно предполагают, что желание отведать кусочек мела возникает исключительно при нехватке кальция в организме будущей матери. Однако такое желание возникает, в первую очередь, при железодефицитной анемии, когда у женщины в интересном положении на фоне беременности снижается гемоглобин в крови. В меньшей мере желание отведать мел врачи связывают с недостатком кальция в организме будущей матери, но никак это желание не связано с нехваткой микроэлемента у плода.

Дефицит железа в организме беременной женщины — это одна из главных причин тяги к мелу

Поэтому будущей матери не стоит поддаваться желанию и начинать грызть мел без консультации с лечащим врачом, ведь содержание полезного для организма беременной женщины кальция в нём низкое, а последствия могут быть не самые благоприятные.

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ

Не стоит забывать и о взаимодействии микронутриентов, т. е. о взаимодействии между витаминами и минералами в процессе их усвоения организмом. Так, одновременный приём препаратов железа и кальция снижает их усвоение. Поэтому, если беременная пьёт мультивитамины или добавки с железом и при этом ест мел, то в итоге не восполняет дефицит, а усугубляет ситуацию — в организме не становится больше ни кальция, ни железа.

Поэтому будущей мамочке в первую очередь нужно посетить специалиста, сдать необходимые анализы и установить причину возникновения желания отведать мел. Лечащий врач на основании полученной информации подберёт необходимый и безопасный для здоровья матери и плода препарат, который восполнит дефицит железа либо кальция в организме беременной женщины. А ещё лучше для женщины в интересном положении — скорректировать рацион питания и придерживаться правил приёма пищи. Это поможет восполнить нехватку нужных веществ в организме беременной женщины, и желание есть мел пройдёт само собой. Не стоит забывать, что избыток кальция опасен для здоровья человека, а тем более для будущей матери. Ведь излишнее количество микроэлемента может повлечь преждевременное окостенение у малыша, что может отрицательно сказаться на протекании родов.

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

Восстановление волос после родов

Итак, мы выяснили, что выпадение волос после рождения ребенка – процесс вполне естественный. Как можно его остановить?

Питание. Известный британский исследователь говорил: «Ты – то, что ты ешь». Хотите иметь здоровые волосы, употребляйте в пищу жирную рыбу, печень, бобовые, орехи, овсянку, молочные продукты, морковь, зелень.

Витамины. Победить проблему выпадения волос после родов помогает прием различных поливитаминных комплексов для молодых матерей

Особенно важно включить употребление витаминов A, B5, B6, C, E, F.

Маски для волос. Это излюбленный многими женщинами народный способ решения проблемы

Большое число опытных мам советует делать маски на основе масел, настойки красного перца, горчицы, какао бобов, лука и т.д. Данный способ вряд ли вам навредит, ведь полезные свойства, к примеру, экстракта репейника и оливы сложно переоценить.

Элементарные правила. Массируйте голову кончиками пальцев или специальным приспособлением, регулярно подстригайте волосы, не расчесывайте мокрые волосы по причине их хрупкости и особенной уязвимости, избегайте «тугих» причесок, регулярно мойте расческу во избежание скопления на ней бактерий – все эти простые правила позволят сохранить красоту волос и уменьшить их выпадение.

Если перечисленные способы восстановления волос не помогли вам, тогда нужно обратиться к врачу, сдать кровь на гормоны, обследовать щитовидную железу. Бывают случаи, когда волосы начинают выпадать прядями, и этот процесс невозможно остановить, а каждый выход из дома становится мукой. Тогда имеет смысл рассмотреть возможность трансплантации волос. До недавних пор этот вариант решения проблемы мог бы вызвать у женщин шок, ведь пересадку осуществляли хирургическим способом, трансплантировали графты (кожные полоски). Данные метод требовал длительного срока восстановления, после процедуры нередко оставались шрамы.

К счастью, сегодня существует неинвазивный способ пересадки волос, который проводится в клинике Hair For Ever. Метод HFE предполагает пересадку не участков кожи, а непосредственно волосяных фолликул. Трансплантолог-трихолог осуществляет процедуру с помощью тончайших микроинструментов-иголочек, что позволяет избежать глубокого повреждения кожного покрова и возникновения шрамов и швов. При этом приживается 95% фолликул, а пересаженные волосы имеют естественный вид.

Каждый ребенок хочет, чтобы его мама была счастливой. А почувствовать себя таковой женщина может, если она красива. Опытные специалисты клиники Hair For Ever тактично и эффективно решат проблему поредения волос и даже полного облысения и помогут своим клиенткам почувствовать себя привлекательными и желанными.

Врач-трихолог

Квалификация

Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы

— токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

— нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

— железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Что такое мел

Мелом называют природный материал органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Образуется это вещество из древних отложений – скелетных обломков животных, раковин доисторических моллюсков, известковых наростов водорослей. Меловая порода складывается из двух частей: карбонатной и некарбонатной. 98–99 % карбонатной части представлено карбонатом кальция. Некарбонатная часть образована оксидами металлов, кварцевым песком, глиной, мергелями и прочими соединениями.

В советские годы на школьных досках писали именно таким мелом. Его называли кусковым. Позже специально для учебных целей стали производить прессованный мел, основу которого составлял уже гипс, смешанный с известняком, крахмалом, клеем, красителями.

Таким образом, мел – это по большей части карбонатная соль кальция.

Опасность нехватки элементов

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия

Анемия

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Кальциевая недостаточность

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Капризы или потребности?

Каких только капризов не слышат будущие отцы от своих беременных жен: арбуз в декабре в два часа ночи, клубника или селедка с сахаром. Капризы в еде – довольно частый «симптом» интересного положения. Помимо этого, возможны и более радикальные и странные желания – погрызть мел или известку, сырые овощи (картошку), глину. Большинство беременных женщин ожидают утреннего недомогания и болей в спине, но мало кто слышал о дисгевзии или проблеме «плохого вкуса». Это удивительно распространенное состояние, которое, вероятно, вызвано гормонами беременности. Оно приводит к изменению вкусовых пристрастий или появлению неприятного вкуса во рту, такого как металлическое или горькое ощущение, которое непреодолимо хочется чем-то заесть.

Такое состояние не считают патологией, это изменения, тесно связанные с происходящими метаболическими сдвигами, формирующимися под влиянием «беременных» гормонов. Возможно снижение выработки слюны или, наоборот, ее избыток, нарушение активности работы вкусовых рецепторов.

Состав

Мелом называют полезное ископаемое. В его составе содержатся остатки костей древних животных, раковин моллюсков и растительной фауны.

В России меловые залежи располагаются вблизи Воронежа и Белгорода. Минерал состоит из:

  • примесей магния, железа;
  • около 40 % углекислого газа;
  • соединений алюминия, менее 4 %;
  • оксид кальция, примерно 60 %;
  • диоксид кремния до 5 %.

Чаще полезное ископаемое используют в строительных целях при производстве цемента, побелки, шпаклевки.

Мел во время беременности можно есть как лекарственный препарат «Глюконат кальция». Медикамент назначается к приему после анализов и рекомендаций врача.

Опасность нехватки элементов

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия

Анемия

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Кальциевая недостаточность

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Можно ли заметить признаки на первой неделе беременности?

При желании женщины увидеть в своем организме признаки беременности на первых двух неделях с момента предположительного зачатия некоторые гинекологи указывают на невозможность проявления симптоматики в столь раннее время.

Однако, как утверждает большинство опытных специалистов в области акушерства и гинекологии, по сути, зачатие наступает сразу после слияния женской половой гаметы и сперматозоида. Здесь, скорее всего, проявление признаков оплодотворения зависит от особенностей женского организма.

Сроки вынашивания ребенка принято считать гестационным методом – отсчет ведется с первого дня последней менструации. Таким образом, первая неделя приходится на первую половину менструального цикла.

По этой причине женщина по своим ощущениям ожидает прихода месячных, однако, признаки беременности точно такие, как и симптомы предменструального синдрома. У женщины тянет низ живота, увеличиваются молочные железы, иногда может кружиться голова и возникает тошнота, отмечается повышенная раздражительность и нервозность.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха

По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе — неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Что делать, если в третьем триместре постоянно хочется есть мел

Первое что нужно сделать, так это обратиться с подобной жалобой к врачу. Специалист после проведенного обследования либо подкорректирует питание, либо назначит медикаментозный препарат.

Что касается диеты, то женщине во время беременности нужно будет отказаться от жирных и жареных блюд, так как подобная пищи мешает правильному усвоению кальция. Нужно отдать свое предпочтение фруктам и молочным продуктам.

Кроме этого в рацион следует включить:

  • сухофрукты;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • листья салата;
  • семечки;
  • чернослив.

Большое количество натурального кальция содержится в яичной скорлупе. Ее рекомендуется добавлять 2-3 раза в день в готовые блюда, предварительно измельчив в кофемолке.

Если диета не помогает, и жажда к мелу не пропадает, тогда на помощь придут специальные препараты. Они обогатят организм необходимым микроэлементом, при этом, не навредив ребенку.

Специалисты в таких случаях рекомендуют начать принимать препараты железа, кальция и витаминно-минеральные комплексы.

Беременность сопровождается многочисленными глобальными изменениями, которые происходят в организме. Связаны все причуды и пристрастия женщины с гормональной перестройкой и развитием плода. Поэтому если сильно хочется «погрызть» мела, лучше обратиться с таким вопросом к лечащему врачу, который даст дельный совет.

Как восполнить запас кальция?

Если анализы крови подтвердили, что потребность в меле – следствие именно недостатка кальция, то следует обратить внимание на питание. В ежедневный рацион необходимо включить больше продуктов, содержащих кальций

В их числе, прежде всего, молоко и творог, а также йогурты и кефир. Это позволит восполнить запас кальция естественным образом, абсолютно без вреда для здоровья ребенка и будущей матери.

Также в свой рацион обязательно нужно включить:

  • свежие фрукты и овощи (особенно цветную капусту и чеснок);
  • сыры твердых сортов;
  • сардины;
  • гречневую кашу;
  • свежую зелень и салат: шпинат, петрушку, сельдерей и т.п.;
  • сухофрукты.

Правильное питание поможет привести в норму минеральный баланс в организме и возможно, даже немного снизит потребность постоянно грызть кусковой мел. Если же мела при беременности хочется несмотря ни на что, но при этом женщина абсолютно уверена, что ее здоровье в полном порядке, она может без всяких опасений позволить себе эту небольшую прихоть.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения

Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

Список литературы

  1. Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
  2. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
  3. Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
  4. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
  5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector