Гранат при беременности: польза и вред
Содержание:
- Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
- Заплывы, чтобы не «заплыть»!
- Лечение
- Можно ли беременным гранат
- Питание во время беременности
- Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
- А будет ли ребенок болеть диабетом?
- Чем опасна анемия при беременности?
- Противопоказания для беременных
- УЗИ на 11 неделе беременности
- Как выявляют диабет у беременных?
- Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?
- Как выбрать и хранить гранат
- Немного интересных фактов
- Как повысить иммунитет при беременности?
- Советы по питанию для диабетиков
- Польза для беременных
- Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности
- Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок
Общие клинические рекомендации пациентам с подагрическим артритом
Всем больным, страдающим подагрой, рекомендуется:
- соблюдать диету, вести подвижный образ жизни;
- выполнять все назначения врача, в том числе принимать назначенные уратснижающие лекарства;
- следить за своим весом;
- лечить сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение, стенокардию, высокое АД, хронические заболевания почек.
Профилактика подагры
Подагра чаще всего связана с наследственными особенностями обмена. Не есть также факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания. Если устранить их влияние, то, даже имея отягощенную наследственность, можно значительно снизить риск развития заболевания. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации:
- не переедать, снизить калорийность суточного рациона, не употреблять субпродуктов, красного мяса, алкоголя, бросить курить;
- избавиться от избыточного веса;
- прием любых лекарств согласовывать с врачом – некоторые из них повышают концентрацию мочевой кислоты (диуретики, никотинка, ацетилсалициловая кислота и др.);
- регулярно лечить хронические заболевания: сахарный диабет, ожирения, почечные и сердечно-сосудистые заболевания;
- мужчинам после 40 лет, а женщинам по 50 периодически проверять содержание мочевой кислоты в крови.
Заплывы, чтобы не «заплыть»!
Вода благотворно влияет на организм будущей мамы, ведь плавание — это один из немногих видов спорта, в котором практически отсутствует нагрузка на суставы. Занятия несколько раз в неделю по 20-30 минут помогут укрепить тонус мышц и снять напряжение в позвоночнике, послужат профилактикой чрезмерных отёков. А ещё упражнения помогают поддерживать себя в физической форме и позволят «скинуть» тот капкейк с кремом, который совершенно случайно оказался у вас в руках в двенадцать ночи.
Вдохи и выдохи во время плавания насыщают всё тело кислородом, а сердце работает активнее. Это предотвращает венозный застой и ускоряет обменные процессы. А задержки дыхания во время погружения готовят мамочку к родам и помогут в долгожданный день легче перенести потуги.
Часто в бассейнах происходит следующая картина: женщины плавают с высунутой головой, спасая волосы от воды, забывая о том, что мышцы шеи всё это время находятся в большом напряжении. Такой «стиль» может привести к болям в шейном и поясничном отделах позвоночника
Поэтому важно придерживаться правильных стилей — кроля, браса, баттерфляя или плавания на спине.
Выполняя заплыв кролем, нужно поворачивать голову через сторону, брассом и баттерфляем — поднимать из воды, а плавая на спине — держать голову ровно и смотреть наверх. Перед походом в бассейн изучите несколько видеоуроков или обратитесь за подсказкой к тренеру.
Лечение
Большое значение в лечении анемии занимает питание.
Женщине необходимо в достаточных количествах употреблять мясо. Именно из него всасывается больше железа (около 6%), тогда как из растительной пищи не более 0,2 %.
Очень важно, чтобы диета будущей мамы содержала белок, кальций и железо. Продукты, которые необходимо употреблять: рыба отварная, отварное или запеченое мясо, говяжья печень, тушеные овощи, отвар шиповника, сыр, яйца
Беременным необходим достаточный сон и регулярные прогулки на свежем воздухе.
При легкой и средней степени анемии в качестве лечения назначаются препараты железа, которые принимаются внутрь, а при тяжелой анемии в виде внутримышечных и внутривенных уколов. Лекарственные средства рекомендуется запивать водой или соком. Для наилучшего всасывания можно принимать совместно с витамином С.
В виде инъекций железо назначается при тяжелых формах анемии, когда она быстро прогрессирует, если у пациентки есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед оперативными вмешательствами и при непереносимости приема внутрь препарата железа. При тяжелой степени анемии лечение проводят в условиях стационара под наблюдением врача.
Лечение, как правило, длительное (около 9-10 недель). Однако самочувствие у будущей мамы улучшается гораздо быстрее. Самое главное, добившись выздоровления, не отменять терапию до трех месяцев, так как предстоят роды и грудное вскармливание, при которых анемия может вернуться.
Сбалансированное питание, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и регулярное наблюдение у врача, которому вы доверяете, — залог вашего здоровья и гармоничного развития вашего малыша!
Можно ли беременным гранат
Гранат – фрукт, который содержит много витаминов и полезных минеральных веществ. Но повышенное содержание отдельных элементов вызывает определенные опасения у беременных женщин
Ведь во время вынашивания плода также важно учитывать потребность малыша в зависимости от его внутриутробного развития. Так как в разное время это меняется
По мнению специалистов, гранат полезен при беременности, но вводить этот фрукт в рацион нужно осторожно и небольшими дозами. Это связано с тем, что во время вынашивания плода у многих женщин развивается аллергия даже на продукты, которые раньше переносились хорошо
Можно ли беременным гранатовый сок
Гранатовый сок получают путем отжима зерен фрукта. В домашних условиях сделать это весьма затруднительно. Поэтому проще приобрести готовый продукт в магазине.
Этот напиток имеет специфический вкус, что позволяет бороться с тошнотой при токсикозе, но может вызывать изжогу. Также при чрезмерном употреблении гранатового сока существует риск повышения уровня кислотности в желудке и появления запора, что крайне нежелательно для будущей мамы.
Польза гранатового сока при беременности неоспорима, но существуют определенные ограничения его применения
На ранних сроках
На начальном этапе беременности многие женщины страдают от раннего токсикоза. Употребление граната помогает не только устранить тошноту, но и нормализует работу органов пищеварения. Также этот полезный фрукт предотвращает появление анемии, которая иногда развивается при беременности.
Другие свойства граната, которые важны на раннем сроке:
- утоляет жажду;
- нормализует аппетит;
- улучшает общее самочувствие;
- повышает жизненный тонус;
- укрепляет иммунитет.
На поздних сроках
На последнем этапе беременности, когда малыш уже готовится появиться на свет, также полезно употреблять гранатовый сок. Этот фрукт способствует выработке гормона окситоцина. Благодаря такой особенности родовой процесс проходит намного легче. Кроме того, фрукт укрепляет мышцы таза, повышает их эластичность, что снижает вероятность травм при прохождении малыша.
Гранатовый сок улучшает состав крови. Поэтому употребление напитка и свежего фрукта на позднем сроке беременности помогает нормализовать уровень гемоглобина.
Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках
Будущей маме можно пить гранатовый сок, который продается в магазине. Он не настолько концентрированный, как свежевыжатый, поэтому более безопасный. Но при употреблении его нужно разбавлять кипяченой водой в равном объеме.
Можно ли беременным пить свежевыжатый гранатовый сок
Этот напиток является высококонцентрированным и агрессивным. Поэтому его пить в чистом виде во время беременности не рекомендуется.
Свежевыжатый гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорции 1:1 или сочетать с морковным, свекольным. А, чтобы подчеркнуть вкус напитка, можно добавлять 1 ч. л. меда.
Можно ли гранат при планировании беременности
Гранатовый сок полезен не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию. В это время организм будущей мамы должен сделать запас полезных веществ, которые впоследствии пригодятся малышу.
Употребление напитка в пределах нормы помогает:
- очистить организм от токсинов;
- пополнить запас витаминов группы B;
- улучшить состав крови.
Питание во время беременности
Во время ожидания малыша женщине необходимо вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Также частое употребление подобной пищи может привести к чрезмерной прибавке веса. Это чревато отеками, появлением растяжек и ухудшением общего состояния.
Если вы хотите во время беременности чувствовать себя хорошо и легко, то отдайте предпочтение правильному питанию. Употребляйте отварные продукты и пищу, приготовленную на пару. Ешьте нежирное мясо и полезные крупы. В пище будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. Гранат во время беременности всегда должен быть в рационе женщины.
Можно ли принимать какие‑то отхаркивающие препараты беременным?
Терапевты и акушеры-гинекологи рекомендуют беременным женщинам воздержаться по возможности от приема отхаркивающих лекарственных средств. Подавляющее большинство препаратов этой группы запрещены к приему во время беременности, включая и растительные средства, которые нередко среди потребителей считаются «безопасными». На самом деле беременным женщинам противопоказаны и сироп подорожника, и препараты на основе экстракта тимьяна и чабреца, и другие популярные средства растительного происхождения.
В то же время препарат амброксол все‑таки разрешен к применению беременным во II и III триместрах с пометкой «с осторожностью». То же самое касается бромгексина — его назначают, но только после тщательной оценки соотношения польза/риск, и провести ее может только лечащий врач
Поэтому первостольникам, консультирующим беременных женщин с запросами на отхаркивающие препараты, нужно ограничиться настоятельным советом обратиться к врачу. И единственная рекомендация, которую стоит давать в таких ситуациях, — прием теплого питья и достаточное увлажнение воздуха в комнате.
А будет ли ребенок болеть диабетом?
Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.
Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!
Сдать все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам, в медицинский центр «Путь к Здоровью»!
Получить консультацию и необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.
Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.
Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74
Чем опасна анемия при беременности?
Для матери заболевание опасно тем, что оно увеличивает риск преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, слабости родовой деятельности, внутриутробных задержек роста и развития малыша, увеличивает риск кровотечений в послеродовом периоде и риск воспалительных осложнений, снижения количества молока при лактации. Ведь железо входит в состав гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам. Кроме того, железо участвует во многих метаболических процессах нашего организма.
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности:
- чаще появляются токсикозы у беременных, страдающих анемией, чем у здоровых женщин;
- у 40% беременных, больных анемией диагностируется гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче и повышенным артериальным давлением;
- у 15-42% случаются выкидыши и преждевременные роды, чаще развиваются осложнения в родах.
У малышей, мамы которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже часто обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, чаще заболевают вирусными инфекциями. У них высока вероятность развития пневмонии и различных форм аллергии (в том числе диатеза).
Противопоказания для беременных
Есть определенные состояния и заболевания, при которых употреблять гранат нежелательно или нужно делать это с осторожностью, в небольших количествах:
- В первую очередь противопоказан экзотический плод беременным с гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. Повышенная кислотность фрукта в данном случае пойдет только во вред.
- По этой же причине его стоит избегать тем мамам, которые страдают от изжоги. Это частая проблема беременных женщин, и усугублять ее не нужно.
- Запоры могут мучить разных людей, но у беременных они встречаются чаще из-за изменений гормонального фона и давления матки на кишечник. В таком случае от граната тоже стоит отказаться. Если проблема запоров временная и проходит с течением беременности, пробуйте постепенно включать его в рацион и смотрите на реакцию пищеварительной системы.
- Женщинам, страдающим от аллергических реакций, лучше воздержаться, так как гранат – довольно аллергенный продукт. Можно попробовать съесть несколько зерен и при отсутствии аллергии употреблять фрукт понемногу.
- Кислоты граната негативно воздействуют на эмаль зубов, которая часто истончается у будущих мам. Для минимизации такого влияния можно пить сок или есть зерна после чистки зубов и затем тщательно полоскать рот водой.
- Как уже говорилось, гранат обладает гипотоническим действием – снижает давление. Но это происходит из-за веществ, содержащихся только в косточках, поэтому можно смело пить сок.
УЗИ на 11 неделе беременности
На 11 неделе беременности УЗИ является составной частью важного исследования, как скрининг и считается очень важным для определения состояния малыша.
Скрининг включает в себя не только УЗИ, но и анализ крови, который может показать возможные отклонения в развитии плода, в том числе и мутации, определяющиеся наследственными и иными факторами. Ультразвуковое исследование необходимо для того, чтобы оценить состояние плода, уровень его развития, а также состояние плаценты и матки
Специалист посмотрит на экране, насколько сформированы внутренние органы плода и соответствует ли это средним показателям нормы. Также на первом УЗИ, делающимся с десятой по четырнадцатую неделю беременности, можно заметить врожденные заболевания, которые будут несовместимы с жизнью.
В этом случае женщина ставится в известность о наличии проблем, и сама принимает решение о продолжении беременности. Скрининговое исследование проходят абсолютно все беременные женщины, но особенно важно оно для некоторых категорий будущих мам. К ним относятся дамы старше 35 лет, перенесшие инфекционные заболевания, принимавшие различные медикаменты или имеющие детей с генетическими заболеваниями. Эти женщины попадают в группу риска, а потом должны особенно тщательно следить за своим здоровьем.
Определить пол будущего ребенка на УЗИ на этом сроке ещё нельзя, поскольку вероятность ошибки составляет 60%, однако существуют другие способы узнать пол своего малыша. О достоверных способах мы говорили в этой статье.
Как выявляют диабет у беременных?
При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.
Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.
Даже однократный результат сахара крови 5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.
Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.
Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.
Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.
В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.
Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?
Все зависит от состава козинаков. В идеале это грузинские сладости, содержащие мед и орехи. Но в промышленных масштабах выпускают изделия, изготовленные из сахара и семечек. Несомненно, есть такой продукт тоже полезно. Но из-за высокого содержания сахара стоит ограничить количество десерта.
Польза козинак:
- Если это ореховые сладости, то в их составе очень много йода, который препятствует возникновению недугов щитовидной железы. Мед улучшает кровообращение и способствует укреплению иммунитета.
- Козинаки из семечек тоже полезны. Они препятствуют возникновению преждевременных родов и укрепляют мышцы матки. Кроме того, повышается эластичность стенок влагалища, что препятствует возникновению разрывов во время родов.
- Препятствуют возникновению анемии. Это связано с высоким содержанием железа в козинаках.
- Улучшают стул. Благодаря высокому содержанию жирных кислот, уменьшается количество запоров. Благодаря наличию клетчатки каловые массы быстрее покидают кишечник.
- Препятствую изжоге. На поздних сроках беременности из-за смещения внутренних органов часто возникает изжога. Козинаки способствуют уменьшению кислотности желудка, что способствует улучшению пищеварения.
Можно ли беременным женщинам есть козинаки на ранних и поздних сроках?
Употреблять семечки при беременности очень полезно. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, способствуют нормальному развитию плода.
Как выбрать и хранить гранат
Если вы не из тех, кто задумывается над вопросом, как вырастить гранат, и идете по пути его приобретения в магазине или на рынке, этот свод правил для вас.
Главное правило удачной «охоты» на гранат – внутри фрукт сочный, снаружи – сухой. Кора у спелого граната должна быть немного сухой (но не пересушенной!), твердой и плотно прилегающей к зернам. Если перед вами фрукт с толстой мягкой кожицей, скорее всего он слишком рано покинул ветви родного дерева.
Цвет корки граната – не показатель зрелости. Огромное количество сортов представляют гранат в самых разнообразных цветах от насыщенно-зеленого до бурого. Поэтому у продавца лучше поинтересоваться названием сорта и сравнить хотя бы с картинкой. Поверхность плода должна быть глянцевой, наличие обширных коричневых пятен – плохой признак, указывающий на то, что гранат поражен черной гнилью.
Гранат должен иметь хорошую массу, сравните два экземпляра одинакового размера и выберите тот, который тяжелее. «Упитанность» фрукта говорит о том, что внутри у него налитые, спелые зерна, а не пустота и грусть.
Присмотритесь к «короне» на макушке, она должна быть окрашенной в темный цвет, сухой и полностью раскрывшейся. Зеленая «корона» – признак незрелого фрукта.
Аккуратно придавите гранат, под пальцами вы должны слышать потрескивающие спелые зерна. Если от пальца на фрукте осталась вмятина, скорее всего он был сорван недозревшим и длительное время хранился, чтобы приобрести псевдозрелый товарный вид.
Будучи субтропическим фруктом, гранат предпочитает температуру хранения в пределах +2 ºС. Длительность хранения во многом зависит от сорта, чем слаще содержимое, тем меньше срок. В холодильнике гранаты могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид на протяжении 5-9 месяцев.
Помимо холодильника фрукт можно поместить в деревянные ящики, переложить бумагой и отправить в погреб. При температуре +8 ºС он будет храниться в течение двух месяцев.
Немного интересных фактов
«Гранат» с латинского переводится как «семенной». Под плотной кожурой среднего по размеру плода находится около тысячи зернышек, хотя согласно древней восточной легенде их там 365, как дней в году.
Сок граната в греческой мифологии называют «любовным зельем». Считается, что он усиливает сексуальное влечение, и именно как мощный афродизиак гранатовый сок подается в турецких кофейнях.
Человек нашел десятки способов применения граната, причем не только в качестве полезного продукта питания. Даже цветки кустарника используются в текстильной промышленности в качестве пигмента для тканей.
Гранат употребляют не только свежим или в виде сока. Из него делают вино, соусы, сиропы. Кстати, известный коктейль Текила-санрайз невозможно приготовить без гренадина – гранатового сиропа.
Гранат активно используется и в медицине. Его полезные свойства не ограничиваются улучшением самочувствия при анемии. Гранатовое масло ускоряет процесс регенерации кожи, оно применяется для лечения дерматологических заболеваний, таких как псориаз и экзема. Не так давно американские ученые установили, что плоды граната при регулярном употреблении их в пищу, способны предотвратить развитие рака груди, благодаря своей способности регулировать процесс выработки эстрогена.
Как повысить иммунитет при беременности?
Повысить защиту организма от респираторных инфекций во время беременности помогают:
- сбалансированный рацион, компенсирующий потребности женщины в питательных веществах, витаминах, микроэлементах;
- здоровый сон;
- смех — способствует активизации иммунного ответа ;
- прием пробиотиков, которые нормализуют состав кишечной флоры, что помогает снизить риск респираторных инфекций и уменьшить выраженность симптомов простуды ;
- прием мультивитаминных комплексов, содержащих витамин D, который способствует облегчению симптомов простуды и снижению частоты инфицирования .
Кроме того, для повышения иммунного ответа врач может назначать препараты интерферона альфа-2b — интраназальные или ректальные (могут быть ограничения по срокам беременности, например, некоторые из них назначают лишь после 14 недель, — прим. ред.).
Советы по питанию для диабетиков
Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.
Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.
Выбирайте правильно заправленные закуски:
- салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
- рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
- заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.
Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:
- для приготовления супов (например, чечевичного супа);
- при приготовлении рагу (например, красная фасоль, горох, ризотто).
Попробуйте продукты, которыми вы раньше не пользовались:
- приправляйте больше блюд корицей – она помогает регулировать уровень сахара в крови;
- попробуйте топинамбур, сладкий картофель, сочетания разных овощей;
- замените майонезный соус или кетчуп на соусы из обезжиренного йогурта и натурального томатного пюре.
Польза для беременных
При разумном потреблении гранат будет полезен и маме, и малышу Некоторые будущие мамы, прежде не испытывающие пристрастия к гранату, именно сейчас могут захотеть отведать этот терпкий вкус. Таким образом организм даёт знать, что ему не хватает того или иного нутриента. Многим женщинам гранат помогает унять тошноту во время токсикоза или гестоза. Перечислим другие качества фрукта, актуальные при беременности:
- укрепляет иммунитет и помогает противостоять атаке вирусов;
- улучшает свёртываемость крови и положительно влияет на усвоение железа;
- природные сахара, содержащиеся в составе, не провоцируют скачков уровня глюкозы в крови;
- оказывает противовоспалительное действие на ЖКТ, содержит танин, пектин, фолацин, дубильные вещества, которые помогают бороться с диареей;
- гранатовый сок обладает мягким мочегонным действием, помогает при отёках.
Полезные рекомендации по применению гранатового сока при беременности
Если у будущей мамы нет причин, чтобы отказываться от сока граната, она должна обязательно включить этот ценный продукт в рацион. К тому же напиток принесет пользу всем членам семьи
Любительницам гранатового сока очень важно принять во внимание советы по выбору качественного продукта и условиям его хранения:
- Выбирая сок граната в магазине, отдайте предпочтение марке в стеклянной бутылке. О качестве продукта, заключенного в тетрапак можно поспорить.
- Оптимальный срок годности гранатового сока – 2 года, не больше. Всегда внимательно изучайте дату производства на упаковке.
- Настоящим можно считать тот гранатовый сок, страна-производитель которого занимается выращиванием этой многосеменной ягоды в больших количествах.
- Качество всегда стоит денег.
- При покупке непременно прочтите состав продукта: красители, сахар, консерванты – не для вас. Однако надо отметить, что вещество Е202 является натуральным консервантом, и его нередко используют в процессе заготовки различных соков.
- Наибольшую пользу принесет вам гранатовый сок, изготовленный методом прямого отжима.
- После вскрытия упаковки сок остается пригодным для употребления в течение 2 суток. А только что отжатый сок граната утрачивает примерно 40% ценных веществ своего состава в течение получаса, поэтому его нужно пить сразу.
Чем полезен для беременных гранат и гранатовый сок
Гранатовый сок, равно как и сам фрукт, полезен для организма женщины и плода во время беременности. Его свойства важны на всех этапах.
В первом триместре
Употребление гранатового сока и фрукта в этот период снижает вероятность выкидыша. Также повышает аппетит, благодаря этому отступают приступы тошноты, улучшается самочувствие матери, а малыш получает полноценное питание.
В первом триместре у плода формируются основные внутренние органы и системы, поэтому витамины и минеральные вещества, которые входят в состав граната, очень важны для его полноценного развития.
Во втором триместре
По мере роста малыша нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. Употребление гранатового сока и самого фрукта на данном этапе помогает улучшить работу сердца и сосудистой системы. А также способствует выведению из организма вредных токсинов, так как он обладает мочегонным эффектам. Беременные женщины не могут принимать многие виды лекарств, поэтому гранатовый сок способен оказывать болеутоляющее действие и бороться с мигренью.
Во время второго триместра нервная система плода активно формируется, поэтому высокое содержание фолиевой кислоты в гранате улучшает этот процесс. Также в организме ребенка на данном этапе кроветворная система уже может вырабатывать красные и белые кровяные тельца, начинает работать кишечник и мочевыделительная система. Поэтому полезные элементы гранатового сока помогают нормализовать эти процессы.
В третьем триместре
В этот период организм малыша уже сформирован и готовится к появлению на свет
Употребление гранатового сока в это время помогает улучшить свертываемость крови, что так важно при родах. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма излишков жидкости, поэтому снимает отечность
Магний, содержащийся в гранате, помогает избежать судорог и спазмов мышц, которые все чаще ощущаются в третьем триместре. Калий, улучшает работу сосудов, поэтому нормализует кровяное давление.
Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом (60 ккал на 100 г) поэтому беременным женщинам, страдающим лишним весом можно употреблять его без опасений