Меню на каждый день для ребенка в 10 месяцев
Содержание:
- Чем кормить ребенка в 10 месяцев
- Оригинальные и полезные рецепты для детей до года
- Таблица с подробным меню на неделю
- Готовое питание или домашняя еда
- Твoрожная запекaнкa с тыквой
- Полдники
- Примерный рацион в 10 месяцев
- Супы
- Особенности рациона в 10 месячном возрасте
- Рецепты блюд для малыша… от сердца оторвала…10мес+, рецепты блюд для10мес | Метки: ребенок, месяц
- Детское меню 10 месяцев
- Режим питания малыша в 10 месяцев
- Овощное пюре
- Чем кормить ребенка 10 месяцев: соки и фруктовые пюре
Чем кормить ребенка в 10 месяцев
По рекомендациям педиатров, малышам в 10 месяцев кроме материнского молока необходимо давать дополнительный прикорм – взрослую пищу, приготовленную подходящим образом. Чтобы правильно составить меню, нужно учесть, что детский организм должен получать все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Согласно советам ВОЗ, после исполнения 9-10 месяцев ребенку стоит добавлять в рацион другую пищу, при этом материнское молоко должно составлять в суточном меню не больше 25% от всего объема пищи.
Какие продукты должны входить в рацион ребенка в 10 месяцев
По мнению доктора Комаровского и других педиатров, если ребенок не аллергик, его меню должно быть максимально разнообразным в 10 месяцев. Данный возраст – оптимальное время, чтобы приучить малыша кушать самостоятельно и посадить за взрослый стол. Для правильного развития челюстных мышц, важных для развития речи, а также формирования пищеварительных органов, нужно предложить малышу кусочки овощей, фруктов. Что должен кушать ребенок в 10 месяцев:
Безмолочные и молочные каши. В детском рационе питания должны присутствовать гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная крупы, которые богаты полезными углеводами, белками и минералами. Манку лучше не торопиться вводить в меню, поскольку она может стать причиной избыточного веса или аллергии
Мясная пища. Без нее невозможна полноценная выработка гемоглобина, что угрожает анемией.
Овощи. Малыш ежедневно должен съедать плоды, богатые минералами и витаминами. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для здорового пищеварения крохи. Можно готовить овощные супы, другие вкусные блюда или давать плоды сырыми. Самыми ценными для детского меню считаются морковь, кабачки, свекла, цветная каппуста, брокколи.
Ягоды, фрукты. Большинство из них содержат важнейший для иммунитета витамин С и глюкозу, очень необходимую для 10-месячных детей. Тем не менее, такие продукты нужно давать малышам в строго ограниченных количествах, ведь они способны вызывать аллергию, вздутие живота и нарушение стула.
Молочные продукты. Невзирая на то, что ребенок 10 месяцев, как правило, еще получает грудное молоко, его меню следует дополнить другими полезными крохе продуктами. Коровье молоко можно использовать при варке каши, детской вермишели или давать в прокипяченном виде
Кроме того, малышам важно кушать творог, который является богатым источником кальция. Детский кефир лучше готовить в домашних условиях, используя натуральную закваску и домашнее молоко.
Желток
Продукт содержит витамины Е, В, А, Д и большое количество ценных минералов. Крохе можно давать по 1 желтку не чаще, чем трижды за неделю, поскольку он способен вызывать аллергическую реакцию.
Масло. Растительный и животный тип продукта дается в количестве до 5 г в сутки.
Пшеничные изделия. Их вводят в меню крохи в ограниченном количестве. Макаронные блюда включать в рацион можно не раньше, чем в 10 месяцев. Кроме них, ребенку дают галетное печенье и сухарики.
Напитки и соки
Первой добавляется в меню очищенная кипяченная вода. Соблюдение питьевого режима обеспечивает хорошее пищеварение крохе, кроме того, оно исключает обезвоживание, актуальное в летний сезон и при патологиях ЖКТ. Малышам в 10 месяцев разрешается вводить соки без сахара, сделанные дома из свежих фруктов и овощей. Какое количество допускается употреблять? Примерный объем фруктовых соков можно рассчитать по формуле: возраст малыша умножить на 10 мл. Так, в 10 месяцев карапузу разрешается не больше 100 мл натурального напитка.
Рекомендуется давать малышу домашние компоты, морсы, кисели и травяной чай. Кефир лучше предлагать в 18-часовой прием пищи, при этом следует сразу приучать ребенка пить его из чашки. Это должен быть не обычный, а специальный детский кисломолочный продукт, который выпускается фирмами «Агуша», «Тема», пр. Приготовить кефир можно и самостоятельно, купив в аптеке специальную закваску и простерилизовав предварительно молоко.
Оригинальные и полезные рецепты для детей до года
Суп – важное блюдо детского рациона, поскольку его быстро усваивает желудок и, он положительно влияет на организм
Главным компонентом блюда считается бульон, а потому его приготовлению уделяется особое внимание
Супчик из брокколи
Этот вид капусты очень полезен, поскольку в нем содержится множество витаминов.
- 60 г брокколи;
- 1 картофель;
- по ½ моркови и помидора;
- соль и лавровый лист по вкусу.
Лук измельчается и обжаривается. Остальные овощи хорошо моют, нарезают ломтиками, а капусту делят на соцветия. В кастрюлю наливают около 500 мл воды, кипятят ее и отправляют туда картофель с морковкой. Суп должен покипеть около 5 минут. Затем туда отправляют лук и брокколи, проваривают суп еще минут десять. Примерно за 2 минуты до конца приготовления к супчику отправляют помидор, соль и лавровый лист.
Рекомендуется деткам от 7 месяцев.
Тыквенный супчик для грудничков
Простой рецепт позволяет при желании добавить к нему сливки и морковь. Они придают пикантность вкусу.
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- ½ луковицы;
- соль.
Тыква очищается и нарезается ломтиками. Картошка моется, чистится и режется ломтиками. Овощи кладут в кастрюлю, заливают водой либо овощным бульоном, кипятят, а затем добавляют чуть-чуть соли. Состав проваривается примерно полчаса. Далее, блендером измельчают компоненты и снова кладут супчик на плиту, чтобы он закипел, а потом можно выключать.
Рекомендуется грудничкам от 8 месяцев.
Суп с гречкой
По мнению большинства специалистов в области питания, гречка – самый диетический полезный продукт. Добавляя крупу в детский рацион, мамы обеспечивают малыша целым спектром полезных компонентов.
- 2 литра воды;
- 1/6 стакана гречки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 250 г куриной грудки;
- 3 картофелины;
- зелень.
Если птица молодая, грудке достаточно провариться 30 минут. Помните, что крохам суп варится на третьем бульоне! Именно потому после закипания, бульон сливается и заливается новая вода.
Пока курица варится, готовятся овощи и крупа. Гречку хорошо промывают, морковь натирают, а лук и картошку нарезают. Подготовленные компоненты кладут в бульон и солят его. В конце супчик посыпают зеленью.
Рекомендуется деткам с 8 месяцев.
Суп с индейкой
Мясо индеек является очень полезным, а потому в супах для детей до 1 года рецепты часто содержат этот компонент.
- 100 г филе индейки;
- по 10 соцветий брокколи и цветной капусты;
- по 1 луковице и моркови;
- 2 картофелины;
- 1 литр воды;
- соль.
Мясо промывают, заливают водой и кипятят. Бульон сливается и добавляется новая вода. Подсоленный бульон варится около 30 минут. Лук мелко нарезается кубиками, а морковка – кружками. Примерно 10 минут капусту выдерживают в подсоленной воде и разбирают на соцветия. Картофель промывается и нарезается ломтиками.
Готовый бульон процеживают и достают из него мясо, чтобы оно остыло, а затем нарезают кусочками. В бульон отправляют картошку и варят около 8 минут, потом бросают туда лук с морковкой, кипятят и примерно 3 минуты проваривают. После того как в бульоне окажется капуста, его необходимо варить 5 минут. Добавляется индейка, доводится до кипения и подается готовый супчик.
Рекомендуется деткам с 7 – 8 месяцев.
Таблица с подробным меню на неделю
В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть меню годовалого ребенка на неделю с рецептами: советы Комаровского
Кормление | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Пн | Грудное молоко или смесь | Пудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблок | Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (подробнее в статье: как правильно готовить кабачок для первого прикорма ребенку?); Тефтели из мясного фарша с овощами; Сок | Котлеты из рыбы на пару; Чай | Грудное молоко или смесь / кефир |
Вт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Ср | Запеканка из творога с манной крупой; Компот из груш | Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; Сок | Пюре из кураги с рисом; Чай с печеньем | ||
Чт | Кукурузная каша с черносливом; Компот из яблок | Овощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; Чай | Творожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок | ||
Пт | Овсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктов | Рисовый суп с индейкой и овощами (подробнее в статье: как приготовить рисовый суп для ребенка в 1 год?); Говяжий фарш с овощным пюре; Сок | Рисово-творожный пудинг; Чай печеньем | ||
Сб | Пудинг из творога и рисовой каши; Компот из слив | Овощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; Чай | Печеное яблоко; Кефир с печеньем | ||
Вс | Рисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктов | Суп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; Сок | Запеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай |
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какой рыбы необходимо начинать прикорм ребенка?
Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, наличия аллергии или других заболеваний, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой “Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации”.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем рацион питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании
Готовое питание или домашняя еда
Сегодня мы можем встретить самые разнообразные мнения о том, что лучше: готовое питание или приготовленное в домашних условиях. Защитники покупной продукции утверждают, что:
Однако это достаточно дорогое удовольствие, и не каждый может позволить кормить ребенка исключительно покупной продукцией, да и насколько это действительно необходимо?
Покупная еда может выручить в холодное время года, когда на прилавках и в магазинах нет такого разнообразия фруктов и овощей. А вот в теплое время года много сезонных фруктов и овощей, из которых достаточно легко приготовить множество разнообразных блюд и побаловать ими своего кроху, особенно если они растут на собственном огороде или вы покупаете продукцию у проверенных людей, которые могут гарантировать безопасность и качество.
Твoрожная запекaнкa с тыквой
oт 1,5 лет
Ингредиенты:
- Тыквa 400 г.
- Творог 400 г.
- Яйца куpиные 3 шт.
- Крупа маннaя 50 г.
Приготовление:
- Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
- Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
- Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
- Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
- Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.
Полдники
Банановый шейк — с 8 месяцев
Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.
Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.
Смузи — с 8 месяцев
Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.
Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.
Фруктовый творожок — с 8 месяцев
Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».
- Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
- Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
- Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
- Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.
Суфле из творога — с 9 месяцев
Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.
- Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
- Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
- Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
- Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».
Манник — с 10 – 11 месяцев
Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).
- Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
- Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
- Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.
Примерный рацион в 10 месяцев
Примерное меню в 10 месяцев по-прежнему состоит из грудного молока и прикорма. Количество прикладываний становится меньше. Объем взрослой еды увеличивается. Вы даете грудь по требованию, а прикорм формируете по режиму.
В 10 месяцев ребенок питается 4–6 раз в день, каждые 2–2,5 часа. Сюда входят основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) и 1–2 перекуса.
В 10 месяцев для ребенка уже не подходит промышленное питание. Оно содержит слишком мало энергии для подросшего малыша и не развивает пищевой интерес.
Чтобы сэкономить свои силы и время, вы можете всей семьей перейти на здоровое питание и готовить один стол на всех. Рацион малыша уже достаточно широк для этого.
Как и в 9, в 10 месяцев ребенок ест:
- Каши;
- Супы;
- Мясо;
- Рыбу;
- Творог и блюда из него;
- Молочные продукты;
- Хлеб;
- Фрукты;
- Овощи.
В этом возрасте вы четко сможете определить любимые продукты и блюда ребенка. Давайте их, но не забывайте о разнообразии меню, чтобы по максимуму удовлетворить возросшие потребности в витаминах и минералах.
Главный принцип в составлении меню на неделю 10 месяцев состоит в соблюдении принципов разнообразия и полноценности.
Составьте рацион так, чтобы ежедневно ребенок получал разные крупы, овощи, фрукты, мясо и совершите необходимые покупки.
При проблемах с питанием, когда ребенок ест только с уговорами или его рацион очень скудный, вам стоит провести работу по возвращению пищевого интереса и коррекции правил поведения за столом.
Об этом смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Счастливого материнства!
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Ниблер для детей: тонкости выбора
- Как научить ребёнка жевать?
Супы
Свекольный супчик
— свекла – 70гр;
— капуста – 50гр;
— морковка – 30гр;
— корень петрушки или сельдерея – 20гр;
— вода 100мл;
Свеклу помыть, почистить, натереть на терке, потушить на сковороде, немного добавив воды. Порезать на мелкие кубики морковь и корень петрушки и отдельно тушить до состояния мягкости. В кастрюле отварить мелко нашинкованную капусту, затем туда добавить свеклу, морковь и петрушку. Поварить вместе около 10 минут. Перед подачей добавить несколько капель растительного масла.
Супчик из овощей с добавлением пшена
— морковка – 70гр;
— картошка – 70гр;
— пшенка – 20гр;
— овощной бульон – 200мл;
— растительное масло – ½ чайной ложки.
Мелко порезать либо потереть на терке морковь. Обжарить отдельно на сковороде на растительном масле, добавив немного водички. В отдельной кастрюле отварить пшенку и картофель в овощном бульоне. За две минуты до готовности добавить морковку. Перед подачей перетереть смесь блендером или через сито.
Супчик из овощей и индейки
— филе индейки – 40гр;
— томат – 40гр;
— морковь – 40гр;
— репчатый лук – 20гр;
— вода – 200мл;
— растительное масло.
Отдельно отварить до готовности рис и индейку. Индейку измельчить с помощью блендера. Также отдельно потушить бланшированный томат без кожицы, порезанный на мелкие кусочки. Морковь и лук порезать на мелкие кусочки, добавить в воду и отварить. За несколько минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить томат, рис и индейку. Перед подачей добавьте несколько капель растительного масла.
Особенности рациона в 10 месячном возрасте
Рацион питания ребенка в 10 месяцев дополняется новыми продуктами, которые необходимы для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами.
В 10 месяцев ребенок должен есть:
Овощи. Самым первыми овощами, с которыми знакомится малыш, являются: кабачок, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, морковка, тыква, картофель. Это наименее аллергенные и наиболее полезные продукты после 6 месяцев жизни малыша. Дальше к ним добавляется зелень (укроп, петрушка), лук, зеленый горошек. Овощи лучше готовить на пару или варить. Их можно подавать отдельно, в виде ассорти или в сочетании с кашами, супами.
Крупы. Вначале прикорма грудничок знакомится с рисовой, гречневой или кукурузной кашей. К 10-месячному возрасту добавляют к списку овсянку, перловку. Приготовить крупу можно отдельно в сочетании с овощами, мясом, можно добавлять в супы или варить на молоке. Злаки это обязательный компонент рациона малыша, поскольку он насыщает организм нужными углеводами и белками.
Мясо. До первого года жизни ребенок должен знать о таких видах мяса как курятина, крольчатина, индейка, телятина и свинина нежирных сортов. Потом можно познакомиться и с субпродуктами, такими как печень и сердце. Мясо обязательно должно быть в рационе, так как белок обеспечивает рост и развитие молодого организма. Готовить мясные блюда лучше на пару в виде котлет, тефтелей или отдельно в отварном виде.
Рыба. Рыбные блюда стоит подавать на детский стол только после ознакомления с мясом. Это примерно в 9-10 месяцев. Первыми в ход идут хек, минтай, треска. Рыбу также нужно готовить на пару или отваривать, максимально тщательно проверив отсутствие в ней косточек. Баловать свой чадо рыбными блюдами желательно не реже 2 раз в неделю.
Фрукты. В 10 месяцев ребенок уже должен кушать яблоки, груши, бананы, сливы, смородину
Важно не спешить давать красные ягоды и экзотические фрукты, поскольку они способны вызвать аллергию. Фрукты должны быть в меню каждый день, ведь клетчатка и углеводы, содержащиеся в них, улучшают работу желудка, кишечника и способствуют лучшему усвоению полезных витаминов и минералов.
Кисломолочные продукты
Творог, кефир или йогурт можно начинать давать с 6 месяцев. Это должны быть исключительно натуральные свежие продукты из магазина, или приготовленные дома с использованием заквасок. Давать ребенку эти молочные лакомства нужно в качестве перекуса. Кисломолочные продукты благотворно влияют на рост и укрепление костей, а также на сбалансирование микрофлоры кишечника.
Жидкость. Если малышу уже исполнилось 10 месяцев, то он уже кроме грудного молока должен пить дистиллированную воду, сок, компот, кисель. Хорошо подходят для приготовления компотов сухофрукты (из яблока, груши, абрикоса, сливы), соки должны быть только натуральные без сахара, но желательно в разбавленном виде.
Какие продукты вводятся дополнительно?
Чтобы обеспечить правильное развитие детского организма нужно разбавлять рацион новыми продуктами питания. После 10 месяцев из овощей необходимо давать ребенку попробовать белокочанную капусту, шпинат, огурец, свеклу. Из круп в рацион добавляют пшеничную и манную каши. Стоит отметить, что манная крупа достаточно аллергенна и способствует набору веса. Поэтому начинать использовать её стоит исходя из склонности ребенка к аллергии и его веса. Дополнить питание ребенка по истечению возраста 10 месяцев можно речной рыбой, такой как карп, речной окунь, форель. В этом возрасте из фруктов можно пробовать давать малину, клубнику, вишню, киви, арбуз.
В меню 10 месячного малыша входит много основных и дополнительных продуктов
Рецепты блюд для малыша… от сердца оторвала…10мес+, рецепты блюд для10мес | Метки: ребенок, месяц
Из журнала пользователя˙·•●│О│л│ь│г│а│●•·˙
Доступно:Для всех
18 августа 2012, 19:12
Девочки, делюсь с Вами рецептами детского меню…Сразу скажу, что рецепты подсмотренные, но проверенные мною лично, так что смело берите себе на заметку
И так…
ЗАВТРАК– это естественно каши самые разнообразные. До года мы ели коробочные, а сейчас взрослые кашки всякие разные на обычном коровьем молоке, реже на козьем, если дорвусь в магазине. Из каш гамаем: овсянка лидер, гречка, пшенка, мультизлаковая, рисовая, до манки не добрались, готовлю их иногда в мультиварке или просто в кастрюльке.
Обед– это преимущественно супы или супы-пюре из овощей с добавлением мяса (говядина, редко свинина, курица еще реже) или рыбы (я беру форель или семги филе) + желток (я даю перепелиные яйца, т.к. они не болеют сальмонеллой, а доступа к проверенным домашним яйцам у меня нет).
Сразу скажу я не варю бульоны для супа на мясе, а уже отдельно сваренное мясо добавляю в основу для супа, т.к. бульоны на мясе — нельзя деткам до 3 лет и они не полезны, там много токсичных веществ, солей, вываренных из мяса – это огромная нагрузка на почки и печень (детская печень вообще формируется только к 12 годам, берегите этот орган), главная польза мяса – белок, протеин и аминокислоты, т.е. то, что содержится в самом мясе.
- РАССОЛЬНИК: в основу для супа кидаю рис (перловку детям нельзя), как свариться соленый огурец, 3 штуки картофеля, 1 морковь, лук репчатый и зелень! Варю до размягчения овощей. В основу добавляю отварное мясо (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
- БОРЩ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картошки, 1 морковь, половину отварной заранее свеклы, 1 луковица, 1 помидор! (или томатная паста). Варю до размягчения овощей! В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
- ЩИ: в основу для супа кидаю капусту свежую, 2 картофеля, морковь, лук, помидор (или томатную пасту). В основу добавляю отварное мяско (говядина) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать. Подавать со сметаной.
- КУРИНЫЙ СУП: в основу для супа кидаю кабачки, брокколи, картофель и морковь, а еще лук. Как овощи станут мягкие выключаю. В основу добавляю отварное мяско (куриная грудка, индейка) и перетираю в блендере, но уже не так мелко, т.к. учимся жевать.
- ЯЗЫК С ГРЕЧКОЙ: в основу для супа кидаю гречку, картофель, морковь, кабачок, зелень или просто репчатый лук. Пока овощи варятся чищу отдельно сваренный язык и закидываю его назад. Перетереть блендером и подавать малышу.
- ПЕЧЕНЬ С КАРТОШКОЙ: или куриную, или говяжью печень 100 гр. тушу с луком и морковкой на сковороде (сотейнике) затем туда сметаны и воды! Еще 5 мин тушу и добавляю 4 мелконарезанные картошки! Тушу до мягкости картофеля! Перетереть блендером и подавать малышу.
- СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И КУРИЦЕЙ МОЛОЧНЫЙ: варю курицу отдельно и закидываю ее в уже отварную капусту цветную и картошку с морковью! Потом из бульона вытаскиваю овощи с мясом и молю в блендере с молоком! А затем выливаю в бульон назад эту массу и кипячу 3 минуты!
ДЕСЕРТ
- сама делаю творог из молока и сметаны (стакан молока + 3ст. ложки сметаны не жирной и до кипения на малом огне) и с фруктовым пюре или бананом перемешать, редко покупной, т.к. он кислый и малыш мой такое не ест
- можно обычный детский кефир магазинный смешивать с бананом или другим фруктом в блендере и даю из ложки или поильника
- после года даю детский «Ласунок» (девчонки из РБ знают, что это такое), творожный крем Волковысский или йогурт типа «Венский завтрак» и у Катюши из Могилева прочитала www.baby.ru/blogs/post/85679131-17780619/, как делать домашний (руки еще не дошли купить закваску).
УЖИН
- МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ С СЫРОМ: варю детские макароны и смешиваю с детской мясной консервой, кладу масло и тру твердый сыр. Ест так что не оторвать.
- ТВОРОЖНАЯ МАССА: беру магазинный творог и мешаю со сметаной и фруктами в блендере. Сметану иногда кефиром заменяю.
- СУП МОЛОЧНЫЙ: на магазинном молоке варю макароны детские и добавляю масло.
- КУРИЦА С БРОККОЛИ: варю курицу и броколли отдельно, затем мешаю в блендере! Так же делать можно и свинину (поляндвица), овощ можно заменить.
Иногда до ужина дело не доходит… Перед сном пьем смесь.
Ну вот и все основное!
Делитесь и Вы своими фирменными рецептами…
1 год
˙·•●│О│л│ь│г│а│●•·˙Могилев
Детское меню 10 месяцев
Ваш малыш доволен жизнью, энергичен и любознателен, у него уже есть зубки, и он с наслаждением грызет печенье или бублики. Вы уже свободны в выборе блюд для своего 10-месячного ребенка, его детское меню становится все более разнообразным и не вызывает вашей тревоги. Кроха уже имеет свои любимые кушанья, их рецептура быстро приближается к «взрослой», но не торопитесь переводить его на общий стол.
Дети 10 месяцев еще получают грудное молоко или молочную смесь в первое и последнее кормления. Как правило, в этом возрасте даже вечернее (перед сном) кормление замещается овощным блюдом или молочной кашкой. К этому возрасту детское меню уже весьма разнообразное, а неизведанных натуральных продуктов уже почти не осталось. Изменились только их сочетания и размер порций.
По сравнению с питанием 9-месячного малыша, блюда для 10-месячного ребенка уже не пюрированные, а мелкоизмельченные. Пища готовится более плотной, чтобы малыш уже учился жевать ее перед глотанием, развивая жевательный навык.
Очень важные изменения касаются термической обработки овощей и фруктов. В меню уже вносятся больше блюд, не подвергающихся отвариванию или тушению. Ребенку 10 месяцев нужно чаще готовить салаты из свежей морковки и яблок, обогащать их мелкорубленой зеленью. Фрукты и ягоды тоже старайтесь давать свежими, только начинайте с очень маленьких порций. Избегайте очень кислых ягод и цитрусовых.
Давайте рассмотрим основные блюда детского меню 10 месяцев, которые вы можете комбинировать при составлении пищевого рациона для вашего малыша.
Молочные блюда
Молочные каши лучше предлагать в первую половину дня. Их лучше готовить на молоке, полученном из молочных смесей для детей возраста до 12 месяцев. Коровье молоко включать в рацион ребенка до 1 года – не рекомендуется! Если другого выхода нет, то коровье молоко нужно разбавлять водой 1:1.
Из круп можно взять гречку, пшено, рис, овсянку, иногда манку или пшеничную. Уже можно попробовать сварить детскую вермишель. Сластить каши не нужно!
Творожок даем на полдник, готовим его из кефира обезжиренного. Порция – не более 50 г. В творожок можно добавить кусочек банана.
Овощные блюда
Пюрированные овощи вполне можно заменить овощными рагу из мелко нарезанных компонентов. Также в меню уже включаются салаты из свежей морковки – с добавлением груши или яблока.
Овощи: картофель, морковь, цветная и брюссельская капуста, брокколи, кольраби, черешковый сельдерей, шпинат, кабачки и репчатый лук. С белокочанной капустой пока следует повременить.
Пудинги и запеканки
В 10 месяцев пришло время попробовать вашему ребенку запеканки и пудинги. Вы можете готовить запеканки из творога с добавлением плодовых фруктов и ягод, мяса и рыбы (с белым мясом).
Творожная запеканка
200 г перетертого творога смешиваем с 1 яичным желтком, 1 тертым яблоком и запекаем. Вместо яблока можно использовать тыкву, морковку, банан. Выкладываем в форму, сбрызгиваем сливочным маслицем (1 ч.л.) и готовим на пару.
Мясной пудинг
Прокручиваем дважды курятину или телятину (200 г), добавляем 1 желток, 2 ст.л. манки и 3 ст.л. молока. Тщательно соединяем все компоненты и в конце вмешиваем взбитый белок яйца. Выкладываем пудинг в форму и выпекаем на пару 50 минут.
Если ваш малыш не знаком еще с яичным белком, то первый прием этого блюда не должен превышать 20 г.
По этому же рецепту можно приготовить пудинг из рыбы – хека, минтая или трески.
Мясные блюда
Мясные пюре уже уверенно можно заменить фрикадельками и котлетками. Суп с фрикадельками – любимое блюдо многих малышей! Вы можете использовать мясо курицы, индейки, говядину или телятину, постную свинину. Очень нежными получаются и рыбные фрикадельки.
В дважды перемолотое мясо добавляем немного белого хлеба, кусочек лука репчатого и желток (если нет аллергии). Формируем небольшие шарики и варим или на пару или в слегка подсоленной воде. Хорошее решение – просто добавить несколько мясных (или рыбных) шариков при приготовлении супа.
Напитки
- Фруктовые, ягодные или овощные соки.
- Компоты из яблок, груш, ягод.
- Кисели молочные и ягодные. В зимний сезон можно использовать мороженые ягоды.
Кефир детский или бифидок из обезжиренного молока (взрослый) – очень свежий!
Блюда для 10-месячного регламентируются менее строго. Многие мамочки уже переводят детей 10 месяцев на общий стол, хотя это и неверно. Все же в детском меню следует ограничивать сладкие и соленые блюда. Обмен веществ малыша еще нестабилен и его организм качественно эти вкусовые добавки не перерабатываем
Соблюдайте осознанную осторожность
Режим питания малыша в 10 месяцев
Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь позже, малышу будет сложнее перестраиваться под время посещения детского сада в будущем.
Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:
Завтрак (ранний). Если ребенок просыпается рано, то в этот прием пищи сохраняется кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.
- Завтрак (основной). Обычно это сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
- Обед. В качестве основного блюда можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху пюре, суфле, тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба. На сладкое дайте компот в объеме до 30 мл.
- Ужин. В меню комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
- Перед сном. Накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.
Овощное пюре
Овощное пюре для десятимесячного ребенка можно приготовить из любых овощей. Чаще всего используют картофель, морковь, кабачок, цветную капусту, брокколи. Пропорции компонентов:
- 200 г овощей;
- 4 ст. л. молока;
- 5 г сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
Вымойте, очистите и нарежьте овощи. Выложите их на дно кастрюли, залейте водой и тушите до готовности. Если используете картофель, добавьте его через 10 минут после начала тушения. Чтобы ускорить процесс, добавьте немного сахарного песка.
Готовые овощи измельчите блендером. Добавьте молоко, соль, сахар. Перемешайте и отварите 1-2 минуты на медленном огне. Перед подачей добавьте масло.
Чем кормить ребенка 10 месяцев: соки и фруктовые пюре
Ежедневно готовя еду своему крохе, мама все чаще начинает задумываться над тем, чем кормить 10 месячного ребенка, чтобы еще больше обогатить его вкусовые пристрастия. В том случае, если с 6 месяцев вы придерживались строгих рекомендаций специалистов и правильно вводили прикорм, начиная с небольших порций и доводя их до максимально допустимой нормы, продолжайте в том же духе, но обязательно следите за реакцией крохи на все новшества.
10 месяцев – возраст, когда ребенку можно дать попробовать фруктовое пюре или соки
Если малыш страдает проявлениями аллергии или не любит какие-то из уже известных ему продуктов, обратите на это особое внимание и дополнительно проконсультируйтесь с педиатром. В наши дни мнения ученых расходятся относительно сроков введения этих продуктов
Ранее считалось, что ребенку можно дать яблоко или морковный сок с 3-4 месяцев. Сегодня врачи полагают, что никакой необходимости в столь раннем возрасте в таком дополнении к грудному молоку нет. Только в период, когда ребенок начинает активно ползать и делает первые попытки ходить, он тратит большое количество сил и жизненной энергии, восполнить которую могут фрукты и соки.
Если вы хотите разобраться в том, чем кормить ребенка в 10 месяцев, проанализируйте, что он уже кушает на данном этапе. Не зря к этому возрасту малыш знает вкус каши, овощного и мясного пюре, ведь они очень полезны и богаты витаминами. Что касается фруктовых пюре и соков, то они нередко вызывают аллергию, метеоризм, боль в животе, расстройство желудка и являются не самыми полезными продуктами питания. Их по праву можно считать вкусным десертом или дополнением к основному блюду, который будет более питательным и ценным для растущего организма. Поэтому знакомить малыша с соками и фруктовыми пюре нужно примерно с 10 месяцев. Однако такое правило приемлемо для детей, ранее находившихся на естественном вскармливании.
Выбирая из всего многообразия фруктов и задумываясь над тем, чем кормить ребенка в 10 месяцев, чаще всего родители останавливают свой выбор на яблочном соке (из желтых и зеленых сортов), поскольку он никогда не вызывает аллергии и прекрасно переносится маленьким организмом.
Давать яблочный сок следует в утреннее время. Начальная его дозировка не должна превышать нескольких капель. Только в том случае, если ребенку он понравился, живот не болит, а на теле нет высыпаний, на следующий день объем сока можно довести до 1 чайной ложки. Со временем суточное количество сока будет составлять 100 мл, давать которые нужно в несколько этапов
Приобретая уже готовые соки в баночках, обращайте внимание на то, чтобы в них не было сахара. Открытую баночку храните в холодильнике не более 24 часов, а перед употреблением слегка подогрейте
Получить вкусный яблочный сок можно и в домашних условиях. Для этого возьмите зеленое яблоко, хорошо помойте его, очистите и натрите на пластиковой терке. Полученную массу заверните в марлю и отожмите сок, который обязательно следует разбавить водой из расчета 1:1. После привыкания к такому вкусному напитку, дайте ребенку сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный сок. Что касается виноградного сока, то его нужно давать крохе только после 12 месяцев, ведь он вызывает сильное газообразование и болезненные ощущения в животе.
Приучив малыша к сокам, у вас не будет проблем с тем, чем кормить 10 месячного ребенка. Теперь ему можно давать фруктовые пюре. Начинать также следует с нескольких ложек, доводя их объем до 100 г.
Давайте рассмотрим более подробно, чем кормить ребенка в 10 месяцев и как теперь может выглядеть его дневное меню.
- 6:00 – 200 мл смеси или материнское молоко;
- 10:00 – половинка желтка, 150 г каши, 40 г яблочного пюре и 20 мл яблочного сока;
- 14:00 – 30 мл овощного бульона и 150 г овощного пюре, 40 г мясного пюре, 70 мл яблочного сока;
- 18:00 – 150 мл кефира или кисломолочной смеси + 30 г творога, 50 г фруктового пюре;
- 22:00 – 200 мл смеси или материнское молоко.
Давая фруктовые пюре, нужно знать о том, что черничное, грушевое, вишневое и гранатовое пюре, а также соки из них могут вызывать запоры. В то же самое время слабительным эффектом обладают абрикосовые, черносливовые и свекольные соки.