Можно ли семечки беременным на ранних сроках

Какие лучше выбрать?

Жареные с солью или засахаренные варианты раздражают рецепторы и способствуют перееданию. Чем дольше тепловая обработка, тем менее полезными становятся семечки. Полезные жиры превращаются во вредные богатые холестерином вещества, меняется качество ценного растительного белка, пропадают витамины

Кондитерские изделия с семенами можно употреблять в маленьких порциях, принимая во внимание их высокую калорийность и риск получить расстройство пищеварения

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным употреблять гематоген: есть ли противопоказания?

Идеальным выбором станут круги подсолнуха со свежими семечками, которые созревают в августе-сентябре. Тыквенные семечки также хороши в свежем виде, заодно будет повод включить в рацион низкокалорийную и полезную бахчевую культуру.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений продаются в очищенном или неочищенном виде. Преимущество неочищенных семян в том, что шелуха защищает ядрышки от внешнего воздействия, в том числе от химических средств, которые могут применить производители для сохранения товарного вида. При покупке следует оценить внешний вид семян. Здесь действует закон: чем крупнее и красивее, тем вкуснее. Покупать продукт в бумажных или полиэтиленовых пакетиках – рискованно, в них семечки могут быть прогорклыми.

Чем полезны для беременных тыквенные семечки?

Семечки тыквы, как впрочем и подсолнуха, богаты на витамин Е и группы B, а также на калий, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, селен и цинк.

Витамин Е. Являясь антиоксидантом, очищает организм от свободных радикалов, которые способны повредить клетки организма женщины, в том числе и клетки эмбриона. Также витамин E обеспечивает защиту от инфекций и неблагоприятного влияния загрязнённой окружающей среды на человека, в том числе и на маленького, который находиться в утробе женщины.

Нехватка витамина негативно сказывается на защитных силах организма,  появляются проблемы с детородной функцией, способствует развитию анемии и мышечной слабости. Употребление витамина E в необходимых суточных дозах укрепляет стенки сосудов (в том числе сосудов плаценты), улучшает состояние кожи, ногтей и волос женщины, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию судорог ног.

Особенно важен витамин E при планировании беременности и в первом триместре. Он необходим, во-первых, для нормальной работы яичников, от которых зависит гормональный фон женщины, а также возможность зачать и выносить ребёнка, во-вторых, для правильного развития плода, особенно он играет важную роль в закладке дыхательной системы крохи и формировании плаценты.

Поэтому во избежание угрозы выкидыша в первом триместре беременности гинекологи, наблюдающие беременность, прописывают фолиевую кислоту и витамин E (но тогда комплекс витаминов на время приёма отменяется, дабы не было гиповитаминоза).

Витамины группы B. Важны при формировании и развитии внутренних органов плода, нервной и пищеварительной систем. Для будущей мамочки витамины группы B тоже чрезвычайно полезны, ведь они необходимы для стабильной работы нервной системы и для борьбы с токсикозом.

Калий. Участвует в формировании мышц крохи. Необходим для нормальной работы нервной системы.

Магний. Наряду с марганцем отвечает за формирование тканей, костей и зачатков зубов

Способствует регуляции уровня сахара и инсулина в крови, что важно для диабетиков

Фосфор. Отвечает за свёртываемость крови и нормальный ритм сердца.

Железо. Обеспечивает кроветворение и снабжение клеток организма кислородом.

Марганец. Необходим для развития поджелудочной железы и нормальной её работы.

Медь. Принимает участие в формировании скелета и нервной системы плода, а также сердца.

Цинк. Участвует в развитии многих органов, нервной системы и скелета плода

Необходим для выработки инсулина, что немаловажно при диабете. Также цинк укрепляет иммунитет, поддерживает сосуды в тонусе, и делает кожу ровной (без угрей и высыпаний). При его нехватке у женщины наблюдается ослабление иммунной защиты организма и частые проявления депрессии. Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки)

А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов

Важно отметить и тот факт, что сочетание фосфора и цинка благотворно влияет на половую систему как мужчины, так и женщины, что важно при планировании беременности (улучшается качество спермы или яйцеклетки). А во время беременности эти элементы нормализуют выработку женских гормонов. Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже

Наглядно содержание полезных веществ в тыквенных семечках можно увидеть в таблице 1, представленной ниже.

Таблица 1 – Состав тыквенных семечек

В 100 г жаренных тыквенных семечек имеются:

  • Белки – 18,6-28,6 г
  • Жиры –  36,1-57,7 г
  • Углеводы – 3,4-5,0 г
  • Калорийность — 446-647 ккал

Также тыквенные семечки считаются эффективными при борьбе с кишечными паразитами, ведь тёмно-зеленая плёночка, покрывающая очищенное семечко, содержит кукурбитин – яд природного происхождения. Для плода и самой женщины он безвреден.

При систематическом употреблении тыквенных семечек улучшается работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), подавляются процессы газообразования в кишечнике и исчезают запоры, которые часто появляются именно во время беременности. Однако, не рекомендуется кушать тыквенные семечки при кишечной непроходимости и обострении заболеваний ЖКТ с повышением желудочного сока.

Семечки тыквы благотворно влияют и на сердечно-сосудистую систему: улучшается состав крови, снижает уровень холестерина в крови, поддерживается в тонусе сердечная мышца, очищаются сосуды от бляшек и повышается их эластичность.

В состав тыквенных семечек входит и L-триптофан, который не только нормализует сон, но и помогает справиться с депрессией.

Можно ли беременным семечки?

Меня заинтересовал ряд вопросов, вот что я нашла по этому поводу, может еще кому пригодится эта инфо)

Можно ли беременным семечки?

В последнее время беременность стала вызывать какой-то суеверный ужас, как у женщин, так и у мужчин. Возможно, это связано с тем, что все чаще на протяжении беременности возникают разнообразные нарушения. Поэтому окружающие люди стараются максимально обезопасить беременную женщину и придумывают множество правил, которых следует придерживаться для нормального течения этого периода. Одно из таких правил касается и семечек.

Старшее поколение даже утверждает, что сам по себе процесс щелканья семечек может навредить ребенка, но в это верится плохо. Но все многие женщины задаются вопросом – можно ли беременным семечки? Ответ – конечно же, можно. Но не стоит сильно злоупотреблять, ведь у всего есть две стороны.

Семечки подсолнечника, безусловно, очень полезны. В них содержатся витамины А и Е, которые являются антиоксидантами. Они способствуют восстановительным процессам в организме, улучшают состояние кожи и многое другое. Семечки во время беременности будут являться дополнительным источником всех жирорастворимых витаминов. Также в них содержатся и микроэлементы (магний, цинк), которые поступают в семя из почвы. Также в них присутствуют незаменимые кислоты, которые так необходимы растущему плоду. Поэтому не стоит сомневаться, можно ли беременным семечки. Ведь умеренное употребление семечек поможет восполнить недостаток витаминов и питательных веществ, что благотворно скажется на развитии ребенка.

Но слишком большое количество семечек подсолнечника будет ударом по фигуре, так как они очень калорийные и содержат большое количество жира. Один стакан семечек равняется 100 гр. подсолнечного масла, поэтому безгранично употреблять их все же не стоит. У беременных женщин, имеющих избыточный вес, семечки не должны входить в ежедневный рацион. А вот семечки тыквы менее опасны в этом отношении. Они не такие калорийные и быстрее усваиваются организмом. Идеальный вариант – употреблять семечки с повседневной пищей (готовить блюда вместе с ядрами семечек). В этом случае будет контролироваться их количество. А так как семечки положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, то и пищеварение будет улучшаться.

Лучше всего есть семечки тыквы и подсолнечника в подсушенном, а не жареном виде. Жареные семечки более калорийны, а количество витаминов в них значительно снижается из-за тепловой обработки. Также следует чистить семечки руками, а не щелкать их зубами. Во-первых, это очень вредно для эмали зубов, которая и так слабая во время беременности. Во-вторых, есть шанс подхватить кишечную инфекцию из-за плохо промытых семечек. Поэтому соблюдая элементарные правила, всем беременным можно щелкать семечки.

http://m.ilive.com.ua/family/semechki-pri-beremennosti_111973i16441.htmlhttp://deti.mail.ru/article/mozhno-li-semechki-pri-beremennosti/http://m.baby.ru/blogs/post/84939463-70251007/

Витамин Е и другие ценные компоненты в составе

Помните, приезжаешь к бабушке на лето и ждешь не дождешься, когда на деревенских полях зажелтеют шляпы подсолнухов. И нет ничего вкуснее, чем «бубки» с нового урожая «солнечного цветка». Ну, а потом сырые семечки родители жарили в больших сковородах и, доведя до готовности, пересыпали в огромную миску. Это было так вкусно, что «семки» грызли даже горячими.

В тяжелые времена некоторые семьи выживали только благодаря урожаям подсолнечника. Вы ведь тоже встречали женщин, которые возле кинотеатров и на остановках общественного транспорта торговали завернутыми в газету домашними семечками?

Семечки всегда пользовались спросом, ведь от них просто невозможно оторваться. Но ключевым дополнением к отличным вкусовым качествам идут полезные свойства семечек подсолнуха, о которых даже любители знают не всегда.

Только представьте, что в плодах подсолнечника содержится «лошадиная доза» витамина Е. В половине стакана — суточная норма, необходимая человеку. Почему так важен токоферол? Он незаменим для женщин, поскольку улучшает состояние волос, кожи, ногтей, предотвращает процессы старения. А для мужчин витамин Е важен, как источник сексуальной силы.

Влияние продукта на организм

Но польза семечек подсолнуха одним лишь витамином Е не ограничивается. В составе продукта белки, витамины, минералы, аминокислоты, растительные жиры, полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Например, магния здесь даже больше, чем в главном источнике этого вещества — ржаном хлебе.

Поэтому семечки считаются хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и других сердечных болезней. Как еще продукт влияет на организм?

  • Снижает холестерин. Несмотря на высокую питательность и калорийность, ядра подсолнечника обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови. Более того, людям при повышенном холестерине рекомендуют на десерт именно подсолнечную халву.
  • Снимает стресс, успокаивает. Семечки помогают отвлечься от проблем. Работают как антидепрессанты. А монотонные, повторяющиеся движения помогают мозгу «переключиться». Именно поэтому семена подсолнечника часто облегчают состояние бросающих курильщиков.
  • Улучшает состояние волос. За счет содержания цинка продукт положительно влияет на густоту и здоровый блеск волосяного покрова.
  • Снижает онкологические риски. Продукт богат антиоксидантами, которые блокируют действие радикальных частиц в организме, предупреждают рак и преждевременное старение клеток, тканей, органов.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Пищевые волокна в составе семечек позволяют безболезненно решать проблему нерегулярного стула.

Семечки подсолнуха врачи рекомендуют в детском меню как натуральный источник витаминов. Уже с полутора лет ребенку можно давать продукт. Здесь количество изначально будет измеряться штуками. Для детей можно только подсушенные, а не жаренные зерна. Чтобы избежать попадания в дыхательные пути, лучше измельчать «бубки» и посыпать ими основные блюда. Зерна должны быть хорошо промыты, можно обдать кипятком. Следите, чтобы ребенок не съел кожуру.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав плодов подсолнуха. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части продукта.

Таблица — Химический состав семени подсолнечника

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 20,7 г В1 1,84 мг Кальций (Са) 367 мг
Жиры 52,9 г В2 0,18 мг Магний (Мg) 317 мг
Углеводы 10,5 г В5 1,13 мг Натрий (Na) 160 мг
В6 1,345 мг Фосфор (P) 530 мг
Бета-каротин 0,03 мг Калий (K) 647 мг
В9 (фолиевая кислота) 227 мкг Селен (Se) 53 мкг
PP 10,1 мг Железо (Fe) 6,1 мг
В4 55,1 мг Цинк (Zn) 5 мг
Е 31,2 мг Марганец (Mn) 1,95 мг
А 5 мкг

Здоровый человек может употреблять до 100 г семечек подсолнечника в день. Этого количества достаточно, чтобы получить из продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Видео по теме

Разговор о свойствах семечек подсолнуха

Какие выбрать

Самыми полезными считаются семечки, которые не поддавались термической обработке. Иными словами, сырые, но подсушенные. В этом случае их промывают водой, а затем выкладывают на солнце или помещают в микроволновку, духовку, аккуратно раскладывая равномерным слоем. На все про все уходит 3 – 4 часа (на открытом солнце) или 25 минут (в духовке при температуре 180 градусов), но в итоге любитель семечек получает безопасный, чистый, максимально полезный продукт.

Приобретая жареное лакомство в торговых точках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. Для этого достаточно изучать информацию о них в сети, читать отзывы

Почему это важно? Некоторые производители включают в свой продукт тяжелые металлы и химикаты, которые впоследствии выявляются в ходе проверок. Нужно ли говорить о том, что ничего хорошего такие вещества организму не принесут, тем более материнскому, который на данном этапе отвечает за развитие и здоровье плода

Кстати, выбирать семечки нужно только в шелухе. Почему нельзя очищенные, без нее? Потому что в этом случае легко чем-то заразиться. Глисты, инфекционные заболевания – этот список можно продолжать бесконечно, и все из-за того, что очищенное лакомство мы сразу же отправляем в рот, подвергая себя опасности. В то же время очищение семян подсолнечника или тыквы вручную минимизирует риск развития неприятных последствий. Главное, мыть перед едой руки.

Не рекомендуется брать соленые семечки. Во-первых, в них могут присутствовать вредные добавки, а во-вторых, соль сейчас ни к чему. Она усиливает проявления токсикоза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, вызывает осложнения во втором и третьем триместрах беременности (чаще всего это отеки).

Подытоживая все вышесказанное, можно ответить положительно на вопрос о том, можно ли есть жареные семечки женщинам с животиком и полезны ли они в этот период. Поэтому балуйте себя с удовольствием, но не забывайте о правилах! В конце концов, негативные последствия от переедания никто не отменял!

http://beremennost.net/semechki-pri-beremennostihttp://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/semechki-beremennym.htmlhttp://www.baby-lifestyle.ru/beremennost/mozhno-beremennym-semechki-zharenye.html

Можно ли семечки подсолнуха кушать при беременности?

Согласно народным приметам, употреблять семена в период беременности нельзя. Это приводит к тому, что ребенок после появления на свет отличается сильной плаксивостью, раздражительностью, и другими неприятными особенностями характера. Некоторые утверждают, что женщины, употребляющие этот продукт, часто мучаются от изжоги.

А вот специалисты утверждают, что подсолнечные семечки при беременности не только можно, но и нужно есть. Они имеют в воем составе полезные вещества и микроэлементы, которые помогают справиться с возможными запорами и признаками токсикоза на ранних сроках.

Когда нельзя

При включении семечек в свой рацион нужно помнить, что они имеют высокую калорийность, вызывают ощущение тяжести в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Также не рекомендуется употреблять семечки женщинам, склонным к аллергии на этот продукт. При появлении первых признаков (зуд, покраснение, сыпь на коже и т.д.) необходимо сразу обращаться к врачу.

Среди противопоказаний к этому продукту выделяют:

  • если женщина в период беременности сильно набирает вес;
  • наличие стоматологических заболеваний;
  • женщины, испытывающие сильный токсикоз (в таком случае задерживается выведение из организма ацетона);
  • аллергики.

Омега-3 для развития мозга

Для правильного формирования и развития плода очень важен рацион матери. Недостаток некоторых элементов может особенно критично сказаться на здоровье будущего малыша.

Например, Омега-3 жирные кислоты, включаю докозагексаеновую кислоту (DHA), которые обычно мама и ребенок получают из рыбы и морепродуктов, необходимы для полноценного развития мозга младенца.

Посмотрите, что не стоит есть во время беременности:

16 фотографий 16 фотографий 16 фотографий

По ряду причин рыбы в рационе может быть недостаточно (или при наличии на нее аллергии) для предотвращения и компенсации Омега-3 рекомендуется включать в свой рацион семена и масла на их основе: масло канолы, лесные орехи, семена подсолнечника, соевые бобы (или эдамаме   – вареные или на пару незрелые соевые бобы в стручках). Все эти продукты богаты жирными кислотами3.

Тыквенные семечки во время беременности: состав, свойства

Семена тыквы содержат огромное количество полезных веществ. В них много витаминов:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E.

Витамин A положительно влияет на качество зрения. Польза тыквенных семечек при беременности, несомненно, будет заметна в первую очередь для тех будущих мамочек, которые еще до наступления периода ожидания ребенка не могли похвастаться зоркостью. Им семена тыквы помогут не допустить обострения проблемы. Да и остальным семечки не повредят: витамин A способствует сохранению здоровья глаз.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ, без них он невозможен.

Витамин C не допускает проникновения вирусов и бактерий в организм, а уж если им удалось разрушить воздвигнутую клетками-защитниками преграду, витамин C быстро активизирует иммунитет.

Витамин E необходим для регенерации кожи. Растяжки, отвисающий живот – этих неприятностей, подстерегающих молодую мать после родов, можно избежать, если употреблять больше витамина E в период ожидания ребенка.

Микроэлементов в семечках тоже достаточно. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк.

Каждый из микроэлементов необходим будущим матерям для нормального метаболизма. Организм женщины в период вынашивания ребенка нуждается в повышенных дозах кальция – чтобы обеспечить прочность костно-мышечной системы и себе, и малышу. Магний и калий нужны для сердечной мышцы: их недостаток провоцирует аритмию. Железо необходимо для кроветворения. Цинк и селен сохраняют работоспособность нормального функционирования репродуктивной системы.

А еще тыквенные семечки полезны беременным, потому что в них много полиненасыщенных кислот, в том числе:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • омега-3;
  • омега-6.

Эти кислоты нормализуют жировой обмен, препятствуя лишним отложениям. Женщины в период беременности часто переживают из-за увеличения массы тела. Так вот, полиненасыщенные кислоты регулируют процесс, «не разрешая» накопиться «излишкам». Не смотря на это, не стоит их кушать на ночь: чтобы лишние калории не откладывались про запас.

В семечках есть аминокислоты. Это:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • цистеин.

Аминокислоты служат строительным материалом для клеток. Польза тыквенных семечек для беременных очевидна: формирующийся плод забирает у матери «материал» для своего организма, значит, ей нужно пополнять запасы.

Тыквенные семечки беременным полезно есть в подсушенном или немного пожаренном виде на протяжении всего срока.

В тыквенных семенах преобладает жировая составляющая: если взять 100 г. продукта, то можно так разложить их «по полочкам»:

  • жиры – 49 г;
  • белок – 35 г;
  • углеводы – менее 5 г.

В каких количествах можно беременным тыквенные семечки? Оптимальное количество – до 100 г в день.

Козинаки из семечек при беременности

Классический вариант козинаков – пчелиный мед плюс измельченные грецкие орехи. Но современная индустрия предлагает ассортимент с использованием разнообразных орехов и семян, сушеных фруктов и овсяных хлопьев. Козинаки из семечек при беременности являются хорошим десертом для сладкоежек, которым временно не рекомендуются менее полезные сладости.

Как и простые семечки, при беременности козинаки следует съедать в умеренном количестве. Второе требование – натуральность продукта. Если возможно, лучше готовить козинаки самостоятельно; если нет – покупать фирменную продукцию известных производителей. Но даже козинаки гарантированного качества беременным не рекомендуют кушать чаще, чем раз в неделю, 70-граммовую порцию.

Польза продукта зависит от ингредиентов.

  • Мед – источник витаминов, улучшает пищеварение, настроение, иммунитет.
  • Семена подсолнечника положительно влияют на кожу.
  • Грецкие орехи особенно полезны там, где наблюдается дефицит йода.

Поскольку настоящие козинаки не содержат сахара, то очевидна польза и для фигуры мамы. К тому же, они, наравне с шоколадом, способствуют образованию так называемых «гормонов счастья». В любом случае это лучшая альтернатива пирожным, сладким булочкам и другим малополезным десертам.

С осторожностью принимать лакомство следует разве при склонности к аллергии на мед либо йод, а также при диарее, дабы не усугубить ее протекание. И не допускать повреждений зубной эмали

Какие семечки можно беременным

Во время беременности организм сам подсказывает женщине, какие вещества ему необходимы. Семечки не являются полностью запрещённым продуктом, но имеют некоторые особенности в употреблении. Врачи не рекомендуют их в жареном виде, поскольку на этом этапе семена теряют большинство полезных веществ, и повышается калорийность. Процесс жарки опасен не только окислением жиров и улетучивания ценных элементов, но и выделением канцерогенов. Эти соединения опасны даже для здоровых людей, так как повышают риск развития злокачественных опухолей, повреждают генетический аппарат. Самый лучший вариант для беременных — сырые зёрна или слегка подсушенные. Соль нежелательно использовать, так как она задерживает жидкость в организме, а в результате — отёки, повышенное давление.

Если посетило непреодолимое желание пощёлкать жареных семечек, то выбирать нужно проверенных производителей. В идеале приготовить лакомство лучше самим: хорошенько промыть, подсушить на сковороде или в духовке без масла и соли.

Таблица: польза, вред семян и особенности употребления при беременности

Семена Плюсы Минусы Норма в сутки, г Способы и особенности употребления
Подсолнечника
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты — строительный материал клеток;
  • большое количество витамина Е и фолиевой кислоты.
  • накапливают токсины;
  • высокая калорийность;
  • опасны для голосовых связок;
  • вызывают першение в горле и кашель;
  • лузганье портит эмаль зубов;
  • требуют очищения от шелухи (хотя может рассматриваться как положительное свойство).
50–100
  • чистить самим руками;
  • можно добавлять в различные блюда, выпечку.
Тыквенные
  • нормализуют холестерин;
  • лечат простуду;
  • повышают иммунитет;
  • лидируют по количеству магния;
  • содержат кукурбитин — аминокислота, уничтожающая паразитов в кишечнике.
  • высокая калорийность;
  • требуют очищения от шелухи.
50- 100
  • добавлять в салаты
  • кашица из семян используется как ранозаживляющее средство;
  • отвар из семян с молоком помогает при бессонице.
Арбузные
  • покрывают суточную дозу беременной в магнии;
  • не требуют очищения от шелухи.
Отсутствуют важные для организма беременной селен, витамин Е, А, С, Д.
  • хорошо пережёвывать;
  • можно есть вместе с мякотью.
Льняные
  • содержат особую слизь, оказывающую противовоспалительное, обволакивающее, лёгкое слабительное, обезболивающее действие;
  • использование в косметических целях;
  • не нужно очищать.
  • повышают тонус матки;
  • противопоказаны при заболеваниях репродуктивных органов женщины.
30–50
  • отвар семян можно применять как мягкое слабительное средство.
  • льняное масло полезно использовать в приготовлении пищи;
  • семена добавляют в различные блюда.

Народная медицина длительное время использовала тыквенные семечки для уничтожения паразитов в человеческом организме. Действительно, кукурбитин, содержащийся в семенах тыквы, оказывает на некоторое время парализующее действие на червей, но не выводит их из организма. А также влияет не на все виды паразитов. Современные врачи считают этот метод лечения глубоко устаревшим, и люди пользовались им только потому, что не было соответствующих лекарственных препаратов. Сейчас существуют эффективные способы борьбы с этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector