Мифы о коровьем молоке в детском рационе
Содержание:
- Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?
- Польза для новорожденных
- Почему ребенок должен пить коровье молоко
- Как правильно пить молоко
- Аллергопробы у детей старше 5 лет
- Грудное молоко и диета кормящей мамы
- Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
- Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?
- Польза для матери
- Когда употребление коровьего молока опасно
- Молоко из магазина
- В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока
- Лечение лактазной недостаточности
- 8 мифов о молоке
- Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
- Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
- Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
- Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
- Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
- Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
- Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
- Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
Помогут аллергопробы в диагностике аллергии у грудного ребенка?
Ответ: могут помочь, но не особо. Конечно, в ряде тяжелых случаев, когда беременная мамочка всю свою беременность усиленно налегала, ну скажем на шоколад, пила молоко литрами или уминала смесь из грецких орехов с медом, то в этом случае у ребенка может развиться еще внутриутробно скрытая, латентная аллергия на белок коровьего молока, орех, рыбу или шоколад, и в этом случае аллергопробы, безусловно, дадут нам результат. В большинстве же случаев в первые полгода жизни уровень специфических иммуноглобулинов Е у ребенка еще настолько мал, да и в крови эти антитела долго не задерживаются, поскольку их главная цель – это рецепторы тучных клеток, поэтому результат аллергопроб, взятых у грудничка первых месяцев жизни, в большинстве случаев, кроме упомянутых мною ранее, будет отрицательный.
Где-то ближе к году, конечно, уже можно уверенно направить ребенка на аллергопробы, но перед этим лучше попросить мамочку в течение месяца-двух вести пищевой дневник, чтобы сравнить затем результаты аллергопроб с наблюдениями самой мамы.
Польза для новорожденных
Мы выяснили, что мамино молоко является самым лучшим питанием для младенца и содержит все необходимые вещества, помогающие крохе стремительно расти и развиваться. Однако сам процесс тоже положительно влияет на ребенка. Вот в чем его главные преимущества:
- Контакт с мамой. ГВ – помогает наладить тесную эмоциональную связь между матерью и малышом. В процессе вскармливания младенец чувствует присутствие мамы: ее запах, тепло ее тела, биение сердца. Так он удовлетворяет свою базовую потребность в пище и безопасности.
- Формирование правильного прикуса. При ГВ создаются лучшие условия для нормального развития челюстей, хорошего мышечного тонуса и формирования прикуса. При сосании младенец тренирует жевательные и мимические мышцы, мышцы языка.
- Дети на исключительном ГВ значительно меньше страдают запорами и поносами. Если после 1,5 месяцев ребенок ходит в туалет по большому раз в несколько дней, и при этом кал нормальной консистенции, ребенка ничего не беспокоит, это считается нормой, так как молоко хорошо усваивается.
- Хорошо усваивается прикорм. Ферменты помогают легче усваивать новые виды пищи, в разы снижая риск пищевой аллергии.
Чтобы естественное вскармливание действительно принесло малышу максимум пользы, важно знать и соблюдать основные правила ГВ – об этом я рассказываю в статье
Почему ребенок должен пить коровье молоко
Материнское молоко снабжает грудничка всеми необходимыми для роста и развития элементами. По сути грудное молоко это еда и питьё одновременно. Поскольку малыш пьет и ест грудное молоко, мамы кормят его по первому требованию. Натуральный продукт выделяется полезным составом, изменяющимся по мере взросления ребенка, в зависимости от времени суток и от самочувствия женщины и малыша. При калорийности 70 кал, он насыщен (на 100 г продукта):
- жирами (4.38 г);
- углеводами (6,90 г);
- белком (1 г);
- витаминами: А (60 мгк), бета-каротином (7 мкб), В1 (0,014 мг), В2 (0,037), В3 (0,178 мг), В5 (0,220 мг), В6 (0,010 мг), В9 (1,5 мкг), В12 (0,05 мкг), С (5мг), Е (0,08 мг), К (0,3 мкг);
- кальцием (30 мг);
- железом (0,03 мг);
- магнием (3 мг);
- фосфором (15 мг);
- калием (51 мг);
- натрием (17 мг);
- цинком (0,17 мг)
Доказано, что молоко кормящей женщины содержит более 1000 компонентов. Калорийность коровьего молока – 60 кал. Его состав представлен:
- жирами (3,20 г);
- углеводами (5,1 г);
- белками (3,3 г);
- витаминами: А (27 мкг), В1 (0,04 мг), В2 (0,17 мг), В12 (0,45 мкг), D (0,5 мкг);
- кальцием (110 мг);
- магнием (10 мг);
- калием (143 мг);
- фосфором (90 мг).
Если сравнить коровье и женское молоко, можно сделать вывод, что телята нуждаются в крепких костях, здоровом сердце и сосудах. Человеческое грудное молоко больше направлено на развитие высшей нервной деятельности.
В коровьем молоке концентрация полезных веществ больше, чем необходимо человеческому малышу, ведь теленок растет быстрее:
- Вместе с молоком коровы организм младенца получает кальция в 5 раз больше необходимой для нормального развития нормы. По насыщению фосфором этот показатель превышает 7 раз. Излишки кальция выводятся из организма без проблем, а избавление от лишнего фосфора связано с напряженной работой почек, где также участвует кальций и витамин D. Высокая концентрация фосфора приводит к острому дефициту этих важных компонентов и угрожает рахитом.
- Белки, минералы и прочие компоненты, не нужные организму ребенка в больших количествах, выводятся с помощью почек. При этом недостаточно развитая мочевыводящая система испытывает нагрузки, которые в два-три раза превосходят нормальное состояние.
Количества железа, которое содержит коровье молоко, не достаточно для организма новорожденных, что при кормлении выражается в понижении уровня гемоглобина и вызывает железодефицитную анемию. Казеин запускает выработку гистамина, грозящего:
- кишечными кровотечениями, которые даже в микроскопических масштабах снижают уровень гемоглобина;
- развитием аллергии.
Чтобы выяснить, можно ли детям молоко из-под коровы, необходимо посоветоваться с педиатром и детским диетологом. Заменяющие натуральный продукт молочные смеси, продаваемые в магазинах, отличаются рядом преимуществ:
- Имеют стабильный состав.
- Содержат полный набор необходимых для роста микро- и макроэлементов.
- Сводят к минимуму аллергические реакции.
Как правильно пить молоко
Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:
Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.
Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.
Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.
Аллергопробы у детей старше 5 лет
Если Вашему ребенку исполнилось уже больше 5 лет, то нет практически никаких препятствий, чтобы провести кожные скарификационные аллергопробы. Правда имейте в виду, что делать кожные аллергопробы с пищевыми аллергенам не очень целесообразно, поскольку во-первых, трудно достать сразу такое большое количество аллергенов (медицинская промышленность не производит), во вторых это технически все равно довольно трудно осуществить в виду маленькой еще поверхности кожи на предплечьях, скажем у 6-летнего ребеночка, и в-третьих примерно у 30% пациентов кожные пробы с пищевыми аллергенами могут быть ложноотрицательные, хотя последний пункт касается также и анализов на иммуноглобулины Е. Дело в том, что пищевая аллергия часто имеет в своей основе какие-то редкие формы пищевой непереносимости, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов для расщепления определенных продуктов. Кроме этого, дети более старшего возраста иногда страдают, по-другому не назовешь, зависимостью от различных «псевдопищевых продуктов». Этот термин изобрел я сам для обозначения всяких Киндер- и других сюрпризов, шоколадных синтетических хлопьев, ароматизированных чипсов и сухариков и прочей отравы. Как вы понимаете, что все те многочисленные химические реагенты, входящие в состав подобных псевдопищевых продуктов, не поддаются часто даже химическому анализу, а не только аллергопробам.
Грудное молоко и диета кормящей мамы
Грудное молоко — это не просто набор макро- и микронутриентов, которые кормящая мама передает своему малышу, но и то, что она ест сама. Мы пишем об этом в материале «Диета кормящей мамы».
Вот самое главное. Питание при грудном вскармливании, особенно в первые недели после родов, не отличается разнообразием: коричневый рис, зеленый салат, шпинат, щавель, авокадо, йогурты без добавок, кефир и творог (умеренно), овсянка, яйца (умеренно, если будут выявлены проявления аллергии — их следует исключить), сезонные фрукты и овощи (чем бледнее цвет, тем менее аллергенными они могут считаться), гречка. По мере взросления малыша список разрешенных продуктов постепенно расширяется. Мама может вводить новые продукты маленькими порциями и наблюдать за реакцией ребенка на них. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы не пропустить симптомы пищевой непереносимости.
Некоторые продукты надо полностью исключить из диеты при грудном вскармливании новорожденного: алкоголь, кофе, крепкий чай, шоколад, молоко, сырой лук, чеснок, цитрусовые, клубнику, креветки, лобстеров, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, кукурузу, яркие сорта тыквы, дыню, хурму, мяту, острые специи, помидоры, арахис. Некоторые из них могут вызывать пищевую непереносимость и аллергию, другие способствуют повышенному газообразованию, что доставляет немалый дискомфорт малышу с незрелым пищеварительным трактом.
Внимательно относясь к своей диете, вы защищаете растущий организм ребенка от лишнего стресса — проявлений аллергии, несварений, колик, запоров и поносов.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?
Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.
Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.
В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.
Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.
Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.
Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока
Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.
Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.
Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.
Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?
Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.
Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.
Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.
Польза для матери
С пользой для крохи все ясно, а что же мама? Многие спрашивают меня: «Наверное, это огромная нагрузка на женский организм?» Вовсе нет! Рассмотрим, чем полезно ГВ для мамы:
- Отдых для репродуктивной системы. ГВ вызывает лактационную аменорею, позволяя репродуктивным органам отдохнуть от бесконечных гормональных скачков. Пролактин подавляет секрецию эстрогена и прогестерона, из-за чего овуляция и менструация могут не наступать после родов длительное время.
- Восстановление матки и остановка кровотечения. При кормлении у матери вырабатывается окситоцин. Гормон стимулирует сокращения матки, что способствует сужению капилляров и остановке маточного кровотечения.
- Восстановление формы после родов. Лактация усиливает метаболические процессы в организме женщины, что помогает ей быстрее сбросить лишние килограммы.
- Профилактика послеродовой депрессии. При лактации вырабатывается окситоцин. Окситоцин действует как антидепрессант, известен также как «гормон любви».
- Профилактика остеопороза. Длительное кормление снижает вероятность развития остеопороза за счет хорошего усвоения кальция на этапе лактации.
- Полноценный отдых. Дать крохе грудь намного проще, чем разбавить смесь. Женское молоко всегда свежее и всегда нужной температуры, не нужно постоянно стерилизовать бутылочки и соски. Особенно ценность ГВ ощущается ночью – можно приложить ребенка и продолжать спать дальше.
- Экономия бюджета. В среднем на смесь за первый год уходит около 70-80 тысяч рублей.
Я перечислила лишь те плюсы, которые можно ощутить сразу. Однако кормление приносит долгосрочную пользу для здоровья. К примеру, у женщины, которая хотя бы раз в жизни кормила грудью, снижается риск развития рака молочной железы и диабета.
Когда употребление коровьего молока опасно
Основной белок коровьего молока, казеин, является сильнейшим аллергеном. При неполном переваривании он способен попадать в кровь и выступать в роли антигена, вызывая мощную иммунную реакцию. Результатом такой встряски может стать не только развитие непереносимости всех молочных продуктов, но и сахарный диабет I типа.
Людям со склонностью к аллергии следует проявить осторожность в употреблении коровьего молока, полезным будет попросить совета лечащего врача относительно своей диеты. Наличие патологической реакции на него означает полное исключение из рациона всех молочных продуктов
Молочный сахар, лактоза, редко полностью перерабатывается в организме взрослого человека. Лактазная недостаточность может быть развита в различной степени: не вызывать неудобств или приводить к полной непереносимости молочных продуктов. Проявляется она чаще всего в виде следующих симптомов:
- диарея, жидкий стул;
- тошнота, рвота;
- метеоризм, вздутие живота;
- спазмы и боли в желудке;
- изжога.
Коровье молоко наносит вред организму также в том случае, если нарушен метаболизм галактозы. Это вещество образуется при расщеплении молочного сахара вместе с глюкозой и может стать серьезным фактором риска для развития катаракты и артритов. Галактоземия является наследственным заболеванием и требует полного исключения молока из рациона.
Молоко из магазина
Не редко случаются ситуации, когда внезапно закончилась смесь, а ребёнок требует положенную ему бутылочку. Многие мамы, не раздумывая, предлагают малышу обычное молоко из магазина. Правильно ли это? Ответ скорее нет, чем да. Ведь данный продукт не является полноценным из-за нахождения в составе большого количества сухого молока, приводящего к аллергической реакции и не правильному усвоению продукта.
Обычное пастеризованное молоко педиатры рекомендуют пить по достижению ребенка возраста трёх лет. Если мама категорична в отношении смеси, в таком случае предпочтение следует отдать специальному молоку, предназначенному для детского питания. Употреблять такой продукт разрешено с 8 месяцев.
А как же обстоит дело с коровьем молоком?
Корова, употребляет в пищу только растительную пищу. Соответственно её молоко в своём составе имеет высокий уровень содержания белков и минералов. Материнское молоко и коровье значительно отличаются по составу, они имеют разную пищевую ценность и жирность.
Кроме того, для расщепления белка, входящего в состав коровьего молока, нужно очень много усилий со стороны пищеварительной системы малыша. А она ещё очень слаба, чтобы справится с поставленной задачей. В результате можно получить сбой в работе систем и органов крохи. Цельное молоко коровы можно употреблять в пищу после трёх лет жизни ребёнка.
В 9 месяцев нужно разбавлять его кипячённой водой. Этот не хитрый приём поможет снизить жирность молочного продукта. Не в коем случае нельзя давать парное молоко или не подверженное кипячению. Корова является переносчиком инфекционных заболеваний, которые с лёгкостью могут перейти к ребенку.
Молоко Агуша
В продаже существует много молочных продуктов для питания детей с раннего возраста. К ним относится молоко «Агуша». Производитель рекомендует его с 8 месячного возраста. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он не нуждается в прикорме молоком.
Если же малыш употребляет в пищу молочную смесь, в таком случае можно начинать вводить «Агушу» с 8 – 9 месяцев. Начинать следует с небольшого количества, предварительно разбавив молоко с кипячённой водой. Можно варить молочные каши с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Козье молоко
Козье молоко немного отличается по составу с коровьем, но, как и последнее не приносит огромной пользы для детского здоровья. Входящий в состав казеин очень тяжёл для усвоения желудком малыша. Начинать прикорм в виде козьего молока следует не раньше 10 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет и справиться в казеином ему будет легче.
В случае болезни ребёнка мамы практикуют известное народное средство молоко с мёдом
Безусловно, сочетание этих продуктов очень полезно в борьбе с кашлем и ОРВИ. Но с какого возраста можно начинать лечение народным средством. Мёд, по своей природе очень сильный аллерген
Применять его нужно с небольшом количестве с осторожностью. Специалисты рекомендуют такой метод лечения не раньше одного года жизни
Вместо смеси использовать молоко в качестве основного питания не стоит. Ведь смесь, по своему составу, адаптирована к грудному молоку. Она содержит все необходимые компоненты для нормально роста и развития крохи. Молоко же, не имеет того набора витаминов, как смесь.
Известный педиатр доктор Комаровский придерживается мнения, что стоит оградить карапуза от приёма козьего и коровьего молока до года. А если мама всё-таки сделала выбор в пользу натуральности, то оно должно быть домашним, кипячённым и разбавленным водой. По мнению специалиста, если малыш не имеет возможности употреблять в пищу материнское молоко, предпочтение стоит отдать молочной смеси.
Как показывает практика, большинство докторов с осторожностью относятся к употреблению молока в раннем возрасте. Выбор за мамой
Ведь только она принимает решение о питании крохи.
В чем же «плюсы» и «минусы» коровьего молока
Главными отличительными особенностями коровьего молока считаются:
- высокое содержание белков (козеина), которые сложно створаживаются и перевариваются ферментами нашей пищеварительной системы;
- большое количество минеральных солей и доказанным фактом является сильная нагрузка на почки малыша;
- меньше витаминов С и Е;
- недостаток микроэлементов (йода, цинка и меди и железа);
- недостаточное количество углеводов;
- полное отсутствие защитных антител.
Первый минус — много белка и мало жирных кислот и углеводов
Чаще всего у грудничков развивается экссудативно-катаральный диатез или даже атопический дерматит, который и при прекращении кормления ребенка коровьим молоком длительное время беспокоит ребенка и его родителей.
Появление стойких высыпаний на коже крохи связано с тем, что в этом продукте в три раза больше белков, а ведь именно молочный белок коровьего молока чаще всего вызывает аллергические реакции. Кроме этого он сложнее переваривается и незрелая пищеварительная система не может справиться с нагрузкой – нарушается створаживание и всасывание белков в кишечнике, образуется большое количество токсических комплексов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта и вызывающие аллергические реакции и нарушения стула.
Кроме этого в коровьем молоке недостаточное количество полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму малыша для правильного созревания нервных клеток и развития мозга ребенка.
Недостаток углеводов сказывается на насыщаемости клеток глюкозой, которая вырабатывается в процессе утилизации бета – лактозы и недостаток энергии для клеток и тканей организма.
Второй минус — большое количество минеральных солей
Женское молоко содержит значительно меньше минеральных солей.
Это особенно опасно при выраженной незрелости, функциональных сбоях органов выделительной системы или при не диагностированной врожденной патологии.
Поэтому при раннем введении в меню малыша коровьего молока может возникнуть:
- проявление и усугубление болезни, в том числе и органической патологии почек;
- изменение процессов созревания органов мочевыводящей системы;
- высокая вероятность отложения солей в канальцах почек и формирование дисметаболической нефропатии.
Третий минус – недостаточное количество витаминов, железа и защитных антител
Недостаток необходимых витаминов также отрицательно сказывается на процессах роста и созревания всех органов и систем, для которых они жизненно необходимы (нервной, органов чувств, кожи, эндокринной и иммунной системы).
Недостаток железа в пище особенно опасен для малышей, не имеющих их в достаточном количестве в собственном депо (недоношенные, дети с внутриутробной гипотрофией, малыши из двойни) – это приводит к развитию тяжелых анемий. Медь и марганец необходимы для правильного построения эритроцитов – их недостаток делает их неполноценными красными тельцами с коротким периодом жизни.
Все эти компоненты необходимы организму малыша для стабилизации его иммунной системы и временного замещения защитных функций организма грудничка при нестабильной работе собственного иммунитета на стадии его формирования.
В современной медицине разработан большой ассортимент адаптированных молочных смесей для малышей различного возраста и нет необходимости вводить в рацион малыша коровье молоко, особенно если у ребенка есть хоть минимальные проблемы с пищеварением, мочевыделительной системой, аллергологической отягощенностью или диатезами.
Поэтому необходимо помнить, что естественное вскармливание наряду с его уникальным составом и адаптированностью к пищеварению малыша с самого рождения заключается не только в питании крохи.
Лечение лактазной недостаточности
Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:
- полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
- резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.
На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.
Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.
В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:
Наименование продукта |
Порция продукта |
Содержание лактозы (г) |
Коровье молоко цельное |
100 мл |
4,5 |
Молоко коровье 3,2% |
100 мл |
4,7 |
Молоко коровье обезжи-ренное |
100 мл |
4,6 |
Молоко козье |
100 мл |
4,2 |
Молоко буйвола |
100 мл |
4,9 |
Молоко овцы |
100 мл |
4,4-4,8 |
Молоко человека* |
100 мл |
7,0 |
Молоко безлактозное |
100 мл |
0,5 |
Ацидофиллин |
100 мл |
4,6 |
Молоко сгущенное |
100 мл |
12,9-20,8 |
Пахта |
100 мл |
3,7-5 |
Йогурт |
100 мл |
3,2 |
Масло сливочное |
100 г |
4,0 |
Творог |
100 г |
2,6 |
Сыр моцарелла |
100 г |
1,5-2,0 |
Сыр овечий |
100 г |
1,5-2,0 |
Сыр Рикотта |
100 г |
4,0 |
Сыр Пармезан |
100 г |
0-0,9 |
Сыр сливочный |
100 г |
6,0 |
Сливки |
15 мл |
0,5 |
Мороженое |
15 г |
2,0-6,0 |
*Приведено для сравнения
Как видим из таблицы, наименьшее содержание лактозы в твердых сырах, порционных сливках, сливочном масле и, конечно, в безлактозном молоке. Исследования показывают, что лица с лактазной недостаточностью обычно неплохо переносят до 12 г лактозы в один прием пищи. На практике это количество может быть еще меньше и индивидуально для каждого человека.
Существуют и заменители животного молока, обычно – растительного происхождения. Например, молоко рисовое, соевое, кокосовое, миндальное, молоко из фундук, ореха макадамия и т.д. Эти продукты не содержат лактозу, несмотря на слово «молоко» в названии.
Дополнительно помочь в решении проблемы лактазной недостаточности могут некоторые пробиотики, а также биологически активные добавки, содержащие фермент лактазу.
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.