Меню на каждый день для ребенка в 1 год
Содержание:
- В питании детей первых лет жизни не используются:
- Примерное детское меню
- Некоторые правила питания
- Допустимые и рекомендуемые продукты для кормления малыша 10 месяцев
- Выпечка в рационе малышей
- Принципы составления индивидуального рациона
- Меню на неделю. Вариант второй
- Разнообразие… где же его на Урале взять-то?
- Безмолочное меню для аллергиков
- Особенности меню ребёнка в 11 месяцев
- О важности адекватного и сбалансированного питания
- Питание ребенка в 2-3 года
- Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин
- Несколько полезных рецептов
- Что можно есть ребенку в 1 год и старше?
- Лечение ребенка при болях в горле
В питании детей первых лет жизни не используются:
•
грибы;
•
закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
•
консервированные продукты домашнего приготовления;
•
консервированные продукты в томатном соусе;
•
сухие концентраты для приготовления гарниров;
•
острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
•
натуральный кофе;
•
соки и напитки в виде сухих концентратов;
•
сладкие газированные напитки;
•
продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
заторы,
красители искусственного происхождения,
в
том числе жевательная резинка);
•
комбинированные жиры;
•
торты и пирожные.
Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу
Примерное детское меню
К 3 – 4 годам ребенок готов к переходу на взрослый рацион. В этот период перед родителями стоит важная задача: сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, которыми он будет руководствоваться и во взрослой жизни.
Предлагаем ознакомиться со следующими принципами сбалансированного детского рациона:
- Завтрак. Он должен зарядить ребенка силами и энергией на весь день. Оптимальным решением станут полувязкие каши на молоке, дополненные хлебом с маслом и стаканом чая, какао или компота.
- Второй завтрак (перекус). Чтобы избежать чрезмерного голода перед обедом, на второй завтрак можно дать ребенку какой-то фрукт.
- Обед – основной прием пищи, состоящий из нескольких блюд. Прежде всего, на столе должно присутствовать первое блюдо – суп, а также мясо или рыба с гарниром. Дополнить обед следует салатом из свежих овощей и кусочком хлеба, а также стаканом компота из сухофруктов или чаем.
- Полдник – идеальное время для употребления молочных белков. Ребенку можно предложить молоко с булочкой или печеньем, творог или натуральный йогурт со свежими фруктами. Также можно приготовить творожную запеканку или сырники.
- Ужин. Его главное правило – легкость и сытость. Можно предложить картофельное пюре, крупяные каши с рыбой. Также подойдут блюда из творога, если они не подавались на полдник. Дополнить ужин следует кусочком хлеба и каким-либо напитком.
В некоторых случаях в детском меню может присутствовать еще и второй ужин. Он подразумевает употребление кисломолочных напитков или теплого молока практически перед тем, как кроха отправится спать.
Детское меню на 1 день
Завтрак:
- овсяная каша на молоке – 250 г;
- бутерброд с маслом и кусочком твердого сыра;
- фруктовый чай – 200 мл.
Перекус – банан.
Обед:
- овощной суп – 200 г;
- макароны отварные – 80 г;
- куриное суфле – 80 г;
- салат из свежей капусты – 70 г;
- хлеб черный – 20 г;
- компот из сухофруктов – 200 мл.
Полдник:
- творожная запеканка с изюмом – 100 г;
- какао – 200 мл.
Ужин:
- картофельное пюре – 120 г;
- запеченная рыба – 80 г;
- фруктовый морс – 200 мл.
По желанию ребенка перед сном можно предложить ему стакан молока или кисломолочного напитка.
Некоторые правила питания
Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.
Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.
Во время трапезы не ставьте все приготовленные блюда перед крохой, следующую порцию малыш должен получать лишь когда съест предыдущую.
Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.
Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.
Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года
Продукты | Ед.изм. | Количество |
Молоко | мл | 600 |
Хлеб | г | 40 |
Крупа, макаронные изделия | г | 20 |
Картофель | г | 100 |
Овощи разные | г | 150 |
Фрукты | г | 100 |
Соки | мл | 100 |
Мясо | г | 60 |
Рыба | г | 25 |
Творог | г | 50 |
Желток | шт | 0,5 |
Масло растительное | г | 4 |
Масло сливочное | г | 12 |
Сахар | г | 40 |
Соль | г | 3 |
Допустимые и рекомендуемые продукты для кормления малыша 10 месяцев
Неокрепшему организму подходят не все виды пищи. Рацион питания ребенка в 10 месяцев должны составлять эти продукты:
- Крупы. Гречка, пшено, рис – все это можно использовать для приготовления каш. Не менее полезна овсянка. Их можно отваривать на воде и молоке.
- Фрукты. Яблоки, персики, абрикосы, бананы и различные ягоды хорошо усваиваются детским организмом. Сливы и груши нужно давать в малых количествах, так как они влияют на стул ребенка.
- Овощи. Можно готовить из них супы, гарниры и салаты для детей.
- Мясо. Для питания малышей пригодны нежирные виды – индейка, кролик, молодая телятина, курица.
Основной рацион должен включать в себя хлебобулочные изделия. Детям желательно давать сдобный белый свежий хлеб.
Выпечка в рационе малышей
Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.
Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин – он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.
Дата: 05.05.2016.
Принципы составления индивидуального рациона
При
составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
на следующие принципы:
•
рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;
•
объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
1200–1500 мл — для третьего;
•
до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;
•
овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
•
молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
•
злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;
•
хлеб — 2–3 раза в день;
•
мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;
•
рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;
•
яйцо — 2–3 штуки в неделю;
•целесообразно
использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные
витаминами и минеральными
веществами.
Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
смесь (3–4-я формулы);
•
важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
сладкие напитки;
•
консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
•
при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
•
если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
Меню на неделю. Вариант второй
Первый день
Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.Второй день
Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.Третий день
Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.Четвертый день
Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.Пятый день
Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.Шестой день
Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.
Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.
Разнообразие… где же его на Урале взять-то?
Наши магазины предлагают ограниченное количество продуктов. Это так. У нас и с фруктами не очень, и с овощами. Всего мало. Как же разнообразить меню ребенка после года, если не из чего выбирать? Это вам – не из чего. Признайтесь – вам все уже надоело, и вы давно пытаетесь разнообразить свое меню, заменяя в нем полезную еду – продуктами с консервантами и прочей химией. Только потому, что все приелось. У ребенка пищевые приоритеты еще стабильны, многие дети могут питаться только макаронами и бананами, другие обожают суп. Вот и пусть едят. Не сбивайте им правильные предпочтения
Часто приходится слышать гениальные выводы: мол, жалко ребенка, пусть хоть попробует мороженку (колбасу, кетчуп)! Ребенок может быть обделен прогулками, вниманием, пониманием со стороны взрослых – такого ребенка жалко. Обделение «бедного» чада мороженками не влияет негативным образом на здоровье и развитие
Врач-диетолог Ирина Шатохина, журнал «Мой ребенок»: Мотивация познакомить ребенка со всей гастрономической гаммой перехлестывает «благодаря» бабушкиным «пора» и подругиному «тебе что, жалко для ребенка?!»… На самом деле, вопрос о разнообразии рациона годовалого или даже двухлетнего ребенка неоднозначен и потому актуален. Причем, далеко не каждый педиатр, призывающий обогатить рацион ребенка, может пояснить целесообразность своего совета. Не очень понятно? Тогда поподробнее… Возьмем к примеру — яблоко. Углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов — натрия, калия, фосфора, железа, магния, витаминов В1 и В2, РР, С, бета-каротина — в нем вполне достаточно. Состав других фруктов несколько отличается, но нет в составе, допустим, груши или абрикоса ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Та же ситуация и с мясом. По сравнению со свининой, говядиной или крольчатиной по некоторым показателям имеются серьезные различия. Однако в кролике нет ничего особо редкого и особо ценного, чего нет в курице. С крупами та же история. В овсянке нет ничего уникального, чего не обнаружилось бы в рисе, гречке, перловке. Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе ребенка присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание вполне можно назвать разнообразным. Хотите конкретный пример? Пожалуйста! Меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) — более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.
Безмолочное меню для аллергиков
Нередко у совсем маленьких деток развивается аллергическая реакция на молоко и молокосодержащие продукты. Родителям в таком случае не стоит паниковать. Очень часто подобную аллергию дети попросту перерастают.
Однако какое-то время, безусловно, стоит строить рацион, основываясь на полном отсутствии молока. Это не означает, что ребенок получит меньшее содержание витаминов. Вам попросту надо скорректировать рацион, включив в него большее количество полезных микроэлементов.
Завтрак
Гречневая каша на воде – 150 мл;
Перепелиный желток – 1 шт;
Чай – 100 мл.
Обед
Овощной суп-пюре- 150 мл;
Тушеная индейка – 50 гр;
Рис – 100 гр;
Хлеб;
Компот.
Ужин
Кролик – 50 гр;
Цветная капуста – 100 гр;
Печенье – 50 гр;
Чай.
Несмотря на полное отсутствие молока в рационе, ребенок может получать большое количество витаминов путем добавления в меню овощей и фруктов. При этом, старайтесь их использовать ежедневно, чередуя между собой.
Меню для кормления ребенка в 1 год.
Особенности меню ребёнка в 11 месяцев
Многие педиатры уверенно заявляют, что меню ребёнка в 11 месяцев уже могут составлять блюда с общего стола, однако это не совсем так. От взрослых блюд их отличают 2 важные особенности.
Вкусовые компоненты
Набор специй для малыша по-прежнему ограничен наиболее безопасными вариантами:
- Соль;
- Сахар;
- Сливочное масло;
- Свежие травы – укроп, петрушка и т.д.
Взрослые, конечно, могут позволить себе больше – «доводить» свою пищу до нужной кондиции придётся прямо в тарелке, порционно, или после того, как порция малыша будет выложена из общей кастрюли.
Жирность
Пока придётся ограничиться постной пищей – это важно не только для питания ребёнка в 1 год, но и позже. Под строгим запретом жареные блюда, слишком жирная по определению пища (свинина, говядина и т.д.), а также растительное масло. Не дайте «всеядному» малышу усыпить вашу бдительность – даже небольшое количество жирной не по возрасту пищи может привести к экстренной госпитализации прямо от праздничного стола
Для приготовления блюд в сковороде, лучше использовать сковороды с антипригарным покрытием
Не дайте «всеядному» малышу усыпить вашу бдительность – даже небольшое количество жирной не по возрасту пищи может привести к экстренной госпитализации прямо от праздничного стола. Для приготовления блюд в сковороде, лучше использовать сковороды с антипригарным покрытием.
Консистенция блюда
К рассматриваемому возрасту у карапузов рот, обычно, уже полон зубов, которые им не терпится использовать по прямому назначению. Именно поэтому в меню ребёнка в 11 месяцев содержится не слишком мелко перемолотая пища. То, что подаётся взрослым членам семьи, для малыша предварительно разминается вилкой. Мясо приходится разбирать на волокна – с такими трудностями ребёнку пока не справиться.
За исключением этих трёх особенностей, малыш в 11 месяцев действительно может питаться продуктами с общего стола. Возможно, некоторые изменения рациона пойдут на пользу и взрослым членам семьи.
О важности адекватного и сбалансированного питания
ВОЗ рекомендует сохранять кормление грудью как можно дольше. В возрасте 1 года обычная еда еще не способна компенсировать все питательные вещества, получаемые из материнского молока. Часто получается, что к году ребенок уже ест и каши, пюре, творожки, печенье и прочее. Фактически многие родители считают, что ребенок может питаться с ними с одного стола. Ребенок получает достаточно большие объемы пищи, а вот питательная ценность рациона при этом оставляет желать много лучшего и недостаточна для полноценного роста и развития.
В результате избыток или дефицит витаминов и минералов может привести к нарушениям пищевого, иммунного, нервно-психического статуса детей, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию избыточного веса или недостатку веса и роста. Особенно часто врачи отмечают дефицит железа, йода, витамина Д. Например, недостаток витамина Д в России наблюдается у каждого третьего ребенка.
Многие заболевания проходят бессимптомно, но при этом существенно снижают комфорт жизни детей и родителей. Однако при налаженном правильном питании ребенок часто восстанавливается без всякого медикаментозного вмешательства. Он перестает уставать, становится жизнерадостнее и энергичнее, у него появляется румянец, кожа приобретает гладкость и ровный цвет и т.д.
Согласно исследованиям* порядка 70 % детей первых трех лет жизни не получают адекватное для их возраста питание.
И , конечно, стоит обратить внимание на молочные напитки для детей от года, которые компенсируют дефицит витаминов и минералов. Чтобы не отбивать у малыша аппетит от детского стола, не стоит смешивать приемы обычной пищи с грудным молоком (если малыш еще получает грудное молоко) или молочным напитком
Предлагайте малышу молоко или напиток утром и вечером.
Количество и качества белка в этом возрасте имеет огромное значение. Для сведения – в простом молоке содержится более 100 полезных пищевых компонентов, многие из них недоступны в других видах питания.
Поэтому введение в рацион ребенка молочных смесей для детей от года (третьихформул) и от полутора лет (четвертых формул) во многом помогает предупредить или решить проблемы питания детей.
Для информации, смеси для детей старше года называются молочными напитками, хотя они приготовлены с по технологии производства адаптированных молочных смесей. Однако в связи с тем, что они уже не являются основным питанием, в законодательстве они получили название молочных напитков.
Современные педиатры отмечают, что введение смесей положительно сказывается на здоровье детей:
- Жировой компонент смесей богат незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека, а получаемыми только с питанием) полиненасыщенными жирными кислотами
- Современные производители снижают количество белка в молочных смесях и напитках, что снижает нагрузку на ЖКТ малыша.
- Смеси часто обогащены пребиотиками и пробиотиками, что помогает не только поддерживать микрофлору кишечника и предупреждать запоры, но и способствует защищите от кишечных и респираторных инфекций.
- Оптимизированное соотношение кальция и фосфора (1,5 – 2:1), обогащение витамином D способствует улучшению минерализации костей
- Расчеты специалистов показывают, что частичная замена молока и молочных продуктов на молочные напитки для детей старше года обеспечивает ребенку в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А.
- Если говорить о продуктах на основе козьего молока, то такие продукты в силу особенностей своего белка усваиваются легче и быстрее смесей и напитков на основе коровьего молока.
- Молочные напитки на основе козьего молока содержат природные олигосахариды и нуклеотиды, что также способствует лучшей иммунной защите ребенка.
Kabrita 3 GOLD – нежный и вкусный молочный напиток из натурального фермерского козьего молока(Королевство Нидерланды) с добавлением ценнейшей козьей сыворотки. Козье молоко и продукты на его основе хорошо усваиваются и переносятся. Две порции Kabrita 3 в день компенсируют (% от суточной потребности) до 50% кальция, 30% железа и 70% йода. Смеси Kabrita – сбалансированное, полноценное и бережное питание с рождения.
Питание ребенка в 2-3 года
После полутора лет постепенно можно переходить на четырехразовое питание:
- Завтрак 8.00-9.00
- Обед 12.30-13.30
- Полдник 15.30-16.30
- Ужин 18.30-19.00
При этом, на долю обеда должно приходиться не менее трети всего суточного рациона калорийности, это около 35%. Остальная калорийность распределяется между завтраком, полдником и ужином. Энергетическая суточная ценность продуктов должна достигнуть 1400-1500 ккал. Ребенок этого возраста должен получать за сутки:
- Белков – не менее 60-70 г, при этом до 75% из них должны быть животного происхождения
- Жиров — не менее 50-60 г, из них около 10 г растительных масел
- Углеводов – не менее 220 г, из них большая часть должна отводиться сложным углеводам.
Крайне важным в этом возрасте должно стать соблюдение правильного режима питания, это будет очень значимым в любом возрасте, и особенно в этапе становления «взрослого» питания. Если строго соблюдается правильный режим питания, выдерживаются промежутки между основными приемами пищи, у детей будут постепенно вырабатываться пищевые условные рефлексы к данному времени.
Это будет обеспечивать правильную и слаженную работу всего пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, и заканчивая кишечником, где в свое время начнут отделяться пищеварительные соки к моменту поступления туда пищевых масс. Режим позволит максимально полно и правильно переваривать пищу и усваивать все ее компоненты.
При нерегулярном питании или беспорядочных приемах пищи данные рефлексы быстро угасают, это приводит к снижению выработки пищеварительных соков, в итоге пища будет усваиваться не полностью. Пищевые остатки в толстом кишечнике будут гнить и бродить, что приведет к запорам, расстройствам стула и нарушению общего состояния. И это же приведет к тому, что дети постоянно будут плохо кушать, говоря о том, что они просто не хотят есть.
Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин
Среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин, полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
- хлеб пшеничный 150г;
- хлеб ржаной 100г;
- мука пшеничная 20г;
- крупы, макаронные изделия 70г;
- картофель 200г;
- овощи 500г;
- фрукты 300г;
- соки 150г;
- фрукты сухие 20г;
- сахар 60г;
- кондитерские изделия 20г: сухое печенье, сушки, крекер не соленый, пастила, зефир, мармелад, халва, конфеты (карамель, батончики, ирис молочный) по 2-3 шт. в день, сухие завтраки (кукурузные хлопья);
- мясо, птица (нежирные сорта) 170г; нежелательны готовые мясные продукты типа колбас, сосисок, сарделек;
- рыба 70г; жирные сорта рыбы, такие как форель, макрель, озерный лосось, сардины, малосоленая сельдь — до 50-70г в день 3-4 раза в неделю;
- молоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600г;
- творог 9% жирности 50г;
- сметана 10% жирности 15г;
- масло сливочное 25г;
- масло растительное 15г;
- яйцо ½ шт.;
- сыр 15г;
- чай 1г;
- кофе 3г;
- соль 8г.
Несколько полезных рецептов
Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие рецепты дети готовят самостоятельно?
- Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
- Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
- Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
- Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.
Говяжий рулет:
- Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
- Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
- Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
- Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
- Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
- В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
Рецепт зеленых щей:
- Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
- Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
- За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
- Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.
Вкусная манная каша:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: манная каша для ребенка: рецепты из манки
- Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
- Пусть молоко с водой закипит.
- Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
- Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
- За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
- Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.
Аппетитный омлет:
- Возьмите три яйца, немого сметаны.
- Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
- Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
- За минуту до готовности добавьте тертый сыр.
Что можно есть ребенку в 1 год и старше?
В норме ребенок уже переходит на взрослый стол и питается теми продуктами и блюдами, которые вы готовите.
Конечно, это возможно если ваше питание натурально и безопасно для малыша, не содержит большого количества соли и специй.
На заметку! Когда вы готовите пищу, то на этапе готовности отложите часть еды для ребенка, а затем добавляйте специи, соль и прочие не подходящие для питания ребенка добавки.
Запрещенными продуктами в питании ребенка от 1 до 3 лет остаются:
- орехи;
- грибы;
- мед;
- и все те продукты, на которые ребенок может выдавать или проявлял аллергические реакции.
К 3 годам ребенок уже хорошо ест, убирает за собой со стола, прекрасно управляется со столовыми приборами и не имеет проблем с аппетитом.
Если вы столкнулись с плохим аппетитом, едой с развлечением, выборочным питанием, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием>>>
В период с 1 до 3 лет все можно исправить, а вот после 3 лет ситуация исправляется весьма тяжело и долго.
Счастливого материнства!
- Каша засыпайка: вред или польза
- Ребенок ест много сладкого
- Ребенок холерик
Лечение ребенка при болях в горле
Назначения должны быть сделаны врачом, исходя из установленного диагноза и выявленного или предположительного возбудителя. Самостоятельное назначение лекарств родителями недопустимо. Это может привести к тяжелым последствиям для здоровья ребенка.
Фарнигит, вызванный БГСА инфекцией – это заболевание, которое проходит само по себе. Однако лечение антибиотиками в этом случае обеспечивает быстрое облегчение симптомов, предотвращает гнойные (средний отит, синусит, ангина) и негнойные осложнения, а также снижает возможность передачи инфекции. Антибиотики снижают заболеваемость ревматической лихорадкой более чем на две трети.
Клинические особенности, эпидемиологические критерии и заключение опытного клинициста с дополнительным обследованием или без него обычно указывают на необходимость применения антибиотиков. Используемая в настоящее время оценка для принятия решений при фарингите была адаптирована путем добавления возраста к четырем компонентам исходной оценки Centor (отсутствие кашля, опухших и болезненных передних шейных узлов, температура> 38 ° C, налеты или отек миндалин. Каждому компоненту дается 1 балл. За возраст от 3 до 14 лет также дается 1 балл. Дети или подростки с суммой баллов 0 или 1 не нуждаются в антибактериальной терапии. Пациенты с оценкой 2 или 3 балла должны пройти микробиологическую диагностику возбудителя и получить антибиотики в случае их положительного результата. Дети же с оценкой 4 балла или выше имеют высокий риск стрептококкового БГСА фарингита и должны получить антибиотикотерапию.
Из-за стоимости, узкого спектра действия, безопасности и эффективности пенициллин является препаратом выбора. Более короткая продолжительность лечения увеличивает риск бактериологического рецидива заболевания. Необоснованное использование макролидов для лечения БГСА фарингита стало основной причиной формирования резистентных штаммов возбудителей.