Остеопороз при беременности
Содержание:
- Альтернатива кофеину
- Эксперт не рекомендует
- Симптомы остеопороза
- Потребляйте продукты, повышающие гемоглобин при беременности
- Для чего нужен этот компонент?
- Куда уходит кальций и зачем он нужен
- Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?
- Переизбыток кальция
- Не переусердствуйте
- Противопоказания к приему кальция беременными
- Что кушать при остеопорозе: варианты диет
- Питательные элементы
- Ниже приведены продукты, которые нельзя есть при беременности
- Кальций и кормление грудью
- Норма потребления
- Профилактика и лечение недостаточности кальция при беременности
- Как нужно питаться при дефиците кальция
- Продукты, которые вымывают Са
Альтернатива кофеину
На данный момент не полностью изучены эффекты, которые оказывают кофеинсодержащие продукты на развивающийся плод. К таким продуктам относят кофе, кока-колу, пепси, чай, шоколад.
Есть предположение, что кофеин оказывает негативное влияние на нервную систему ребенка гораздо сильнее, чем на беременную женщину. Причина заключается в том, что системы и органы плода еще незрелы и могут быть повреждены в результате потребления кофеинсодержащих продуктов.
Вместо кофеинсодержащих напитков желательно потреблять ЛЮБЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ кофе без кофеина; фруктовые чаи; соки свежеотжатые или соковые напитки на основе натурального сока; супы, бульоны; молоко; воду, минеральную воду.
Содержание кофеина в чашке кофе составляет 146 мг, в кока-коле — 65 мг, в чае — 46 мг.
Эксперт не рекомендует
Кофе считают главным антагонистом кальция, но его негативное воздействие преувеличено.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Существуют исследования, подтверждающие связь между уровнем потребления кофеина и скоростью выведения кальция из костей. Но одна-две чашки кофе или чая в день вреда не нанесут. Скомпенсировать урон от одной чашки позволит всего чайная ложка молока. Поэтому нет необходимости отказывать себе в любимом напитке».
А вот от некоторых рекомендаций «народной медицины» стоит воздержаться.
1. Яичная скорлупа как источник кальция.
Минерала в ней действительно много, но по «качеству» он ничуть не отличается от того, что продается в аптеке в таблетках. Сама же скорлупа содержит следы жизнедеятельности птиц, поэтому толочь и употреблять ее без предварительной дезинфекции опасно.
2. При выпадении волос пить кальций.
Вещество не оказывает воздействия на состояние волос и ногтей. Являясь производными кожи, они имеют белковую структуру. Их главное структурное вещество — белок кератин, содержащий атомы серы. Именно они формируют крепкие межмолекулярные связи и придают ногтям, волосам прочность
При ломкости ногтей и выпадении волос следует обратить внимание на белковую составляющую рациона и включить в него рыбу, мясо птицы, яйца
3. Чтобы кальций лучше усваивался, нужно принимать витамин D.
Витамин D — единственный витамин, способный вызвать передозировку с непрогнозируемыми последствиями. Принимать его без назначения врача опасно! Превышение уровня в организме влечет гиперкальциемию — стремительное накопление минерала в сосудах, на стенках пищеварительного тракта. Состояние быстро принимает тяжелое течение, перерастая в гиперкальциемический криз. Он проявляется рвотой, болями в животе и мышцах, развитием гипертонии и тромбов, риском внутренних кровотечений.
Принимать витамин D, как и другие лекарственные препараты, следует только после консультации с врачом. Мнение, что этого элемента всегда недостаточно, ошибочно. Тело вырабатывает витамин D самостоятельно, и для активации процесса следует регулярно бывать на солнце. Организм получит нужную «дозировку» при двадцатиминутном пребывании на улице, при этом открытыми могут быть лишь лицо и ладони.
4. Обязательно употреблять кальций в виде минеральных комплексов при беременности и давать их детям.
Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Беременным и детям следует употреблять любые препараты только после консультации с врачом и сдачи анализов. — Слишком высокое содержание кальция в рационе опасно».
Тело усваивает вещество по потребности, а когда его поступает больше, чем нужно, складирует в непредназначенных для этого местах. Отложения появляются в сосудах, суставах, мышцах, сухожилиях. Кальций нарастает в почках, мочевом пузыре, в клапанах сердца. Этот процесс вызывает сбои в работе организма и грозит серьезными заболеваниями.
Превысить суточную дозировку кальция, получаемого из пищи, крайне сложно. А из медикаментозных средств — вполне реально. Включайте их в рацион только по назначению врача!
Исследования ученых из Лос-Анджелеса выявили, что добавки с низким содержанием кальция и витамина D малоэффективны, а с высоким — повышают риск появления камней в почках и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Как сообщает издание Popular Science, исследователи предложили неожиданное решение — заниматься спортом. Наблюдения за людьми, которые регулярно занимались танцами, йогой, на тренажерах в спортзале, показали заметно меньший процент переломов шейки бедра в сравнении с ровесниками, ведущими малоподвижный образ жизни.
Эти данные подтверждает исследование ученых Оклендского университета. В течение шести месяцев они наблюдали за мужчинами и женщинами в возрасте старше 50 лет, которые получали кальций в виде минеральной добавки к пище. Анализ костей показал, что их плотность увеличилась на 1-2 процента. «Мы выявили совершенно незначительное повышение плотности костей на фоне приема кальция из дополнительных источников, — отметил доцент медицины, доктор Марк Болланд. — Это не может служить профилактикой остеопороза и переломов».
Симптомы остеопороза
На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.
По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:
- Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
- Существенное снижение роста – до 15 см.
- Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
- Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
- Болезненность пораженных костей при пальпации.
- Судороги в конечностях.
- Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
- Боль после длительного стояния или сидения.
- Болезненность, слабость, онемение в руках.
- Головные боли.
- Скачки АД.
Потребляйте продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы повысить гемоглобин в крови и избежать анемии, беременные мамочки, особенно в период 4-7 месяцев беременности, должны ежедневно употреблять 25 мг железа.
Финики, фасоль, печень животных, нежирное мясо, желток, курица, рыба, креветка, темно зеленые овощи, помидоры, персики, сливы, вишня, изюм и т.д. — это продукты богатые железом, у беременных мамочек есть большой выбор, что принимать
При необходимости ваш врач может вам назначить дополнительный прием препаратов железа.Обратите внимание:
Чрезмерное употребление железа приводит к отравлению организма, что вызывает тошноту, рвоту, расстройство живота.
Препараты железа возбуждают стенки желудка, что может привести к ощущению тошноты. Если принимать их после еды, можно уменьшить эти симптомы.
Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, легче усваивается нашим организмом, чем железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения.
Витамин С, фруктоза способствуют лучшему усвоению железа, в тоже время чай, кофе, молоко — замедляют
Для чего нужен этот компонент?
Продукты с содержанием кальция необходимо употреблять каждому человеку, у беременных потребность в нем возрастает (до 1500 мг в сутки). Растущему в животе ребенку, нужен этот компонент для формирования костей, зубов, сердца, нервной системы, ушей, волос, ногтей. Он участвует при свертываемости крови. Данный химический элемент поступает до 300 мг ежесуточно через плаценту к плоду.
Начиная с первого триместра беременности, женский организм начинает сигнализировать о нехватке кальция. Первый признак – токсикоз. Если вовремя не нормализовать его поступление, могут появиться следующие симптомы:
- Портятся зубы (кариес, выпадение).
- Костные боли.
- Остеопороз.
- Судороги.
- Головные боли.
- Ломкость ногтей.
- Скачки АД.
- В анализах: белок в моче.
- Парастезия («мурашки» ползают по коже).
- Повышенная отечность.
Дефицит кальция может запустить необратимые процессы в развитии эмбриона. У новорожденного могут диагностировать рахит. Поэтому будущая мамочка с первых недель беременности должна полноценно питаться, соблюдать режим бодрствования и сна, чтобы у ребенка благоприятно сформировался опорно-двигательный аппарат и все органы.
Куда уходит кальций и зачем он нужен
Во время беременности организм будущей мамы испытывает колоссальную нагрузку: растущий плод требует всё больше полезных веществ и, конечно же, «забирает» их от матери
Поэтому женщина должна относиться к своему здоровью с особым вниманием и не допускать дефицита витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития её малыша
Наиболее остро в период беременности и грудного вскармливания ощущается потребность женщины в кальции. Не случайно его называют «дирижером всех процессов». Значение этого микроэлемента для организма человека предельно высоко.
- Во-первых, кальций является строительным материалом костной ткани.
- Во-вторых, важным компонентом свёртывающей системы крови.
- В-третьих, участвует в мышечных и нейронных реакциях.
- В-четвёртых, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием.
Бесперебойный кальциевый обмен позволяет будущей маме на протяжении всей беременности оставаться здоровой и жизнерадостной, так как от этого напрямую зависит полноценное развитие скелета малыша, его внутренних органов, нервной системы, мышц, сердца, ногтевых пластин, волос, зубов, ушей и глаз.
Что кушать при беременности? Что нельзя кушать при беременности?
Во время беременности НЕЛЬЗЯ перекусывать высококалорийной «пустой» пищей — чипсами, кириешками, шоколадными конфетами, печеньем и т.п. Подобная пища (сладкое при беременности) содержит высокое количество САХАРа, соли, жира, консервантов, артифициальных (искусственных) добавок и ничтожно малое количество полезных веществ.
Сладкое во время беременности повышает риск развития аллергических реакций у Вас и ребеночка, увеличивает жировые «депо» (запасы) и приводит к быстрой потере форм.
ЗАМЕНИТЕ «пустую» пищу на полезную еду во время беременности: свежие фрукты, овощи, зелень, мюсли, овсяное печенье, зерновые крекеры из пшеницы, кукурузы, риса, попкорн (без масла), орехи в небольшом количестве, йогурты, творожные массы, сыр, сухофрукты (курага, сушеный чернослив, абрикосы, груши), свежие и замороженные фрукты, консервированные фрукты в собственном соку.
ИСКЛЮЧИТЕ из рациона питания виноград, изюм, бананы после 20 недель — это нельзя кушать при беременности.
Вместо пирожных, тортов, выпечки выпекайте самостоятельно ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ: вместо муки используйте зерно; выбирайте овсяные десерты; добавляйте в тесто ОРЕХИ, курагу, СУХОФРУКТЫ. Используйте МЕНЬШЕ сахара, ЖИРА, отдавайте предпочтение растительным маслам.
Переизбыток кальция
Во время вынашивания ребенка переизбыток макроэлемента возникает редко, чаще наблюдается его дефицит. Но в случае передозировки препаратами витамина D или кальцийсодержащими медикаментами, возникает специфическая симптоматика:
- Беспокоит судорога.
- Подступает тошнота, приступы рвоты.
- Наблюдается головокружение, помутнение сознания.
Повышенное содержание элемента в организме наблюдается после облучения, приема некоторых медикаментозных препаратов, используемых при лечении болезней различного генеза. Такое состояние быстро проходит и редко требует проведения симптоматической терапии.
Кальций считается важным элементом, который необходим не только женщинам в период беременности. Недостаток этого минерала приводят к различным последствиям, чтобы их избежать врачи советуют начинать прием препаратов Ca и проводить коррекцию рациона при планировании беременности или на ранних ее сроках.
Лучшие источники кальция:
Не переусердствуйте
Некоторые дамы, только узнав о своей беременности, начинают литрами пить молоко, килограммами есть творог, налегать на сыр. Но не стоит этого делать, все должно поступать в организм женщины в необходимом, а не избыточном количестве.
Не забывайте о том, что излишек кальция может навредить организму беременной женщины. Главная опасность — большая нагрузка на мочеполовую систему. А лишнее количество этого элемента может привести к образованию камней в почках и желчном и мочевом пузыре.
Магний, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной системы, не усваивается при избытке кальция.
Противопоказания к приему кальция беременными
Не смотря на то, что кальций является одним из самых важных микроэлементов в человеческом организме, в то же время его прием может иметь ряд определенных противопоказаний, а именно:
- наличие индивидуальной непереносимости компонентов таких препаратов;
- гиперпаратиреоз;
- наличие различных новообразований злокачественного характера;
- развитие диареи, которая имеет хронический характер;
- развитие атеросклероза;
- почечная недостаточность.
Выбирать тот или иной препарат, содержащий кальций, должен только врач, так как при этом он оценивает не только его эффективность, но также и возможность развития характерных побочных эффектов, которые присутствуют во всех лекарственных препаратах.
Как правильно принимать во время беременности кальций?
за один прием человеческий организм просто не
способен усвоить больше 500 миллиграмм кальция
Именно поэтому суточная норма должна быть разделена на несколько приемом, которые осуществляются на протяжении дня;
если есть такая возможность, тогда прием препаратов кальция стоит проводить во время еды, в обед либо вечером, перед сном, на пустой желудок;
очень осторожно необходимо принимать препараты кальция одновременно с витамин Д, так как он обладает способностью накапливаться в организме и попадать в грудное молоко;
во время грудного вскармливания в организме остается повышенная потребность в кальции, именно поэтому, после рождения малыша, рекомендуется возобновить прием витаминного комплекса, но только, если разрешит врач.. В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:
В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:
- образование отложений кальция непосредственно в плаценте, при этом происходит и нарушение правильного плодово-плацентарного кровотока;
- значительно увеличивается нагрузка, оказываемая на почки;
- кости плода начинают терять свою эластичность.
Еще раз хотим обратить Ваше внимание , на то, чтобы избежать переизбытка кальция в организме будущей мамочке рекомендуется проходить ультразвуковую денситометрию
Желательно, чтобы в организм будущей мамочки, кальций поступал вместе с продуктами питания. С этой целью собственный рацион надо будет разнообразить продуктами, которые содержат этот ценный минерал. Таким образом можно будет не только предотвратить вероятность его переизбытка в организме, но также и свести к минимуму риск образования побочных эффектов, возникающих при приеме этого препарата (сильная жажда, рвота и другие).
Чтобы избежать дополнительного приема препаратов, содержащих кальций, необходимо добавить в свой рацион молоко и другие кисломолочные продукты. Дело в том, что максимальное количество данного микроэлемента содержится именно в этих продуктах.Во время беременности рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, простоквашу, натуральный йогурт, молоко, содержащее минимальный процент жирности. При этом домашний творог, который просто обожают многие беременные женщины, рекомендуется заменить менее жирным продуктом, так как в нем примерно такое же содержание кальция, но значительно меньше калорий.Для того, чтобы значительно повысить уровень усвоения
организмом кальция, стоит молочные продукты сочетать с овощами, фруктами, но не с жирами, так как они будут препятствовать всасыванию этого ценного микроэлемента.
В период беременности справить с нехваткой кальция помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное и правильное питание, и конечно, пребывание в хорошем настроении.
Что кушать при остеопорозе: варианты диет
Диета, помимо кальция, обязательно должна включать витамин D. Чаще всего применяются активные метаболиты D3 (альфа-кальцидол, кальцитриол). Пищевые источники витамина D – это рыбная икра, жирная рыба, печень, яйца, жирные молочные продукты.
Образец меню с повышенным содержанием кальция
Завтрак:
- Один средний апельсин – 65 мг кальция;
- Овсяная каша – 170 мг;
- ½ стакана обезжиренного молока – 75 мг.
Второй завтрак:
- Сэндвич с индейкой – 260 мг кальция;
- Яблоко – 10 мг;
- Цельнозерновой хлеб с 30-ю г швейцарского сыра – 50 мг;
- Стакан обезжиренного молока – 300 мг.
Перекус:
200 г нежирного йогурта с фруктами и нежирными добавками – 450 мг кальция.
Обед:
- Грибной суп на курином бульоне – 30 мг кальция;
- Филе камбалы (100 г) – 25 мг;
- Зеленый салат с уксусной заправкой – 10 мг;
- Отваренный картофель – 20 мг;
- ½ стакана брокколи – 90 мг.
Ужин:
- 200 г запеченного лосося – 30 мг кальция;
- 150 г приготовленных на пару овощей – зависит от вида овощей;
- 1 стакан кефира на ночь – 240 мг.
Примерное меню при остеопорозе на неделю
При составлении меню важно сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Питаться нужно дробно – понемногу и 4-5 раз в день
Между приемами пищи не должно проходить более 3-4 часов. При приготовлении нужно избегать жарки. Лучшие способы приготовления – на пару, варка, запекание. Мясные продукты лучше не сочетать с крупами. Они лучше усваиваются с овощами, как и рыба. Диеты надо придерживаться долго и в сочетании с ней заниматься легкими видами спорта: плаванием, ходьбой, скандинавская ходьбой.
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
|
Питательные элементы
Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:
- Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше.
- Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
- Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.
Ниже приведены продукты, которые нельзя есть при беременности
Боярышник Боярышник вызывает сокращение матки, большое употребление данного продукта может даже привести к выкидышу.
Миндаль Может привести к выкидышу
Алоэ Содержит токсичные вещества, может привести к кровотечению или даже спровоцировать выкидыш
Краб Может привести к выкидышу
Стимулирующие продукты Кофе, крепкий чай, острая пища, алкоголь влияют на нормальное развитие плода.
Сырые продукты Сырая рыба, мясо и яйца могут являться источником многих заболеваний и содержать паразитов.
Продукты с пищевыми добавками В список можно отнести полуфабрикаты, консервы, колбасы, копченные изделия.
Не превышать количестов витамина А
Чрезмерное потребление витамина А может вызвать преждевременные роды или нездоровое развитие плода. Ежедневно не превышайте норму в 400 — 1250 мкг
Обратите внимание, что витамин А в большом количестве содержится в свиной печени.
Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы и ваш малыш с легкостью пройдете весь такой не простой, но увлекательный путь беременности. Главное помните, что ваше хорошее настроение и самочувствие — ваш залог здоровья. Поэтому если иногда очень хочется что-то вредное, можно позволить себе маленькую порцию и не переживать по этому поводу. Здоровья вам и вашему малышу.
Кальций и кормление грудью
Будущая мама знает, как важно следить за своим питанием, принимать витамины. Но как часто вернувшаяся из роддома женщина полностью концентрируется на ребенке, а о себе заботится по остаточному принципу
Напомним, что содержание ряда веществ в грудном молоке постоянно. Это означает, что при недостаточном поступлении с пищей они будут вымываться из организма мамы и женщина может пострадать. Кальций относится как раз к числу таких элементов. Подробнее об этом читайте в статье «Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока».
Исследования показывают, что в первые шесть месяцев лактации кормящая мама теряет 5% кальция из костной ткани. Лактация ускоряет обмен веществ в костях. Если в этот период женщина не будет получать кальций в необходимом ей количестве, то ее кости станут хрупкими. Значительно вырастет риск «заработать» перелом даже при незначительном падении. Но это уже крайняя стадия. Сначала начнут ломаться и слоиться ногти, потускнеют волосы. Возникнут боли в суставах, кариес и судороги. Если вы заметили похожие симптомы у себя — принимайте меры!
Суточная норма кальция при грудном вскармливании должна составлять 1500 мг. Кормящей маме важно соблюдать принцип разумного равновесия и не превышать рекомендуемую дозировку кальция. Чрезмерное его употребление приводит к гиперкальциемии
Ее симптомы: чрезмерная усталость, сонливость, депрессия, иногда гиперкальциемия может стать причиной гипертонии и аритмии.
Корректировку диеты и прием препаратов кальция при грудном вскармливании разумно совершать под наблюдением врача.
Норма потребления
Необходимый объем Са, который должен потреблять ежедневно человек, рассчитывается, исходя из его возраста и образа жизни.
- Для детей. Суточная норма минерала будет зависеть от возраста ребенка, жизнедеятельности и пола. Новорожденным и малышам до шести месяцев достаточно каждый день потреблять до 400 мг, крохам от 6 до 12 месяцев дозировку следует увеличить до 600 мг, детям от 1 года до 10 лет — около 800 мг и подросткам возрастом от 11 до 16 лет — до 1200 мг.
- Для беременных и кормящих. Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудным молоком, нуждаются в повышенной концентрации кальция. Их сточная доза увеличивается от 1500 мг до 2500 мг, где 1500 мг необходимо беременным в первые два триместра и 2500 мг — беременным в третьем триместре и кормящим матерям. Это связано с тем, что во время беременности и ГВ женщина должна потреблять большое количество обычной воды, вследствие чего из организма вымывается некоторый объем жизненно необходимых минеральных веществ.
- Для женщин и мужчин. Взрослому человеку, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, желательно в день потреблять 800-1200 мг кальция. При этом у мужчин потребность в минеральном веществе больше на 200 мг, чем у женщин. В более старшем возрасте, после 50 лет, когда организм начинает усиленно терять кальций, рекомендуется употреблять его не меньше 1200 мг в сутки. Для людей, активно занимающихся спортом, суточная доза увеличивается на 200 мг.
Знаете ли вы? У женщин во время вынашивания ребенка и взрослых людей после 25 лет усвояемость минерала снижается, поэтому организм начинает использовать накопленные резервы — приблизительно 1,5 кг от общего веса.
Профилактика и лечение недостаточности кальция при беременности
Самый простой способ профилактики гипокальциемии у беременных — употребление продуктов, обогащенных кальцием, в т.ч. искусственно. К ним относится кисломолочная продукция и сыры, жирная рыба, орехи, злаковые культуры и зелень. Но порой коррекции рациона для организма недостаточно, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кальций можно пить при беременности.Когда пить кальций при беременности, доктор решает в индивидуальном порядке. Прием препаратов разрешен с момента начала планирования беременности и до родов. Как правило врачи придерживаются схемы назначения с 20-ой недели беременности, а в случае наличия факторов риска, прием следует начать с момента установления беременности.
Ответ на вопрос, можно ли беременным кальций, не может быть универсальным для всех. Решение о необходимости применения препаратов кальция во время беременности принимает врач после обследования женщины и оценки индивидуальных потребностей и рисков.
Женщинам, чей рацион питания обогащен этим элементом в достаточной степени, препараты кальция как правило не назначают. В случае, если имеется риск гипокальциемии (хронические заболевания, нарушения пищеварения и всасывания, многоплодная беременность), профилактический прием кальция будет целесообразен.
Рассуждения о том, какой кальций лучше — таблетированный, порошкообразный, в составе комплексных витаминов — также являются предметом дискуссии. Можно опираться на индивидуальные предпочтения, но следует учитывать несколько факторов при принятии решения о том, какой пить кальций при беременности:
Если препарат имеет порошковую форму, есть риск ошибиться с расчетом его дозировки. Поэтому, если нет возможности каждый раз точно отмерять нужное количество, следует выбирать дозированные производителем формы.
При приеме комплексных препаратов с кальцием содержание этого элемента может быть ниже рекомендованной суточной нормы. Чтобы компенсировать этот недостаток, требуется принимать несколько таблеток, и в этом случае есть вероятность превышения допустимых дозировок других микроэлементов.
Кальцемин — комбинированный препарат, содержащий кальций, витамин D и ряд других элементов (бор, медь, цинк, марганец), необходимых беременной женщине во время вынашивания плода. Он выпускается в таблетках и принимается дважды в день. Кальцемин используется как для профилактики, так и для восполнения имеющегося дефицита кальция.
Как принимать кальций при беременности, зависит от конкретного препарата: некоторые производители рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетки целиком, другие выпускают растворимые в воде формы, а порошкообразные смеси часто можно добавлять в готовые блюда или напитки. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к препарату.
Как правило, препараты кальция рекомендуется принимать с пищей, т.к. усиленная продукция желудочного сока благоприятно сказывается на его всасывании. Главное в схеме терапии — регулярность. Чтобы выработать привычку и не пропускать прием, рекомендуется принимать препараты кальция в одно и то же время суток.
Как нужно питаться при дефиците кальция
Возможен вариант избежания применения препаратов с кальцием, которые могут навредить здоровью, так как существует кальций в продуктах для беременных. Для этого стоит получить необходимый запас микроэлементов из потребляемой пищи. Это полезнее, так как кальций из продуктов усваивается лучше. В каких продуктах содержится кальций для беременных? Источником кальция может быть как животная пища, так и растительная.
Лидером из животной пищи является твердый сыр. На 100 г сыра приходится 1 г кальция. В коровьем молоке – 0,2 г элемента, в козьем больше – 0,4 г, однако достать его довольно непросто. В домашнем твороге 0,3 г минерального вещества на 100 г. Также “хранителями” кальция являются морские обитатели. Лидеры среди рыб — сардина (0,24 г/100 г), лосось (0,15 г/100 г), креветки (0,13 г/100 г).
Существует и кальций растительного происхождения при беременности. Стоит отметить кунжут и кунжутное масло с содержанием 0,9 г кальция на 100 г, больше имеется в маке (1,5 г), но достать этот продукт в наше время трудно. Много кальция содержится в бобовых, орехах, зеленых овощах, хурме (0,13 г), фруктах. Среди овощей можно выделить капусту (0,1 г), сельдерей (0,24 г), огурцы, брокколи и морковь (0,5 г). Среди бобовых – фасоль (0,15 г), горох (0,89 г). Фрукты – апельсины, смородину, землянику, инжир (0,15 г) и персики. Орехи – фундук (0,2 г) и миндаль (0,3).
Большое количество кальция содержится в крапиве и подорожнике 0,7 г и 0,4 г соответственно. А лидерами являются сушенные чабер (2,2 г), укроп (1,8 г) и душица (1,6 г).
Важно следить за сроком годности продукта. Иначе можно подцепить заболевания кишечника
Продукты, которые вымывают Са
В противовес продуктам, помогающим усвоению кальция, существует ряд других, которые вымывают его из организма.
К ним в первую очередь относятся:
- кофе и чай за счет содержания высокого уровня кофеина;
- поваренная соль. Щи, копчености и соленья не сочетаются с минеральными компонентами и способствуют их выведению;
- алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, выведение жидкости из органов и, как следствие, вымывание минералов;
- газированные напитки. Они в своем составе содержат фосфорную кислоту — главного врага кальция;
- мясо. Если ежедневно в больших количествах употреблять любое мясо, то дефицит кальция можно ощутить очень быстро. Дело в том, что фосфор нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону окисления, и организм, чтобы восстановить норму, начинает активно выводить кальций из запасов — костей. Кроме этого, сочетание белков и жиров в мясе существенно снижает всасывание минерала;
- продукты с повышенным содержанием сахара. Сахаросодержащие продукты провоцируют потерю цинка, хрома, селена и кальция.
Важно! Чтобы обеспечить необходимый запас кальция в организме, диетологи советуют придерживаться такого правила: количество съеденных продуктов, которые помогают усвоению вещества, должно превышать объем съеденных продуктов, вымывающих его
Также нужно обратить внимание, что применение железа и кальция одновременно способствует тому, что усвояемость обоих значительно падает